Что будет если положить больше дрожжей в брагу
Приготовление классической сахарной браги. FAQ.
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Часто задаваемые вопросы
1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?
3. Какая ёмкость нужна для браги?
4. Какую воду взять для браги?
5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?
6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?
7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?
8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?
9. Сахарную брагу надо перемешивать?
10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?
11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?
13. Как погасить (убрать) пену в браге?
14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?
15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?
16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?
17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?
18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?
19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?
20. Зачем осветлять брагу?
Сами с усами…
Еще о самогоне
Самые распространенные вопросы по приготовлению браги и самогона
У новичков в процессе первого приготовления браги и получения собственноручно изготовленных алкогольных напитков возникает множество вопросов. Они могут быть связаны с естественными процессами брожения, нарушением технологии или другими факторами. В этой статье я постарался собрать вопросы, которые задают чаще всего. Ответы на них помогут вам понять, что же вы делаете не так и как это исправить.
Почему мутнеет самогон?
Иногда бывает так, что у самогона с первых капель отсутствует прозрачность или он утрачивает ее в процессе хранения. Почему мутнеет самогон? У этого явления может быть несколько причин.
Как очистить мутный самогон?
Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:
Почему брага перестала бродить, но осталась сладкой?
Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить, но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась. В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?
Брага перестала бродить. Как оживить ее?
Способы оживления зависят от причин, рассмотренных в предыдущем вопросе. Если прошло уже больше 8 часов, а признаков брожения до сих пор нет, то попробуйте сделать следующее:
Как уменьшить пенообразование у браги?
Чтобы брага не пенилась, попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже советов:
Как ускорить готовность браги?
При соблюдении всех условий технологии браге на брожение требуется от 7 до 10 дней. Если вы хотите ее приготовить быстрее, то попробуйте воспользоваться быстрым рецептом. Брага по нему поспеет через 2-3 дня. Для этого на 3 килограмма сахара возьмите 300 грамм дрожжей и 15 литров воды.
Используя этот способ, через 3 дня вы получите полностью перебродившую брагу, готовую к перегонке.
Может ли готовая брага постоять некоторое время без перегонки?
Если нет доступа воздуха, то брага может храниться до двух недель, но не дольше. Если вы не планируете перегонять ее сразу же, то обязательно осветлите ее и слейте с осадка. После этого накройте плотной крышкой и уберите в темное место. При попадании воздуха, она скиснет, появится уксусный запах, и она будет непригодна для дальнейшей обработки.
Что будет если добавить в брагу меньше или больше дрожжей?
Если вы решили отклониться от рецептуры и положили меньше дрожжей, то брожение будет продолжаться гораздо дольше, поскольку малому количеству дрожжевых грибков будет сложно переработать такой объем сахара. Увеличение пропорции дрожжей ускорит процесс, но негативно скажется на конечном качестве браги – она будет очень сильно пахнуть дрожжами.
Это были самые распространенные вопросы новичков. Если у вас в процессе приготовления браги или самогона возникают другие вопросы, то обязательно оставляйте их в комментариях. Вместе мы попробуем разобраться, что у вас пошло не так.
Вопрос о дозировке дрожжей
Ошибочно считать, что если положить меньше дрожжей в сахарную воду то в итоге самогон будет меньше «вонять» Vuhel, 24 Февр. 12, 11:13
Меньше дрожжей- медленей сбраживание, меньше трупов, меньше осадка. Николаевич, 24 Февр. 12, 20:11
лучше больше положить Roman_T, 06 Апр. 12, 06:40
Меньше-больше, всё выясняется путём проб и ошибок. born78, 06 Апр. 12, 09:03
хочешь меньше запаха в сэме нет проблем осади брагу бентонитом,большая часть дрожжевого осадка осядет на дно вместе с бентонитом. born78, 07 Нояб. 12, 12:58
Расскажу предысторию про «запах дрожжей» в самогоне. Выгонял пока только три раза. Запах дрожжей появился только в третий раз, но при этом менялось несколько параметров технологии, поэтому не могу однозначно определить какой из параметров дает запах. Удельное количество дрожжей каждый раз было одинаковым.
1) В сахарную брагу было добавлено 4 кг свежей сливы. Бродило около декады. Вообще не фильтровал перед перегонкой. В самогоне запах сливы. Может просто он перебивает запах дрожжей?
2) Брага была из варенья с добавлением сахара. Бродила примерно столько же. Перед перегонкой профильтровал через марлю. Запах ягод. Может просто он перебивает запах дрожжей?
3) Брага была из инвертированного сахара, но добавлено немного варенья для «питания» дрожжей. Были влиты хвосты из пункта 2. Стояла у батареи, выбродила примерно в два раз быстрее. Перед перегонкой профильтровал через марлю. Запах дрожжей.
4) Поставил по варианту 3 (варенье только другое добавлено). Дрожжей положил в два раза меньше обычного. Поставил НЕ у батареи. Пока бродит.
Вот и получаются следующие варианты:
1) Запах фруктово-ягодного сырья просто перебивает запах дрожжей в самогоне.
2) На запах дрожжей в самогоне влияет температура (скорость) сбраживания.
3) На запах дрожжей в самогоне влияет добавление хвостов.
4) На запах дрожжей в самогоне влияет (увеличивает его) инвертирование сахара (хотя вряд ли, ведь в варенье он тоже инвертируется).
Вопрос о дозировке дрожжей
Вроде бы красивая теория, а жизнью не подтверждается. Я сейчас пытаюсь по квасу технологию отладить, и четко вижу, что если ошибиться чуть с дозировкой дрожжей в большую сторону, то на карбонизации через две недели в каждой бутылке будет по 1/3 дрожжевого осадка. Теоретики есть объясните почему так происходит!
Количество спирта прямо пропорционально количеству содержащихся в ёмкости дрожжевых грибков (сколько раз размножились, столько спирта и выделили). DasTPID, 11 Февр. 12, 11:39
Нет.
1. Количество спирта прямо пропорционально количеству содержащихся в ёмкости сбраживаемых сахаров.
2. Дрожжи интенсивно размножаются в присутствии кислорода, а набраживают спирт при отсутствии его.
Первоначальное количество влияет на время процесса, но количество дрожжей в граммах после окончания брожения всегда будет одним и тем же, сколько бы их ни было в начале. DasTPID, 11 Февр. 12, 11:39
2. Дрожжи интенсивно размножаются в присутствии кислорода, а набраживают спирт при отсутствии его.
Тимур, 11 Февр. 12, 10:04
Соответственно если дрожжей положить меньше нужного, то при наличии гидрозатвора весь сахар они не переработают, т.к. без кислорода не размножаются?
DasTPID, 11 Февр. 12, 17:33
так может имеет смысл уменьшить количество для уменьщения запаха СС? Vuhel, 24 Февр. 12, 10:12
Условоно принято считать, что прессованных дрожжей добавляют 100 грамм на 1 кг сахара, сухих 20 грамм на 1 кг сахара. Если, например, у нас получилось 5,6кг сахара то вполне допустимо не докидывать дрожжей на эти 600 грамм сахара.То есть вполне хватит 500 грам прессованных или же 100гр сухих на эти 5,6кг. Всё сбродит в срок и вы даже не ощутите разницы. Вот если вы меньше половины зададите дрожжей то срок сбраживания увеличится, примерно на 2 суток при тех же условиях что были всегда.
Ошибочно считать, что если положить меньше дрожжей в сахарную воду то в итоге самогон будет меньше «вонять». Эта не так. «Вонять» он будет меньше если вы изначально ничем лишним брагу не испортите. То есть кроме воды сахара и чуточку подкомки ничего лишнего не всыпите.
Ошибочно считать, что если оставить брагу в бражной ёмкости без гидрозатвора, а просто закрыть неплотно крышкой с ней что-либо произойдёт. Да, произойдёт, но через месяц или пол года, получится уксус, а через год будет опять вода. Поэтому морочиться с гидрозатвором нет никакого смысла, достаточно просто неплотно закрыть крышкой.
Поэтому, в нашем нелёгком художественном творчестве необходимо знать сроки созревания нашей браги. Опять же, возвращаясь к математике и оптимальному кол-ву необходимых для сбраживания чистых культур дрожжей.
По оборудованию с помощью которого производится дистилляция и ректификация я думаю понятно, никаких резин, прокладок графитовых, соединений сливными шлангами от стиральных машин и т.д.
Посл. ред. 24 Февр. 12, 11:28 от СЛА
Скорость сбраживания снизится Николаевич, 24 Февр. 12, 10:20
А от запаха нужно избавиться по макимуму от остатков дрожжей перед перегонкой. Николаевич, 24 Февр. 12, 10:20
. Вроде бы красивая теория, а жизнью не подтверждается. Я сейчас пытаюсь по квасу технологию отладить, и четко вижу, что если ошибиться чуть с дозировкой дрожжей в большую сторону, то на карбонизации через две недели в каждой бутылке будет по 1/3 дрожжевого осадка. Теоретики есть
объясните почему так происходит!
DasTPID, 11 Февр. 12, 09:39
Это приводит к негативным последствиям в продукте или только время? Vuhel, 24 Февр. 12, 11:13
Я бы сказал, что негатива больше вносит перебор дрожжей. А если их мало положить, то внутрение войны организмов могут сыграть злую шутку.
Меньше дрожжей- медленей сбраживание, меньше трупов, меньше осадка.
Меньше температура (в разумных пределах)- медленей сбраживание при любом количестве дрожжей.
Главное создать стерильные условия и поддерживать температурный режим. Пускай он будет немного ниже нормы, но стабильным.
Можно положить всего одну чайную ложку дрожжей на целую бочку сусла и добиться великолепных результатов.
Вообще, во всем спиртовом деле считаю за правило, что, «лучше меньше, но лучше». Желательно записывать все свои ходы на бумагу и со временем выйдет своя, идеальная формула. Советовать что-то конкретное сложно, так как даже состав воды играет очень большую роль и абсолютно одинаковый рецепт браги может получаться у всех по разному.
Посл. ред. 24 Февр. 12, 14:05 от Николаевич
Оптимальное количество дрожжей для браги
Дрожжи важный ингредиент для приготовления самогона. Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.
Почему так важно правильно отмерять дрожжи
Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.
Если дрожжей не хватает
Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.
Если дрожжей слишком много
Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.
Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах
Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.
Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.
Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:
Использование сухих дрожжей
Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.
Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.
Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.
Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.