Что будет если проглотить гвоздику сушеную
Зачем жевать сушеную гвоздику: её польза для здоровья
Раньше пряности были на вес золота, в том числе и гвоздика. Видимо, предки были хорошо осведомлены о её удивительных свойствах. В чем же польза гвоздики для организма человека и от каких болезней потенциально она может вылечить?
Что такое гвоздика?
Designed by KamranAydinov/freepik
Перед нами высушенные бутоны гвоздичного дерева родом с Островов пряностей вблизи Китая. Ещё в Средние века она распространилась по всей Средней Азии и Индокитаю, а примерно в XIV веке добралась и до Европы. По сию пору гвоздика остается очень важной специей, придающей блюдам особую пикантность.
Ну и, конечно, у нее есть впечатляющие полезные свойства. Скажем сразу, что лечением болезней с помощью гвоздики никто не занимается (для этого есть специальные лекарства). Однако она определенно может помочь в профилактике.
Польза гвоздики для здоровья
Состав этой специи неоднократно изучался, основное полезное вещество в нем – это бета-каротины, благодаря которым бутоны гвоздики и обладают таким насыщенным коричневым цветом.
Потенциальная польза гвоздики для здоровья заключается как раз в её антиоксидантных свойствах.
Снижение системного воспаления
В состав гвоздики входят не только каротиноидные соединения, но и, например, эвгенол – фенол, придающий бутонам душистый аромат. Он также относится к антиоксидантам, которые сдерживают воспалительные процессы в организме.
Эвгенол в настоящее время используется в медицине в качестве антисептического средства, входит в состав обезболивающих и различных противомикробных препаратов.
Кроме того, борьба со свободными радикалами означает уменьшение риска раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Уменьшение риска язвенной болезни
Гвоздика может помочь в защите желудка и 12-перстной кишки от эрозивных процессов. Большинство язв начинается из-за истончения слизи, покрывающей стенки желудка.
Некоторые предварительные исследования показывают, что вещества в составе гвоздики способствуют загущению и утолщению слоя слизи, уменьшая риск эрозии слизистой оболочки. Кроме того, в теории они сдерживают воспалительный процесс и даже помогают в рубцевании язв. Разумеется, при условии соблюдения диеты.
Однако в то же время гвоздика и приправы, в которой она содержатся, не рекомендуются при постоянной изжоге.
Улучшение работы печени
Некоторые ограниченные исследования показывают, что эвгенол может уменьшать признаки цирроза и жировой болезни печени. Впрочем, на эту тему нужны дополнительные научные изыскания.
Пищевая ценность гвоздики
Designed by Prof. Chen Hualin/commons.wikimedia.org
Фенолы и бета-каротины – не единственные полезные вещества в гвоздике. Например, в ней много марганца, который участвует во множестве биохимических процессов:
Функция половых желез;
Синтез белков, нуклеиновых кислот, гормонов-нейромедиаторов;
Синтез гормонов щитовидной железы;
Регенерация и функционирование хрящевой, мышечной, костной ткани;
Препятствование окислительным процесса (антиоксидантные свойства).
8 веских причин жевать сушеную гвоздику
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
7. ветрогонное (при метеоризме);
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Рецепты
При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Жевала сушёную гвоздику каждый день, и что произошло с организмом
Сушеная гвоздика обладает множеством полезных свойств и содержит аромамасла, способные оказывать спазмолитическое действие на организм и бороться с микробами. Я обнаружила на собственном опыте полезное действие данного средства при зубной боли.
Факты, которые могу подтвердить
Всего один росток, используемый в качестве «жевательной резинки», способен уменьшать зубную боль. Помогает в борьбе с микробами при отсутствии возможности нормально почистить зубы. После продолжительного использования могу отметить уменьшение дискомфорта в деснах и решение проблемы с пародонтитом.
Кроме этого, пряность с приятным вкусом и ароматом благоприятно влияет на состояние нервной системы, давая ощущение спокойствия. Возможно, это объясняется большим количеством содержания витамина В, который важен для нормализации эмоционального фона.
Настоящим открытием для меня стала возможность гвоздики противостоять стафилококку, дифтерийной палочке, практически не оказывая побочных воздействий на другие органы.
Стараюсь каждый год перед началом эпидемии гриппа употреблять в качестве защиты сушенную гвоздику. Кроме противовирусного эффекта, она оказывает благотворное влияние на общее состояние организма путем уничтожения микробов и многочисленных инфекций.
Стоит только учитывать, что гвоздика провоцирует усиление аппетита за счет увеличение выработки желудочного сока. И с ней нужно быть аккуратными людям с язвенными болезнями, потому что большое количество эфирных масел способно усиливать болевые ощущения. Также стоит проконсультироваться перед применением в случае проблем с давлением.
Хочу отметить, что для получения видимого положительного результата нужно выбирать качественную и не пересушенную гвоздику. Ее применение не доставляет дискомфорта и реально повышает бодрость, придавая организму некие импульсы и силы.
Просто ради позитивного результата нужно быть уверенным в отсутствии запретов и возможных осложнений от приема гвоздики, поэтому не помешает перед употреблением посоветоваться с лечащим доктором.
Купить гвоздику можно в аптеке или в магазинах, торгующих специями. Она стоит немного, а позитивный эффект от применения заметен уже после первого месяца. Вкус пикантный и довольно приятный, поэтому с таким кладезем полезных микроэлементов стоит экспериментировать ради сохранения собственного здоровья и в процессе борьбы с негативным влиянием окружающей среды.
Кто бы мог подумать… Наверное, у каждого из нас на кухне хранится баночка сушеной гвоздики. Чаще всего эту пряность используют зимой, когда наступает сезон холодов и хочется согреться кружечкой горячего глинтвейна. Оказывается, гвоздику можно использовать не только в кулинарных целях. Она нашла свое применение в медицине, пряность успешно используют для лечения и профилактики множества болезней.
Польза сушеной гвоздики
В гвоздике содержится огромное количество полезных веществ, давайте посмотрим на ее составляющие:
Борется с болезнетворными микроорганизмами
Пряность широко используется в медицине для борьбы с золотистым и белым стафилококком,дифтерийной палочкой, возбудителем сибирской язвы и даже с туберкулезной палочкой. Гвоздику рекомендуют применять для профилактики гриппа.
Антигельминтное средство
Исследования, которые проводились на домашних животных, показали, что гвоздика — эффективное средство против аскаридоза.
Стимулирует выработку пищеварительных соков
Это свойство пряности очень полезно людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью, гвоздика способствует повышению аппетита. Но она категорически противопоказана тем, кто страдает от повышенной кислотности и язвы желудка.
Налаживает работу желудочно-кишечного тракта
Гвоздику применяют для лечения заболеваний прямой кишки, печени, при метеоризме и воспалении толстого кишечника.
Поддерживает здоровье ротовой полости
Гвоздика славится своим обезболивающим эффектом, она способна снять зубную боль. Также она поддерживает здоровье ротовой полости: помогает справиться с воспалением десен (гингивитом) и язвочками (стоматитом). Также это прекрасная альтернатива жевательной резинке, пряность прекрасно освежает дыхание.
Поддерживает в тонусе нервную систему
Пряность обладает успокаивающим свойством. Не зря из экстракта гвоздики делают успокоительные лекарства.
Не дает раку прогрессировать
Гвоздика замедляет процесс развития раковых клеток, это происходит благодаря содержанию в ней эвгенола.
Тонизирует и снимает спазмы
Интересно, что от дозировки пряности зависит ее влияние на организм. С одной сотроны, она снимает желудочно-кишечные спазмы, а с другой — приводит в тонус мышцы матки. Также гвоздика способна повышать давление.
Как применять гвоздику
Чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, можно использовать любимый многими глинтвейн. Но варить его стоит по особому рецепту. Чтобы извлечь из гвоздики максимум пользы, ее нужно настаивать в течение нескольких недель.
Возьмите пол-литра красного вина (важно взять настоящее вино, а не изготовленное из порошка) и поместите в бутылку 5 бутонов гвоздики, если любите, можете добавить и корицу. Закройте бутылку и поставьте ее в темное место на 3 недели. Такой настой необходимо принимать по 1 ч. л. с чаем от 1 до 3 раз в день.
Если вы страдаете от проблем полости рта, вам стоит жевать бутоны пряности.
Чтобы простимулировать пищеварение, разжевывайте по 1-2 бутона гвоздики за 15 минут до приема пищи. Но учтите, что людям с повышенной кислотностью и язвой желудка гвоздика противопоказана.
Чтобы избавиться от гнойников и фурункулов, нанесите на пораженную область 1 каплю концентрированного эфирного масла гвоздики. Для проблемной кожи очень эффективными считаются ванны с маслом гвоздики.
Не покупайте слишком сухую гвоздику, в такой пряности, скорее всего, нет полезных эфирных масел. Вы можете проверить ее качество, просто опустив пряность в стакан с водой. Настоящая гвоздика будет плавать вертикально (ножкой вниз) либо просто опустится на дно. Если же гвоздика плавает горизонтально, значит, полезные эфирные масла уже испарились.
Иногда народные методы лечения оказываются намного эффективнее дорогостоящих препаратов. Надеемся, что вы проверите действие этой полезнейшей пряности на практике и порадуетесь результату.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Rai Al Youm (Великобритания): почему полезно жевать сушеную гвоздику натощак?
Гвоздика — полезная пряность, которая может помочь избавиться от многих проблем со здоровьем. Рекомендуется жевать сушеную гвоздику натощак, поскольку она обладает множеством полезных свойств.
Полезные свойства сушеной гвоздики
Гвоздика — одна из самых популярных пряностей в мире. Она обладает многими полезными для здоровья свойствами, а также придает специфический вкус и аромат различным блюдам.
Ниже мы расскажем о преимуществах жевания гвоздики натощак.
Снижает кислотность
Гвоздика стимулирует правильную работу пищеварительной системы, улучшает усвоение питательных веществ организмом, помогает предотвратить изжогу и обладает мощным действием против газообразования.
Гвоздика увеличивает секрецию слюны, а также улучшает пищеварение за счет снижения сокращения мышечных элементов в стенках органов пищеварительной системы.
Чтобы простимулировать пищеварение, рекомендуется разжевывать один или два бутона гвоздики натощак. Вы сразу почувствуете себя намного лучше, если будете регулярно это делать. А если вы пожуете гвоздику вместе с кардамоном, то это поможет снизить кислотность желудочного сока.
Освежает дыхание
Жевание сушеной гвоздики поможет освежить дыхание после пробуждения от сна и избавить от неприятного запаха изо рта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
selfoc
Strezhevoy-AzH
маша_купина
bodsu
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Читатели Reddit: русские недооценивают свою страну
Politico: пусть Германия останется без газа. Уязвить Россию важнее
The Guardian: Россия выдвигает НАТО требования безопасности. Запад не согласен
Twitter: российский депутат предложил похитить конгрессмена. Американцы в шоке
ABC News: в «Мисс Франция» теперь участвуют трансгендеры
The Guardian: Россия выдвигает НАТО требования безопасности. Запад не согласен
Читатели Zeit: самое уязвимое место России – экспорт энергоносителей. Туда и надо бить
Страна: топлива больше нет. Украинцев призвали отказаться от газа
Politico: пусть Германия останется без газа. Уязвить Россию важнее
NATO: мы готовы к диалогу с Россией. Но при одном условии
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.