Что будет если проглотишь жвачку
Вредно ли проглатывать жвачку?
Скорее всего, если вы проглотите жвачку, это не причинит вам вреда, но все-таки это сопряжено с определенными рисками для здоровья, в частности у детей. Вот что случится, если вы проглотите жевательную резинку.
Что будет, если проглотить жвачку
Самая популярная легенда о жевательной резинке гласит, что после проглатывания жвачка остается в желудке на 7 лет.
Да, жевательная резинка не будет должным образом переварена вашим организмом, но это не значит, что она задерживается в желудке так долго.
Пищеварительная система пытается расщепить жевательную резинку в меру своих возможностей, извлекая все питательные вещества, которые только может. Жвачка смешивается с другой переваренной едой, а затем выходим вместе со стулом.
15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:
Если жвачку проглотит ребенок
Дети чаще, чем взрослые, испытывают осложнения со здоровьем в результате глотания жевательной резинки.
Если жвачки было много, она может вызвать закупорку кишечника ребенка, особенно если он уже страдает запором.
В исследовании 1998 года сообщается о нескольких случаях, когда у детей развивалась кишечная непроходимость после проглатывания нескольких кусочков жевательной резинки или целой жвачки. Жвачка связывалась с другими непищевыми объектами, образуя большие массы, которые вызывали сильную боль, рвоту и запор. Но эти случаи довольно редки.
Также, по данным Ассоциации жевательной резинки, жвачка также может стать причиной удушья, но также как и любой другой продукт.
Так опасно ли проглотить жвачку?
Нет, это не так страшно. Жвачка выйдет вместе с другими переваренными продуктами. Но следите за детьми, если они будут жевать жвачку, — для них последствия проглатывания резинки могут быть тяжелее.
Польза жевательной резинки и ее вред
Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.
Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.
В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.
Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.
Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.
Состав жевательной резинки
Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.
Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.
Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.
Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.
Польза жевательной резинки
Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.
Интенсивное выделение слюны
Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.
Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.
Очищение
Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.
Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.
Механизм жевания
Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).
Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.
Психологический эффект
Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.
Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.
Вред жевательной резинки
Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.
Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.
Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:
Образование зависимости
Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.
Отравляющий эффект
Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.
Вред для ротовой полости
Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.
Вред для детей
Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.
Вредные компоненты
Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.
Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.
Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.
Почему опасно глотать жвачку?
С самого детства нас предупреждали о том, что нельзя глотать жвачку, поскольку она не переваривается и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, в какой-то момент жизни это все же может случиться. Что же тогда произойдет с организмом?
Жевательные резинки имеют липкую и эластичную структуру. Человек может жевать ее часами, при этом он не заметит никаких изменений в размере. Считается, что именно из-за этого жвачка может оставаться в слизистой оболочке желудка длительное время и даже стать причиной закупорки в кишечнике. Ученые подтверждают, что организм человека на самом деле не способен переваривать жевательную резинку. Тем не менее, слухи о том, что она может оставаться в пищеварительном тракте до 7 лет, не имеют под собой никаких оснований.
Жевательная резинка нерастворима, так же как и волокна овощей. Организм людей не производит пищеварительные ферменты, которые могут расщепить их, поэтому жвачка остается нетронутой даже в желудке. Однако, как и любая другая потребляемая пища, она проходит через пищеварительную систему и выводится из организма через стул.
В то же время специалисты не исключают риск того, что в случае попадания жвачки внутрь может произойти кишечная непроходимость, хотя риск этого остается крайне низким. Обычно это грозит тем людям, которые страдают запорами и проглотили больше одной жевательной резинки. Большинство случаев непроходимости случается с детьми, именно по этой причине важно следить за тем, чтобы ребенок не глотал жвачку слишком часто.
Одно из исследований показало, что при попадании нескольких жевательных резинок в пищеварительный тракт ребенка, у него может развиться кишечная непроходимость, которая будет сопровождаться запором, сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Кроме того, проглатывание жвачки может увеличить риск удушья.
Согласно результатам научных экспериментов, жвачка остается в желудочно-кишечном тракте не менее 40 часов. В отличие от еды она перемещается крайне медленно, окончательно покидая организм лишь через несколько дней.
#нацпроектдемография89
5 мифов о жевательной резинке
Жевательная резинка (она же жвачка) – продукт народного потребления, пришедший к нам на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Некогда модная и востребованная новинка и сегодня, кажется, не теряет популярности. Казалось бы, это логично. Ведь жвачка хорошо помогает в борьбе с остатками пищи после еды, перебивает неприятный запах изо рта и вообще дарит настоящую американскую улыбку. Так, по крайней мере, нам говорят с экранов телевизоров. Но так ли это на самом деле?
Содержание
Оказывается, нет. Наблюдения показывают, что жвачка может нанести серьезный вред зубам и здоровью в целом. Самое неприятное, что употребление жевательной резинки окружено массой мифов и обещаний рекламы, которым мы опрометчиво верим. Не пора ли их развеять?
Миф 1. Жевательная резинка помогает похудеть.
Многие берут в рот резинку исключительно для того, чтобы похудеть. В погоне за красивой фигурой женщины жуют жвачку не только после еды, но нередко замещают один из приемов пищи, что губительно для пищеварительной системы. Да, дамы худеют, но какой ценой!
Расплатой за жвачку становится язва желудка. Давайте немного проясним, откуда она возникает. Человеческий организм так устроен, что во время жевания в желудке рефлекторно выделяется пищеварительный сок. С его помощью и происходит переваривание пищи. Однако когда в организм поступает только выделившаяся слюна, то едкий сок воздействует на стенки желудка. В результате получается ожог, который постепенно развивается в язву.
Миф 2. Жевательная резинка способствует удалению зубного налета.
Считается, что если пожевать жвачку сразу после еды, то о зубном налете можно даже не думать. Такое мнение в корне ошибочно. Дело в том, что даже тонкий зубной налет можно снять только щеткой либо жесткой пищей (которой, к слову, в нашем рационе почти не осталось).
Мягкая жевательная резинка в принципе не способна к борьбе с остатками пищи. Возможно, какие-то частицы с поверхности зубов и прилипают к жвачке, но уж точно не те, что попадают в межзубное пространство и десневую бороздку. А ведь именно в этих участках скапливается больше всего «мусора».
В многочисленных рекламных текстах уверенно говорят о том, что ксилит – это абсолютно безопасное для зубов вещество, содержащееся в скорлупе орехов, ягодах и березовом соке. Да, вот только авторы забывают сказать, что в жевательную резинку такой сахарозаменитель никто не кладет. Ведь тогда стоимость жвачки будет гораздо выше. На деле в ход идет синтетический аналог, получаемый на химическом производстве. Хотите, чтобы ваш ребенок съел это?
На заметку. Хотите заменить сахар ксилитом? Ешьте больше моркови, клубники и лука.
Миф 4. Употребление жевательной резинки улучшает кровоснабжение десен.
Бесцельные жевательные движения не только не полезны для кровообращения челюстей, но могут обернуться реальными стоматологическими проблемами. Самая распространенная – стирание зубной эмали. В отсутствие еды во рту зубы фактически трутся друг о друга, что впоследствии повышает их чувствительность и приводит к развитию кариеса.
Вторая серьезная проблема – пагубное изменение прикуса. И если взрослому человеку это практически не грозит, то у ребенка или подростка все реально. В подавляющем большинстве случаев частое употребление дешевой жвачки приводит к дорогостоящему лечению.
Миф 5. Жвачка подарит вам американскую улыбку.
Тааак, а вот теперь самое интересное. Ответьте-ка себе на вопрос, давно ли вы жуете жвачку? А часто? А теперь улыбнитесь себе в зеркале, прямо сейчас. Ну как, есть американская улыбка? Нет? И не будет! Потому что дело не в жвачке. А если есть, то опять же дело не в жвачке, а в ваших стараниях по уходу за собой.
За примером обратимся к тем же американцам. При всей своей любви к жевательным резинкам они отнюдь не забывают посещать стоматологов, причем делают это с завидной регулярностью. Потому и зубы практически у всех сияют белизной. Более того, в США принята специальная программа государственной стоматологической помощи, благодаря которой любой рядовой американец получает такую помощь, которая у нас доступна только избранным. И жвачка тут ни при чем.
Можно ли глотать жвачку: последствия, если ее нечаянно съесть
Многие не раз сталкивались в своей жизни с ошибочным утверждением, что если проглотить жвачку, то она останется в кишечнике на долгие годы. Хоть это и заблуждение, не стоит путать жевательную резинку с пищей и глотать ее. Выплевывать на землю тоже недопустимо. Подходящим местом, где она должна оказаться после использования, является урна.
Фото с сайта rsute.ru
История жвачки
Первая жевательная резинка появилась 173 года назад — 23 сентября в квартире американца Джона Куртиса. Но популярность к продукту пришла лишь в 1869 году, когда изобретатель Томас Адамс после определенных доработок запустил жвачку в серийное производство, пишет rsute.ru.
Жевательная резинка когда-то делалась из натурального сырья, которое разлагалось микробами. Но современные жвачки — нечто иное. Это не еда, а продукт, полученный из синтетического материала под названием полиизобутилен, который используют также для:
Жвачка не только в желудке не разрушается, но и в окружающей среде тоже. После производства она навсегда остается резиной.
Можно ли глотать жевательную резинку?
Несмотря на свою несъедобность, жевательная резинка при попадании в организм за счет эластичных свойств размягчается и теряет форму, поэтому органам ЖКТ взрослого здорового человека повреждения не угрожают. Слюна и желудочный сок лишат ее липких свойств и способности склеивать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.
Впоследствии жевательная резинка выйдет естественным путем с пищевым комком из организма. В случаях, если жвачку проглотил ребенок, следует выяснить съеденный объем, и если он не превышает дневную норму, то бежать к врачу нет причин.
Что будет, если проглотить жвачку: риск возникновения неблагоприятных исходов
Основания для переживаний по поводу проглоченной жвачки появились в связи с регистрацией за время существования этого продукта ряда случаев острой и хронической непроходимости кишечника. Правда, тогда детьми было съедено большое количество жевательной резинки, в разы превышающей суточную норму.
По мнению врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Натальи Кругловой, определенным рискам человек, проглотивший жвачку, все же подвергается. Прежде всего, это касается детей. То количество продукта, которое не способно навредить взрослому, попадая в пищевод ребенка, где просвет кишечника тоньше, может спровоцировать непроходимость.
«Когда это совсем маленький ребенок, закупорка просвета может произойти даже от одной жевательной резинки. Теоретически это же может случиться, когда взрослый человек регулярно проглатывает жвачку. Однако я не встречала информации или наблюдений о таких случаях”.
Переваривание жвачки может пагубно отразиться на состоянии людей, страдающих дивертикулитом. Недуг приводит к выпячиванию кишечной стенки в виде “карманов», в которые попадает различная пища. Образование может воспаляться и провоцировать острые состояния. Недуг часто встречается у пожилых людей и пациентов, страдающих запорами.
Молодым родителям стоит с малых лет приучать свое чадо к тому, что жвачку глотать вредно, а выплевывать на землю — значит, наносить вред окружающей среде. Необходимо знать, что жевательные резинки не поддаются биологическому распаду.
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.