Что будет если постоянно есть фаст фуд
Студент 10 дней питался одним фастфудом. Что из этого вышло
В чем главный вред быстрой еды: лишние килограммы, привыкание, что еще?
Тим Спектор профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, руководитель проекта по исследованию микробиома человека, директор TwinsUK Registry — реестра данных 11 тысяч близнецов
То, что фастфуд вреден, ни для кого не новость: сочетание насыщенного жира, калорий, сахара, химических веществ и отсутствие клетчатки не несут нам ничего хорошего. А насколько важно то, что быстрая еда очень однообразна? Ведь известно, что 80% промышленного питания производится всего из четырех ингредиентов: кукурузы, пшеницы, сои и мяса. Это попытались выяснить один ученый, сторонник правильного питания, и его сын, английский студент, любитель фастфуда.
Самый популярный заказ в точках фастфуда в большинстве стран мира — это бигмак, картошка фри и большой стакан кока-колы. По данным США, такой набор содержит 1360 калорий, то есть более половины от средней суточной нормы. Кроме того, в основном эта пища состоит из жира и в качестве бонуса — 19 чайных ложек сахара.
В наши дни каждый третий американец минимум раз в день питается в ресторанах фастфуда. Даже в Великобритании треть детей в возрасте до 10 лет каждый день ест вредную пищу. С того дня, как Рэй Крок в 1948 году купил у братьев Макдональд право на франшизу и создал империю фастфуда, более 68 миллионов людей в 118 странах мира ежедневно питаются в таких заведениях.
В 1970 году американцы потратили на фастфуд 6 миллиардов долларов, а в 2014 году — уже 195 миллиардов. За последние двадцать лет стоимость блюд в ресторанах быстрого питания уменьшилась по сравнению с домашними обедами, а еще выросло количество альтернатив. Теперь на каждый супермаркет в Америке приходится пять ресторанов фастфуда — еще одна тенденция, которую перенимает и остальной мир.
Почему не бывает фастфуда без сахара, соли и жира
Когда пищевая индустрия приступила к разработке полуфабрикатов, самое пристальное внимание уделялось микробам и долговременному хранению товаров на полках, в особенности с учетом проблем дистрибуции в стране такого размера, как Соединенные Штаты. Деятели пищевой индустрии выяснили, что если добавить достаточно сахара, то это воспрепятствует росту бактерий, а если повысить содержание жиров, это снизит количество воды, что, в свою очередь, не даст размножаться бактериям и грибкам. Наконец, соль — еще один ингредиент, который сохраняет пищу и продлевает срок годности. И вот благодаря этой троице ситуация с ожирением накалилась до предела.
Продукты, содержащие все три указанных ингредиента, могут храниться очень долго. Один житель штата Юта, заглянув в карман старого плаща, обнаружил там бигмак, забытый четырнадцать лет назад. Развернув его, он не обнаружил внутри ни влаги, ни плесени. О возрасте продукта свидетельствовал один засохший огурчик-корнишон, все остальное ничуть не изменилось.
А когда был добавлен целый ряд улучшителей вкуса и ингредиентов, меняющих текстуру продуктов, у несчастных потребителей не осталось ни единого шанса воспротивиться соблазну. И, согласно растущему количеству фактов, мы успешно приспосабливаемся к этому новому сочетанию соли, сахара и жира, которое так сильно отличается по вкусу от нормальной пищи.
Лучше умереть, чем есть капусту
Новый эксперимент: 10 дней на одном фастфуде
Американский режиссер-документалист Морган Сперлок тридцать дней просидел на еде из McDonald’s, чтобы снять знаменитый фильм Super Size Me (в русском переводе — «Двойная порция»). Холестерин у него в крови поднялся на 30%, показатель мочевой кислоты (который ассоциируется с подагрой) увеличился вдвое, а результаты диагностики нарушений печени были более чем удручающими.
У него появились боли в животе, его пробивал пот, иногда мучила тошнота, а через несколько дней к этому добавились странная тоска, депрессия и мигрени, которые ненадолго ослабевали после новой порции еды. К концу тридцатого дня он съел почти 5,5 кг жира и 13,6 кг сахара, набрав 7% жировой массы в основном в виде висцерального жира.
Я решил повторить эксперимент «Двойной порции», но с другой целью — посмотреть, как это повлияет на кишечные микробы.
Когда я поделился своими мыслями с сыном Томом, двадцати двух лет от роду, выяснилось, что он разбирается в фастфуде гораздо лучше меня. Рацион Тома, как и других студентов в Англии, просто ужасает. Большинство ребят за годы учебы набирает значительный вес, который часто никакими усилиями не удается сбросить. Этот феномен известен в Штатах как Freshman 15 (дословно «Первокурсник 15») и означает, что за первый год обучения студент набирает в среднем 15 фунтов (около 7 кг).
Причина, по которой студенты в Великобритании и США так плохо питаются, кроется не только в лени или недостатке финансов — тут играет роль еще и стресс от проживания вдали от дома плюс тот факт, что во многих странах готовить самому считается «не круто».
Во время учебы Том и его друзья регулярно, раз-два в неделю, посещали заведения фастфуда вроде McDonald’s (хотя Том, что необычно для студента, очень неплохо готовит). В общем, это исследование привлекло его больше, чем меня, а в качестве бонуса он получил возможность заявить его как учебный проект.
Мы решили, что десяти дней будет достаточно, чтобы выявить эффект такой диеты без ущерба для учебы Тома или, что важнее, его социальной жизни. Он сделал всего одну оговорку и попросил разрешения питаться попеременно куриными наггетсами и бигмаками. Кроме того, он должен был поддерживать высокий уровень потребления сахара при помощи кока-колы и десерта с мороженым McFlurry (600 калорий в виде сахара и насыщенного жира). А вечером имел право дополнить рацион жизненно важными нутриентами (чипсами с пивом). Во избежание возможного авитаминоза до начала эксперимента я проследил, чтобы Том целую неделю пил свежевыжатые соки и ел фрукты и овощи.
Местный McDonald’s находился в пятнадцати минутах ходьбы. Первые несколько дней все шло хорошо, сын сдружился с персоналом и часто приводил с собой приятелей. На третий день новизна ощущений потускнела, а на четвертый Том с ужасом ожидал второй — вечерней — поездки за дозой фастфуда. На пятый день его потянуло на фрукты и салаты. Шестой день принес ощущение раздутости живота и вялости после еды.
На восьмой день его начал пробивать пот, усталость после приема пищи держалась часа три, нарушился сон. Последние три дня оказались самыми трудными — утомление росло, и на девятый день, в отличие от крыс-наркоманов, он не мог себя заставить вечером есть наггетсы, поэтому просто отказался от еды. Продуктивность в учебе упала, а на выполнение домашних заданий требовалось намного больше времени. Друзья заметили, что кожа Тома приобрела желтоватый оттенок, а сам он имел нездоровый вид.
Когда все закончилось, сын испытал огромное облегчение. Он набрал два килограмма и, что было для него совсем не характерно, понесся прямиком в супермаркет, чтобы накупить фруктов и зелени. Прошло шесть недель, прежде чем он смог без содрогания смотреть на бигмаки (по его словам, это рекорд) — а значит, организм начал восстанавливаться.
Как фастфуд меняет кишечную микрофлору
Результаты анализов микробиоты Тома после десяти дней на бургерах и наггетсах впечатляли. Показатель Bacteroidetes удвоился с 25 до 58%, а концентрация Firmicutes упала с 70 до 38%. Содержание полезных бифидобактерий также уменьшилось вдвое. Важно то, что микробное разнообразие уменьшилось в десять раз — всего после трех дней он потерял 40% идентифицируемых видов микробов. Его микробный профиль всего за несколько дней сместился от близкого к профилю здорового сельского жителя Венесуэлы к картине, обычной для среднего американца.
На фастфудовском рационе процветало несколько редких видов микробов, включая Lautropia, — их, как правило, выявляют только у больных с иммунодефицитом. Неделю спустя разнообразие его кишечной микрофлоры по-прежнему было аномально низким, но потом очень медленно начало приходить в норму.
Подобные эксперименты с джанкфудом, которым, к несчастью, многие люди злоупотребляют регулярно, отлично демонстрируют, что такое питание приводит к кардинальному сдвигу микробиоты в виде потери почти половины видов кишечных микробов. Значит, состав кишечной микробиоты можно очень легко изменить всего за несколько дней. Измененное микробное сообщество производит целый набор новых метаболитов и химических веществ, которые могут изменить наши тела гораздо сильнее, чем сахар или жир.
1 Moss, M., Salt, Sugar, Fat: How the Food Giants Hooked Us (WH Allen, 2013).
2 Johnson, P.M., Nat Neurosci (May 2010); 13 (5): 635–41. Dopamine D2 receptors in addiction-like reward dysfunction and compulsive eating in obese rats.
3 Avena, N.M., Methods Mol Biol (2012); 829: 351–65. Animal models of sugar and fat bingeing: relationship to food addiction and increased body weight.
4 Taylor, V.H., CMAJ (9 Mar 2010); 182 (4): 327–8. The obesity epidemic: the role of addiction.
5 Bayol, S.A., Br J Nutr (Oct 2007); 98 (4): 843–51. A maternal ‘junk food’ diet in pregnancy and lactation promotes an exacerbated taste for ‘junk food’ and a greater propensity for obesity in rat off spring.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Raseef22 (Ливан): фастфуд вызывает привыкание подобно наркотику. Почему некоторые люди не могут устоять перед вредной пищей?
Гамбургеры, пицца, шоколадки, чипсы и многое другое — это фастфуд. Всем хорошо известно, что пища быстрого приготовления, или фастфуд, не является полезной, поскольку ее употребление вызывает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, высокое давление и множество других проблем со здоровьем. Кроме того, ученые выявили связь между употреблением нездоровой пищи и психическими заболеваниями.
Тем не менее, если фастфуд — это плохо, то почему мы продолжаем питаться нездоровой пищей? Перерастает ли наша страсть к нездоровыми продуктам в зависимость?
Пристрастие к фастфуду
В 1960-х годах компания Lay’s выпустила рекламу картофельных чипсов под слоганом «Спорим, ты не сможешь съесть лишь одну», что вызвало любопытство научного сообщества. Многие исследователи пытались объяснить связь между фастфудом и наркотической зависимостью.
Предварительные результаты исследования подтверждают существование пищевой зависимости у людей, привыкших к употреблению нездоровой пищи. Было обнаружено, что люди, которые пытаются воздерживаться от употребления вредных продуктов, испытывают те же симптомы, как и те, кто пытается отказаться от наркотиков. На языке науки это называется — абстинентный синдром. Он вызывает резкие перепады настроения, сильную тягу к возобновлению употребления вредных продуктов, стресс, головную боль и нарушение сна.
Таким образом, стало ясно, что фастфуд вызывает «неконтролируемый хаос» в организме человека, так же, как наркотики воздействуют на внутренние органы.
Факторы зависимости
Специалисты из Медицинской школы Университета Миннесоты провели исследование, задействовав в нем 600 человек, регулярно посещающих рестораны быстрого питания. Более половины из них сообщили, что едят фастфуд не менее трех раз в неделю. В течение целого года после каждого похода в ресторан быстрого питания они должны были отмечать причину, которая сподвигла их на употребление нездоровой пищи.
В исследовании самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были названы следующие: это быстро (92,3%), ресторан близко расположен (80%), вкусная еда (69%), отсутствие времени на готовку (53%). Кроме того, люди выбирали фастфуд, потому что употребление вредной пищи — это возможность развлечься и провести время с близкими людьми.
Резюмируя результаты данного опроса, можно сделать вывод, что одни люди считают фастфуд подходящим вариантом, потому что это быстро и доступно, а другие, потому что фастфуд — это повод повеселиться и поболтать с близкими людьми, что весьма спорно.
Известный специалист в области еды Стивен Уизерли последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными.
В своем исследовании «Почему людям нравится нездоровая пища?» он рассказал, что существуют два фактора, благодаря которым мы получаем особое удовольствие от вредной пищи.
Первый — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у нее аромат и текстура. Эти ощущения (orosensation) имеют первостепенное значение. Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы обнаружить наиболее привлекательный уровень «хруста» в картофельных чипсах. Более того, ученые проводят исследования идеального количества пузырьков в газировке.
Второй — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов.
В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и заставляло нас возвращаться к этому продукту снова и снова. Специалист по питанию Аманда Шаалан в интервью Raseef22 сообщила, что некоторые продукты содержат скрытый сахар в дополнение к глутамату натрия, который добавляется в еду для улучшения вкуса, но действие этих добавок очень вредно для здоровья.
Как у человечества возникла тяга к нездоровой пище?
На протяжении сотен тысяч лет люди охотились и добывали пищу в дикой природе, в то время, как человеческий мозг развивался и попал в зависимость от соли, сахара и жиров. Он стал большое внимание уделять калорийным продуктами, которые были редки во времена наших предков.
Сегодня, несмотря на то, что мы живем в мире, где нет недостатка в жирной пищи, человеческий мозг по-прежнему относится к еде так, будто ее мало. Это вызывает у нас желание полакомиться продуктами быстрого приготовления. Напомним, что центры удовольствия в головном мозге не менялись на протяжении 50 тысяч лет, поэтому современная пищевая промышленность опирается на активацию инстинктов каменного века.
Контекст
Асахи: японские бренды набирают популярность в России
Шашлык, пельмени и блины — фастфуд по-русски (Aromi)
Европа за музыку и против фастфуда
Злые русские? ждите цинизма и стереотипов (Flamman)
Динамическая контрастность. Это сочетание различных ощущений в одном продукте. Например, хрустящая оболочка и нежная начинка.
Как поясняет Стивен Уизерли, продукты и блюда с динамическим контрастом отличаются тем, что сочетают в себе разные вкусы и текстуры. Хороший пример — пицца с мягким сыром, расплавленным на хрустящем тесте. Это правило применяется к широкому спектру продуктов, которым нашему мозгу сложно противостоять.
«Реакция слюны». Слюноотделение имеет прямое отношение к вкусовым ощущениям. Так, чем больше слюны вырабатывается во время приема пищи, тем активнее задействуются вкусовые рецепторы. Такие ингредиенты и продукты, как масло, шоколад, мороженое, заправки и майонез, усиливают слюноотделение, стимулируют вкусовые рецепторы, и это одна из причин, почему так много людей любят различные соусы.
Как следствие, блюда и продукты, вызывающие обильное слюноотделение, посылают особые сигналы в мозг и кажутся вкуснее остальных.
Таяние во рту. Пища, которая мгновенно «исчезает» или «тает» во рту, посылает нашему мозгу сигнал о том, что мы едим меньше, чем на самом деле. Другими словами, мозг считает, что мы не насытились, хотя и употребили много калорий. В результате мы склонны переедать.
В своей книге «Соль, сахар и жир» Майкл Мосс описал проблему «исчезновения» калорий, пересказав разговор со Стивеном Уизерли: «Я принес ему две пачки разных картофельных чипсов, и Уизерли начал с Cheetos, сказав: «Это один из вкуснейших продуктов, созданных на этой планете. Чистейшее удовольствие!» Он съел 12 штук, но ему хотелось больше и больше. Сильнее всего его впечатлило, как чипсы таяли во рту: «Если пища съедается незаметно, ваш мозг считает, что в ней нет калорий и можно продолжать есть ее бесконечно».
Сенсорная реакция. Человеческий мозг любит разнообразие, а когда дело доходит до еды, один и тот же вкус еды снижает уровень удовольствия. Следовательно, фастфуд создается таким образом, чтобы стимулировать вкусовые рецепторы, но не слишком сильно, чтобы такая пища никогда не надоедала. Поэтому, например, проглотив пачку чипсов, вы готовы есть их снова. Хруст и вкусовые ощущения от поглощения этих чипсов нравятся вам так же, как и в первый раз.
Приятные ассоциации. Есть и психологические мотивы, побуждающие нас есть больше вредной пищи. Когда мы едим что-нибудь вкусное, например, кусок пиццы, мозг запоминает эти ощущения, и в следующий раз, когда мы видим это блюдо, чувствуем его запах или просто читаем о нем, мозг начинает вспоминать те самые вкусовые ощущения и побуждает нас испытать их снова.
Способы борьбы с пищевой зависимостью
Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы сформировать в нас пристрастие к калорийным продуктам с насыщенным вкусом, поэтому у многих людей возникает вопрос: есть ли способ противостоять фастфуду?
Согласно исследованиям, чем меньше мы едим нездоровую пищу, тем меньше мы хотим ее есть.
Некоторые люди описывают этот переходный период как «перепрограммирование генов», в ходе которого человек ищет способы есть здоровую пищу, что ослабляет тягу к фастфуду.
Мы привели несколько стратегий, которые вы можете применить для избавления зависимости от вредной и калорийной пищи.
Умные покупки. Лучшее решение — избегать покупки обработанных и консервированных продуктов и заменить их здоровыми вариантами: фруктами, овощами, мясом, яйцами и так далее.
При покупке продуктов в магазине вы также можете следовать «правилу пяти ингредиентов». Это значит, что если в составе продукта больше пяти ингредиентов, просто откажитесь от его покупки.
Пусть ваш рацион будет разнообразным. Как мы упоминали ранее, мозг жаждет разнообразия, а значит, можно вносить изменения в рацион и тем самым сохранять его привлекательность. Новые специи и ароматы в ваших блюдах помогут вам быстрее перейти к здоровому питанию.
Действительно, здоровое питание не должно быть скучным, поэтому старайтесь смешивать продукты, чтобы получить как можно более разнообразные вкусовые ощущения. Это намного лучше, чем употреблять одну и ту же пищу снова и снова.
Найдите лучший способ справляться со стрессом. Многие люди прибегают к нездоровой пище, когда испытывают стресс, так как он заставляет определенные участки мозга выделять химические вещества, усиливающие желание употреблять жирную пищу и сахар. Поэтому, если вы переживаете сложные времена, не позволяйте себе оказаться в этом порочном кругу и ищите другие способы борьбы со стрессом. Например, можно попробовать физические упражнения и дыхательные техники.
В заключение следует отметить, что вредная пища не зря получила такое название, как «мусорная еда», или джанкфуд, а сторонники здорового питания не зря считают ее смертельным ядом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Фастфуд: вред или польза для человека
По данным опроса компании Rambler&Co, почти половина россиян периодически едят фастфуд. Самые увлекающиеся потребители живут в Москве и Краснодаре. А 4% людей в стране питаются только едой из ресторанов быстрого питания.
Секрет успеха фастфуда
В современном мире индустрия фастфуда (или, проще говоря, быстрого питания) — одна из самых развитых и востребованных. На самом деле быстрая еда появилась еще в Древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.
История современного фастфуда насчитывает почти столетие. Самые известные закусочные быстрого питания США взлетели в 1940-х и 1950-х годах. Сегодня это стало частью не только американской культуры, но и общемировой. В том же США каждый третий американец ест фастфуд каждый день.
В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто — это время и деньги. Для потребителей — не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане. А для владельцев кафе быстрого питания нет смысла нанимать высокооплачиваемых поваров, они абсолютно не требуются в системе техногенной еды.
Помимо прочего, признаемся: быстрая еда — это довольно вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.
Что такое фастфуд?
В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:
— лапша быстрого приготовления;
— пакетированные пюре и супы;
— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;
— пицца;
— шаурма;
— быстрорастворимые каши и многое другое.
В итоге можно описать его как продукты массового производства с высокой степенью обработки, которые готовятся быстро. Обычно фастфуд готовят на гриле, во фритюрнице или в микроволновой печи. В ресторанах быстрого питания используются особые методы приготовления, чтобы каждый раз получать хрустящую и жирную картошку фри.
Преимущества быстрого питания
Перекус вместо пропуска приема пищи
Хотя в последние годы периодическое голодание стало популярным способом контроля веса, пропуск приема пищи без определенной цели очень редко бывает полезным. По данным NHS UK, лучший способ похудеть и сохранить вес — это уменьшить количество потребляемых калорий, одновременно увеличивая количество, которое вы сжигаете во время упражнений. Пропуск приема пищи может вызвать усталость и потерю некоторых необходимых питательных веществ.
Если в вашей жизни присутствуют быстрые перекусы, специалисты рекомендуют выбирать здоровую быструю пищу, которая не включает жареную картошку, например. Покупайте или берите с собой фрукты, орехи, овощи. В них есть еще вещества, которые помогут организму дождаться полноценного приема пищи. Не перекусывайте продуктами с высоким содержанием сахара или жира.
В ресторанах быстрого питания есть здоровая пища
Большинство современных ресторанов фастфуда предлагают в своем меню здоровые или совсем безвредные блюда. Это могут быть салаты, овощные или фруктовые нарезки, свежевыжатые соки, смузи и другие продукты. Поэтому если вам необходимо быстро и немного поесть, а по пути есть только известная сеть быстрого питания, то попробуйте узнать, что есть в меню.
Экономичный и разнообразный прием пищи
Еда в ресторанах обычно очень калорийна, но при этом имеет невысокую цену. В магазине за тот же объем калорий можно заплатить большую сумму.
Когда говорят о фастфуде, большая часть людей представляют себе гамбургеры, сэндвичи, газированные напитки, картофель фри. Но в разных культурах и странах есть свои уникальные представления о том, какой должна быть быстрая еда. В азиатских странах к быстрому питанию могут относиться блюда из лапши и овощей, риса и мяса. В других краях это могут быть разнообразные супы, запеченные блюда, пироги и другое.
Многие блюда в китайских, мексиканских или итальянских ресторанах обычно доступны с той же скоростью, что и бургеры в больших сетях. Помимо этого, они могут быть более подходящими, если человек придерживается специфической диеты. Например, в азиатских ресторанах большой выбор продуктов без лактозы.
Вред фастфуда
Конечно же, это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса. Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.
Опасность для пищеварительной системы
Почти вся еда из привычных сетевых американских фастфудов, включая напитки и гарниры, содержит углеводы и почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека изменяется уровень сахара в крови.
Поджелудочная железа реагирует на выброс глюкозы, выделяя инсулин. Этот гормон транспортирует сахар к клеткам, которым он нужен для получения энергии. По мере того как организм использует или накапливает сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.
Частое употребление большого количества углеводов может привести к повторяющимся скачкам сахара в крови. Со временем эти всплески инсулина могут вызвать нарушение нормальной инсулиновой реакции вашего организма. Это увеличивает риск инсулинорезистентности, диабета 2-го типа и увеличения веса.
Опасность для репродуктивной системы
Научная работа 2016 года показывает, что обработанные пищевые продукты из магазинов и ресторанов быстрого питания содержат фталаты, а эти вещества могут нарушать работу гормонов в теле человека. Потребление пищи с высоким содержанием этого химического вещества может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.
Влияние на костные ткани
Углеводы и сахар в обработанной еде увеличивают уровень кислотности во рту. А это оказывает влияние на зубную эмаль и может разрушать ее. Увеличение веса, к которому может привести фастфуд, приводит к ухудшению плотности костей и ухудшению качества мышечной ткани.
Высокое содержание соли
Сочетание жира, сахара и большого количества соли делает фастфуд вкуснее. Однако рацион с большим содержанием солей и натрия может привести к тому, что человек будет чувствовать отечность, вздутие живота после употребления фастфуда.
Для людей с повышенным давлением диета с высоким содержанием натрия опасна. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. Исследования 2017 года показывают, что 90 процентов людей не задумываются о количестве потребляемой соли натрия во время еды в ресторанах быстрого питания.
Влияние на органы дыхания
Избыточные калории при определенном образе жизни могут вызвать увеличение веса. В еде из ресторанов быстрого питания их особенно много, и это может привести к ожирению, которое увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.
Исследование ученых из Новой Зеландии показало, что дети, которые едят фастфуд три раз в неделю и больше, склонны к развитию астмы.
Вред для детей
Исследование, опубликованное в медицинском журнале о педиатрии и подростковой медицине, показало, что дети потребляют гораздо больше калорий в ресторанах быстрого питания, чем дома. Питание вне дома было связано с потреблением до 160 дополнительных килокалорий в день для детей младшего возраста и до 310 килокалорий в день для подростков. Эта информация вызывает беспокойство, потому что ожирение — серьезная проблема для детей во всем мире.
Соусы в фастфуде
Отдельно скажем про соусы, которыми обильно поливают фастфуд. Они опять-таки содержат и быстрые углеводы, и вредные жиры. А также производятся не из натуральных продуктов (к примеру, кетчуп не из свежих помидоров, а майонез не из натуральных желтков).
Надо понимать, что свежих продуктов в ресторанах быстрого питания почти нет: все доставляется в замороженном, сублимированном или засушенном виде. Для удешевления быстрой еды в производстве используют мясные продукты не самого высшего качества (к примеру, в фарш могут добавлять кожу и хрящи), следствие — завышение содержания насыщенных жиров. Это автоматом влечет за собой увеличение холестерина (про холестерин читайте здесь) в организме человека и опасность сердечно-сосудистых заболеваний и болезней эндокринной системы.
А еще быструю еду принято запивать сладкой газировкой, что по своей сути губительно для всего пищеварительного процесса.
Трансжиры
Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров. В рационе человека они встречаются в мясных и молочных продуктах. Как пишет Роспотребнадзор, искусственно созданные трансжиры (промышленные трансжиры), или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.
Последние — крупнейший источник трансжиров в нашем рационе, так как они выгодны в производстве и могут долго хранится. Наиболее часто они встречаются в переработанных пищевых продуктах. Трансжиры часто используются в заменителях сливочных масел — гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргарине и, конечно, фастфуде.
Но, как пишет организация, совсем отказываться от потребления продуктов с трансжирами не стоит. Умеренное их употребление не оказывает значительного опасного влияния на здоровье человека.
Чем грозит регулярное питание фастфудом?
Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.
Приведем небольшой список самых опасных точек:
— эндокринная система (опасность ожирения);
— негативные изменения гормонального фона;
— нарушение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
— поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск диабета);
— печень и почки;
— проблемы с зубами;
— бессонница (про сон читайте тут) и частые мигрени;
— образование холестериновых бляшек, тромбов.
Как питаться быстро и полезно? Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее. Взять из дома контейнер с котлетой, кусочком мяса и/или овощами. Также для перекуса на ходу прекрасно подходят фрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Это и вкусно, и сытно, и полезно.
Отметим, что к фастфуду вырабатывается привыкание, и порой не так уж легко отказаться от любимых, но вредных блюд. Но их можно приготовить и в домашних условиях — с использованием полезных продуктов. Приведем примеры некоторых подобных блюд.
— Картофель фри легко заменяется запеченными дольками батата.
— Бургер можно приготовить из цельнозерновой булочки, кусочков вареной или обжаренной на гриле индейки, а соус не так уж сложно сделать самостоятельно из сметаны, чеснока и зелени.
— Вместо шаурмы предлагаем блюдо из мелко порезанного запеченного мяса с овощами и домашним майонезом.
— Наггетсы обжарим с минимальным количеством панировки и на полезном масле (виноградной косточки, ГХИ).
Многие едят фастфуд в дороге во время путешествий. Используйте полезные альтернативы.
— Вместо газированных напитков: вода, нежирное молоко или сок. Молоком можно залить цельнозерновые хлопья, которые продаются в отдельных порционных чашках. Это будет отличной быстрой закуской в пути.
— Вместо чипсов или сухариков: фруктовые или овощные нарезки (морковь, яблоки, огурцы, бананы). Все виды, которые не крошатся и удобны в употреблении.
— Вместо основных блюд возьмите с собой в контейнере суп, приготовленный дома (его будет удобно съесть на остановке).
Питайтесь правильно и будете здоровы!
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter