Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев

Сахарный самогон в дубовой бочке

Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть картинку Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Картинка про Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев

Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть картинку Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Картинка про Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев

Сахарный самогон в дубовой бочке

В их глазах, мгновенно проявляются знаки доллара, как у Скруджа Макдака, они подсчитывают экономичность процесса, так как зерно дешевле сахара. Но ты, тут же их “обламываешь”, говоря, что выход из зерна в два раза меньше, в сравнении с сахаром. Вкус же, аромат и мягкость зернового дистиллята не сравнить с сахарным. Хотя есть и такие, кому зерновые не “заходят”, но их меньшинство.

Так о чём это я… А да, о бочках и выдержке в них сахарного дистиллята. Вы пробовали? Выдерживали? Я да и об этом хочу по рассуждать.

О “сидящих” на сахаре

Среди покупателей плотно “сидящих” на сахаре находятся и такие, которые мечтают о приобретении дубовой бочки, предполагая, что сахарный самогон двойной перегонки, выдержанный в дубовой таре (пять лет!) станет просто коньяком. Наивность ей богу, словно дети.

Как избежать налогов (доли ангелов)

Тут где то прочитал, на мой взгляд вполне себе “идиотское” мнение, о том, что дубовую бочку нужно на несколько раз обёртывать стрейч плёнкой, дабы напиток никуда не делся и “ангелов” замучила жажда.

Что не стоит выдерживать в бочке

Покупать бочку, нужно только в том случае, когда вы готовы к экспериментам, преодолевать свою лень, делать напитки не только из сахара, но и из других ингредиентов.

Об объёме первой бочки

После вымачивания, первый напиток заливаемый в бочку, должен быть креплёным вином или специальным раствором, который вытянет из новой бочки излишне яркие ноты. Правда, если вы хотите выдерживать кукурузные дистилляты, сделанные по пропорциям Джима Бимма, то напиток нужно заливать в новую бочку, ничем не обработанную.

Источник

Секреты настаивания самогона в дубовой бочке

Если есть желание изменить и даже улучшить вкусовые качества домашнего дистиллята, то лучший способ – настаивание самогона в дубовой бочке. Именно такая тара улучшает качества напитка и делает его элитным. Настойка насыщается полезными веществами древесины: танинами, лигнином, азотистыми компонентами.

Подготовка дубовой бочки

Для получения качественного готового продукта необходимо подготовить тару. Если этого не сделать, то напиток приобретет терпкость и неприятные вкусовые нотки.

Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть картинку Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Картинка про Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев

Промывание

Даже самая качественная дубовая бочка будет иметь небольшие зазоры. Это не брак, а естественный процесс, чтобы поправить ситуацию, проводят процедуру промывания. После этого обручи лягут плотнее, клепки набухнут и хорошо сядут.

Процедура вымачивания поэтапно:

Весь процесс завершают, когда прекращается полностью течь. Обычно на это уходит не больше 14 дней.

Важно! Если на 5 день на последнем этапе бочка все равно течет, то ее лучше поменять в магазине на новую. Скорее всего, что она бракованная.

Пропаривание

Эта процедура не является обязательной, но опытные виноделы никогда ее не пропускают. Лучше всего пропаривание провести 4 раза, чтобы тара древесина максимально набухла.

Емкость заливают кипятком. В бочку добавляют небольшое количество воды, в пропорции: на 10 л 1 или 2 литра кипятка. Затем ее перекатывают. Как только пар перестанет подниматься, воду выливают и наполняют тару кипятком, повторяют все заново и так 4 раза.

Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть картинку Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Картинка про Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев

Вымачивание

Процедура вымачивания позволит придать будущему напитку еще более благородный вкус и аромат. Для этого потребуется залить бочонок спиртосодержащей жидкостью, не менее 18 и не более 55 градусов. Это могут быть даже хвосты или головы, портвейн.

Внимание! После настаивания, спиртосодержащую смесь выливают или заново перегоняют. Для употребления она непригодная.

Длительность вымачивания зависит от множества причин. В среднем, на отстаивание бочки емкостью 25-50 литров потребуется 3 месяца, а если литраж от 5 до 15, то от 1 до 2 месяцев.

Промывание с содой

Для раствора потребуется 2 г соды на 1 л воды. В бочку следует залить содовым раствором на 1/3, закрыть. Хорошо перекатать бочку, чтобы смесью омылись все стенки, и слить ее.

После этого необходимо обработать внутренность емкости кипятком и смыть все проточной.

Сушка

Этот этап имеет немаловажное значение, так как продляет срок эксплуатации бочонка. Сушить лучше всего естественным способом, на открытом воздухе.

Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть картинку Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Картинка про Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев

Факторы, влияющие на период вызревания

Основное момент, на который следует обращать внимание – время выдержки самогона в бочке. Выдерживать необходимо от 3 месяцев, чем дольше настаивать, тем насыщеннее будет вкус. Для получения бурбона потребуется держать напиток в бочонке от 3 до 4 месяцев, а для кальвадоса 4-6, виски получится при настаивании от 6 до 10 месяцев.

Тип бочки

Первый вопрос, который возникает, приобретать бочку с краном или без него. Естественно, что с краном удобнее и выглядит бочка эстетичное, но это лишнее отверстие, которое может стать причиной течи. А слить содержимое из тары без крана всегда можно при помощи шланга. Но если все же желаете емкость с краником, то лучше, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали.

Сама бочка должна быть изготовлена именно из колотого дуба, который тщательно высушенный и желательно естественным способом. При покупке, обращайте внимание на возраст древесины, он не должен быть меньше 40 лет, лучше всего 100.

По объему, бочонки подбирают в зависимости от того, много ли места для хранения и какое количество алкоголя будет настаиваться. Но, чем меньше бочонок, тем быстрее созреет напиток.

Важно! Бочонки объемом 10 и более литров требуют специального оборудования для эксплуатации.

Сорт древесины также играет не последнее значение. Лучшими считается французский, славонский, американский белы и кавказский. Украинский и среднеевропейский сорта не подходят для настаивания крепких напитков и могут даже испортить вкус.

Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть картинку Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Картинка про Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев

Объём ёмкости

Чем меньше объем, тем быстрее настоится самогон. Однако в габаритных бочках, напиток приобретает большую степень окисления. Рекомендуемый срок выдержки в 1 год идеально подходит для 200-литровой бочки. В 1-литровой емкости напиток дозреет за 58 дней, в 3-литровой за 90 дней, а в 5-ти за 105 суток.

Вид алкоголя

В случае настаивания напитка на протяжении 3 лет, заливать в бочку необходимо самогон с крепостью 60-70 градусов, не меньше. Если процесс рассчитан на период до 12 месяцев, то подойдет сырье с крепостью 43-46 градусов. Главное правило, что продолжительнее срок выдержки, тем крепче должен быть самогон.

Требования к алкоголю

Особых требований к дистилляту, который будет настаиваться в дубовой бочке, нет. Однако следует понимать, что самогон на рисовой или сахарной браге не имеет разнообразия вкусовых оттенков, к примеру, как ячменная. Поэтому, после настаивания не нужно ожидать сильного изменения вкуса, самогон просто станет мягче, но аромата не будет.

Бочку лучше покупать только тем, кто готов экспериментировать и уйти от традиционной сахарной или рисовой браги.

Правила использования и хранения бочек

Естественно, что бочка не будет всегда наполнена дистиллятом. Поэтому, чтобы древесина не испортилась, после полного сливания напитка, его наполняют водой, примерно на ¼ от общего объема. Перед хранением, бочонок необходимо обязательно покатать, чтобы все стенки были омыты. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого проводят промывание содой и оставляют сушиться. Как только тара высохнет, ее укутывают в тканое полотно и отправляют в темное, прохладное и сухое место. В помещении обязательно должна быть вентиляция.

Если период хранения будет максимально длительный, то рекомендуется окурить бочонок серой. Именно это вещество позволяет предотвратить появление вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.

Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть картинку Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Картинка про Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев

Технология выстаивания самогона в дубовой бочке

Чтобы приготовить самогон в дубовой бочке – рецепт можно использовать следующий:

В бочонок заливают готовый продут и добавляют все компоненты. Оставляют напиток для настаивания.

Даже если удалось приобрести настоящую качественную бочку, требуется все равно провести правильно весь подготовительный этап. Если не соблюдать несколько простых правил, то можно не получить желаемый результат:

Ни в коем случае в месте для хранения не должно быть сквозняков, сырости и не должно быть слишком сухо.

Какой крепости заливать самогон

Одним из условий для получения качественного напитка – дистиллят должен быть крепостью в 42-46 градусов.

Сколько градусов самогон теряет в бочке

Чем дольше выдерживается самогон в бочке, тем ярче становится вкус и аромат. Но, каждый месяц из нее будет испаряться от 5 до 10% влаги, поэтому придется добавлять новое сырье. Главная причина, для чего это необходимо делать – емкость из древесины не должна пересыхать.

Если емкость будет храниться в сухом помещении, то градус настоя будет только увеличиваться, к примеру, залив 45 градусный самогон, спустя год можно получить напиток с 55 градусами. Напиток в бочонке, который будет храниться в сыром помещении, в процессе выдержки может утратить до 10 градусов крепости.

Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть картинку Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Картинка про Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев

Заключение

Правильно подобранный бочонок и подготовленный к эксплуатации, позволит настоять качественный напиток, с уникальными вкусовыми нотками и ароматом. Экспериментируйте и балуйте себя.

Источник

Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев

МЫ РАБОТАЕМ:

Вы только представьте, к вам приехали дорогие и долгожданные гости, вы из погреба выносите графин с напитком цвета южного заката, в боках сосуда играют «зайчики», в глазах гостей разгорается любопытство. Нектар разлит по бокалам, дамы не могут надышаться ароматом шоколада, мужчины делают первый глоток, на их лицах удивление и признание, у вас на душе теплота и гордость. Как же добиться такого эффекта? Настоять самогон в дубовой бочке! Вы готовы стать винокуром?

Как выбрать дубовую бочку для самогона

Прежде чем купить бочку для самогона вы должны кое-что знать, чтоб сделать правильный выбор:

Заходите к нам в каталог дубовых бочек на сайте и выберите свою бочку.

Какой самогон заливать в дубовую бочку

Самогон, выдержанный в дубовой бочке, имеет характерный цвет и аромат. Достигаются они за счет дубильных веществ. Так как данный сосуд дышит, нужно знать одно правило: чем больше бочка и срок выдержки напитка, тем выше должен быть градус самогона. Это правило позволит вам достичь желаемого результата и не испортить сырье.

Для выдержки в домашних условиях в бочке от 2 до 10 литров хорошо подойдет самогон крепостью от 43 до 46 процентов, при условии, что срок выдержки до 6 месяцев.

Если же объем вашей тары больше 10 литров, а срок выдержки более 3 лет, то лучше залить самогон содержанием спирта от 60 до 70 процентов.

Сколько выдерживать самогон в дубовой бочке

В зависимости от того, какой напиток вы хотите по итогу получить, зависит срок выдержки самогона:

Как из самогона в дубовой бочке получить коньяк

Технология, описанная ниже, подойдет для бочек объемом до 10 литров.

Нам понадобиться самого содержанием спирта от 42 до 45 процентов (помним, чем больше тара, тем больше градус). Наполните самогоном бочку на 9/10 и уберите в помещение, где будете выдерживать напиток. Учтите, если помещение прохладное с высокой степенью влажности, то напиток может потерять в градусах, а выстаивать его нужно до полугода Температура помещения должна быть в пределах 14-16 градусов, а влажность около 80 %, подойдет погреб или подвал.

Если же помещение будет с температурой больше 16 градусов, а влажность будет значительно меньше 80%, то у напитка наоборот может повыситься градус. Исходя из желаемого результата, выбирайте помещение, где ваш самогон будет превращаться в коньяк. Выждав срок можно снять пробу с домашнего напитка. Если напиток пришелся вам по душе, вкус пьянит, а аромат дурманит, можете разливать в другую тару. Если же напиток еще не дошел, дайте ему еще пару недель, не забывайте периодически делать пробу, чтоб избежать передержки.

Как хранить дубовую бочку после самогона

При идеальном раскладе бочку лучше снова наполнить самогоном. Если же по каким-то причинам возможности такой нет, то:

Где купить бочку под самогон

Если вы решили освоить ремесло винокура, а нашу фантазию вы решили воплотить в жизнь то мы будем рады видеть вас у нас в магазинах. Если нет возможности приехать к нам, не беда, вы можете сделать заказ через наш сайт и оформить доставку. Ваша бочка ждет вас!

Источник

Как использовать дубовую бочку?

В таком случае может быть есть смысл наставить несколько месяцев в бочке, а потом в стекле с периодическим завоздушиванием? sagos, 29 Марта 13, 11:22

Посл. ред. 15 Апр. 13, 13:34 от ефим

stoik, я сначала был впечатлен вкусом сахарного дистиллята, настоянного на дубовой щепе в течение семи месяцев.
После этого стал выдерживать сахарный дистиллят в дубовых бочках.

И ведь чуть не отказался от производства сахарного самогона.

У каждого напитка свой потребитель.

Не так давно угощал компанию человек в 16 просто сахарным самогоном, сахарным самогоном, выдержанным в бочке и вискарем в одном из районов Бурятии.
Местным понравился просто сахарный самогон.
Остальные разделились поровну на тех кто пил вискарь и тех, кто пил вызревший сахарный самогон.
Местные про виски сказали, что самогон-самогоном.

Местные про виски сказали, что самогон-самогоном. C-Bell, 16 Апр. 13, 12:02

В «выдержка коньячных спиртов» было сказано, что первые пол года спирт набирает «плинтуса», который окисляется при дальнейшей выдержке и уже к окончанию первого года уходит, а к третьему нет и следов. Chhag, 29 Марта 13, 01:09

Вторую закладку можно выдерживать хоть 12 мес., в 5л не более 10 мес.

Жжение достаточно приятное, но не характерное для винограда. lavrov, 23 Июня 13, 16:07

а во-вторых напитку нужно дальше зреть. lavrov, 24 Июня 13, 10:46

Бочка готовилась долго. И водой и 30% чачей, приче5м заливалась по макушку lavrov, 24 Июня 13, 17:42

ДОЛГО-это сколько Сергеевич100, 24 Июня 13, 22:15

Я ту бочку купил в начале отпуска, поехав в Карелию и на Соловки. По этой причине она только в дороге была почти месяц. Жила в машине. Потом еще два месяца вымачивалась водой дома. Чачей разбавленной около месяца. Причем цвет за этот месяц не набрала.

Все равно не понятно почему жгучесть возросла. До этого 8 месяцев не появлялось, а тут резко началось. Напиток при это мягкий, да и жжение приятное. Не понятны только перспективы. А то получиться перцовка Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть картинку Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Картинка про Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев

А через месяц жгучесть стала уходить!
О как!

Посл. ред. 27 Июля 13, 16:53 от lavrov

Месяц водой с каждодневной заменой и пол месяца вымачивания дистиллятом, более чем при достаточно. Slava 61, 24 Июня 13, 22:24

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Смотреть картинку Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Картинка про Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев. Фото Что будет если сахарный самогон выдержать в дубовой бочке 6 месяцев

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Дистиллят в дубовой бочке: какой заливать, крепость, выдержка, срок

Выдержка, созревание, округление букета — это все синонимы. Выдержка смягчает привкус спирта, дарит дистиллятам оттенки шоколада и дымка, ванили, ягод и даже грибов.

Какой дистиллят заливать в дубовую бочку

Самогон для выдержки в бочке может быть любым. Подойдет и ректификат, но букет будет менее насыщенным и ярким. Выдержке подвергаются уже настоянные ликеры, зерновой (виски, ром), фруктовый (кальвадос) и виноградный самогон (коньяк, писко), а также текила.

Какой крепости заливать дистиллят в дубовую бочку

От 15% крепости у ликеров, до 60% у виски. Крепость заливаемого в бочку дистиллята связана со сроком выдержки: до 12 месяцев рекомендуют выдерживать алкоголь 40-50% крепости, свыше 1 года — 60-70% крепости. Не рекомендуется заливать спирт крепче 70%, так как бочка быстро обеднеет, а самогон станет очень концентрированным.

Выдержка самогона в дубовой бочке

Сам по себе самогон довольно резкий, поскольку содержит сивушные масла, придающие вкус. Заливка дистиллята в дубовую бочку помогает сделать его мягким и приятным, благодаря протекающим внутри окислительно-восстановительным процессам:

В промышленном виноделии практикуют выдержку в бочках из-под крепленых вин, американского бурбона, коньяка. Бочки из-под хереса и мадеры привносят в букет дистиллята ноты орехов, сухофруктов, сливочной ириски. Бурбон — ванильно-цветочный флер и перечные тона. Красное вино, портвейн – тона ягодного варенья.

Выдержка спирта (дистиллята или ректификата) в бочке

В домашних условиях происходит на протяжении 3-12 месяцев. Односолодовый зерновой дистиллят обычно округляется до 10 месяцев, ром — до 12 месяцев, кукурузный бурбон — 2-3 месяца, кальвадос — до 6 месяцев.

С течением времени бочка стареет, срок созревания увеличивается. Официально брендовый шотландский скотч зреет от 3 до 20 лет, коньяк – от 2 лет, кальвадос – от 2 до 10 лет.

Нужно периодически дегустировать напиток, иначе есть шанс получить “дубовый” дистиллят. Особенно, если самогонщик не знает, как подготовить бочку для самогона и пренебрег вымачиванием, окуриванием и обжигом.

Массовые сорта коньяка и виски обычно выдерживают 2-5 лет, элитные — до 25 лет.

Настой самогона в дубовой бочке

Заливать самогон в бочку лучше на 1/10, чтобы можно было укупорить пробку. Алкоголь в бочке должен храниться в темном, сухом помещении, проветриваемом, но без сквозняков, лишних запахов и доступа солнечного света. Нормальная влажность для старения дистиллятов — 75-85%, температура хранения:

Процесс экстракции из древесины масел, фенолов, фитонцидов, а также испарение «доли ангелов», стимулируют:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *