Что будет если человек будет есть только мясо
Что будет, если есть только мясо
Без мяса прожить можно, и вреда здоровью от этого не будет (если правильно составить рацион). Вегетарианцы доказали это на собственном опыте. А что будет, если питаться одним только мясом? Ничего хорошего. Такой рацион приводит к нарушению обмена веществ в организме, что сказывается практически на всех органах и системах.
1. Недостаток витамина С
В мясе содержится много витаминов Е, группы В, железа. Но вот витамина С в нем практически нет, за исключением печени и почек. Так что при питании только мясными продуктами человек рискует получить недостаток этого важного витамина, а при длительной «мясной» диете – его острую нехватку в организме. Это означает низкую сопротивляемость инфекциям, частые простудные заболевания, слабость и утомляемость.
В дальнейшем при отсутствии витамина С развивается цинга – по всему телу высыпают красные точки – кровоизлияния, что вызывается хрупкостью сосудов. Кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают. Кожа становится серой, глаза западают. Артериальное давление снижается. Возникают боли в мышцах, что ограничивает движение. В тяжелых случаях все может закончиться летальным исходом.
2. Нехватка клетчатки
Клетчатка, или пищевые волокна, по химическому составу представляет собой сложные углеводы. Она не переваривается, но, действуя как адсорбент, вбирает в себя все вредные вещества из кишечника и выводит их. Кроме того, она помогает перистальтике кишечника, разжижает стул, препятствуя возникновению запоров. Связывает простые углеводы и жиры, способствуя снижению веса. Улучшает микрофлору толстой кишки. Выводит из организма холестерин.
В мясе пищевые волокна отсутствуют, поэтому при употреблении только мяса организм будет испытывать дефицит клетчатки. А это вызовет нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а точнее, синдром вялого кишечника – запоры, метеоризм, тяжесть в животе. Запор от мяса – нередкое явление у тех, кто привык есть мясные блюда без гарнира, содержащего клетчатку. Накопление в организме шлаков становится причиной неприятного запаха тела. Возникают и проблемы с лишним весом, сосудами.
3. Нарушение баланса микрофлоры кишечника
Для развития микрофлоры кишечника необходимы углеводы. При питании только мясом полезные бактерии, участвующие в процессе брожения, угнетаются и в толстой кишке начинаются процессы гниения.
4. Нарушение обмена кальция
Для переваривания белка нужен кальций. Если белковой пищи очень много, то кальция, который поступает в организм с пищей, оказывается недостаточно. Компенсируя эту нехватку, организм берет кальций из костей. Кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.
В свою очередь, большое количество кальция, поступающего в почки и мочевой пузырь, приводит к нарушению работы мочевых органов. В почках и мочевом пузыре развиваются воспалительные процессы, начинают образовываться камни.
5. Повышение уровня мочевой кислоты
В процессе переваривания и расщепления белков образуется мочевая кислота (не путать с мочевиной!). При избытке мяса в рационе уровень мочевой кислоты в крови повышается, что приводит к подагре – заболеванию, характеризующемуся отложением солей мочевой кислоты в тканях. При подагре чаще всего поражаются суставы.
Подагра вызывает сильные боли в суставах, опасность же ее в том, что она дает осложнения на сердце и сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность.
6. Повышение содержания холестерина
Холестерин – жироподобное вещество, которое частично вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей, в основном с мясом. При питании исключительно мясной пищей уровень холестерина в организме существенно повышается. Холестерин откладывается на сосудах, закупоривая их и вызывая атеросклероз. Это опасно развитием ишемической болезни сердца, инсультов, инфаркта миокарда.
7. Отравление белком
Это, пожалуй, самое серьезное последствие «мясной» диеты. Дело в том, что при переваривании и расщеплении мяса образуется токсичное вещество аммиак. В печени аммиак обезвреживается, превращаясь в мочевину, которая выводится с мочой. Но если мяса слишком много, печень оказывается перегруженной, аммиак не успевает распасться и попадает в почки. Из-за большого количества аммиака в работе почек происходит сбой.
Признаками белкового отравления являются упадок сил, тошнота, изжога, вздутие живота, тяжесть под ложечкой, головокружение, запах аммиака изо рта.
У пожилых людей возможны трудности с дыханием, одышка, сильная слабость после физических усилий.
А как же эскимосы?
Действительно, эскимосы питаются исключительно мясом без особых последствий для здоровья. Тому есть несколько причин.
Во-первых, генетические особенности. В процессе эволюции этот народ приспособился к подобному питанию. У эскимосов, по сравнению с другими народами, печень и мочевой пузырь больших размеров.
Во-вторых, они употребляют в пищу не только чистое мясо, но съедают всю тушу целиком, включая субпродукты и кожу, где содержатся витамин С (в печени, почках) и клетчатка.
В-третьих, они частично едят сырое мясо, а, как известно, при тепловой обработке витамин С разрушается.
Вот поэтому эскимосы могут безо всякого вреда питаться мясной пищей, но нам этого делать не стоит.
Что будет, если есть только мясо?
Мясо появилось в человеческом рационе 2,5 миллиона лет назад. До этого наши предки питались ягодами или растениями. Затем древние люди стали есть больше семян и орехов – продуктов с большим содержанием жиров, в которых практически нет клетчатки, которой так богаты растения. Так наш организм постепенно адаптировался к мясу. Но что если бы вы ели только мясо? О последствиях рассказал научно-популярный канал DeeaFilm.
Недостаток углеводов
Если вы перестанете есть пищу, богатую клетчаткой: например, чечевицу, бобы и брокколи, у вас начнутся запоры и проблемы с пищеварением. Организм получает энергию, превращая глюкозу в АТФ – молекулу, при расщеплении которой выделяется уйма энергии. Но саму глюкозу можно получить не только из сладкого, которое вы (и мы) так любите. Глюкоза в большом количестве выделяется при разрушении в нашем организме клетчатки, содержащей крахмал и гликоген.
Если углеводов будет недостаточно, организм начнет сжигать жир и уничтожать важные белки. При этом происходит преобразование белков в глюкозу. Этот процесс протекает в печени, а его побочным продуктом является мочевина. Слишком большое употребление белков может вызывать отравление, симптомы которого – тошнота и диарея. В тяжелой стадии оно даже может привести к смерти. Накопление мочевины же может обернуться другими неприятными последствиями – например, подагрой. Есть данные, согласно которым даже постоянное употребление постного мяса, вроде кролика, приведет к увяданию организма независимо от объемов съеденного.
Нехватка витамина C
Другое опасное следствие мясной диеты – нехватка витамина С. Мы с вами неспособны самостоятельно вырабатывать этот витамин. Поэтому, если не получать его из фруктов, организм не сможет создать коллаген. Это белок, входящий в состав сухожилий, связок и кожи. Если его будет недостаточно, возрастет риск развития цинги, увеличится время заживления ран, начнут гноится десны и изменяться личность. Если не лечиться от этого, можно умереть от потери крови или инфекций. Однако получать достаточное количество витамина С можно, если есть сырое мясо. Так, например, чтобы избежать цинги, эскимосы едят по большей части сырую рыбу, мясо животных и совсем немного растительной пищи, молока и углеводов. Хотя такая диета черевата возникновением огромного количества паразитических болезней и смертью, постепенное введение такой практики из поколения в поколение сможет помочь организму адаптироваться к новому образу жизни.
Как можно быть здоровым на диете, содержащей много жиров и исключающей фрукты и овощи? Из печени, например, можно получить дозу витамина A и D, а жирная рыба богата ненасыщенными омега-3 и омега-6 кислотами, участвующими в укреплении связей между нейронами. Организмы эскимосов адаптированы к процессам превращения белков в глюкозу. Это удается им благодаря увеличенному размеру печени и мочевого пузыря, что помогает быстро избавляться от токсичных продуктов метаболизма (мочевины). У современных европейцев этих механизмов, к сожалению (или счастью), нет.
Итак, поедая только мясо, как это делают эскимосы, можно чувствовать себя хорошо, но стоит помнить, что северные народы делают это исключительно из-за условий окружающей среды. Жирная пища необходима им для сохранения сил во время охоты и выживания в холоде. Если вы не планируете есть китовий жир и мясные субпродукты, а также генетически не предрасположены к такому образу жизни, вам стоит соблюдать сбалансированную диету, которая должна включать как продукты растительного, так и животного происхождения.
Я две недели ела одно мясо и надеялась, что это поможет мне стать здоровее и умнее, но мой эксперимент показал неожиданные результаты.
Жареные цыплята на завтрак, свиные отбивные на обед, жареная говядина на ужин – это звучит так аппетитно. А теперь представьте, что это не меню на один день, а, скажем, на две недели. Вы должны питаться исключительно мясом, мясными изделиями и очень редко – молочными продуктами, то есть всем тем, что практически не содержит углеводов. Никакого алкоголя, минимум кофе, чая. Не на один день, а на две недели… и случайно не съесть блинчики с вареньем.
Я решилась на этот эксперимент, поскольку хотела проверить утверждение, что мясо делает нас здоровее и умнее – так утверждают искатели криптовалют. Они считают, что, употребляя больше жиров и белков животного происхождения, мы будем на одну ступень эволюции выше. У них даже есть целое сообщество, приверженцы которого питаются одним мясом. Их лозунг заключается в том, что невозможно искать криптовалюту, не совершив что-то безумное. Наверное, мясоедение является одной из таких сумасшедших мыслей.
Другая причина столь обширного развития сообщества мясоедов – возможность вылечить некоторые болезни, такие как ожирение, клещевой боррелиоз, проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что на этой диете похудеть невозможно, но удается сохранить свой вес.
Диета, основанная на употреблении мяса и воды, называется «безуглеводной». Приверженцы такого образа питания не едят и не пьют ничего больше, однако я не смогла отказаться от мяса со сливками, яиц и сыра. Также нельзя употреблять специи и приправы, но без этого я бы не смогла продержаться столько времени. Я и кофе пила, и приправляла мясо солью и специями, но отказалась от растительного масла.
В течение двух недель мне нельзя было употреблять алкоголь – абсолютно ничего. Увы, во время эксперимента я несколько раз встречалась с друзьями, где мы пили спиртное, и я не смогла сдержаться. Лучше этого не делать, как бы тяжело ни было.
Хоть и нельзя при этой диете сбросить вес, я все же взвешивалась и замеряла измерения – смотрела, сколько в день потребляла калорий, чтобы в конце эксперимента прийти к каким-то своим выводам. Я старалась не ограничивать себя в том, сколько я ем, важно было просто есть мясо в любых вариациях. Сообщество «безуглеводников» так и говорит: «Ешьте, когда вы голодны, и продолжайте есть, пока полностью не насытитесь».
Что же из этого вышло? При «мясоедной» диете я потеряла вдвое больше веса, чем если сбрасываю его при обычной диете. Основная причина, почему так произошло, — я была не настолько голодна, чтобы набрасываться на все подряд.
Зеленый цвет на диаграмме – это белок, синий – углеводы, красный – жиры, а желтый – алкоголь. Теперь вы знаете, как мне было тяжело без спиртного в это время.
Без диеты мой рацион составлял около 2000 калорий в день, а во время диеты – 1143 калории. Дефицит калорий за две недели составил почти 12 тысяч. Один фунт массы тела (примерно 454 грамма) равен 3500 калориям, так что я потеряла около полутора килограммов веса.
Вот какие еще выводы мне удалось сделать за две недели:
Наверное, единственной большой проблемой была банальная скука – две недели питаться практически одним и тем же в различных вариациях. А еще мясо – один из самых дорогих продуктов, и с моим молодым человеком в общей сложности потратили на него 164 доллара (примерно 9600 рублей). Мой парень в середине эксперимента присоединился ко мне, но часть мясных продуктов мы так и не доели и оставили в холодильнике.
Наконец-то можно поесть блинчиков с вареньем! Нет, я точно решила, что не буду сидеть на «безуглеводной» диете всю жизнь, как это делают «мясоеды» – все-таки я привыкла к разнообразию. Но если мне предложат попробовать что-то подобное еще раз, например, уже на месяц питаться одним только мясом, я, пожалуй, соглашусь.
Что произойдет, если есть только мясо на протяжении года? (Спойлер: ничего)
Все началось с того, что часто сталкиваясь с веганами (с одним я даже работаю), оволоктавианцами, сыроедами и прочими людьми, которые пытаются подвести под свои пищевые пристрастия некую базу, я задумался над вопросом «А существуют ли люди, которые едят только пищу животного происхождения? И если есть, как они себя называют? И что более важно, не вредно ли это?»
Окрыленный этими вопросами я решил отложить попытку наваливания пиздюлей Третьему Рейху Польшей в HoI IV (POLAND STRONK! AND CAN INTO SPACE, KURWA!)
В 1928 году два человека Vilhjalmur Stefansson и K. Andersen были подвергнуты годовой диете на основе продуктов исключительно животного происхождения, имеются в виду мясо, жиры, костный мозг, и т.д. с целью выяснения возможных последствий этого.
Оба мужчины ранее бывали в арктических экспедициях и уже переживали диету практически только из мяса на протяжении многих месяцев. Результаты исследования были опубликованы в 1930 году.
Мужчины прошли полное обследование перед началом эксперимента, и провели первые три месяца в специализированном крыле госпиталя, под наблюдением, возвращаясь домой только на ночь. Остальной срок они проводили в обычных условиях, и лишь в последние несколько недель вернулись под наблюдение.
За год мужчины не потеряли в весе за исключением, первой недели пока их организм привыкал к диете, потери составили от 1 до 2кг, в дальнейшем вес оставался прежним. Один из испытуемых испытывал диарею в течение нескольких дней что было исправлено предложением ему более жирного мяса. Физический тонус остался на прежнем уровне, социальная активность той же, не было и следа повышенного давления якобы происходящего от потребления животных жиров, у одного из них даже прошел гингивит.
В среднем мужчины ели около 800 грамм мяса в день, из которых получали от 2100 до 3000 калорий, из которых 15-25 процентов предоставлял протеин, 75-85 жиры, и лишь 1-2 процента из углеводов.
В целом испытуемые потребляли лишь 25 процентов кальция, получаемого из смешанной диеты, однако потребляли больше фосфора и серы.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |