Что будет если при диабете есть много сладкого
МИФЫ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
1. Успех лечения сахарного диабета зависит прежде всего от врача.
2. Если у меня нет симптомов диабета, значит, я не болен.
Сахарный диабет 2 типа не всегда имеет выраженную клиническую симптоматику, что затрудняет своевременную постановку диагноза, создает обманчивое впечатление о легкости диабета. Нередко сахарный диабет 2 типа выявляется случайно при обследовании по поводу другого сопутствующего заболевания, оформления на санаторно-курортное лечение. Человек может жить с диабетом годами, даже не подозревая об этом.
3. Если уровень сахара крови натощак в норме, значит, диабета нет.
При наличии факторов риска развития сахарного диабета, о которых мы говорили выше, необходимо исследование не только сахара крови натощак, но и через 2 часа после еды или проведение глюкозотолерантного теста, исследование гликированного гемоглобина. Нередки ситуации, когда сахар крови выходит за верхнюю границу нормы только после пищевой или глюкозной нагрузки, что позволяет выявить нарушения углеводного обмена или сахарный диабет.
4. Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый, поэтому лечение проводится только таблетками и инсулин не назначается.
Действительно, при сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает свой собственный инсулин, однако с течением болезни инсулина вырабатывается все меньше и на определенном этапе таблетированные препараты перестают действовать и пациенту назначается единственное эффективное средство – инсулин. Переход на инсулин у больных сахарным диабетом 2 типа это естественный процесс. Инсулин назначается для нормализации уровня глюкозы, чтобы предотвратить развитие и прогрессирование осложнений.
5. Инсулин вызывает зависимость (привыкание).
Данное утверждение не соответствует истине. Временное назначение инсулина необходимо при присоединение инфекционно-воспалительного заболевания, хирургических операциях для эффективного снижения глюкозы крови. На этапе выздоровления инсулин, как правило, может быть полностью отменен.
6. Сахарный диабет может развиться если есть много сладкого.
При сахарном диабете 1 типа прекращается выработка инсулина поджелудочной железой, что приводит к абсолютному дефициту инсулина и никак не связано с употреблением сладкого.
При сахарном диабете 2 типа основной причиной развития заболевания является ожирение. А избыточное употребление сладкого и мучного приводит к увеличению массы тела, а значит опосредованно может служить причиной возникновения сахарного диабета на фоне ожирения. Но сахар и сладости не более опасны в плане развития сахарного диабета 2 типа, чем жирная пища и алкоголь, которые также способствуют ожирению. То есть причины возникновения диабета значительно сложнее, чем чрезмерное потребление сахара.
7. Если поставлен диагноз «сахарный диабет», каждый год необходима госпитализация в стационар для «планового лечения».
Сахарный диабет это не повод ложиться в стационар. Коррекция сахароснижающей терапии, перевод на инсулинотерапию вполне успешно может быть осуществлена врачом на амбулаторном этапе. Существуют показания для госпитализации – это длительная декомпенсация обменных процессов, впервые выявленный сахарный диабет с высоким уровнем глюкозы крови, появлением ацетона в моче, развитие острых осложнений, лечение выраженных поздних осложнений, сложности в подборе сахароснижающей терапии. Но все равно это будет коротким эпизодом в вашей жизни, а затем вы останетесь наедине со своим заболеванием и в каждодневной жизни у вас не будет эндокринолога. Диабет нельзя лечить «раз в год», нужно научиться управлять им. Это заболевание при котором следует менять образ жизни, а это тяжелее, чем принимать таблетки.
Вопрос эндокринологу: появится ли диабет, если есть много сладкого?
Заболеваемость диабетом растет во всем мире, причем как среди взрослых, так и среди детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году диабет будет седьмой ведущей причиной смерти на планете. Почему так происходит и виноват ли во всем сахар, рассказала врач-эндокринолог Анастасия Басик.
На сегодня в медицине выделяют 4 типа диабета: 1-й, 2-й, специфический и гестационный. Основные типы — это 1-й и 2-й. Первый тип диабета, как правило, диагностируется в молодом возрасте и связан с тем, что организм вырабатывает недостаточное количество инсулина. Как правило, здесь «виновата генетика».
Диабет 2-го типа — это уже сейчас 90% случаев диабета. При этом типе заболевания инсулина в организме вырабатывается достаточно, но так как в подавляющем большинстве случаев у пациентов есть лишний вес, то инсулин работает плохо и показатель сахара повышается. Обычно такой тип диабета диагностируют после 45 лет, причем симптомов нет вообще никаких — обнаруживают его во время профосмотра, когда измеряют сахар в крови.
Можно ли считать, что сахар — главный виновник развития диабета 2-го типа
— От сладкого не бывает диабета. Углеводы вообще нужны человеку, в том числе и для работы головного мозга. Просто надо, чтобы сладкое не превращалось в лишний вес. Медики используют показатель индекса массы тела. У здорового человека ИМТ должен быть в промежутке с 18,5 до 24,9. Дальше идет избыточная масса тела и три степени ожирения. Кстати, с каждой степенью ожирения риск возникновения диабета возрастает в 2-3 раза.
В чем реальная причина появления сахарного диабета
По мнению доктора, реальная причина развития сахарного диабета — доступность дешевой еды, которая, как правило, имеет высокий калораж. Кроме того, отмечает специалист, день многих людей построен по принципу: встали, побежали на работу, наелись на ночь. При этом физическая нагрузка зачастую минимальная.
— В любом случае диабет 2-го типа во всем мире — это вопрос образа жизни, так что и профилактика, и лечение у него соответствующие.
Правда и мифы о сахарном диабете
Правда и мифы о сахарном диабете
В своей повседневной практике приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов, касающихся питания и образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответы на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом.
Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.
Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом. — Неправда.
Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.
Но вы точно также окажитесь в группе риска, если у вас есть ожирение, мало подвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.
Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в взрослом возрасте, то мне его тоже не избежать. — Неправда.
Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3–5%.
Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины. — Неправда.
Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут.
Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие «целители» и никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима.
Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным. — Неправда.
Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет сахарного диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов.
В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легко усваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград ). А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!
Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя. — Неправда.
И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса, А) и не разваренными, а с легкой твердинкой. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу. — Неправда.
Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль\л, механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!
При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). — Неправда.
Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере.
Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.
Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь. — Неправда.
Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.
Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана. — Неправда.
Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной! За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль\л. Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!
При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок. — Неправда.
Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физической нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.
Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль\л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.
Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со специалистами.
Почему нельзя есть много сладкого
Диабет и его осложнения давно занял высокое место в рейтинге причин высокой смертности. Недостаточная физическая активность и нездоровой питание — основные факторы развития болезни второго типа — инсулинонезависимой. Ей страдают, в основном, взрослые, но у детей эта патология тоже встречается. Чрезмерное употребление сладостей увеличивает риск заболеть диабетом второго типа многократно.
Вредные детские привычки
Простые углеводы: лактоза, фруктоза, глюкоза, содержатся во многих продуктах. Но поступая в организм вместе с натуральной пищей, они не нарушают эндокринных функций поджелудочной и успешно усваиваются. Самый известный концентрат углеводов — сахар. Этот продукт популярен благодаря дешевизне и простоте использования. Приятный сладкий вкус делает любую пищу намного притягательнее. Это понимают даже младенцы, с охотой уплетающие сдобренные сахаром каши, смеси и соки.
В пищевой индустрии существует несколько направлений по разработке и производству разнообразной сахаросодержащей снеди. С кондитерскими изделиями и сладкими напитками люди знакомятся в первые годы жизни. Лакомства — не просто еда. Это развлечение, способ скрасить неприятности и волнения, поднять настроение. Конфеты, пирожные и шоколад принято дарить на праздники, давать в качестве поощрения детям, лимонадами, фруктовыми «нектарами» — утолять жажду. Кружка кофе или чая с сахаром на завтрак, обед, ужин и в каждый рабочий перерыв — тоже обычное дело.
Сахар — часть всеобщей культуры, его едят ежедневно в большом количестве. Для улучшения вкуса его добавляют даже в мясные полуфабрикаты, консервы и диетические продукты. Неудивительно, что избыток углеводов в рационе люди воспринимают, как норму. Сладкоежек никто не считает больными, в отличие от курильщиков и алкоголиков. И зря. Ведь каждая лишняя конфета или пирожное испытывают на прочность эндокринную систему.
Механизм развития сахарного диабета
Нарушение первого типа возникает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:
резким снижением веса;
Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетические причины, развиваются в детстве или юности. Большое количество простых углеводов у таких людей могут вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормона и специальная лечебная диета:
с большой долей нежирного белка: рыбы, мяса, морепродуктов;
нормированным содержанием сложных углеводов: круп, хлеба, овощей.
Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. Его в редких случаях назначают к приему, как средство для устранения гипогликемии.
Болезнь второго типа коварнее инсулинозависимого диабета. Она развивается намного чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Главные ее жертвы — взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе — основной фактор риска. В совокупности с отсутствием физических нагрузок и частых стрессов нездоровое питание способно вызвать хронический диабет почти у каждого.
В течение нескольких лет заболевающие обычно не беспокоятся, продолжают поглощать сладкую сдобу, фастфуд, конфеты и прочие лакомства. Явный признак неблагополучия в организме — лишний вес, у большинства проблемой не считается.
Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто выявляется случайно. Если ее вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избыточного сахара формируются осложнения:
нарушение кровоснабжения конечностей, глаз;
заболевания сердечно-сосудистой системы.
Со временем эти состояния могут приводить к инвалидности. Хорошая новость одна: диабет второго типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме при этом затормаживаются.
Условия для сохранения здоровья
Начинать необходимо с коррекции питания и образа жизни одновременно. Если при ревизии привычек обнаруживается чрезмерное потребление углеводов:
исключить свободный сахар: не добавлять его в напитки, перестать покупать лимонады, фруктовые сладкие соки, конфеты, джемы, сгущенное молоко и другие кондитерские изделия;
проверять содержание сахара на упаковках продуктов;
вместо фастфуда, макаронных изделий из белой муки употреблять продукты с низким гликемическим индексом: гречку, дикий рис, цельнозерновой хлеб;
ограничить молочные и другие животные жиры: сливочное масло, сало, колбасы;
с осторожностью употреблять корнеплоды: репа, свекла содержат немало сахара, а картофель — крахмала, вместо них полезно есть капусту, сельдерей, огурцы;
бананы, финики и виноград следует строго ограничить или заменить несладкими фруктами: яблоками, грейпфрутами, киви, сливами.
Продукты и блюда с сахарозаменителями или на фруктозе вместо сахара безопасны не для всех. У некоторых людей они вызывают всплеск инсулина, как обычный сахар. Перед их употреблением нужно пройти подробное обследование.
Людям с риском диабета полезны диетические сорта мяса, в том числе курица, индейка, кролик, нежирная говядина. Для поддержания гормонального баланса следует есть морскую рыбу, оливковое, льняное масла и другие продукты с комплексами Омега-3 и Омега-6.
Поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови помогают зерновые каши, орехи, бобовые, различные виды овощей.
Доказано: чем богаче рацион, тем меньше человека тянет к вредным продуктам. Поэтому обновлять суточное меню следует каждые 3 дня, включая в него не менее 15 разных продуктов и ингредиентов.
Чем раньше полезные привычки в питании усвоены, тем проще избежать развития диабета в зрелом возрасте. Поэтому рекомендуется приучать детей не к конфетам и мучному, а к полезным перекусам: угощать орехами, фруктами. На завтрак давать не кукурузные хлопья или мюсли с карамелью, а омлеты и натуральные каши.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Сладости при диабете
врач-эндокринолог
эндокринологического отделения
Можно ли есть сладости при сахарном диабете? Этот вопрос беспокоит 99 % диабетиков. В разных пособиях употребление сладкого запрещено категорически, описываются самые грозные осложнения сахарного диабета. И это приводит к тому, что и взрослые, и дети начинают ненавидеть свою болезнь. Диабет, как они думают, делает невозможным слишком многое в их жизни. На самом деле «сладкая жизнь» при установлении диагноза сахарного диабета вовсе не заканчивается, начинается просто другой этап, предусматривающий понимание того, что, когда и как есть, чтобы не повысить уровень глюкозы крови.
Одни сладкие продукты содержат жиры (например, шоколадные конфеты), другие являются мучными изделиями (торты, пирожные), третьи готовят из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады), четвертые — просто фрукты или ягоды в натуральном виде (яблоки, апельсины). Общее у всех этих сладостей — повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть таких углеводов, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью и попадают в кровь в течение 3-5 минут («моментальный» сахар). Сложные углеводы должны сначала расщепиться до простых под действием желудочного сока, следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.
Так, если конфеты содержат жиры (например, шоколад, в котором около 50-60 % жиров), то они вызывают замедленное освобождение желудка, и поэтому подъем глюкозы крови будет медленным. Но в то же время такие конфеты приведут к увеличению массы тела. Конфеты с низким содержанием жира больше повлияют на уровень глюкозы крови (карамель, необходимы для купирования гипогликемических реакций).
Лучший способ питания сладкоежек- сладости, которыми замещается часть углеводов в обычном рационе. Так, вместо хлеба, картофеля или фруктов можно взять конфеты или мороженое на десерт. При этом сахар смешается в желудке с остальной пищей и не поднимает глюкозу крови слишком быстро.
Количество дополнительного инсулина будет зависеть от общей потребности в инсулине. В период пубертата, когда общая доза инсулина высокая (больше 1 Ед\кг\сутки), может потребоваться более 1 Ед инсулина на каждые 10 гр углеводов. Если болезнь в фазе ремиссии (низкая потребность в инсулине первые 6-12 месяцев после начала диабета), следует вводить от четверти до половины единицы дополнительно на лишние 10 г углеводов. Аналоги инсулина ультракороткого действия (НовоРапид, Апидра) эффективнее, если есть конфеты, содержащие чистый сахар, но они могут оказаться слишком быстрыми для сладостей, содержащих жиры, например мороженого или шоколада.
Надеюсь, никому не придет в голову довести себя до гипогликемии, чтобы только съесть какую-либо запрещенную сладость. Люди, знающие, что такое гипогликемия, сознательно на это не пойдут, поскольку ощущения крайне неприятные.