Что будет если съесть банку горошка
Что будет если съесть банку горошка
Свойства, польза и вред консервированного зеленого горошка
Свойства, польза и вред консервированного зеленого горошка
Практически все виды овощей могут подвергаться консервированию, но такой вид обработки негативным образом сказывается на ценности и полезности продукта. По мнению диетологов, горох зеленый можно считать исключением из этого правила. Конечно, характеристики конечного результата во многом зависят от правильности обработки ингредиента, объема пищевых добавок, используемых при его заготовке.
Если заниматься консервациями в домашних условиях, польза изделий будет максимальной при минимальном уровне опасности. Такой компонент можно будет не только добавлять в салаты, но и применять в качестве базы необычных и традиционных блюд.
Состав и польза зеленого горошка
В процессе консервирования зеленый горох подвергается самой щадящей обработке, благодаря чему витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме. Диетология заинтересовалась данным ингредиентом не так давно, но определенные выводы по его поводу уже были сделаны. По мнению специалистов, польза консервированного овоща не так сильно отличается от показателей свежего продукта.
Включая его в рацион взрослых и детей, можно рассчитывать на такие положительные последствия:
При всем этом важно понимать, что горох зеленый, как консервированный, так и свежий, не является панацеей от всех перечисленных состояний. Он может быть отличным профилактическим средством, но в случае уже существующих проблем необходимо использовать и традиционные методики лечения.
Способы использования рассола от зеленого горошка
Заливка, которая остается в банке после извлечения из нее зеленого горошка, тоже может оказаться довольно полезной. Конечно, если в составе продукта значатся различные консерванты и пищевые добавки, жидкость лучше вылить. Если от массы исходит стойкий запах металла или другие неприятные ароматы, ее тоже нужно утилизировать. Вообще, даже консервированный горошек, извлеченный из такой основы может оказаться не самым полезным и его нужно как минимум промыть.
Совет: Вопреки распространенному мнению, консервация из молодого гороха крайне полезна в период беременности и грудного вскармливания. Она помогает насыщать организм женщины полезными веществами, покрывая его растущие потребности. А во втором и третьем триместрах беременности мякоть позволяет бороться с запорами, которые не являются редкостью.
Если же заливка вкусная, чистая, или даже полученная с продукта, приготовленного в домашних условиях, то ее можно использовать при похмельном синдроме. Достаточно маленькими глотками выпить 200 мл состава, чтобы избавиться от тошноты, рвоты и головной боли. Употребление массы до застолья снизит восприимчивость к алкоголю.
Вред зеленого горошка для организма
Отсутствие противопоказаний – еще один положительный момент, который выделяет зеленый горошек консервированный. Польза и вред изделия зависят исключительно от соблюдения дозировок. По мнению диетологов и врачей, 3-4 столовых ложек состава более чем достаточно для получения желаемых результатов. Если же превысить эти показатели, последствия могут быть такими:
В остальном, врачи и диетологи считают горох зеленый исключительно полезным продуктом. Он крайне редко вызывает аллергию и отлично усваивается организмом. Его можно вводить в рацион людей любого возраста, принимая во внимание их состояние и индивидуальные особенности организма.
Способ приготовления консервированного зеленого горошка
У приготовленного в домашних условиях продукта довольно низкая калорийность – всего 40 единиц на 100 г продукта. В нем нет жиров, много белка и пищевых волокон. Консерванты и пищевые добавки сказываются на свойствах пищевого ингредиента самым негативным образом, поэтому он не идет ни в какое сравнение с самодельной продукцией.
Для приготовления консервированного горошка в домашних условиях нужно сделать следующее:
Остается закрыть банки и дождаться их остывания. После этого из нужно убрать на хранение, для этого лучше всего подойдет холодильник.
Правила выбора, хранения и использования зеленого горошка
Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, его нужно хотя бы правильно выбрать. Порой, во всем предлагаемом разнообразии изделий не так легко найти зеленый горошек, польза которого будет максимальной. В магазине нужно обращать внимание не на цену, а на такие моменты:
Качественный зеленый горошек является универсальным кулинарным ингредиентом и продуктом питания. Он отлично сочетается с овощами и всеми видами зелени. Он может улучшить вкус и питательные свойства омлета, яичницы, большинства каш. Его применение в процессе приготовления супа позволяет заметно сэкономить время и получить сытное блюдо в рекордные сроки. Сегодня все чаще из продукта готовятся различные крем-супы и пюре, которые отличаются приятным вкусом и нежной текстурой.
Есть ли польза от консервированного горошка?
Зеленый горошек ценится за нежный и мягкий вкус, а также пользу. Он может использоваться как самостоятельный продукт в виде гарнира или служить вкусной добавкой в салаты, супы, вторые блюда. Срок жизни свежего продукта короткий, поэтому большой популярностью пользуются консервы из горошка.
Разбираемся в пользе консервированного продукта, как выбрать качественный овощ, можно ли приготовить горошек как из магазина дома.
История появления
Консервированный горошек у многих из нас вызывает ассоциации с детством: новый год, оливье. Но история его уходит в более раннее время, чем советское время. Первыми консервировать горох начали в голландцы в XVIII веке. А в XIX веке заводы по производству этих консервов начали появляться по всей Европе. В России до революции было одно предприятие, большая часть продукции которого поставлялась в другие страны. Людям не сразу пришелся по вкусу этот продукт: больше любили употреблять в пищу свежие или сушение плоды растения. Его мяли, терли, сбивали с маслом, делали лапшу из гороховой муки, варили кисели.
Состав и польза консервированного горошка
Горошек считается диетическим продуктом, так как содержит всего 55 ккал на 100 г. Состав продукта сбалансирован, содержит полезные вещества, нормализующие работу организма.
Польза для здоровья
Аскорбиновая кислота (С)
Лимонная, щавелевая кислоты
Большое содержание витаминов и полезных минералов принадлежит свежему овощу. Но даже после тепловой обработки продукт сохраняет многие свои свойства. В процессе консервирования зеленый горох подвергается самой щадящей обработке, благодаря чему витамины и минералы остаются в продукте практически в полностью. К примеру, сохраняется до 66-90% витаминов группы В. Поэтому консервированный горошек также полезен для здоровья, как и свежий.
При производстве консервов используют горох молочной зрелости. Именно в это время, в отличие от полностью спелого, этот продукт содержит максимальное количество витаминов.
Сезон спелости этого растения – весна и лето. Качественные консервы готовятся из свежих горошин. В другое время года консервируют сушеное сырье. Поэтому выбирая продукт важно обращать внимание на дату изготовления. Лучше, чтобы горох был приготовлен с мая по август.
Вероятный вред
Какой лучше: домашний или магазинный
Нежный, мягкий, сладковатый и полезный горошек можно купить в магазине, если внимательно читать информацию на упаковке о составе и выбирать правильную дату изготовления.
Но при желании вкусную добавку к салатам можно приготовить и дома.
Рецепт домашнего горошка
Очищенный от створок горошек залить небольшим количеством воды. Поставить на огонь, дождаться закипания и варить 10 минут. После чего слить кипяток.
Для маринада смешать с водой соль, сахар, довести до кипения. Огонь выключить и добавить уксус.
Горошек положить в простерилизованную банку и залить горячим маринадом. Банки закатать, поставить донышком вверх и укрыть теплым одеялом.
После остывания продукт можно хранить всю зиму в прохладном месте.
Польза и вред зеленого горошка
Употребляя зеленый горошек в оливье, мы даже и не задумываемся насколько это полезный продукт. Горох – растительный белок, его необходимо включать в рацион питания, особенно тем, кто отказывается употреблять мясные продукты. Намного полезнее его есть, не подвергая термической обработке, прямо с грядки, так как сохраняются все витамины. Зеленый горошек, польза и вред которого стали предметом дискуссий в телепередачах о здоровье, нравится многим людям.
Из истории известно, что горох входил в рацион питания в разных странах: Италии, Франции, Китае. Из этого продукта готовили блюда для знати, а так же горох ели простые крестьяне. Его сочетали с разными продуктами, получались питательные и вкусные блюда.
Первыми, кто стал употреблять зеленый горошек считаются голландцы. Это было примерно в средние века, они научились его сами культивировать. Горошек полюбили в Англии, считали его деликатесным продуктом.
На Руси узнали о горошке и стали его выращивать через 100 лет после его открытия. Из него пекли пироги, отваривали и ели в качестве пюре с маслом.
В каком виде можно употреблять горошек?
Горошек в стручках – это вкусный продукт, особенно нравится детям. Его приятно и полезно есть жарким летом, когда нет особого желания употреблять тяжелую пищу. Горох содержит небольшое количество белка – около 6%, но самое главное, он хорошо усваивается организмом, насыщая его. Известно, что чечевица уступает гороху по усвояемости протеинов.
В основном, зеленый горошек поступает к нам на столы в виде консервов. Первые заводы в нашей стране занимались выпуском консервов, состоящих из мяса и рыбы, еще в царской России. В советские времена стали закрывать в банках зеленый горошек в большом количестве – 210 миллионов штук в год.
Сейчас этот продукт является покупаемым, особенно в предпраздничные дни. Из него можно приготовить множество блюд: супы, салаты, пюре. Получаются полезные и вкусные блюда, если добавлять: мясо, овощи, яйца и даже рыбу.
Хоть его и называют консервированным, он не содержит консервантов, а благодаря современным технологиям сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Содержание полезных веществ
Зеленый горошек – это кладезь полезных веществ. В нем содержатся все основные витамины: А, В, С и около 26 важных микроэлементов, такие как фосфор, калий, магний, железо, хлор и другие. Имеются так же: жиры, сахар, пищевые волокна и крахмал. В 100 граммах продукта содержится 300 ккал, поэтому насыщение происходит очень быстро.
Полезные и лечебные свойства зеленого горошка
Не зря зеленый горошек считают полезным продуктом, он не только насыщает, снабжает витаминами и минералами, но и оказывает лечебный эффект. Особенно полезен для восстановления печени, почек, так как содержит щелочные соли и протеины.
Кроме этого он обладает рядом свойств:
При образовании песка и камней в почках, рекомендуется употреблять зеленый горошек. Было доказано учеными, что он способствует выводу радионуклидов и не содержит нитраты.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, рекомендуется частое употребление этого продукта.
Употребление горошка способствует:
А тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо знать, что горошек предотвращает быстрое увядание кожи.
После праздничного веселья снимет усталость, облегчит состояние похмелья, поможет крепче заснуть.
Какой может быть вред от горошка?
Казалось бы такой полезный продукт не может нанести какой-либо вред. В общем так оно и есть. Самое главное, не надо им злоупотреблять, как и всеми другими продуктами. Если съесть не более 3-4 столовых ложек горошка, будет только польза. Особенно нужно ограничить количество съеденного горошка тем, кто страдает метеоризмом кишечника, и у кого поставлен диагноз подагра.
Как в магазине выбирать консервированный зеленый горошек?
В продажу поступают разные сорта горошка, в разной таре: жестяных и стеклянных банках, люди теряются в выборе качественного продукта.
Встречаются в заготовках два сорта горошка – это мозговые и гладкозерные сорта.
Мозговые сорта отличаются небольшими размерами, имеющими овальную форму. Он идет на приготовление горохового пюре, паштета и супа. Этот горошек считается отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Иногда его подогревают, заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной.
Гладкозерный немного крупнее, имеют круглую форму. Этот горошек больше всего подойдет для приготовления салатов и винегретов.
Он может иметь разные цвета и оттенки: зеленый, салатовый, оливковый и встречается желтый. При покупке необходимо следить, чтобы крышка не была вздутой, так как такой продукт употреблять нельзя.
Обычно горошек находится в специальной заливке. Ее тоже можно использовать для добавки к первым блюдам или просто выпить, так как тоже имеет множество полезных веществ. Эта жидкость может быть прозрачной или слегка мутной. Но ничего страшного, просто она содержит крахмал, который попал с горошка, качество продукта от этого не становится ниже.
В составе консервированного зеленого горошка не должно быть иных ингредиентов, кроме:
При правильной технологии стерилизации, никакие консерванты не требуются. Поэтому нужно всегда читать состав на этикетке. Хорошие производители стараются использовать только молодой зеленый горошек, который не перезрел.
Конечно же каждая хозяйка желает, чтобы горошек был нежно-зеленым, мягким. Чтобы купить именно такой, нужно смотреть на дату консервирования, она должна приходиться на май-июль месяцы. А если горошек датирован сентябрем или зимними месяцами, то нет сомнения, что такой горошек получен из сухого и перезрелого зерна. Его вначале замачивают, потом отпаривают и консервируют. Этот горошек будет желтоватого оттенка, отдавать крахмалом и жестким на ощупь. В нем будет содержаться недостаточное количество витаминов и польза намного меньше.
Желательно покупать продукцию тех производителей, которые ставят маркировку даты изготовления и срока годности несмываемой краской. Это говорит о том, что на производстве применяется современное оборудование и соблюдены все необходимые требования. А если встречается обозначение срока годности в виде выдавливания штампом – эта технология считается устаревшей.
При покупке нужно обращать внимание на запись – «ГОСТ». Эта рецептура прошла много проверок годами, выпускает более качественную продукцию чем, «ТУ». А так же консервы горошка различают по сортам качества, указанные на банке – это экстра, высший и первый.
Чем дороже стоит горошек, тем он лучше и вкуснее.
Консервирование горошка в домашних условиях
Горошек закрыть в банках можно в домашних условиях, особенно, если у вас на участке большой урожай.
Для этого нужно соблюдать следующую технологию.
Когда банки остынут, лучше всего их хранить в погребе или холодильнике. Горошек получается очень вкусным, не отличаемся от магазинного.
Замораживание зеленого горошка
Если нет желания заниматься консервированием, а горошек выращен на огороде в достаточном количестве, его можно заморозить. Для этого необходимо выбрать только молодой и немного недозрелый горошек. Его очищают от створок и складывают в контейнеры или пакетики, и кладут в морозильную камеру. Этот способ позволяет сохранить почти все полезные витамины и минералы. Особенно, если горошек сразу замораживают после того, как собрали урожай. До употребления его хранят в холодильнике и размораживают только тогда, когда хотят из него что-нибудь приготовить.
И так, зеленый горошек – это полезный продукт питания, содержащий растительный белок. Он почти не имеет противопоказаний, если соблюдать меру в еде. Поэтому его необходимо чаще включать в рацион питания, приготавливая из него разнообразные блюда. Зеленый горошек восполнит недостающие в организме витамины и микроэлементы, быстро насытит организм. Его легко вырастить на своем участке, затем заморозить или законсервировать в банках, хранить лучше всего в погребе, холодильнике — не дольше 1 года.
И напоследок — еще одно видео «Консервированный зеленый горошек — польза и вред»:
Какая же гадость… Эксперты чуть не отравились зеленым горошком
Ничто не предвещало беды и, казалось бы, что можно найти в зеленом консервированном горошке? Мягковат или сладковат, калибровка нарушена — это всё незначительные замечания. Однако проверка качества горошка всё же повергла экспертов в шок. Они чуть не отравились одним из образцов, а запах вырвавшийся после вскрытия банки вызвал рвотный рефлекс!
Зеленый горошек мы не только добавляем в традиционное блюдо новогоднего стола «Оливье», но и в виде украшения заливного, салатов и других блюд. Поэтому традиционно в преддверии Нового года общество защиты прав потребителей «Фемида» проводит проверку качества зелёного горошка, который продают в сетевых магазинах Смоленска. Как выяснилось, не все изготовители готовы нас радовать в новогодние праздники. А некоторые могут не просто испортить Новый год, но и привести на больничную койку с отравлением.
Руководитель общества защиты прав потребителей Фемида Светлана Крючкова рассказала, что в магазинах города были закуплены образцы зелёного горошка 5 производителей, один из них смоленский. Единым для всех требованием было изготовление по ГОСТу.
Итак, на суд экспертов попали следующие образцы:
1. Горошек зелёный изготовителя ООО «ТПК «Ост-Море» из Брянска
2. Горошек зелёный «ЕКО» изготовителя ООО «Славянский консервный комбинат» из Краснодарского края Славянского района
3. Горошек зелёный «Фрау Марта» ООО «Промконсервы»» из Рудни Смоленской области
4. Горошек зелёный «Дядя Ваня» ООО «Консервное предприятие Русское поле- Албаши» из Краснодарского края Каневского района
5. Горошек зелёный «Деликатесный горошек нежный» ООО «Техада» из Краснодарского края станицы Павловской.
Эксперты оценивали горошек по следующим показателям: цвет, вкус, консистенция, качество заливочной жидкости, внешний вид зёрен, упаковка, маркировка. Также проверялась информация на упаковке для потребителей. Кроме того, были проведены лабораторные испытания. О требованиях, которым должен соответствовать вкусный и качественный горошек, рассказала эксперт общества защиты прав потребителей «Фемида» Галина Васильева.
Брянский горошек общим весом 450 граммов в магазине стоит 56 рублей. Масса чистого горошка, согласно маркировке, составляет 270 граммов. Эксперты заверили, что по всем органолептическим показателям данный горошек отвечает всем требованиям качества. Но этот образец не прошёл лабораторные испытания по массовой доли. Оказалось, что 56,8% горошка, а остальное в банке занимает вода.
Второй образец «Еко» массой 480 граммов эксперты приобрели за 77 рублей. Масса продукта составляет 300 граммов. Этот образец содержал продукты растительного происхождения, в том числе и кусочки стручков. Зерна гороха по размеру неравномерны, встречаются отслоенная кожица. Кроме того, эксперты отметили наличие крахмалистого осадка, что говорит об использовании перезрелого горошка. Также в банке присутствовали единичные зёрна кормового гороха. На высший сорт этот образец не потянул. Также, по мнению экспертной комиссии, есть технологические погрешности. Но вкус многим простым потребителям понравился. Эксперты же его забраковали.
Третий образец «Фрау Марта» общим весом 310 граммов (масса продукта 186 гр) был куплен в магазине за 59,9 рубля. Смоленский горошек также оказался в списке с замечаниями. Отметим, на вкусовых качествах эти замечания не отразились. Подробнее рассказала эксперт отдела зашиты прав потребителей Роспотребнадзора Наталья Башлакова.
Четвёртый горошек «Дядя Ваня» весом 400 граммов (масса горшка 240 гр) в магазинах города стоит 69,90 рубля. К этому образцу никаких нареканий у экспертов не возникло. Ведущий специалист потребительского рынка администрации города Смоленска Жанна Геберт резюмировала, что продукт соответствует маркировки и требованиям качества.
Пятый образец «Деликатесный горошек» ООО «Группа Грин Рэй» общим весом 400 граммов (вес горошка 240гр) стоит 61,90 рублей. Сама упаковочная тара настолько притягивала взгляд своим праздничным оформлением, что его сразу же хотелось попробовать. Тут тебе и надписи: «Без ГМО», «Без красителей и консервантов», «Прямо с поля», «Вкусных праздников». Но вся эта новогодняя «мишура» вмиг омрачилась после открытия банки.
-Этот горошек обладает выраженным запахом брожения, а также посторонним химическим привкусом, которым, возможно, производители пытались перебить этот аромат, — заявили эксперты.
Заливка была подозрительно тягучей. Как выяснилось, такая проблема была не в одной банке. Для объективности эксперты оценочной комиссии открыли несколько банок горошка этого производителя. Но результат везде был один и тот же. А когда горошек высыпали в тарелку, то экспертов поразила ещё и липкая внутренняя поверхность банки, а также гнилостный запах внутри банки.
По мнению экспертов оценочной комиссии, продукт не соответствует органолептическим показателям по запаху и вкусу. Член комиссии, Алексей Гарганчук начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» резюмировал мнения экспертов и отметил, что употребление горошка, который проходит процесс брожения и гниения в анаэробной закрытой среде, крайне опасно.
В итого экспертная комиссия пришла к выводу, что только один образец полностью соответствовал всем требованиям качества — это горошек «Дядя Ваня». Полный итог заседания оценочной комиссии подвела эксперт общества защиты прав потребителей «Фемида» Галина Васильева.
Снимите это немедленно
В завершении эксперты рекомендовали выбирать горошек, который произведён в период с мая по август. Это самый свежий горох. А вот с августа производители используют уже восстановленный. Кроме того, после вскрытия банки обязательно сначала понюхайте его и только после этого пробуйте.
Что касается подозрительного горошка, который выявили эксперты, то юрист общества защиты прав потребителей «Фемида» Раиса Шадрина заверила, что завтра же будут направлены в магазины письма с рекомендацией снять с продажи данный образец зелёного горошка. Кроме того, продукт будет направлен на лабораторную экспертизу. Общество защиты прав потребителей также направит письма изготовителю, в прокуратуру и надзорные органы.
Но беда в том, что пока пройдут все эти длинные бюрократические цепочки смоляне уже закупят этот горошек для своего праздничного стола. А в преддверии праздника многие хозяйки просто высыпают горошек в салат, а затем добавляют майонез, перемешивают и убирают в холодильник, зачастую не пробуя каждый отдельный ингредиент. А уже во время праздничного застолья мало кто различит специфический привкус маленьких горошин среди всего этого буйства вкусов. И в случае отравления в новогоднюю ночь никто ведь и не подумает на горошек.
Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.
Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.
Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.