черные точки на винограде что это значит и как исправить
Черные пятна на лозе
Оидиум в этом году появился достаточно поздно. Начало октября, а листья буквально покрыты пепельным налетом, от позднего винограда пахнет плесенью, на лозах появляются черные пятна. Оидиум иногда называют мучнистой росой или пепелицей. Возбудитель болезни поражает все части винограда.
После появления седого налета листья усыхают и гибнут. Поэтому бороться с недугом надо и сейчас. Ведь чем дольше висят листья на виноградных кустах, тем урожайней они будут на следующий год. Зимует болезнь на растениях в виде плотной грибницы. Как только наступит теплая погода, споры разлетятся по всей округе.
Главным средством борьбы с болезнью остаются обработки фунгицидами. Осенью надо собрать оставшиеся кисти и опрыскать виноградник фунгицидом.
Одним из самых универсальных считается бордоская жидкость. Чтобы ее приготовить, надо:
Таким раствором обработайте весь виноградник. Это отличное профилактическое средство. Но, к сожалению, если инфекция проникла внутрь листьев и побегов, то справиться на 100 % бордоская не может. В этом случае лучше отдать предпочтение Тилту, Фалькону или Топазу. Это эффективные современные препараты, но при работе с ними надо соблюдать меры безопасности.
В частности, Фалькон и Тилт разрешены на монокультуре, то есть там, где раствор не попадет на лучок, укроп и прочую едовую зелень.
Также распространенное явление на винограднике – ранний листопад. Такое бывает, когда кусты поражены милдью, то есть ложной мучнистой росой, которая угрожает винограднику даже осенью.
Проявления болезни: теряется форма листьев, их зеленый цвет схож на грязное масло. Прогрессировать возбудитель начинает при подъеме внешней температуры, что выражается в наличии серого паутинообразного налета на нижней части листа. Впоследствии листья меняют свой окрас на выраженный бурый. В конечном итоге происходит их высыхание и опадание. Аналогичные последствия ожидают соцветия, мелкие плоды.
Из срочных мер – опрыскивание Ридомилом, Акробатом или Квадрисом. Из профилактики:
Из-за чего на винограде появляются черные точки?
Всеми любимый ароматный и вкусный виноград появляется на прилавках ближе к осени. Чтобы не заниматься длительным ожиданием сочного лакомства, садоводы выращивают кусты винограда самостоятельно. Для сохранения здоровья и повышения урожая рекомендуется осуществлять постоянное наблюдение за кустом, ведь одной из проблем становится появление черных точек на ягодах, листьях, стеблях.
Причины заболевания
Наиболее частой причиной появления на винограде черных точек является поражение куста грибковой инфекцией. В зависимости от места локализации, а также дополнительных симптомов и признаков, можно самостоятельно определить степень поражения и возбудителя. Для того чтобы осмотреть виноградный куст, необходимо внимательно изучить стебель растения, его листья с двух сторон, а также наличие новых побегов. Если куст уже плодоносит – необходимо внимательно изучить ягоды для диагностики.
Возникновение точек на ягодах
Появление неприятного симптома в виде множественных мелких точек говорит о том, что растение поражает грибковая инфекция. Наиболее распространенный вид такого заболевания – антракноз. Вначале появляются мелкие вкрапления, которые по мере развития ягоды превращаются в коричневые или бурые пятна. Несколько дополнительных признаков антракноза:
Черные точки на листьях
Среди дачников принято считать, что самые красивые и вкусные сорта винограда склонны к поражению грибком. Одной из распространенных проблем является черная пятнистость, которая на начальной стадии характеризуется образованием на листьях винограда черных точек. Первые сигналы поступают уже в мае и начале июня, когда садоводы ожидают цветения.
Перечень признаков экскориоза поможет определить его с точностью:
Экскориоз поддается обработке химическими препаратами, если заболевание было вовремя диагностировано.
Профилактические меры и способы борьбы
При условии длительного игнорирования грибковых поражений, куста начинает постепенно погибать. Сначала не образуются новые побеги, соцветия засыхают, а плоды не завязываются. Чем раньше садовод примет меры по борьбе с патологией, тем больше останется шансов на спасение куста.
Чтобы удалить на винограде черные точки, используют такие приемы:
Среди профилактических мер стоит выделить улучшение проветривания кустов, удаление пасынков и лишних побегов, перекопку междурядий, борьбу с сорняками, подвязывание лозы. Перекапывать землю между рядами – обязательно, потому как некоторые виды грибков склонны к зимовке между кустами. Вся удаленная при обрезке лоза подлежит сжиганию – так можно предотвратить повторное заражение. Из народных средств против грибков применяют известково-серный отвар, помогающий уничтожить инфекцию.
Почему чернеет ягода винограда
Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.
Чернеют ягоды винограда
Причины почернения ягод
Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:
Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.
При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.
Неинфекционные заболевания
Симптомы неинфекционных заболеваний:
Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.
Перегибание и пересыхание гребней
Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.
Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.
Неинфекционный хлороз
Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).
Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Инфекционные заболевания
Болезнь может погубить весь виноградник
Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:
Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Милдь
Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.
От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:
Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.
Оидиум
Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.
При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.
Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.
Черная пятнистость
Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.
Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.
Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.
Антракноз
Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.
Черная пятнистость (экскориоз, сухорукавность, фоморсис)
Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.
Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды — органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.
ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО
Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.
Рис.1 Черная пятнистость на листьях винограда.
Листья (рис.1). Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение. Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом.
Рис.2 Побеги винограда пораженные черной пятнистостью.
Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.
Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы) (рис.2). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет.
Рис.3 Черная пятнистость на плодах винограда.
Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — +7°С).
Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды (рис.3).
МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Для проведения анализа используют материал со зрелыми пикнидами фомопсиса (пораженные участки побегов, листья, ягоды), учитывая, что пикниды созревают на древесине и опавших листьях весной. Образцы помещают во влажную камеру при температуре +5 — +7°С. Через 24–48 часов в поле зрения микроскопа можно наблюдать массу пикноспор возбудителя, выходящих из устья пикниды в виде клейкой ленты. Пикноспоры бывают двух типов: альфа — овальной формы 2–4 мкм и бета — нитчатые, изогнутые 0,5–1 мкм. Роль бетапикноспор не выявлена. В чистой культуре мицелий фомопсиса образует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, различающимися по окраске (белые и черные). Пикниды формируются на черных участках колонии одиночно или группами.
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ
Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.
ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА. ЛЕЧЕНИЕ, МЕРЫ БОРЬБЫ, ПРЕПАРАТЫ
Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ или фунгицидами, содержащими манкоцеб РИДОМИЛ ГОЛД. В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом — СКОР или КВАДРИС.
Контактный фунгицид на основе коллоидной серы для борьбы с оидиумом.
Системный препарат от грибковых заболеваний «Ридомил Голд»
Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.
Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».
Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде
Добавить в избранное
Неблагополучие виноградной лозы может выражаться в самых разных симптомах, так или иначе влияющих на нормальный рост и урожайность кустарника. Появление чёрных пятен на винограде — не редкость, хотя далеко не все садоводы разбираются в механизмах их формирования. Насколько же опасно такое состояние и как помочь культуре справиться с проблемой — стоит разобраться детальнее.
Почему появляется чёрная пятнистость на винограде
Чёрная пятнистость винограда имеет и другие названия: «фомопсис», «эскориоз», «сухорукавность», но в любом случае речь идёт об одном и том же заболевании. Его возбудитель Cryptosporella viticola Shear принадлежит к группе факультативных сапрофитов, способных проникать в ткани растения через устьица или механические повреждения поверхностного слоя. Быстрое распространение вредителя под эпидермисом приводит к отмиранию отдельных участков клеток паренхимы. В дальнейшем развитие гриба на повреждённых тканях происходит, как и в других случаях, с сапротрофами. Примерно через 14 дней с момента заражения в зонах с омертвевшими тканями начинают формироваться спороносящие органы гриба, содержащие в себе биоматериал для дальнейшего распространения на участке. Скорость размножения возбудителя зависит от уровня влажности и температуры внешней среды: оба показателя должны быть выше «комнатной» нормы (+18°С).
Симптомы болезни
Тёмные пятна разного размера на листьях — первое, что бросается в глаза при поражении виноградного куста чёрной пятнистостью. Более детальный осмотр растения поможет подтвердить или опровергнуть догадки садовода, стоит лишь внимательно присмотреться к другим частям винограда.
На листовых пластинах первые признаки недуга становятся заметными уже в мае или июне, проявляясь в единичных мелких пятнах с насыщенным тёмным цветом. Обычно они размещаются вдоль жилок, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая угловатые или округлые края. Некротические участки часто окаймлены светлой тесьмой, образованной уплотнением листовых тканей. Из-за их неравномерного натяжения поверхность листа становится волнистой (курчавой), с дырами и разрывами на отдельных участках. Сильно поражённые экземпляры преждевременно желтеют и опадают, нередко вместе с заражёнными черешками и гребнями гроздей.
Не стоит путать симптомы чёрной пятнистости с признаками поражения винограда клещом филлокоптисом. Основное отличие между ними — светлый центр тёмных пятен, поскольку при поражении листьев возбудителем фомопсиса он всегда остаётся чёрным. Кроме того, при осмотре листовой пластины с помощью лупы всегда отчётливо видны сходящиеся в одну точку жилки, указывающие на конкретное место питания клеща, чего в случае с чёрной пятнистостью не наблюдается.
На зелёных побегах фомопсис проявляет себя чёрными удлинёнными трещинами, которые ослабляют ветвь и могут привести к поломке даже под умеренным давлением. Кора поражённых одревесневших побегов становится серовато-белёсой, а после весеннего появления пикнид на поверхности отчётливо заметны отдельные ячейки.
Обычно признаки болезни на ветках винограда хорошо просматриваются ближе к концу цветения растения (в мае-июне), на узлах однолетних побегов. В начале вредитель поражает первые 6-7 междоузлий, пятна и штрихи которых со временем увеличиваются. В тяжёлых случаях наблюдается полное почернение ветвей: они как будто все покрыты струпьями. Глубокое проникновение возбудителя в ткани древесины нередко становится причиной усыхания плечей и всего ствола виноградного куста.
Снижение или полная потеря урожая — ещё одно подтверждение развития чёрной пятнистости на винограде. Попадая на гребень, инфекция опоясывает любую часть грозди, приводя к её частичному или полному усыханию. Сильный ветер или неосторожный уход садовода вполне может стать основанием для опадения грозди. К этому моменту ягоды на ней, вполне вероятно, уже сгниют, ведь их заражение обычно происходит через 2–4 недели после цветения. Узнать об этом не получится до самого созревания плодов: сначала они становятся светло-бурыми, а затем тёмно-фиолетовыми.
Все вышеописанные признаки позволяют определить чёрную пятнистость винограда по одним лишь визуальным симптомам, но, чтобы точно не спутать фомопсис с другими схожими болезнями, лучше провести микроскопический анализ. Для этого используются поражённые части винограда со зрелыми пикнидами, которые помещают во влажную камеру с температурой +5…+7°С. Спустя 24–48 часов под микроскопом заметны пикноспоры, образующие клейкую ленту. В чистой культуре мицелий возбудителя формирует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, отличающимися друг от друга окрасом (белые и чёрные).
Лечение чёрной пятнистости
Для устранения чёрной пятнистости на винограде часто используются фунгицидные препараты широкого спектра действия и народные методы борьбы с недугом. Самыми доступными и действенными химическими веществами заслужено считается раствор медного купороса, известково-серный отвар, правда, к решению проблемы лучше подходить комплексно: не только опрыскивая насаждения, но и выполняя полезные для винограда агротехнические процедуры. Разумеется, каждое действие имеет свои особенности.
Препаратами
Фунгициды широкого спектра действия обычно используются только в запущенных случаях, когда признаки чёрной пятнистости проявились на большей части виноградного куста. До этого момента многие растениеводы стараются использовать более щадящие вещества, к которым часто относят медьсодержащий раствор купороса и известково-серный отвар.
Раствором медного купороса
Медный купорос — один из самых известных препаратов в борьбе с болезнями и вредителями винограда. Медь способствует нормализации процессов фотосинтеза в тканях зелёных частей винограда, что, в свою очередь, благотворно сказывается на формировании и дальнейшем развитии виноградных гроздьев. Для большей эффективности готовый раствор лучше использовать в несколько этапов:
Известково-серным отваром
Известь и сера справляются с возбудителями чёрной пятнистости не хуже медного купороса, поэтому при наличии основных составляющих компонентов стоит приготовить известково-серный отвар (ИСО). Для этого на одну весовую часть негашеной извести и двух частей измельчённой серы потребуется 17 частей чистой воды. Смешивать ингредиенты придётся не меньше часа, после чего раствору дают настояться, а затем фильтруют. Готовый препарат будет иметь оранжево-вишнёвый цвет и аромат сероводорода. Перед непосредственным применением его дополнительно разводят водой, снижая концентрацию: для винограда можно в 10 раз. На 1 га виноградника потребуется не менее 20 кг серы и столько же извести.
Известково-серный отвар нельзя смешивать с бордоской смесью, хлорокисью меди, фосфор-органическими и хлорсодержащими пестицидами. Химический распад основных составляющих только навредит растениям.
Видео: Как приготовить ИСО
Вырезка бесплодных веток
Под «вырезкой веток» подразумевается полное удаление побега, как говорится, «на кольцо», что всегда уместно при формировании молодых растений, санитарной обрезке или омоложении старых кустов. При поражении винограда чёрной пятнистостью эта процедура актуальна и для бесплодных побегов, на которых уже проявились следы болезни. Они — не только источник инфекции, но и потребители питательных веществ, ограничивающие их поступление к более плодовитым участкам куста. Не стоит жалеть такие ветки, пользы от них всё равно уже не будет.
Установка опор и подвязки побегов
Беспорядочно растущая лоза винограда приводит к чрезмерному загущению куста с нарушением естественной вентиляции между ветками. Скапливающаяся в таких местах влага создаёт отличную среду для размножения бактерий и грибка, в частности, возбудителя чёрной пятнистости. Решить проблему поможет своевременная установка опор на виноградниках, к которым ярусами подвязывают лозу растения. Лучше всего начинать подвязку по направлению снизу вверх, поднимая нижние ветки минимум на 30–40 см над поверхностью почвы.
Сбалансированная подкормка
Оптимальное соотношение питательных веществ в почве — одно из основных требований для быстрого роста и хорошего плодоношения любой культуры. Если с приходом весны под виноградники было внесено много азота, то в дальнейшем кустам потребуется не меньшее количество калия и фосфора. Одни лишь азотсодержащие составы поспособствуют чрезмерному росту зелёной массы, ослабляя общий иммунитет растения. При чрезмерном удобрении азотом сбалансировать химический состав грунтовой смеси можно с помощью препаратов «Экогель» или «Силиплант».
Удобряя посадки винограда, нельзя не учитывать его общую структуру: через песчаные почвы все питательные вещества проходят намного быстрее, чем через плотные глинистые. Соответственно, корни растения могут просто не успеть потребить все внесённые садоводом питательные составы. 1-2 раза в сезон допускается применение поверхностной, внекорневой подкормки с использованием медного купороса. Данное вещество выполняет сразу две функции: избавляет виноград от уже имеющихся очагов инфекции и укрепляет его иммунитет для предупреждения повторного появления проблемы.
Использование фунгицидов
Фунгицидные препараты — своеобразная тяжёлая артиллерия в борьбе с фомопсисом. Обычно к таким составам прибегают только в крайних случаях, при массовом поражении виноградного куста мицелием гриба. Зачастую он глубоко проникает в ткани коры, защищая себя толстым слоем из отдельных клеток. Бороться с ним довольно сложно, поэтому использование химических веществ по большей части направлено на устранение плодовых тел и распространяющихся от них спор. Сильное заражение винограда после осенней обрезки лечат контактными медьсодержащими веществами, предварительно вырезав все усыхающие рукава культуры. Весной фунгициды применяются после появления на винограде 2-3 настоящих листьев, а дальнейшие сроки обработки совпадают со схемой опрыскивания насаждений против милдью и оидиума.
Полностью избавить культуру от болезни вряд ли получится, но при многократной предзимней и весенне-летней обработке вероятность потери урожая или гибели куста сводится к минимуму. Среди самых действенных составов в данном случае выделяют:
Немалой популярностью в кругу садоводов пользуются вещества на основании дифеноконазола, помогающие справиться не только с чёрной пятнистостью, но и с краснухой, оидиумом, альтернариозом, паршой, мучнистой росой и разными видами гнили плодовых деревьев и кустарников. Практически во всех случаях рабочий раствор готовят из расчёта 3-4 мл вещества на 10 л воды, а среди наиболее известных составов данной группы выделяют «Скор», «Хранитель», «Фарди», «Чистоцвет», «Плантенол», «Скорошанс».
Профилактика
Профилактика чёрной пятнистости на винограде важна даже в том случае, если ранее садоводу не приходилось сталкиваться с такой проблемой на своём участке. Основные профилактические действия во многом схожи с превентивными мероприятиями по предупреждению поражения виноградников милдью или оидиумом и предусматривают проведение следующих мероприятий:
При комплексном подходе к профилактике и устранению проблемы чёрной пятнистости на начальных этапах её развития у садовода есть все шансы сохранить урожай винограда и предотвратить загнивание самой лозы. При игнорировании недуга возможно усугубление неприятностей, так как к фомопсису могут присоединиться многие другие заболевания.