Что будет если прокипятить алкоголь

А вы знаете, что будет, если вскипятить водку?

Водка – всем известный алкогольный напиток с большим содержанием спирта. Ее принято употреблять в холодном виде: чтобы даже с вынутой из холодильника бутылки стекали капельки морозной воды.

Но любопытство человека не имеет предела и многим стало интересно, а что произойдет, если вскипятить водку?

Можно ли водку кипятить?

А собственно, почему бы и нет? Если вы не обладатель ярого пристрастия к такому алкогольному напитку, и вам не жалко переведенного продукта, то кипятить водку никем не возбраняется.

К тому же, в Японии принято предварительно нагревать их национальную рисовую водку (саке) перед подачей на стол. По многочисленным утверждениям, такая манипуляция позволяет напитку лучше раскрыть свой вкус, без потери спиртового содержания. А что касается русской магазинной водки? Если вскипятить, то что с ней происходит? Ведь состав японского алкогольного напитка и традиционного русского отличается.

Об этом поговорим далее, но прежде, чем приступить к эксперименту, стоит позаботиться о правилах безопасности:

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

При какой температуре алкоголь начнет кипеть?

Многим известна температура кипения обычной воды – 100° по Цельсию. Невзирая на то, что вода – один из основных компонентов водки, это не означает, что и она будет закипать при таком показателе.

Спирт, второй компонент, кипит при 78,3°С. Именно это показатель и соответствует закипанию водки.

Стоит отметить, что данное явление является ключевым в изготовлении домашнего самогона. Здесь очень важно, чтобы спирт выкипал быстрее, чем вода.

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

Что будет, если вскипятить водку?

Итак, кульминационный момент: что же все-таки произойдет и произойдет ли вообще?

Об этом можно догадаться из предыдущего пункта. Итак, поскольку температура кипения спирта ниже, чем воды, то соответственно первый компонент начнет испаряться еще до тех пор, пока весь раствор не превратится в бурлящую жидкость.

Так что спустя минуты 3–4, греющаяся на плите жидкость уже перестанет быть водкой, поскольку растратит все полагающиеся ей свойства. Этиловый спирт, в зависимости от продолжительности кипения, испарится частично или полностью.

И в итоге, что будет, если вскипятить водку? Вода. В емкости, в которой несколько минут назад была водка, окажется горячая вода с различными наполнителями, которые добавляют в водку. Хотя, настоящая водка – это этил и вода, но современные производители стали добавлять некоторые пищевые добавки, незначительно, но все же меняющие вкус напитка.

Пить полученную в конечном итоге жидкость крайне не рекомендуется. Неиспарившиеся компоненты будут придавать жидкости специфический вкус, от которой неприятно будет сделать даже глоток. Поэтому не забудьте вылить полученную жидкость, чтобы ненароком не заварить ей чай.

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

В заключение

Вот так путем простого кипячения можно получить из водки воду, хоть и не пригодную для питья. Если вам все же интересно узнать наглядно, что будет, если вскипятить водку, то используйте для этого процесса посуду, которая мало задействована в обиходе. Запах спирта хоть и легко вымывается, но есть посуда, изготовленная из материала, который некоторое время удерживает запах на своей поверхности.

Вскипятить спиртосодержащий напиток можно и в микроволновке в стеклянной таре. Это позволит не только провести эксперимент, но и очистить печь. И в этом случае ответом на вопрос «что будет, если вскипятить водку?» будет – «только польза».

Источник

Что произойдет, если вскипятить водку

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

Водка – это популярный во всем мире алкогольный напиток, который отличается высоким содержанием спирта и древней историей.

Ее можно пить в чистом виде под аппетитную и сытную закуску или же смешивать с другими напитками (в результате чего можно создавать вкусные коктейли). Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что будет, если водку довести до кипения?

Можно ли кипятить водку?

В принципе, если вы обладаете определенными запасами этого бодрящего и крепкого напитка, то почему бы не попробовать и вскипятить его. Многие из нас слышали о том, что японцы предпочитают употреблять их национальный алкогольный напиток саке после того, как нагревают его до определенной температуры. Говорят, что такой «фокус» позволяет ему лучше раскрыть свои вкусовые качества. Но можно ли сделать это с обычной водкой, которая продается в магазине?

Конечно, не стоит забывать о правилах безопасности. Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы в тот момент, когда вы будете проводить такой эксперимент, поблизости не было детей, женщин, котов и собак. Почему? Просто в воздухе, скорее всего, появиться запах, который наверняка им не понравится. Во-вторых, не стоит в этот момент курить или держать открытие источники огня.

Что будет, если вскипятить водку?

Допустим, вы хотели сделать чай, но перепутали ингредиенты и вместо воды налили в чайник водку. Что же произойдет, если довести ее до кипения? К сожалению, после этого водка после перестанет быть таковой, так как потеряет содержащийся в ней спирт.

Как известно, обычная вода закипает при нагреве до температуры в 100 градусов по Цельсию. При этом этиловый спирт, являющийся основным ингредиентом традиционного напитка, начинает кипеть уже при 78,3 градусах по Цельсию. На этом основывается принцип приготовления самогона, когда содержащийся в смеси спирт выкипает быстрее, чем вода.

Таким образом, спирт начнет испаряться еще до того момента, как закипит сам напиток. Уже через пару минут после начала кипения ваша водка фактически перестанет ей быть. Этиловый спирт выкипит частично или полностью (зависит от того, как долго вы будете кипятить водку). В результате в вашем чайнике или кастрюльке останется лишь очень горячая вода с большим количеством различных добавок. После охлаждения пить ее не стоит, ведь она будет обладать очень неприятным вкусом (вам гарантировано не понравится).

Источник

Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряется

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

Часто в блюда для вкуса добавляют алкогольные напитки: вино, херес или даже пиво. Многие повара утверждают, что при готовке алкоголь полностью испаряется, и остаётся только привкус, но на деле это не так.

По данным исследований, проведенных Департаментом сельского хозяйства США в Университете штата Айдахо и Университете штата Вашингтон, в готовом блюде остаётся высокий процент алкоголя. То, сколько его останется, зависит от многих факторов — какой напиток добавляется в блюдо, как долго оно готовится и даже в какой посуде.

Из выпечки алкоголь практически не исчезает. Если вы добавите в блюдо напиток крепостью 35%, а затем будете печь его в духовке в течение получаса, то содержание алкоголя в готовом блюде будет равняться всё тем же 35%. Удвойте время выпечки — и всё равно у вас будет торт крепостью около 25%.

Так почему же мы уверены, что алкоголь исчезнет из готового блюда? Алкоголь закипает при более низкой температуре, чем вода — в теории это должно означать, что алкоголь закипит и испарится из блюда раньше воды. На деле же если вода и алкоголь смешиваются, температура кипения будет где-то между.

По мере приготовления соотношение алкоголя и воды в блюде меняется, а потому меняется и температура кипения смеси. Чем меньше алкоголя — тем выше температура кипения. Также имеет значение то, сколько в блюде жиров: чем их больше, тем больше алкоголя сохранится.

Совсем немного алкоголя остаётся в блюде при фламбировании: если готовить на очень жарком открытом огне, то испарится около 80% алкоголя. Но лучший способ выварить алкоголь — это кипятить блюдо долгое время в большой кастрюле. Но даже если ваше блюдо будет кипеть два часа, около 10% алкоголя в нём всё равно останется. Даже пиво нужно кипятить в течение получаса, чтобы в блюде алкоголя осталось не больше, чем в квасе.

Если алкоголь всё же неприемлем, то лучше его просто не добавлять. К счастью, есть заменители: вместо гранатового ликера можно добавить гренадин, а вместе хереса — ананасовый сок.

Источник

Глинтвейн: мифы о самом горячем напитке зимы

Самый популярный согревающий напиток – глинтвейн. Ему приписывают множество «целебных» свойств. Способно ли горячее вино не только согреть вас, но и излечить от заболеваний?

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

Рецепт глинтвейна

Приготовить глинтвейн в домашних условиях совсем не сложно. Классический рецепт таков: на литр вина добавляют одну палочку корицы, шесть бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха, пару горошков черного перца, нарезанные фрукты на выбор: апельсин, лимон или яблоко. На свое усмотрение можно подсластить напиток сахаром или медом. Мешают — деревянной ложкой. Глинтвейн нагревают, но не варят! Температура нагрева должна быть не более 80 градусов. Если глинтвейн кипятить, то потеряется вкус и структура напитка.

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

Сергей Попов, винный эксперт, член Московской и Российской Ассоциации сомелье.

Для приготовления глинтвейна стоит использовать красные сухие молодые вина. Выбирать лучше вина в средней ценовой категории. Дорогие вина хороши и в самостоятельном виде, так как аромат и вкус после нагрева изменяется. Если вино будет слишком «дешевым», то ему не хватит структуры и насыщенности. Можно использовать белые вина, но тогда вкус глинтвейна будет более кислым, так как в белых винах содержание кислот выше. Недорогие полусладкие вина чаще всего производят, чтобы скрасить недостатки, если бы вино было сухим. Поэтому в нем оставляют остаточный сахар. При нагреве он будет трансформироваться и это негативно повлияет на вкус. Лучше всего выбирать вино средней ценовой категории из стран Нового Света. Содержание алкоголя в вине должно быть в районе 12-13%. Выбранное вами вино — это основа, а значит от него будет зависеть и вкус приготовленного напитка!

Глинтвейну часто приписывают «оздоравливающие» свойства. В интернете можно прочесть, что употребление глинтвейна полезно для сердца, помогает при высоком уровне холестерина в крови и может даже снизить риск болезни Альцгеймера и инсульта. Считается, что напиток обладает детокс-свойствами, полезен для психического здоровья и укрепления костей. Разберем некоторые из мифов.

Миф 1: глинтвейн побеждает простуду

Напиток подается горячим и с медом, цитрусовыми, такими как апельсины и лимоны, иногда с яблоками, разнообразными специями, включая корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, перец или кардамон. Именно этим компонентам и приписывают противопростудное действие. Считается, что специи, необходимые для приготовления глинтвейна, имеют дезинфицирующие и лечебные свойства. А антиоксиданты в красном вине могут помочь бороться с инфекциями и повысить иммунитет. Глинтвейн советуют пить перед сном, между глотками рекомендуются вдыхать пары. Конечно, поначалу у кого-то подогретое вино может снять симптомы, но оно явно не сможет вылечить вас от вирусов.

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

Толстых Наталия Николаевна, заведующая поликлиникой, врач-терапевт, онколог Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.
Не всегда легкий путь – самый быстрый. В полной мере это относится и к уверенности некоторых людей, щедро подкрепляемой интернет-блогерами, относительно профилактики респираторных заболеваний с помощью спиртного, например, глинтвейна. Необходимо помнить, что глинтвейн – это спиртосодердащий напиток, а значит, в отношении него действуют все относящиеся к спиртному противопоказания. В первую очередь, глинтвейн нельзя ни в коем случае употреблять детям и подросткам. На сегодня нет достоверных научных данных о пользе глинтвейна для профилактики респираторных заболеваний как иммуноукрепляющего средства. Этот напиток не предотвращает развитие респираторной инфекции (ОРВИ) и тем более не защитит от гриппа (в отличие от вовремя сделанной прививки). Подогретое вино не является средством, которое помогает перенести экстремальные (холодные) температуры. Если все же хочется в холодный осенний или зимний день согреться приятными полезным напитком, лучше сделать выбор в пользу горячего чая с медом, лимоном и небольшим количеством имбиря. Эта альтернатива полезнее, как профилактика и поддержка защитных сил организма в холодное время.

Миф 2: глинтвейн успокаивает нервную систему

Любой, кто пробовал его, согласен: глинтвейн определенно хорошо справляется с поднятием настроения и, как любое вино, оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Но даже подогретое вино, с отличным набором специй, все равно остается вином. А злоупотребление алкоголем никогда не приводит к позитивному эффекту. Глинтвейн, в целом, безопасен для употребления в ограниченном количестве. Изредка можно насладиться одним-двумя бокалами, если у вас нет противопоказаний.

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

Миф 3: подогретое вино подходит для детокса

Алкоголь, на самом деле, ухудшает нормальное функционирование печени и существенно затрудняет ее работу. Идея, которая витает в интернете заключается в том, что напиток обладает детокс-свойствами благодаря содержанию в нем цитрусовых. Однако подогревая вино, вы разрушаете некоторые витамины, например, витамин С. А истинно полезных элементов в глинтвейне слишком мало, чтобы с его помощью можно было организовать полноценный детокс.

Как выбрать качественное российское вино для глинтвейна?

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

Миф 4: глинтвейн можно пить всем без исключения

При употреблении алкоголя как нельзя лучше действует правило «золотой середины». Поэтому в умеренных количествах глинтвейн – приятный ароматный напиток. Однако при избыточном употреблении горячего вина могут возникнуть головные боли даже у здорового человека. Людям, страдающим диабетом, особенно при инсулинозависимой форме, глинтвейн вообще категорически противопоказан. Злоупотреблять этим напитком не стоит. Нежелательно пить больше чем два бокала за один раз, так как необходимо помнить, что глинтвейн все же содержит алкоголь, а от количества входящих в его состав специй специй может обостриться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и другие заболевания ЖКТ. Соответственно, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от употребления глинтвейна, равно как и других спиртных напитков, лучше воздержаться.

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

Поднимем бокалы

Глинтвейн не Дед Мороз, который принесет и положит в подарок под елку здоровье. Пусть напиток из подогретого вина со специями будет прекрасным дополнением к идеальной картине приближающихся зимних каникул. За окном падают белые снежинки, вы укутаны в теплый плед, и уютная атмосфера наполняет дом под звон бокалов. Только не стоит верить утверждениям, что этот глинтвейн исцелит вас от всех болезней. Помните, глинтвейн — согревающий и расслабляющий напиток, а не лекарство.

Источник

Сколько алкоголя остаётся во фламбе?

Повара, особенно в телевизионных программах любят готовить фламбе или, в целом, использовать алкоголь при готовке. Конечно, ведь это так эффектно, в первом случае, и не слишком банально – во втором. И от них постоянно можно услышать: «Готовьте блюдо ещё несколько минут, чтобы спирт выпарился». Насколько он действительно выпаривается и как долго для этого блюдо надо готовить? Разбираемся с этим вопросом.

Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть фото Что будет если прокипятить алкоголь. Смотреть картинку Что будет если прокипятить алкоголь. Картинка про Что будет если прокипятить алкоголь. Фото Что будет если прокипятить алкоголь

Большинство людей – профи и любителей – убеждены, что для выпаривания алкоголя из готовящегося блюда нужно совсем немного времени, буквально несколько минут. Спирт выпаривается из сковороды или кастрюли и остаётся только яркий аромат и отчасти вкус. А вот и нет!

Алкоголь, действительно, выпаривается, но не так стремительно, как нам бы хотелось. В 1992 году в лаборатории Департамента «здорового питания» сельского хозяйства США (US Department of Agriculture’s Nutrient Data Laboratory) были проведены тематические исследования, которые привели к весьма неожиданным результатам. Трудно поверить, но в готовом фламбе, поданным на стол, остаётся 70-75% алкоголя. Это если блюдо готовилось не более 15 минут, после 30 минут термической обработки в блюде содержится 40% спирта и только спустя 2,5 ч – 5%. Для полной ликвидации хмельных следов нужно потратить не менее 3 часов.

Несомненно, для большинства людей большой разницы между полным отсутствием алкоголя и 10% его в блюде – нет, но это мы говорим про большинство, а не про всех! Есть те, кому алкоголь даже в малых количествах категорически противопоказан.

Несомненно, нельзя отрицать, что алкоголь добавляет приятный и особый аромат и вкус блюдам, и было бы неправильно полностью отказаться от его использования в кулинарии. Просто надо принять как факт: алкоголь во фламбе, ризотто и прочих блюдах, где он используется – есть. Ведь никто не будет готовить вышеназванные яства 3 часа! Выход из ситуации есть – замена алкоголя на подходящие случаю пряности, приправы и прочие натуральные продукты.

Вот несколько примеров замен. 1) Вы хотите добавить вкус ликера амаретто в сладкие или закусочные блюда? Используйте вместо него немного миндального экстракта. 2) Анис может заменить самбуку, пастис и узо – обжарьте семена на сухой сковороде, разотрите в ступке с солью и добавьте в блюдо. 3) Для подмены коньяка попробуйте смешать сок белого (светлого) винограда, яблочный и персиковый сок в равных частях. 4) Вкус куантро можно смоделировать при помощи апельсинового сока и ванили. 6) Рисовый уксус попробует «повторить» саке. 7) Всё тот же сок белого (светлого) винограда вторит сухому вермуту. 8) Чтобы повторить вкус виски… Даже и не пробуйте его повторить, он слишком уникален и узнаваем. При этом, не печальтесь: это как раз тот исключительный случай, подтверждающий общее правило. Малое количество виски, как раз, испаряется в течение нескольких минут и не оставляет ничего кроме аромата и вкусовых нот.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *