Что будет если после рыбы выпить кефир
Диетолог рассказал, какие продукты категорически нельзя сочетать с рыбой
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал Москве 24, какие продукты категорически не рекомендуется употреблять вместе с рыбой.
«Конечно, в первую очередь это молочные продукты. В сочетании с рыбой это может привести к расстройству желудка. В частности, если употреблять ее с молочным соусом», – сказал эксперт.
«В идеале рыбу, как и любую белковую пищу, лучше употреблять с овощами. Тогда блюдо будет максимально легким и безопасным», – говорит Арзамасцев.
«Однако здесь нужно учесть, что чем жирнее рыба, тем дольше она будет перевариваться. От этого промежуток между приемами пищи может увеличиться», – добавил Арзамасцев.
Врач также рекомендовал не употреблять вместе с рыбой бобовые культуры, так как это может обернуться тяжестью в желудке. Кроме того, бобовые мешают усвоению белка, что также нужно учитывать, предупреждает собеседник Москвы 24.
«Еще я бы не рекомендовал употреблять с рыбой сладкие напитки. Соки и газировки вызывают в желудке бродильные процессы, которые в сочетании с рыбой могут только усилиться. А это грозит вздутием и тяжестью», – объясняет Арзамасцев.
Эксперт добавил, что последствия употребления рыбы с нежелательными продуктами зависят от состояния пищеварительной системы каждого человека. Ситуация может усугубиться в случаях с гастритом или другими воспалительными заболеваниями, резюмировал Арзамасцев.
Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, косточки каких фруктов опасно есть. По ее словам, не рекомендуется употреблять в пищу косточки персиков и абрикосов.
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Можно ли пить кефир после съеденной рыбы (см.)?
Не будет ли расстройства пищеварения?
А клубнику с солью вы не пробовали? А японцы любят ее именно так.
Я не предствляла себе, как можно есть мясо и рыбу в одном блюде, а вот итальянцы прекрасно трескают ВИТЕЛЛО ТОНАТО. ( телятина с тунцом)
С молоком чаще может быть расстройство, так как молоко сам по себе нелегкий продукт для усвоения. Кисломолочные продукты усваиваются легче, хотя, конечно, надо учитывать индивидуальные особенности. Скажу также, что у меня никогда не было проблем после запивания рыбы кефиром. Скорее наоборот. И у членов моей семьи тоже. А вот свежее молоко я не выношу и не перевариваю вообще.
Что касается настоя, если человек верит, что от подобной смеси его может тошнить или начнется понос, то все это случится. На нервной почве организм и не такое может выдать.
Так что, если человек переживает, что от подобной смеси ему будет плохо, то лучше не испытывать судьбу. И дать пройти парочке часов между приемами пищи.
Продуктом молочного происхождения является кефир. Можно ли без вреда для здоровья употреблять рыбу в сочетании с молочными продуктами, волнует многих людей. Диетологи говорят, что здоровым людям запивать во время приема пищи молоком рыбу не запрещается. Однако кисломолочными продуктами во время еды запивать соленую рыбу врачами не рекомендуется, поскольку при этом выделение соляной кислоты значительно активизируют кефир и подобные напитки.
Особенно это опасно, если рыба была приготовлена с добавлением пряностей, а также специй. На слизистую желудка подобное сочетание продуктов нередко влияет весьма негативным образом, поскольку при этом в желудке сильно повышается уровень кислотности. Если гастроэнтерологическ ими заболеваниями страдает человек, запивать кефиром соленую рыбу особенно вредно. Это может привести к обострению язвы либо гастрита вследствие повышения кислотности желудка.
Питание при борьбе с алкоголизмом
Лечение алкоголика – серьезный процесс. Каждый пациент долгое время проходит реабилитацию. Цель всех процедур – отказ от употребления спиртного и опасных продуктов, возможность прийти к здоровому образу жизни. Когда происходит выход из запоя или полное возвращение в трезвую жизнь, необходимо восстановить нормальное функционирование организма. Для этого требуется грамотная диета при алкоголизме. Больным надо набрать нормальную массу тела, поправить свое физическое здоровье. Поэтому очень важно правильно подобрать полноценное питание, позволяющее восстановиться после длительного злоупотребления крепкими напитками.
Что рекомендуется и чего нельзя есть алкоголику?
Борьба с тягой к спиртным напиткам должна осуществляться комплексно. Необходимо не только принимать медицинские препараты, получать психотерапевтическую поддержку, но и обращать внимание на свое питание. Важную роль играет диета алкоголика. Она помогает поддержать организм, стимулировать его очищение от токсинов, получить необходимые витамины, восстановить силы и избавиться от вредных веществ.
Также у правильного рациона питания алкозависимых есть еще одна важная задача. Он должен снизить зависимость от простых углеводов. Они, как и спиртное, увеличивают содержание сахара в кровотоке. В результате у человека может усилиться желание выпить. Продукты и блюда, богатые углеводами:
– макароны;
– разнообразная выпечка;
– рис;
– хлеб белый и т.д.
Организм людей с патологической тягой к крепким напиткам, реагирует на поступление таких продуктов, производством избыточного количества инсулина. В итоге из крови выходит много сахара. Возникает гипогликемия. Она стимулирует тревожность, и повышает раздражительность. В результате алкоголик инстинктивно желает привести свое состояние в норму и вернуть сахар обратно. Поэтому он употребляет алкоголь.
Диета алкоголика должна состоять из блюд и продуктов с повышенным содержанием аминокислот и белка. Первый элемент полезен для деятельности головного мозга. Второй, замещает углеводы, и позволяет справиться с желанием нормализовать количество сахара.
Алкоголь провоцирует дисбаланс дофамина и серотонина, стимулируя выработку «гормонов счастья и хорошего настроения». В результате пьяный человек испытывает эйфорию.
Но спустя время, начинается «откат». И больной вместе с похмельем ощущает депрессию. Его настроение постоянно резко меняется, и преследует чувство тревожности. В результате алкоголик желает выпить, чтобы снова почувствовать себя хорошо.
Поэтому диета после запоя и регулярного употребления спиртного должна быть такая, чтобы восстановить баланс этих гормонов. Но уровень метаболизма у людей различается, поэтому необходим индивидуальный подход. Лучше всего, для определения оптимального питания сделать анализ крови и разобраться что организму больше всего нужно.
Другой важный элемент при восстановлении организма – жир. Он необходим для эффективной работы мозга и организма. Особенно востребованы такие элементы как Омега-3. Это жиросодержащие кислоты, имеющиеся в рыбе, грецких орехах, семенах льна.
Американские ученые из университета Лойолы (Чикаго) выявили, что Омега-3 тормозит негативные процессы в головном мозгу, возникающие при алкоголизме. В частности, она позволяет предупреждать развитие деменции у лиц, постоянно злоупотребляющих спиртным.
Также важную роль играют пищевые добавки. Они подбираются для каждого больного индивидуально. К примеру, в ряде случаев рекомендовано использование глютамина. Это аминокислота помогает подавить желание выпить, при воздержании от алкоголя.
При патологической тяге к спиртному происходит истощение организма. Образуется дефицит минералов и витаминов. В таких случаях будут полезны витаминные комплексы В-группы. Также рекомендуются к применению минеральные добавки, способные избавить от недостатка необходимых веществ.
По информации медиков при алкоголизме образуется серьезный недостаток кислоты фолиевой, тиамина и витамина В-6. Все это важные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Их недостача может привести к неврологическим патологиям и анемии.
Также пристрастие к спиртному вызывает проблемы с жирорастворимыми витаминами. А их наличие необходимо для поддержания нормального здоровья. К примеру, витамин А требуется для костей, здоровой кожи, глаз и повышения иммунитета. А злоупотребление спиртным нарушает его баланс в организме.
Если алкоголем увлекаются женщины, то им необходимо принимать добавки кальция. Эта патологическая тяга способна стимулировать развитие остеопороза. А у женщин вероятность возникновения такого недуга намного выше, чем у мужчин.
Также рекомендуется уделить пристальное внимание качеству принимаемой пищи. Она обязана быть здоровой и свежей. Алкоголикам рекомендуется употреблять большое количество овощей и фруктов. Очень полезна еда из цельного зерна. Питание красным мясом тоже надо немного ограничить. Лучше больше есть блюда из бобовых.
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Неприятные симптомы, возникающие после плотного обеда или ужина, наверняка знакомы каждому из нас: тяжесть, вздутие, дискомфорт. Все это может быть связано с несварением желудка. Несварение может возникать из-за стресса, но чаще всего становится следствием переедания или неправильного питания.
Почему возникает тяжесть после еды?
Дискомфорт и тяжесть после еды могут возникать по многим причинам. К возможным негативным факторам относятся:
Основную причину тяжести в животе нужно искать в недостатке пищеварительных ферментов (энзимов).
Как справляться с тяжестью в животе?
Сбалансированное питание помогает избегать неприятных симптомов, в том числе тяжести в животе, так как нет лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Правильное питание помогает обеспечивать сбалансированное поступление ферментов в организм и поддерживать здоровое пищеварение. Старайтесь разнообразить свой рацион здоровыми продуктами: орехами, фруктами, злаками. Не стоит подвергать пищу долгой термической обработке: длительная варка, обжаривание или тушение приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому в ежедневное меню нужно включать определенную долю свежих овощей и фруктов.
Сбалансированное питание важно для налаживания процесса пищеварения, но не всегда получается его придерживаться. То день рождения у коллеги на работе, то застолье с друзьями – и отказаться от вкусного угощения просто невозможно! Излишки съеденного нередко могут приводить к чувству тяжести в животе, дискомфорту. В этом случае организму может потребоваться поддержка, чтобы справиться с неприятными ощущениями. Какой же должна быть эта поддержка?
Креон ® при тяжести в животе
При появлении тяжести и дискомфорта в животе на помощь приходят специальные препараты, способствующие поддержанию пищеварения. Они содержат панкреатические ферменты и помогают нашему организму справиться с ощущением тяжести после еды.
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
4. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
Преимущества Креон ® :
Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата. Таблетка остается цельной, и поэтому она не может перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать пищу только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц для равномерного перемешивания с пищей является одним из ключевых свойств для ферментных препаратов.