Что будет если прокипятить капусту

Зачем тиктокеры варят капусту в чайниках. Они пьют отвар и пытаются «опьянеть» без алкоголя

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

Тиктокеры нашли в своих холодильниках замену алкоголю и запустили новый тренд, в котором на видео варят капусту и салат Айсберг, если хотят расслабиться. В редакции Medialeaks разобрались, можно ли опьянеть от овощного отвара и почему щи всё ещё можно давать детям.

Отвар из салата Айсберг — прародитель тренда с капустой

Зарубежные тиктокеры узнали, что отвар из салата Айсберг может стать заменой алкоголя, и тут же проверили это на себе. Одной из первых стала Ката Монардес из города Саньяго в Чили. В конце мая она пригласила к себе подруг, чтобы устроить вечеринку с овощным бульоном. Для этого девушкам понадобился большой кочан салата Айсберг.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капустуСалат Айсберг

Для того чтобы получить опьяняющий отвар, салат нужно сварить, для чего экспериментаторши вооружились чайником.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капустуАйсберг в чайнике

Осталось лишь подождать несколько минут, пока вода не закипит. Готовый бульон девушки слили в пластиковый контейнер, куда потом отправились и варёные листья.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капустуГотовый отвар

Судя по ролику Каты, им хватило всего по чашке отвара из салата Айсберг для того, чтобы опьянеть: одна из подруг уснула на стуле, а другая пьяно улыбалась.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капустуПьяно улыбающаяся девушка

Видео тиктокерши стало популярно в соцсети и набрало более 17 миллионов просмотров.

Вскоре пользователи Сети начали повторять эксперимент Каты Монардес. Например, блогерша Кейтлин специально поехала вечером в магазин, чтоб затестить лайфхак.

Звучит безумно, но мне нужно в магазин, чтобы купить салат. Сейчас же, — говорит девушка.

Впрочем, тиктокерша немного отошла от рецепта Каты, ведь вместо чайника она взяла кастрюлю.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капустуАйсберг в кастрюле

Но это не помешало варёному салату Айсберг сделать своё дело: после того как Кейтлин выпила отвар, она расслабилась и ощутила сонливость, как и подруга Монардес.

Русские тиктокеры изменили тренд и варят щи (почти)

Русскоговорящие пользователи Сети в начале июля тоже ворвались в тренд, но изменили его. Тиктокер по имени Дэни вдохновился опытом Каты и 6 июля запостил в тикток видео, где показал новый рецепт пьянящего отвара: он заменил салат Айсберг на капусту.

Чего? Нет, ну я обязан это попробовать. Посмотрите, какую купил! — говорит он.

Но некоторые детали остались прежними: по методу чилийской блогерши, молодой человек готовил отвар в чайнике.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капустуКапуста в чайнике

Когда бульон из капусты был готов, Дэни поделился со зрителями ролика своими впечатлениями от первых глотков напитка:

Пахнет как голубцы. На вкус — как ромашка.

Когда же стакан блогера опустел, он понял, что Ката не врала насчёт эффекта, ведь он и правда ощущал себя не как после обычного чая.

Я десять минут залипал в одну точку. Что с моими зрачками?

Через двадцать минут тиктокеру захотелось спать, и он пожелал подписчикам спокойной ночи.

Эксперимент с отваром из капусты повторила и Марина из города Энгельс. В четыре часа утра она отправилась на кухню, чтобы сварить бульон.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капустуМарина собирается варить капусту

Правда, тиктокерша решила не мучать свой чайник, так что воспользовалась кастрюлей, что замедлило процесс на 20 минут. Но эффект оказался не менее сильным, чем у предыдущих экспериментаторов: подруга Марины уснула.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капустуДевушка спит

Эксперимент с капустой удался, — подписала авторша ролик.

«Чтобы сработало, надо переварить контейнер салата»

Судя по видео зарубежных и русскоязычных тиктокеров, отвар из капусты или салата Айсберг может с лёгкостью заменить алкоголь или стать снотворным. Редакция Medialeaks узнала, почему обычные овощи, которые многие покупают в продуктовых магазинах, оказались с подвохом.

В овощах и зелени могут содержаться алкалоиды, то есть токсические вещества. Например, в салате Айсберг есть лактуцин (алкалоид), но для получения эффективно действующего на ЦНС (центральная нервная система) раствора надо контейнер салата переварить, — рассказала изданию учёный агроном Елена.

Пьянящего эффекта от салата Айсберг добиться можно, но сложно, а вот с капустой всё куда более безнадёжно, ведь в её составе не содержится ничего опасного. По словам бывшей помощницы эпидемиолога Городской клинической больницы им. С. П. Боткина Татьяны Швырёвой, овощной бульон окажет скорее лечебное влияние на организм.

Отвар способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, а также помогает при обострении неосложнённых хронических гастритов, — рассказала Татьяна.

В редакции Medialeaks устроили урок зельеварения

По словам экспертов, опьянеть от отвара невозможно, однако видео тиктокеров опровергают эти утверждения. Тогда в редакции Medialeaks провели собственный эксперимент. Ни один чайник в процессе не пострадал, ведь мы варили овощи в кастрюле.

Автор и редактор тестировали оба рецепта по очереди, и первой на плите оказалась капуста.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капустуКапуста варится

Бульон действительно пахнет голубцами, однако на вкус он скорее не как ромашка, а напоминает овощной суп. Капустная вода получила оценку 10 из 10.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капустуАвтор и редактор пью капустный отвар

Так как в течение десяти минут никакого эффекта мы не ощутили, то приступили к приготовлению салата Айсберг.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капустуАйсберг варится

В этот раз бульон получился по вкусовым качествам хуже первого, так что мы поставили ему оценку 7 из 10.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капустуСалатный отвар

После тестирования отвара из салата Айсберг ощущения у автора и редактора оказались разными. В то время, как одна не ощутила никаких изменений, другая же стала более вялой и расслабленной. Но так как этот материал вышел, никто не уснул.

Активнее всего пользователи Сети обсуждают не рецепты, а кумиров. Фронтмен рок-группы Måneskin, победившей на конкурсе «Евровидение-2021», навлёк на себя гнев фанатов. Вокалист Дамиано Давид выбрал не ту футболку с Бритни Спирс и снял неподобающее видео с собакой, чем разочаровал многих своих поклонников.

Другим героем бурных обсуждений стал заключённый из США. Пользователи Сети узнали, кто такой Кэмерон Хэррин, но не были готовы встретить миллионы его поклонниц. Ведь выпускник насмерть сбил на своей машине молодую мать с дочкой, но всё равно получил свой фан-клуб.

Источник

Новое в блогах

Капустная вода

В России испокон веков был популярен салат из капусты, но вряд ли вы пробовали пить капустную воду. Скорее всего, вы о ней даже не слышали. И вы очень много упустили!

Капустная вода приносит здоровью столько пользы, что вы обязательно захотите пить ее каждый день.

Не любите вкус капусты? Что-ж, такое встречается сплошь и рядом, но у Zamzy есть для вас приятная новость — капустная вода практически безвкусна, так что вы не испытаете никакого дискомфорта: вам не придется глотать ее, словно горькую микстуру. Чем же она так полезна?

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

Капуста славится высоким содержанием антиоксидантов, в особенности полифенолов, которые борются с воздействием свободных радикалов в разы лучше любых других химических соединений. Кроме того, капустная вода восполнит дефицит витаминов К, А, С и В, которые отныне будут литься в ваш организм, как из рога изобилия, а калий, магний и кальций, которые тоже присутствуют в чудо-овоще, избавят вас от множества серьезных проблем со здоровьем. То есть, если вы начнете пить капустную воду регулярно, вас ждут следующие изменения:

1. Укрепление иммунитета

Капуста содержит все необходимые для здоровья микроэлементы, а стакан капустной воды в день позволит вашему организму справляться с патогенной флорой и бороться с любыми видами инфекций.

2. Зрение улучшится

Капуста богата бета-каротином, который отвечает за нормальное зрение. Регулярное употребление этого овоща снижает риск дегенерации макулы и благотворно влияет на состояние сетчатки.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

3. Кожа станет гладкой и чистой

Антиоксиданты и фитохимические вещества предотвращают акне, сухость кожи и появление преждевременных морщин. Кроме того, капуста известна благодаря своим очищающим свойствам, а отсутствие шлаков и токсинов в желудочно-кишечном тракте, — необходимое условие красоты кожи.

4. Кости станут крепче

Как мы уже говорили, капуста является источником кальция, магния и калия. Все эти микроэлементы участвуют в строительстве и укреплении костной ткани. Стакан капустной воды в день сведет риск переломов к минимуму.

5. Вы не испытаете похмелья

Вернее, его симптомы пройдут намного быстрее, если утром после вечеринки вы выпьете стакан капустной воды. обратите внимание, что пить ее нужно натощак, чтобы дать снадобью возможность очистить желудок и печень от продуктов распада.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

6. Пройдет язва желудка

Полифенолы, содержащиеся в капусте, укрепляют стенки желудка и делают их мене восприимчивыми к желудочной кислоте. Конечно, капустная вода не заменит лекарств, прописанных врачом, но она станет отличным и эффективным дополнением к комплексной терапии.

7. Снизится риск образования злокачественных опухолей

Снова выражаем благодарность антиоксидантам и их способности сводить на нет действие свободных радикалов, которые могут вызвать опухоли различной этиологии.

8. Кровь очистится от токсинов

Капуста, — один из самых известных видов листовой зелени, а значит, она помогает очистить организм от токсинов и снизить давление.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

9. Вы похудеете

Капустная вода считается одним из самых лучших средств по борьбе с лишними килограммами. Запивать ей бургеры, конечно, не следует, так вы не похудеете. Но включить ее в свой только что разработанный здоровый рацион стоит обязательно: капустная вода очищает организм, способствует здоровью желудка и кишечника, прекрасно насыщает во время приступов голода и практически не содержит калорий.

10. Печень начнет работать лучше

Слышали ли вы что-то об антиоксиданте индол-3 карбоновая кислота, который выводит токсины из печени и поддерживает ее здоровье? Если вам уже доводилось о нем читать, вы знаете, насколько велика его концентрация в капустной воде.

Источник

Трюки для приготовления белокочанной капусты без специфического запаха

Высокая питательная ценность, доступность и тысячи рецептов – всё это про капусту. Есть много причин её готовить и есть, но специфических запах… Для многих это большая проблема. Вместе с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска и большим специалистом по работе с овощами мы решаем эту злободневную проблему.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

Белокочанная капуста – один из самых питательных и полезных овощей. Она богата витаминами, минералами (особенно железом и магнием) и клетчаткой, а также обладает мощными противовоспалительными свойствами. Блюда из капусты традиционно готовится в холодное время года – поздней осенью и зимой.

Капусту можно использовать по-разному, всё зависит от вашего воображения, времени и умения. Но и есть одно «но» – специфический запах, который образуется во время ее приготовления.

Что его вызывает? Сера! Это полезное вещество, содержащееся в капусте, помогает организму человека бороться с самыми различными инфекциями, понижает уровень вредного холестерина, улучшает состояние кожи. Дефицит серы приводит к появлению микробных инфекций и медленному заживлению ран. Но когда капуста готовится, часть вещества переходит в летучее соединения, это и даёт неприятный запах. Самый сильный аромат образуется, когда капуста готовится на пару, варится или тушится.

Чтобы уменьшить силу запаха, перед термообработкой удалите «рёбра» (продолжение черешка, идущее через весь лист) с капустных листов. Срежьте их острым ножом, так капуста будет готовиться быстрее и равномернее.

Как убрать запах при приготовлении капусты на пару

Самый эффективный способ – добавить в воду несколько лавровых листьев, столовую ложку белого винного уксуса, лимонного сока или молока. Даже столовая ложка каперсов подойдёт.

Ещё одно решение – добавление к капусте небольшого куска пшеничного хлеба, пропитанного уксусом или лимоном. Он впитает запах. Только не забудьте убрать хлеб после приготовления.

Как убрать запах при варке капусты

Многие шефы используют для нейтрализации запаха петрушку, укроп и тмин. У меня есть два «секретных» ингредиента, о которых мне рассказала бабушка, – это неочищенный грецкий орех и клубень сельдерея. Орех или кусок сельдерея нужно положить в воду при варке капусты. Удивительно, но эти продукты почти полностью убирают запах. Орех можно использовать пару раз, а сельдерей вообще не выбрасывайте, ведь он только улучшит вкус блюда.

Есть ещё один способ удаления капустного запаха. В холодную воду положить соль и щедрую щепотку пищевой соды. Добавить крупно нарезанную капусту и варить, не закрывая кастрюлю крышкой от 30 до 60 мин. Потом капусту нужно отбросить на сито и использовать по назначению, например, нарезать и приправить сливочным маслом, солью и свежемолотым чёрным перцем.

Уксус – один из самых эффективных нейтрализаторов, убирающий до 70% капустного запаха. Только не переборщите – он способен повлиять на вкус конечного блюда. А для вкусового баланса добавляйте в воду помимо уксуса ещё и немного сахара.

Как убрать запах при тушении капусты

Перед тушением нашинкованную капусту переложите на блюдо или в широкую миску. Оставьте на 20-30 мин., немного отожмите, а потом готовьте. Капуста не получится очень сочной, но и пахнуть сильно не будет.

Ещё лучше побеждают капустный запах всевозможные колбаски, сосиски, грудинка в компании с чесноком или горчицей (приправой или зёрнами). Так любят готовить тушёную капусту в Германии, Австрии и даже на севере Италии – в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Валле-д’Аоста.

Источник

5 плюсов капустного отвара

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

1. Борьба с похмельем

Употребления большого количества алкоголя мешает работе пищеварительной системы человека. При сильном похмельном синдроме часто наблюдаются: головная боль, расстройство желудка, слабость, головокружение, тошнота и пр. Всё потому, что алкоголь уничтожает большое количество полезных бактерий в кишечнике, которые поглощают и перерабатывают минералы и витамины. Капустный отвар помогает очистить пищеварительную систему человека, чтобы организм скорее восстановил потерянные питательные вещества.

Некоторые врачи и диетологи рекомендуют начинать свой день со стакана капустной воды, желательно перед завтраком. Принимать её нужно натощак, со временем увеличивая приём до двух стаканов в день. Это позволит контролировать нормальное функционирование кишечника и избегать запоров.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

2. Лечение язвы желудка

Благодаря большому содержанию фитонутриентов отвар капустных листов помогает в лечении язвы желудка. У пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, получавших в рацион капусту, раны заживали в три раза быстрее. В Калифорнийской тюрьме Сан-Квентин проводились исследования с участием 45 заключенных, страдавших от язвы. Им в течение трех недель выдавали капустный отвар. И в результате у 93% испытуемых зажили раны в желудке и кишечнике. Врачи полагают, что капустная вода помогает желудку бороться с повышенной кислотностью, тем самым заживляя ранки намного быстрее.

3. Улучшение цвета лица

Капустный отвар помимо употребления его во внутрь можно еще использовать в косметических процедурах. Большое количество антиоксидантов и фитохимических веществ, которые содержатся в отваре капустных листьев, помогают коже бороться с вредными радикалами, приводящими к появлению угрей и других кожных заболеваний. Капустная вода помогает уменьшить сухость кожи и предотвратить ее преждевременное старение. Полезно выпивать стакан воды каждый день и использовать капустную жидкость в качестве маски для лица.

Для уменьшения пигментации кожи и устранения тёмных пятен рекомендуется регулярно применять маску для лица из капустной воды, с добавлением щепотки куркумы и свежего мёда. Для придания густоты в смесь добавляют рисовую или обычную муку. Получившейся пасте необходимо настояться, а затем ваткой ее наносят на темные пятна на коже. После полного высыхания смеси ее смывают обычной водой и наносят на лицо увлажняющий крем.

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

4. Сильные и здоровые волосы

Большое содержание серы в капустном отваре поможет эффективно укрепить слабые волосы и предотвратить их выпадение. Как и для лечения кожи, полезно выпивать стакан капустной воды (отвара), а также ополаскивать с ее помощью волосы. Делать это лучше до обычного мытья волос в душе. После такой процедуры пряди станут более сильными и блестящими.

5. Укрепление здоровья

Если хочется быть в тонусе, поменьше болеть, чувствовать себя бодрым и энергичным, то хорошим подспорьем здоровому образу жизни станет ежедневный коктейль, в который входит капустная вода. С его помощью можно не только наполнить свой организм полезными минералами и витаминами, но и добавить энергии. Благодаря чему по утрам будет гораздо легче просыпаться, а в течение дня реже станет донимать усталость. Кроме того, этот замечательный коктейль поможет избавиться от лишнего веса, предотвратить появление простуды, укрепит иммунитет организма. Для приготовления данного коктейля понадобится:

· Две чашки зелени (подойдут: мангольд, петрушка, шпинат, капуста, укроп, руккола);

· Две чашки капустной воды;

Источник

Готовим квашеную капусту: как исправить 5 основных ошибок

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.

Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.

Почему образовалось мало сока?

Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?

Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.

Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?

Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.

Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день прокалывать ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.

Ошибка №3: капуста при засолке становится темной

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?

Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.

Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?

Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по-польски.

Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.

Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.

Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения.

Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке.

Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет п риятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании.

Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до ‒10°C.

Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца).

Название сортаВ каких регионах выращиваютОписание сорта
«Слава»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.Кочан круглый, слегка приплюснутый. Мякоть внутри желтовато-белая. Вес — 3–4 кг. Кочан плотный, сочный, без горечи.
«Сосковская поздняя»Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы, Сибирь, Урал и другие районы.Круглый кочан с плотными жилками, тугой и крепкий. Вес — 3–4 кг. Хрустящая, сочная, сладковатая капуста. Неприхотлива в выращивании, не боится неблагоприятных климатических условий.
«Подарок»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.
«Доброводская»Рекомендована для выращивания в средней полосе России и в южных районах.
«Харьковская зимняя»Подходит для выращивания в регионах с разным климатом.Вес — 3,5–4,5 кг. Пригодна для длительного хранения. Устойчивость к жаре, холоду, засухе, вредителям и болезням.
«Тюркиз»Подходит для выращивания в центральной России и более холодных регионах. Но из-за любви к свету лучше всего себя чувствует на юге, где много солнца. Плохо растет в болотистой и песчаной местности.Кочан круглый, плотный, немного приплюснутый. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, в разрезе имеет салатовый оттенок. Вес — 3,5–4 кг. Сочный сорт, с высокой концентрацией сахаров.
«Мара»Подходит для выращивания в любых регионах России, кроме Крайнего Севера.Компактные и плотные круглые кочаны с сине-зелеными листьями и восковым налетом. Вес — 2,5–4 кг. Сорт отличают сочность и хрустящая текстура. Ее часто заквашивают целиком или крупными кусками. Из-за способности к быстрой ферментации этот сорт используют для приготовления квашеной капусты-скороспелки.
«Каменная голова»Подходит для выращивания в любых регионах России.Плотные и сочные кочаны с умеренным восковым налетом и тонкими прожилками. Форма круглая, слегка приплюснутая, кочерыжка небольшая. Вес — 4 кг.

Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.

Классический рецепт квашеной капусты

Что будет если прокипятить капусту. Смотреть фото Что будет если прокипятить капусту. Смотреть картинку Что будет если прокипятить капусту. Картинка про Что будет если прокипятить капусту. Фото Что будет если прокипятить капусту

Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *