Что будет если понюхать перец
Химические и термические ожоги ЛОР-органов: опасность, первая помощь и лечение
Ожоги органов слуха, дыхания, глотки случаются как на производстве или во время пожара, так и в быту по неосторожности. Коварность таких травм в том, что они могут не вызывать сильных опасений в первые часы. Но потом состояние человека резко ухудшается. Поэтому пострадавшему необходима консультация отоларинголога, врачебное наблюдение.
Виды ожогов ЛОР-органов
Как и любые другие, они делятся по степени тяжести – от первой с незначительными повреждениями до тяжелой четвертой, вплоть до некроза тканей. Характер травм зависит от температуры и концентрации вещества, а также времени контакта с ним.
В зависимости от травмированной области повреждения бывают внешние, внутренние и комбинированные. В первом случае страдают кожные покровы наружного уха, крыльев носа. При внутренних поражениях воздействию подвергаются носоглотка, трахея, горло и гортань, слуховой проход.
С учетом источника выделяют термические и химические травмы. В первом случае причиной становится контакт с открытым огнем, кипятком, горячим маслом, раскаленным металлом и тому подобное. Химические ожоги встречаются чаще. Возникают, если проглотить кислоту или щелочь, а также вдохнуть их пары. Возникают при контакте с агрессивной бытовой химией, уксусной эссенцией, нашатырным спиртом.
В чем опасность
Тревожные симптомы
Если произошел контакт с химическим веществом или паром, нужно срочно обратиться в клинику. Иначе состояние будет только ухудшаться. Высока вероятность внутренних поражений, если:
Первая помощь при ожогах ушей, носа, носоглотки
Если случились внешние повреждения первой степени, кожу обрабатывают специальным средством – мазь или пенка. При необходимости можно принять обезболивающее. Если нарушения целостности кожных покровов более серьезные, нужно промокнуть поверхность слабым раствором марганцовки и наложить сухую стерильную повязку. Далее – обратиться за медицинской помощью. Пострадавшему стоит больше пить. Вскрывать волдыри строго запрещено – занесет инфекцию.
Степень повреждений при внутренних ожогах определяет только врач. Химические травмы также требуют наблюдения специалиста. Если знаете, что послужило причиной, то в первые минуты:
Лечение ожогов ЛОР-органов
Даже когда кажется, что повреждения незначительные, лучше показаться отоларингологу. Если травма случилась из-за контакта со сложным химическим соединением, агрессивным чистящим средством, то возьмите упаковку с собой. Специалист изучит состав вещества.
При сильных ожогах показаны противошоковые препараты. Если дыхание затруднено, имеется сильный отек, применяют преднизолон или хлорид кальция.
Чтобы восстановить дыхание, проводится трахеостомия.
В медицинском центре «Гармония» прием ведут ЛОР-специалисты с почти 10-летним стажем. На приеме вам обработают пораженные ткани, слизистые, подберут обезболивающее. При необходимости организуют консультацию с хирургом или направят в стационар. Центр работает всю неделю без выходных.
Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?
Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.
Аргументы «за»
Улучшают кровообращение
Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее.
Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.
Укрепляют иммунитет
Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.
Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.
Помогают похудеть
Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.
В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин». Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.
Аргументы «против»
Гастрит и изжога
К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.
В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.
Неприятный запах изо рта
Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.
Повреждение вкусовых рецепторов
Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.
Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.
Вывод
У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.
Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.
Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!
Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.
Как чихнуть? Как заставить себя делать это? Рекомендации
В некоторых случаях организму необходимо чихнуть, чтобы избавиться от различных загрязнений в носу. Если не получается добиться этого натуральными способами, то можно искусственно вызвать процесс. Мы расскажем о том, как заставить себя чихнуть. Рассмотрим основные особенности этого процесса. И дадим эффективные рекомендации.
Как вызвать чихание с использованием различных запахов?
Скушайте острый продукт или блюдо
Нюхать что-либо острое не придется. Есть более гуманный и вкусный способ чихнуть. Скушать что-нибудь острое.
Рекомендуем потреблять блюда, в составе которых присутствует огромное количество перца. Либо черного, либо молотого. Также, подойдут блюда и продукты, в составе которых имеется тмин. И кориандр.
Поднесите к носу обычный экстракт перца и понюхайте
Этот экстракт является натуральным. Люди добывают его из специального острого перца. Он применяется в лечебных целях. В частности, для того, чтобы избавить человека от появления различных видов полипов в носу.
Экстракт перца является довольно безопасным в использовании. При этом, он может спровоцировать очень сильную боль жгучего типа. Поэтому с экстрактом нужно взаимодействовать максимально аккуратно.
Помните, что вы применяете его для улучшения процесса чихания. Соответственно, внутрь вашего носа категорически не рекомендуется наносить вещество. В противном случае, это может спровоцировать какое-либо жжение.
Разместите во флаконе (в котором размещен экстракт) традиционную ватную палочку. А затем некоторое время подержите ее в области вашего носа. Через несколько секунд после этого произойдет чих.
Откажитесь от применения чихательного порошка
Со стороны кажется, что каждый из порошков абсолютно безопасен. Однако, на самом деле это далеко не так. По той причине, что в них содержатся вредные химические вещества. Они могут негативно повлиять на ваш организм. Соответственно, использовать их не стоит.
Попробуйте понюхать газированную воду
Также, можете воспользоваться альтернативным способом. Возьмите воду, налейте ее в стакан. Поднесите его к своему носу. И начните активно пить и вдыхать запах. Через некоторое время нос гарантированно разложит. И вы будете прекрасно себя чувствовать.
Как возбудить свой нос?
Любыми способами постарайтесь пощекотать собственные ноздри
Спровоцируйте небольшую щекотку, которая будет происходить внутри ваших ноздрей. Благодаря этому, вы обманете организм. Сделаете так, что он сам захочет чихнуть.
Помните, что внутренняя часть ваших ноздрей является чрезмерно чувствительной. У нее может вызвать раздражение практически любая мелочь. Что, собственно, и спровоцирует чихание. Для того, чтобы вызвать щекотку внутри вашего носа, проделайте следующие действия:
При этом, важно соблюдать правила безопасности. Ни в коем случае не засовывайте в нос острые предметы. И не проталкивайте их слишком глубоко внутрь. В противном случае, это может возыметь негативные последствия.
Запрокиньте собственную голову по направлению назад
Если во время одной из практик вы заметите, что «чих подходит», начните запрокидывать свою голову. Так, чтобы она была отклонена полностью назад. В этом случае вы сможете добиться того, что процесс чихания произойдет быстрее.
Постарайтесь сделать имитацию чиха
С первого взгляда может действительно показаться, что это не очень эффективный метод. Однако, работает он довольно хорошо. Вслед за ненастоящим чихом придет настоящий. Это работает практически всегда.
Попробуйте начать мурлыкать какую-то мелодию
Если это упражнение не принесет своих плодов, вам необходимо будет разместить губы друг на друге. А затем начать выдыхать через них потоки воздуха.
На первом этапе вам предстоит выдыхать через себя воздух максимально медленно. Так, чтобы губы во время процесса эффективно издавали вибрации. После этого вам нужно начать более активно выдыхать. Это приведет к тому, что вы сможете быстрее чихнуть.
Попробуйте шевелить с помощью вашего носа
Разместите пальцы на вашей переносице. Несильно потрите ее. После этого начните водить руками вправо-влево, вверх-вниз. Со временем вы почувствуете, как что-то щекочет вас внутри носа. Это спровоцирует чихание. При этом, у вас будет возможность также пошевелить с помощью вашего носа. Для этого предстоит задействовать одни лишь лицевые мышцы.
Альтернативные приемы, с помощью которых можно спровоцировать чихание
Неожиданно для своего организма посмотрите на яркий свет
У 30% населения всей Земли чихание может быть спровоцировано в том случае, если они посмотрят на яркий свет. Кто знает, может быть вы тоже входите в это число. В этом случае вам нужно резко посмотреть на яркий свет. Через секунду вы можете чихнуть.
Также, попробуйте альтернативный вариант. Когда будете стоять на улице, зажмурьте ваши глаза. С закрытыми органами зрения необходимо будет постоять несколько минут. После чего открыть их. Вполне возможно, после этого вам захочется чихнуть.
Постарайтесь вдохнуть прохладный воздух
Сделать это важно довольно глубоко. В этом случае вы введете свой нос в заблуждение. И он будет вынужден чихнуть.
Попробуйте пожевать жвачку с ярким вкусом мяты
Носите с собой носовой платок
Он пригодится для того, чтобы вы чихали именно в него. После того, как у вас получится добиться этого, постарайтесь помыть руки. Для того, чтобы избавиться от микробов, которые могли появиться во время чихания.
Может случиться ситуация, когда рядом с вами платка не окажется. В этом случае вам предстоит чихать в собственный локоть. Или же рукав. В противном случае, вы можете спровоцировать появление микробов.
Заключение
Существует огромное количество способов, с помощью которых можно добиться чихания. Проверьте основные из них и выберите подходящий лично для себя. Когда поймете, как искусственно чихать, не перебарщивайте с этим. В противном случае, вы можете повредить слизистую. Все должно быть в меру. Иначе, положительных последствий подобные «чихательные практики» не принесут. И нанесут больше вреда, чем пользы.
Что будет если понюхать перец
Жгучесть перца обусловлена высокой концентрацией в нем 5 биологически активных соединений. Капсаицин применяют как местное средство для лечения невралгии, сочетающейся с опоясывающим лишаем и псориазом. Из окончаний кожных сенсорных нервов выделяется вещество P(SP), регионарно накапливающееся в коже при последней болезни. Капсаицин снижает концентрацию SP, индуцируя дегенерацию первичных сенсорных нейронов и в результате ослабляя зуд.
Он помогает также при диабетической невропатии, вызванном гемодилизом зуде и болях в культе после ампутации. У диабетиков, получающих ингибиторы ацетилхолинэстеразы, местное применение капсаицина может усилить вызванный этими средствами кашель.
Лица, работающие с кайенским перцем, или чили (Capsicum annum), иногда также страдают от характерного вызванного его соединениями кашля.
Капсаицин, содержащийся и в других видах овощного перца, или паприки (Capsicum), использовали в случаях жестокого обращения с детьми: раздавленный плод клали им в рот, что приводило к ожогам полости рта, глотки, желудка и заднепроходного отверстия.
Клиника отравления перцем. Очистку острого перца в Нью-Мехико часто производят вручную, что обусловливает жгучую боль, раздражение кожи и эритему. Такой «ожог чили» частично проходит после погружения пораженного участка в холодную проточную воду или растительное масло.
«Хунаньская кисть» — это контактный дерматит, развивающийся при ручных операциях с содержащей капсаицин жгучий паприкой. После аспирации молотого перца умерли 8 человек, причем в 7 случаях речь идет об убийстве. Эти летальные исходы зафиксированы в различных штатах.
У одного мальчика в возрасте 4 лет с извращенным аппетитом в анамнезе аспирация столового молодого перца привела к остановке дыхания, тяжелой аноксии и смерти. Черный перец (Pipernigrum из семейства перечных) содержит терпеноиды (d-лимонен, L-пинен, линаоол и филадендром), которые, как сообщается, относятся к потенциальным канцерогенам.
Принудительное кормление черным перцем египетских жаб индуцировало у последних развитие злокачественных опухолей, главным образом в печени. Внутрижелудочное введение красного или черного перца сочетается со значительным усилением секреции соляной кислоты и пепсина, отслоением слизистой оболочки и потерей калия.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Почему от черного перца хочется чихать
Поперчить еду и не чихнуть почти невозможно! Почему же так всегда происходит?
Есть две основные причины, по которым перец вызывает чихание. Одна из них заключается в том, что в кулинарии его используют в очень мелком помоле. При использовании крошечные частицы перца быстро разносятся вокруг и, как любая пыль, попадая в нос, они стимулируют нервные клетки внутри носа, вызывая рефлекс чихания.
Вторая и менее очевидная причина — химический состав перца. Перец, независимо от сорта (речь идет о семействе растений перечные, а не о плодах семейства пасленовых, то есть именно об овоще), содержит химическое вещество под названием пиперин, которое придает растению его характерный пряный аромат.
Пиперин действует как раздражитель. Жгучесть и горечь, которую вы ощущаете от черного перца, — это раздражение от пиперина. Безусловно, попадая на слизистую носа, перец также вызывает раздражение и именно это и вынуждает вас чихнуть.
Очень важно понимать, что в красном перце (например, чили или паприке) содержится совсем другое соединение — капсаицин. Это соединение раздражает другой набор рецепторов в носу, которые напрямую связаны с одним из главных нервов головного мозга (тройничным нервом). Стимуляция этого набора рецепторов приводит не только к чиханию, но и к боли.