Что будет если постоянно есть макароны

Что будет, если часто есть макароны: объяснение диетолога

Можно ли сохранить стройную фигуру, если ни дня без пасты прожить не можешь.

Софи Лорен в свои 86 лет — по-прежнему в блестящей форме: ее тонкой талии и стройным бедрам может позавидовать любая девушка раза в три моложе. И актриса не скрывает: свою потрясающую фигуру она сохранила благодаря… макаронам.

«Конечно, если вы будете добавлять в пасту калорийные соусы, то вряд ли можете ожидать нужного эффекта. Но если ваши соусы полезны для здоровья, то вы спокойно можете наслаждаться пастой», — утверждает она в своей книге «Женщина и красота от Софи Лорен».

С итальянской дивой солидарна и диетолог Линдси Кейн. Она уверена: пора покончить с демонизацией спагетти.

«При употреблении в рамках хорошо сбалансированной, богатой питательными веществами, качественной диеты паста может спокойно вписаться в вашу жизнь, не нанося ущерба вашему здоровью», — утверждает Кейн. И приводит массу доводов, которые должны убедить адептов ЗОЖ: макароны — это не только вкусно, но и полезно. А побочные эффекты в виде лишних килограммов или чувства тяжести возникают исключительно по вине едока.

Итак, что же происходит, если ежедневно съедать по тарелке спагетти (букатини, кампанелле, фарфалле или ригатони — в зависимости от пристрастий)?

Организм получает большую дозу энергии

У марафонцев углеводная загрузка, метод повышения запасов энергии в организме перед соревнованиями, уже давно превратилась в своего рода ритуал. Но такая стратегия имеет право на жизнь. Ведь именно сложные углеводы являются основным источником энергии для организма. В организме они расщепляются до глюкозы, избыток которой может храниться в виде гликогена (обычно в мышцах или печени) для дальнейшего использования.

Улучшается настроение

Сложные углеводы действительно могут помочь стимулировать выработку мозгом серотонина, который известен как гормон счастья. А еще серотонин играет важную роль в поддержании здоровья костей, помогает в заживлении ран.

Позитивно влияет на центральную нервную систему и аминокислота триптофан. Так что любители макарон менее подвержены бессоннице и депрессиям. Кстати, есть и другие продукты, которые поднимают настроение. Их список можно найти ЗДЕСЬ.

Источник клетчатки

В первую очередь это касается макарон из цельнозерновой муки. Именно в такой пасте содержится больше насыщающей организм клетчатки. Она еще и абсорбцию холестерина снижает и в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. А вот макароны из белой очищенной муки организм переварит значительно быстрее, а потому и не дает такого насыщающего эффекта.

Витамины и минералы

Да, паста — это не только углеводы, но еще и хорошая порция полезных для здоровья микроэлементов. Медь и железо поддерживают производство красных кровяных телец и транспортировку кислорода, селен и марганец помогают антиоксидантам бороться со свободными радикалами, вызывающими воспаление, преждевременное старение и хронические заболевания, фосфор играет роль в здоровье костей, а витамины группы B связаны с энергетическим обменом. Получить все эти полезности проще при выборе пасты из цельнозерновой муки.

Несварение желудка

Чувство пресыщения, тяжести в желудке и другие неприятные симптомы в области ЖКТ тоже могут появиться при избыточном употреблении макаронных изделий. Как итог — вздутие живота. Кроме того, возможен резкий скачок сахара в крови, и вот уже вместо прилива сил вы чувствуете вялость и сонливость. Поэтому следите за размером порции, она должна быть размером с кулак.

А можно ли питаться одними макаронами и можно ли есть макароны при похудении — комментирует диетолог.

Что будет если постоянно есть макароны. Смотреть фото Что будет если постоянно есть макароны. Смотреть картинку Что будет если постоянно есть макароны. Картинка про Что будет если постоянно есть макароны. Фото Что будет если постоянно есть макароны

Инна Кононенко

врач, кандидат медицинских наук

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат достаточно большое количество крахмала. Причем речь идет о резистентном, то есть устойчивом к пищеварительным сокам ЖКТ продукте. Действует такой крахмал как пребиотик — помогает питать полезные бактерии в кишечнике. Также он увеличивает производство короткоцепочных жирных кислот, например масляной, снижает уровень сахара после пищевой гипергликемии, улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения. Поэтому продукты, содержащие его, могут быть использованы для снижения веса.

Есть нюанс: резистентный крахмал образуется в приготовленных, а затем охлажденных крахмалосодержащих продуктах. То есть гораздо полезнее съесть охлажденные макароны в составе какого-нибудь салата, нежели порцию только что приготовленной горячей пасты.

Однако макароны из твердых сортов пшеницы содержат гораздо большее количество глютена, чем макароны из мягких сортов пшеницы. А именно глютен снижает активность гормонов щитовидной железы и повышает активность хронического низкоуровнего воспаления. Эти два состояния очень часто наблюдаются у людей с избыточным весом и при инсулинорезистентности.

Кроме того, макароны из твердых сортов пшеницы имеют в своем составе довольно много пуриновых оснований (органические природные соединения, производные пурина. — Прим. Wday.ru). Они очень вредны людям с заболеваниями почек: пурины повышают мочевую кислоту в крови. Повышение мочевой кислоты в крови также свойственно людям с избыточным весом и сахарным диабетом второго типа, это один из маркеров хронического низкоуровнего воспаления.

И, несмотря на то, что макароны из твердых сортов пшеницы имеют более низкую калорийность по сравнению с макаронами из мягких сортов пшеницы, я все-таки не рекомендую их есть пациентам с избыточным весом и сахарным диабетом.

Что делать, если вы ну очень любите макароны? Практически в любом продуктовом магазине вы можете найти макароны с пометкой «глютен free» или «без глютена». Они могут быть сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой и других безглютеновых круп. Обратите внимание: как правило, калорийность этих макарон такая же, как и у макарон из твердых сортов пшеницы. Но при этом они не содержат глютена. Чтобы разнообразить свое меню, можно включать такие макароны в свой рацион, но следить за калорийностью.

Кстати, от пасты без ума не только простые смертные, но и звезды. Кто именно — смотрите в нашей фотогалерее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *