Что будет если ребенок съел много витамишек за раз
Что будет если ребенок съел много витамишек за раз
Концепция пользы от применения мегадоз витаминов основана на таких ложных предположениях, как «чем больше, тем лучше», что витамины в больших дозах будут предотвращать или излечивать заболевания и обеспечивать «оптимальное» здоровье, использование больших доз витаминов оправдывается индивидуальной или биохимической изменчивостью.
Жирорастворимые витамины A, D, E и K всасываются из кишечника вместе с пищевыми жирами. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме.
Большинство водорастворимых витаминов (к ним относятся витамины группы В и витамин С) хорошо переносятся в достаточно высоких дозах, даже превышающих рекомендованные. Это связано с тем, что водорастворимые витамины либо быстро разлагаются, либо эффективно выводятся с мочой.
Тем не менее, любой витамин может быть токсичным, если использовать большие дозы с целью повышения их концентрации в тканях организма.
Так, высокие дозы синтетического витамина К вызывают гемолитическую анемию, длительный прием высоких доз витамина А может привести к коме и смерти, избыток пиридоксина препятствует утилизации рибофлавина, а витамин В12 может быть инактивирован высокими дозами аскорбиновой кислоты.
В дозах, превышающих рекомендуемые для пищевых потребностей, но ниже тех, которые приводят к токсичности, витамины, как и многие другие химические вещества, могут оказывать лекарственное действие. Так, ниацин снижает уровень холестерина в крови, а аскорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов в мочевыводящих путях из-за подкисления мочи.
В нашем организме существуют механизмы, позволяющие защитить нас от больших доз витаминов.
Употребление высоких доз витамина С может привести к нежелательным последствиям. Так, существует ряд исследований, указывающих на то, что высокие дозы витамина С могут быть вредны при беременности и привести к развитию цинги у новорожденных. Также большие дозы витамина С могут снизить рН мочи и вызвать ложно-отрицательные или ложно-положительные тесты на глюкозу в моче. Аскорбиновая кислота может препятствовать проявлению антикоагулянтного эффекта гепарина. Витамин С метаболизируется в организме до оксалата, который является распространенным компонентом почечных камней. Люди, предрасположенные к мочекаменной болезни, должны избегать употребления высоких доз витаминов С. Также при употреблении высоких доз витамина С может развиваться высотная гипоксия.
Таким образом, употребление очень больших доз витаминов не несет никакой уникальной пользы для здоровья и, наоборот, может привести к многочисленным нежелательным эффектам. Применение больших доз витаминов может быть оправдано только при определенных условиях, таких как наличие витаминзависимых генетических заболеваний, либо при заболеваниях, связанных с нарушением транспорта витаминов через клеточные мембраны.
Витамин C. Гипервитаминоз
Введение
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.
Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».
Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.
В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.
Причины
Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.
Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).
Симптоматика
Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.
Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).
Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.
Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.
Диагностика
В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.
Лечение
В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.
Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.
Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.
Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.
Детские витамины для иммунитета
Иммунитет представляет собой способность организма человека поддерживать постоянство своей внутренней среды за счет борьбы с чужеродными веществами и клетками. В медицине чужеродные вещества называют антигенами. В роли антигенов могут выступать вирусы, бактерии, паразиты, аллергены и многие другие.
Виды иммунитета
Иммунитет включает в себя гуморальный и клеточный иммунитет. Остановимся более подробно на каждом из них. Гуморальный обеспечивается нахождением в крови антител (вещества, которые связываются с антигенами). Клеточный обеспечивается клетками иммунной системы. Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. В свою очередь, приобретенный может быть активным и пассивным. Активный развивается после перенесенных заболеваний, например, ОРВИ. Также он формируется после вакцинации. Пассивный формируется при переливании в организм уже готовых антител в виде сыворотки. Также он развивается при передаче антител с молоком матери новорожденному ребенку. По сути, естественный иммунитет включает в себя врожденный, приобретенный после перенесенного заболевания, а также пассивный иммунитет при передаче антител от мамы к малышу. Искусственным называют иммунитет после введения вакцины или сыворотки с антителами.
Органы иммунитета
После того, как мы разобрали понятие иммунитет, основные его виды, необходимо уделить внимание и органам, которые его обеспечивают.
Выделяют центральные и периферические органы иммунной системы.
К центральным относятся:
Периферические органы:
Особенности формирования иммунитета у детей
Формирование иммунитета у детей имеет свои особенности в зависимости от возраста.
Особенностью формирования иммунной системы у детей является наличие так называемых « критических » периодов:
Процессы формирования иммунной системы у детей могут замедляться под действием различных внешних факторов:
Некоторые внешние факторы могут замедлять формирование иммунной системы у детей.
Указанные факторы, замедляющие процессы формирования иммунной системы у детей, приводят к функциональной незрелости иммунной системы и, соответственно, предрасполагают к развитию у них иммунодефицитных состояний (состояние сниженного иммунитета).
Витамины и их роль в иммунитете
Витамины представляют собой необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, образование которых в организме отсутствует или очень ограничено. В основном, источником данных веществ у детей является пища и кишечные бактерии, которые также способны их образовывать.
Они имеют свои особенности:
В зависимости от способности растворяться в воде или жирах, витамины подразделяются на две большие группы:
К сожалению, существуют причины, которые могут приводить к снижению уровня данных веществ в организме. Данная проблема имеет медицинское название – гипо- и авитаминозы.
Причины гипо- и авитаминозов:
Симптомы недостатка витаминов
Недостаток некоторых витаминов может привести к снижению иммунитета.
Гиповитаминозы, как правило, имеют неспецифические симптомы. К ним относятся: повышенная утомляемость, снижение защитных сил организма, слабость, вялость. Авитаминозы имеют более специфические (определенные) симптомы. Более подробно на каждом авитаминозе мы останавливаться не будем, а лишь рассмотрим витамины, недостаток которых может привести к снижению иммунитета.
К ним относятся:
Витамины, используемые для повышения иммунитета
Выбор витаминного препарата у детей зависит от многих факторов, основным из которых является возраст крохи. Ниже перечислим список основных детских витаминов для иммунитета детям разных возрастных периодов.
Выбор витаминов для детей во многом зависит возраста малыша.
Для детей от года предпочтение отдается препаратам в виде сиропа или капель:
В возрасте от 3 до 5 лет уже возможно применение жевательных таблеток:
У детей старше 6 лет можно использовать:
Указанные препараты содержат в своем составе вышеописанные витамины, поэтому являются витаминами для повышения иммунитета, которые позволяют укрепить иммунитет вашего малыша.
Как и любые другие препараты, они имеют свои показания и противопоказания. Применять их нужно только в тех случаях, когда есть недостаток данных веществ. Не занимайтесь самолечением, при возникновении у ребенка симптомов, связанных с дефицитом витаминов, обращайтесь к педиатру. Врач поможет подобрать подходящие лекарства для вашего малыша, а также назначит правильные дозировки и длительность применения выбранного препарата.
Осторожно, перекорм!
С течением времени задачи, стоящие перед родителями, меняются. Если раньше их основной целью являлось нахождение способа накормить ребенка, то сегодня главное – отсутствие перекорма и обеспечение правильного питания. Задача эта сложна, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать 7 простых правил.
В чем проблема?
Давным-давно сложился стереотип, что здоровый младенец внешне должен напоминать купидона, т.е. быть пухленьким и иметь румяные щечки. Этому поспособствовали еще античные идеалы красоты, которые сформировались вследствие разделения общества на отдельные классы. Богачи ни в чем себе не отказывали, поэтому пышность форм свидетельствовала о хорошем здоровье и материальном достатке. Сейчас дела обстоят совершенно иначе. Многие родители перекармливают своих детей, поэтому те еще в младенчестве становятся толстяками. Ожирение у грудничков носит название «паратрофия». Она очень опасна. Специалисты бьют тревогу.
Избыточный вес у младенцев влечет за собой множество проблем. В частности, тело малыша становится слишком рыхлым, тургор основных тканей снижается, появляется отечность. Конечно, щечки в подобной ситуации действительно будут румяными, но, если внимательно присмотреться к ним, то можно заметить шелушение кожного покрова. Кроме того, дети, страдающие от ожирения, чаще других подвергаются воспалениям и другим заболеваниям. Некоторые болезни могут привести к осложнениям. Например, обычная простуда способна повлечь за собой отечность в носовой области, вылечить которую нелегко.
Питание без меры
С проблемой перекорма ребенка сталкиваются те родители, которые отдают предпочтение искусственному вскармливанию. Все это по той причине, что лучший продукт питания для младенца – это молоко матери. Питаясь им, груднички сохраняются нормальную массу тела и прекрасно себя чувствуют. Это обеспечивается за счет естественного саморегулирования. Другими словами, малыш просто не может съесть больше, чем ему нужно. Некоторые дети, которые питаются исключительно материнским молоком, развиваются очень быстро. Этого не скажешь о тех, кто в огромных количествах поглощает молочные смеси.
Обычно к искусственному вскармливанию прибегают мамы, которые во время беременности страдали от повышенного давления и изжоги. Иногда проблема перекорма решается сама собой за счет срыгивания, благодаря которому малыш безболезненно опустошает своей желудок. Если же ребенок отказывается срыгивать, то получает слишком много калорий, что приводит к набору лишнего веса.
Бывают такие ситуации, когда младенец без умолку рыдает и успокаивается только тогда, когда материнская грудь оказывается у него во рту. В таком случае не стоит сразу начинать кормить ребенка. Лучше поискать факторы, которые могли его обеспокоить. Дело в том, что, находясь в раздраженном состоянии, малыш может успокоиться только, будучи рядом с мамой и получая удовольствие от вкуса ее молока. Как несложно догадаться, переедание служит причиной набора веса, поэтому каждый раз успокаивать младенца, давая ему грудь, не стоит. Лучше показать ребенка педиатру.
Иногда в силу сложивших обстоятельств естественное вскармливание грудничка является невозможным. В таком случае необходимо со всей серьезностью подойти к выбору смеси. Нужно, чтобы состав данного продукта имел явное сходство с материнским молоком. В частности, обязательно наличие в списке ингредиентов лактозы или молочного сахара.
Правило №1
При выборе молочной смеси следует помнить о том, что она не должна быть слишком сладкой. В связи с этим обязательно надо обратить внимание на уровень содержания углеводов. Кроме того, даже если будет выбран действительно качественный продукт, то разводить его нужно, строго придерживаясь инструкции.
Правило №2
Избежать перекорма позволит только правильное питание, т.е. давать малышу слишком много смеси не следует. В данном случае важную роль играет то, какой именно объем детского питания попадает в желудок ребенка. Чтобы рассчитать суточный показатель, зависящий от возраста и веса младенца, необходимо воспользоваться специальной формулой. Далее нужно узнать объем смеси, приходящийся на одно кормление. Для этого надо разделить полученный ранее суточный показатель на число ежедневных приемов пищи.
Не следует забывать о других важных нюансах. В частности, аппетит грудничка зависит от времени суток. Обычно малыш охотно кушает в утренние часы, поэтому в начале дня ему можно дать немного больше смеси. Если же малыш съел меньше нормы, но при этом начал радостно гулить и выражает свое желание поиграть, значит, он наелся. В подобной ситуации предлагать ему бутылочку лишний раз не стоит.
Правило №3
Здесь все просто: соска должна быть подобрана правильно. Проверить это несложно: нужно перевернуть бутылочку и посмотреть, как именно вытекает смесь. Если она течет струйкой, то вероятность перекорма повышается. Хорошая соска должна быть такой, чтобы содержимое бутылочки стабильно капало.
Исходя из приведенной выше информации, понятно, что если смесь, соска и режим питания будут подобраны правильно, то младенец вряд ли столкнется с проблемой перекорма. Он будет кушать примерно столько же, сколько и ребенок, питающийся материнским молоком.
Первые 3 пункта наиболее важны. В связи с этим специалисты рекомендуют придерживаться этих правил всем матерям, которые боятся развития паратрофии, но при этом вынуждены кормить детей молочной смесью.
Правило №4
Запомните: с введением прикорма спешить не нужно! Опытные педиатры советуют начинать его только в том случае, когда возраст малыша превышает 6-8 месяцев.
Почти все молочные смеси имеют сбалансированные составы, поэтому они мало отличаются от материнского молока и богаты питательными веществами. Если малыш кушает такой продукт и не имеет проблем с лишним весом, тогда все в порядке. Примерно к 5-месячному возрасту ребенок обычно потребляет около литра смеси чего достаточно даже по достижению года. Нужно учитывать то, что грудничок малоподвижен, поэтому энергию ему девать некуда. По этой причине в рацион ребенка можно включить каши и пюре, но следует соблюдать осторожность.
Необходимость во введении прикорма возникает тогда, когда малыш становится более активным. Как правило, это случается в возрасте 6-7-ми месяцев. В это время ребенку надо давать и каши, и пюре, и молочную смесь. Так его организм будет обеспечен необходимым количеством энергии и всеми полезными веществами. Делать упор именно на сладкую и высококалорийную смесь не стоит. Если ее будет слишком много, то любимое чадо легко может превратиться в маленького толстяка. Питание должно быть максимально сбалансированным!
Таким образом, не составит труда сделать вывод о том, что у прикорма не так много преимуществ, как может показаться. Это связано с тем, что и молочные смеси, и материнское молоко аналогичны им по своим полезным свойствам.
Правило №5
Специалисты в области питания грудничков советуют: объем прикорма должен оставаться в пределах нормы. Это важно!
Некоторые родители не видят никакой проблемы в том, что их ребенок съест овощного пюре на 100 граммов больше. В подобной ситуации надо учитывать не то что малыш плотно поел, а то, хотел ли он действительно так много скушать. Для ребенка все продукты питания являются источниками энергии, которую после нужно как-то расходовать. Если движения будет недостаточно, то это вкупе с перекормом приведет к набору лишнего веса.
Иногда молодые мамы допускают серьезную ошибку, заменяя смеси кашами и пюре. Это приводит к тому, что их дети прибавляют в весе, у них начинает развиваться паратрофия. В некоторых случаях акцент делается на количество, а на качество. Родители, понимая, что вместе с кашами и пюре их ребенок получает минимум полезных веществ, начинают давать ему творожки, мясные продукты и яйца. Это опасно, ведь может развиться белковый перекорм. В таком случае ребенок страдает от вздутия живота, запора и имеет проблемы со стулом. Решить данную проблему несложно: следует уменьшить в рационе малыша количество продуктов, которые богаты белком.
Правило №6
Запомните: не надо показывать свое недовольство в том случае, когда ребенок съедает не всю предложенную ему пищу. Маленькие дети только на первый взгляд кажутся наивными. На самом деле они очень сообразительны. Малыш, заметивший то, что его мама огорчается, видя на тарелке остаток овощного пюре или каши, быстро начнет манипулировать ею. Кроме того, выражение негодования одним из родителей способно повлечь за собой серьезные проблемы в будущем. Например, разовьется безосновательная боязнь за здоровье грудничка или сформируется неправильное отношение к пище, т.к. ее реальная ценность будет существенно завышена, что способно стать причиной перекорма.
Правило №7
Не нужно настаивать! Молодая мама должна уметь отличать действительно важные вещи от мелочей. Когда ребенок кушает, его ничего не должно отвлекать, будь то случайно залаявшая собака или старший брат, пришедший домой из школы. Кроме того, если малыш уже насытился и это видно по его поведению, то не следует насильно запихивать в него еду. Разумеется, если хорошенько постараться, то в любимое чадо точно влезет несколько ложек каши или пюре, но никакого смысла в этом нет. Конечно, мама продемонстрирует ребенку то, что имеет власть над ним, но переедание способно стать причиной паратрофии. С течением времени она исчезнет, ткани придут в свое нормальное состояние, проблемы со здоровьем пропадут, но в подобной ситуации, скорее всего, будет сформировано неправильное отношение к пище. У ребенка появится привычка много кушать, которая может сохраниться на всю жизнь. Это привет к тому, что человек будет страдать от лишнего веса, заболеваний сердца, повышенного холестерина и т.д.
Если маленькую девочку насильно закармливать в грудном возрасте, то, когда ей будет 9-10 лет, она, скорее всего, столкнется с серьезной проблемой в виде раннего полового созревания. Это значит, ваш ребенок перестанет расти и будет иметь неправильные пропорции тела. Таким образом, в вопросе детского питания не следует полагаться на народную мудрость, гласящую о том, что дети, которые много едят, быстро вырастают и становятся красивыми. Помните о том, что здоровым может быть только тот ребенок, который правильно питается. Определить это несложно. Если ваше чадо кушает нормально и не слишком быстро прибавляет в весе, который находится в пределах нормы, то с ним все в полном порядке. Начинать бить тревогу следует в той ситуации, когда малыш не отличается повышенным аппетитом, но при этом толстеет. Скорее всего, у него развивается какое-то заболевание. Необходимо срочно обратиться к специалисту!
Общий вывод
Уровень жизни современного человека достаточно высок. Мы не отказываем себе в пище и можем приобрести почти любые продукты питания. В связи с этим недоедание уже давно потеряло свою актуальность. На смену ему пришла новая проблема в виде переедания, приводящего к набору лишнего веса. Люди в больших количествах потребляют продукты, содержащие так называемые «быстрые углеводы». Ими богаты шоколадные батончики, выпечка, сухие завтраки, каши, не требующие варки и т.д. Если рацион человека по большей части состоит именно из них, то это приводит к нарушению метаболизма, потере белками эластичности и развитию опасных болезней.
Решить проблему с лишним весом способно движение, но повышенная физическая активность уже давно вышла из моды. Люди привыкли ездить на автомобилях, а не ходить пешком, а основную часть домашних дел за них, по сути, выполняет техника. Если бы объем съедаемой пищи был сопоставим с физическими нагрузками, то все было в порядке, но это не так. От гиподинамии страдают многие, но они несильно переживают по этому поводу. Еда является для них источником удовольствия, поэтому нередко такие родители перекармливают не только себя, но и своих подрастающих детишек. Конечно, каждый сам решает, сколько ему есть, но проблема подросткового ожирения серьезно беспокоит специалистов, поэтому они делают все возможное для того, чтобы она была решена.
Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских наук.