Что будет если раскаленное масло залить водой
Забудьте о воде: как избежать пожара при готовке на раскаленном масле
Три возгорания за последнее время произошли из-за раскаленного масла в Челябинской области. Готовка на раскаленном масле привела к серьезному пожару в Златоусте, в результате сгорело два дома, пламя перекинулось на третье. На пожаре пострадали женщина и ее несовершеннолетняя дочь. Оба ребенка получили серьезные ожоги и были госпитализированы.
28 октября похожий пожар произошел уже в Челябинске, мама с дочкой решили полакомиться картофелем фри, но в кипящее масло случайно упала капелька воды, которая чуть не привела к трагедии: загорелся натяжной потолок. Благо спасатели подоспели вовремя, а женщина, покидая квартиру, закрыла дверь в кухню и перекрыла доступ кислорода.
«Уже третий пожар из-за попадания воды в кипящее масло произошел вчера в Челябинске. Чтобы пожар не произошел соблюдайте правила. Если вода попала в раскаленное масло, это неминуемо приведет к возгоранию!», — предостерегают в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.
В МЧС России по региону дали советы о том, что нужно делать, чтобы избежать пожара на кухне.
Чтобы избежать сильного пожара в квартире не оставляйте без присмотра включенную плиту, желательно установить автономный пожарный извещатель. Также необходимо приобрести огнетушитель.
Если на кухне все-таки загорелось масло, ни в коем случае нельзя тушить его водой. Необходимо попытаться перекрыть доступ кислорода. Это можно сделать, накрыв сковороду крышкой или плотной тканью.
Если это не помогло потушить огонь, то немедленно покиньте квартиру. По пути нужно закрыть двери, это поможет уменьшить приток кислорода. Когда окажитесь в безопасности, немедленно позвоните в пожарные подразделения, а также постарайтесь предупредить соседей.
Когда приедут пожарные, сообщите, где находится очаг возгорания и другую информацию, которая может понадобиться во время тушения.
Чем затушить горящее масло?
Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.
Можно ли заливать масло в горячую сковороду?
Как правильно наливать масло на сковородку?
[Налейте подсолнечного масла на сковороду слоем в полсантиметра толщиной и сделайте средний огонь, чтобы масло нагревалось, накаливалось, но не кипело. Внешне оно останется неподвижным, но через две-три минуты посветлеет, а еще через пару минут над ним покажется белый, едва заметный, но едкий дымок.
Можно ли заливать водой горячую сковороду?
Если поставить горячую кухонную посуду под тёплую воду, происходит термический «удар», который и портит кастрюли/сковородки. Быстрое снижение температуры как раз и деформирует посуду и даже способствует образованию трещин. … Поэтому всегда давайте посуде время – пусть она остынет перед встречей с водой.
Зачем лить масло на сковороду?
Если масло разогрето выше температуры кипения воды, она моментально испаряется и не мешает процессу обжарки. Если же масло разогрето до температуры ниже 100 градусов, вода испаряться не будет, и продукт будет не жариться, а тушиться в смеси остывшего масла и собственных соков.
Как сделать так чтобы сковорода не Пригорала?
Сухую сковороду необходимо раскалить на слабом огне и положить на горячую поверхность 3-4 столовые ложки соли (лучше взять крупную поваренную соль). Соль распределяем равномерным слоем по всей поверхности дна и прожариваем на среднем огне около 2-3 минут.
Можно ли лить масло на антипригарную сковороду?
Что касается антипригарного покрытия, то на нем не должно быть никаких царапин, а тем более трещин. … Если покрытие повреждено, то без масла на такой сковороде уже не пожаришь. Жарить без добавления масла целесообразно лишь те ингредиенты и продукты, которые изначально характеризуются необходимой жирностью.
Как понять Разогрелось масло или нет?
В этом случае определить насколько разогрелось масло очень просто:
Можно ли мыть сковороду сразу?
Как очистить или отмыть сковороду с антипригарным покрытием? После приготовления пищи желательно, чтобы посуда с антипригарным покрытием остыла сама собой, естественным путем — не старайтесь принудительно охлаждать ее под струей воды. Только после того, как посуда остыла, ее можно помыть в теплой воде мягкой губкой.
Что будет если в сковороду налить воды?
Что будет, если разбавленное масло с водой налить в сковороду и жарить? … Строго говоря, масло с водой не смешивается. Но если вылить на нагретую сковородку масляно-водяную эмульсию, то вода может вскипеть, разбрызгивая горячее масло, что чревато ожогами.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Можно ли не мыть сковороду?
Если вас волнует уход за сковородкой для блинов из чугуна, то после приготовления ее можно вовсе не мыть. Так как чугунная посуда итак впитывает в свои стенки масло, создавая тем самым естественный антипригарный слой, то и поле жарки блинчиков можно просто дать ей остыть, и насухо вытереть бумажным полотенцем.
Что будет если жарить без масла?
Конечно же, жарить на сковороде без масла возможно, но если вы когда-либо пытались делать это на обычной сковороде, то скорее всего замечали, что пища слишком сильно прилипает к поверхности сковороды, пригорает, вкус становится неприятным, появляется неприятный привкус “пережара”.
Сколько градусов на сковородке?
Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов.
Сколько нужно разогревать сковороду с маслом?
Все зависит от того, насколько сильный огонь. Мне на сильном огне достаточно 2-3 минут. Можно положить кусочек того, что вы будете жарить и когда услышите как продукт начал жариться, значит масло прогрелось.
Почему к сковороде из нержавейки всё пристаёт?
То сковорода долго греется, то она плохо прожаривает продукты, то все постоянно пригорат или пристает и т. … Приобрев сковороду из нержавеющей стали, необходимо обработать её перед первым использованием. Её надо прокалить солью или маслом в течении 30-40 минут.
Почему омлет прилипает к сковороде?
В чем дело Почему вообще еда прилипает к сковороде? Нет, дело не в отсутствии кулинарного таланта или мастерстве, а в химии. Во время нагревания или приготовления пищи молекулы на поверхности еды вступают в реакцию с молекулами сковороды – именно из-за этого еда и прилипает.
Ожоги от кипящего масла – классификация, первая помощь, вызов врача
Классификация ожогов
Отличие ожогов маслом от открытого пламени или кипящей воды – в большем уроне здоровью, если сравнивать одинаковые масштабы беды. Масло обладает хорошей адгезией (цепкостью) с любыми материалами, в том числе и с кожей. Также его температура в несколько раз выше, чем у воды и пара. Следовательно, последствия для пострадавших мучительнее. Поражение кожных покровов классифицируется по 4 группам:
Соблюдение техники безопасности – единственный способ избежать ожога кипящим маслом. В домашнем быту пользуются фартуком, на производстве – спецодеждой и индивидуальными средствами защиты.
Первая помощь пострадавшему при ожоге кипящим маслом
Речь о 1 и 2 степени поражения. Последние стадии – дело рук профессионалов. Единственное, что облегчит страдания пострадавшего в крайних случаях – это охлаждение и освобождение от одежды, пропитанной маслом. Если ткань «прикипела» к коже, отдирать ее нельзя. Итак, что делать при ожоге кипящим маслом – правильно:
Если домашняя или рабочая аптечка содержит противоожоговые препараты – ими пользуются незамедлительно. Сульфаргин, Бепантен, Левомеколь Ихтиоловая мазь – подойдут для лечения ожога 1 и 2 степени. Актовегин назначается в более серьезных случаях. Обязательно прочтение аннотации перед применением.
В каких случаях вызывать врача
Даже бытовое использование горячего масла способно привести к плачевным последствиям. Помощь врача необходима в следующих случаях:
Своевременная первая помощь и участие специалиста – залог успешного заживления ожога от кипящего масла. На производстве в обязательном порядке должны находиться аптечки с требуемыми препаратами. Своевременное пополнение – обязанность руководителя.
Что будет, если тушить горящее масло водой
так лучше. уж больно видео замедленное и фонит
Эх. а я вот не знал о том, что будет, если горящее масло залить водой и сделал это у себя на кухне, в итоге: загорелся угольный фильтр в вытяжке, дальше загорелся пластиковый короб моторчика внутри неё, из-за того, что она была включена вырубило автоматы в квартире, потолок чёрный, сеточку на вентиляцию скукожило, оплавилась тюль (неимоверно повезло, что не загорелись шторы), немного обуглились навесные шкафы по бокам от плиты. Зато сделали ремонт на кухне, который давно хотели.
я давно об этом знаю, но вдруг возник вопрос: почему об этом не рассказывают в школе на обж?
А может кто объяснить почему так происходит?
А реально, как его потушить? Одеялко?
Предлагайте тушить огнем. Клин клином
пффф, я такой эксперимент на кухне провела в 7 лет)
а где гифка из разрушителей?
В разрушителях мифов было такое, только без ограничителя сверху. Так там пламя на несколько метров поднималось)
Я узнал это лет в 6, когда решил пожарить колобка на сковородке. А он стал гореть.
В превью картинке уже все показано, так что и видео смотреть особо смысла нет.
По моему, такой мало мальский опыт у любого человека есть, у которого есть кухня и сковорода.
А что будет если горящую сковородку в море кинуть? Тоже вспыхнет факел?
я так чуть кухню не потерял
Моя кухня прекрасно знает ответ на этот вопрос. =(
Будет тоже самое, что и год назад. И два года назад. И три года назад. И даже когда в следующем году проведут этот эксперимент и выложат очередную «новую» видео\гифку, будет ТОЖЕ САМОЕ.
Все уже давно знают что получается если пытаться налить воду в кипящее масло.
Поражает невозмутимость пожарного
Instant freeze
Утрецом в машинерию сажусь, снаружи минус 9, смотрю на бутылку водицы в подстаканнике: не замëрзла. А вдруг. И таки получилось.
— Испугались?
Счастливого дня благодарения!
Заливаем водой горящее масло. Руководство
На кухне загорелось масло, пока одни доставали огнетушитель, «герой» решил залить масло водой.
Как сделать бесцветный огонь
А если бахнет. Да неее.. не должно.
Вода попала
А лисички взяли спички.
Однаджы в Калмыкии бурили скважину в поисках газа, но что-то пошло не так, и заодно нашли воду. Или наоборот, искали воду.
Вода эта, кстати, слишком соленая для питья.
Сухой лёд против пламени
Только добавь воды©
Снег и огонь
Продолжение поста «Тушение спирта водой»
Для чистоты эксперимента. @Godyai @Named0
Тушение спирта водой
В ответ на коментарии Зажгли по-полной!
Ответ на пост «Тушить костёр бензином всё равно что горящее масло водой»
Не знаю как всем ответить в комментариях, поэтому сделал отдельным постом. Очень многие обратили внимание на красный баллон в углу видео, посчитав что это огнетушитель. Однако это не так. Многие так же писали, что было бы отлично накрыть ёмкость с фритюром какой-то крышкой, что тоже будет ошибкой на данной кухне.
На видео можно увидеть дорогостоящее оборудование: гриля, фритезы, UHC, и так далее. Чтобы это оборудование не вышло из строя при возгорании, устанавливают систему пожаротушения. В месте где работал я была система ANSUL, возможно есть ещё подобные. Расскажу про неё. В вытяжку встраивают специальный трубопровод, сопла которого направлены на предпологаемые места возгорания. В самом трубопроводе находится легкоплавкая затычка. При повышении температуры (во время пожара) плавится затычка и специальный состав под давлением накрывает область возгорания и тушит всё, без ущерба оборудованию. Выглядит система как-то так:
Красный баллон на видео, скорее всего, часть системы пожаротушения, обратите внимание на трубки, которые идут в вентиляцию над вытяжкой. Это и есть система пожаротушения.
Вот пример баллона из сети
Почему будет ошибкой накрыть сверху крышкой? Для фритезы есть специальная крышка, обычно она находится где-то рядом и чтобы мусор не попадал во фритюр ею часто пользуются. Фото из сети, конфигурация может отличаться
Можно заметить, что крышка имеет отверстия и не сможет полностью ограничить приток воздуха. Масло может и дальше медленно гореть под крышкой, однако в таком случае система ANAUL не сработает и оборудованию может придти кирдык.
Что было бы правильно, так это дёрнуть специальный рычаг активации системы пожаротушения, который должен быть где-то рядом