Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником

Что происходит с рыбой после обрыва крючка (блесны, воблера и т.п)? (Просматривает: 1)

Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть картинку Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Картинка про Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником

Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть картинку Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Картинка про Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником

Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть картинку Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Картинка про Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником

павломут

Кто что думает об этом?

«Теория растворения крючков» и ее опровержение
(с) Алексей Цессарский, 2004

Источники мифов
Удивительно, насколько живучи некоторые рыболовные мифы. Например, есть такое мнение, довольно распространенное среди рыбаков, что если рыба ушла вместе с крючком, то в течение какого-то времени этот крючок либо «растворится», либо будет «отторгнут тканями рыбы» и выйдет наружу. Так или иначе, но рыба от крючка освободится. Источник этого мифа вполне понятен: редко приходится ловить рыбу с крючком (или его остатками), вросшим в губу или еще куда-то. Бывает, попадаются хищники (чаще всего это щуки) уже с чьей-то блесной в пасти. Но это обычно списывается на то, что рыба оборвала у кого-то блесну недавно и просто еще не успела от нее избавиться путем «растворения» или «отторжения» крючка.

Этот миф имеет вполне практические последствия, поскольку из него делается вывод, что рыба, ушедшая с крючком в губе, в глотке и даже в желудке, не погибает и, таким образом, не пропадает попусту.

Но так ли это? Может быть, тот факт, что нам редко попадаются рыбы с засевшим в губе или где-либо еще старым крючком, говорит вовсе не о том, что крючки «отторгаются» или «растворяются», а о том, что такие рыбы просто не доживают до повторной поимки?

Чтобы получить ответ на этот вопрос необходимо провести специальные исследования, получить статистические материалы, а потом уже давать на их основе рекомендации. Такие исследования, если и проводились, то в очень ограниченном объеме, и не позволяют сделать однозначных выводов.

На Великих озерах, и в Канаде, и в США, довольно распространена ловля щуки на живца, который цепляется за ноздрю на крупный одинарный крючок и пускается на длинной леске в свободное плавание на значительной глубине. Ловля основана как раз на том, что щука заглатывает добычу. С подсечкой не спешат. Дают хищнице полчаса на то, чтобы проглотить живца, и после этого подсекают. Очень много крупной щуки добывается именно таким способом. Понятно, что при этом в большинстве случаев одинарный крючок, на который был насажен живец, оказывается в щучьем желудке.

Исследования, о которых выше шла речь, были начаты в 1998 году одной канадской рыболовной общественной организацией, базирующейся на озере Чиппева Фловейдж. Эти работы заслуживают интереса как по их результатам, так и по тому, каким образом эти результаты были получены.

Итак, в первый год было отловлено 47 щук. 9 из них были пойманы на живца и глубоко заглотили крючок. Остальных поймали на спиннинговые приманки. На щук повесили специальные радиометки, позволяющие следить за их перемещениями в течение достаточно длительного времени (до 3-х месяцев).

Остальные 5 меченых щук благополучно уплыли и оставались живыми до тех пор, пока не разрядились батарейки радиометок. Дальнейшая судьба этих рыб осталась неизвестной.

В 1999 году местное индейское племя, которое профинансировало это исследование, решило завершить проект, сочтя его результаты достаточными. С этим не согласился, однако, рыболовный гид из Висконсина Джон Деттлофф. Он решил довести дело до конца и убедиться окончательно, гибнут щуки из-за живцовых крючков или нет. С этой целью он вложил в продолжение исследований 5 тысяч долларов.

Осенью 1999 года Джон и его команда отловили на живцовую снасть 14 щук. На этот раз радиометки, которыми пометили этих рыб, имели батарейки, рассчитанные на 600 суток непрерывной работы. 3 из 14 щук вскоре погибли. За передвижениями остальных команда Деттлоффа продолжала следить.

Позже в интервью одной из местных газет Джон говорил: «Новости не утешительны. К концу мая, по крайней мере, половина из меченых маскинонгов погибла. 4 или 5 продолжали плавать по озеру, но к июлю и они все были мертвы».

Используя для поиска погибших рыб работающие на их телах радиометки, Джону и его коллегам удалось выяснить судьбу этих щук. Несколько трупов обнаружили на дне, двух других выбросило на берег, и их утащили медведи.

Источник

«Теория растворения крючков» и ее опровержение

Удивительно, насколько живучи некоторые рыболовные мифы. Например, есть такое мнение, довольно распространенное среди рыбаков, что если рыба ушла вместе с крючком, то в течение какого-то времени этот крючок либо «растворится», либо будет «отторгнут тканями рыбы» и выйдет наружу. Так или иначе, но рыба от крючка освободится. Источник этого мифа вполне понятен: редко приходится ловить рыбу с крючком (или его остатками), вросшим в губу или еще куда-то. Бывает, попадаются хищники (чаще всего это щуки) уже с чьей-то блесной в пасти. Но это обычно списывается на то, что рыба оборвала у кого-то блесну недавно и просто еще не успела от нее избавиться путем «растворения» или «отторжения» крючка.

Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть картинку Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Картинка про Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником

Этот миф имеет вполне практические последствия, поскольку из него делается вывод, что рыба, ушедшая с крючком в губе, в глотке и даже в желудке, не погибает и, таким образом, не пропадает попусту.

Исследования, о которых выше шла речь, были начаты одной канадской рыболовной общественной организацией, базирующейся на озере Чиппева Фловейдж. Эти работы заслуживают интереса как по их результатам, так и по тому, каким образом эти результаты были получены.

Итак, в первый год было отловлено 47 щук. 9 из них были пойманы на живца и глубоко заглотили крючок. Остальных поймали на спиннинговые приманки. На щук повесили специальные радиометки, позволяющие следить за их перемещениями в течение достаточно длительного времени (до 3-х месяцев).

Остальные 5 меченых щук благополучно уплыли и оставались живыми до тех пор, пока не разрядились батарейки радиометок. Дальнейшая судьба этих рыб осталась неизвестной.

В 1999 году местное индейское племя, которое профинансировало это исследование, решило завершить проект, сочтя его результаты достаточными. С этим не согласился, однако, рыболовный гид из Висконсина Джон Деттлофф. Он решил довести дело до конца и убедиться окончательно, гибнут щуки из-за живцовых крючков или нет.

Осенью 1999 года Джон и его команда отловили на живцовую снасть 14 щук. На этот раз радиометки, которыми пометили этих рыб, имели батарейки, рассчитанные на 600 суток непрерывной работы. 3 из 14 щук вскоре погибли. За передвижениями остальных команда Деттлоффа продолжала следить.

Позже в интервью одной из местных газет Джон говорил: «Новости не утешительны. К концу мая, по крайней мере, половина из меченых маскинонгов погибла. 4 или 5 продолжали плавать по озеру, но к июлю и они все были мертвы».

Используя для поиска погибших рыб работающие на их телах радиометки, Джону и его коллегам удалось выяснить судьбу этих щук. Несколько трупов обнаружили на дне, двух других выбросило на берег, и их утащили медведи.

Источник

Чтобы не было схода рыбы

На рыбалке у некоторых рыболовов случалось, что вовремя вываживания происходил срыв рыбы с крючка. Это досадное событие может быть губительным для жизни рыбы. Ведь крючок способен порвать ей губу или того хуже остаться в пасти или застрять еще глубже. С такими повреждениями и инородными телами внутри, рыба долго не проживет. Если с порванной губой еще может оклематься, то с застрявшим крючком не сможет кормиться и через некоторое время погибнет. Еще и по этой причине следует правильно вываживать рыбу, чтобы трофей не сорвался. Как же минимизировать случаи схода рыбы? Об этом стоит поговорить.

Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть картинку Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Картинка про Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником

Зачастую это случается из-за торопливости и желания побыстрей вытащить трофей на берег. Такая спешка и подводит, причем не только новичков, но и опытных рыболовов. Почувствовав на крючке рыбу, не надо с упорством тянуть трофей напролом, игнорируя сопротивления рыбы и пренебрегая другими факторами, мешающими качественно завершить вываживание. Следует по сопротивлению добычи примерно соизмерять ее вес и выбирать наиболее подходящую тактику вываживания. Если это крупный и сильный трофей, то сперва нужно его обессилить. Для чего, при натянутой леске дать рыбе поплавать, но если она будет сопротивляться и делать мощные рывки, то понемногу стравливать леску. Таким образом, через некоторое время рыба устанет бороться и ее можно потихоньку подтаскивать к берегу. Если дать слабину при сопротивлении (леска будет не в натяг), то сход трофея в большинстве случаев неизбежен.

В момент вываживания, если рыба глотнет воздуха, то в некоторых случаях она ослабевает, тем более, если жабры трофея окажутся над водой. Таким случаем следует воспользоваться рыболову и постараться подтянуть рыбу как можно ближе к подсаку. Но, при этом нужно помнить, что некоторые виды рыб, перед заводкой в сачок делают последний мощный рывок, надеясь тем самым спастись. И часто этот маневр у них получается. К такому поведению можно отнести таких рыб как голавль, лещ и язь.

Также необходимо правильно держать удочку во время процесса подтягивания трофея к берегу. Не следует держать удилище параллельно или перпендикулярно воде, правильным будет удерживание снасти под углом 50-40 градусов относительно поверхности воды.

Не редки случаи, когда рыба, оказавшись под берегом, пугалась рыболова или подсака, который попытались завести под рыбу. Происходил резкий бросок трофея в сторону и тот срывался. Чтобы этого не происходило, нужно не подсак заводить под улов а, заранее опустив в воду сачок, ждать, когда рыба подтянется к нему и тогда вытаскивать трофей на берег.

В случае вываживания щук, дела обстоят немного по-другому. Щука, вытащенная на поверхность воды, делает все свои движения с открытой пастью. Таким образом, она пытается избавиться от крючков, причем эти попытки иногда себя оправдывали, и хищник уходил. Поэтому для надежной подсечки целесообразно дать щуке уйти на глубину, где она обязательно закроет пасть. После чего еще раз сделать контрольную подсечку, которая надежно и глубоко погрузит крючки в плоть рыбы.

Источник

5 ошибок при ловле щуки. Дальше кинул — больше поймал.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

В прошлом материале я начал рассказывать о пяти распространенных ошибках при ловле зубастой хищницы Что ж, продолжаю делать публикации на эту тему. В статье будет рассмотрена еще одна распространенная ошибка новичков, которая является одной из главных причин отсутствия поклевок.

На берегу водоема можно часто увидеть, как неопытные спиннингисты то и дело пытаются совершить дальний заброс, да такой, чтобы аж за горизонт! Если спросить, зачем так далеко кидает, ответит быстро и очень уверенно: дальше кинул — больше шансов на поимку рыбы. Знаете, а ведь на самом-то деле это логично и правильно. Но при одном условии: проводка должна быть качественно осуществлена на всех дистанциях. Что значит качественно? В моем понимании, качество проводки определяется 3 положениями: скорость, повторяемость и горизонт. О первых двух мы поговорим в следующих материалах, а вот о горизонте проводки поговорим уже сейчас.

Но сначала мне хотелось бы развеять стереотип новичков, относительно принципа «дальше кинул — больше поймал». Как я уже писал, все логично и правильно. На русле держится много рыбы, и размер ее близок к трофейному. Но! Поймать крупную особь очень сложно. Чем старше щука, тем реже она питается. Если на активность шнурков можно рассчитывать в течении всего дня, то выход мамки может случиться раз за сутки. В остальное же время проплывающая мимо приманка будет восприниматься совершенно без интереса. Хотя и тут возможны варианты…. Можно гоняться за трофеем, облавливая линию горизонта, но для достижения стабильных результатов (именно стабильность важнее всего для начинающего спиннингиста) целесообразнее делать упор на облавливание прибрежной зоны. В зарослях кувшинки и роголистника, возле завалов, на ближних бровках щука есть практически всегда. Здесь она активно кормится мелким мальком, который изобилствует в подобных местах. Поэтому, я рекомендую прежде всего облавливать прибрежную зону, и если нет поклевок пробивать русло. Исключение может быть лишь в тех случаях, если вы ловите на яме, либо вы точно знаете, что на большом удалении от берега находится какое-нибудь укрытие, которое может быть облюбовано щукой. В таком случае нет смысла терять время на купание приманок под самым носом. Лучше обловить перспективное место.

Что касается горизонта, то тут важно запомнить одну простую вещь. Щука — это не тот хищник, который склонен гоняться за приманкой, идти за ней, совершать выходы на большие расстояния. Случается конечно, что щука выходит в приповерхностный слой и атакует топвотеры, но это, скорее, исключение, нежели правило. Такое бывает только тогда, когда рыба очень голодна. В 90% случаев успешной будет проводка, сделанная приблизительно в том горизонте, где находится хищница. Зубастая склонна держаться в придонном слое, реже — в толще воды. Если это отмель, поросшая травой, то она прячется в зарослях водной растительности. Тут уже помогут только приманки топвотеры и воблеры с минимальным заглублением. В тех местах, где есть глубина, нужно правильно выбрать приманку. Скажем, если в месте ловли глубина 2-2,5 метра, то идеальные приманки — это воблеры-метровики. Если глубина более 3-х метров, целесообразно использовать диповые модели воблеров, колебалки. Так же может принести успех джиговая ловля. То есть всегда необходимо использовать такие приманки, которые «покрывают» как средние слои воды, так и придонный горизонт. Конечно, это не догма (их вообще в спиннинговой рыбалке быть не должно). Скажем, это просто доброе правило, тактика проверенная годами многими спиннингистами.

В следующей части я остановлюсь на скорости проводки приманок при ловле щуки. Тема интересная и для новичков очень полезная, потому как «молодые и горячие» всегда куда-то спешат. Стоит ли — поговорим в третьей части.

Источник

Дискуссию о ловле по принципу «Поймал – отпусти» или как сильны механизмы защиты организма рыб.

Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть картинку Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Картинка про Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником

Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Смотреть картинку Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Картинка про Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником. Фото Что будет если щука сорвалась и ушла с тройником

Эта статья попалась мне на глаза при поиске ответов на вопрос, волнующий подавляющее большинство собратьев рыболовов. Выживает ли отпущенная нами после поимки рыба? Много разного неаргументированного или условно аргументированного флуда пришлось перечитать, но интересовали ответы профессионалов в области ихтиологии, поэтому, периодически возвращался к заданному себе вопросу и продолжал «копать» просторы интернета в поисках истины. А оказывается, развернутый ответ на интересующую меня тему дал К.Кузищин, доцент кафедры ихтиологии МГУ, доктор биологических наук в журнале Рыболов № 2 за 2011 год.

Судя из содержания ниже представленного материала, дискуссия на данную тему была жаркой, но, как правильно заметил автор статьи, все должно быть аргументировано и научно обоснованно, тогда это имеет силу и наводит на дальнейшие размышления.

Почитал статью К. Ку­зищина ноябрьском и декабрьском номерах журнала. И это пишет не кто-нибудь, а доцент кафедры ихтиологии МГУ, кандидат биологических наук!

Я вам дам сейчас урок:

Вы пришли к стоматологу. Он вырвал у вас 3-4 зуба. Предварительно, конечно, сделав обезболивающий укол. Вы истекаете кровью, полон рот крови. Доктор наливает вам из-под крана два стакана грязной ржавой воды и говорит: «Прополощите рот».

Какими глазами вы будете смотреть на этого доктора? Конечно, откажетесь полоскать рот или пить эту воду…

Больше вы к этому доктору не пойдете, да еще и подадите на него в суд. Не так ли?

Вы учили в школе биологию? Наибольшее количество микробов – в грязной воде.

Ведущий Э.Радзишевский на весь мир показывает, какой он добрый: целует и отпускает щуку на все четыре стороны… Рыба от страха потеряла память, ориентировку, а он демонстративно отпускает щуку в водоем.

Э.Радзишевский показывает: щука проглотила воблер на котором три тройника. Он берет плоскогубцы и начинает извлекать эти тройники из пасти щуки. Рыба и руки в крови – Радзишевский целует ее и отпускает в водоем. Раны еще свежие, микробы тут, как жуки, проникают в кровь. Идет мгновенный процесс заражения крови. А рыба, как и люди, «общаются», заражая других рыб. Это как СПИД. И результат: на водоеме эпидемия – погибает огромное количество рыбы.

Сейчас все приличные водоемы прибрали к рукам «деловые люди». Мой им совет: не разрешайте выпускать в водоем пойманную рыбу!

Вы поранили ногу, она в крови. Будете ли вы мыть ногу в грязной луже? Улыбаетесь?

Чему же вы учите юных ихтиологов?

У разных рыб разный вид кровообращения. Их три: прямое, замкнутое и циклическое. И если рыба потеряла кровь (как и человек), сразу нарушаются все функции у рыбы.

После того как вы «отпустили» раненую рыбу, она месяцами ничего не ест, находится без движения, болеет, заражает кровь микробами, далее гибнет. Читайте внимательно каждую строчку. Этого нет ни в одном учебнике, пособии.

Как жаль, что нет сегодня среди нас таких энтузиастов, организаторов соревнований по рыбной ловле, как Ю.С.Зауральский, В.В.Плешаков, О.Я.Соболев, Л.Поляков, В.Меняйленко – они бы сказали свое веское слово. Удивляет, почему молчат выдающиеся спортсмены А.Балашов, А.Яншевский, В.Дробина, А.Прищенко, П.Миненко. Я хотел бы знать их мнение.

Возьмите на вооружение мой пример про стоматолога. Здесь все ясно даже школьнику. А всем, кто имеет частный водоем, мой совет: не допускайте тех, кто выпускает рыбу, на свой водоем, иначе вы надолго останетесь без рыбы. И рыболовы могут отравиться пойманной рыбой, причем ни один врач не определит, отчего погиб человек…

Интересно, что знает К.Кузищин о кровообращении рыб? Сравните это с моим письмом. Уверен, он не знает такой науки. А это все описано в учебнике биологии.

К.КУЗИЩИН, доцент кафедры ихтиологии МГУ, доктор биологических наук

Когда я решил принять участие в дискуссии о ловле по принципу «поймал – отпусти», то хорошо понимал, что неизбежно последует резкая реакция людей, которые категорически против того, чтобы пойманную рыбу отпускать обратно в водоем.

Хоть я стараюсь читать как можно больше отечественной и международной литературе по проблемам спортивного рыболовства, оценке ущерба от него и т.д., я никак не могу претендовать на обладание истиной в последней инстанции. Вот почему мнения рыболовов имеют огромное значение в обсуждении проблемы. Я лично глубоко убежден в полезности любой дискуссии, так как именно в споре может родиться истина.

Однако любая дискуссия или спор, каким бы жаркими они ни были, обязательно должны опираться на хорошо проверенные, обоснованные и достоверные факты в поддержку той или иной точки зрения. Именно факты – вот что действительно нужно для нас, для рыболовного сообщества, озабоченного проблемой рационального использования биоресурсов.

В то же время мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что по ходу дискуссии выдвигаются необоснованные предположения, домыслы, с выдумками или просто с невежеством. Тем не менее даже такие высказывания в конечном счете идут на пользу обсуждаемой проблеме, ибо позволяют подробнее осветить те аспекты, на которые в силу разных причин ранее не обращалось внимания.

В частности, письмо А.Мягкова предполагает именно такого рода ситуацию: автор обращает внимание на те вопросы, которым было уделено мало внимания при обсуждении в предыдущих статьях, а именно: насколько рыба, попавшаяся на крючки, подвержена заболеваниям и насколько серьезен ущерб от крючков для ее кровеносной системы.

Поэтому хотелось бы прокомментировать позицию автора.

Кровеносная система рыб по сравнению с кровеносной системой наземных позвоночных животных устроена проще.

Как и у всех позвоночных, у рыб она замкнутая, то есть вся кровь циркулирует по закрытым сосудам, обмен веществами между кровью и тканями тела осуществляется через клеточные мембраны кровеносных сосудов. Но у рыб имеется только один круг кровообращения: от сердца кровь по брюшной аорте идет к жабрам, проходит через них и поднимается вверх по сосудам, формирующим спинную аорту. Далее артериальная система распадается на ряд более мелких сосудов, снабжающих кровью внутренние органы и мускулатуру.

Характерной особенностью рыб по сравнению с наземными животными является сравнительно небольшой объем крови, циркулирующий по сосудам (в среднем у рыб объем крови в 4-6 раза меньше, чем, например, у ящерицы с тем же весом тела, и в 6-8 раз меньше, чем у млекопитающих).

У рыб менее мощное сердце – его вес составляет менее 1% веса тела, тогда как у млекопитающих – более 5%.

В отличие от млекопитающих, у рыб несколько меньше развита периферическая (краевая) капиллярная система, то есть вблизи кожи густота мелких кровеносных сосудов существенно меньше, чем у рептилий, птиц и млекопитающих.

Это связано с водным образом жизни рыб: в водной среде сердцу не надо преодолевать силу тяжести. Кроме того, значительная часть кислорода в ткани тела рыб поступает не только через жабры и с током крови, но и через кожные покровы.

Особенно увеличивается роль кожного дыхания в холодной воде, насыщенной кислородом.

В связи с таким строением мелкие повреждения кожных покровов рыб почти никогда не затрагивают крупных кровеносных сосудов, повреждаются лишь мельчайшие капилляры, через которые теряется ничтожно малое количество крови.

В то же время сама по себе рыбья кровь – весьма сложно устроенная ткань организма. По своей формуле она мало чем отличается от крови высших млекопитающих. В крови рыб (за исключением некоторых морских рыб в морях Антарктиды) содержатся красные кровяные тельца – эритроциты, ответственные за транспорт кислорода, и белые кровяные тельца – лейкоциты, а также такие форменные элементы крови, как тромбоциты.

Лейкоциты (лимфоциты, моноциты и т.д.) ответственны за иммунитет и борьбу с возбудителями всевозможных заболеваний. Тромбоциты отвечают за свертываемость крови. По сравнению с теплокровными животными у рыб несколько больше лейкоцитов и тромбоцитов. Таким образом, кровеносная система рыб – весьма совершенная, отшлифованная миллионами лет эволюции система внутренней среды рыб, обеспечивающая множество жизненных функций, включая защитные.

Жизнь рыб в воде предполагает их постоянный контакт с внешней средой, которая порой бывает весьма агрессивна по отношению к рыбам.

С точки зрения человека, порой может сложиться впечатление, что рыбы живут в предельно «грязной» воде, кишащей всевозможной «дрянью», начиная от рачков, пиявок, паразитических червей и заканчивая бактериями и вирусами.

Однако человек забывает о том, что такого рода «грязь» – естественная среда обитания рыб, она сопровождала их всегда, на протяжении всего периода их существования, начиная с девонского периода (350 млн. лет назад). То, что для человека – «грязная вода», для рыб – естественный фон, природная среда обитания.

Совершенно естественно, что у рыб выработались надежные механизмы защиты от негативного воздействия внешней среды.

Например, при дыхании рыбы заглатывают воду в рот и пропускают ее через жабры, тогда как наземные позвоночные используют рот больше для еды и питья, а дышат через нос. Так называемая «грязная» вода, кишащая бактериями, постоянно окружает и саму рыбу снаружи, и постоянно поступает ей в рот.

Именно поэтому выстилка рта рыб представляет собой плотную ткань с высокими механическими свойствами, по гистологии и морфологии весьма сходную с кожными покровами, защищающими поверхность тела.

Таким образом ротовая полость рыб оказывается вполне надежно защищена от механических повреждений – куда лучше, чем ротовая полость млекопитающих, которая представляет собой слизистую поверхность с тонким эпителием.

Крючок во время спортивной ловли наносит травму ротовой полости как с кровотечением, так и без такового. Однако механические повреждения ротовой полости у рыб случаются постоянно и без вмешательства человека.

Например, хорошо изучены небольшие порезы ротовой полости сазана и черного амура. Эти рыбы часто поедают моллюсков, которых раздавливают глоточными зубами. Осколки раковин с острыми краями постоянно режут нёбо и боковую поверхность глотки.

У сазана весом 3 кг при питании двустворчатыми моллюсками за сутки образуется примерно 6-8 порезов нёба длиной 2-3 мм и глубиной до 0,8 мм. Большая часть этих порезов связана с капиллярными кровотечениями.

У черного амура весом 5 кг число порезов больше, так как он питается более крупные моллюсками с более толстой раковиной.

Очень часто колотые травмы ротовой полости наблюдаются у хищников. Известно, что у щуки при ее питании окунем и ершом нёбо бывает повреждено колючками этих рыб-жертв. У щуки весом 3 кг при ее исследовании было обнаружено 4 укола от колючек глубиной почти 2 мм.

Известны и более экзотичные случаи. Так, некоторые виды акул питаются крупными морскими ежами – рыбами, которые сплошь покрыты огромными, очень острыми шипами. Бывает так, что рыба-еж раздувается во рту или глотке акул, и сотни (. ) шипов впиваются в нёбо и боковые стороны глотки акулы, шипы могут проникать на глубину более 1 см.

Акулы с большим трудом избавляются от раздувшихся рыб-ежей, и после этого их глотки представляют собой огромную зияющую рану.

Но из-за того, что напор крови в кровеносной системе рыб гораздо ниже, чем у наземных животных, в результате ранений кровопотери рыб в целом невелики, особенно при капиллярных кровотечениях.

Так что мелкие порезы с капиллярными кровотечениями в районе ротовой полости случаются постоянно, в естественных условиях и без всякого участия человека. И такого рода мелкие травмы не оказывают на рыб никакого существенного негативного воздействия.

Те же самые сазаны и черные амуры после порезов и ротовых кровотечений продолжали питаться как ни в чем не бывало, никакого изменения в поведении или в пищевой активности не наблюдалось. Акулы, избавившись от рыб-ежей, немедленно приступали к охоте на другую добычу.

Все дело в том, что организм рыб имеет все механизмы, защищающие его от заражения или длительных кровотечений.

Во-первых, у рыб очень хорошо свертывается кровь. Из-за того, что в ней всегда довольно много тромбоцитов, можно сказать, что кровь свертывается мгновенно.

На многих рыбах проводили серии опытов по свертываемости крови. Так, у судака при температуре воды 12 С при капиллярном кровотечении (делали надрез боковой поверхности тела длиной 1 см и глубиной 5 мм) кровь свертывалась за 15-20 секунд, у сазана при тех же условиях опыта – за 40-50 секунд.

При повреждении крупного сосуда (делали укол под анальным плавником с разрушением стенок хвостовой вены) кровь свертывается у судака за 50-60 секунд, у сазана – за 80-100 секунд. Если бы человек имел такую рану, то его кровь сворачивалась бы гораздо дольше.

Была обнаружена одна замечательная особенность у рыб: при стрессе (а стрессом вполне может быть процесс вытаскивания рыб на рыболовную снасть) у них происходит мощный выброс из кровяных депо (селезенка, печень и др.) белых кровяных телец, и свертываемость крови ускоряется примерно на 25%.

Кровь рыб обладает к тому же еще одним важным свойством – ее контакт с водой резко активизирует реакцию коагуляции тромбоцитов, поэтому в воде кровь рыб свертывается примерно в 2-3 раза быстрее, чем если бы рыба была на воздухе.

Поэтому очень часто, когда на фотографиях или на кадрах киносъемки мы видим кровь рыб, почти всегда это уже свернувшиеся сгустки, а рана скорее всего уже успела закупориться тромбоцитной пробкой.

Кроме того, весьма важную функцию защиты рыб при механических повреждениях выполняет еще и слизь. Ее вырабатывают особые одноклеточные железы, разбросанные по всему телу, они весьма многочисленны и в ротовой полости.

Слизь рыб, помимо прочих свойств, обладает хорошо выраженным антисептическим действием. Обычно при повреждениях, кровотечениях кожа рыб вырабатывает большое количество слизи, и одновременно со свертыванием крови образуется слизистый бактерицидный покров над раной. И все это происходит за очень короткое время. Микробам проникнуть в организм рыб не так-то просто.

Белый кровяные тельца рыб характеризуются очень высоким иммунным потенциалом и весьма эффективно борются с разнообразными чужеродными агентами, так или иначе проникающими в организм рыб.

В целом у рыб очень хорошо выражен неспецифический иммунитет, когда лейкоциты эффективно нейтрализуют большинство бактерий, вирусов и даже токсинов, попадающих во внутреннюю среду организма.

Известно, что вирулентная доза вирусов, достаточная для возникновения краснухи карпа, составляет несколько сотен тысяч единиц, при бактериальных инфекциях – как минимум несколько сотен и даже тысяч бактерий.

Для сравнения могу привести данные для человека: чтобы заболеть чумой, человеку достаточно получить в кровь 2 чумных палочки, а для того, чтобы заболеть клещевым энцефалитом – 10-15 тыс. единиц вируса.

И наконец, организм рыб обладает высокими свойствами регенерации ткани, то есть мелкие ранения на теле или в ротовой полости рыб затягиваются очень быстро.

Так, в упомянутом выше примере про карпа и черного амура порезы, полученные от раковин моллюсков, полностью заживают за 3-4 дня при температуре 20ОС и за 5-7 дней при температуре 15ОС.

Интересные наблюдения проводили в северной части Тихого океана, оценивая ущерб стадам тихоокеанских лососей во время их морского нагула.

Враги лососей в море – акулы, а также полуглубоководные хищники – кинжалозуб, веретенник и алепизавр. Это крупные, достигающие длины 2 м рыбы обладают саблеподобными зубами длиной до 5 см.

Кинжалозуб нападает вертикально снизу, стараясь как бы разрезать тело лосося. Обычно нерка или кета после успешного нападения кинжалозуба распадается на две половинки – переднюю (с головой) и заднюю (с хвостом). Разрез бывает настолько ровный, что создается впечатление, будто рыбу разрезали сверхострым ножом или разрубили мечом.

Однако часто лососи вырываются из пасти кинжалозуба, и при этом на их теле остаются глубокие (до 2 см) вертикальные раны.

После такой атаки лососи теряют довольно много крови (примерно 10-15%) и действительно страдают от ранения – у них падает скорость плавания, они менее интенсивно питаются.

Тем не менее уже через 7-10 дней раны затягиваются, и лососи постепенно возвращаются к нормальному образу жизни.

Полностью раны залечиваются примерно за 1 месяц.

Таким образом можно сделать вывод: организм рыб за миллионы лет эволюции выработал мощный, надежный механизм защиты от вредного воздействия окружающей среды. И степень воздействия спортивных снастей на организм рыб надо рассматривать на фоне естественных воздействий.

Так, воздействие тонких крючков на ротовую полость рыбы вполне сопоставимо с воздействием колотых раковин моллюсков или колючек окуней. При этом вряд ли стоит опасаться заражения рыб болезнетворными бактериями или вирусами – за столь короткий промежуток времени (меньше минуты) заражение маловероятно.

Более того, болезни рыб, вызываемые вирусами, бактериями, грибками и беспозвоночными, достаточно хорошо описаны, равно как хорошо известен и механизм передачи возбудителя.

Как и для многих видов млекопитающих, большинство болезней рыб видоспецифичны, то есть краснуха карпа не передается хищникам или лещу. Поэтому, чтобы рыба заразилась, в водоеме должна быть неблагоприятная эпизоотологическая обстановка, иначе говоря – водоем должен быть уже населен большим количеством заболевших рыб.

Большинство бактерий и вирусов, обитающих в воде, имеют мало шансов попасть в кровь рыб, а попав, они надежно блокируются имунной системой рыб.

Так что не стоит преувеличивать последствия воздействий крючков на организм рыб и фантазировать, что из-за крючкового травматизма рыба становится легкой добычей всякой заразы, что приводит к вымиранию рыб в водоеме.

Рыболовам и ученым хорошо известны ранения, которые рыбам наносят хищники. Почти в любом водоеме ловится плотва и подлещики, у которых на боках тела рваные и резаные раны, оставленные зубами щуки или судака.

Часто приходится ловить и самих щук, у которых на теле можно увидеть затянувшиеся шрамы от «знакомства» со своими более крупными собратьями. Примеры о травматизме лососей в море я приводил ранее.

По степени воздействия на организм рыб зубы хищников – гораздо более серьезный фактор, чем крючки рыболовной снасти. Если бы организм рыб был столь уязвим для проникновения болезнетворных вирусов и бактерий при нарушении кожного покрова и кровеносной системы, рыбы уж давно бы заразились и умерли – задолго до того, как рыболов поранил рыбу крючком.

Поэтому суждения о том, что пойманная и отпущенная рыба тут же заражается сама и заражает других рыб в водоеме, а также становится причиной эпизоотии и мора в водоеме, не основаны на серьезных исследованиях, субъективны, скороспелы и совершенно не соответствуют действительности.

Существует весьма обширный международный опыт применения на практике принципа ловли «поймал – отпусти». В США и Канаде он действует на большинстве водоемов, лишь очень ограниченное число рыб и на ограниченном количестве водоемов разрешено к изъятию. Тем не менее никаких массовых заболеваний или вымирания рыб, катастрофического падения ее численности там не наблюдается.

Случаи массового заражения рыб иногда бывают. Чаще всего это случается, когда происходит массовый побег искусственно разводимых рыб из садков или прудов в естественные водоемы. Как правило, в культурных хозяйствах уровень зараженности рыб, живущих в условиях скученности, гораздо выше, чем в природе, поэтому появление массового источника инфекции становится причиной повышения заболеваемости диких рыб.

Хотел бы прокомментировать еще один аспект, связанный с крючковым травматизмом. Если бы сторонники изъятия рыб из водоема были до конца последовательны в своих рассуждениях, то тогда следовало бы признать, что любая сорвавшаяся в процессе вываживания рыба в той же степени подвержена инфицированию, что и побывавшая в руках рыболова и выпущенная в водоем.

Каждый рыболов хорошо знает, сколь много рыбы срывается с крючков, порой таких сорвавшихся рыб бывает куда больше, чем пойманных.

Кстати, зачастую сорвавшиеся рыбы уходят с довольно серьезными травмами – бывает, на крючках остаются куски челюстей, лоскуты кожи и т.д. В этом случае рыболовы, считающие воздействие крючков на рыбу столь вредоносным, просто обязаны признать, что сорвавшиеся рыбы в той же степени опасны для экосистемы, что и выпущенные.

И тогда выход только один-единственный – вообще не подходить со спортивными снастями к водоему!

Безусловно, речь идет об адекватном соотношении размеров крючков и размеров рыбы. Совершенно очевидно, что если на крупный, тяжелый крючок засекается небольшая рыбка, то происходит серьезное травмирование, затрагивающее не только кожные покровы, но и скелет головы.

Поэтому надо очень грамотно и ответственно подходить к вопросу отпускания рыб. На то и голова у рыболова на плечах, чтобы грамотно осуществлять всю процедуру ловли и отпускания рыбы на волю.

Я глубоко убежден, что если речь идет о выпуске рыб после поимки, то к рыбе надо относиться уважительно! Выловленную рыбу надо быстро, но в то же время умело и осторожно снять с крючков, убедиться, что нет серьезных повреждений, в том числе обязательно обратить внимание на то, повреждены или нет крупные кровеносные сосуды.

И если крючки сидят глубоко, если они впились в жизненно важные органы, если их извлечение сопряжено с разрывами крупных участков кожи, разрушением костей или связок, тогда, безусловно, пойманную рыбу следует взять на еду – у такой рыбы шансов выжить после поимки очень мало.

Хотелось бы очень коротко прокомментировать некоторые примеры, приводимые в письме А.Мягкова.

Сравнения визита человека к стоматологу и влияние крючка на рыбу попросту некорректно. Во рту человека поддерживается замкнутая искусственная среда, выстилка рта человека тонкая, легко проницаемая для молекул и многих вирусов и бактерий, стенки легко повредить, а «грязная» вода во рту – аномальное явление.

Для рыб заглот «грязной» воды – обязательное нормальное явление, поэтому у них и существует надежная защита от возможного негативного воздействия.

Кстати сказать, куда более нежный орган, весьма уязвимый у рыб – это жабры, особенно жаберные лепестки. А они в большинстве случаев крючками не травмируются.

Еще раз хотелось бы, чтобы мы в своем обсуждении предмета дискуссии опирались на достоверные сведения, а не на невероятные фантазии.

Речь идет о том, что у «…разных рыб разный вид кровообращения. Их три: прямое, замкнутое и циклическое…».

А.Мягков совершенно прав – мне о таких видах кровообращения ничего не известно. Равно как и моим коллегам с биологического факультета МГУ, всю свою сознательную жизнь посвятивших изучению анатомии и морфологии рыб.

Ни в одном учебнике, от школьного учебника по зоологии для 6-7 класса и заканчивая университетскими книгами по практической зоологии позвоночных, таких «видов» кровообращения не описано. Уж не знаю, учебником какого года выпуска пользуется автор письма.

Тем не менее в заключение хотелось бы еще раз поблагодарить А.Мягкова за внимание к опубликованным материалам и его неравнодушное отношение к теме. Его письмо позволило обсудить еще один важный аспект большой проблемы.

И конечно, хотелось бы продолжения дискуссии, чтобы можно было ознакомиться с оригинальными и достоверными данными от наших рыболовов. Тогда получится более полная картина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *