Что будет если прокипятить воду 2 раза
Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?
Самое неприятное в сырой воде – это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить. Но сколько раз можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Выясняем в этой статье.
Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
Миф 1
Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.
Подробнее о том, какой выбрать чайник для дома.
Миф 2
Популярное объяснение, почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике, – её «утяжеление». Считается, что многократное кипячение приводит к неким химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой», портится её состав, а это приводит к разным заболеваниям.
Утяжеляют воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре не только протоны, но и нейтроны. Эти примеси содержатся в любой воде, и при каждом следующем кипении их концентрация растёт. Но она настолько незначительная, что даже намеренно вы не сможете выпарить всю «полезную» воду и оставить только «тяжёлую».
Миф 3
Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.
Как мы уже выяснили, в воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.
И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?
Единственный реальный аргумент, почему чайник стоит кипятить только один раз, нам даёт исследование экспертов «Роскачества». Они протестировали электрические чайники разных брендов по различным параметрам. Оказалось, что в трёх чайниках из 30 после повторного кипячения в воде выросло содержание формальдегида – опасного для здоровья соединения. После каждого следующего кипячения концентрация ядовитого вещества росла. Это может быть связано с тем, что в некоторых приборах используется некачественный пластик, который выделяет формальдегид.
Если ваша техника от проверенного производителя, из качественных материалов, бояться повторного кипячения не стоит. Но всё же есть способы обойтись без повторного кипячения:
Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза
Сегодня люди все чаще задумываются о чистоте потребляемой воды, которая является основой жизни для всех организмов на нашей планете. Пытаясь обезопасить свое тело от неблагоприятных последствий, многие используют очищенную воду, купленную в магазине.
Другие пользуются специальными фильтрами, которые мгновенно убирают вредные ферменты из водопроводной воды. Но большая часть людей «по-старинке» обращаются к привычному для всех методу – кипячению. Однако последний способ может оказаться даже опаснее, чем глоток простой воды из-под крана. Доказано, что если повторно кипятить жидкость, то она вместо избавления от вредных химических элементов способна приобрести новые, еще более пагубные для организма вещества.
Почему люди по многу раз кипятят воду? Как ни странно, ответ лежит на поверхности – это банальная лень. Ведь чтобы выпить чашечку бодрящего кофе легче подогреть уже имеющуюся в чайнике жидкость, чем лишний раз вставать, выливать старую и наливать новую воду. О вреде многократного кипячения много раз твердили и врачи, и диетологи, однако большинство людей игнорируют эти советы и опять ставят на огонь остывший чайник. Особенно часто подобные случаи можно встретить в офисных помещениях, где на весь коллектив есть только один водонагревающий прибор, а желающих согреться утром чашечкой чая довольно много.
Сегодня мы попытаемся разобраться, настолько ли опасна такая вода и каковы реальные последствия употребления подобной жидкости.
В чем опасность повторного кипячения
Для начала стоит разобраться, что происходит с водопроводной водой при первом кипячении. Первичное состояние воды в своей основе несет натуральные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.
Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.
Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:
Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.
Химические особенности питьевой воды
Еще со школьных лет все мы знакомы с привычной химической формулой воды – Н20. Говоря простым языком, на 1 молекулу воды приходится 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Кстати говоря, полезная для употребления вода является абсолютно прозрачной и не должна обладать ни вкусом, ни запахом.
Во всех видах воды, будь то водопроводная или природная, содержится огромное количество минеральных примесей, которые представляют угрозу для организма человека. Если с водопроводной водой все знакомы, то природная вода разделена на несколько видов: родниковая, речная и озерная. В таких жидкостях кроме химических элементов присутствует собственная микрофлора и микрофауна.
Основной задачей кипячения принято считать устранение вредных элементов и микроорганизмов, которые при подогреве теряют свои пагубные свойства. Подробно остановимся на трех важных пунктах:
Как нужно кипятить воду
Для того, чтобы сохранить полезные свойства воды и обезопасить свой организм от вредных химических элементов нужно придерживаться следующих правил:
* Если вы хотите вскипятить воду, используйте только свежую;
* Никогда повторно не подогревайте воду, а также не мешайте ее со свежей;
* Для дополнительной очистки советуем перед кипячением дать воде настояться хотя бы час. Таким образом она избавится от хлора и некоторых агрессивных веществ;
* Не спешите сразу закрывать пробкой свеженалитый термос – лучше подождать несколько минут.
Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт
О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.
Физико-химические характеристики воды
Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.
Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт
Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.
Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.
Правда, что нельзя повторно кипятить воду в чайнике?
И становится ли вода опасной для здоровья
Мнению о том, что пить кипяченую несколько раз воду не стоит, больше 50 лет. Но верно ли оно? Разобрались, что происходит с водой после повторного включения чайника.
Что происходит с водой во время кипячения
Кипячение не избавляет воду от химических примесей — тяжелых металлов, нитратов и других загрязнителей, которые могут попадать в водопровод из сточных вод предприятий или полей, обработанных химикатами. Для загрязненной химикатами воды нужно дополнительно использовать фильтры-кувшины или проточные фильтры. Они также помогают решить проблему неприятного запаха, но, как правило, не спасают от накипи.
А что про повторное кипячение?
Впервые об опасности повторного кипячения воды в 1968 году написал историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. Если верить книге «Чай. Его типы, свойства, употребление», во время долгого кипячения вода лишается большого количества водорода. При этом растет доля тяжелой воды с дейтерием (тяжелым водородом) — она оседает на дне чайника. Если остатки кипяченой воды не выливать, а к ней добавлять свежую, процент тяжелой воды при повторном кипячении только увеличится. А ее большое количество опасно для здоровья.
Теорию опровергли в 1969 году в журнале «Химия и жизнь». По расчетам, чтобы повысить количество дейтерия в чайнике хотя бы в 10 раз, нужно залить 2×10 в 36 степени граммов обычной воды. Это в 300 миллионов раз больше массы Земли, так что бояться не стоит. Единственная проблема, с которой действительно можно столкнуться при многократном кипячении, это неприятный вкус воды.
Предмет неутихающих споров, или можно ли пить кипяченую воду
Жить без воды человек не может. Та, что течет из водопровода, хотя и признана по санитарным нормам питьевой, но качество ее в лучшем случае сомнительно.
Пить ее мало кто решается, поэтому приходится прибегать к разным способам очистки. Один из них – кипячение. Но относительно того, можно ли пить кипяченую воду, единого мнения нет.
Стоит ли употреблять?
Один из популярных способов сделать водопроводную воду чище – кипячение. Но споры о пользе или вреде кипяченой воды тянутся очень давно, и однозначного мнения на счет того, можно ли ее пить, выработать не удалось.
Если кипятили один раз
Сырая H2O содержит полезные вещества:
При кипячении они оседают на дне и стенках емкости в виде белесого налета, в организм уже не попадают. Аналогично из кипяченой воды улетучивается кислород.
А вредные вещества соединения азота, ртути, гербициды, пестициды, нефтепродукты, фенолы, соли тяжелых металлов никуда не исчезают, напротив, их концентрация увеличивается.
Высокая температура убивает некоторые (но далеко не все) патогенные микроорганизмы. Чтобы быть более-менее уверенным в их отсутствии, необходимо кипятить воду минимум 10 минут, но и так полного обеззараживания добиться не удастся. Возбудители гепатита А, ботулизма перенесут и пребывание в крутом кипятке в течение получаса.
Бурление и помутнение воды многие считают признаком того, что она закипела, и выключают огонь. Но чтобы термообработка дала желаемый эффект, необходимо дождаться, когда над емкостью начнет подниматься пар, а вода – активно бурлить и даже брызгаться. Именно с этого момента начинается отсчет 10 минут.
При не слишком частом употреблении и соблюдении технологии кипячения она приносит даже некоторую пользу, большого вреда организму не будет, поэтому пить ее можно.
Несколько
Повторное кипячение H2O для питья категорически запрещается. С каждым разом концентрация опасных для здоровья химикатов увеличивается. Также врачи настоятельно не советуют пить кипяченую воду, простоявшую более суток. В ней активно начинает развиваться патогенная микрофлора.
Полезно или вредно?
Основная польза однократной термообработки – кипяченая вода смягчается. Также можно избавиться от некоторых патогенных микроорганизмов.
Прокипяченая единожды, дважды и более
Прокипяченая один раз жидкость полезна тем, что:
При не слишком частом употреблении вреда организму от кипяченой однократно, с соблюдением технологии воды не будет.
У прокипяченой дважды и более воды появляется не только неприятный «металлический» привкус, меняется сама химическая структура на субатомном уровне. Из воды исчезает весь кислород – «проводник» и катализатор многих жизненно важных процессов. При его отсутствии она превращается просто в «балласт» для организма.
Ситуация усугубляется еще и тем, что обязательно присутствующие в водопроводной воде для ее обеззараживания хлориды вступают в реакцию с накапливающейся «накипью». Ее итог – токсичные вещества, провоцирующие образование опухолей (в том числе злокачественных), и камней в почках, желчном пузыре.
Почему нельзя каждый день, постоянно?
При регулярном употреблении кипяченой один раз воды негативный эффект постепенно накапливается, начиная заметно преобладать над возможной пользой:
В таком состоянии организм очень чувствителен к любым внешним «раздражителям», в том числе, посторонним примесям в кипяченой воде, а из-за сбоя гормонального фона предсказать его реакцию на них невозможно.
Как снизить вред, повысить пользу?
Если более полезной воды под рукой нет, можно прибегнуть к несложным приемам, минимизирующим вред кипячения:
Для новорожденных: разрешается ли, как часто и сколько?
С новорожденными рекомендуется поступать так же, как и со взрослыми. Если малышу необходимо попить, и есть только сырая вода из-под крана, ее обязательно нужно прокипятить. Однако кипяченая вода – далеко не самое полезное, что можно предложить ребенку.
Поскольку для родителей здоровье ребенка – вопрос первостепенной важности, решая, стоит ли давать ему кипяченую воду, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно если у малыша отмечались нарушения в работе кишечника.
Ребенок, питающийся материнским молоком, всю дневную норму H2O получает из него. Поэтому в допаивании просто не нуждается.
Допаивать таких младенцев рекомендуется начинать в 5-6 месяцев, начиная с 35-40 мл на 1 кг массы тела в день, распределяя общий суточный объем на примерно равные порции между кормлениями.
Врачи советуют сразу предлагать им воду из чайной ложки или специального поильника, чтобы потом не пришлось бороться с сосательным рефлексом.
Младенцам-«искусственникам» вода необходима с рождения. Такое питание содержит намного больше белка, чем молоко, самостоятельно переварить его организм не в состоянии.
Малышам воду предлагают в бутылочке с соской. Начинают примерно с 20 мл перед каждым кормлением. В сильную жару можно давать воду и между приемами пищи.
Видео по теме статьи
Почему вредно пить кипяченую воду, подскажет видео:
Заключение
Полезные и вредные свойства прокипяченой H2O – дискуссионный вопрос. Единого мнения по этому поводу до сих пор нет ни у специалистов, ни у «потребителей».
Разумеется, кипячение помогает избавиться от ряда вредных примесей и микроорганизмов, но есть и более совершенные методы очистки воды, к которым рекомендуется прибегнуть, когда есть такая возможность.