Что будет если резко стать вегетарианцем
Как вегетарианство влияет на организм человека, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья
Что происходит с организмом вегетарианца? Кому не стоит выбирать такой тип питания?
Рассказываем вместе с нутрициологом.
Дискуссии по поводу вегетарианства ведутся не первый год. Эта тема становится всё популярнее, число людей, придерживающихся такого образа питания, неумолимо растёт. В Международный день веганства, самой строгой формы вегетарианства, поговорим о том, как влияет на организм приверженность этому типу питания.
Тема вегетарианства — одна из самых обсуждаемых, модных и неоднозначных среди людей, занимающихся вопросами питания. Я не ратую ни за полный отказ от мясных продуктов, ни за их чрезмерное употребление. Во всём нужен индивидуальный и осознанный подход.
Как вегетарианская диета сказывается на организме?
Недаром возникают споры на тему вегетарианства, ведь многие исследования говорят, что оно имеет двойственное влияние на организм.
Негативное влияние вегетарианской диеты связывают в первую очередь с недостатком элементов, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Чем заменить мясо в рационе, мы разбирали тут. Но, к сожалению, его не всегда можно восполнить другими продуктами.
Лидия: Основные дефициты могут возникнуть у вегетарианцев из-за недостаточного количества в растительной пище незаменимых аминокислот, витамина B12, витамина D, креатина, холестерина, Омега-3, карнозина, ретинола.
Это не приговор, если ваш выбор осознанный и вы получаете эти вещества из добавок. Но недостаток некоторых элементов всё же невозможно восполнить с помощью БАДов.
Многие исследования показывают, что вегетарианцы имеют дефицит витамина В12, который критически необходим для мыслительных процессов. Недостаток витамина В12 может вызвать заболевания мозга и нервной системы.
Единственный источник В12 для вегетарианцев — водоросли. Однако некоторые исследования показывают, что употребления в пищу морской капусты может быть недостаточно.
Стоит ли переходить на вегетарианский тип питания?
Несмотря на перечисленные недостатки, плюсов вегетарианской диеты также немало:
Эксперт отмечает, что переходить на вегетарианскую диету можно, главное — делать это правильно.
Лидия: Я убеждена: прежде чем переходить на вегетарианский тип питания, необходимо провести обследование системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов. Также нужно выявить и компенсировать дефициты макро- и микроэлементов под руководством специалиста с помощью сбалансированного питания и приёма нутрицевтиков, сформировать здоровый рацион на основе генетических особенностей и образа жизни.
Главные ошибки при переходе на вегетарианский тип питания:
Лидия: После перехода на растительный тип питания следует на регулярной основе проходить профилактические осмотры, сдавать анализы и отслеживать изменения в организме.
Кому не рекомендуется переходить на вегетарианство?
Важно учитывать, что даже нестрогие виды вегетарианства подойдут не всем.
С осторожностью вегетарианскую диету можно рекомендовать людям, склонным к пищевой аллергии, а также тем, у кого диагностированы:
Вегетарианство: плюсы и минусы. Что будет с организмом, если резко отказаться от мяса?
Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Несмотря на это, вегетарианские диеты появились очень давно, а сейчас их распространенность растет.
Во многих странах, где преобладает буддизм и индуизм, вегетарианство практиковалось уже тысячи лет назад, встречаются доказательства такого типа питания и в Древней Греции. В современной Индии, по различным оценкам, такой диеты придерживается около трети жителей. В России первое вегетарианское общество появилось в конце XIX века.
Виды вегетарианских диет
Сегодня выделяют несколько разновидностей форм отказа от мяса:
— веганство — самая радикальная, отказ от всех продуктов животного происхождения (в том числе любой молочной продукции и яиц);
— вегетарианство — отказ от мяса и морепродуктов;
— пескетарианство — отказ от мяса теплокровных (но можно рыбу);
— ововегетарианство — исключа е т мясо, птицу, морепродукты и молочные продукты, но можно есть яйца;
— лактоововегетарианство — исключа е т мясо, рыбу и птицу, но разреша е т молочные продукты и яйца.
Некоторые люди следуют полувегетарианской или флекситаристской диете, которая основана на растительной диете, но включает мясо, молочные продукты, яйца, птицу и рыбу время от времени или в небольших количествах.
Польза и вред вегетарианства
Пищеварительная система
При этом есть и отрицательная сторона — при полном отказе от мяса необходимо компенсировать его другими продуктами. Чаще всего это происходит непоследовательно и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не успевает перестроиться. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе, запорам, диарее, вздутию. Врачи рекомендуют выводить мясо из рациона постепенно, компенсируя его другими белками животного происхождения (рыба, яйца).
Сердечно-сосудистая система
Однако отказ от мяса повышает риск возникновения инсульта на 20%. Для защиты сердца лучше выбирать цельнозерновые продукты и бобовые с высоким содержанием клетчатки, они медленно перевариваются и имеют низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина.
Мозг и нервная система
Однако употребление нескольких яиц в неделю помогает компенсировать нехватку этих веществ. В случае веганской диеты людям следует рассмотреть возможность приема добавок, особенно женщинам во время беременности.
Репродуктивная система
Недостаток их приводит к нарушению гормонального баланса как у мужчин, так и у женщин.
Однако все эти элементы можно получить из других продуктов. Например, источники жирных кислот омега-3 включают:
— соевое масло и продукты на основе сои, такие как тофу;
Если ваша диета не исключает яйца или молочные продукты, то при грамотном расчете вы также получите необходимое количество витамина B12. А если диета не исключает рыбу, то оттуда можно получить необходимый запас омега-3.
Сахарный диабет
Покровная система (кожа/волосы/ногти)
Острая нехватка белка приводит к выпадению волос и ногтей. На этот процесс ещё влияет недостаток в питании железа, витамина B и цинка, которые важны для роста волос.
Отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой — например, вводить в рацион больше рыбы и молочных продуктов.
Вегетарианская диета в спорте
После активных физических нагрузок организму требуется правильное восстановление, ключевую роль в котором играет белок. Но всасываемость растительного белка медленнее животного. Поэтому спортивные врачи рекомендуют атлетам-вегетарианцам употреблять белок в жидком или концентрированном виде (препарат для спортивного питания). Он усваивается намного быстрее и легче растительного.
Как отказаться от мяса?
Если вы решили отказаться от мяса, то необходимо учесть несколько простых правил:
— прежде чем резко менять свой рацион, пройдите комплексное обследование и проконсультируйтесь с врачом;
— если планируется беременность, то при неграмотной смене питания можно лишить организм многих питательных веществ, а это может навредить развитию плода.
Для максимальной пользы здоровью важно употреблять в пищу самые разные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Важно заменить насыщенные и трансжиры «хорошими» жирами, которые содержатся в орехах и оливковом масле.
Как пишут исследователи из Гарварда в своих рекомендациях, все еще недостаточно данных, чтобы точно сказать, как вегетарианская диета влияет на здоровье в долгосрочной перспективе. Специалисты пишут, что обычно люди с такой диетой помимо изменения питания также отказывались от курения, чрезмерного употребления алкоголя и больше уделяли времени физическим упражнениям. А всё это в совокупности со сбалансированным питанием сказывалось на здоровье в лучшую сторону.
Мнения диетологических ассоциаций о вегетарианстве
Американская диетологическая ассоциация
Национальная служба здравоохранения Англии
На своем сайте NHS приводит необходимые данные о грамотном соблюдении диеты и не приводит доводов для отказа в такой системе питания для беременных и детей, при условии наблюдения врачей. Организация рекомендует убедиться с помощью врачей-диетологов, что при таком рационе человек получает достаточно железа и витамина D и B12. Последний в основном содержится в мясе и рыбе.
Шведское управление по питанию
Минздрав РФ
Драпкина рекомендовала обязательно консультироваться с врачами при выборе такой диеты. Россия имеет особые климатогеографические условия и иной пищевой, промышленный и генетический профиль. В настоящее время недостаточно информации для того, чтобы оценить пользу диеты в наших регионах.
Роспотребнадзор
Организация указывает, что веганская диета противопоказана женщинам во время беременности, детям до конца периода полового созревания и подросткам.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Что произойдет, если все люди вдруг станут вегетарианцами
Отказ от мяса будет полезен как для нашего здоровья, так и для нашей планеты, но в то же время может навредить миллионам людей, выяснила обозреватель BBC Future.
Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Кто-то делает это потому, что жалеет животных, а кто-то просто придерживается здорового образа жизни. Есть и те, кто выступает за снижение выбросов парниковых газов.
Как бы оппоненты вегетарианцев ни пытались это отрицать, отказ от мяса имеет множество преимуществ. И чем больше людей исключат его из своего рациона, тем больший положительный эффект мы сможем наблюдать в глобальном масштабе.
Но если все станут убежденными вегетарианцами, миллионы, если не миллиарды, людей столкнутся с серьезными негативными последствиями.
«В развитых странах переход к вегетарианству позволит улучшить экологию и здоровье граждан. Но в развивающихся странах это приведет лишь к углублению бедности».
Совместно с другими экспертами центра Джарвис попытался смоделировать ситуацию, которая сложилась бы на планете, если бы все люди резко перестали есть мясо.
В первую очередь они обратили внимание на изменение климата. На долю пищевого производства приходится от четверти до трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, и большая их часть возникает в результате деятельности отрасли животноводства.
Несмотря на это, мы часто недооцениваем влияние наших пищевых предпочтений на окружающую среду.
К примеру, в США при производстве мяса в количестве, достаточном для среднестатистической семьи из четырех человек, выбрасывается больше парниковых газов, чем при использовании членами этой семьи двух автомобилей.
Однако, обсуждая вопросы глобального потепления, мы постоянно говорим об автомобилях, а не о стейках.
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории Подкаст
Марко Спрингман, научный сотрудник исследовательского центра Oxford Martin School при Оксфордском университете, в настоящее время работает над программой «Будущее продуктов питания» (Future of Food).
Он решил выяснить, какие реальные преимущества это может принести. Вместе с коллегами он создал компьютерные модели, позволяющие предсказать, что случится, если к 2050 году все человечество полностью откажется от мяса.
Результаты исследования показали, что объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%, в основном благодаря отказу от красного мяса.
Больше всего от глобального вегетарианства пострадают фермеры из развивающихся стран
Для производства продуктов питания и в особенности для нужд животноводства требуются обширные сельскохозяйственные угодья, а перевод земель в другую категорию и утрата биоразнообразия приводят к повышению объемов выбросов парниковых газов.
Во всем мире насчитывается около 5 млрд гектаров сельскохозяйственных угодий, и 68% из них используются как пастбища для скота.
Если все мы станем вегетарианцами, то как минимум 80% этих пастбищ будут вновь превращены в луга и леса, которые будут улавливать углерод и помогут нам приостановить изменение климата.
Возвращение пастбищ в естественное состояние также благоприятно скажется на биоразнообразии. В свою среду обитания вернутся крупные травоядные наподобие буйволов, вытесненных человеком ради разведения скота, а также волки, которых часто убивают из-за нападений на домашних животных.
Оставшиеся 10-20% бывших пастбищ можно использовать для выращивания зерновых культур, которые помогут восполнить недостаток продуктов питания.
Этого относительно небольшого приращения сельскохозяйственных угодий будет более чем достаточно для того, чтобы компенсировать отсутствие мяса, ведь на трети пахотных земель выращивают кормовые культуры, не предназначенные для человека.
Восстановление окружающей среды и переход к производству исключительно растительной пищи потребуют тщательного планирования и существенных вложений, так как большинство этих земель уже пришли в негодность.
Варианты трудоустройства
Людям, работавшим в области промышленного животноводства, понадобится помощь с трудоустройством.
Они смогут заняться сельским хозяйством, восстановлением лесных массивов или производством экологически чистой энергии из отходов растительного сырья, которые сейчас используют в качестве корма для скота.
Кроме того, фермеры смогут получать доход, выращивая скот для экологических целей.
Исчезновение мяса из меню окажет колоссальное влияние на всю мировую экономику
Если мы не сможем предложить новые варианты трудоустройства и субсидии тем, кто раньше был занят в промышленном животноводстве, то, вероятно, столкнемся с ростом безработицы и массовыми волнениями, особенно в сельской местности, которая тесно связана с этой отраслью.
Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех.
Около трети земель на планете представляют собой засушливые и полузасушливые пастбища, не пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур.
При попытке превратить некоторые участки Сахеля, африканского региона, расположенного к югу от Сахары и к северу от экватора, из пастбищ для скота в пахотные земли не удалось добиться ничего, кроме опустынивания и потери плодородности.
Это особенно касается монгольских и берберских кочевников, которым в связи с отсутствием скота придется навсегда осесть в городах, что приведет к потере их культурной идентичности.
У многих народов по всему миру принято дарить скот на свадьбах, а некоторые люди просто не могут представить праздничный ужин без индейки или ростбифа.
Мясные блюда стали проявлением культурной самобытности определенных регионов и народов.
Последствия вегетарианского питания для здоровья тоже неоднозначны.
Согласно компьютерной модели Спрингмана, если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности снизится на 6-10%, благодаря уменьшению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, сердечных приступов и некоторых видов рака.
На это в равной мере повлияют как отказ от красного мяса и связанное с ним снижение калорийности рациона, так и потребление большего количества фруктов и овощей.
Снижение числа хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием, также приведет к снижению трат на медицинские услуги, что позволит сэкономить около 2-3% глобального ВВП.
Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех
Но чтобы все это стало реальностью, нужно не просто отказаться от мяса, но и заменить его продуктами с равнозначной питательной ценностью.
В продуктах животного происхождения содержится больше питательных веществ в расчете на одну калорию, чем в вегетарианских. Поэтому очень важно подобрать правильный рацион питания, особенно для более чем двух миллиардов людей, страдающих от недоедания.
Во всем нужна мера
Согласно результатам одного исследования, чтобы снизить уровень выбросов парниковых газов в Великобритании на 17%, населению этой страны достаточно придерживаться рекомендаций ВОЗ в отношении питания.
А уж если отказаться от продуктов животного происхождения и вредных «перекусов», этот показатель снизится еще на 40%.
По словам Спрингмана, благодаря определенным изменениям в продовольственной системе мы будем выбирать полезные продукты питания, производство которых не наносит такого вреда окружающей среде.
Например, можно повысить цену мяса, при этом сделав свежие фрукты и овощи дешевле и доступнее.
Кроме того, нам следует более ответственно относиться к потребляемой нами еде, ведь на сегодня эффективно используются лишь 50% производимых калорий. Виной тому потери продуктов питания, пищевые отходы и переедание.
В действительности ясные меры по сокращению выбросов парниковых газов в животноводстве уже существуют. Не хватает лишь желания применить их на практике.
Что произойдет с вашим телом за год веганства
Веганство с каждым годом становится все популярнее. Но не все представляют, что именно случится через год с организмом, если вы кардинально измените рацион.
Веганство с каждым днем становится все популярнее и популярнее.
Кто-то становится веганом просто потому, что ему жаль животных. Кто-то хочет стать стройнее и здоровее. Мотивы у всех разные, но мы уверены, что каждый, кто хочет резко сменить систему питания и отказаться от растительного белка должен знать, что произойдет с его телом при переходе на веганство.
Первые несколько недель вы будете чувствовать прилив энергии. Исключение из рациона обработанного мяса и увеличение количества потребляемых овощей и фруктов резко увеличит уровень витаминов, минералов и клетчатки в вашем организме.
Вы почувствуете улучшения в работе пищеварения. Но может произойти и так, что вас начнут беспокоить газы, колики, вздутия и даже синдром раздраженного кишечника. Это связано с тем, что вы будете потреблять много клетчатки и углеводов, с которыми организм не привык справляться в таком количестве.
Но все, скорее всего, наладится, стоит лишь переждать переходный период. В вашем кишечнике появится гораздо больше полезных бактерий, способствующих ускорению метаболизма.
Однако к этому моменту ваши запасы витамина D, которые вы накопили за долгие годы мясоедения, иссякнут. Нехватка этого витамина поместит вас в группу риска заболеваний сердца и онкологии. К тому же, низкий уровень этого вещества в организме провоцирует развитие мигреней и депрессии. Зубы без этого витамина тоже станут хуже.
Если вы следуете принципам веганства, вам не избежать применения пищевых добавок.
Если вы не станете принимать добавки или витамины, чтобы сбалансировать вашу диету, ваши кости тоже не скажут вам спасибо. Минеральные запасы в них будут буквально «съедаться» вашим организмом. Эмаль зубов истончится и, возможно, даже начнет крошиться.
Кто ты без мяса: пять историй от вегетарианцев со стажем
Отказ от мяса во все времена был предметом споров между вегетарианцами и «мясоедами», сторонниками такого питания и диетологами. При том, что вегетарианство – это одна из самых древних пищевых традиций человека, в последние годы она получила особенную популярность не только на своей родине – в Азии, но и во всем мире, в том числе и в России.
«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями. »
Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор:
«Я удивлен, что вы не спрашиваете меня о каких-то распространенных мифах вокруг вегетарианства. Например, много раз я слышал довод, что растительная пища якобы не дает организму сил. А вы пробовали встретиться в джунглях с гориллой, которая является стопроцентным вегетарианцем? И сказали бы этому животному со стальными мышцами о том, что она слабая? Вам точно не поздоровилось бы!».
Сейчас мне 80 лет, а ощущаю я себя примерно на 35: меня не беспокоит радикулит или хронические заболевания, я установил понятный и привычный для тела режим питания и физических нагрузок, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных, не приемлю картины расправы над ними. Раньше мог иногда питаться рыбой и морепродуктами, пока однажды не решил для себя, что это лишнее, что я могу отлично существовать и без них. Потому что это то же позвоночное животное, и его ради моего минутного удовольствия лишили жизни.
Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства заложены и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие соблюдают пост. Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, зато те, кто попробовал лишь однажды и ради какой-то моды, очень тяжело лишают себя привычного. Каждый в этом вопросе решает сам для себя. Для меня вегетарианство – единственный способ остаться здоровым до последнего дня жизни.
Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости
«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве. »
Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:
Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.
«Главным в этом решении стало не сострадание к животным, а сострадание к себе и понимание, что я просто больше не хочу есть зверька, которого убили».
К моменту беременности меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, тем более что никаких недомоганий, угроз и проблем по здоровью у меня не было совершенно – все 9 месяцев беременности сыном я оставалась лакто-вегетарианкой, то есть продолжала употреблять молочные продукты. Со временем стала сокращать употребление белой муки и сахара, приобрела на кухню небольшие весы и определила дневной максимальный каллораж – все это помогло мне войти в форму после родов. Но предела совершенству нет, и я продолжаю над собой работать.
В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты. Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад. За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм.
Ирэна Понарошку, фотография из личного архива
«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали. »
Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru:
Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.
На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия.
У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше.
Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет.
Ольга Малышева, фотография из личного архива
Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание, в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа. Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными.
Рассказывает Ксения Шевцова, фотограф, Москва:
Я пришла к вегетарианству более трех лет назад. До этого, сама того не осознавая, за несколько лет почти перестала есть красное мясо, в основном готовила для себя блюда из курицы, рыбы, овощей. Окончательным «толчком» к новому питанию для меня стало путешествие на Шри-Ланку, где я прожила целый месяц.
Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому. Сейчас я нахожусь, по моему мнению, только в начале моего вегетарианского пути, но уже чувствую внутренние перемены: теперь мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, зато энергии, легкости и хорошего настроения стало в разы больше, кожа, общий тонус и состояние тела улучшились. Кстати, есть миф о том, что вегетарианцы не получают достаточного количества железа, но когда я несколько месяцев назад сдала анализы крови, показатели были даже лучше, чем до отказа от мяса.
Ксения Шевцова, фотография из личного архива
За эти три года не заметила, что, например, стала больше тратить на продукты. Периодически я покупаю для себя какие-то более дорогие «суперфуды» в специализированных магазинах, потому что за три года стала подходить к своему питанию с большим вниманием и осознанностью. Есть и те, кто покупает дорогие пищевые добавки, витамины, вкусовые изыски – но они дорогие не только для тех, кто не ест мясо. В вегетарианстве все очень индивидуально.
Возвращаясь к теме моды: меня настораживают люди, которые агитируют других придерживаться вегетарианства. Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма.
«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне. »
Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:
Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.
Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи, фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.
Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.
Дарья Захаркина, фотография из личного архива
«Другая трудность заключается в общении с окружающими. При встрече с тобой люди считают своим долгом сказать тебе, что без мяса ты очень скоро умрешь. Никакие рациональные доводы в этом случае не работают, хотя я никогда не лезу никому в тарелку и не пропагандирую свои взгляды».
Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.
Беседовала Надежда Сережкина