Что будет если съесть арбуз с косточками
Нутрициолог рассказала, опасно ли проглатывать арбузные семечки
В сезон арбузов и дынь москвичи готовы есть сладкое лакомство почти каждый день. Поэтому бахчевые в это время года становятся самым ходовым товаром. Рассказываем, как правильно есть и хранить арбузы и дыни, чтобы не навредить здоровью.
Фото: Москва 24/ Лидия Широнина
Берегись нитратов
Любители бахчевых культур вместе с сочной мякотью иногда случайно проглатывают и семечки. Нутрициолог Мария Розанова предупредила, что поедание арбуза вместе с семечками может стать причиной расстройства пищеварения.
«Оболочка у арбузных семечек очень плотная, и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются. Если случайно проглотить несколько семян, то ничего страшного не произойдет, но в больших количествах они могут стать причиной засорения пищеварительного тракта и развития некоторых патологий», – отметила специалист.
По словам эксперта, есть люди, которым категорически нельзя проглатывать арбузные семечки: прежде всего – детям в возрасте до 3 лет. Для них это очень опасно, так как малыши могут подавиться или отравиться. По мнению Розановой, с арбузами также следует быть осторожными беременным женщинам и кормящим мамам, так как семечки повышают уровень возможной аллергии.
Кроме того, в них накапливается много нитратов, если сладкий плод выращивали с применением химических веществ.
Собеседница Москвы 24 подчеркнула, что следует быть осторожными с арбузами, у которых внутри белые семечки. Это может быть как недозрелый арбуз, так и выращенный с использованием нитратов, а такая пища способна вызвать сильное отравление, объяснила специалист.
Знай меру
Фото: Москва 24/Никита Симонов
По мнению Розановой, как и любые ягоды или фрукты, арбуз и дыню следует включать в отдельный перекус.
«В первый перекус – фруктовый ланч – можно съесть до 400–500 граммов дыни или арбуза спокойно, даже если вы худеете. В вечерний – можно съесть еще граммов 150–200. Через 20–30 минут после арбуза или дыни выпейте 300–400 миллилитров воды. Тогда концентрация сахара разбавится, мочегонный эффект удвоится, а это профилактика отеков», – рассказала нутрициолог.
По ее словам, бахчевые отлично работают в качестве профилактики углеводной зависимости.
Всем, кому очень сложно справляться с тягой к сладкому, эксперт посоветовала на начальных этапах включать в дневной рацион полкило арбуза или дыни.
При этом, по словам врача, не стоит употреблять арбузы и дыни сразу после завтрака, обеда или ужина, несмотря на то что шведский стол часто предлагает такую схему. Подобное питание вызывает мощнейшее брожение, которое нарушит всасывание всего основного приема пищи, пользы от арбуза или дыни не будет.
«Раздельное питание давно не в тренде, но единственное, что важно употреблять отдельно, – это фрукты и ягоды», – объяснила эксперт.
Такой принцип не нарушает всасывание белка и железа из основной пищи, а витамины из фруктов и ягод легко и полноценно усваиваются, добавила она.
Не навреди
Фото: Москва 24/ Лидия Широнина
Эксперт рассказала, что периодически можно устраивать себе арбузные разгрузочные дни. В этот период нужно есть только арбуз, пить воду и зеленый или травяные чаи. Но и тут есть свои противопоказания.
«Людям с проблемными почками – с хроническим пиелонефритом, циститом, песком или мелкими камнями в почках – решаться на такой разгрузочный день следует только после консультации с терапевтом», – предостерегла Мария Розанова.
Кроме того, собеседница Москвы 24 не рекомендует проводить разгрузочные дни на арбузе и дыне тем, кто желает снизить вес, а также пациентам с сахарным диабетом, детям, беременным и кормящим женщинам.
Дело в том, что арбузы – это тоже сахар, который еще легче, чем глюкоза, проникает внутрь клеток, мешая жиросжиганию.
Нутрициолог также обратила внимание на то, что разрезанные бахчевые быстро теряют вкусовые и полезные свойства, заселяются патогенными бактериями. Поэтому остатки арбуза и дыни лучше всего хранить в холодильнике до 50 часов.
Она добавила, что еще хуже покупать уже нарезанный на части арбуз в магазине. Это может привести к отравлению, заключила нутрицитолог.
Польза и вред от арбузных семечек, можно ли их есть
Употребляя мякоть арбуза, мы рефлекторно сплевываем косточки. Говорят, это напрасно, поскольку в них содержатся необходимые организму питательные вещества. Арбуз, в секунды утоляющая жажду ягода, полезен в целом.
Косточки арбуза – источник здоровья: есть их или нет
Косточки арбуза – не бесполезный продукт, как считают многие. В их есть компоненты, очень полезные для здоровья. Главное, употреблять их правильно, чтобы организм смог переварить.
Арбузные семечки состоят из:
— белков, источников аминокислот. Например, аргинина, триптофана, которые необходимы для наращивания мышечной массы.
— жиров. В их числе – Омега-6.
— витаминов В, необходимых для улучшения метаболизма. К примеру, В3 – ниацин. Благодаря ему организм получает энергию из пищи, хорошо работает ЖКТ, улучшается кожа.
— минералов. Это и цинк с железом, и медь с магнием, и фосфор с калием, и марганец. У каждого элемента своя роль. К примеру, магний – регулятор артериального давления, стабилизатор сахара в крови.
— пищевых волокон. Они улучшают пищеварение.
Арбузные косточки едят в жареном, сыром и сушеном виде. Стоит заметить, что в них много калорий, поэтому не стоит их есть людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, у кого есть проблемы с весом. Также семечки нельзя есть беременным и кормящим мамам, детям до 3 лет.
Заблуждения и факты об арбузных косточках
Согласно древним фактам, много лет назад в Азии и Ближнем Востоке из арбузных косточек готовили масло и муку. Их жарили, солили, и они на вкус становились похожи на арахис. В Китае косточки использовали как приправу, а в Африке с ними варили суп.
Сегодня косточки арбуза активно используют в медицине и косметологии:
— в качестве профилактического средства от глистов;
— для приготовления скрабов;
— для приготовления муки, чтобы выпекать сдобу;
— для лечения болезней ЖКТ;
— для приготовления мочегонного напитка;
— чтобы сделать масло для восстановления эпидермиса.
Действительно, арбуз с косточками есть можно, но только после обжарки. Их надо щелкать, как подсолнечные семечки, поскольку польза непосредственно во внутреннем содержимом.
Что касается заблуждений.
Поедание косточек арбуза чревато воспалением аппендикса – риторический вопрос. Данный орган воспаляется по разным причинам – механическая закупорка, перегиб, попадание инородного тела.
Кишечная непроходимость. Причина проблемы – нарушение перистальтики кишечника, плохая проходимость пищи, механические препятствия. Но, волокна арбузных косточек активизируют перистальтику, помогают кишечнику очиститься от залежей, и уж точно не вызывают непроходимость.
Заболевание почек. В косточках есть цитруллин – аминокислота. Ее распад приводит к выделению аммиака. Из здорового организма он выводится мочой. Если имеются проблемы с почками или мочевым пузырем, то аммиак вредит им, раздражает ткани. Заболевания обостряются. Поэтому, людям, у которые есть проблемы с почками, употреблять арбузные семечки запрещено.
Как есть косточки арбуза
Косточки арбуза едят и целыми, и сырыми. У них плотная оболочка, из-за которой полноценно переварить их сложно. Семечки лучше обжарить и щелкать, как подсолнечные, выбрасывая твердую кожуру. Внутреннее составляющее насыщено белками и жирами, которые хорошо устаиваются организмом. Косточки нужно хорошо прожёвывать.
Прежде чем обжаривать косточки, их надо тщательно промыть, просушить, высыпать на сковороду, и когда они начнут потрескивать – посолить и добавить воду (на 1 ст. семечек 1 ч.л. соли и 0.5 ст. воды). Помешивать, пока вода не испариться, а косточки станут сухими. Просушить их можно и в духовке: нагреть до 160 градусов, выложить семена на противень, застеленный бумагой, добавить приправы.
Врачи рассказали о свойствах косточек арбуза и то, можно ли их есть
Все люди с детства любят арбузы, сладчайшие, вкусные ягоды. Летом они являются настоящей находкой, потому как в считанные секунды утоляют жажду. Однако многие не знают, насколько полезен арбуз, и часто озадачены вопросом: что будет, если есть его с косточками, можно это делать или нет.
Практически все выплевывают косточки, когда едят арбузы. Доктора считают, что это зря, ведь они не менее полезны, чем мякоть. Большинство людей дкмают, что если есть арбуз с косточкой, то воспалится аппендикс.
Доктор ответил, можно ли есть косточки арбуза, что в них полезного
Обычно мы выбрасываем корки с косточками, избавляясь тем самым от полезного продукта. В косточках содержатся жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая. Благодаря им не откладывается холестерин, растворяются атеросклеротические бляшки.
Как и мякоть, так и арбузные семечки – это отличное мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и слабительное средство. В народной медицине их используют для выведения из организма глистов, чтобы лечить мочевыводящие пути, простатит. Есть арбуз с косточками не только можно, но и нужно, чтобы в почках и мочевом пузыре никогда не было песка.
Мякотью с косточками выгоняется из организма лишняя вода, выводится соль, снижается температура тела. Нередко косточки специально высушивают, перемалывают и используют в качестве приправы для различных блюд. В косточках полно витаминов – Е, С, В1, В2, А, а также они богаты калием, железом, натрием, кальцием. В арбузе есть клетчатка, способствующая выведению токсинов, не позволяющая накапливаться шлакам. Косточки обязательно должны есть люди, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, с печенью.
На Ближнем Востоке и в Азии арбузные косточки давно используют при приготовлении различных блюд. Они популярны в некоторых африканских странах (Египет, Нигерия, Судан). Из косточек делают муку с маслом, их сушат и жарят.
Что же еще полезного в косточках арбуза – ответ доктора
Польза от арбузных косточек:
Но всегда есть «но!». В косточках есть цитруллин, который при распаде высвобождает аммиак, явно не полезное вещество. Здоровый человек негативного его воздействия не ощутит: аминокислота будет выведена с мочой. Но,она опасна для организма человека, у которого больные почки, мочевой пузырь. Нельзя есть косточки беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 3-х лет.
Говорят, если глотать арбузные косточки, будет аппендицит. Правда?
Арбузные косточки выходят из кишечника большинства людей, не задерживаясь и не вызывая проблем со здоровьем.
А вот растительную пищу вроде цитрусовых фруктов, салатов и капусты имеет смысл жевать как можно тщательнее. Непережеванные растения провоцируют аппендицит тоже очень редко, но примерно в семь раз чаще, чем косточки плодов.
Что такое аппендицит
Зачем нужен аппендикс — Журнал Коллегии врачей и хирургов Пакистана
Воспаление аппендикса называется аппендицитом. Чаще всего оно происходит, когда что-то перекрывает вход в аппендикс. В итоге отросток начинает опухать и через двое-трое суток может разорваться. Чтобы этого избежать, пациента направляют на срочную операцию по удалению воспаленного аппендикса.
Перекрыть вход в аппендикс может лимфатический узел, который увеличился из-за инфекции, плотный кусок фекалий, реже — скопление паразитов, опухоль или инородное тело, в том числе самое неожиданное. Известны случаи, когда аппендицит вызывала шпилька, игла, свинцовая дробь или покинувшая свое законное место внутриматочная спираль.
Могут ли проглоченные арбузные косточки вызвать аппендицит
Это маловероятно. Толщина невоспаленного аппендикса обычно не превышает 7 мм, причем примерно 3 мм приходится на стенки аппендикса. То есть реальный диаметр отростка еще меньше.
Некоторые физические свойства семян арбуза — Африканский журнал растениеводческих исследованийPDF, 111 КБ
Скорее всего, по этой причине и нет исследований, в которых изучали бы связь именно арбузных косточек и аппендицита. Однако более мелкие косточки и семена других растений, например кофе, средний размер зерен которого — 10 мм в длину и 6 мм в ширину, все-таки беспокоили как минимум некоторых ученых.
Как победить выгорание
Оценить риски, связанные с проглоченными косточками, решили турецкие врачи. С 2002 по 2009 год исследователи собирали содержимое аппендиксов прооперированных из-за аппендицита людей и отправляли на исследование в лабораторию. Всего они получили почти 2000 образцов.
Непереваренные остатки растений обнаружились только у восьми человек, то есть у 0,4%, а семена плодов — всего у одного, это 0,05% прооперированных. Какие именно это были семена, авторы статьи не написали.
Заодно авторы статьи проанализировали и оценили еще 34 публикации, авторы которых писали о том, что семена какао, апельсина, дыни, винограда и некоторых других растений могут спровоцировать аппендицит.
Они пришли к выводу, что в этих статьях описаны единичные случаи, не отражающие реальной картины того, как и почему люди заболевают аппендицитом. В статьях из крупных клиник, где оперируют много людей, семена в качестве причины аппендицита почти никогда не упоминаются.
Из этого авторы статьи сделали вывод, что бояться проглоченных косточек не стоит. А вот растительную пищу лучше все-таки пережевывать тщательнее. Хотя случаи, когда растительные остатки вызывали аппендицит, редки, это все-таки возможно. Кроме того, тщательно пережеванная растительная пища лучше усваивается.
Как быть, если проглотил арбузную косточку
Ничего делать не нужно. Семена арбуза не перевариваются и не накапливаются в кишечнике, поэтому вреда здоровью не причиняют. Через некоторое время они выходят естественным путем.
Дмитрий, всё просто, детей как-то надо приучить не проглатывать всякую дрянь.
Sinister, можно какое-то время контролировать детей, обманывая их, но потом это серьезно аукнется, когда ребенок поймет. По мне, лучше объяснять, дети хорошо все понимают.
Nikolay, По мне, нужно ешё учитывать фактор наследственности 😉
Sinister, а еще это может быть «страх заражения». Это один из самых древних страхов, которые присущи людям по всему миру — что какая-до гадость попадет в организм, накопится там и отравит его. Когда-то эти убеждения помогали нашим предкам выживать — именно потому, что они избегали есть всякие подозрительные семена и корни. В наши дни все это осталось в основном в форме обыденных представлений. Так формируется, например, страх перед проглоченной жвачкой или «токсинами», от которых нужно регулярно «очищать» тело. Это не так, но из-за эволюционного бага нашего сознания подобные представления кажутся очень логичными и убедительными)
Даниил, согласен. А уж в стародавние времена осторожность не была избыточной=)
Дмитрий, ох, это грустно когда «пранк» выходит из-под контроля.
Дмитрий, не-не, вы путаете! Абрикосовые и вишнёвые косточки непременно прорастают в кишечнике и вылезают из пупка!
А вот цианидом траванешься, к бабке не ходи, если сожрешь ядрышко вишневой косточки!
Прям мой страх детства описан.
тьфунатебя, ждем разбора почему Денди на самом деле не портит кинескоп у телевизора.
Nikita, и очень не хватает шок-контент: она НЕ слипнется!
>> Глотаете косточки или стараетесь выплевывать?
Кажется третий вариант.
Арбузные косточки довольно сладкие и не очень жесткие, особенно белые. если вдруг попадаются, смело пережевываю.
Анна, добрый день. Я сам удивился, потому что это звучит очень дико. Тем не менее, отдельные случаи миграции внутриматочной спирали, которая проходит сквозь стенку матки и может вызвать аппендицит, все-таки регулярно описывают в уважаемых медицинских источниках:
https://academic.oup.com/bjs/article-abstract/73/11/927/6182401?redirectedFrom=fulltext
https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v11/i34/5414.htm
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ccr3.4283
Так что включить подобное состояние в международный медицинский справочник Medscape было оправданным шагом: https://emedicine.medscape.com/article/773895-overview#a5
Тем не менее, это происходит исключительно редко. Врачи называют подобные случаи «медицинской казуистикой» — то есть отдельными наблюдениями, представляющими научный и практический интерес ввиду их редкости и необычности. И, конечно, это не означает, что устанавливать спирали вредно или опасно: соотношение пользы и возможного вреда в данном случае однозначно в сторону пользы.
Старая совковая страшилка(про семечки полсолнухов) с распадом ссср превратилась в семечки арбузов.
Думаю, через 20 лет будут фигурировать семечки маракуйи
Оказывается, косточки арбуза можно есть. Что-то новое узнал.
Андрей, я вот тоже.. А что можно было))) саша, мальчик, 37 лет.. причем мама медсестра все детство рассказывала про аппендицит и семечки/косточки
я поняла, что не поняла, какова же причина воспаления в таком случае?)
Ольга, плохо пережеванная растительная пища перекрывает вход в аппендицит)
Наконец-то их можно не выплёвывать! Я счастлив
я 50 на 50 и пофиг
Что арбуз что ягоды глотаю с косточками.
Всегда ЕЛ (разжёвывая) арбузные косточки, т.к. для меня они вкусные. С детства при поедании арбуза их ем, сейчас мне 32, с аппендиксом проблем пока не было (тьфу-тьфу-тьфу).
спасибо автору. умная статья, но в комментариях глупые вопросы.
Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.
Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:
никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
тиамин – 0,19 мг – 12,7%.
Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Диетолог рассказала, косточки каких фруктов опасно есть
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, к каким опасным последствиям может привести употребление косточек от фруктов.
«В целом это грозит повреждением слизистой желудка, кишечника, пищевода. Это самая реальная опасность», – отметила эксперт.
«Причем некоторые кости персиков и абрикосов даже специально едят. Иногда ядра этих косточек продают как миндаль. Поэтому важно знать о возможной опасности», – говорит специалист.
В случаях со смертельным исходом многое зависит от сопутствующих обстоятельств, указывает Круглова. Сказать, что люди умирали конкретно от передозировки косточками фруктов, сложно, добавила она.
Синильная кислота также содержится в косточках яблок, отметила Круглова. Однако риск отравления здесь ниже, так как съесть их в большом количестве очень сложно, говорит эксперт. Передозировка синильной кислотой может проявиться тошнотой, болями в животе, нарушением стула и общей слабостью, предупреждает собеседница Москвы 24.
Аккуратнее нужно быть и с косточками ягод, указывает диетолог. К примеру, попадание в желудок костей черешни не грозит серьезными последствиями, однако во время их употребления человек рискует поперхнуться, говорит она. При этом, по словам Кругловой, от костей винограда даже можно получить небольшую пользу.
«В них содержится небольшое количество антиоксидантов. Но кости винограда могут быть достаточно острыми, это способно привести к повреждению слизистой пищеварительной системы», – уточнила диетолог.
Всасывание антиоксидантов из костей винограда затруднено из-за их нахождения в оболочке, говорит Круглова. Гораздо лучше получать полезные вещества от других продуктов, резюмировала диетолог.
Ранее британский терапевт Сара Каят рассказала, какие продукты снижают риск скачков уровня сахара в крови. По ее словам, идеальной закуской для людей с диабетом являются ягоды.