Что будет если разогреть майонез в микроволновке
Почему говорят, что майонез нельзя греть?
Почему нельзя?
В первую очередь, стоит пояснить, что майонез майонезу рознь.
Соус домашнего приготовления кардинально отличается от промышленного. Дома перед хозяйками стоит цель превратить в эмульсию сырые яичные желтки, оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Масса должна получиться однородной, эластичной, кремовой консистенции. Если приготовить майонез правильно, то он имеет очень нежный вкус. Минусом в том, что при нагреве до 65 градусов и выше субстанция распадается и превращается в растительное масло с вкраплениями других продуктов.
Промышленный майонез нельзя греть совершенно по другим причинам. Любая эмульсия сама по себе нестабильна. Она легко окисляется и распадается на составляющие. Поэтому производители добавляют в майонез большое количество стабилизаторов. А еще в целях экономии и возможности продавать продукт по доступной цене вместо свежих яиц в соус кладут заменители или отдельные составляющие (в лучшем случае – порошок яичных желтков). Магазинный майонез представляет собой набор пищевых добавок, порошков, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов. Все эти элементы при нагреве вступают в реакцию между собой. Происходит выделение вредных для здоровья веществ.
Майонез – это холодный соус, который не предназначен для нагрева и приготовления горячих блюд.
Негативные последствия
Вред от майонеза при нагревании возможен, только если он промышленный и изготовлен из суррогатов. Проверить это достаточно просто. Нужно разогреть небольшое количество соуса на сковороде. В случае использования натуральных ингредиентов он очень скоро превратиться в растительное масло с белыми вкраплениями – на нем даже можно будет что-то поджарить. А если состав ненатуральный, то при нагреве можно будет наблюдать молочно-белую булькающую массу, которая в скором времени начнет подгорать.
Что же такого вредного содержится в промышленном майонезе, и чем он опасен для здоровья при нагревании?
Добавки в промышленном майонезе термически нестабильны. Уже само их присутствие в составе ставит пользу продукта под сомнение. Даже учитывая то, что по результатам исследований сами по себе они не опасны для здоровья человека, многие остерегаются употреблять покупной соус в пищу. Нагретый же майонез опаснее вдвойне! И хотя на предмет вреда в таком виде его никто не тестировал (по той лишь причине, что его употребляют в холодном виде), готовить на нем горячие блюда не нужно. На профессиональной кухне это не принято. Существует масса других способов придать блюдам пикантный вкус. Можно добавить оливковое масло, желтки, лимонный сок по отдельности. Или заменить майонез сметаной, йогуртом, сливками, соусом бешамель.
Например, можно взять и намазать им хлеб. И съесть, запивая сладким чаем. Да-да! Есть и такие любители. Но оставим кулинарные пристрастия и странные рецепты, которые мы иногда готовим дома, в стороне. Поговорим о том, почему нельзя подвергать майонез тепловой обработке.
Начнем с домашнего, то есть настоящего майонеза, который приготовлен по всем правилам. Надо сказать, что полностью отсутствует вероятность того, что человек, сумевший самостоятельно приготовить вкуснейший майонез и знающий, что с этим продуктом бывает после нагревания (даже до 65-70 С градусов), станет так издеваться над соусом.
Для тех, кто не в курсе: правильный майонез, нежнейший на вкус, эластичный, по консистенции напоминающий крем при нагревании становится ни чем иным, как свернувшимся белком, кислой водой и маслом. Про остальные ингредиенты и говорить не приходится.
И всё для чего? Чтобы за какие-то 10-20 минут в духовке или на сковороде превратить кремовую прелесть в сомнительного вида и вкуса баланду. Это не дело.
Именно для стабильности соуса в него добавляют свежие яйца. Причем они играют роль не только стабилизаторов, но и консервантов и антиокислителей.
В промышленный майонез стоимостью 30 рублей за 100 грамм (а порой и дешевле) никто вам свежих яиц не положит: слишком накладно. Применяется яичный порошок и множество других компонентов, которые нам как раз интересно рассмотреть с точки зрения того, что с ними происходит при нагревании.
Итак, в майонез добавляют:
Бензоат натрия разлагается на вещества, одно из которых является сильнейшим аллергеном, а другое, реагируя с кислотами (которые так или иначе есть в промышленном майонезе), выделяет метанол (очень токсичен для человека).
Сорбит при нагревании вполне способен вызвать у многих кишечные растройства, особенно если запеченного майонеза переесть.
Горчица содержит изотиоцианаты (дают жгучесть и аромат), которые под термовоздействием разлагаются, выделяя цианистый водород.
Кто-то возразит: от нагретого майонеза никто еще не умер. Спасибо нашему организму, который представляет собой целую химическую лабораторию. Поглощая яды, он нейтрализует их, тратя на это немало усилий.
Распрощаться с жизнью от одного только запеченного майонеза, конечно, нельзя, но вот подорвать себе здоровье, регулярно употребляя блюда типа запеканок с майонезом, мяса по-французски (которое, к слову, отнюдь не французское) и т.д., вполне возможно
Какие продукты можно, а какие нельзя греть в микроволновке?
Микроволновая печь — незаменимая помощница на кухне. Её используют и для приготовления еды, и для её разогрева. Однако не все знают, что некоторые продукты из-за этого могут испортиться. Что всё-таки можно греть в микроволновке, а что не стоит.
Можно
Овощи
Журналист и кулинарный эксперт журнала The New York Times Марк Биттен советует не бояться экспериментировать со способами приготовления. Благодаря микроволновке сам он готовит спаржу всего за две минуты, цветную капусту — за пять минут, а баклажаны — за 5–7 минут.
Попкорн
Попкорн также значительно проще приготовить в микроволновой печи, чем на плите. Только не забывайте о мерах безопасности, следуйте инструкции и обязательно накрывайте ёмкость с кукурузными зёрнами крышкой.
Хлебобулочные изделия
Если разогреть выпечку в СВЧ-печи, она станет намного мягче и вкуснее. Так можно спасти даже чёрствый хлеб или вчерашний пирожок.
Нельзя
Виноград
Под воздействием микроволнового излучения эта ягода может не только взорваться, но и загореться. Причём по цепочке, одна за одной, и даже спровоцировать пожар. Кроме того, при нагревании в СВЧ-печи образуется плазма.
Острый перец
Грея острые блюда, будьте особенно осторожны. Так, в перце чили содержится немало вещества капсаицина. При нагревании в СВЧ-печи оно легко выделяется в воздух. Если глубоко вдохнуть пары капсаицина, можно получить ожог слизистых оболочек.
Сырые яйца
Если сырые яйца положить на тарелку и поставить в микроволновку, они взорвутся. Учёные объясняют это так: герметичная скорлупа не пропускает пар, а белок и желток под действием микроволн нагреваются с разной скоростью. Последний — значительно быстрее. В итоге под скорлупой образуется большое давление, она не выдерживает и лопается.
Замороженное мясо
Чтобы правильно и безопасно разморозить мясо в микроволновке, потребуется много времени — от 15 до 40 минут. Более того, если кусок немаленький, середина может быть ещё замёрзшей, в то время как края уже начнут подпекаться. Так увеличивается риск размножения бактерий, а при длительном прогреве также разрушается витамин В12. Поэтому мясо лучше размораживать под струей холодной проточной воды или на нижней полке в холодильнике.
Мороженное брокколи
Если вы решили разморозить в микроволновке и брокколи, хорошенько подумайте. Термическая обработка губительно сказывается на полезных свойствах этого овоща. При разогреве в СВЧ-печи разрушаются многие полезные микроэлементы и витамины. Наиболее щадящий в этом случае способ – приготовление на пару.
20 продуктов, которые не стоит греть в микроволновке
И лайфхаки, которые значительно упростят вашу жизнь
Микроволновка позволяет сэкономить нам время. А может, напротив, сделать продукт, помещенный в нее, не просто невкусным, но даже вредным. Что не стоит греть в микроволновой печи и как еще она может пригодиться (кроме прямого своего назначения), узнаете из нашей статьи.
Мы составили целый список продуктов, которые лучше не разогревать с помощью микроволновки.
Если вы хотите разогреть рыбное блюдо в микроволновой печи, будьте готовы к тому, что вашу квартиру тут же заполнит характерный аромат. И, кстати, довольно активный. А сама рыба станет сухой и твердой. Есть ее вам вряд ли захочется.
Во-первых, если уже приготовленное мясо хранилось не корректно, то скорее всего в нем появились опасные бактерии (про сальмонеллу слышали?). Так вот в микроволновке они не погибнут, особенно, если выбрать неправильный режим.
Во-вторых, некоторые блюда из мяса могут содержать консерванты, которые превратятся в опасные химические соединения (окисленный липопротеин, например).
Их вообще лучше не разогревать, ни на плите, ни в микроволновке. Если в продукте успели поселиться микроорганизмы, то, как минимум, расстройства желудка вам не избежать.
В микроволновке она просто потеряет всю свою пользу.
Может сгореть, хоть и не блестит.
Под воздействием электромагнитного излучения появляются вредные нитрозамины. Могут быть канцерогенами.
Все то же, что и со шпинатом. Читай выше.
В микроволновке из него начнет испаряться капсаицин (вещество, придающее жгучую остроту). Вы заметите это, как только откроете дверцу печи. Оттуда наверняка повалит едкий дым.
Аппетитные свежие ягоды в микроволновке просто раскисают.
Родственник винограда и ведет себя при излучении точно так же.
Как и другие продукты, содержащие крахмал, рис может хранить в себе бактерию Bacillus cereus. Особенно если блюдо из риса хранилось в холодильнике больше 24 часов. В этом случае разогрев может закончиться серьезным отравлением.
Поскольку жидкость в микроволновке будет нагреваться неравномерно, крем-суп может начать сильно брызгать и заляпает всю печь изнутри. Чтобы избежать этого, просто помешивайте его раз в минуту или положите в тарелку деревянную шпажку.
Микроволновая печь превратит напиток в горький и кислый. В целом, не опасно, но на любителя.
17. Детское питание (в том числе грудное молоко)
Из-за неравномерного нагрева, в жидкости образовываются горячие пузырьки. Малыш может обжечься.
Температура поднимается до 100 C, но пузырьки не всегда поднимаются наверх. Опустите в кружку с водой чайный пакетик и она взорвется.
19. Растительные масла
Поскольку это жиры, они просто не нагреются до нужной температуры.
19. Кефир и другая кисломолочка
В микроволновке эти продукты могут свернуться. Вместо кефира достанете уже творог, только совершенно бесполезный, поскольку все бифидобактерии в нем погибнут.
Лайфхаки с микроволновкой, которые сделают вашу жизнь гораздо проще
Вы удивитесь, но ваша микроволновая печь умеет не только разогревать уже приготовленную пищу или размораживать заготовки.
Как видите, микроволновка нужна не только для того, чтобы разогревать пищу. Тем более, что специалисты рекомендуют питаться только свежеприготовленными продуктами. Это улучшает пищеварение и гораздо полезнее для организма с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.