Что будет если человек перестанет читать
Правда о том, что будет с нами, если не начнем читать
Нередко в окончательной части моих выступлений, а также во время личных встреч со мной мне задается вопрос: а почему вы говорите только о профессиональной литературе и не говорите о художественной?
Другой вопрос, который я получаю, касается того, насколько важно чтение художественной литературы для нашего общего и профессионального развития.
Принимая во внимание большое количество подобного рода вопросов, я решил написать статью о своем видении в этом вопросе.
По роду своей профессиональной деятельности я провожу большое количество интервью с людьми, находящимися в поиске работы из различных возрастных категорий, и на простой вопрос «расскажите о себе 2 минуты по своему усмотрению», 90% кандидатов затрудняются рассказать о себе. Мой предыдущий и текущий управленческий опыт дает мне массу случаев, когда человек, зная решение проблемы, не может преподнести свои мысли либо дать разумное объяснение своим логическим действиям.
Что нам дает чтение художественной литературы?
Абсолютно уверен, что усиление нашего словарного запаса и нашей способности ясно выражать свои мысли напрямую зависит от чтения. И главенствующую роль в этом играет, конечно же, чтение художественной литературы. Но это только побочный результат чтения. Более важную «работу» чтение проводит в нашем внутреннем мире.
ТВ или книга
Еще о пользе художественной литературы
Неважно, какую профессию мы выбираем. При правильном внутреннем и духовном мире, с ценностями, которые являются компасами в нашей жизни, указывающим нам направление, с правильными идеалами мы можем выбрать любую профессию и личная философия, психология и правильные образы не позволят нам идти на поводке тех, кто будет указывать неверное направление.
Мне всегда было жаль людей, которые имеют любимый ресторан, но не имеют любимого автора. Мне жаль людей, у которых есть любимое блюдо, но нет любимой книги. Эти люди могут насытить свое тело, но не могут насытить свой разум, который со временем начинает деградировать и ржаветь.
Резюме
Все мы будем платить за то, что читаем. И за то, что не читаем. Кто-то сегодня заплатит за книгу и получит награду в будущем, и кто-то не купит книгу сегодня, и через десять лет будет платить за свое бездействие. Дело не в стоимости книги, дело в том, сколько нам будет стоить, если мы не прочитаем ее.
Каким бы сильными знаниями мы ни владели бы, эти знания не принесут нам никакой пользы до тех пор, пока мы не сможем эти знания преподнести полностью и системно в понятной для нашего собеседника форме. Неумение продавать свои знания, свои навыки и красиво рассказать о своих победах могут в конечном итоге дать нам психологический стресс, недовольство собой.
Что будет, если не читать книги
Рассказываем об особенностях жизни без литературы
Не читая книги, люди лишают себя возможности получить целый спектр полезных навыков: от способности структурировать и правильно излагать собственные мысли до пополнения словарного запаса. Не говоря уже о том, что именно регулярное чтение развивает креативное мышление, учит фантазировать и формирует уникальный взгляд на вещи. Стоит ли отказываться от всего этого ради того, чтобы поваляться часок-другой на диване перед телевизором?
Безусловно, современный ритм жизни лишает многих людей возможности посвящать время саморазвитию, либо ставит их перед жестким выбором, ведь успеть все точно не получится. Так что нет ничего удивительного в том, что, выделив из плотного графика минутку-другую «на себя», хочется заняться вещами куда менее интеллектуальными, чем чтение литературы: встретиться с друзьями, сходить в кафе или, наконец, просто целый день провести за просмотром любимого сериала. Книги волей-неволей остаются за кадром, люди оправдывают себя тем, что умственного труда им достаточно и в офисе, а необходимый минимум они прочитали еще в школе. Короче говоря, они уже достаточно знают о жизни, чтобы утруждать себя скучным занятием. Но это совсем не так.
Минус саморазвитие
Отказываясь от чтения даже самых посредственных произведений, не говоря уже о классике, люди в первую очередь лишают себя гармоничного развития и личностного роста, ведь книги позволяют каждому человеку не только погрузиться в неизведанные миры и отвлечься от повседневности, но и повысить грамотность, развить речь и память. Без умственной нагрузки мозг будет пребывать в расслабленном состоянии, а уж способность запоминать и усваивать важную информацию и вовсе останется несбыточной мечтой. Кроме того, нечитающий человек гораздо больше подвержен риску получить в будущем старческую деменцию. Так себе перспектива, правда?
Меж тем чтение помогает четко формулировать собственные мысли. Кто, как не писатели, наделен талантом правильно строить предложения и предельно ясно излагать на бумаге свои соображения? Кроме того, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится выступать перед большой аудиторией, а ведь именно чтение книг развивает красноречие. Увы, способность убеждать и очаровывать своей манерой речи не дается от природы.
Минус полезный опыт
Учиться на собственных ошибках? Что ж, возможен и такой вариант развития событий, но герои романов, во-первых, уже совершили все досадные промахи до нас, а во-вторых, сполна за это расплатились. Очевидно, что, не читая книг, люди об этом так и не узнают, но зато набьют все шишки сами.
Без книг теряется из виду целый список неприятных жизненных ситуаций, в которые можно и не попасть, если увлекаться литературой. Важно отметить, что поучительными могут быть и произведения без видимой морали. То есть знать досконально содержание пьес Уильяма Шекспира никогда не помешает, но не лишним будет ознакомиться и с современными произведениями: поверьте, там вы обнаружите актуальную информацию о том, как завоевать доверие близких, научиться прощать, стать терпимее и даже добиться успеха в карьере.
Минус возможность познакомиться с историей и географией
Да, конечно, чтобы разбираться в знаменательных датах, достаточно пару раз пролистать учебник по истории для старшеклассников. Но как быть с исторической атмосферой, о которой не расскажет ни один преподаватель? Не читать книг — это значит отказаться от шанса почувствовать эпохи, в которых нам никогда не удастся побывать.
Неизведанные вымышленные миры, давно прошедшие века, далекие континенты и затерянные на просторах нашей планеты острова — все это так и останется для нечитающего книг человека несбыточной фантазией. Более того, о некоторых странах и народах и вовсе можно не узнать, даже если воспользоваться интернетом. Ведь, прибегая к помощи Гугла, неплохо бы знать, что искать. А без чтения книг и эта мелочь останется тайной, покрытой мраком.
А. Курпатов: Мы перестали читать книги, чем это грозит? (видео)
Приветствую вас, друзья!
Я родилась в то время, когда не было мобильных телефонов. Даже городские были не у всех. Мы, будучи детьми, проводили свободное время на улице, дыша свежим воздухом и участвуя в активных играх.
Наше детство было скромным в плане вещей и игрушек. Но оно было наполнено яркими впечатлениями и настоящей радостью. Мы познавали мир контактируя с ним, а не через экраны мониторов.
Что мы наблюдаем сегодня? Уже в 3 годика ребенок владеет мобильным устройством, может играть в электронные игры и самостоятельно включать мультики. Вроде, с одной стороны, хорошо, что цифровая техника позволяет детям быстрее развиваться. Но что происходит потом?
Ребенок буквально становится зависим от смартфона/планшета/компьютера. Вместо того чтобы пойти погулять на воздухе, он сидит, уткнувшись в монитор. Многих родителей совершенно не волнует такая ситуация. Ведь, главное, что малыш чем-то занят и не мешает.
Позже, когда дети идут в школу, они начинают искать готовые решения заданий в интернете. Скачивают оттуда рефераты, сочинения, ответы задач. Но разве может человек научиться думать самостоятельно и мыслить критически, если он будет пользоваться всем готовым, не подвергая сомнениям то, что он видит с экрана?
Не только дети, но и взрослые практически перестали читать бумажные книги. Даже электронные книги читают не так много людей, предпочитая этому занятию более простые, например, просмотр соцсетей и роликов с котиками.
Знаменитый психотерапевт Андрей Курпатов рассказывает в своем выступлении чем грозит то положение, в котором находятся сейчас многие люди и дети. Среди ученых в области психологии появился новый термин «цифровая псевдодебильность». Доктор поведает, что будет, если человек совершенно перестанет читать книги и как это скажется на его развитии. К этой информации определенно стоит прислушаться каждому, особенно тем, у кого есть маленькие дети.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!
Борис Есенькин: Если люди перестанут читать, мы потеряем общество
Эксперт Борис Есенькин отметил, что в связи с внедрением новых технологий меняется общество.
Директор торгового дома «Библио-глобус» Борис Есенькин в эфире Царьграда заявил, что современные технологии меняют восприятие информации людьми.
Он отметил, что без бумажной книги будут возникать проблемы с развитием людей, с наукой, общество потеряет многое.
Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.
Читайте также:
Олигархи богаче всего бюджета. Такого в России ещё не было
Самолет, летевший из Читы в Москву из-за плохой погоды задержали в Екатеринбурге
Сотрудники музея»Петергоф» получили «условку» за пособничество в хищении 42,6 миллионов
Обман по-новогоднему: Как интернет-аферисты наживаются на продаже елок
ДТП и снег на дорогах: В Новосибирске пробки достигли 10 баллов
Замглавы администрации Ростов по экономике покинула свой пост. Что известно о Светлане Камбуловой
Челябинский минобр отказался вернуть в школы учителей без прививок
В Молдове бустерная доза теперь доступна любому желающему
Руководитель оппозиционной фракции Ванецян посетил арестованного экс-мэра Ванадзора Асляняна
Должен был отработать гонорар за «Голос»: новые подробности последних дней Александра Градского
Квартиры в доме №17 по улице Краснодонцев изымают у собственников в Нижнем Новгороде
Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.
Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».
Что будет если человек перестанет читать
Французский философ-просветитель Дени Дидро сказал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Бесспорно — читать необходимо. Книги являются одним из способов познания мира. Однако они не являются двигателем НАШЕГО мышления. Читая чьи-то мысли, высказывания, мы крадем их. Мы присваиваем их себе. Мы высказываем их будто это НАШИ собственные. И начинаем думать, что мы действительно так думаем… будто иначе быть не может… будто эти мысли родились в НАШЕЙ голове… но это не так! И так быть не должно! Нельзя жить ЧУЖИМИ мыслями. Каждый человек индивидуален, соответственно, и мыслить он должен не так как все. Не могут разные люди думать одинаково! Бред! Так не бывает. Люди только могут жить чужими мыслями! И в то время, когда это всё происходит, мы проживаем чью-то, не СВОЮ жизнь… а как же НАША собственная. Как же мы САМИ. Как мы познаем СЕБЯ через ЧУЖИЕ мысли. Кто-то подумает: «Зачем изобретать велосипед?». Зачем над чем-то задумываться, если наши великие философы-мыслители или какие-то другие люди уже все осмыслили и высказали? Конечно, всё мы для себя не выбираем, но всё-таки выбираем, и это ЧТО-ТО носим в себе, в своей голове, думая, что это есть истина, а всё, что противоречит — абсурд… но мы заблуждаемся! Да, именно ЗАБЛУЖДАЕМСЯ, сами того не понимая! Каждый должен найти СЕБЯ, только так он проживет полноценную, СВОЮ жизнь! Нельзя притуплять в себе способность мыслить самостоятельно — это ограничивает наше развитие, наши возможности, нашу жизнь, нас самих. Я бы сказала так: ЛЮДИ ПЕРЕСТАЮТ ЖИТЬ, КОГДА ПЕРЕСТАЮТ МЫСЛИТЬ…
10 комментариев
Похожие цитаты
Каждый вечер делайте ревизию своих мыслей. Плохие выбрасывайте в мусорное ведро, хорошие селите в сердце. Это продлит Вашу жизнь…)))
Никогда не вешай нос и не опускай низко голову! Иначе дорогу под ногами не разглядишь, и пройдешь важный в жизни поворот…
А человеку — нужен крепкий чай… А не меха, какие подороже. И просто слышать: — Как же я скучал! И улыбаться: — Я скучала тоже… А человеку нужен дом и сад. И два окна. И старенькие двери. И просто слышать: — Как тебе я рад! И отвечать: — Ах, как тебе я верю! Нужна заря. И в окна тихий стук. И верный пес, который скрасит вечер. И просто слышать: — Что с тобою, Друг? И отвечать: — Хочу расправить плечи… Чтоб наши чувства — не свели к нулю. И, кто далек — стал ближе и роднее. И просто слышать: — Я тебя люблю… И отвечать: — А я тебя — сильнее!