Что будет если постоянно пить вино
В чем польза алкоголя в малых дозах
Приверженцам здорового образа существования алкоголь иногда кажется главнейшим вселенским злом. Но ко всему требуется рациональный подход. О том, полезен ли алкоголь в малых дозах, написано немало научных трудов. И споры на эту тему не прекращаются.
Только строгий контроль за состоянием организма и учет количества и качества принимаемого, может свидетельствовать о пользе выпиваемых напитков.
Люди, которые горой стоят за заботу о здоровье, стараются доказать, что полезная доза алкоголя — это миф и не может обеспечить никакие преимущества. Но не все эксперты могут одобрить такой подход. Огромное количество опытов и экспериментов, проводимых научными сообществами Мира, подтверждает, что алкоголь полезен в малых дозах и может нести организму ощутимую пользу.
Выводы ученых
Самым полезным среди продуктов, содержащих этанол, по праву считается виноградное вино. Ученые Голландии, используя выводы многочисленных исследований, пришли к следующим очень любопытным выводам. По точным данным, которые стали результатом испытаний польза алкоголя в малых дозах состоит в следующем:
Выводы этих исследований были подтверждены учеными Швейцарии. Но по их наблюдениям люди, ежедневно употребляющие этанол маленькими порциями меньше обращаются к докторам и меньше тратят средств на медуслуги.
Обязательные положения
В обществе идут постоянные споры о том, что такое «выпить умеренно» и какие дозы могут являться неопасными или полезными? Ученые считают, чтобы иметь возможность расслабиться, принимая алкоголь, необходимо соблюдать такие установки:
Соблюдение этих правил не позволит испытать опьянение. Если превышение дозировки не допускается, хмель в голову ударить не может. Оптимальной считается дозировка 20 г стопроцентного этанола.
Расчет необходимого количества проводится, из следующих соображений. 20 мл чистого спирта содержится в 500 мл пива, имеющего средний градус, или в 50 мл натурального вина собственного производства. Если же в качестве лекарственного средства используется крепкий алкоголь, то он ограничивается мерой в 20-25 мл.
Самым правильным, улучшающим здоровье решением, считается прием самодельного вина из винограда черных или красных сортов.
Обещания поклонников теории
Поклонники и последователи теории ежедневного приема этанола в небольших количествах, утверждают, что благотворный эффект можно будет заметить спустя неделю после начала ее применения. Польза будет заключаться:
Такой эффект желателен для многих людей. И их не смутит ежедневный утренний прием крепкого спиртного. Ключевым моментом является сохранение дозировки и использование напитка одного вида. Но все ли так просто и хорошо? Давайте ознакомимся с мнениями противников теории лечения организма алкогольными лекарствами.
Польза и вред алкоголя в малых дозах
В реалиях деле тезис о том, что этанол, принимаемый ежедневно в небольших дозировках, является лекарством, является раздутым мифом. Так считают практически все светила медицинской науки после проведения тщательного анализа работ своих собратьев, которые привержены этой теории.
Они считают, что миф о пользе алкоголя в малых дозах был внедрен в широчайшие общественные массы крупнейшими корпорациями-производителями вина.
Проведение тщательнейших медицинских исследований показывает, что благотворное влияние небольших доз спиртного, если оно вообще возможно, сильно преувеличивается. Такого же мнения придерживаются британские ученые-медики после проведенных лабораторных опытов, в которых принимало участие 50 тыс. человек, их возраст был не менее 50 лет.
Результаты поставленных экспериментов
В основу результатов были положены данные, которые сообщали о причинах летальных исходов и мере повседневно принимаемого спирта людьми из фокус-группы. Результаты были собраны на основе крупнейшего медицинского анкетирования, которое осуществлялось в 1999-2008гг.
В последствии были опубликованы выводы, в которых говорилось, что преимущества от повседневного питья спирта или других содержащих его продуктов, основывалась на цифрах, которые можно считать погрешностями статистических вычислений. Не было подтверждено четкой взаимосвязи между ежедневными опытами и улучшением состояния и работы сердца и сосудов. В состав группы непьющих в большинстве были включены люди, которые только что сократили его прием или бросили пить вследствие резкого ухудшения здоровья.
Исследования оставили в стороне тот факт, что люди непьющие вследствие отсутствия у них ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, в целом были гораздо сильнее и имели лучшие показатели здоровья по-сравнению со средними показателями населения.
В результате недавно проведенных испытаний докторами Американского кардиологического центра были сделаны такие выводы, что даже небольшие порции этанола способны оказывать крайне негативное действие на общее состояние здоровья.
К чему может привести «лечение» человека этанолом
После проведенных медиками исследований была подтверждена та информация, что попытки поправить состояние посредством регулярного приема небольших порций этанола, чаще всего приводят к таким последствиям:
К каким же боле доступным выводам для себя должен прийти каждый человек?
И наконец, в результате еще одного опыта проведенного учеными Национального американского института изучающего алкогольную зависимость, было подтверждено, что регулярное питье спиртосодержащих продуктов способно нарушать работу мозга. Исследования доказали, что у людей повседневно принимающих спиртное по 20-25 мл не только нарушается работа мозга, но и его объем существенно снижается.
Итоги работы коллективов докторов медицинских наук говорят о том, что спирт, принимаемый каждый день с целью улучшения работаспособности, даже в самых небольших количествах способен нанести серьезный ущерб здоровью любого человека. Окончательным вердиктом ученых нужно считать однозначное утверждение о том, что для улучшения самочувствия, повышения работоспособности необходимо убрать все спиртное из рациона раз и навсегда.
Вредно ли пить вино каждый день?
Вред и польза вина обсуждаются десятилетиями. Любители напитка ссылаются на французов, утверждающих: 150 мл красного сухого вина в день приносят только пользу. К обоснованию французы подошли серьезно. Исследование шло 28 лет и показало, что:
Экспериментировали и американцы. Исследование проводили в Бостонском университете на протяжении 8 лет и при участии 200 тысяч испытуемых. По итогам сделан вывод, что красное вино, употребляемое ежедневно, снижает вероятность образования камней в почках. Однако механизм этого явления остался непонятен. Исследование основывалось на сравнении сладких напитков и сухих вин. Первые повышают риск образования камней на 33%, а вино на их фоне выигрывает.
Многие отечественные врачи говорят, что этот напиток повышает гемоглобин, расширяет сосуды, предотвращает тромбоз. Его рекомендуют онкобольным, когда неэффективны все другие средства для борьбы с лейкопенией.
Ученые ряда европейских стран утверждают, что вино способно уберечь от летального исхода при некоторых болезнях. В дозе не более 35 граммов ежедневно.
Испанцы уверены, что благородный напиток избавляет от клинической депрессии. Заявление основано на исследовании 2015 года.
Сколько же вина действительно полезно пить каждый день?
К общему мнению мировые ученые так и не пришли. В основном советуют ограничиться 100-150 миллилитрами, чтобы вред не превышал пользу.
Важно!
Полезным считается только красное вино. Кожура и косточки красного винограда содержат полифенолы, флавоноиды и ресвератрол.
Все ли так радужно?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что ни одно из сотен мировых исследований не подтверждает пользу вина. Все они рассматривают его ингредиенты. В качестве примера приводят флавоноиды. В 100 г красного вина их содержится 25-35 мг. Тогда как в чернике и черном рисе – 600 и 1000 мг на 100 г соответственно.
В любом алкоголе есть этанол. Он ухудшает метаболизм, тормозит сжигание жира. У мужчин, которые каждый день выпивают бокал вина, почти на 12% вырастает холестерин и на 6,8% падает тестостерон. А вот кортизол растет. Достаточно 1,5 граммов этанола на каждый килограмм веса, чтобы поднять гормон стресса на 35%.
Безопасные объемы спирта
В 2014 году ВОЗ опубликовала рекомендации о том, что без вреда можно в год употреблять спирта:
Если взять стандартное вино крепостью 12-13%, получается, что:
То есть абсолютно здоровому человеку 25-45 лет такая доза не навредит – вино действительно можно пить каждый день. Однако о пользе речи не идет, с точки зрения ВОЗ. Большинство же наркологов России и вовсе настаивают на том, что предельны совсем другие нормы (в год):
Врачи считают, что превышение ведет ни много ни мало к вымиранию нации. И, как видно, женщина, выпивающая по бокалу каждый день, в норму не укладывается.
Настаивают на умеренном употреблении и исследователи из Лондона. Ими доказано, что даже 2 ежедневных бокала – непоправимый вред. Результаты исследования были представлены в British Medical Journal в 2014 году.
Что будет если каждый день пить вино?
Европейское региональное бюро ВОЗ не так давно опубликовало интервью с Ларс Мюллер – лидером программы «Алкоголь и запрещенные наркотики». Специалист утверждает: безопасных доз нет. Есть такие, при которых риски минимальны. Поэтому фатальных изменений в организме не произойдет. Польза же крайне мала, если сравнивать с другими продуктами с аналогичными веществами в составе.
Правда ли, что выпивать каждый день по бокалу вина полезно для здоровья? А красное вино полезнее, чем белое?
🍷 Хотелось бы, чтобы это было так.
Бокал вина – удовольствие, от которого порой сложно отказаться. Тем более, что умеренное употребление вина даже полезно. Или это миф? А как же тогда те столетние пенсионеры, которые утверждают, что секрет их долголетия в бокале вина каждый день? Что любая болезнь лечится бокалом вина, что вино стабилизирует давление. Это случайное совпадение или действительно употребление вина положительно влияет на здоровье?
Вокруг напитков, с которыми человечество знакомо не одну сотню лет, всегда выстраивается система мифов и устойчивых заблуждений. Например, кофе долгие годы считался вредным, и только сейчас люди стали принимать тот факт, что кофе ничуть не вреднее чем, например, чай.С вином дело обстоит ровно наоборот: издревле его считали полезным напитком, а теперь Всемирная организация здравоохранения убеждает, что не существует безопасных доз алкоголя.
Вино – это результат естественного брожения натурального виноградного сока. Казалось бы, натуральный напиток, от него не может быть вреда. Однако, не все так просто. Попробуем разобраться, есть ли действительно какая-то польза от вина.
Какое вино полезнее – красное или белое, и почему
Чтобы понять, какое вино полезнее или вреднее, нужно понять, в чем между ними разница. Красное вино от белого отличается отнюдь не цветом винограда, который используется для изготовления. Есть сорта белого вина, которые делают из красного винограда и, наоборот, есть красное вино, приготовленное из белого винограда.Разница вот в чем: для белого вина используют исключительно отжатый виноградный сок, а для красного вместе с соком используется кожица и семена ягод. Именно они дают вину красный цвет, и поэтому в нем больше полезных веществ. Это антиоксиданты, которые содержатся в основном в кожуре ягоды, и витамины. Действительно, в красном вине есть целый набор витаминов: C, В1, В2, PP, В12.
С другой стороны, белое вино содержит меньшее количество алкоголя – оно зависит от того, сколько было сахара в изначальном продукте. Как правило, для красного вина используется более зрелый виноград, в котором накоплено больше сахаров. Поэтому в белом вине меньше и калорий.
Однако, выбор вина исходя из потенциальной пользы – глупая затея. Любой алкогольный напиток сам по себе наносит больше вреда, чем пользы. Потенциальная польза от любых компонентов перекрывается токсичными свойствами этилового спирта, который он содержит. Поэтому, когда вы выбираете вино, то руководствуйтесь собственным вкусом, а не пользой. Иначе можно ввести себя в заблуждение, что вы делаете что-то полезное для организма – это не так.
Свойства красного вина
Польза любого продукта определяется через исследование его состава. В красном вине – виноградный сок, кожура и косточки – поэтому в нем есть витамины (C, В1, В2, PP, В12) и минералы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий).
В составе также два мощных антиоксиданта: процианидин и кварцетин. Антиоксиданты замедляют разрушение организма, ускоряют процессы регенерации в клетках, можно сказать, оказывают омолаживающий эффект.
Также в вине присутствует ресвератрол – это полифенол, который улучшает работу сердца и сосудов, он делает кровь более жидкой, служит для профилактики тромбоза. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови и защищает от воздействия свободных радикалов.
Но к неприятному: в составе любого вина есть этанол. О безусловном вреде любого алкоголя сказано уже не раз. Если вы пьете в умеренных количествах, то вред тоже будет, но умеренный. Пользы точно никакой не будет.
Красное вино для женщин
Женском организму сложнее справляться с алкоголем. Отдельно стоит сказать, что любое количество любого вина в период беременности или кормления грудью – огромный потенциальный риск для ребенка. Женщина обязательно должна отказаться от алкоголя при беременности.
Красное вино для мужчин
Чем больше масса тела (а у среднего мужчины вес больше, чем у женщин), тем проще организму справиться с этанолом. Но о пользе тут нечего говорить – это способность организма справиться с ядом. Как и любой алкоголь, красное вино может привести к лишнему весу, отрицательно влиять на потенцию. Оно содержит растительные эстрогены, которые накапливаются в организме, если пить вино регулярно – для мужчин это вредно.
Какой вред может нанести и при каких обстоятельствах
При любых обстоятельствах алкоголь наносит вред организму. Несмотря на романтическую репутацию, вино – такой же спиртной напиток, как и другие. Вред от умеренного употребления алкоголя в отдельных случаях может компенсироваться психологической пользой: лучшая социализация и коммуникация с другими людьми. Однако это порочный путь решения психологических проблем.
Какой вред наносит красное вино организму:
ухудшает работу мозга;
повышает уровень гормона стресса кортизола;
снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена;
ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.
Красное вино, безусловно, не относится к ЗОЖ-продуктам. Однако, каждый человек должен сам расставить приоритеты. Если ваша цель – здоровое тело, то вином придется пожертвовать – в вашем бокале должна быть вода. А если вы готовы смириться с каким-то уровнем вреда организму ради психологического комфорта от бокала сухого вина в пятницу вечером, то это ваш выбор и не нужно себя за него корить. В чрезмерных количествах даже вода становится ядом. Главное – соблюдайте умеренность.
Доза полезного алкоголя – есть ли она?
При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ. С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их. Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.
Глобальное медицинское анкетирование 1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена. Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.
Как разные народы переносят алкоголь
Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.
При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.
Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?
В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.
Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.
Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.
Может ли алкоголь быть полезным?
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.
Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.
Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.
О пользе вина
Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).
Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.
О пользе пива
Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.
Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.
Какая доза спиртного считается безопасной?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.
Когда начинается зависимость?
Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.
Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.
Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.
Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.
Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.
Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него. Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.
1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.
2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.
3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.
Статья написана под кураторством доктора Ечеистов В.В.