Что будет если просрочена манная крупа

Сколько составляет срок годности манной крупы и как правильно организовать ее хранение?

Манная крупа используется для приготовления каш, пудингов, муссов, пирогов и запеканок, ее изготавливают из твердой (маркировка – Т) или мягкой пшеницы (маркировка – М), или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20 % (маркировка — МТ) в соответствие с «ГОСТ 7022-97 Крупа манная». Необходимо знать условия, при которых ее гарантированно можно употреблять в пищу, чтобы она приносила пользу. Рассмотрим их подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В течение какого времени после изготовления продукт подходит для употребления?

У этого продукта есть срок годности, который производитель обязан указывать на упаковке, это регламентируется «ГОСТ 26791-2018 Продукты переработки зерна», его отсчет начинается с даты изготовления крупы на производстве и составляет от 7 до 10 месяцев, в зависимости от региона, в течение этого времени гарантируются соответствующие вкусовые качества и безопасность манной крупы.

Что означает маркировка на упаковке?

В соответствие с «ГОСТ 26791-2018» на каждую упаковку для потребителя должна быть нанесена маркировка, содержащая необходимую информацию, в том числе — дату изготовления, срок годности и условия хранения:

Срок годности манки

В соответствии с требованиями «СанПиН 2.3.2.1324-03» срок годности исчисляется с даты изготовления продукта и включает в себя хранение на складах, время транспортировки, хранение в магазинах и у покупателя он одинаков для всех типов крупы (М, Т, МТ).

Продолжительность заявленного времени хранения, без потери качества, зависит от соблюдения условий хранения продукта.

Правила длительного хранения в домашних условиях

Чтобы манная крупа сохранила свои качества в течение указанного срока годности, ее необходимо хранить в темном месте, при температуре от +5 до +20 градусов и относительной влажности около 60-70%, если не соблюдать эти условия крупа испортится быстрее или в ней может завестись мучной жучок.

Если вы хотите продлить срок хранения манки, ее можно прокалить в духовке в течение 7-10 минут при температуре 150 градусов, остудить, и затем переложить в тару для хранения, или положить на 24 часа в морозилку, после этого подсушить в течение суток, чтобы избавиться от лишней влаги, и пересыпать в подходящую банку.

Где и как держать?

После приобретения крупы не стоит хранить ее во вскрытой промышленной упаковке, это может привести к тому, что она испортится, так как в пакет будет проникать влага, лучше пересыпать в герметичную тару. Для этого подойдут стеклянные и керамические банки, с плотно прилегающими крышками, пластиковые контейнеры, с указанием «для сыпучих продуктов». Банки и контейнеры должны быть обязательно сухими и чистыми.

Можно хранить манную крупу в холодильнике, также в закрытой герметичной таре, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи, это увеличит срок ее использования на пару месяцев.

Срок хранения каши в холодильнике

Если вы приготовили манную кашу на молоке и не всю съели, то хранить ее можно в холодильнике, без вреда для здоровья, не более 48 часов, так как продукция с использованием молока считается скоропортящейся, но вкусовых качеств и своей нежной консистенции она лишится практически сразу.

Что происходит с манкой со временем?

Манная крупа относится к злаковым, жир входящий в их состав со временем окисляется, повышается вероятность заражения спорами грибков и паразитами, она теряет свои полезные свойства, изменяется цвет, образуются комочки, у нее появляется запах плесени, при варке чувствуется горький или кислый вкус.

Если она содержит комочки, темные вкрапления или на дне упаковки видна темная пыльная полоска, то этот продукт либо просрочен, либо были нарушены условия хранения или повреждена упаковка, либо заражен личинками мучного жучка.

Можно ли использовать просроченный продукт?

Употребление просроченной крупы может нанести вред здоровью – есть шанс отравиться или получить аллергическую реакцию, которую способны вызывать некоторые грибки.

Манная крупа вкусный и полезный продукт, теперь, зная сроки годности, правила и условия хранения, и как отличить некачественную крупу, будет легко выбрать продукт надлежащего качества и использовать его в указанные сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Манная крупа: сроки годности, как выбрать и как уберечь от жучков и плесени

Манная крупа не относится к «капризным» скоропортящимся продуктам. Но и у нее есть срок годности и жесткие требования к условиям хранения. Чтобы из манки у вас всегда получались вкусные каши, пудинги и запеканки, мы расскажем, как выбрать правильную крупу и уберечь ее от порчи.

Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)

По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:

Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.

Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:

В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

Что будет если просрочена манная крупа. Смотреть фото Что будет если просрочена манная крупа. Смотреть картинку Что будет если просрочена манная крупа. Картинка про Что будет если просрочена манная крупа. Фото Что будет если просрочена манная крупа

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Условия

Держать манку необходимо:

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

После покупки манку желательно пересыпать из фабричной упаковки в «домашнюю» тару. Перед тем как избавиться от заводского пакета, надо изучить рекомендованный срок хранения манной крупы, характеристики товара, советы по содержанию.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.

Что будет если просрочена манная крупа. Смотреть фото Что будет если просрочена манная крупа. Смотреть картинку Что будет если просрочена манная крупа. Картинка про Что будет если просрочена манная крупа. Фото Что будет если просрочена манная крупа

Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

Что делать с просрочкой

Рекомендации о том, что делать с просроченной манной крупой, дает ГОСТ 26791-89.

После истечения срока годности из крупы необходимо периодически — не реже одного раза в 30 дней — варить порцию каши. Перед этим манку надо рассмотреть и понюхать. И уже исходя из вкусовых качеств принимать решение о возможности дальнейшего хранения.

Если завелись жучки

Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.

Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.

Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.

Источник

Просроченная Манная Крупа Можно Ли Есть — Читать Ответ

Что будет если просрочена манная крупа. Смотреть фото Что будет если просрочена манная крупа. Смотреть картинку Что будет если просрочена манная крупа. Картинка про Что будет если просрочена манная крупа. Фото Что будет если просрочена манная крупа

Полезные свойства и вред продуктов

7 Декабрь 2011 kanalie

Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.

Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов.

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Крупа перловая — это цельное ячменное зерно. Зернышко перловки избавляют от наружной оболочки, полируют, чтобы оно быстрее варилось. В отличии от других круп, растет перловка в разнообразных климатических условиях. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши.

Что будет если просрочена манная крупа. Смотреть фото Что будет если просрочена манная крупа. Смотреть картинку Что будет если просрочена манная крупа. Картинка про Что будет если просрочена манная крупа. Фото Что будет если просрочена манная крупа

Перловая крупа не только придает любому блюду аромат и текстуру, но и сгущает его. Перловку можно готовить как самостоятельное блюдо (на три части воды одну часть крупы и варить около часа). Перед приготовлением перловую крупу желательно замачивать. Подойдет для этого как вода, так и простокваша. А из проросших зерен перловки делают солодовый ячменный экстракт.

Кукуруза — распространенная в России культура. Свежую кукурузу, люди употребляют в пищу как овощ. Сушеные зерна кукурузы чаще всего используют для приготовления попкорна. Кукурузная мука, полента, широко используется для выпечки блинов, кексов, лепешек тортилья. Поленту готовят из одной части муки и трех частей воды, варят 15-20 минут при постоянном помешивании, чтобы не допустить комков.

Еще её используют в виде пюре, но вкус получается пресный, поэтому принято добавлять различные сыры или травы, специи. Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Не стоит путать кукурузную муку с кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал используют для загущения. Кукуруза не содержит глютен (клейковину).

Как вы считаете можно ли отравиться несколькими ложками каши, если в каше была просрочена манная крупа

Срок хранения: 10 месяцевСрок годности: 10 месяцевСрок годности в холодильнике: не указаноСрок в морозилке: не указано

Манную кашу хорошо все знают с детства. Большинство людей выросло именно на ней. Ее полезные свойства ценятся уже много лет, но сейчас появляются сомнения, что это блюдо совершенно безвредно. По мнению некоторых специалистов, манная каша может быть не всегда полезна. Но ведь кроме всем известной каши, из этого продукта можно еще много чего приготовить. В кулинарии манная крупа очень часто используется для различных блюд.

Манка — это пшеничная крупа грубого помола, для ее производства берутся твердые сорта пшеницы. Несмотря на сомнения некоторых специалистов, манная каша остается одной из самых востребованных. Если она приготовлена правильно, то для детского питания трудно найти замену. Чтобы блюдо вышло таким, как нужно, стоит обратить внимание на рецепт и срок годности манной крупы.

Манная крупа насыпается в горячее молоко или воду. До этого стоит добавить соль и сахар, а затем все перемешать. Когда жидкость дошла до кипения, в нее можно начинать медленно всыпать манку. Благодаря этому не должны получиться комки. Если воспользоваться ситечком небольшого размера, то процесс можно облегчить.

Каша варится две минуты, в это время ее нужно постоянно перемешивать. Чтобы манная каша получилась, как нужно, стоит обратить внимание на количество крупы. Нужно взять столько, чтобы можно было успеть засыпать крупу в кастрюлю и хорошо ее перемешать до момента загустения. Стоит запомнить, что мелкая манная крупа загустеет намного быстрее.

Когда каша уже готова, ее нужно плотно накрыть крышкой. Она должна так постоять некоторое время. Так она может разбухнуть, как нужно. Если нравиться разнообразие, то можно добавить в блюдо по вкусу сухофрукты, варенье или сливочное масло. Кроме приятного вкуса, манная крупа имеет и полезные свойства.

В связи с тем, что она быстро разваривается, организм ее отлично усваивает. Количество клетчатки в этом продукте небольшое. Людям, которые перенесли операции на желудке или кишечнике, стоит ввести в свой рацион кашу из манной крупы. В лечебную диету очень часто входит именно негустая манная каша. Больные с проблемами ЖКТ также могу начать употреблять ее в пищу.

Главное, заранее посмотреть срок годности манной крупы. Этот вид крупы единственный, который начинает перевариваться в нижнем отделе кишечника. Именно там продукт начинает всасываться в его стенки. Манная каша поможет придать организму жизненные силы и повысить тонус. Также с ее помощью лечатся заболевания желудка, а из организма выводятся жир и слизь.

В состав манной входит растительный белок и крахмал, но вот таких полезных веществ, как витамины и минералы, не очень много. Среди витаминов присутствуют группы В, а также Е и РР. Минеральные вещества следующие: магний, кальций, калий, натрий, железо и фосфор. Также в крупу входит белок, который называется глютен.

Его больше знают под названием клековина. На определенную группу людей он может подействовать не очень хорошо. У них может начаться аллергия или произойдет расстройство кишечника. Глютен также может вызвать такую болезнь, как целиакия. Она является наследственной и вследствие ее начинается нарушение пищеварительного процесса.

У больного начинает истончаться слизистая оболочка кишечника, а также питательные вещества перестают впитываться. Поэтому людям, страдающим этими болезнями, не стоит употреблять в пищу манную крупу. Также в этот продукт входит такое вещество, как фитин. В него входит фосфор, благодаря которому прочно связываются соли кальция и он не дает им попасть в организм.

У человека в крови уровень солей кальция должен быть постоянным. Примерно это 10 мг на 100 мл сыворотки, но если показатели уменьшаться, то паращитовидные железы будут извлекать их из костей человека. Поэтому если употреблять много манной каши, то нужный уровень кальция будет уменьшаться. Поэтому детям нельзя давать больше 2 порций в день, так как у них может начаться рахит или спазмофилия.

Поэтому важно знать срок годности манной крупы, а также ее противопоказания. В связи с этим, как описывалось выше, ребенку не стоит давать манную кашу в больших количествах. Это также связано с тем, что нее еще входят крахмальные углеводы. А детскому кишечнику будет сложно это переварить. Зато пожилые люди могут употреблять эту пищу и не бояться тех проблем, которые могут быть у младшего поколения.

Люди в возрасте должны вводить в рацион манную кашу, чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в толстой кишке. Этот продукт также защитит от гиперминерализации кровяных телец. Манная каша в умеренных количествах является сытной и питательной пищей. Она не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник.

Чтобы срок годности манной крупы не закончился раньше, чем нужно, ее стоит хранить в банках с плотными крышками. Емкости должны быть из стекла, керамики, пластмассы или металлические. Манная крупа должна стоять в шкафу или на полке в помещении, которое хорошо проветривается. При соблюдении необходимых условий срок годности манной купы составляет от 4 до 10 месяцев.

Несколько раз в год продукт стоит осматривать. Если обнаружены насекомые, то крупу следует перебрать. В том случае, когда их много, то вовсе выбросить. Срок годности манной крупы может уменьшиться из-за высокой влажности. Стоит наклеить на банку дату, когда была сделана крупа, так будет проще помнить о сроке.

мамашка Искусственный Интеллект (106500) 9 лет назад

Нет конечно. ничего с манкой быть не может. не паникуйте

Eugene Оракул (56833) 9 лет назад

не волнуйся. Ни чего не будет. Наши родители манку хранили по несколько лет

lions lions Мастер (1919) 9 лет назад

я думаю,что ничего страшного не будет

Пользователь удален Гуру (2992) 9 лет назад

ничего не будет, если червей в ней не завелось. посмотри. покавыряйся в ней

Наталья Мастер (2104) 9 лет назад

все может быть но может и ничего небыть подожди

Пользователь удален Ученик (144) 9 лет назад

продукт не испорчен, пока в нем нет червей или личинок =)все нормально, каша из просроченой манки даже пищевым отравлением не грозит

БрЮлик Искусственный Интеллект (217178) 9 лет назад

Просроченная крупа обычно «задыхается» и теряет вкус — вот в чём смысл срока годности для круп. Никаких органических изменений, которые могут привести к отравлению, там быть не может! Это не белковая пища, там бактерии не образуются!

Марусель Искусственный Интеллект (186628) 9 лет назад

Сомневаюсь, что ребенок отравится той крупой. Сроки годности на продуктах всегда ставятся с запасом, поэтому не волнуйся.

Татьяна Гнездилова Гуру (2736) 9 лет назад

из-за крупы — наврят ли. если она была просрочена менее чем на пол-года — то всё будет хорошо!

Просроченную крупу можно употреблять?

Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения.

Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Можно ли употреблять просроченную крупу?

Если в пищу — то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить «зверьки» различного калибра. Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку.

Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни — ему очень нравится!

в избранное ссылка отблагодарить

Моя мама всегда говорила,что если в крупе,нет комочков,маленьких жучков или пищевой моли,если крупа нормально,естественно пахнет,значит ее можна использовать в приготовлении пищи,однозначно.Крупой нельзя отравиться это точно.Ну если конечно она не просрочена 1год и больше.Если просрочена от 1 до 3месяцев,мне кажется она пригодна в пищу.Сама недавно,варила просроченую 1месяц маннку и нечего,нормальная кашка получилась.Вы думаете в магазинах,дату не перебывают продавцы?

Нет, не перебивают дату, в лучшем случае пересыпают в фасовочный пакет и идет. как весовая. Как вы сами уже заметили, про комочки,пищевая моль,и жучки, если там этого нет, то крупа пригодна. Вы же не в слепую покупаете ее? Это на уровне картошки, если не проросла. значит пригодна. — 4 года назад

Просроченная крупа может горчить после того, как её приготовишь.

Некоторые виды круп горчат сильнее, а какие и не очень

Например, рис не будет сильно горчить, а гречка и пшено горчат.

Тем более в просроченной крупе могут быть жучки, но они такие мелкие, что сразу не заметишь и сваришь кашу вместе с ними.

Посмотрите на крупу внимательно и если видимых изменений не видно (плесени, мелкой паутины или постороннего порошка), то возможно, что она вовсе и не испортилась.

Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.

Какой выход? Только выбросить или.

Что делать, если крупа старая

Употреблять в пищу можно всё, даже кожаные вещи, но только зачем? Если обнаружится, что крупа или мука просроченные, скормите крупу птичкам, они вам будут благодарны.

Старая (просроченная) крупа обычно становится прогорклой и невкусной. В ней заводятся всякие жучки и пищевая моль. Не стоит издеваться над своим организмом и приносит вред желудку, печени, а проще выбросить и купить новую.

Дельный совет, никогда не запасайтесь крупами в прок, это не выгодно. Сейчас дефицита нет и прилавки завалины разнообразными кашами и крупами.

Лучше сходить в магазин и купить свежую, чем есть старую и горькую кашу.

Конечно не пригодна, если же вы ее купили в упаковке и видите срок годности, то вы ее не купите, а как же быть с весовой крупой, букашек и жучков видно не вооруженным глазом, но бывает что при правильном хранении и в сухом помещении в магазине жучки, червячки, букашки, личинки не появляются.

При варке просроченная крупа будет немного горчить, тогда придется ее выкинуть.

Я очень редко попадаю на такие просроченные крупы, но у меня есть хозяйство, поэтому скармливаю курочкам, свиньюшкам, а так приходилось бы все выкидывать.

Конечно же нельзя.Никакой продукт нельзя употреблять в пищу,если он просрочен по сроку годности,с момента произведения,а не с момента открытия упаковки.

Нужно ставить свое здоровье прежде всего на первое место.

Лучше купить какую-нибудь другую крупу,пусть и дорогую,но новую,свежую.Не нужно травиться.

Нужно беречь свое здоровье,так как болеть сейчас в наше время вообще не выгодное дело.

Следите за продуктами в вашем доме.

Съела на неделе овсяную кашку марки Nordic, просрочена на 4 месяца. Из туалета весь следующий день не вылезала, слабость и тошнота. Хотя никаких описанных признаков выше не было, т.е. ни запаха, ни горчинки у сваренной каши. По вкусу таже самая. Так что не стоит есть просроченные вещи.

просроченная кукурузная крупа?

Под защитой от насекомых. Наша история!

Рацион малыша: какие продукты нужны после года?

Делись лайфхаками по воспитанию ребенка и выигрывай призы!

Как понять, что у малыша режутся зубки?

Лайфхаки для защиты малыша от насекомых

Конкурс для тех, у кого появились зубки 🙂

Консультация: что делать, когда режутся зубки?

Собери сумку в роддом — получи приз!

Как развить в малыше креативность и весело провести время?

Что такое органическое детское питание? Смотреть видео

Узнайте, как оценили малыши вкус полезного молочного напитка!

Что ты знаешь об укусах насекомых?

Участвуй в тестировании молочка для детей от года!

Мама выходит на тропу исследований

Энциклопедия о насекомых: все самое интересное

Пройди Викторины, проверь свои знания.

Тест-опрос: Какие подгузники лучше подходят вашему ребенку?

Семья под защитой от насекомых

Жар и насморк без простуды?

Нас спас запах ванилина! От чего?

Мамы вокруг. Посмотри, кто сейчас находится вокруг тебя

Читайте советы экспертов о развитии малышей

Пальмовое масло в детском питании: за и против

У нас на даче нет комаров! Заходите — расскажу о нашем секрете 🙂

Конкурс на самые чистые зубки

Как спасти ребенка от комаров?

Фотоконкурс «Отдых? Только на природе!»

Внимание, яд: чем опасны гречка, манка и другие крупы

«Нераскрытые тайны»: Чем опасны крупяные каши

Гречка, манка, перловка, рис – за жизнь человек съедает их в среднем около трех тонн. При этом вредны злаковые для нас или полезны – мало кто задумывается. А зря, ведь каши дарят детям не только силу и здоровье, но и ожирение, диабет и рахит. Почему манную кашу называют крупяным ядом? Правда ли, что перловка может ударить по мужскому здоровью? И почему сидеть на крупяной диете опасно? Телеканал «Москва Доверие» подготовил специальный репортаж.

Москвичка по имени Жанна с грустью рассматривает свои старые фотографии. Жанна двухгодичной давности была худой, счастливой и замужней. Но муж ушел к другой, оставив ее с разбитым сердцем у открытой дверцы холодильника. Она заедала женское горе пельменями, закусывала комплексы колбасой, а упавшую самооценку запивала лимонадом. В итоге за два года душевных терзаний 20 лишних килограммов веса.

«Когда раньше шла по улице, я ловила восхищенные взгляды, сейчас совершенно такого не бывает, и мне кажется, что люди смотрят и думают что-то плохое», – утверждает Жанна Шмелева.

Теперь чаще, чем на улице, Жанна появляется в социальных сетях. Там у нее худое лицо двухлетней давности, подтянутая фигура, счастливая улыбка и новый ухажер. Свидание назначено на воскресенье, но ни в одно старое платье Жанна теперь не влезает. Ей нужно похудеть, как минимум килограммов на пять. За неделю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *