Что будет если самовольно покинуть больницу после операции
Как можно уйти из больницы под расписку?
Пребывающие в больничных условиях, на лечении, люди, сталкиваются с необходимостью покинуть стационар раньше времени. В таком случаи, личности могут уйти из больницы под расписку, которая оставляется лечащему врачу или медицинской сестре.
Покинуть за посредничеством этого документа больничные стены могут личности, берущие полную ответственность за свое здоровье на себя и подтверждающие, что в случаи ухудшения состояния, врачебной вины в этом не будет.
Почему не отпускают врачи?
Медицинские сотрудники не отпускают своих пациентов из больничной палаты потому, что на это имеются следующие причины:
Если личность, имеющая патологию и обратившаяся для ее устранения в больницу, является субъектом страхования, то больница получит за ее лечение деньги только в том случае, когда человек проведет там достаточное количество времени.
Во избежание потери материальной компенсации, доктора держат в палатах тех пациентов, которым можно отправляться домой, но некоторые все же уходят раньше срока, оставляя расписку. Пациенты имеют на это полное право, но идут на встречу медицинским сотрудникам, чтобы и они получили свою выгоду.
Как уйти из больницы под расписку с ребенком?
Если ребенка мама забрала днем, написав расписку сестре или другому медику, то покинуть стены лечебного заведения женщина может ненадолго. Когда малышу еще требуется лечение, а мама забрала его домой раньше срока, ей придется не просто оставить расписку, но написать подтверждение того, что она полностью берет на себя ответственность за ситуацию, которая может привести к ухудшению.
Только в этом случае, врач отпустит маму с ребенком домой, сняв с себя ответственность за ухудшение состояние малыша. Если состояние маленького пациента не критическое, терапия может проводиться в домашних условиях, то под расписку можно покинуть клинику на день или пару, написав расписку о том, что в случае ухудшения, мама сразу же приведет чадо обратно. В этой ситуации, врачи идут навстречу женщинам, поскольку маленькие пациенты быстрее выздоравливают в комфортных для себя условиях, чем серых палатах.
Уход на время
Клиники, особенно государственные, держат людей в стационаре, даже если они могут некоторое время отсутствовать, чувствуя себя хорошо. Чтобы не сидеть в палате регулярно, больной может договориться со своим лечащим врачом о периодических уходах, заключающихся в следующих моментах:
Когда удается договориться с медицинским специалистом о недолгом отсутствии, пациент должен понимать, что он не имеет права подставлять врача, вошедшего в его положение. Субъекту необходимо вовремя вернуться в палату, делая это самостоятельно даже при условии ухудшения самочувствия.
Уход без выписки
Переговоры с лечащим врачом некоторым пациентам дают привилегию, под названием уход без выписки. Это разрешается тем, кто имеет медицинское страхование, но выздоровел раньше срока, необходимого для проведения полной терапии. Уговорив врача на такое ослабление, ожидая момента, когда нужно вернуться за выпиской, нужно будет удержаться от таких практик:
Решаясь на этот рискованный шаг, личность должна обладать полной уверенностью в том, что на протяжении пары дней, которые нужно быдло провести в стационаре, хуже ей не станет. Если сомнительные моменты присутствуют, то лучше остаться в палате и перетерпеть еще пару дней.
Отказ от лечения
Факт невозможности договориться с медицинским работником дает пациенту право выполнить отказ от лечения, написав расписку соответственного формата. Нюансы выполнения процесса этого характера являются следующими:
Поступая по этому алгоритму, субъект будет полностью ответственным за ухудшения своего состояния, а лечебное заведение не получит за него деньги, которые были бы выделены при прохождении полного курса терапевтических мер.
Самовольный уход
Отдельные пациенты покидают стены терапевтического отделения, без уведомления об этом медицинских сотрудников. Поступая так, субъект сталкивается со следующими моментами:
Работающие субъекты, которые ушли самовольно и не получили выписку из клиники, на работе вынуждены будут отчитываться за прогулы. Закончиться это может увольнением.
Когда можно уходить?
Уходить из клиники человек может, хорошо взвесив ряд плюсов и минусов этого поступка. Если медицинские сотрудники настоятельно просят остаться в условиях стационарной обстановки, то прислушаться к их мнению необходимо. Перетерпев пару лишних дней, личность получит выписку, больница деньги, не будет прогулов на работе и рисков ухудшения. Покидать стационар можно в случае выздоровления и при отсутствии угроз.
Требования и правила составления расписки
Уход пациента со стационара клиники, пример расписки образец утверждает, если бумага написана правильно.
Составляется и оформляется она по таким правилам:
Покидая клинические стены за посредничеством расписки, человек должен полностью понимать, что теперь врачи не несут ответственность за его лечение и состояние здоровья.
Советы мамам
Желая преждевременно покидать клиническую палату с маленькими детьми, родителям нужно полностью осознать, что ответственность за здоровье и жизнь чада ложиться полностью на них. Если взрослые личности готовы к этому рисковому моменту, то стоит писать расписку соответственного формата, образец которой выдаст доктор, отправившись домой.
Родители, которые не готовы принимать на себя ряд рисков, должны перетерпеть еще пару дней, оставшись в условиях стационара. Удерживать в клинике насильно никого не имеют права, пациент сам должен трезво оценить ситуацию, решив, важнее ему пару свободных дней дома или здоровье.
Видео по теме:
Могут ли госпитализировать принудительно, если заболел туберкулезом?
Я родила в январе 2021 года. После родов мне сделали флюорографию, а затем рентген. О результатах ничего не сказали и не дали на руки ни одной бумажки по этому поводу. Через три месяца я решила пройти флюорографию в поликлинике, чтобы результат был при мне. Как выяснилось, у меня затемнение в легком. Позже врачи диагностировали туберкулез закрытой формы.
Сейчас меня посадили на изоляцию на две недели подбирать лечение и брать анализы. После чего должны перевести в общую палату. Отпускать домой не хотят — говорят, лежать мне тут до полугода, а у меня ребенку три месяца. Имеют ли право врачи удерживать меня в больнице, если я не заразна?
Муж прошел рентген и диаскинтест — все чисто. Проба Манту у ребенка отрицательная, но врач хочет еще сделать малышу рентген и для профилактики прописать ему сильные препараты от туберкулеза.
Могу ли я уйти лечиться домой? Знакомые говорят, что, если я откажусь от госпитализации, медработники вправе вызвать полицию и принудительно оставить меня в больнице. Это так?
В обычной ситуации человек вправе сам выбирать, нужно ли ему вообще лечиться, и может в любой момент отказаться от лечения. Делается это письменно. Врачи приобщают отказ к истории болезни, предупреждают больного о возможных последствиях и отпускают домой. Своим здоровьем каждый распоряжается по своему усмотрению: если человеку станет хуже, врачей уже не получится ни в чем обвинить.
Но ваша ситуация немного сложнее. Туберкулез опасен не только для больного, но и для окружающих. В законе действительно предусмотрены случаи, когда больного могут госпитализировать принудительно. Расскажу, как это происходит.
Чем опасен туберкулез
Аппендицит, переломы, злокачественные опухоли и огромное количество других заболеваний не заразны. Но есть болезни, которые опасны для всех, кто окружает больного, и при этом тяжело поддаются лечению. Существует официальный перечень таких заболеваний. Кроме туберкулеза к ним относятся, например, вирус иммунодефицита человека, гепатиты В и С, дифтерия, холера, чума и коронавирусная инфекция. В апреле 2021 года в этом списке 10 заболеваний, но правительство может его расширить.
Тем, у кого диагностировано заболевание из списка опасных для окружающих, государство предоставляет не только бесплатное лечение, но и другую поддержку. В случае с туберкулезом это может быть оплачиваемый больничный на длительный срок или даже назначение инвалидности и пенсии. О том, как это работает, мы рассказывали в статье «Сколько стоит вылечить туберкулез».
Но кроме бонусов у заболевших появляются и дополнительные обязанности. Основная из них — пройти курс лечения, который назначил врач. Если он считает нужным госпитализировать больного для лечения, сделать это можно даже принудительно. Логика у государства здесь такая: дешевле и проще госпитализировать одного больного, пока он не заразил всех родственников и соседей.
Пристальное внимание к туберкулезу в России неслучайно: последние 20 лет наша страна входит в список государств с тяжелым бременем туберкулеза — это 30 стран, в которых диагностируется 87% всех случаев заражения этой инфекцией.
Вы пишете, что у вас закрытая форма туберкулеза. Подразумевается, что при ней больной человек не распространяет возбудителя — туберкулезную палочку — при кашле, поэтому такая форма менее опасна для окружающих. Тем не менее без лечения закрытая форма может незаметно перейти в открытую — и все, кто живет вместе с вами, рискуют в числе первых стать носителями заболевания.
Назначить лечение вашему ребенку вопреки тому, что у него отрицательная проба Манту, — разумное медицинское решение. Дело в том, что у младенцев иммунитет сформирован не полностью, поэтому анализы могут не показать наличие инфекции в организме. При этом отсрочка лечения может быть опасна: туберкулез у маленьких детей зачастую протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых.
Как посещать близких в реанимации: правила Минздрава
Минздрав утвердил правила посещения родственников в реанимации. Они вступили в силу 21 сентября 2020 года.
В 2019 году допуск к больным разрешили федеральным законом, но конкретные условия и ограничения установили только сейчас. Теперь медработник не сможет без повода отказать в посещении со ссылкой на то, что «не положено». Это не значит, что правила будут всегда работать безукоризненно, но какую-то определенность они все же внесли.
Кого касаются эти правила
Правила касаются родственников тех больных, что находятся в отделении интенсивной терапии и реанимации в стационаре. Раньше в такие палаты могли не пускать даже самых близких. Но летом 2019 года внесли изменения в федеральный закон, а теперь появились понятные правила. Их должны учитывать и больницы, и пациенты, и родственники.
В правилах нет каких-то кардинальных нововведений. Но есть принципиальные условия: например, детям допуск в реанимацию решили не запрещать, а еще уточнили, что одновременно в палату можно пускать не по одному, а по два посетителя. Поэтому на некоторые запреты медперсонала будет что возразить.
Что должен предусмотреть стационар
Медицинская организация должна назначить работника, который будет отвечать за организацию визитов к больным. Правила посещения нужно разместить на сайте и на территории больницы. То есть любой человек сможет заранее узнать, к кому обращаться по поводу посещения родственника и что при этом нужно учитывать.
В правилах больницы могут быть требования по поводу наличия шапочки, бахил и халата. Или по поводу каких-то справок от родственников. В приказе Минздрава таких условий нет, хотя раньше они упоминались в рекомендациях.
Кого пустят в реанимацию
В реанимацию могут пускать не только родственников, но и людей, которые не являются членами семьи, например коллег или друзей. Для их допуска нужно согласие самого пациента.
Для подтверждения родственных отношений могут понадобиться документы.
Какие правила нужно соблюдать при посещении
Вот какие требования установил Минздрав:
В приказе ничего не написано про время и длительность посещения. Видимо, здесь свои условия будут устанавливать стационары.
И конечно, есть правила, которые нужно соблюдать, даже если они не урегулированы нормативкой:
Если больной не может дать согласие на посещение
Бывает, что пациент без сознания или не может подписать документ. Тогда посещение должен разрешить дежурный врач, заведующий реанимацией или ответственный за посещения. Разрешение нужно и для посещений пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии.
Врач может допустить в реанимацию жену пациента, а вот друзьям или сожительнице имеет право отказать.
Получать разрешение лечащего врача необязательно, такого требования в правилах нет. Хотя сложно представить ситуацию, когда лечащий врач против посещения тяжелого больного, а дежурный разрешает. Но это поможет получить допуск к больному родственнику, если лечащего врача нет на месте.
Если в стационар попал ребенок
С ребенком любого возраста во время всего лечения в стационаре может находиться один из родителей или другой член семьи, например бабушка. Это касается и отделений реанимации. Платить за нахождение с ребенком не нужно.
Если ребенку меньше 4 лет или есть медицинские показания, чтобы с ним был родитель, больница должна предоставить спальное место и питание — бесплатно.
Это не новая норма, но она тоже касается посещения реанимаций.
Если больного хочет посетить ребенок
В одной из редакций правил планировалось запретить посещения детям до 12 лет. Но в окончательной версии такого ограничения нет — в теории в реанимацию можно прийти и с ребенком.
Если пациент против посещений
Если не пускают в реанимацию
Если больной согласен на посещения, он не в тяжелом состоянии и к нему хотят прийти члены семьи, формально врач должен разрешить такой визит. Но на практике возможен отказ — по разным причинам: в больнице карантин, проводятся медицинские манипуляции или у посетителя нет документов о родстве.
В этом случае не стоит защищать свои права так, как в магазине: претензиями, жалобами и тем более жестким или повышенным тоном. Иногда врач не пускает, так как родственники в истерике или считают, что пациента неправильно лечат, и могут навредить.
Вот как можно действовать:
Может ли в реанимацию или в другое отделение попасть гражданский муж/жена при наличии генеральной доверенности, в которой поименовано право посещать и принимать решения при невозможности принимать доверителем?
«Врач может допустить в реанимацию жену пациента, а вот друзьям или сожительнице имеет право отказать.»
А в чем собственно разница между женой и сожительнтцей? Помимо штампа в паспорте? Этот пункт мне совершенно непонятен.
Маргарита, разница в том, что юридически сожительница этому человеку никто. Женщина, проживающая с ним в одной квартире.
Лежал в двух разных больницах 4 раза два года назад, вход на территорию больницы детям запрещён был в обеих))
Мать лежала в реанимации с диабетом в этом месяце. Не пустили ни разу ссылаясь на карантин, даже после перевода в обычное отделение. Очереди на передачу в проходной тянулись прямо с улицы и до остановки. В итоге те кто в состоянии ходить просто забирали передачи через забор в сквере.
Операция без протокола
Судебные споры о медицинских ошибках, одни из самых сложных и болезненных. Поэтому разъяснения Верховного суда важны в первую очередь для судейского корпуса.
Случилась эта история на Кубани, где на консультацию в частную клинику обратилась местная жительница. Она не была больной, просто внимательно относилась к своему здоровью и решила обследоваться. В итоге в клинике ей посоветовали сделать операцию, чтобы в будущем проблем не возникло. Но с этим хирургическим вмешательством сразу все пошло не так. В итоге уже после операции женщина попала в реанимацию краевой больницы. Там спустя почти месяц она скончалась от пневмонии, которой заболела в больнице.
По убеждению ее дочери, в случившемся виноваты медики, которые, во-первых, неточно поставили ее матери диагноз, а во-вторых, не соблюдали протоколы лечения. В этой ситуации Верховному суду пришлось разбираться, есть ли в сложившейся ситуации у истицы шансы на компенсацию.
Спустя несколько дней в этой же частной клинике пожилую женщину прооперировали. Но так неудачно, что через день ее пришлось везти в реанимацию краевой больницы. И еще через два дня там же ей удалили почку. В больнице у женщины развилась пневмония, ее пытались от нее лечить почти месяц, но ничего не вышло и женщина умерла.
Пришлось истице дойти до Верховного суда. И там она нашла понимание. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда материалы спора изучила и объяснила, в чем были не правы местные суды.
По мнению дочери, даже если связь между смертью матери и операцией носит косвенный характер, это не отменяет явных дефектов в оказании ей медицинской помощи. Именно неправильное лечение привело к летальному исходу.
По мнению же медиков, истица вместо голословных обвинений должна была доказать причинно-следственную связь между действиями врачей и смертью женщины. А этого она не смогла сделать.
Хотя судебная практика последних лет говорит, что даже если нет прямой причинно-следственной связи между смертью пациента и действиями врачей, но есть нарушения при оказании медпомощи, компенсацию морального вреда суды присуждают.
По той же судебной практике компенсация морального вреда взыскивается, если суд установит наличие причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью пациента. Ответчики в таких исках должны доказать соблюдение порядка и стандартов оказания медпомощи.
Верховный суд РФ не раз подчеркивал, что нарушение порядка и стандарта оказания медицинской помощи, проведения диагностики, лечения, выполнения послеоперационных процедур противоречит требованиям к качеству медицинской услуги и правам в сфере охраны здоровья. Даже ошибки с оформлением меддокументов умершей можно истолковать как дефект оказания врачебной помощи или нарушение прав в сфере охраны здоровья. Это может стать самостоятельным основанием для компенсации морального вреда.
В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда все принятые в регионе решения местных судов отменила и направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Если вас не кладут в больницу из-за отсутствия справки о КОВИД-19, сразу жалуйтесь в ТФОМС и страховую компанию
AndrewLozovyi / Depositphotos.com |
Федеральный фонд ОМС напомнил, что пациенту с полисом ОМС нельзя отказать в плановой госпитализации лишь из-за того, что у пациента нет справки о том, что он не инфицирован новым коронавирусом (Информация ФФОМС от 8 мая 2020 г.).
ФФОМС подтвердил, что ни Временный «ковидный» порядок организации медпомощи (утвержден приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н), ни методические рекомендации Минздрава по профилактике и лечению КОВИД (Версия 5 (08.04.2020) не содержат требований о том, чтобы пациент представлял в стационар справку о результате его тестирования на COVID-19 в целях плановой госпитализации.
Если клиника системы ОМС требует от пациента «донести» такую справку, то она, фактически и формально, необоснованно отказывает ему в оказании медпомощи в соответствии с терпрограммой ОМС. Это нарушение карается штрафом по линии ОМС (от одного до трех размеров подушевого норматива финансирования, в зависимости от последствий отказа для пациента).
Кроме того, ФФОМС пообещал усилить контроль за недопущением таких отказов. Чтобы облегчить эту задачу, при нарушении своих прав пациенту есть смысл обратиться в «свою» страховую медорганизацию (ту, которая выдала пациенту полис ОМС) или территориальный фонд ОМС своего региона.