Что будет если часто есть арбуз

Что произойдет с организмом, если каждый день есть арбуз

Арбуз – это популярная ягода, которая богата витаминами и минералами.

Считается, что регулярное потребление арбуза улучшит общее состояние и даже поможет вывести токсины из организма.

А разве все так просто? Арбуз – это коварная ягода, у которой преимущества скрываются за недостатками.

В составе арбуза можно встретить:

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбуз

Также в его составе собран целый комплекс полезных витаминов и минералов. А главный витамин, который может встретиться в его составе – это B9, без которого организм нормально развиваться не может.

Мамам – можно, беременным – нельзя

Многие беременные женщины любят арбузы. Если речь идет о ранних сроках, никакой опасности нет. А вот на поздних сроках арбуз может стать опасным для здоровья ребенка.

Всем известно, что арбуз является сильным мочегонным. Естественные позывы на поздних сроках и так возникают достаточно часто, а арбуз только усилит негативное проявление.

Также арбуз оказывает негативное влияние на кишечник, так как начинается сильное газообразование. У беременных женщин это может спровоцировать даже сильную боль, этот факт стоит учитывать заранее.

Коварная польза для сердца и почек

Арбуз – это продукт, который богат магнием. Все знают, что магний улучшает работу мышц и нервной системы. Также существенную пользу получает сердечно-сосудистая система. Может показаться, что арбуз является идеальным продуктом, но здесь все совсем не так просто.

Арбуз усложняет работу желудочно-кишечного тракта, также почки получают дополнительную нагрузку. Серьезную опасность несут косточки арбуза, они негативно влияют на состояние почек.

И самый интересный факт: чтобы получить пользу, нужно съедать по 2 кг арбузов в день. И как все могут понять, потреблять такое количество арбуза вряд ли кто будет больше двух дней подряд.

Почти напиток

Небольшое содержание витаминов и полезных минералов в составе арбуза напрямую связано с тем, что главная составляющая – это вода (87 % в среднем).

Поэтому арбуз можно назвать идеальным продуктом в летнее время, когда нужно получить влагу. Главное преимущество арбуза – он не содержит в своем составе трудноусвояемый сахар, поэтому его могут смело потреблять люди с сахарным диабетом.

Но, у арбуза есть и серьезный недостаток – это клетчатка. Она улучшает моторику кишечника. Но, если наблюдаются определенные проблемы с желудком, то сильная диарея обеспечена. Также может проявиться обезвоживание, что негативно скажется на организме.

Помогает для похудения

Некоторые женщины начинают активно потреблять арбуз в период диет. Конечно, отличный результат можно заметить достаточно быстро, но и здесь все совсем не так просто. Достаточно выделить несколько особенностей:

Арбузная диета не может продолжаться больше 2 дней. В противном случае проявится диарея и раздражение желудка.

Источник

В чем польза арбуза? Можно ли есть его каждый день? Как выбирать и хранить спелые плоды?

Арбуз – один из символов лета. В нем мало калорий, он вкусный и отлично утоляет жажду. Поскольку сезон арбузов продлится до начала ноября, давайте разберемся во всех полезных свойствах ягоды, и можно ли есть арбуз каждый день.

Чем полезен арбуз

Спелые плоды на 92 % состоят из воды и богаты витаминами А (4 % от суточной нормы на 100 г продукта), B1 (3 %), B5 (4 %) и С (10 %). Также в них достаточно много железа (2 %), магния (3 %), марганца (2 %), фосфора (2 %) и калия (2 %).

Калорийность арбуза – всего 30 ккал на 100 г продукта.

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбуз

Утоляет жажду

Так как ягода более чем на 90 % состоит из воды, то отлично подходит для восполнения жидкости в организме. Особенно в жару, когда с потом мы теряем много влаги и микроэлементов, вместо больших объемов напитков можно съесть несколько долек арбуза.

Ежедневное употребление достаточного количества жидкости имеет решающее значение для здоровья организма. Исследования показали, что правильная гидратация играет важную роль в поддержании когнитивных функций, снижении риска образования камней в почках и контроле веса.

Полезен для костей, кожи, зрения

Арбуз богат витамином А, который необходим для глаз, адекватного роста и поддержания костной массы, а также для функционирования иммунной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек.

Согласно научной статье, опубликованной в «Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения» в 2017 году, более высокое потребление витамина А с пищей помогает сохранить кости крепкими и здоровыми. Исследование с участием более 300 000 взрослых в возрасте старше 20 лет показало, что люди с дефицитом витамина А в рационе подвергаются большему риску переломов костей, особенно с возрастом.

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбуз

Улучшает работу иммунной системы и снижает риск возникновения хронических заболеваний

Всего 100 г арбуза (один ломтик) содержат 10 % дневной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты), что очень важно, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать данный витамин.

Люди, потребляющие с пищей достаточно витамина С, имеют более низкий риск возникновения некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и глаз, рак и нейродегенеративные изменения (заболевания нервной системы).

Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант во многих тканях организма, замедляя воспалительные процессы. Некоторые исследования показали, что прием витамина С иногда может помогать иммунной системе бороться с простудными заболеваниями.

Также профилактическое использование больших доз аскорбиновой кислоты (от 250 мг до 1 г при суточной норме в 90 мг) в испытаниях с участием марафонцев, лыжников и солдат снизило частоту простудных заболеваний на 50 %, но в данном исследовании участвовали спортсмены под нагрузкой в условиях низких температур окружающей среды. Существует множество исследований, опровергающих эффективность витамина С в профилактике простуды и гриппа, поэтому ученые до сих не могут прийти к единому мнению.

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбуз

Полезен для сердечно-сосудистой системы

Арбуз обладает антиоксидантным действием, потому что содержит много ликопина, пигмента, определяющего красный цвет мякоти плода. Как показали исследования, экстракт арбуза помогает снизить артериальное давление и особенно полезен для взрослых с ожирением и гипертонией.

Также ученые отмечают, что с возрастом усваиваемость ликопина ухудшается, поэтому пожилым рекомендуют употреблять арбузный сок. Тепловая обработка увеличивает биодоступность ликопина, поэтому пастеризованный сок усваивается лучше, чем спелый плод.

Снижает риск возникновения рака

Помимо ликопина в состав арбуза входят другие антиоксиданты – флавоноиды и каротиноиды. Они участвуют в процессах восстановления клеток и снижают риск инфекций и некоторых видов рака, например простаты.

Антиоксиданты нужны, чтобы нейтрализовать окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами – нестабильными атомами в теле человека. Свободные радикалы образуются, когда организм использует кислород для преобразования пищи в энергию, а также в процессе курения и вследствие болезней. Окислительный стресс может повредить клетки тела, начать воспалительные процессы и увеличить риск заболеваний, а также преждевременного старения.

Флавоноиды выводят токсины из поврежденных тканей и помогают организму справиться с окислительным стрессом.

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбуз

Способствует снижению веса

В небольшом исследовании, опубликованном в журнале «Нутриенты» в 2019 году, было выявлено, что взрослые с избыточным весом, которые ели арбуз вместо обезжиренных продуктов, раньше достигали насыщения. В ходе эксперимента они показали снижение веса, индекса массы тела, обхвата талии и бедер, а также артериального давления.

Помогает снять мышечную усталость

Полезные свойства арбуза важны и для спортсменов. Аминокислота цитруллин, которая содержится в ягоде в значительных количествах, может уменьшать чувство усталости во время и после физических упражнений.

Опубликованное в 2017 году в журнале «Еда и добавки» исследование доказало, что употребление 500 мл арбузного экстракта за два часа до полумарафона показывало более низкие концентрации лактата и глюкозы в плазме крови после финиша забега. У бегунов, которые пили до старта арбузный сок, также наблюдались меньшие болезненные ощущения в мышцах через 24 и 72 часа после окончания полумарафона.

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбуз

Арбузные семечки богаты макро- и микроэлементами

Мы привыкли выбрасывать семечки из арбуза, однако они содержат большие дозы макроэлементов, необходимых организму. Всего из 100 г семян вы получите:

Также семечки арбуза содержат некоторые полезные микроэлементы: 10 мг цинка (90 % суточной нормы), 7,28 мг железа (91 % для мужчин и 40 % для женщин), 1,61 мг марганца (80 %).

Чем вреден арбуз в больших количествах

Несмотря на очевидную пользу, в слишком больших количествах арбуз есть не стоит. Главный вред от арбуза – это высокое содержание сахара. Ягода имеет достаточно большой гликемический индекс (ГИ) – 76. Это значит, что уровень сахара в крови будет повышаться быстрее, чем при употреблении продуктов с низким ГИ. Особенно стоит быть внимательными людям, которые страдают диабетом.

Ликопин, которым богат арбуз, может нести и негативный эффект для здоровья, если сильно превышать рекомендуемую дозу в 20 мг в день: в зависимости от сорта и региона выращивания арбуза такой объем ликопина будет содержаться в 250-800 г продукта. Среди побочных эффектов отмечают аллергические реакции, диарею, тошноту, спазмы желудка, рвоту и низкое кровяное давление.

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбуз

Как правильно выбирать и хранить арбуз

Как понять, что плод спелый:

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбуз

Свежий целый арбуз можно хранить при комнатной температуре. Если на улице жарко, то плоды следует хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Целый арбуз может храниться в холодильнике две-три недели, нарезанный – до пяти дней, если кусочки положить в закрытый контейнер или герметичный пластиковый пакет.

Что будет, если есть арбуз каждый день?

Если соблюдать разумный подход и не заменять приемы пищи одним лишь арбузом, то ничего страшного не произойдет. В мякоти плода нет избыточного содержания микро- и макронутриентов, ягода на 92 % состоит из воды и имеет низкую калорийность, поэтому отлично подойдет для утоления жажды в жару. Пользуйтесь возможностью, пока в магазинах и на рынках полно спелых плодов.

Источник

Самая большая ягода: польза и вред арбуза для здоровья

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбуз

Кажется, что этот плод можно есть хоть целый день и несколько дней подряд. А можно ли так? Стоит ли заедать хлебом, как многие любят делать? Польза арбуза хоть и велика, но все же он может принести вред здоровью. Рассказываем, какой.

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбуз

Август — официальный сезон арбузов. Хотя кто-то не может утерпеть и начинает покупать их уже в июле. Однако в это время на прилавках появляются только «иностранцы» — турецкие, сирийские, иранские, среднеазиатские плоды. Наши (из Астраханской, Ростовской и других областей) в это время еще созревают, чтобы в августе всех порадовать. Некоторые боятся есть зарубежные и ждут только наши, другие спокойно едят и такие. Сказать однозначно, что какие-то из них вреднее, а другие полезнее — нельзя. Все зависит, скорее, от честности самого поставщика. Но эта самая большая в мире ягода в любом случае может принести не только пользу, но также нанести вред организму, если с ней неправильно обращаться.

Состав и калорийность

А и С — это важные антиоксиданты, повышающие иммунитет, способствующие борьбе со свободными радикалами, вызывающими старение и рак. Вдобавок А очень полезен для зрения.

В1 и В6 помогают регулировать обмен веществ, нормализуют работу нервной системы. В9 (фолиевая кислота) способствует улучшению когнитивных функций. Это один из самых необходимых витаминов во время беременности, так как помогает формированию нервной трубки плода и уберегает от развития патологий. Однако несмотря на всю пользу арбуза при беременности, им важно не злоупотреблять, иначе она превратится во вред, но об этом мы еще расскажем подробнее.

Также в составе такие минералы, как магний, фосфор, калий, кальций, железо. Еще в нем есть клетчатка, полезная для пищеварения и метаболизма.

В мякоти содержатся легкоусвояемые сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

Арбуз: полезные свойства

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбуз

Вред и противопоказания

Многим кажется, что этот продукт очень безобиден, ведь состоит почти из одной воды и при этом низкокалорийный. Но несмотря на то, какая большая существует польза арбуза для организма человека, он может быть даже опасен.

Прежде всего, стоит тщательно выбирать ягоду для употребления. В нем могут быть вредные вещества. И хотя количество нитратов сегодня, как правило, проверяется, существуют недобросовестные производители. Важно покупать этот продукты в сезон, делать это желательно в магазинах или бахчевых развалах, но только не в тех, что неожиданно появляются летом возле дорог — в таких от проезжающего мимо транспорта накапливается много химии, которая может привести к серьезным заболеваниям, например, онкологии.

При покупке важно как следует осмотреть плод, чтобы на нем не было трещин и царапин. В нем очень легко заводятся микробы, способные вызвать отравление. Хранить уже разрезанную ягоду необходимо только в холодильнике.

Нельзя есть арбуз сразу после другой еды. Он может вызвать газообразование, вздутие, метеоризм, расстройство кишечника.

Также в больших количествах его нельзя употреблять из-за сильного мочегонного эффекта.

Кому опасно его есть:

Источник

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбуз

Польза арбуза

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбузКаких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские

Вред арбуза

Больше всего в арбузе содержится. сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.

Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов арбуза. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбузУдивительна русская традиция солить арбузы на зиму. Рецепт здесь

Как правильно есть арбуз?

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.

Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.

Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой

Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты — соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука — в самый раз для любителей пикантных блюд.

Что будет если часто есть арбуз. Смотреть фото Что будет если часто есть арбуз. Смотреть картинку Что будет если часто есть арбуз. Картинка про Что будет если часто есть арбуз. Фото Что будет если часто есть арбузСалат из арбуза и брынзы

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Мнение врача: 5 причин употреблять не больше 400 грамм арбуза в день

Раньше считалось, что есть много арбуза можно и даже нужно, так как это полезно для почек. Сейчас мнение ученых, врачей и диетологов изменилось. Разбираемся, сколько арбуза можно съесть за день без вреда.

Арбуз — вкусный и полезный плод, который пришел к нам из жаркой Южной Африки. Сочная, сладкая мякоть и невероятно приятный свежий запах, от которого захочется есть и пить одновременно — невозможно не съесть кусочек, даже если вы не являетесь почитателем этой бахчевой культуры. А те, кто его любят, могут съесть за один подход как минимум половину среднего арбуза, а это вряд ли меньше двух килограмм.

Раньше считалось, что есть большое количество арбуза полезно для здоровья мочеполовой системы. Сейчас мнение изменилось, так как последние исследования показали, что чрезмерное арбузное чревоугодие может привести к неприятным для здоровья и самочувствия последствиям. Как и во всем, здесь важна мера. Ведь даже вода в больших количествах может стать ядом.

Для начала давайте поговорим о приятном.

Польза арбуза

В арбузе содержатся легкоусваиваемые сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6, С (аскорбиновая кислота) и А, каротиноиды, включая бета-каротин и ликопин, антиоксиданты и цитруллин.

Спорт

Кроме того, цитруллин улучшает кровоток в мышцах, повышает выносливость и снижает утомляемость во время сложных тренировок, укрепляет иммунитет и улучшает питание мышц.

Более того, есть специальные спортивные добавки с цитруллином, которые рекомендуется принимать на пустой желудок перед тренировками за 30-90 минут.

Цитруллин — не единственный плюс для всех, кто предпочитает активный образ жизни. В состав арбуза входит еще один полезный компонент — натуральный пигмент бета-криптоксантин, который может защитить ваши суставы от воспаления. Некоторые исследования показывают, что со временем это может снизить вероятность развития ревматоидного артрита.

Питание

Арбузная диета относится к монодиетам, но, как и ко всяким экстремальным способам похудеть, это следует воспринимать серьезно и проконсультироваться с врачом. Жесткий период включает в себя три дня исключительно на арбузе. При этом дневная норма составляет примерно один арбуз средней величины. Потом вы сами решаете, что делать дальше. Некоторые постепенно добавляют другие продукты в свой рацион, делают себе два легких перекуса в день и оставляют арбуз в качестве десерта.

Сердечно-сосудистая система

Ликопин, который содержится в арбузе, понижает уровень холестерина в крови и кровяное давление. А уже известный нам цитруллин имеет еще одно полезное свойство — он повышает уровень окиси азота в организме, который способствует расширению кровеносных сосудов. Это также помогает снизить кровяное давление.

Кроме того, в арбузе присутствуют витамины А, В6, С, а также магний и калий, которые благоприятно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Пищеварительная система

В арбузе содержится большое количество воды и небольшая часть клетчатки — оба компонента благоприятно влияют на работу кишечно-желудочного тракта.

Волосы и кожа

Витамины С, В6, и А важны для здоровья кожи и волос. Первый помогает организму вырабатывать коллаген — белок, который дарит коже упругость, а волосы перестают ломаться.

Витамин А участвует в создании новых клеток и восстановлении поврежденных участков. При его дефиците кожа начинает шелушиться и выглядит сухой.

Ликопин и бета-каротин защищают нашу кожу от солнечных ожогов.

Сахарный диабет

Именно благодаря этому арбуз разрешен диабетикам, пусть и в небольшом количестве.

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина.

Все хорошо в меру

Даже очень полезные продукты в большом количестве могут вызвать проблемы со здоровьем. Например, слишком большое количество ликопина (более 30 г), который содержится в арбузе, может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Слишком большая доза кальция может вызвать гиперкалиемию (повышенная концентрация калия в крови). Результат — проблемы с работой сердечно-сосудистой системы (нерегулярное сердцебиение, снижение мышечного контроля и так далее).

Также стоит помнить о том, что фактически арбуз — это огромный пакет с водой. Легкий испуг, которым вы можете отделаться — это слишком частое посещение уборной и возможные неприятные ощущения в почках. Если же порция была слишком большой, возможно отравление водой.

Водная интоксикация может привести к увеличению объема крови и большой нагрузки на почки, отечности ног, снижению уровня натрия в крови ( гипонатриемия ) и, как следствие, ощущению слабости, головокружению, рвоте и головным болям.

Дневная норма и мнение диетолога

Раньше считалось, что чем больше арбуза вы съедите, тем лучше. «Чем больше» иногда выходило далеко за рамки разумного и равнялось примерно половине большого арбуза, а это не менее двух килограммов.

Мы решили поинтересоваться о дневной норме у диетолога Ирины Гудым.

Арбуз, как и другие фрукты — ягоды, едим в количестве 300—400 г. Не стоит опасаться высокого гликемического индекса у арбуза (он равен 70-75 в зависимости от сорта), так как гликемическая нагрузка невелика. То есть организм быстро справится с этим углеводом.

Так что если у вас нет серьезных противопоказаний, аллергии, сахарного диабет а и вы не сидите на арбузной диете, можете смело съедать 300—400 г арбуза в день с удовольствием и максимальной пользой!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *