Что будет если часто есть сладкое
Что случится с вашим телом, если есть сладости каждый день
Не умеете ограничивать себя в сладостях? Вы не одиноки. Эта напасть преследует примерно две третьих населения планеты. И меня в том числе. Но как диетолог, я также знаю, что будет с организмом, если каждый день есть сладкое.
Возможно, после моего рассказа вам захочется пересмотреть свое отношение к десертам и поразмыслить над тем, как бы сократить их количество. Ну или по крайней мере сделать их менее сладкими.
Как мы распознаем сладкий вкус
Designed by courses.lumenlearning.com
Начнем с небольшого ликбеза. В наиболее общих чертах люди умеют различать четыре основных вкуса: горькое, кислое, сладкое и солёное. Есть ещё и пятый вкус – умами, то есть в переводе с японского «приятный вкус». Умами означает распознавание высокомолекулярных белковых соединений, например, глутамата (потому мясо на гриле кажется нам таким умопомрачительно вкусным).
Но вернемся к сладкому. Считается, что за его восприятие отвечает передняя часть языка. Якобы именно там сконцентрированы сосочки, способные воспринимать сахарозу и глюкозу – основные «химикаты» сладости.
Они умеют вступать в контакт не только с сахарозой или глюкозой, но и, например, с глицерином, а также сахарозаменителями, вроде аспартама.
Более того, последние исследования находят «рецепторы сладости» не только на языке, но и в кишечнике, пищеводе и даже поджелудочной железе. Как видим, природа внимательно позаботилась, чтобы организм был максимально благосклонен к вашим любимым шоколадкам и эклерам.
Почему мы так любим сладкое?
Ученые не зря приравнивают зависимость от сладкого к кокаиновой, хотя, строго говоря, в механизме этого пристрастия ещё не разобрались до конца. Исследователи из Принстонского университета, изучая привычки питания, обнаружили физиологическую и поведенческую аддикцию при регулярном поедании сахара.
Designed by wayhomestudio/Freepik
Почему же мы так сходим с ума по булочкам и шоколадкам? Эволюционная адаптация. Наши предки выживали не в тех условиях, где пища была в достатке и изобилии. А всё сладкое и жирное на вкус – верный сигнал, что сейчас ты запасешься калориями и энергией практически нахаляву.
Попав в организм, сладкое высвобождает некоторое количество эндогенных опиоидов (эндорфинов), дофамина, а также серотонина. Поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с теплотой, умиротворением, сытостью и хорошим настроением, а всё, что содержит много сахара и соли, кажется очень и очень вкусным. Однако ощущения эти временные и обманчивые, поскольку сытость быстро проходит.
В общем, как оно часто бывает: биологическая эволюция не поспевает за социальной. И теперь сладости несут куда больше вреда, чем пользы.
Производители продуктов питания, разумеется, в курсе нашей страсти, потому всячески подстрекают к покупке всего напичканного сахаром и солью. И речь вовсе не об одной сладкой газировке, шоколадных конфетах и масляных тортиках. Вот типичные примеры продуктов с большим количеством сахара (изучайте состав!):
Колбасы, сосиски и готовые мясные продукты;
Готовое замороженное тесто (даже пресное);
Хлеб, любая несладкая выпечка и полуфабрикаты с ней (пицца, пельмени и т.п.);
Готовые соусы (кетчуп, майонез, сырные, чесночные и прочие соусы);
Маринованные овощи и консервы (лечо, фасоль, огурцы, помидоры и т.д.);
«Диетические» обезжиренные йогурты и прочие молочные продукты с наполнителями;
Некоторые растительные заменители молока (миндальное, соевое, овсяное) с добавками;
Готовые завтраки и хлопья;
Одним словом, сахар не зря называют белой смертью – он повсюду, но при этом абсолютно нам не нужен в таких количествах.
Что будет, если есть много сладкого каждый день
Для начала разберемся, что вообще подразумевается под «много сладкого»? К примеру, есть Рекомендации по питанию для жителей США на 2015–2020 гг. И в них рекомендуется среднему взрослому потреблять не более 2000 калорий в день. При этом быстрые углеводы, которые в основном содержатся в сладостях, должны составлять 10% от дневного рациона (то есть не более 200 калорий).
Ну а теперь разберемся: что будет, если есть много сладкого каждый день
Вы начнете прибавлять в весе
Наиболее очевидная вещь, которую вы почувствуете на себе уже буквально через одну-две недели высокоуглеводной диеты. Прибавка в весе сначала небольшой, а потом всё больше и больше, пока не начнется полноценное ожирение.
Сколько на это уйдет времени, затрудняемся сказать. Всё зависит от вашей изначальной физической формы, скорости обмена веществ, количества физических нагрузок и т.п. Но то, что вы непременно располнеете (даже если будете много двигаться), не стоит сомневаться.
Designed by wayhomestudio/Freepik
Вы начнете чаще уставать
Постоянное ощущение голода, сонливость, усталость – типичные спутники любителей сладкого. Почему? Дело в том, что сахар – это не более чем источник энергии. А энергия берется из расщепления углеводов до глюкозы, которая затем поступает в кровь. При избытке она запасается в виде гликогена, а затем в жировой ткани.
Ваша поджелудочная будет исправно поставлять в кровь инсулин – гормон, отвечающий за транспортировку и поглощение клетками глюкозы. И пока она справляется, уровень сахара в крови будет быстро снижаться. Как результат, постоянный упадок сил и недомогание. Не случайно сладости и фастфуд считают пустыми, ведь они почти не насыщают.
Вы увеличите риск сахарного диабета
У вас начнутся перепады настроения
Раздражение, уныние, бесконечные жалобы на жизнь, головные боли, неспособность сосредоточиться – прямое следствие из постоянной нехватки энергии.
У вас разовьется чувство вины за свой образ жизни и питание
Многие, кто осознал проблему, и пытается перейти на здоровое питание, очень быстро сталкиваются с этим психологическим аспектом.
Здоровая еда кажется невкусной, пресной и противной. И поскольку организм лишится привычной порции дофамина, он начнет буквально требовать сладкого. Вы будете срываться на привычные шоколадки и мороженое, постоянно ощущать угрызения совести за малодушие, снова садиться на диету… и так по кругу.
Вы увеличите риск сердечно-сосудистых заболеваний
Поскольку десерты – это не только сахар, но и масса иных вредных веществ, у любого сладкоежки рано или поздно начнутся проблемы с сосудами.
Сначала гиперхолестеринемия (повышенное содержание «общего» и «плохого» холестерина в крови), а затем и атеросклероз – ухудшение эластичности артерий и образование холестериновых бляшек в сосудах. Ну а там до инфаркта или инсульта недалеко.
Мы не утверждаем, что всё это разовьется в первый же год, но чем старше человек – тем выше риски. И в среднесрочной перспективе сладкая диета непременно скажется на здоровье сосудов.
Вы будете страдать от недоедания
Как ни странно, тучные люди… голодают. Вернее, страдают от неполного голодания. Это вполне медицинский термин, который означает, что в организм не поступает достаточное количество микронутриентов и питательных веществ.
Отдавая предпочтение сладостям, вы определенно начнете испытывать нехватку витаминов A, C и B, антиоксидантов и некоторых минералов. А это прямой путь к постоянным болезням и недомоганию.
У вас начнет портиться кожа
Увы, но факт: можно хоть каждый день мазаться антивозрастными кремами и сыворотками, но сахар сделает свое дело. Вы состаритесь раньше времени. Сладкое подстегивает процесс гликирования – взаимодействия сахаров с белками. Некоторые вещи способны его подстегнуть. Типичные виновники плохой кожи: алкоголь, сигареты и сладости.
Хотя у полных людей недостатки внешности поначалу не слишком заметны из-за того, что кожа натянута и есть некоторые складки. Но стоит только похудеть, всё сразу встанет на свои места. «Гусиные лапки» в уголках глаз, морщины на лбу и прочие неприятности выйдут наружу.
Кроме того, сладости нарушают обмен веществ и будут приводить к постоянным высыпаниям, вспышкам акне и нарывам, особенно если у вас от природы жирная кожа.
У вас испортятся зубы
Нет, сахар не участвует напрямую в разрушении зубов. Однако он постоянно подкармливает бактерии, обитающие во рту. Из-за них зубы будет окружать постоянная кислая среда (даже если регулярно их чистить) со всеми вытекающими последствиями: разрушение эмали, кариес, пульпиты.
Может начаться кандидоз кишечника
Самое интересное, что сладости не только приводят к проблемам с пищеварением, но и к самым что ни на есть настоящим грибковым инфекциям ЖКТ. Если годами подкармливать грибковую микробиоту сахаром, она может выйти из-под контроля.
Вред сладкого для организма
Как говорится, вместо заключения. Поскольку заядлым сладкоежкам не всегда очевиден вред сладкого, то сошлемся ещё на одну научную статью в American Journal of Public Health.
В ней авторы проанализировали влияние газировки с сахаром на клеточные структуры. У тех участников, которые регулярно её пили, теломеры цепочек ДНК в лейкоцитах были значительно короче. Притом, в остальном люди были вполне здоровы, не имели в анамнезе ни ожирения, ни диабета, ни ССЗ. Иными словами, сладости на клеточном уровне делают нас уязвимыми к массе различных болезней.
В общем, даже если сейчас вы молоды и здоровы, кто знает, что приключится с организмом через 5–10 лет. Может тот второй пончик с банановой начинкой был лишним?
Как понять, что съели слишком много сладкого? Основные сигналы организма
Организм постоянно нуждается в глюкозе, поэтому употреблять сахар необходимо. Он содержится во многих продуктах, а не только в шоколаде и конфетах. Но нельзя перебарщивать, иначе это может стать причиной избыточного веса и проблем со здоровьем. Вместе с нутрициологом Анной Берсеневой разбираемся, как организм сигнализирует о том, что в нём слишком много сахара.
Переменчивое настроение
«Чрезмерное употребление сахара раскачивает эмоциональную систему», — говорит эксперт. Резкие и частые перепады настроения могут стать следствием избытка сахара в организме. Всё это связано с гормонами. Если вы съели плитку шоколада, то через короткое время произойдёт скачок инсулина, а настроение улучшится. Но потом неизбежно последует спад и апатия.
Анна: Недавно европейские исследования установили связь между излишним количеством сахара в организме и возникновением неврозов навязчивых состояний.
Проблемы с кожей
От сладкого появляются прыщи — и это не миф. «Качество кожи ухудшается, и снижается выработка коллагена. От чрезмерного употребления сахара организм закисляется, а в кислой среде и появляется сыпь», — говорит нутрициолог.
Из-за сахаросодержащих продуктов кожа становится более жирной, потому что усиливается работа сальных желёз. Если вы не хотите появления прыщей, необходимо следить за количеством сладкого в рационе.
Сонливость
Не удивляйтесь, если после кусочка торта вам захочется спать. Продукты, в которых содержится много сахара, обладают высоким гликемическим индексом. В США была проведено несколько исследований, которые доказали, что чрезмерное употребление сладкого приводит к проблемам со сном и провоцирует усталость. Опять во всём виноваты гормоны. После резкого скачка уровень инсулина быстро снижается, что и вызывает сонливость.
Частые перекусы
На короткое время пончик или плитка шоколада дают чувство сытости. Но уже через пару часов вы ощутите чувство голода и желание перекусить.
Анна: Употребление быстрых сахаров, то есть классического белого сахара, раскачивает механизм выработки глюкозы и инсулина. Поджелудочная железа усиленно синтезирует инсулин, чтобы переработать сахар. Потом он резко падает, и в эти моменты организм, главная цель которого поддержание жизни, инстинктивно требует перекуса.
Сахарная зависимость
При отказе от сладостей начинается дофаминовая «ломка», поэтому организм требует сахаросодержащих продуктов. Если вы стали замечать, что всё чаще думаете о шоколаде, пончиках и тортах, то, скорее всего, в организме и так слишком много сахара.
Почему нельзя есть много сладкого
Диабет и его осложнения давно занял высокое место в рейтинге причин высокой смертности. Недостаточная физическая активность и нездоровой питание — основные факторы развития болезни второго типа — инсулинонезависимой. Ей страдают, в основном, взрослые, но у детей эта патология тоже встречается. Чрезмерное употребление сладостей увеличивает риск заболеть диабетом второго типа многократно.
Вредные детские привычки
Простые углеводы: лактоза, фруктоза, глюкоза, содержатся во многих продуктах. Но поступая в организм вместе с натуральной пищей, они не нарушают эндокринных функций поджелудочной и успешно усваиваются. Самый известный концентрат углеводов — сахар. Этот продукт популярен благодаря дешевизне и простоте использования. Приятный сладкий вкус делает любую пищу намного притягательнее. Это понимают даже младенцы, с охотой уплетающие сдобренные сахаром каши, смеси и соки.
В пищевой индустрии существует несколько направлений по разработке и производству разнообразной сахаросодержащей снеди. С кондитерскими изделиями и сладкими напитками люди знакомятся в первые годы жизни. Лакомства — не просто еда. Это развлечение, способ скрасить неприятности и волнения, поднять настроение. Конфеты, пирожные и шоколад принято дарить на праздники, давать в качестве поощрения детям, лимонадами, фруктовыми «нектарами» — утолять жажду. Кружка кофе или чая с сахаром на завтрак, обед, ужин и в каждый рабочий перерыв — тоже обычное дело.
Сахар — часть всеобщей культуры, его едят ежедневно в большом количестве. Для улучшения вкуса его добавляют даже в мясные полуфабрикаты, консервы и диетические продукты. Неудивительно, что избыток углеводов в рационе люди воспринимают, как норму. Сладкоежек никто не считает больными, в отличие от курильщиков и алкоголиков. И зря. Ведь каждая лишняя конфета или пирожное испытывают на прочность эндокринную систему.
Механизм развития сахарного диабета
Нарушение первого типа возникает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:
резким снижением веса;
Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетические причины, развиваются в детстве или юности. Большое количество простых углеводов у таких людей могут вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормона и специальная лечебная диета:
с большой долей нежирного белка: рыбы, мяса, морепродуктов;
нормированным содержанием сложных углеводов: круп, хлеба, овощей.
Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. Его в редких случаях назначают к приему, как средство для устранения гипогликемии.
Болезнь второго типа коварнее инсулинозависимого диабета. Она развивается намного чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Главные ее жертвы — взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе — основной фактор риска. В совокупности с отсутствием физических нагрузок и частых стрессов нездоровое питание способно вызвать хронический диабет почти у каждого.
В течение нескольких лет заболевающие обычно не беспокоятся, продолжают поглощать сладкую сдобу, фастфуд, конфеты и прочие лакомства. Явный признак неблагополучия в организме — лишний вес, у большинства проблемой не считается.
Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто выявляется случайно. Если ее вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избыточного сахара формируются осложнения:
нарушение кровоснабжения конечностей, глаз;
заболевания сердечно-сосудистой системы.
Со временем эти состояния могут приводить к инвалидности. Хорошая новость одна: диабет второго типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме при этом затормаживаются.
Условия для сохранения здоровья
Начинать необходимо с коррекции питания и образа жизни одновременно. Если при ревизии привычек обнаруживается чрезмерное потребление углеводов:
исключить свободный сахар: не добавлять его в напитки, перестать покупать лимонады, фруктовые сладкие соки, конфеты, джемы, сгущенное молоко и другие кондитерские изделия;
проверять содержание сахара на упаковках продуктов;
вместо фастфуда, макаронных изделий из белой муки употреблять продукты с низким гликемическим индексом: гречку, дикий рис, цельнозерновой хлеб;
ограничить молочные и другие животные жиры: сливочное масло, сало, колбасы;
с осторожностью употреблять корнеплоды: репа, свекла содержат немало сахара, а картофель — крахмала, вместо них полезно есть капусту, сельдерей, огурцы;
бананы, финики и виноград следует строго ограничить или заменить несладкими фруктами: яблоками, грейпфрутами, киви, сливами.
Продукты и блюда с сахарозаменителями или на фруктозе вместо сахара безопасны не для всех. У некоторых людей они вызывают всплеск инсулина, как обычный сахар. Перед их употреблением нужно пройти подробное обследование.
Людям с риском диабета полезны диетические сорта мяса, в том числе курица, индейка, кролик, нежирная говядина. Для поддержания гормонального баланса следует есть морскую рыбу, оливковое, льняное масла и другие продукты с комплексами Омега-3 и Омега-6.
Поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови помогают зерновые каши, орехи, бобовые, различные виды овощей.
Доказано: чем богаче рацион, тем меньше человека тянет к вредным продуктам. Поэтому обновлять суточное меню следует каждые 3 дня, включая в него не менее 15 разных продуктов и ингредиентов.
Чем раньше полезные привычки в питании усвоены, тем проще избежать развития диабета в зрелом возрасте. Поэтому рекомендуется приучать детей не к конфетам и мучному, а к полезным перекусам: угощать орехами, фруктами. На завтрак давать не кукурузные хлопья или мюсли с карамелью, а омлеты и натуральные каши.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Как перестать есть сладкое и мучное
Поделиться
Сахар есть практически во всех окружающих нас продуктах. Однако это вовсе не значит, что нужно отказываться от фруктов и ягод, питаясь исключительно пресной едой. Во всем должна быть гармония. Но что делать, если тяга к сладкому снова и снова заставляет покупать пирожные, тортики и шоколад? Ответ: менять пищевые привычки.
Возможность избавиться от лишних сантиметров в талии — это вовсе не главная причина, по которой стоит отказаться от покупных сладостей.
Если вы никак не можете перестать есть шоколад и другие продукты с высоким содержанием сахара, это не признак слабого характера. Если говорить простым языком, то употребление сладостей высвобождает нейротрансмиттеры (дофамин и опиоиды), которые и подбивают на гормональном уровне есть еще больше вкусненького. Как перестать есть сладкое? Найти свой (разумеется, законный и безопасный) способ стимуляции выработки дофамина.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 10 % сахаров от суточной нормы калорий**. Однако и в этом случае предпочтение стоит отдавать натуральным сладостям: меду, фруктам и сухофруктам, ягодам. Молочный шоколад рекомендуется заменить темным, с высоким содержанием какао. Если от покупных сладостей отказаться тяжело, можно заменить пирожные зефиром. Конечно, это тоже не диетический и не низкокалорийный продукт, зато в нем нет жиров. Но одной из главных сладостей среди натуральных был и остается мед. Если у вас нет аллергии на этот продукт, им с успехом можно заменить практически весь сахар (например, употреблять до 50 грамм меда в день). Если же вам тяжело отказаться от вредных сладостей, можно принимать препараты хрома после консультации со специалистом. Например, «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition способствуют уменьшению тяги к сладкому.
Чтобы скорректировать свое меню, выберите то, что подойдет именно вам. Специально для этого мы составили таблицу некоторых натуральных сладостей с их калорийностью и гликемическим индексом — для тех, кто следит за уровнем сахара.
Калорийность
(на 100 грамм), ккал
От 30 до 90, в зависимости от медоноса
Кроме того, можно есть яблоки, апельсины, черешню, киви, чернику, а также другие ягоды и фрукты.
Чтобы легче отказываться от вредных сладостей в течение дня, продукты с высоким содержанием сахара рекомендуется есть до трех часов дня, а лучше — на завтрак. Это могут быть тосты с маслом и медом, фруктовые каши, мюсли или любой другой любимый продукт. Во время перекуса можно съесть горсть сухофруктов, протеиновый батончик, натуральный йогурт с ягодами или банан. На ночь стоит выпить стакан кефира или сделать на его основе зеленый смузи с сельдереем и шпинатом. В итоге график питания может выглядеть примерно таким образом:
При желании за час-полтора до сна можно поужинать второй раз, только это должны быть легкие белковые продукты, которые легко усваиваются.
Первое и самое главное правило — не рубить с плеча. Нельзя одним днем отказаться от всех быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара: это серьезный стресс для организма. К осознанному отказу от сладостей нужно подходить постепенно:
Для того чтобы избавиться от лишних объемов и снизить употребление покупных сладостей, нужно выбирать комплексный подход. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то все это в итоге, скорее всего, скажется на фигуре. А ожирение способно провоцировать инсулинорезистентность, которая тоже пробуждает тягу к потреблению большого количества сахаров*. Чтобы этого избежать, необходимо больше двигаться. Речь идет даже не о тренажерных залах: ежедневной получасовой зарядки и прогулки будет вполне достаточно. Только для того чтобы запустить процесс жиросжигания, гулять потребуется не менее получаса день в среднем темпе, а заниматься домашними тренировками — ежедневно. Занятия спортом тоже способствуют выработке дофамина, так что вместо шоколадки можно просто пробежаться или выполнить несколько упражнений (а еще лучше — записаться на танцы).
Какие еще советы дают специалисты по поводу снижения уровня сахара в рационе?
Вскоре после отказа от покупных сладостей вы заметите очевидное улучшение в состоянии собственного здоровья.
«Сложно только первые несколько недель»: 8 советов, которые помогут есть меньше сладкого
Опыт читателей Т—Ж
Среднестатистический россиянин съедает примерно 100 г сахара в день. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы.
Сладости приносят радость, но их избыток может стать причиной кариеса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы узнали, как читатели следят за своим рационом, и собрали несколько советов о том, как есть меньше сладкого и не сорваться.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Думаю, что желание съесть сладкое возникает, когда организму чего-то не хватает. Например, каких-то витаминов или минералов, точно не знаю. Но я понимаю, что действительно могу чего-то недоедать, поэтому ввела в рацион орехи, а еще очень вкусные салаты. Главное — покупать для них хорошие, вкусные овощи и заправки: льняное или оливковое масло, соевый соус, какой-нибудь загуститель, чтобы соус не стекал вниз, например молотый кунжут и льняное семя, пищевые дрожжи или майонез. После такого дополнения в рационе стала чувствовать себя лучше.
Еще сладкого может хотеться от стресса, привычки или скуки. Это можно проработать с помощью осознанности, задавая вопросы себе. Кто хочет, может заплатить специалисту, чтобы задавал вопросы он и помогал делать выводы.
Через время все это вместе дало мне естественную тягу к более простой и здоровой пище. Ну или просто я с возрастом стала любить соленое больше сладкого.
Есть меньше сладкого очень сложно. Я, как и большинство женщин, раньше пыталась худеть. И первое, что приходит в голову, — сразу перестать есть сахар. Ага, конечно, неделю продержишься без сладкого, и все заканчивается полным провалом.
В итоге мне пришлось резко бросить сахар из-за диагностируемого заболевания. Держать диету помогает то, что я заранее продумываю, что собираюсь есть вместо сладостей. Можно выписать свое меню за несколько дней, включая все перекусы, и посмотреть, где используется сахар и чем его заменить. Например, вместо булочек и печенья к чаю — аналоги без сахара, хлебцы с сыром или сухофрукты. Вместо шоколадок и конфет между приемами пищи — орехи. Важно, чтобы все замены нравились: кто-то не может есть орехи из-за аллергии, а кому-то не нравятся сухофрукты, зато подходит морковь или перец с хумусом.
Следите, чтобы выбранные продукты всегда были под рукой, иначе ближайший автомат с радостью выдаст шоколадку или пачку чипсов. Сложнее всего на днях рождения или других праздниках: никто не позаботится о еде, кроме вас, а значит, придется нести с собой судочек со своей заменой сладкого. Когда я бросила сладкое, то все время хотела есть, перекусить в дороге вечно было нечем. Зато когда нашла сушки без сахара, а сейчас еще и шоколад, то наконец стала как все.
Еще постфактум приходила мысль, что, когда пробовала диеты, получилось бы исключить сахар постепенно. Для начала, например, отказываться от десерта на очередных посиделках.