Что будет если положить много дрожжей в брагу

Сами с усами…

Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть фото Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть картинку Что будет если положить много дрожжей в брагу. Картинка про Что будет если положить много дрожжей в брагу. Фото Что будет если положить много дрожжей в брагу

Еще о самогоне

Самые распространенные вопросы по приготовлению браги и самогона

Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть фото Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть картинку Что будет если положить много дрожжей в брагу. Картинка про Что будет если положить много дрожжей в брагу. Фото Что будет если положить много дрожжей в брагуУ новичков в процессе первого приготовления браги и получения собственноручно изготовленных алкогольных напитков возникает множество вопросов. Они могут быть связаны с естественными процессами брожения, нарушением технологии или другими факторами. В этой статье я постарался собрать вопросы, которые задают чаще всего. Ответы на них помогут вам понять, что же вы делаете не так и как это исправить.

Почему мутнеет самогон?

Иногда бывает так, что у самогона с первых капель отсутствует прозрачность или он утрачивает ее в процессе хранения. Почему мутнеет самогон? У этого явления может быть несколько причин.

Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть фото Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть картинку Что будет если положить много дрожжей в брагу. Картинка про Что будет если положить много дрожжей в брагу. Фото Что будет если положить много дрожжей в брагу

Как очистить мутный самогон?

Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:

Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть фото Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть картинку Что будет если положить много дрожжей в брагу. Картинка про Что будет если положить много дрожжей в брагу. Фото Что будет если положить много дрожжей в брагу

Почему брага перестала бродить, но осталась сладкой?

Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить, но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась. В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?

Брага перестала бродить. Как оживить ее?

Способы оживления зависят от причин, рассмотренных в предыдущем вопросе. Если прошло уже больше 8 часов, а признаков брожения до сих пор нет, то попробуйте сделать следующее:

Как уменьшить пенообразование у браги?

Чтобы брага не пенилась, попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже советов:

Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть фото Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть картинку Что будет если положить много дрожжей в брагу. Картинка про Что будет если положить много дрожжей в брагу. Фото Что будет если положить много дрожжей в брагу

Как ускорить готовность браги?

При соблюдении всех условий технологии браге на брожение требуется от 7 до 10 дней. Если вы хотите ее приготовить быстрее, то попробуйте воспользоваться быстрым рецептом. Брага по нему поспеет через 2-3 дня. Для этого на 3 килограмма сахара возьмите 300 грамм дрожжей и 15 литров воды.

Используя этот способ, через 3 дня вы получите полностью перебродившую брагу, готовую к перегонке.

Может ли готовая брага постоять некоторое время без перегонки?

Если нет доступа воздуха, то брага может храниться до двух недель, но не дольше. Если вы не планируете перегонять ее сразу же, то обязательно осветлите ее и слейте с осадка. После этого накройте плотной крышкой и уберите в темное место. При попадании воздуха, она скиснет, появится уксусный запах, и она будет непригодна для дальнейшей обработки.

Что будет если добавить в брагу меньше или больше дрожжей?

Если вы решили отклониться от рецептуры и положили меньше дрожжей, то брожение будет продолжаться гораздо дольше, поскольку малому количеству дрожжевых грибков будет сложно переработать такой объем сахара. Увеличение пропорции дрожжей ускорит процесс, но негативно скажется на конечном качестве браги – она будет очень сильно пахнуть дрожжами.

Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть фото Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть картинку Что будет если положить много дрожжей в брагу. Картинка про Что будет если положить много дрожжей в брагу. Фото Что будет если положить много дрожжей в брагу

Это были самые распространенные вопросы новичков. Если у вас в процессе приготовления браги или самогона возникают другие вопросы, то обязательно оставляйте их в комментариях. Вместе мы попробуем разобраться, что у вас пошло не так.

Источник

Вопрос о дозировке дрожжей

Ошибочно считать, что если положить меньше дрожжей в сахарную воду то в итоге самогон будет меньше «вонять» Vuhel, 24 Февр. 12, 11:13

Меньше дрожжей- медленей сбраживание, меньше трупов, меньше осадка. Николаевич, 24 Февр. 12, 20:11

лучше больше положить Roman_T, 06 Апр. 12, 06:40

Меньше-больше, всё выясняется путём проб и ошибок. born78, 06 Апр. 12, 09:03

хочешь меньше запаха в сэме нет проблем осади брагу бентонитом,большая часть дрожжевого осадка осядет на дно вместе с бентонитом. born78, 07 Нояб. 12, 12:58

Расскажу предысторию про «запах дрожжей» в самогоне. Выгонял пока только три раза. Запах дрожжей появился только в третий раз, но при этом менялось несколько параметров технологии, поэтому не могу однозначно определить какой из параметров дает запах. Удельное количество дрожжей каждый раз было одинаковым.

1) В сахарную брагу было добавлено 4 кг свежей сливы. Бродило около декады. Вообще не фильтровал перед перегонкой. В самогоне запах сливы. Может просто он перебивает запах дрожжей?
2) Брага была из варенья с добавлением сахара. Бродила примерно столько же. Перед перегонкой профильтровал через марлю. Запах ягод. Может просто он перебивает запах дрожжей?
3) Брага была из инвертированного сахара, но добавлено немного варенья для «питания» дрожжей. Были влиты хвосты из пункта 2. Стояла у батареи, выбродила примерно в два раз быстрее. Перед перегонкой профильтровал через марлю. Запах дрожжей.
4) Поставил по варианту 3 (варенье только другое добавлено). Дрожжей положил в два раза меньше обычного. Поставил НЕ у батареи. Пока бродит.

Вот и получаются следующие варианты:
1) Запах фруктово-ягодного сырья просто перебивает запах дрожжей в самогоне.
2) На запах дрожжей в самогоне влияет температура (скорость) сбраживания.
3) На запах дрожжей в самогоне влияет добавление хвостов.
4) На запах дрожжей в самогоне влияет (увеличивает его) инвертирование сахара (хотя вряд ли, ведь в варенье он тоже инвертируется).

Источник

Приготовление классической сахарной браги. FAQ.

Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть фото Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть картинку Что будет если положить много дрожжей в брагу. Картинка про Что будет если положить много дрожжей в брагу. Фото Что будет если положить много дрожжей в брагу

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Часто задаваемые вопросы

Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть фото Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть картинку Что будет если положить много дрожжей в брагу. Картинка про Что будет если положить много дрожжей в брагу. Фото Что будет если положить много дрожжей в брагу

1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?

3. Какая ёмкость нужна для браги?

4. Какую воду взять для браги?

5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?

6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?

7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?

8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?

9. Сахарную брагу надо перемешивать?

10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?

11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?

13. Как погасить (убрать) пену в браге?

14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?

15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?

16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?

17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?

18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?

19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?

20. Зачем осветлять брагу?

Источник

Оптимальное количество дрожжей для браги

Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть фото Что будет если положить много дрожжей в брагу. Смотреть картинку Что будет если положить много дрожжей в брагу. Картинка про Что будет если положить много дрожжей в брагу. Фото Что будет если положить много дрожжей в брагу

Дрожжи важный ингредиент для приготовления самогона. Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.

Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.

Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Вывод

Источник

Приготовление браги

Оглавление по ЧаВО (Частозаваемые Вопросы и Отеты)

Вода для браги имеет большое значение?

Какие лучше взять дрожжи?

Брага сильно пенится, боюсь загадить квартиру. Как быть?

Из народных средств. Можно насыпать в брагу толченого печенья. Или высыпать пакетик сухих «быстрых» хлебопекарных дрожжей, они тоже почему-то гасят пену.

Дрожжи в браге «едят» только сахар, или им нужно что-то ещё?

Верно. Из г.. конфетку трудно сделать. Качество сахара сильно влияет на качество самогона. Скорость сбраживания от этого не зависит, ведь сбраживают мелассу, и патоку, и свекольный сырец. Только сэм из этого больно неприятный, по отзывам.

Хочу самогон из зерна. Просто добавить воды и дрожжей?

Нет. В зерне почти нет сахара, и дрожжам будет нечего сбраживать. Зато в зерне есть крахмал. А молекула крахмала легко распадается на сахара под действием ферментов при температуре 50-70 градусов. Нужные ферменты содержатся в солоде, то есть проросшем зерне. Каждый килограмм солода способен превратить в сахар крахмал около пяти килограммов зерна. Также давно существуют микробиологические ферменты, которые применяются в промышленности. И их несложно раздобыть.
Надо добавить, делать самогон из зерна гораздо сложнее, чем из сахара, но результат стоит того. Про зерновой самогон.

Почему брага плохо бродит?

У меня мало дрожжей и нет в магазине, что делать?

Можно вырастить дрожжи и из небольшого количества. Дрожжам для размножения нужен воздух и по возможности стерильные условия. Нужно сделать 2 литра сусла как для браги, обязательно с подкормкой, прокипятить его для дезинфекции и кипятком вылить в трехлитровую банку, которую завязать несколькими слоями стерильной марли. После остывания положить туда немного дрожжей и снова завязать марлей, поставить бродить в тёплое место. Банку полезно периодически взбалтывать. Через 2-3 дня там уже будет достаточное количество дрожжей как минимум литров на 50 браги.

Что такое гидрозатвор и так ли он необходим?

Это такая штука, которая не позволяет воздуху проникать в ёмкость брожения, при условии, что ёмкость герметично закрывается. По простому, это трубка, через которую выходит углекислый газ брожения, конец которой опущен в стакан с водой. При приготовлении браги гидрозатвор по большому счету не нужен, поскольку при соблюдении правил, бродит бурно и быстро. Необходим гидрозатвор там, где применяется спокойное продолжительное брожение, например дображивание вина, пива. И кислород воздуха будет способствовать размножению нежелательных микроорганизмов и образованию ненужных веществ. Также гидрозатвор препятствует заражению посторонними микроорганизмами, которых в воздухе полно.

Дрожжи любят тепло, утеплять ли ёмкость с брагой?

Это зависит от температуры в помещении. Бурно бродящие дрожжи сами выделяют тепло, способное разогреть большую бочку с брагой выше 40 градусов. Так что, если брага в тёплом месте, нужно наоборот контролировать, как бы она не перегрелась, ведь дрожжи при температуре выше 40*С начинают погибать. А в прохладном месте брагу можно укутать, но зорко следить за её температурой!

У меня брага перестала бродить, но ещё сладковатая, почему?

Можно делать самогон из фруктов?

Можно. И его качество будет лучше, чем у сахарного. Даже если сахар придётся добавить в фруктовую брагу по причине недостаточной сахаристости сырья. Смотри здесь и здесь

Хочу перегонять осветленную брагу, но долго ждать, когда дрожжи осядут, есть выход?

Почему не точно измеряется крепость браги?

Потому, что в браге, кроме спирта, много чего намешано. Тут и плавающие дрожжи, и остатки сахара, и углекислота. Всё это вместе вносит существенную погрешность в измерения ареометром.
Если уж задаться целью узнать, сколько всё-таки спирта в браге, в домашних условиях можно поступить так:
взять 1 литр браги,
добавить 1 литр воды,
отогнать ровно 1 литр самогона,
измерить крепость спиртометром (ареометром).
измеренная крепость будет точно показывать крепость исходной браги.
Другое дело, кроме простого интереса, это практического смысла не имеет. Ведь при начале перегонки всей браги, мождо с достаточной точностью определить крепость браги простым рассчётом, или по графику, получив первый литр самогона.

Зачем нужно разбраживание дрожжей и как определить их способность сбраживать сусло?

Как долго можно хранить полностью выброженую бражку?

Хранение готовой бражки нежелательно из-за возможности образования побочных продуктов, однако, если перегнать сразу не получается, ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания. (Французы вообще рекомендуют хранение виноградных бражек для перегонки на коньяк 1,5-2 месяца на осадочных дрожжах. Но это французы и виноград).

В каких условиях хранить дрожжи?

Условия и сроки хранения обычно указаны на упаковке производителя. Однако срок хранения прессованных дрожжей обычно 7-10 дней. Такие дрожжи вполне могут сохраняться в морозильном отделении холодильника до 1 года без заметной потери бродильной способности. Размораживать их лучше в теплой воде, и обязательно разбраживать.

Чем различаются дрожжи?

С точки зрения микробиологии все дрожжи, встречающиеся в продаже, относятся к одному виду и отличаются только размером и скоростью образования осадка и пригодны для изготовления самогона из любого сырья. Однако в процессе промышленной селекции у них появились некоторые особенности. Пивные дрожжи предназначены для сбраживания зерновых бражек с небольшим содержанием сахаров, быстро образуют осадок, но набраживают мало спирта: 5-7%. При больших концентрациях спирта начинают «болеть» и выделять много примесей. Хлебопекарные выращиваются на среде из чистого сахара и применимы для бражек на сахаре, однако без ненормальностей набраживают только 7-9% спирта. Спиртовые дрожжи похожи на хлебопекарные, но лучше развиваются на зерновых бражках, предельный спирт те же 7-9%. Винные дрожжи (культурные) хороши для бражек из плодового сырья, некоторые сорта способны набраживать до 16% спирта, однако при этом удлиняется срок брожения. Дикие дрожжи находятся на поверхности плодов, особенно их много на винограде. Хороши для брожения плодовых бражек, набраживают 7-9% спирта.

Чем закрыть ёмкость с брагой?

7 апр. 11 17 дек. 21, 06:19

Рейтинг Поделиться ссылкой

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *