Что будет если проглотить землю
Внимание! Опасность! Инородные тела в пищеварительном тракте
Согласно данным статистики каждый четвертый ребенок возраста от года до 5-6 лет хотя бы раз в жизни глотал инородные предметы, сильно пугая родителей. Засовывание игрушек и предметов в рот – один из этапов развития малыша, «оральная стадия» познания мира, таким образом ребенок получает информацию о форме, свойствах и вкусе предметов.
Чаще всего посторонние предметы попадают во время игр, если малыша очень заинтересовал какой-то предмет. Последствия будут зависеть от размера, формы, поверхности и вида предмета. Мелкие гладкие инородные тела могут беспрепятственно покинуть организм сами. Родители с радостью обнаружат пропажу на дне горшка. Однако, всегда есть вероятность того, что проглоченный предмет застрянет в пищеводе или кишечнике.
Потенциально опасные предметы:
Что происходит при проглатывании батарейки
Случаи проглатывания батареек детьми очень распространены. Но это очень опасная ситуация. Ведь батарейка содержит электролит, который очень токсичен. Так, в Соединенных Штатах Америки за 13 лет было зафиксировано более 40 тысяч случаев, когда ребенок проглотил батарейку. В 14 случаях это оканчивалось смертью малыша. Если батарейка застревает в пищеводе, то это приводит к ожогу слизистой оболочки уже через 2-2,5 часа. Происходит это из-за утечки электролита. Кроме того, травмирует ребенка и ток, который вызывает гидролиз компонентов тканевой жидкости. Из-за этого в пищеводе образуется дырка, и пища и слюна начинают попадать в пространство между органами. При этом не важно, заряжена батарейка, или она разряжена. Статистика показывает, что чаще всего дети достают батарейки либо из своих игрушек, из взрослых наручных часов, из слуховых аппаратов, пультов. В игрушках отсек для батареек фиксируется при помощи винтиков. Надежность этих креплений нужно проверять всякий раз, перед тем как вы даете игрушку ребенку. Круглую батарейку ни в коем случае нельзя оставлять на виду, все такие устройства обязательно нужно прятать. Выбрасывать батарейки нужно так, чтобы они не попадали в общий мусор, до которого ребенок может добраться. И, конечно, детей нельзя оставлять без присмотра.
Действия родителей при проглатывании инородного тела
При подозрении на проглатывание инородного тела необходимо: вызвать бригаду скорой помощи или (при наличии личного транспорта) срочно доставить ребенка в приемный покой ближайшей медицинской организации.
До приезда «скорой помощи» родителям не нужно:
Ребенок обязательно должен находиться под врачебным контролем, даже если в первые часы нет никаких симптомов и он хорошо себя чувствует. Инородное тело с острыми краями (иголки, булавки, значки и т.п.) может застревать в различных отделах желудочно-кишечного тракта, что увеличивает риск прокола его стенки. Крупные и тяжелые инородные тела (например, металлический шарик), которые самостоятельно не выходят и длительно находятся в кишечнике, могут вызвать значительное повреждение стенки с кровотечением или ее прободением (нарушение целостности). Поэтому при попадании инородного тела в желудочно-кишечный тракт обязательно нужно удостовериться, что оно вышло, для чего внимательно осматривают каждый стул ребенка.
Меры предосторожности.
Если Вашему ребенку еще не исполнилось 3-х лет, и он отличается большим любопытством, то осмотрите квартиру с высоты роста ребенка: опуститесь на колени и посмотрите, до каких, потенциально опасных предметов достает ребенок и уберите из зоны его доступа все мелкие и опасные предметы. Покупайте игрушки по возрасту, без мелких деталей и прочные, которые малыш не сможет разбить или разломить. Не оставляйте ребенка играть с монетами, пуговицами, крупами без присмотра. Если вам необходимо выйти из комнаты, внимательно осмотрите игрушки, а лучше берите кроху с собой. Не выпускайте играющего малыша из зоны своей прямой видимости! Игрушки, содержащие элементы питания, должны быть предварительно осмотрены для исключения легкого извлечения батареек. Все батарейки должны быть под крышкой, надежно зафиксированной шурупом. Не покупайте ребенку игрушки сомнительного качества, маркировка которых не соответствует его возрасту.
Материал подготовлен клиническим ординатором кафедры поликлинической педиатрии
ГУО БелМАПО Шилиной Еленой Геннадьевной, научный руководитель д.м.н., доцент Титова Н.Д.
Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем
Кто из нас в детстве не пробовал лизать мел? Оказывается, есть люди, которые в своем стремлении пробовать известняк заходят намного дальше и начинают буквально есть землю! О том, какая земля на вкус и что из нее можно приготовить, рассказывает автор проекта «Музей съедобной земли» Машару.
Что такое геофагия?
Геофагия – научное название практики употребления в пищу земли и различных земельных пород, таких как мел, глина и известняк. По большому счету, употребление соли в пищу – это социально приемлемый вид геофагии. Что же касается остального – в западном мире это считается пищевым извращением и описано в книге «Диагноз ментальных отклонений», опубликованной Американской психиатрической ассоциацией.
Антрополог Сера Йонг в своей книге «Жажда земли» описывает различные причины потребления земляных пород в пищу: они могут быть и медицинскими, например, при недостатке каких-то элементов в организме. В земле, в частности, в глине, очень много минералов – магнезия, цинка, кальция, железа. Все то, что содержится в современных пищевых добавках, которые можно купить в аптеке.
Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины. Поэтому ее часто едят для очищения в медицинских целях. В некоторых уголках планеты есть такая практика: если человека укусила змея или произошло какое-то отравление, например, ребенок выпил средство бытовой химии, то нужно сразу же начинать есть землю.
Лично для меня во время этой практики создается ощущение заземления, оно успокаивает. Людям нравится вкус, запах, даже хруст глины или мела. Также многим инстинктивно хочется поесть глину после того, как они съели что-то не очень полезное, например, чипсы.
Карта Музея съедобной земли. Источник www.museumofedible.earth
Как появился «Музей съедобной земли»?
Мне с детства хотелось есть землю. Моя бабушка говорит, что когда мне был год и восемь месяцев, меня сложно было оторвать от земли во время прогулок – это была глина, смешанная с песком и черноземом. Видимо, тогда и случились первые опыты землеедения.
Мое первое образование – математика и кибернетика; второе – фотография. Тема геофагии в моей художественной практике началась в 2012 году, с проекта съедобной керамики, сделанной из образцов глины, обожженой при низких температурах. Такая посуда не рассыпалась от воды, но была мягкая и легко откусывалась. С этого началось изучение различных сортов глины, какая она бывает и откуда, поездки в разные страны. К 2017 году у меня уже скопилось некоторое количество образцов земли и захотелось их классифицировать – так начал разрабатываться «Музей съедобной земли». С тех пор много людей мне пишут, делятся своими историями, просят обменяться образцами или купить их. Это путешествующий музей, он представлялся в восьми странах, но основная точка, где все хранится – это Амстердам. Сегодня в коллекции около 400 образцов из 34 стран.
Одноразовая съедобная посуда из глины, с которой начался музей, 2013 г. Источник www.masharu.nl
Где земля особенная?
Образцы в музее постоянно пополняются и исчезают, так как их едят на разных выставках. Я закупаю образцы, когда путешествую, а некоторые покупаю в интернете. Мне очень нравятся обвяленные образцы, в основном они из африканских стран, например, мягкие камни эко из Нигерии. В процессе обвяливания они становятся красивыми, блестящими, глянцевыми. Есть интересные образцы из Гватемалы под названием «хлеб божий» (pan de dios) – это священная земля для духовного очищения, которая производится церковью в виде таблеток с религиозными изображениями. Вкус у них тоже специфический – это белая глина, смешанная с известняком, в котором попадаются мелкие камешки – ее нужно есть осторожно, чтобы не сломать зубы.
Еще интерсный образец ампо из Индонезии – это снек, который обжаривается на костре, в него добавляются специи и он закручивается в трубочки. К сожалению, его у меня осталось немного, так как все съели, теперь я думаю, что придется ехать за ним еще раз.
Из российских образцов интересные кебрийские глины из Ленинградской области и белгородский мел (продается как пищевой продукт по всему миру).
Тот самый «Божий хлеб». Источник www.museumofedible.earth
Землееды – кто они?
Мне приходилсь встречаться с большим количеством удивительных землеедов. Например, в Литве живет женщина по имени Станислава, которая утверждает, что уже много лет ест только землю. Однажды у нее обнаружили онкологическое заболевание, и врачи сказали, что она проживет только два месяца. Она перестала есть нормальную пищу и начала есть землю. И вот живет уже 10 лет. Я не знаю, правда это или нет, но мне удалось увидеть, что Станислава ест очень много земли – она водила меня на места, где набирала смешанные породы в лесу под корнями деревьев. Правда, эта земля для меня была тяжеловата, в ней много песка, ее тяжело есть, но мне она понравилась своей разнородностью. Бывают люди, которые едят очень большие количества глины и даже кажется, что это какие-то сверхспособности.
Станислава Монтвилена из Литвы. Источник www.instagram.com/masha7ru
Какой вкус у земли?
Вкусы земли очень разные: она бывает соленая, с горчинкой, кислая, похожая по структуре на шоколад или на какао, с фруктовыми оттенками, с сильными привкусами леса или серы, зеленого лука или пыльных залежей, подвала или грибов. Мы разработали круг вкусов земли, там есть много ассоциаций. Попадается и молочный вкус, в основном, это белая глина, каолин. У кембрийской голубой глины из Ленинградской области болотный привкус. Встречается вкус обвяленный – глину иногда обвяливают на огне перед продажей.
Интересны не только разнообразные вкусы земли, но даже запахи и структура. Глина бывает липкая, хрустящая, однородная или рассыпающаяся, состоящая из смеси разных пород. Иногда едят землю со стен домов, если они сделаны из глины, в деревнях рассказывают, что иногда едят русскую печку – таким образом люди в деревнях лечатся, например, от болезней желудка. Недавно у меня была выставка в Архангельске, где было несколько образцов печек, которые мне удалось собрать по Архангельской области.
Часть образцов из коллекции музея. Источник www.museumofedible.earth
Можно ли приготовить что-то из земли?
Землю едят и сырой, и обработанной – ее можно высушить, тогда в ней становится меньше бактерий. Часто землю обвяливают на костре и она приобретает привкус дымка. Иногда используют какие-то формы и готовят со специями. Раньше в разных культурах был распространен хлеб с землей: даже в Германии после Второй Мировой войны запатентовали хлеб с торфом, но в результате его промышленное производство не было разрешено. На Гаити пекут пирожки с глиной – это тоже последствия голода и нехватки продовольствия. У меня был опыт по выпеканию пирогов и тортов с землей совместно с поварами – получалось очень интересно, например, в Архангельске с рестораном поморской кухни. Существуют и разнообразные рецепты запекания в глине: рыбы, картофеля, яиц.
Мой коллега Алан по «Музею съедобной земли» добавляет белую глину в кофе вместо молока. Ему нельзя пить кофе по медицинским показаниям, а глина нейтрализует кислотность напитка. Также он готовит соусы к пасте с глиной.
Курица, запеченная в глине, совместная работа с Диной Россоу (Dina Roussou). Источник www.masharu.nl
Безопасно ли есть землю?
Чаще всего употребляют в пищу глину, известняк, в которых отсутствуют какие-либо органические вещества. Это уменьшает риск попадания в организм опасных бактерий, живущих в черноземе и в породах, в которых может что-то расти. В земле содержится вся таблица Менделеева: там могут быть как очень полезные элементы, так и токсичные – мышьяк, свинец, диоксины. Есть много научных исследований по геофагии, в которых отражены как позитивные моменты, так и негативные.
Земля может быть токсична везде, как в городе, так и на природе. И там тоже могут быть токсины, они создаются не только человеком, а могут быть природными. Конечно, не надо есть землю вблизи химических заводов, где происходят выбросы, или там, где в земле может быть радиация. И точно не стоит есть землю в Москве, по крайней мере в больших количествах.
Ребёнок наелся песка или земли: насколько это плохо и как действовать родителям
Маленькие дети любят всё пробовать на вкус. И довольно часто во рту у малыша оказывается что-то совсем несъедобное, например, земля или песок во время прогулки. Опасно ли это и что предпринять родителям?
Что будет с ребёнком, который наелся песка и земли
Песок сам по себе не очень опасен для организма, он просто выводится с калом. Опасность представляет всё то, что может в нём находиться: личинки мух, яйца паразитов, различные микроорганизмы. Особенно опасны в таком отношении уличные песочницы. Естественно, всё то же самое можно подцепить и при поедании земли.
Вторая опасность, касающаяся в основном песка, заключается в находящихся там мелких предметах. Ребёнок может пораниться осколком стекла или камешком, обжечься сигаретой. Песок или земля могут повредить слизистую оболочку рта. Также есть вероятность того, что малыш поперхнётся или вдохнёт песчинки.
Ребёнок вряд ли будет в состоянии проглотить большое количество песка или земли, ведь они невкусные, а есть их не очень удобно и приятно, поэтому на работу ЖКТ это вряд ли сильно повлияет. Возможны лёгкая боль в животе или расстройство стула. Главная опасность — это всё-таки паразиты и риск повредить слизистые.
В песке или земле могу быть яйца паразитов, вредные микроорганизмы
Что предпринять родителям
Что же делать в ситуации, когда малыш проглотил песок или землю? В первую очередь, не паниковать. Промойте рот и напоите ребёнка чистой водой — это поможет промыть желудок. Чтобы избежать проблем с пищеварением, дайте ребёнку сорбент. Для маленьких детей подходят
Пейте их согласно инструкции, как при отравлении.
Наиболее популярным сорбентом является активированный уголь, но его не рекомендуется давать детям младше 7 лет.
Если у ребёнка появятся сильные боли в животе, вызывайте скорую.
Дети, которые попробовали землю из цветочного горшка или песок из домашней песочницы, редко заражаются паразитами. Если ребёнок взял в рот песок или землю на улице, то ситуация серьёзнее. Наблюдайте за состоянием малыша в течение пары дней. Если у него беспокойный сон, начались боли в животе, поднялась температура, появился зуд около анального отверстия, это указывает на заражение.
В зависимости от самочувствия малыша, необходимо срочно дойти до дежурного врача в поликлинике или вызывать скорую помощь. Но даже если всё в порядке, примерно через 2 недели посетите врача и сдайте анализы на яйца глист.
Если ребенок проглотил песок, не нужно паниковать и бежать за противогельминтными препаратами. Профилактически принимать препараты от гельминтов, не имея на руках анализов с подтвержденным наличием паразитов, категорически не рекомендуется.
кандидат медицинских наук Валентина Корнева
https://vk.com/@-172039650-esli-rebenok-sel-pesok-chto-delat-roditelyam
Поедание песка может привести к заражению паразитами или повреждению слизистых оболочек. Если ребёнок поел песок или землю, промойте ему рот и напоите чистой водой, после чего следите за его состоянием.
Почему возникает желание есть землю
По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.
Поедание земли, или геофагия, распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.
По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.
Автор фото, Sera Young
На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу
Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам.
Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.
Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин.
При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.
В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.
«Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: «Дважды в день я ем землю со стен своей хижины».
Что будет если проглотить землю
Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.
В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.