Что будет если съесть червивую вишню
Что будет, если съесть много червивой черешни: последствия для детей и взрослых
Черешня — вкуснейшая ягода, которой любят наесться взрослые и дети. Однако есть один момент, который мешает многим наслаждаться этим лакомством, — черви. Кто-то аккуратно вынимает живность и затем съедает ягодку, кто-то же брезгливо её выбрасывает. Насколько опасно есть червивую черешню, что будет, не влияет ли она негативно на организм?
Что за червячок обитает в черешне
Маленький беленький червячок в спелой черешне на самом деле является личинкой вишнёвой мухи. Эти небольшие насекомые (длиной около 4 мм) с наступлением тепла вылетают из почвы на её поверхность, чтобы искать пищу. Находят они её на деревьях вишни и черешни — питаются вытекающим из ягод соком, а также выделениями вишнёвой тли на молодых побегах. Насытившиеся мухи оставляют потомство — прокалывают плоды и откладывают внутрь яйца. Затем из них появляются белые личинки.
Белые червячки в ягодах — это личинки вишнёвой мухи
В основном черви встречаются в черешне поздних сортов, поскольку до сбора ранних мухи ещё не успевают отложить яйца.
Опасно наесться червивых ягод или нет
Сами по себе личинки вишнёвой мухи безопасны для здоровья человека, «прижиться» в организме они не способны (отравиться ягодой реально, если она напичкана нитратами или же плохо промыта). Однако с червяками связаны некоторые моменты:
Когда вредителей в саду очень много, деревья приходится обрабатывать инсектицидами
Перед тем как дать ягоды ребёнку, нужно внимательно осмотреть их, убрать подгнившие. Оставшуюся черешню следует промыть, разломать, извлечь червей и обдать плоды кипятком. Есть ещё один действенный способ извлечь личинки — вымочить черешню в подсоленной воде в течение 30 минут: червячки выползут и всплывут. Хотя при употреблении червяков и не случится ничего страшного, малышу будет не очень приятно видеть их в ягоде.
Как и любую ягоду, черешню нужно тщательно промыть, а после извлечения червей обдать кипятком — тогда можно давать её ребёнку
Мнение педиатра
Здравствуйте сегодня поели с ребёнком черешню, она оказалась червивая, что делать это опасно?
Doctor Elena (педиатр-невролог)
Здравствуйте. Не опасно, ничего делать не надо.
http://medstream.ru/consultation/all/s-rebyonkom-chereshnyu—ona-okazalas-chervivaya-chto-delat-eto-opasno_17–06–2015_16–23/
Отзывы
Ничего не будет, черви переварятся и организм помимо витаминов и углеводов черешни получит и белок. Остаётся только вопрос психологии, если всё с этой стороны в порядке, то даже и не заморачивайтесь. А вот наличие червей гарантирует, что ягоды натуральные и никакой химией не обрабатывались.
daxut [14.9K]
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/367207-chto-budet-esli-naelsja-chereshni-s-chervjakami.html
Я с детства пальцем выковыриваю косточку и проверяю каждую половинку, не могу есть по-другому, очень не хочу съесть мяса вместе с ягодой. И дети теперь так же едят.
Reighna
https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1816409
Черви в черешне сами по себе не несут угрозы человеческому здоровью, хотя есть такую ягоду, безусловно, приятно не всем. Плоды нужно внимательно осматривать на предмет гнили, тщательно промывать. Если же лакомство предназначается ребёнку, то личинки, конечно же, лучше убрать, дополнительно обдав черешню кипятком.
Черви в черешне: что делать?
С наступлением лета начинает поспевать большое количество фруктов. Так, черешня является самой ранней косточковой ягодой, созревание которой приходится уже на конец мая. Однако большинство садовников жалуется, что в плодах этого фруктового дерева встречаются черви.
С наступлением лета начинает поспевать большое количество фруктов. Так, черешня является самой ранней косточковой ягодой, созревание которой приходится уже на конец мая. Однако большинство садовников жалуется, что в плодах этого фруктового дерева встречаются черви. Для некоторых это не проблема, они вынимают паразита и лакомятся сладостью, а остальные просто выкидывают черешню, так и не попробовав ее. Для предотвращения червей следует выяснить причины, по которым они появляются.
Откуда черви в черешне
Встретившийся белый червячок в сочных плодах – это личинка вишневой мухи. Взрослая особь насекомого на первый взгляд почти не имеет отличий с обычной мухой. Однако она характеризуется более яркой расцветкой, наличием желтых полосок и зеленых глаз. Летающий вредитель с приходом тепла активизируется, приступает к поеданию сладких выделений ягоды и вишневой тли, которая поражает побеги дерева.
После насыщения насекомое прокалывает плод, затем начинает откладывать яйца внутри сладкого фрукта. Личинки развиваются от 15 до 25 дней, в течение этого периода поедают мякоть черешни и прокладывают ходы. Поврежденная ягода имеет следующие отличия от здоровых плодов:
Как только белый червяк заселяет черешню, то она стремительно начинает созревать, гнить и при легком порыве ветра опадает. Это приводит к непригодности для еды и снижению урожая. При попадании на землю вредитель передвигается в грунт, превращается в кокон и становится жизнеспособным к следующему созреванию плодов фруктового дерева.
Опасны ли черви в черешне для человека
Съедая сладкие спелые ягоды, большинство даже не задумывается, что в них могут содержаться личинки вишневой мухи. Если разломать поспевший плод, нередко можно встретить белого червяка. Одни просто откидывают его и продолжают наслаждаться черешней. Однако другие начинают опасаться за свое здоровье, переживают о влиянии насекомого на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Согласно выводам врачей, белый червяк в черешне не несет абсолютно никакой угрозы организму человека. Напротив, его наличие свидетельствует о натуральности плода и отсутствии химикатов. Пробовать или не пробовать фрукт с личинкой это больше вопрос психологии, брезгливости человека.
Если ягода подгнившая, то лучше отказаться от ее употребления. Ведь такая среда обитания привлекательная для различных насекомых, которые могут быть разносчиками инфекционных заболеваний.
Как вывести червей из черешни
После сбора урожая следует провести профилактические мероприятия, чтобы избавится от белых червяков в черешне. Для этого всегда применяют старый, эффективный и проверенный временем метод – замачивание ягод в соленой воде, перед которым необходимо подготовить:
Для начала перебирают собранные плоды, убирается мусор, лишние листики, гнилые ягоды, срываются все хвостики, чтобы жидкость смогла проникнуть внутрь черешни. Затем разводиться вода с солью и тщательно перемешивается (кристаллы не осядут на дне). Далее фрукты погружают в раствор на полчаса. По истечению этого времени становится видно червяков, которые всплыли. Все плоды пересыпают в дуршлаг и промывают водой из крана. После проведения обработки можно приступать к поеданию сырой черешни либо приготовления компота, варенья.
Также есть еще один способ вывода личинок. Весь урожай помещают в ведро или кастрюли и герметично запаковывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов. Данный материал не пропускает воздух, за счет чего у червяков происходит нехватка кислорода, и они покидают плод. Однако в отличие от предыдущего метода этот менее эффективен, потому что некоторые личинки не успевают выбраться из ягоды и погибают еще внутри нее.
Как бороться с червями в черешне
Чтобы не допустить появление вредителей, следует заранее проводить обработку деревьев. Знаком для начала проведения профилактических работ служит цветение акации. В этот период вишневая муха вылетает из почвы. В качестве раствора для опрыскивания деревьев зачастую служит:
Также бороться с вредителями возможно, не прибегая к применению химической обработке. Справляться с ними можно при помощи несложных действий:
Опасны ли черви в черешне и как от них избавиться
Наверняка вам попадалась червивая черешня. Большинство из нас, заметив в ягоде червячка, вынимает его, а черешню съедает, ну а самые брезгливые и вовсе выбрасывают ягоды. Откуда берутся черви в черешне и не опасно ли есть червивые ягоды?
Откуда в черешне черви?
Беленький червячок в черешне – это личинка вишневой мухи. Вишневая муха – маленькое насекомое размером примерно 3–5 мм в длину. Зимуют такие мухи в поверхностном слое почвы, а с приходом тепла вылетают на поверхность в поисках питания. Эти насекомые питаются сладкими выделениями вишневой тли, которые находят на молодых побегах, а также вытекающим соком плодов вишни и черешни. После того, как мухи насытятся, то начинают откладывать потомство. Они прокалывают еще несозревшие плоды вишни и черешни, откладывая внутрь яйца личинок. Червивая черешня начинает гнить и осыпаться, пишет likar.info
Значительно реже можно обнаружить черви в черешне ранних сортов. Ведь ко времени их сбора вишневые мухи еще не успели начать откладывать яйца. Чтобы уменьшить количество этих насекомых, садоводы весной летом и осенью тщательно рыхлят почву в приствольном круге под черешневыми и вишневыми деревьями. Урожай стараются собрать как можно быстрее, а все упавшие ягоды – убрать. Если этих вредителей в саду слишком много, приходится опрыскивать деревья инсектицидами.
Можно ли есть червивую черешню?
Если у вас нет привычки разламывать ягоды черешни, то вы, наверное, не задумываетесь, сколько червячков уже съели. Но у многих из нас возникает желание разломать слишком спелую ягоду и проверить, нет ли в черешне червя. Обычно, обнаружив личинку, человек просто выбрасывает ее, а ягоду ест.
Не опасно ли есть червивую черешню или ягоды,
из которых червячка уже вытащили?
Личинки вишневой мухи считаются безопасными для здоровья человека. Червивую черешню есть неприятно, но заболеть после этого нельзя. Отравление черешней возможно, если она напичкана нитратами, а не личинками.
Как избавиться от червей в черешне?
Согласитесь, есть червивую черешню все-таки неприятно. Даже зная, что она безопасна для здоровья. Но и вытягивать червячка из каждой ягодки – занятие кропотливое и затруднительное. Самый простой и работающий способ избавиться от червей – это залить ягоды на несколько часов холодной водой с солью. Червячки вылезут, и черешню можно спокойно кушать или консервировать.
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.