Что будет если работать с температурой
Ходить ли с простудой на работу? Или всем будет лучше, если остаться дома?
«Я тебя умоляю, иди домой! — сказал мне начальник — Все на тебя жалуются и не хотят заразиться твоим отвратительным вирусом». На мои заверения, что это всего лишь простуда и что я не так уж плохо себя чувствую, никто не обратил внимания. Мне пришлось сдаться, иначе меня вывели бы из отдела новостей под белы руки. Да, я не чувствовал себя на все 100%, но был уверен, что не настолько болен, что должен провести весь день под одеялом.
Забудьте про «брексит», ничто так не раскололо моих друзей, коллег и френдов в соцсетях, как споры о том, можно ли не выходить на работу, если вы чихаете? Одни говорили: «Бога ради, возьми себя в руки, это же всего лишь простуда!». Другие соглашались: «Да, это сложный вопрос». А третьи вопрошали: «Как ты смеешь заражать своих коллег! Ты эгоист».
Я оказался перед развилкой, где сталкиваются трудовое законодательство, принципы этики и общественное здоровье.
Хорошая и плохая простуда
Мы сталкиваемся с простудой везде — в трамвае, в супермаркете, на детской площадке. И даже если вы не собираетесь вообще никогда не выходить из дома, вы ей от кого-нибудь все равно заразитесь. Тут я задумался, почему тогда столь многие беспокоятся? Ведь это же просто нормальное явление в зимнее время?
«Простуда — это вирусное заболевание, и разные люди реагируют на нее по-разному. Некоторые чувствуют себя очень плохо, когда подхватывают простуду», — говорит Рэйчел Сафф из Института развития персонала (CIPD). «Если вы и в самом деле плохо себя чувствуете, а ваши симптомы указывает, что вы не будете продуктивны на работе, то лучше остаться дома. Так вы не будете распространять свои вирусы на работе», — продолжает она.
Посмотрите, что нельзя есть при ОРВИ:
Профессор Мартин Маршалл, глава Королевского колледжа врачей общей практики, согласен с тем, что организм разных людей по-разному реагирует на простуду. Но следует ли нам любой ценой избегать простуды? Разве эти вирусы не укрепляют нашу иммунную систему?
Профессор Питер Опеншоу, бывший глава Британского общества иммунологии, исследовал этот вопрос в течение последних 25 лет и говорит, что простуда может быть полезной для общего здоровья организма, но далеко не всегда. Выяснилось, что есть хорошая простуда, и есть простуда плохая.
«Я всю жизнь пытаюсь понять, какие из этих вирусов полезны. Потому что некоторые из них, похоже, тренируют иммунную систему», — говорит он.
А что с теми, у кого ослабленный иммунитет?
Одна из моих коллег сказала мне: «Когда моя мама серьезно заболела раком, у меня началась легочная инфекция, которой я заразилась от коллеги, и мне нельзя было ее навещать в течение трех недель. Пришлось нанять сиделку». Хотя она и признает, что могла заразиться где угодно, она настаивает, что сидеть за рабочим столом напротив постоянно чихающего человека — это далеко не лучший вариант.
Профессор Маршалл людям с простудой, особенно тем, кто работает с больными, детьми и беременными женщинами, нужно подумать, следует ли им выходить на работу чихая и кашляя.
Хейли Джонсон, адвокат по трудовому праву конторы Slater and Gordon, напоминает, что для пациентов, страдающих от муковисцидоза и недавно прошедших курс химиотерапии, последствия простуды могут быть чрезвычайно серьезными.
Изменилось ли отношение к простуде за последние годы?
Кажется, что да. Институт CPID отмечает, что, согласно опросам работников отделов кадров, число дней, на которые люди берут себе больничный, в среднем сократилось до 5,9 в год, то есть до самого низкого уровня за последние 19 лет, когда институт начал проводить подобные опросы.
83% работников отделов кадров сообщают, что видели, как люди приходят на работу больными. 63% видели, как сотрудники выходили на работу, хотя и были в отпуске.
Рэйчел Сафф утверждает, что все зависит от условий труда. «Известно, что многие и так с трудом справляются. Они понимают, что если проведут несколько дней дома, по возвращении их будет ожидать еще больше работы».
Хейли Джонсон говорит, что за последние годы работодатели стали все более внимательнее следить за уровнем заболеваний своих сотрудников, в особенности когда те часто остаются дома на несколько дней. По ее мнению, компании пытаются как можно больше сократить расходы, в результате чего каждый сотрудник работает за полтора человека.
Часто многие считают, что просто должны выйти на работу несмотря на болезнь.
Все зависит от работодателя?
«Если у кого-то простуда, то мы шлем их домой», — говорит Пол Ноулз из компании Acoustic and Engineering Consultants Ltd. «Нас всего шестеро, и если трое не смогут работать из-за простуды, нам будет очень сложно исполнять заказы клиентов», — говорит он.
Майк Черри, председатель Федерации малых предприятий (FSB) призывает работающих на мелкие компании не опасаться поднимать вопрос о здоровье с работодателем. «9 из 10 работодателей предоставляют возможность работать в гибком режиме, — сказал он. — Например, если человек плохо себя чувствует, но в состоянии что-то делать, часто легче позволить ему на время болезни работать из дома».
Сложнее всего фрилансерам и индивидуальным предпринимателям, отмечает Черри. «Закон об обязательном предоставлении свободного времени на них не распространяется, и у них есть привычка работать несмотря ни на что, какими бы ни были последствия», — говорит он.
Можно ли уволить за простуду?
«В конце концов, даже если сотрудники могут встать с постели, это не означает, что они могут работать», — отмечает Хейли Джонсон. — Врачи без проблем дают справки даже в случаях, когда, казалось бы, речь идет о пациенте лишь с незначительной инфекцией».
«За 10 лет моей работы адвокатом я только один раз столкнулась с компанией, которая требовала справки во всех случаях. Практически все компании считают, что если заболевший человек остается дома на пять дней, то все в порядке и справка нужна лишь после этого периода», — говорит она.
Хейли Джонсон предлагает простой подход — работодатели и сотрудники должны доверять друг другу.
«Работодатель может уволить подчиненного, если уверен, что тот лжет. В качестве примера она описала гипотетическую ситуацию, когда человек позвонил сказать, что заболел и остается дома, а потом в соцсетях выставляет фотографии самого себя, распивающего шампанское в баре.
Но тот факт, что подавляюще большинство работодателей воспринимает как истину слова подчиненных о том, что они заболели, свидетельствует о высоком уровне доверия с обеих сторон.
Так что же я понял?
Рассмотрев все аспекты этой проблемы, я пришел к выводу, что мне повезло с работой и что я должен помнить: иммунитет у некоторых людей понижен.
И если я подцепил что-то заразное, может быть, мне стоит добрее отнестись к самому себе и окружающим и поработать из дома, пока все не пройдет. Как минимум, подобному развитию событий обрадуется мой пес Бискитс.
Что делать, если работник явился на работу с температурой. Совет юриста
Многие россияне привыкли уходить с ОРВИ на больничный, лишь когда работоспособность из-за лихорадки и интоксикации организма стремится к нулю. Однако сегодня в связи с угрозой коронавируса во многих компаниях руководителей обязали регулярно измерять температуру у сотрудников.
Что делать, если работник явился на работу с температурой. Совет юриста
Что делать, если работник явился на работу с температурой, рассказывает партнер, руководитель практики трудового права юридической фирмы INTELLECT Анна УСТЮШЕНКО.
Пунктом 6 указа Губернатора на работодателей возлагается обязанность обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.
Порядок отстранения работников от работы урегулирован ст. 76 ТК РФ. Разумеется, прямого указания на обязанность работодателя отстранять от работы при наличии к работника температуры в статье нет. И вот что важно: период отстранения от работы оплате не подлежит. сотрудник может возмущаться и противодействовать принятию такого решения.
Поэтому до работника желательно довести информацию о том, что своевременное обращение в медицинское учреждение поможет ему не потерять в заработке, оформив больничный.
Итак, при выявлении на работе лиц с повышенной температурой тела и признаками ОРВИ — отстраняем от работы. Для этого следует издать соответствующий приказ.
«В связи с выявлением у ________________ (ФИО) повышенной температуры тела
(___С) и признаков ОРВИ (____________________ перечень того, что наблюдается, на
что жалуется), что подтверждается актом замера температуры тела (или выписки из
журнала № от),
в целях принятия экстренных мер для предотвращения распространения
коронавирусной инфекции, руководствуясь ст. 76 Трудового кодекса РФ, приказываю:
1 отстранить ______________________ (ФИО) от работы
обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы;
2 рекомендовать ___________________ (ФИО) обратиться в медицинское
учреждение для обследования на предмет наличия вируса и оформления листка
временной нетрудоспособности;
Одновременно работнику разъясняется, что период отстранения от работы оплате
не подлежит.
С приказом ознакомлен. Дата. Подпись работника».
Правильно ли приходить на работу больным? The Village продолжает отвечать на этические вопросы, которыми задаются горожане
Когда за окном в разгаре зима и в городе свирепствуют эпидемии простудных заболеваний, для многих офисных работников встаёт вопрос: стоит ли приходить на работу, если ты нездоров? С одной стороны, с кашлем и температурой вынести дорогу и полный рабочий день тяжело, а с другой — многие боятся осуждения коллег и потери в деньгах из-за больничного. The Village спросил, что делать в такой ситуации, у врача, эксперта в области этики и специалиста по поиску работы и сотрудников.
Антон Родионов
врач-терапевт, кандидат медицинских наук, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением клиники ММА имени Сеченова
Человек, пришедший на работу с ОРВИ или гриппом, конечно, может заразить коллег. Воздушно-капельная инфекция передаётся при кашле, чихании, рукопожатиях или касании — к дверным ручкам, например. Больной человек — основной источник распространения респираторно-вирусной инфекции, поэтому приходить на работу и общаться с другими людьми в случае болезни не стоит.
Клиническое выздоровление наступает, как правило, как только исчезают проявления простуды и гриппа: нормализуется температура, уходят насморк и боль в горле. Однако после перенесённой вирусной инфекции довольно долго может не исчезать поствирусный кашель, который практически ничем не лечится. Он может не проходить до двух недель и даже до двух месяцев, но в это время человек уже не заразен и может выходить на работу без риска заразить коллег.
Татьяна Вайзер
преподаватель философии и этики философско-социологического факультета РАНХиГС
Приходить на работу больным неправильно по нескольким причинам. Во-первых, вы подвергаете риску ваших коллег и их семьи, к которым они вернутся после работы. Заболеть обидно, но заболеть только потому, что кто-то безответственный пришёл на работу и заразил других, обидно вдвойне. Во-вторых, пренебрегая своевременным лечением, вы рискуете заболеть ещё больше и остаться без любимой работы на несколько недель. В-третьих, любая болезнь — это сигнал организма о том, что ему требуется отдых и восстановление ресурсов. Игнорируя этот сигнал, вы как бы даёте организму понять, что вы с ним не считаетесь и используете его как средство для достижения своих прагматических целей: поработать и не огорчить начальника.
Иван Тютюнджи
руководитель
пресс-службы рекрутинговой компании HeadHunter
По большому счёту ходить на работу больным нельзя. Для простоты будем говорить о простудных заболеваниях, характерных для этого времени года. Во-первых, если вы простудились, на работе вы рискуете получить осложнения и замедлить процесс выздоровления. Больной человек, что бы он ни говорил, работает хуже и медленнее здорового. Во-вторых, в этой ситуации вы ставите под угрозу здоровье коллег и всех, с кем общаетесь во время рабочего дня: клиентов, партнёров, поставщиков.
Во многих компаниях сотрудникам разрешают проболеть без больничного несколько дней в году. Даже если это не прописано в правилах, можно договориться с руководителем о том, что пару дней во время болезни вы поработаете удалённо, обычно никто не бывает против такой просьбы. Ну а если не повезло, берите больничный, ведь вы так не только себя быстрее на ноги поставите, но и коллег не заразите.
Кстати, на нефтедобывающей станции в Восточной Сибири со мной как-то поделились интересным кейсом. Там люди почти по месяцу работают вахтовым методом, а добраться до станции можно только на вертолёте. Если сменщик заболел, ваша вахта продлевается ровно до тех пор, пока он не поправится. Поэтому, как говорят нефтяники, все стараются не подводить коллег и не болеть, ведь дома их сменщиков ждёт семья.
Болеть нельзя работать: Если врач не отправляет на больничный
До чего доводит «целительная сила труда»
Историю нашей читательницы Виктории в принципе нельзя назвать особенной. 24-летняя курянка еще утром почувствовала легкое недомогание. Чуть позже присоединились насморк, головная боль, кашель. А к вечеру болезнь уже вовсю дала о себе знать: температура поднялась до 37,5°C, насморк и кашель усилились, голос охрип. Дело ясное — надо идти в поликлинику.
Как рассказала Виктория, у нее не было сомнений — врач непременно выдаст листок нетрудоспособности. Идти на работу в таком состоянии девушке не представлялось возможным.
Решение врача можно обжаловать
Редакция ИА KURSKCiTY обратилась в комитет здравоохранения Курской области с просьбой разъяснить основания для отказа выдачи листка нетрудоспособности.
Как нам пояснили, врач принимает решение, открывать больничный лист или нет, на основании нормативно-правовых актов: п. 5 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медработником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы). Также основания для открытия больничного листа регламентированы рекомендациями для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей исполнительных органов ФСС РФ «Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах».
Таким образом, судя из рассказов наших читательниц, врачи решили, что их пациентки на тот момент были способны к труду. Хотя они утверждали обратное.
В принципе курянки могли обжаловать решение доктора. Если пациент не согласен с мнением своего лечащего врача, он вправе обратиться к администрации медицинской организации для проведения врачебной комиссии по экспертизе временной нетрудоспособности. Однако на деле далеко не все граждане знают о своих правах, да и, по словам нашей собеседницы Виктории, на тот момент она была в таком состоянии, что мечтала только об одном — поскорее прийти домой и лечь под теплое одеяло.
Если аналогичная ситуация произойдет с девушкой вновь, она пообещала, что будет до последнего отстаивать свои права. Хотя, как говорится, лучше не болеть, но, к сожалению, от этого не застрахован никто, особенно в разгар холодной осени и приближающейся зимы.
Высокая температура: без паники
К высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает.
На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни.
Чего не следует делать при высокой температуре:
Что же делать?
Температуру 38-38,5°С надо «сбивать», если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 39,5°С.
Тревожный сигнал
Когда вызывать врача:
Иногда повышение температуры тела предупреждает о серьёзном недомогании. Врача надо вызывать, если:
Когда нужна срочная медицинская помощь:
Немедленно вызывайте врача, если у больного с высокой температурой:
Врач-валеолог Руденя Е.Н.
Информация
Телефоны
Телефоны «Горячей линии» УЗ «Солигорская ЦРБ» с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья тел. +375 (174) 26-40-51
«Телефон доверия» для анонимного сообщения о случаях коррупционных правонарушений со стороны медицинских работников УЗ «Солигорская ЦРБ» тел. +375 (174) 31-32-50