Что будет если часто есть фаст фуд
Почему фастфуд вреден для организма?
Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?
Фастфуд — вредная еда
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
Фастфуд: польза или вред?
Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.
Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.
Вред фастфуда на организм человека
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.
Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.
Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение
Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.
Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.
Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.
В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.
Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов
В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.
Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.
Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки
В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.
Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.
Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?
В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.
Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.
Фастфуд как причина авитаминоза
В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.
Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.
Что будет, если питаться фастфудом регулярно: 7 пугающих последствий
Несмотря на то, что в голову каждого уже крепко вбито, что фастфуд — это вред в чистом виде, большинство продолжает баловать себя бургерами и картошкой фри. Возможно, это связано с позитивным позиционированием фастфуда, в рамках которого прививается мысль, что уличная еда — это неотъемлемая часть молодежной культуры: в фильмах актеры с удовольствием поедают гамбургеры и запивают их колой, а персонажи-талисманы очаровывают своей милотой. А возможно, вокруг пока мало столь же дешевых и повсеместных альтернатив фастфуду из здорового питания, перебивающих своим натуральным вкусом многочисленные вкусовые добавки «быстрой еды».
Чтобы прояснить все риски, мы публикуем перечень проблем, которыми чревато регулярное поедание фастфуда.
Вы будете изо дня в день разбитым
Начинающая британская писательница Фиби Джексон в течение семи дней питалась исключительно фастфудом. На обед, завтрак и ужин она ела сэндвичи, жареную курицу, картофель фри, пиццу, бургеры и запивала все это колой. Уже на шестой день эксперимента девушка почувствовала себя разбитой, рассеянной и вялой, несмотря на полноценный восьмичасовой сон.
К аналогичным итогам пришел редактор американского журнала о еде Энди Криза. Правда, в отличие от британки, у которой блюда фастфуда были в ассортименте, он питался одной лишь пиццей. Состояние упадка сил к журналисту пришло еще раньше, чем у коллеги по эксперименту. Уже на пятый день мужчина отправлялся спать в девять часов вечера. По признанию Энди, несмотря на обычный восьмичасовой сон, к этому времени он уже не мог стоять на ногах, ибо глаза начинали слипаться.
Выводы этих двух экспериментов подкреплены научными фактами, ведь сонливость вызывает аминокислота триптофан. Из-за избытка углеводов эта аминокислота быстрее поступает в мозг, если вы едите фастфуд. Другими словами, чем больше вы едите фастфуда, тем быстрее вы устаете.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Raseef22 (Ливан): фастфуд вызывает привыкание подобно наркотику. Почему некоторые люди не могут устоять перед вредной пищей?
Гамбургеры, пицца, шоколадки, чипсы и многое другое — это фастфуд. Всем хорошо известно, что пища быстрого приготовления, или фастфуд, не является полезной, поскольку ее употребление вызывает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, высокое давление и множество других проблем со здоровьем. Кроме того, ученые выявили связь между употреблением нездоровой пищи и психическими заболеваниями.
Тем не менее, если фастфуд — это плохо, то почему мы продолжаем питаться нездоровой пищей? Перерастает ли наша страсть к нездоровыми продуктам в зависимость?
Пристрастие к фастфуду
В 1960-х годах компания Lay’s выпустила рекламу картофельных чипсов под слоганом «Спорим, ты не сможешь съесть лишь одну», что вызвало любопытство научного сообщества. Многие исследователи пытались объяснить связь между фастфудом и наркотической зависимостью.
Предварительные результаты исследования подтверждают существование пищевой зависимости у людей, привыкших к употреблению нездоровой пищи. Было обнаружено, что люди, которые пытаются воздерживаться от употребления вредных продуктов, испытывают те же симптомы, как и те, кто пытается отказаться от наркотиков. На языке науки это называется — абстинентный синдром. Он вызывает резкие перепады настроения, сильную тягу к возобновлению употребления вредных продуктов, стресс, головную боль и нарушение сна.
Таким образом, стало ясно, что фастфуд вызывает «неконтролируемый хаос» в организме человека, так же, как наркотики воздействуют на внутренние органы.
Факторы зависимости
Специалисты из Медицинской школы Университета Миннесоты провели исследование, задействовав в нем 600 человек, регулярно посещающих рестораны быстрого питания. Более половины из них сообщили, что едят фастфуд не менее трех раз в неделю. В течение целого года после каждого похода в ресторан быстрого питания они должны были отмечать причину, которая сподвигла их на употребление нездоровой пищи.
В исследовании самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были названы следующие: это быстро (92,3%), ресторан близко расположен (80%), вкусная еда (69%), отсутствие времени на готовку (53%). Кроме того, люди выбирали фастфуд, потому что употребление вредной пищи — это возможность развлечься и провести время с близкими людьми.
Резюмируя результаты данного опроса, можно сделать вывод, что одни люди считают фастфуд подходящим вариантом, потому что это быстро и доступно, а другие, потому что фастфуд — это повод повеселиться и поболтать с близкими людьми, что весьма спорно.
Известный специалист в области еды Стивен Уизерли последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными.
В своем исследовании «Почему людям нравится нездоровая пища?» он рассказал, что существуют два фактора, благодаря которым мы получаем особое удовольствие от вредной пищи.
Первый — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у нее аромат и текстура. Эти ощущения (orosensation) имеют первостепенное значение. Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы обнаружить наиболее привлекательный уровень «хруста» в картофельных чипсах. Более того, ученые проводят исследования идеального количества пузырьков в газировке.
Второй — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов.
В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и заставляло нас возвращаться к этому продукту снова и снова. Специалист по питанию Аманда Шаалан в интервью Raseef22 сообщила, что некоторые продукты содержат скрытый сахар в дополнение к глутамату натрия, который добавляется в еду для улучшения вкуса, но действие этих добавок очень вредно для здоровья.
Как у человечества возникла тяга к нездоровой пище?
На протяжении сотен тысяч лет люди охотились и добывали пищу в дикой природе, в то время, как человеческий мозг развивался и попал в зависимость от соли, сахара и жиров. Он стал большое внимание уделять калорийным продуктами, которые были редки во времена наших предков.
Сегодня, несмотря на то, что мы живем в мире, где нет недостатка в жирной пищи, человеческий мозг по-прежнему относится к еде так, будто ее мало. Это вызывает у нас желание полакомиться продуктами быстрого приготовления. Напомним, что центры удовольствия в головном мозге не менялись на протяжении 50 тысяч лет, поэтому современная пищевая промышленность опирается на активацию инстинктов каменного века.
Контекст
Асахи: японские бренды набирают популярность в России
Шашлык, пельмени и блины — фастфуд по-русски (Aromi)
Европа за музыку и против фастфуда
Злые русские? ждите цинизма и стереотипов (Flamman)
Динамическая контрастность. Это сочетание различных ощущений в одном продукте. Например, хрустящая оболочка и нежная начинка.
Как поясняет Стивен Уизерли, продукты и блюда с динамическим контрастом отличаются тем, что сочетают в себе разные вкусы и текстуры. Хороший пример — пицца с мягким сыром, расплавленным на хрустящем тесте. Это правило применяется к широкому спектру продуктов, которым нашему мозгу сложно противостоять.
«Реакция слюны». Слюноотделение имеет прямое отношение к вкусовым ощущениям. Так, чем больше слюны вырабатывается во время приема пищи, тем активнее задействуются вкусовые рецепторы. Такие ингредиенты и продукты, как масло, шоколад, мороженое, заправки и майонез, усиливают слюноотделение, стимулируют вкусовые рецепторы, и это одна из причин, почему так много людей любят различные соусы.
Как следствие, блюда и продукты, вызывающие обильное слюноотделение, посылают особые сигналы в мозг и кажутся вкуснее остальных.
Таяние во рту. Пища, которая мгновенно «исчезает» или «тает» во рту, посылает нашему мозгу сигнал о том, что мы едим меньше, чем на самом деле. Другими словами, мозг считает, что мы не насытились, хотя и употребили много калорий. В результате мы склонны переедать.
В своей книге «Соль, сахар и жир» Майкл Мосс описал проблему «исчезновения» калорий, пересказав разговор со Стивеном Уизерли: «Я принес ему две пачки разных картофельных чипсов, и Уизерли начал с Cheetos, сказав: «Это один из вкуснейших продуктов, созданных на этой планете. Чистейшее удовольствие!» Он съел 12 штук, но ему хотелось больше и больше. Сильнее всего его впечатлило, как чипсы таяли во рту: «Если пища съедается незаметно, ваш мозг считает, что в ней нет калорий и можно продолжать есть ее бесконечно».
Сенсорная реакция. Человеческий мозг любит разнообразие, а когда дело доходит до еды, один и тот же вкус еды снижает уровень удовольствия. Следовательно, фастфуд создается таким образом, чтобы стимулировать вкусовые рецепторы, но не слишком сильно, чтобы такая пища никогда не надоедала. Поэтому, например, проглотив пачку чипсов, вы готовы есть их снова. Хруст и вкусовые ощущения от поглощения этих чипсов нравятся вам так же, как и в первый раз.
Приятные ассоциации. Есть и психологические мотивы, побуждающие нас есть больше вредной пищи. Когда мы едим что-нибудь вкусное, например, кусок пиццы, мозг запоминает эти ощущения, и в следующий раз, когда мы видим это блюдо, чувствуем его запах или просто читаем о нем, мозг начинает вспоминать те самые вкусовые ощущения и побуждает нас испытать их снова.
Способы борьбы с пищевой зависимостью
Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы сформировать в нас пристрастие к калорийным продуктам с насыщенным вкусом, поэтому у многих людей возникает вопрос: есть ли способ противостоять фастфуду?
Согласно исследованиям, чем меньше мы едим нездоровую пищу, тем меньше мы хотим ее есть.
Некоторые люди описывают этот переходный период как «перепрограммирование генов», в ходе которого человек ищет способы есть здоровую пищу, что ослабляет тягу к фастфуду.
Мы привели несколько стратегий, которые вы можете применить для избавления зависимости от вредной и калорийной пищи.
Умные покупки. Лучшее решение — избегать покупки обработанных и консервированных продуктов и заменить их здоровыми вариантами: фруктами, овощами, мясом, яйцами и так далее.
При покупке продуктов в магазине вы также можете следовать «правилу пяти ингредиентов». Это значит, что если в составе продукта больше пяти ингредиентов, просто откажитесь от его покупки.
Пусть ваш рацион будет разнообразным. Как мы упоминали ранее, мозг жаждет разнообразия, а значит, можно вносить изменения в рацион и тем самым сохранять его привлекательность. Новые специи и ароматы в ваших блюдах помогут вам быстрее перейти к здоровому питанию.
Действительно, здоровое питание не должно быть скучным, поэтому старайтесь смешивать продукты, чтобы получить как можно более разнообразные вкусовые ощущения. Это намного лучше, чем употреблять одну и ту же пищу снова и снова.
Найдите лучший способ справляться со стрессом. Многие люди прибегают к нездоровой пище, когда испытывают стресс, так как он заставляет определенные участки мозга выделять химические вещества, усиливающие желание употреблять жирную пищу и сахар. Поэтому, если вы переживаете сложные времена, не позволяйте себе оказаться в этом порочном кругу и ищите другие способы борьбы со стрессом. Например, можно попробовать физические упражнения и дыхательные техники.
В заключение следует отметить, что вредная пища не зря получила такое название, как «мусорная еда», или джанкфуд, а сторонники здорового питания не зря считают ее смертельным ядом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Чем вреден Фастфуд
Фастфуд становится все популярнее. Это быстрая и сытная еда, которая не требует готовки и много времени. Она рассчитана на быстрый перекус и экономию времени. Фастфудом питаются школьники, студенты и даже офисные работники. Всем нравятся вкусные булки с мясом и жареная картошка. Только не каждый задумывается о том, какой риск таит в себе такая еда. Насколько фастфуд вреден для здоровья? Какие полезные аналоги можно ему найти? Почему стоит отказаться от быстрой еды – в этой статье.
Однако есть и хорошая новость: фастфуд – это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше:
А что же гамбургеры? От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день – лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?
Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.
Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.
Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.
Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.
Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.
Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?
Полезно знать: низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.
Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?
Если вышеозначенные последствия для организма не оказали на вас воздействия, мы предлагаем обратить внимание на другие 5 причин, по которым можно отказаться от фастфуда.
Вы быстрее избавитесь от лишнего веса. Вообще переход на правильное питание гарантирует не только потерю килограммов, но и оздоровление организма.
Вы сэкономите деньги. Да, фастфуд – это недорого. Если не думать о том, что на эти же деньги можно было купить несколько килограммов свежих овощей и кусок мяса. Готовить дома затратно по времени, зато полезно для здоровья.
Вы сэкономите время. Как это ни странно, но, отказавшись от фастфуда, можно сэкономить время: берите еду из дома, и вам не нужно будет идти в ближайший ресторан быстрого питания, перекусить можно будет между парами или во время рабочего перерыва.
У вас очистится кожа. Огромное количество жира и сахара негативно сказывается на состоянии кожи. Хотите избавиться от акне и воспалений? Пересмотрите свои пищевые привычки.
У вас появится больше энергии. Да, фастфуд дает быстрое насыщение, но он же дает тяжесть в желудке и негативно сказывается на состоянии организма. Больше клетчатки и чистого животного белка в рационе, напротив, насыщают тело необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают работоспособность.
А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи – отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ.
Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.
Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.
Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.
Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.
Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.
Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. 20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула 1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.
Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.
Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.