Что будет если раздавить семена подсолнечника на бумаге
Если поместить на лист бумаги семена растения и раздавить их то на бумаге образуется масленое пятно состав семян входит жир?
Если поместить на лист бумаги семена растения и раздавить их то на бумаге образуется масленое пятно состав семян входит жир?
Положите на фильтровальную бумагу семена подсолнечника или льна и раздавите их?
Положите на фильтровальную бумагу семена подсолнечника или льна и раздавите их.
Запишите свои наблюдения.
Объясните причину наблюдаемого явления.
В состав жиров входят?
В состав жиров входят?
Возьмите несколько семян подсолнечника, снимите с низ кожуру и раздавите на листе бумаги, вы увидите жирные пятна?
Возьмите несколько семян подсолнечника, снимите с низ кожуру и раздавите на листе бумаги, вы увидите жирные пятна.
Это подтверждает наличие значительного количества жира в семянах подсолнечника.
Сформулируйте его и запишите в тетрадь.
Поставила на 58 баллов, сделайте пожалуйста!
Растения каких семейств входит в состав мякины?
Растения каких семейств входит в состав мякины.
Что входит в состав древесины растений?
Что входит в состав древесины растений?
Выводы : в состав семян входит _________?
Выводы : в состав семян входит _________.
Для подготовки к изучению прорастания семян в стакан из тонкого прозрачного стекла поместите промокательную бумагу так, чтобы она плотно прилегла к стенкам стакана?
Для подготовки к изучению прорастания семян в стакан из тонкого прозрачного стекла поместите промокательную бумагу так, чтобы она плотно прилегла к стенкам стакана.
На дно стакана налейте немного воды.
Между стеклом и промокательной бумагой поместите зерновки пшеницы, ржи, ячменя или овса и наблюдайте за их прорастанием.
В другой стакан положите семена фасоли или гороха также для наблюдения за прорастанием.
В третий стакан поместите семена фасоли или гороха, отделив у них одну семядолю.
Чтобы семена не высохли.
Установите, когда набухнут.
Проследите, когда у проростков появятся корни, сколько их разовьется через некоторое время, как происходят рост и дальнейшее развитие проростков.
Свои наблюдения запишите.
Что будет если на капустный лист положить лист бумаги и раздавить?
Что будет если на капустный лист положить лист бумаги и раздавить.
Воронку наполнили водой, закрыв нижние отверстие?
Воронку наполнили водой, закрыв нижние отверстие.
Затем прикрыли сверху листом бумаги и придерживая его перевернули воронку.
Отпадет ли лист бумаги Почему.
Тема урока: «Химический состав растений»
Разделы: Биология
Цели урока: Изучить химический состав растений на основе изучения состава семян; выработать практические умения по обнаружению питательных веществ в семени.
Оборудование: стаканы с водой, пробирки, марлевые салфетки, йод, сухое горючее, семена пшеницы или других растений, проростки Фасоли и пшеницы, семена подсолнечника, белая бумага, таблица “Строение семян”.
Ход урока:
1. Изучение нового материала.
Мы знаем, что все живые организмы имеют сходный химический состав.
Запись в тетрадь. Тема: Химический состав растений
Цель нашего урока, узнать из каких веществ состоят растения, на какие группы они делятся.
Внимательно следите за тем, что я буду, делать и говорить и по ходу рассказа надо будет заполнять таблицу.
№п/п | Что брали | Что делали | Что получили |
1 | Пшеница в пробирке | Нагревали на огне | На стенках пробирки появилась вода. |
2. | Тесто в марле | Промывали в стакане с водой. | Вода в стакане помутнела. На марле липкая масса. |
3. | Стакан с мутной водой | Капнули йод | Вода посинела |
4. | Семянка подсолнечника | Раздавили на белом листе бумаги | Жирное пятно |
Демонстрация 1 опыта:
Вы, конечно знаете, что у меня за семена.
Вопрос: Из каких веществ состоят эти семена? Что в них есть?
Семена кладут на дно пробирки и нагревают.
Вопрос: Что вы видите? (на стенках пробирки появилась вода)
Вопрос: Правильно. А откуда она взялась? (Она была в семенах)
Вывод: Вещество которое находится в семенах – это вода.
Вопрос: Какие вещества кроме воды находятся в семенах
Демонстрация 2 опыта:
Опыт: В маленький тигель кладут 10-15 семян пшеницы и нагревают. Когда при прокаливании начнут выделяться бурые пары, зажечь семена. Когда пламя погаснет показать ученикам обуглившие семена.
Вывод: В семенах есть вещества, которые могут гореть. Эти вещества обугливаются и сгорают. Такие вещества называют минеральными.
После сгорания минеральных веществ остается зола. Зола не горит. Зола- это минеральное вещество.
Демонстрация 3 опыта:
Вопрос: Что это? (мука)
Из чего приготавливают муку? (из зерен пшеницы)
Как делают муку? (Семена пшеницы размалывают на мельнице.
Вывод: Значит все то, что есть в семенах, есть в муке.
Опыт. Взять пшеничную муку и замесить тесто. Затем тесто промыть в воде. После промывания опустить в чистую воду и промывать до тех пор, пока вода не будет мутнеть.
Вопрос: Что осталось в тряпочке?
Это вещество беловатое, тягучее (растянуть) и клейкое(потрогать).Это вещество растительный белок, который содержится в клейковине.
Вывод: В состав растений входит белок.
Опыт. Кроме белка в состав растений входит еще одно вещество. Если мы капнем в стакан с мутной водой йод, то вода посинеет, т.к. в состав растений входит крахмал, который синеет под действием йода.
В состав растений входит еще вещества.
Демонстрация 4 опыта:
Раздавить семена подсолнечника.
Вопрос: Что вы обнаружили? (Если кто скажет, что вода, можно проверить подсушиванием). Из семян этих растений добывают масло.
Вопрос: Какие это растения? (подсолнечник, лен, конопля)
Вывод: В семенах обнаружили еще одно вещество – жир. Жир – это органическое вещество. Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы) минеральные вещества и вода.
Вопрос: Во всех ли органах растений содержится одинаковое количество воды?
Вопрос: Почему? (вода необходима для всех жизненных процессов, происходящих в организме растений).
Работа с учебником.
Записать в тетрадь.
Белки – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица
Углеводы – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис.
Детское экспериментирование. Опыт «Как получить подсолнечное масло?»
Людмила Гордеева
Детское экспериментирование. Опыт «Как получить подсолнечное масло?»
В Федеральном государственном образовательном стандарте «Познавательное развитие»предполагает:
• развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;
• формирование познавательных действий, становления сознания;
• формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, времени, причинах и следствиях и др.).
Реализовать решение этих задач мы можем как в различных видах деятельности, так и с помощью детского экспериментирования.
Ребенок познает окружающий мир в процессе самостоятельного взаимодействия с этим миром, активного экспериментирования с ним. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост, обеспечить который можно с помощью использования экспериментальных действий с детьми, точнее проведение опытов.
В нашей группе многие «исследования» начинаются с вопросов, которые возникают в процессе наблюдения.
Именно такой вопрос «Что это?» послужил организации нашего опыта и экспериментальных действий под названием «Подсолнечное масло«.
В ходе исследования у нас появился новый вопрос «Что такое подсолнечное масло?»
Таким образом, объектом нашего исследования и экспериментирования стало подсолнечное масло.
Свое исследование мы проводили в 2 этапа:
Iэтап: Знакомство с подсолнечным маслом. Обследование и изучение свойств масла
На данном этапе мы совместно с детьми с помощью «Энциклопедии» и просмотра презентации на тему «Подсолнух«искали ответы на вопросы:
1. Почему масло называется подсолнечным?
2. Из чего делают масло?
3. Изучили свойства масла на практике:
• Легче воды – в воде остается на поверхности;
• Маслянистое – оставляет жирный след.
В результате исследования и изучения масла,его свойств у детей возник следующий вопрос: «Как же получить масло из семечки?».
IIэтап: Эксперимент – «Как из семечки сделать масло?»
Таким образом,дети объявили результат: получить масло можно раздавив семечку. Так как действие «раздавить» напоминает действие «выжимание», то весь процесс можно назвать отжим,тогда совместно с детьми мы пришли к выводу: масло добывают путём отжима семечек.
Для того чтобы получить одну каплю масла, мы приложили немало усилий, то есть это довольно трудоемкий процесс, данное исследование переросло в новый вопрос «Как из семечки сделать масло в больших количествах?». Ответ на данный вопрос мы искали в энциклопедии, в просмотре презентаций на тему «Производство масла» и т. д. И это исследование также послужило возникновению следующего вопроса «Где используют подсолнечное масло?»: в продуктах, в промышленности и т. д. и эти исследования, возникновение новых вопросов будет продолжаться и продолжаться.
В следствии этого можно сделать следующий вывод: что только правильно организованный опыт рождает следующие вопросы, потребность в исследовательской деятельности и мотивацию к познанию и проведению экспериментальных действий с детьми. Поэтому, организуя опыт или исследование, отталкивайтесь от такого вопроса, который послужит основанием для возникновения следующего в сознании детей.
Положите семя подсолнуха между двумя листами бумаги?
Положите семя подсолнуха между двумя листами бумаги.
Тупым концом карандаша надовите на семя.
Что произошло с бумагой?
Пару вариантов : дырка, след от семечки, может помяться бумага.
Кусочек стебля комнатного растения или клубня картофеля положи между двумя листами промокательной бумаги и слегка прижми?
Кусочек стебля комнатного растения или клубня картофеля положи между двумя листами промокательной бумаги и слегка прижми.
На бумаге появится.
Какое будет набюдение и вывод если возьмём семя подсолнечникаи положим уго между листами салфетки?
Какое будет набюдение и вывод если возьмём семя подсолнечникаи положим уго между листами салфетки.
Раздавим семена обратной стороной ручки или карандаша.
Налейте полный стакан воды, накройте его плотным листом бумаги?
Налейте полный стакан воды, накройте его плотным листом бумаги.
Поддерживая лист рукой, быстро переверните стакан вверх дном.
Отнимите руку от листа бумаги.
Почему вода не выливается?
1. Добавьте воду к небольшому количеству пшеничной муки и сделайте комочек теста?
1. Добавьте воду к небольшому количеству пшеничной муки и сделайте комочек теста.
2. Заверните в марлю комочек теста, опустите в стакан с водой и промойте его.
5. Положите семя подсолнечника между двумя листами белой бумаги ; тупым концом карандаша сильно надавите на семя.
Написать наблюдения и выводы.
Для уроков труда купили 3 набора цветной бумаги, по 12 листов в каждом, и 50 листов белой бумаги?
Для уроков труда купили 3 набора цветной бумаги, по 12 листов в каждом, и 50 листов белой бумаги.
Сколько всего листов бумаги купили Как её решить в таблицы или краткой записьюжопа.
Что будет если положить червя на влажную бумагу?
Что будет если положить червя на влажную бумагу.
Что будет если положить на фильтровальную бумагу семена подсолнечника или льна и раздавить их Объясните причины наблюдаемого явления?
Что будет если положить на фильтровальную бумагу семена подсолнечника или льна и раздавить их Объясните причины наблюдаемого явления.
ОПЫТ 1 : Кусочек клубня картофеля положите между двумя листами промокательной бумаги и слегка прижмите?
ОПЫТ 1 : Кусочек клубня картофеля положите между двумя листами промокательной бумаги и слегка прижмите.
Что появиться на бумаге?
Сделайте вывод по проделанному опыту.
Как делают подсолнечное масло из семечек и как сделать его дома?
Вступление
Подсолнечное масло это наиболее известный и широко распространенный вид растительного масла. Оно различается по способам обработки, производству, сорту, виду, качеству и цене. Поэтому в магазинах мы можем видеть такие масла, как:
Разные виды масла в бутылках
Иногда магазинное масло надоедает своим низким качеством, а компания-изготовитель теряет свою репутацию (например, когда начинает использовать красители или стабилизаторы). В это время задумываешься, как сделать масло из семечек подсолнуха в домашних условиях? Ведь хочется, чтобы оно было вкуснее, полезнее и качественнее.
Как производят масло из семян подсолнечника?
Способы производства масла:
В домашних условиях масло можно выжимать вручную или с помощью небольшого маслопресса. В промышленности отжимают при помощи большого пресса – экстрактора.
Промышленный экстрактор в работе
Холодный отжим позволяет сохранить вкусовые и ароматические качества семечки. Но раздавить сырую семечку, как оказалось, намного труднее, чем жаренную. Поэтому выход готового продукта не превышает 30%, а стоимость значительно выше.
При горячем отжиме мятка (измельченная семечка) предварительно нагревается до 110°С. В этом случае масло приобретает характерный вкус, который напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Такое масло интенсивнее окрашено и ароматизировано за счет продуктов окисления, образующихся во время нагревания. Из-за относительной простоты и эффективности этот способ производства является одним из наиболее распространенных. Процент выхода готового продукта в данном случае несколько выше и достигает 40%.
После отжима полученное масло рекомендуется отфильтровать через марлю или дождаться, пока частицы выпадут в осадок. В данном случае масло станет более светлым и не будет содержать твердых частиц. Такое масло называют сырым, оно обладает хорошими вкусовыми качествами и питательными свойствами.
Как сделать подсолнечное масло из семечек в домашних условиях?
Полученное в домашних условиях подсолнечное масло в несколько раз лучше магазинного по качеству и наличию полезных веществ. Оно получается натуральным способом без применения химикатов.
Для начала необходимо обзавестись маслопрессом, его можно сделать самому или купить. Ручные маслопрессы дешевле, но менее эффективны. Они выглядят как мясорубки, требуют физических сил и терпения. Электрические – дороже, но позволяют комфортно насладиться процессом отжима. Достаточно только вовремя подавать семена в загрузочное горлышко.
Выдавливание масла маслопрессором
Первый этап – сушка. Если объем семян небольшой, то его можно подсушить в духовке, электросушилке или дегидраторе.
Второй этап – очистка от шелухи. В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы; для получения небольшого объема семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке или блендере. Затем смесь семян с шелухой следует залить холодной водой, чтобы ненужная кожура и мелкий мусор всплыли. После удаления шелухи необходимо откинуть полученную массу на сито и дать воде стечь.
Если вы хотите прочувствовать всю глубину процесса получения масла, то шелуху можно удалять вручную. Но не забывайте, что оболочка семян подсолнуха жесткая, много не начистишь.
При выдавливании масла из семечек следите, чтобы масло стекало в подставленную емкость, а жмых выходил сухим (кстати, в жмых можно добавить сахарный сироп или мед, в таком случае получится халва).
Третий этап – фильтрация масла. Будет лучше, если перед фильтрацией выморозить масло в морозильнике при температуре ниже минус 15°С, а затем профильтровать, так еще удалится остаток воды.
Когда собирают семечки подсолнуха на масло?
Основное производство готового растительного масла это октябрь-декабрь. Наиболее эффективная уборка подсолнечника осуществляется тогда, когда растения достигли пика спелости, показателем которой являются подсыхающие листья подсолнечника. Стебли и корзинки приобретают характерный коричневый цвет, а семена накапливают максимальное количество масла, зерно приобретает твердость, плод становятся серым или черным, в зависимости от сорта растения.
Перед сбором семян подсолнечника обращают внимание на диск цветка, если он пожелтел, то семена точно созрели и готовы к употреблению. На заводе дополнительно определяют качество семян по сорности, влажности, масличности и зараженности вредителями.
В лесостепной зоне спелость подсолнухов наступает в период дождей, поэтому семена не успевают высохнуть. Природная влага усугубляет ситуацию, и влажность собранного урожая может достигать 50%. Чтобы ускорить сроки созревания семечек и исключить неблагоприятное влияние погодных условий, в солнечные дни растения обрабатывают специальными составами-десикантами. Они безвредны для человека и быстро выводятся из подсолнечника.
Содержание масла в семенах подсолнечника
В среднем одна семечка весит 0,05 гр. и содержит 0,02 гр. масла. Таким образом, из 14 подсолнухов можно получить 4 кг семечек, а из них – 1,2 л масла.
Однако качество подсолнечного масла непосредственно зависит от качества самих семян, сроков и условий их хранения перед отжимом. Семена должны быть целыми, не потрескавшимися и без повреждений. Их надо хорошо очистить, содержание мусора не может превышать 1%.
Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность и влажность. Масличность – это содержание сырого жира и жироподобных веществ, которые переходят в эфирную вытяжку в процессе их исследования, оно зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян – 6%.
Определение класса семечек подсолнуха проводится при помощи лабораторных исследований по следующим показателям: масличность; влажность; кислотное число масла; наличие вредителей. Для первого класса характерно содержание масла не меньше, чем 50% массы зерна, а также полное отсутствие вредителей. Второй класс устанавливает содержание масла относительно всей массы зерна до 40%.
При отжиме 1 кг сухих семян подсолнечника первого класса в домашних условиях можно получить масла:
Другим показателем является время производства. У домашних маслопрессоровов производительность достигает 4 кг/ч (с предварительным прогревом устройства до 100°С).
Калорийность подсолнечного масла
В 100 гр. подсолнечного масла содержится 900 ккал (64% от суточной нормы калорий для взрослого человека). В 100 гр. семечек подсолнечника – 578 ккал.
Данные показатели диетологами считаются высокими, поэтому подсолнечное масло вредно только в тех случаях, когда используют его в больших объемах. В данном случае есть опасность набрать лишние килограммы и еще получить проблемы с печенью.
Однако исключать масло из рациона не следует, а в блюда его надо добавлять в умеренных количествах. В этом случае человек насыщает организм необходимыми витаминами и различными питательными веществами.
Чем полезно подсолнечное масло?
В составе подсолнечного масла в рекордном количестве находится витамин Е – в 100 гр. содержится 293% от суточной нормы для взрослого человека, а в домашнем масле этот показатель может достигать 350%. Также в составе в меньшем количестве содержатся такие жирорастворимые витамины как А, D, F и К.
Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато такое масло хранится дольше. В любом случае польза масла в том, что оно помогает организму восстанавливаться при болезнях желудочно-кишечного тракта хронического типа, справляться с патологиями дыхательных органов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством от ревматизма и артрита.
Благодаря наличию витамина Е, масло имеет омолаживающее действие –замедляется процесс старения клеток. Линолевая кислота, которая также есть в составе, улучшает иммунную систему. Ее применение укрепляет структуру волос и ногтей, что придает им природный блеск и крепость.
Регулярное употребление в рационе подсолнечного масла дает возможность улучшить мужское половое здоровье, проводить профилактику простатита, улучшить потенцию и устранить воспалительные процессы.
Полезные свойства масла подсолнечника для женщин особенно видны, если применять его, как косметологическое средство. В зимний период времени, например, эффективно делать из него маски. Они помогут устранить сухость, стянутость и шелушение.
Подсолнечное масло – это ключевой источник насыщенных жиров для диабетика, поэтому оно обязательно должно присутствовать в его рационе.
Крем для лица и подсолнечное масло
Вывод
Растительное масло, полученное в домашних условиях, всегда свежее и ароматное. Процесс его выжимки в настоящее время упрощен наличием в магазинах бытовой техники домашних маслопрессоров – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с семенами тыквы и подсолнуха. При выжимке, не стоит использовать готовые очищенные семена – масло может горчить.
Лучшим является масло холодного отжима, однако оно не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Готовое масло следует держать в сухом и темном месте, в герметично закрытой таре, при температуре от 0 до плюс 20°С.
После отжима масла не следует выбрасывать оставшийся сухой жмых: он отлично сгодится в качестве добавки в салаты или сырья для печенья или хлебцев, которые можно засушить.