Что будет если посолить угли
Зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Главная сложность
Труднее всего в процессе готовки шашлыка поддерживать стабильное состояние жара. И дело даже не в скорости горения углей, а в том, что с мяса капает на них жир, который начинает гореть и его постоянно необходимо тушить. Обычно для этой цели используют воду, квас либо прочие напитки. По мнению многих, они обеспечивают мясу специфический привкус.
Жидкость (вода) с пламенем прекрасно справляется, но и угли тушит, а это влияет и на жар – он становится меньше. В итоге шашлык может прожариться не очень хорошо.
Что делать
Соль выполняет сразу три функции: не дает жиру гореть, поддерживает жар в стабильном состоянии и уменьшает количество образующегося пепла. Спустя четверть часа шашлык будет готов, при этом мясо не подгорит и на нем не будет следов пепла.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Сыпят соль в мангал на раскалённые угли, зачем так делают
Если сосед сыпет соль в мангал на раскалённые угли, то когда другой сосед узнает об этом, то тоже так станет делать. Пользы от этого ноль. А отставать от соседей нельзя – засмеют.
Объясняют такое странное поведение тем, что посыпают солью мангал для того, чтобы при попадании жира на угли в момент готовки не вспыхивало пламя и не нужно было его поливать водой с распылителя.
Можно и обычным речным песком посыпать угли, но тогда если он попадёт на шашлык, то будет скрипеть на зубах. И сосед не оценит.
Секрета как такового нет в регулировании температуры углей с помощью соли. Но 207000 человек посчитали это интересным для себя, прочитав подобный совет на просторах интернета. Причём автор статьи на 2,5 минуты описал это как откровение свыше, о котором он, дожив до седых волос, вообще не знал. Курс физики про теплоёмкость в школе благополучно, наверно, прогулял.
207 тысяч прочтений статьи о том, как посыпать мангал солью. Скриншот https://zen.yandex.ru/media/masterskayapalycha/5f2dfa3f5f6783517fb2e377
Тем самым шашлык получается практически безвредным, – пишут советчики, – поскольку принято считать, что когда горит жир, то выделяются канцерогены, ну, и просто он может подгореть сильно из-за неконтролируемого огня.
Способ вполне рабочий. Но использовать его как панацею от кривых рук смысла нет. Если шашлык не умеет человек делать без соли, с солью тоже ничего не получится. Сгорит.
Гадать можно с солью – это больше пользы будет. Жменю прям на угли кинуть и смотреть, что за узор выпал. И трактовать получившийся знак по разному на сколько фантазии хватит. А то, что фантазии хоть отбавляй, и так ясно.
Лучше картошку в фольгу завернуть и в угли положить. Картошка жар на себя возьмет пока печётся. И угли меньше гореть будут. И картошка дымом пропахнет, будет как из русской печи. Вот её-то взять в руки, разломать пополам и солью посыпать чуть-чуть. Много соли вредно, а одну щепотку можно. Об этом видео как готовить картошку запечённую одновременно с шашлыками (02 мин 52 сек) ↓
Зачем посыпать угли для шашлыка солью
Однажды, отдыхая на природе с друзьями, я увидела, как ответственный за шашлыки участник нашей компании сыпет соль на угли в мангале. Я такое видела впервые в жизни, а потому поинтересовалась, зачем это нужно. Расскажу и вам, в чем цель и смысл этого действия.
Соль на угли, чтобы они не горели
Даже в самом легком мясе какое-то количество жира все равно содержится. И при приготовлении шашлыка этот жир часто начинает капать вниз и нередко воспламеняется от жара тлеющих углей. Приготовление шашлыка приходится ставить на паузу и тушить возгорание водой.
Такое решение портит угли, удлиняет процесс жарки мяса, увеличивает шанс, что оно подгорит или приготовится неравномерно. А вот соль позволяет полностью забыть об этой проблеме. Сколько бы жир ни капал, открытого огня не появится.
Альтернативное решение — щедро сбрызнуть угли маринадом, оставшимся от приготовления мяса для шашлыка. Он обычно весьма соленый, поэтому результат будет точно такой же.
Солить или поливать маринадом само мясо с целью предотвращения воспламенения углей не советую, ожидаемого эффекта это не даст. Зато его можно сбрызнуть вином или пивом — это придаст готовому блюду пикантный вкус и аромат. Названия напитков или рецепты маринадов я не даю специально — это очень субъективный вопрос, так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
Обратите внимание только на один нюанс — соль ускоряет коррозию металлов. Поэтому если не вычищать мангал после жарки шашлыков, то он будет более активно ржаветь. Не смертельно, но неприятно, лучше бы этого избежать.
Соль на угли, чтобы мясо не пересохло
Соль также поможет и в другой ситуации — когда вы насыпали слишком много углей. Их избыток вредит качеству шашлыка, мясо получается пересушенным, а зачастую и подгоревшим. Отгрести излишки угля в сторону не всегда удобно, например, если мангал маленький.
Порядок действий тут такой же. Насыпьте на угли равномерно около 4-5 столовых ложек соли, а потом раскладывайте шампуры с мясом.
Есть еще одна хитрость на случай избытка углей, ее можно применить как вместе с посыпкой солью, так и вместо нее. Окуните шампуры с мясом на 15-20 секунд в холодную воду и сразу же отправьте их жариться. Тогда от сильного жара мясо не пересушится, а покроется тонкой корочкой, сохранив всю влагу внутри.
Только помните — все эти хитрости не означают, что про мясо можно совсем забыть и просто оставить на огне. Чтобы оно получилось вкусным, равномерно прожарилось, но не подгорело, шампуры нужно обязательно вертеть время от времени.
Для чего некоторые хозяева добавляют соль на угли для шашлыков
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Один из важнейших столпов качественного приготовления шашлыка – это поддержание стабильной и равномерной температуры углей при отсутствии на них всполохов огня. Поддерживать стабильный жар на углях можно достаточно долго за счет их аккуратного перемешивания и организации притока воздуха. Однако, как только над углями появится мясо, нанизанное на шампуры, во всей этой стройной схеме случается дисгармония. С шашлыка начинает течь и капать жир, в результате чего появляются те самые всполохи огня.
Корень проблемы в том, что вспыхивающий под шашлыком огонь нарушает температурную гармонию. Появляется угроза неравномерной прожарки, а если пламя вовремя не сбить, то шашлык и вовсе может пригореть. Большинство соотечественников решает данную проблему старым и годами, проверенными методом – бутылкой с водой. Однако, использование воды также является не лучшим вариантом. Все потому, что из-за обильно поднимающегося пара мяса перестает жариться и начинает тушиться.
Решить проблему всполохов огня под шашлыком можно и другим способом. А именно – использованием поваренной соли. Когда угли для жарки мяса буду готовы, необходимо равномерно посыпать их солью. Чаще всего для этого достаточно 100-200 грамм дара земли. При этом стоит соблюдать осторожность: оказавшись на углях, соль начнет «взрываться» и может обжечь кожу человека, если тот окажется слишком близко. Как только бурная реакция соли на высокую температуру пройдет, можно смело начинать жарить шашлык. Больше никаких всполохов из-за капающего жира не будет.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как приготовить шашлык : 5 маринадов для разных сортов мяса.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Друг-шашлычник рассказал о способе с солью, угли перестали загораться и поливать не нужно
Я недавно была на встрече выпускников. Как всегда, мы решили выехать отдохнуть на природу. А какая природа без шашлыков! Готовить это блюдо взялся один мой друг, который работает в шашлычной профессиональным поваром. Я обратила внимание, что когда он принялся готовить свинину на вертелах, то посыпал угольки солью.
Мой друг рассказал зачем он это делает. Дело в том, что обычно угли периодически начинают гореть, из-за чего мясо может подгорать и неравномерно прожариваться. Чтобы тушить пламя, можно использовать питьевую воду. Однако, профессиональные повара применяют кое-какую хитрость – они кидают в костёр соль. И вот как правильно использовать эту пищевую приправу в приготовлении шашлыков.
Мой друг также поделился со всеми рецептом своего любимого шашлыка. Для маринада на два килограмма мяса следует взять следующие ингредиенты:
При этом самый нежный шашлык получится из свиной шеи.
Нарезаем свинину кусками, а лук – крупными кольцами. Потом лук и мясо укладываем в посудину слоями, посыпая перцем. Затем смешиваем воду, уксус, соль и сахар, и полученную жидкость вливаем в ту же кастрюлю. После этого её следует оставить на ночь в холодильнике. Затем на следующий день свинину можно жарить на костре как обычный шашлык, насадив на шампуры вместе с луком. Жарим, не забыв кинуть на сгоревшие дрова соли, и поливая наше блюдо маринадом. Когда шашлык будет уже готов, его перед подачей на стол желательно обрызгать красным вином.
Я сама так готовила – получается очень вкусно!