Что будет если съесть червяка дождевого
Можно ли есть дождевых червей
У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, некоторые отказываются употреблять продукты, которые для большинства из нас считаются обычными, и при этом едят то, что мы в самых смелых фантазиях не назовем пищей. Например, что думает человек, воспитанный в стандартной европейской культуре, относительно того, можно ли есть дождевых червей? А вот индейцы Южной Америки с удовольствием едят этих существ, которых они называют «подножной дичью». Не откажутся от такого лакомства и жители некоторых районов Азии.
Польза дождевых червей
По мнению медиков, ничего удивительного в этом нет, ведь организм дождевых червей практически на 100 % состоит из белка. С этой точки зрения они не только вполне съедобны, но еще очень полезны для человека.
Например, в 90-х годах один из научных институтов США, который занимался проблемами детского питания, провел очень интересное исследование. Выяснилось, что белок червя не только легко усваивается организмом ребенка, но совершенно не вызывает аллергических реакций. К тому же, это наиболее доступный продукт в плане себестоимости его выработки.
Многие удивятся, но порядка 60 % всего детского питания, произведенного в США, содержит белок червя. И дети, еще не страдающие предубеждениями, с удовольствием едят такую пищу. Так что, когда взрослого человека передергивает от одной только мысли съесть червяка, то это всего лишь результат шаблонности его мышления, не более того.
Даже такие признанные «шедевры» здоровой пищи, как белковый концентрат сои или рыбная мука, по содержанию белков уступают порошку, изготовленному из особым образом переработанных дождевых червей. Все это позволяет уверенно дать положительный ответ на вопрос, можно ли есть дождевых червей.
Главное правило
Сказанное выше, совсем не означает, что дождевых червей можно есть без всякой предварительной подготовки. Правильная обработка имеет в этом вопросе решающее значение. Некоторые бойскауты считают, что достаточно просто прополоскать собранных червей, смыв с них всю слизь и грязь. Но можно ли есть дождевых червей после подобной обработки?
Дело в том, что тело червей наполнено землей, компоненты которой служат им пищей. Поэтому перед употреблением необходимо отмачивать червей как минимум несколько часов. Однако такой способ не дает полной гарантии безопасности.
Гораздо эффективнее будет поместить червей в банку со специальным веществом-наполнителем. Суть этого метода в том, что черви начнут поедать наполнитель, и он естественным образом будет выдавливать из их внутренностей землю. Любимым лакомством дождевых червей являются мелко перемолотые желуди или водяной орех. Можно также измельчить листья щавеля, одуванчика, крапивы или пастушьей сумки. Подобный наполнитель совершенно безвреден для человека, поэтому можно будет смело употреблять обработанных таким образом червей.
Если же речь идет о полевых условиях, в которых у вас нет возможности готовить муку из желудей и мелко рубить дикорастущие травы, то можно воспользоваться другим очень простым способом очищения червей. Для этого их нужно выдержать в соленой воде пока они не станут прозрачными. Затем, их нужно тщательно промыть в проточной воде и можно приступать к приготовлению.
Способы приготовления
Главный вопрос, который задают люди, впервые столкнувшиеся с данной тематикой: а можно ли есть дождевых червей сырыми, или есть особый метод их приготовления. В принципе, черви годятся в пищу даже в сыром виде, но лучше все же подвергнуть их хотя бы минимальной кулинарной обработке.
Самый элементарный способ – отварить. Чтобы не подвергать белок разрушению и максимально сохранить полезные свойства такой пищи, рекомендуется бросать червей уже в кипящую воду и варить не более 5-7 минут. Такое блюдо называется просто – лесные макароны. Есть другой метод – перед приготовлением выдержать червей в емкости с мукой.
Также дождевые черви пригодны для запекания. Для этого их сначала тщательно промывают, затем обсушивают, заворачивают в фольгу и закапывают в наполовину остывшие угли.
Это самые простые способы, доступные для каждого, кто хочет приобщиться к неизведанным ранее кулинарным традициям. Существуют и более сложные рецепты. Например, в странах Юго-Восточной Азии в меню дорогих ресторанов встречаются очень изысканные блюда, в которых центральное место отводится именно дождевым червям. Самое любимое кушанье в подобных заведениях – котлеты, фарш для которых готовят из крупно нарубленных червей с добавлением масла, сметаны, яйца, лимонной цедры и белого перца. Говорят, что получается просто божественно вкусно.
Что будет если съесть червяка дождевого
Зачем же ему живот насквозь прогрызать, он тебя теперь беречь будет, как свое жилище, дом родной!:))
дождевой червь умрет.
личинка жука короеда умрет.
не знаю, пиявок не кушамши.
Пф! Кому ты нужен?! У тебя и вкуса-то никакого нет, идиотизм один сплошной!:))
а если в организме червя и личинки
живут специально обученные микроорганизмы? например яйца ленточного червя и иные паразиты?
Многие яйца инвазий точно не перевариваются,кишечник ими обсеменяется и из них вылупляются маленькие
славненькие такие инвазийчики, которые очень долго могут себе вольготно жить в своем новом, благоустроенном доме, расти, взрослеть, размножаться и стареть целыми семьями на полном пансионе «всё включено», как при коммунизме!:))
а если этот ленточный червь и личинка
ленточного червяка? тоже переварятся?
не могу точно знать
Почему вот в животе урчит если никого не проглотишь?
Верно значит говорят,надо заморить червячка.
был тут пост про паразитов
после которого я зарекся есть мороженую, сырую, копченую, соленые рыбы. брррр.
Ой не надо, цепень бычий и свиной вырастают не в маленькую
толстенькую змейку, а в червя в несколько метров и даже может пытаться выйти через рот, человек начинает давиться, в этих случаях человеку дают лёд,видимо холода боится и уходит обратно в кишечник Видела,давно в детстве на уроке в школе,у девочки так было. Но теперь есть лекарство,которое буквально за сутки убьёт и выведет червя
Между прочим, некоторые дамы, в том числе и модели
чтобы похудеть глотают живых червяков,типа глистов, по тел-ру даже показывали их.Страс, как неприятно
Алиса, это вкусно и полезно
А вот яйца глистов кушать не надо, мойте руки и фрукты-овощи с мылом, ибо там их уйма.
Вспомнилось из детства
Когда мы учились в начальной школе, корпус школы стоял на берегу речки. И там, на берегу, водилось до хрена червей, на переменках мы их ловили, были среди пацанов такие «ловкачи», которые засовывали червя в нос и вытаскивали через рот (я не пробовал) 🙂
Правда, никто не глотал, вроде, не помню такого.
До этого еще в детсаду во дворе были свалены бревна и в них водилось множество «волосогрызок». Мы их тоже ловили и устраивали драки между ними, некоторые пацаны собирали их в стеклянные банки, полные банки живых «волосогрызок» набивали.
Когда немного повзрослели, в школе какое-то время была «мода» на зажигание спичек. Были умельцы, которые могли зажигать спички от чего угодно, чиркая о батарею отопления, о подошвы своих валенок, даже об штаны. :)))
Ну вот завелась какая то тварь. Что будет, если на сравнительно пустой желудок, выпить стакан чистого спирта, умрут?
личинки довольно живучи, потому как напоминают космический аппарат в космосе. Они находятся в герметичном коконе, и имеют внутри запас пищи. Вот типа как яйцо. Где белок не только среда, но и пища. И лишь попав в благоприятные условия, начинают следующий цикл развития. И вот пока они еще полностью не стали взрослыми, они очень беззащитны. Например так рекомендуют бороться с клопами. Заморозить дом, взрослые животные погибают?, а личинки нет. Но когда становится тепло, эти личинки начинают превращаться в клопов, тут их снова надо заморозить, пока они не дали новое потомство.
Химический секрет всеядности дождевых червей (5 фото)
Дождевые черви существуют почти во всех уголках Земли благодаря особым веществам-дрилодефенсинам, которые помогают им переваривать практически все виды растительности и очищать поверхность почвы от толстого слоя опавшей листвы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Если бы дрилодефенсины не существовали, то опавшие листья оставались бы на поверхности почвы очень долгое время, накапливаясь в гигантские кучи. Если бы вы посмотрели на леса и сельскую местность на такой альтернативной Земле, то вы просто не узнали бы их. Вся система круговорота углерода в природе была бы нарушена», — заявил Джейк Банди (Jake Bundy) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).
Для начала можно вспомнить, что по особенностям биологии дождевых червей можно разделить на два типа: к первому относятся черви, питающиеся на поверхности почвы, ко второму — питающиеся в почве. В первом типе можно также выделить подстилочных червей, которые живут в слое подстилки и ни при каких обстоятельствах (даже при пересыхании или промерзании почвы) не опускаются в землю глубже 5—10 сантиметров. К этому же типу относятся почвенно-подстилочные черви, которые проникают в почву глубже 10—20 сантиметров, но только при неблагоприятных условиях, и норные черви, делающие постоянные глубокие ходы (до 1 метра и более), которые они обычно не покидают, а при питании и спаривании высовывают на поверхность почвы только передний конец тела. Второй тип можно разделить на роющих червей, живущих в глубоком горизонте почв, и норных червей, имеющих постоянные ходы, однако питающихся в гумусовом горизонте.
Подстилочные и роющие черви населяют места с переувлажненными почвами — берега водоемов, болотистые почвы, почвы влажных субтропиков. В тундре и в тайге обитают лишь подстилочные и почвенно-подстилочные формы, а в степях — только собственно почвенные. Лучше всего они себя чувствуют в условиях хвойно-широколиственных лесов: в этих зонах обитают все типы люмбрицид.
Дождевые черви всеядны. Они заглатывают огромное количество земли, из которой усваивают органические вещества, точно так же поедают они большое количество всевозможных полусгнивших листьев, за исключением очень твердых или обладающих неприятным для них запахом. При содержании червей в горшках с землей можно наблюдать, как они едят свежие листья некоторых растений.
Очень интересные наблюдения за дождевыми червями провел Ч. Дарвин, который посвятил этим животным большое исследование. В 1881 году была опубликована его книга «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей». Чарльз Дарвин содержал дождевых червей в горшках с землей и проводил интереснейшие опыты для изучения питания и поведения этих животных. Так, чтобы выяснить, какую пищу, кроме листьев и земли могут есть черви, он закреплял булавками кусочки вареного и сырого мяса на поверхности земли в горшке и наблюдал, как каждую ночь черви теребили мясо, и большая часть кусочков оказывалась съедена. Съедали они также и куски мертвых червей, за что Дарвин даже назвал их каннибалами.
Полусгнившие или свежие листья втаскиваются червями через отверстия норок на глубину 6—10 сантиметров и там поедаются. Дарвин наблюдал, каким образом черви захватывают пищевые объекты. Если к поверхности земли в цветочном горшке приколоть свежие листья, то черви будут стараться утащить их к себе в норки. Обычно они отрывают маленькие кусочки, захватывая край листа между выдающейся верхней и нижней губой. В это время толстая мощная глотка выпячивается вперед и тем самым создает верхней губе точку опоры. Если червь натыкается на плоскую большую поверхность листа, он действует по-другому. Передние кольца туловища немного втягиваются в последующие, за счет чего передний конец тела расширяется, становится тупым с небольшой ямкой на конце. Глотка подается вперед, прижимается к поверхности листа, а затем, не открепляясь, оттягивается назад и слегка расширяется. В результате в ямке на переднем конце тела, приложенной к листу, образуется «вакуум». Глотка действует как поршень, и червь очень прочно присасывается к поверхности листа. Если подложить червю тонкий увядающий капустный лист, то с обратной стороны от червя можно видеть углубление прямо над головным концом животного. Жилки листа червь никогда не трогает, а высасывает нежные ткани листьев.
Черви используют листья не только в пищу, но и затыкают ими входы в норки. С этой целью они также тащат в норы кусочки стеблей, завядшие цветки, обрывки бумаги, перья, клочки шерсти. Иногда из норы червя торчат пучки листовых черешков или перьев.
Листья, втащенные в норки червей, всегда смяты или сложены в большое число складок. Когда втаскивается следующий лист, он помещается снаружи от предыдущего, все листья плотно складываются и сдавливаются друг с другом. Иногда червь расширяет отверстие своей норки или делает рядом другую, чтобы набрать еще больше листьев. Промежутки между листьями черви заполняют влажной выброшенной из их кишечника землей таким образом, что норки совершенно закупориваются. Такие закупоренные норки особенно часто встречаются осенью перед зимовкой червей. Листьями выстилается верхняя часть хода, что, как считал Дарвин, препятствует соприкосновению тела червя с холодной и мокрой землей у поверхности почвы.
Что будет если съесть дождевого червя
Может быть рвота, изжога и глисты))
На самом деле, в теле дождевых червей может быть очень много паразитов. Я бы не советовала вам есть их, особенно — сырыми.
Да, и не факт, что вся зараза погибнет при варке. Я насекомыми с улицы даже своего ворона не кормлю, только — из зоомагазинов.
Ничего хорошего не будет.
Конечно при попадании в желудок он сразу умрет. Конечно если вы его пережуете он умрет еще у вас во рту.
Есть вероятность подцепить глистов или еще какой нибудь заразы.
Нужно объяснить детям что червяков кушать нельзя.
Думаю взрослые экспериментировать не будут.
Если червь был паразитом человека и его не разжевали, то он будет прекрасно жить в организме, что плохо, создаёт много проблем. Даже если он был разжеван, то в организм могут попасть его яйца.
Если речь об обычном червяке, то в принципе его съесть можно, но он может оказаться источником какого-либо заболевания.
В некоторых странах червей едят все, в том числе и в живом виде, некоторые считают это даже деликатесом.
самые серьезные и незначительные последствия!Речь идет не о дождевых червях,а о тех которые в яблоках!))
Все вы станите сосудом для развития целой цивилизации яблочных червей,они начнут строить свои дома,заводы,фабрики,начнут строить военную технику,а потом поработят землю=))))))Да ничего не будет,переварятся и выйдут естественным путем=))
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
хотела плюс поставить, исчерпала за сегодня.
хороший ответ, повеселили ) — 6 лет назад
Спасибо!Очень ценная информация)) — 6 лет назад
Подумаешь. Какие глупости. Червячка съели. Ведь это вы его, а не он вас съел. :о))) Подумайте над этим.
А так действительно, совершенно ничего плохого или хорошего не произойдет. Те червяки из что из яблок, не приспособлены жить в организме человека. И просто погибнут попав в желудок (даже если вы их не разгрызете зубами). Потом переварятся безо всяких последствий и выйдут из организма естественным путем.
Кстати. Вы мне напомнили анекдот.
Сидит мужик под яблоней и ест большое яблоко. Вдруг гром, грохот, земля разверзается и вылезает гигантский червяк. Выхватывает у мужика яблоко, и опять исчезает в земле. Обалдевший от страха мужик едва находит в себе силы спросить:
Опять страшный грохот, опять разверзается земля, вылезает огромный червяк:
У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, некоторые отказываются употреблять продукты, которые для большинства из нас считаются обычными, и при этом едят то, что мы в самых смелых фантазиях не назовем пищей. Например, что думает человек, воспитанный в стандартной европейской культуре, относительно того, можно ли есть дождевых червей? А вот индейцы Южной Америки с удовольствием едят этих существ, которых они называют «подножной дичью». Не откажутся от такого лакомства и жители некоторых районов Азии.
Польза дождевых червей
По мнению медиков, ничего удивительного в этом нет, ведь организм дождевых червей практически на 100 % состоит из белка. С этой точки зрения они не только вполне съедобны, но еще очень полезны для человека.
Например, в 90-х годах один из научных институтов США, который занимался проблемами детского питания, провел очень интересное исследование. Выяснилось, что белок червя не только легко усваивается организмом ребенка, но совершенно не вызывает аллергических реакций. К тому же, это наиболее доступный продукт в плане себестоимости его выработки.
Многие удивятся, но порядка 60 % всего детского питания, произведенного в США, содержит белок червя. И дети, еще не страдающие предубеждениями, с удовольствием едят такую пищу. Так что, когда взрослого человека передергивает от одной только мысли съесть червяка, то это всего лишь результат шаблонности его мышления, не более того.
Даже такие признанные «шедевры» здоровой пищи, как белковый концентрат сои или рыбная мука, по содержанию белков уступают порошку, изготовленному из особым образом переработанных дождевых червей. Все это позволяет уверенно дать положительный ответ на вопрос, можно ли есть дождевых червей.
Главное правило
Сказанное выше, совсем не означает, что дождевых червей можно есть без всякой предварительной подготовки. Правильная обработка имеет в этом вопросе решающее значение. Некоторые бойскауты считают, что достаточно просто прополоскать собранных червей, смыв с них всю слизь и грязь. Но можно ли есть дождевых червей после подобной обработки?
Дело в том, что тело червей наполнено землей, компоненты которой служат им пищей. Поэтому перед употреблением необходимо отмачивать червей как минимум несколько часов. Однако такой способ не дает полной гарантии безопасности.
Гораздо эффективнее будет поместить червей в банку со специальным веществом-наполнителем. Суть этого метода в том, что черви начнут поедать наполнитель, и он естественным образом будет выдавливать из их внутренностей землю. Любимым лакомством дождевых червей являются мелко перемолотые желуди или водяной орех. Можно также измельчить листья щавеля, одуванчика, крапивы или пастушьей сумки. Подобный наполнитель совершенно безвреден для человека, поэтому можно будет смело употреблять обработанных таким образом червей.
Если же речь идет о полевых условиях, в которых у вас нет возможности готовить муку из желудей и мелко рубить дикорастущие травы, то можно воспользоваться другим очень простым способом очищения червей. Для этого их нужно выдержать в соленой воде пока они не станут прозрачными. Затем, их нужно тщательно промыть в проточной воде и можно приступать к приготовлению.
Способы приготовления
Главный вопрос, который задают люди, впервые столкнувшиеся с данной тематикой: а можно ли есть дождевых червей сырыми, или есть особый метод их приготовления. В принципе, черви годятся в пищу даже в сыром виде, но лучше все же подвергнуть их хотя бы минимальной кулинарной обработке.
Самый элементарный способ – отварить. Чтобы не подвергать белок разрушению и максимально сохранить полезные свойства такой пищи, рекомендуется бросать червей уже в кипящую воду и варить не более 5-7 минут. Такое блюдо называется просто – лесные макароны. Есть другой метод – перед приготовлением выдержать червей в емкости с мукой.
Также дождевые черви пригодны для запекания. Для этого их сначала тщательно промывают, затем обсушивают, заворачивают в фольгу и закапывают в наполовину остывшие угли.
Это самые простые способы, доступные для каждого, кто хочет приобщиться к неизведанным ранее кулинарным традициям. Существуют и более сложные рецепты. Например, в странах Юго-Восточной Азии в меню дорогих ресторанов встречаются очень изысканные блюда, в которых центральное место отводится именно дождевым червям. Самое любимое кушанье в подобных заведениях – котлеты, фарш для которых готовят из крупно нарубленных червей с добавлением масла, сметаны, яйца, лимонной цедры и белого перца. Говорят, что получается просто божественно вкусно.
Человечеству для выживания придётся вернуть земляного червяка в поле
Дождевые (земляные) черви – крупные почвенные беспозвоночные животные, самые древние и многочисленные на Земле. Черви являются важной частью почвенной биоты и встречаются по всему миру.
Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.По Догелю (1975) они относятся к семейству дождевых (Lumbricidae), отряду высших малощетинковых (Lumbricomorpha), классу малощетинковых (Oligochaeta), подтипу поясковых (Clitellata), типу кольчатых (Annelida), подцарству многоклеточных, царству животных. Общая биомасса дождевых червей больше биомассы всех живых существ на нашей планете. На Земле их больше 1500 видов, в Европе распространено 35 видов, на территории бывшего СССР – около 100. Обычный дождевой червь «ночной выползок» (Lumbricus terrestries) и навозный червь (Eisenia fetida) являются, наверное, самыми известными видами. Все другие виды дождевых червей биологически схожи с ними, за исключением отдельных признаков.
Мелкие дождевые черви достигают в длину 1-2 см, средние – 10-20 см, в то время как для гигантского червя Megacolices australis (Австралия) зафиксирована длина до 3-х метров при диаметре в 2,5 см.
Дождевые черви различаются не только по семействам, родам и видам, но и по типам питания и месту обитания в почве:
Таким образом, корневые системы растений в живой почве размещаются в слое, являющимся естественной средой обитания земляных червей (дрилосфере). Ученые доказали, что почва, прилегающая к ходу, оставленному червяком, заселяется микроорганизмами на толщину слоя около 2 мм. А сама внутренняя поверхность ходов в живой почве (на всей глубине питания земляных червей) может составлять 5 м 2 на 1 м 2 поверхности почвы.
А что до глубины их проникновения, то под Мариуполем обитает толстый и удивительно сильный червь, ходы которого пронзают землю на восьмиметровую глубину.
Черви населяют все ярусы почвы. Поэтому всё отмершее растительное органическое вещество проходит не один раз через их кишечник и само превращается в почву благодаря удивительным свойствам дождевых червей.
Дождевые черви могут питаться любой пищей, содержащей органические вещества. Они могут есть опавшие листья, отмершие травянистые растения, перепревший навоз и саму почву. Переваривая мёртвую растительную органику, они преобразуют её в маленькие почвенные комочки. Эти экскременты дождевых червей называют копролитами (от древне – греческого «κοπροζ» (помёт) и «λίθοζ» (камень) ).
В копролитах червей естественной популяции содержится 11–15% гумуса на сухое вещество. За счёт обволакивающей их слизи они прочны и вода не размывает их, а только намачивает и просачивается дальше внутрь почвы. Копролиты содержат повышенное количество азота, фосфора и калия. Черви переводят эти необходимые растениям элементы из недоступной формы в доступную. В процессе переваривания растительных остатков в пищеварительном тракте червей формируются гумусовые вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве при участии микрофлоры тем, что в пищеварительном канале червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот. Эти кислоты вступают в комплексные соединения с минеральными компонентами почвы, образуя стабильные агрегаты, долго сохраняющиеся в почве. Так черви создают рыхлую, насыщенную воздухом, влагой и доступными растениям питательными веществами плодородную почву.
В природе нет более столь мощных гумусообразователей. Создать гумус и восстановить плодородие почвы другими способами пока невозможно.
Один гектар не загубленной химией и пахотой почвы может содержать от 1 до 200 млн. особей дождевых червей, а вес биомассы колеблется от 2 до 10 тонн на гектар, т.е. в 10 раз больше, чем всех наземных животных на той же площади. Если земляных червей взвесить, то на гектаре ухоженного пастбища чаша весов склонится в их сторону, даже если на противоположной чаше – всё стадо пасущихся на лугу коров. Если взять в расчёт, что червь за сутки пропускает через свой организм количество почвы, равнозначное его весу, то при среднем весе червя в полграмма и их количестве 100 шт. / кв. м (т. е. 1 млн. на гектар) получается, что за сутки они пропускают через себя 50 г земли на квадратный метр. С учётом того, что деятельность червя в средней полосе составляет 200 дней в году, то за сезон эта цифра возрастает до 10 кг / кв. м. или 100 т / га – комментарии излишни. И это при минимальном их количестве…
Собственно говоря, только благодаря многомиллионолетней деятельности тысяч различных видов червей на нашей матушке Земле появилась почва, обезвреженная от продуктов извержения вулканов, пожаров, естественной радиоактивности. Такую работу дождевые черви совершают на суше по всему земному шару, и никто их в этой роли не заменит.
Дождевые черви ничем не болеют, не подвергаются никаким эпидемиям.
Ультрафиолет солнечного излучения губителен для дождевых червей. Поэтому сумерки и темнота – постоянные их спутники. Множество врагов приучило их быть крайне осторожными и пугливыми. Почва для них – родной дом. Некоторые виды почти не показываются на поверхность. Другие делают это часто, но только по ночам, днём оставаясь в своих норках. Вылезая наверх, дождевой червь надёжно закрепляется хвостовыми щетинками в норке, чтобы при опасности мгновенно втянуться в неё. Передняя часть его тела способна вытягиваться в тонкий чувствительный хоботок. Ею червяк внимательно ощупывает пространство вокруг себя. Дождевые черви могут перемещаться (ночью и во время дождя днём) на достаточно большие расстояния не только по горизонтальной поверхности почвы, но и по вертикальным препятствиям до нескольких метров высотой, со скоростью до 1 метра в минуту. А вот скорость естественного расселения дождевых червей всего метр в год.
Дождевые черви размножаются не быстро. Те, что с красной пигментацией, за год откладывают не больше ста коконов, а 30-сантиметровый обитатель почвы, именуемый в народе выползком, ещё меньше – 40 коконов. Жизненный путь выползка тоже невелик – 5…6 лет.
В1985 году недалеко от г. Басс (Австралия) Джоном Мэтьюсом был создан Музей – аттракцион гигантского дождевого червя Гипсленда (так его называют в Австралии). Этот червь может достигать 3-4 м длиной! Это самое крупное беспозвоночное в мире. Музей под стать червю: огромное 100- метровое здание в виде дождевого червя. В этом Музее можно совершать путешествия по червячным ходам и внутри самого червя. Не только встретиться буквально «лицом к лицу» с крупнейшим из известных животных, живущих в загадочном подземном мире, но и узнать его «изнутри».
Чарльз Дарвин установил, что «дождевые черви за несколько лет пропускают сквозь себя весь пахотный слой земли (пропускали во времена Дарвина). Они обогащают свежим перегноем истощённые земли, рыхлят их, попутно удобряя своими выделениями. Роясь в земле и глотая её, они создают прочную комковатую структуру «почва – воздух», и влага лучше проникает на глубину. Бесчисленные норки червей, словно капиллярная сеть живой ткани, обеспечивают идеальный дренаж и вентиляцию почвы.»
Его труд – «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей» — один из самых интересных и значительных по естествознанию.
Как же питаются черви и есть ли у них зубы? На рисунке 1 показан фрагмент устройства земляного червя.
Рис. 1. Строение (фрагмент) земляного червя. |
Глотка – это орган для всасывания пищи, работающий по принципу резиновой груши: при сжимании и последующем разжимании создаётся разрежение, благодаря которому пища втягивается внутрь.
Понятно, что во рту никаких зубов нет, поэтому грызть или кусать червяк не в состоянии. Кроме того, пища должна быть достаточно размокшей или размягчённой, чтобы она могла пройти через ротовое отверстие довольно скромных размеров. Поэтому растительная пища (побеги, листики) должны быть не свежесорванными (или свежеоткусанными), а уже подвяленными, с размягчёнными волокнами. Поэтому дождевые черви так любят жить и кормиться в полуперепревшем перегное, под прошлогодними опавшими листьями, в скошенной или срезанной и достаточно долго пролежавшей на поверхности почвы растительности.
Зоб – это большая тонкостенная полость, в которой скапливается проглоченная (всосанная) пища. Но что же с ней происходит дальше? И как же всё-таки обойтись без зубов? Не нужно сомневаться: зубы есть у червяка, но расположены они в желудке.
Желудок – это мускулистая толстостенная камера, внутренняя поверхность которой состоит из твёрдых зубоподобных выступов. При сокращении стенок желудка они раздробляют (разгрызают, пережёвывают, перетирают) пищу на мелкие частицы. И уже в таком состоянии пища поступает в кишечник, где под действием пищеварительных ферментов переваривается, а высвобождающиеся при этом питательные вещества всасываются. Кстати, аналогичным образом устроен желудок у крокодилов и у большинства птиц.
Особенности пищеварения делают дождевых червей детритоядными, т.е. они питаются детритом – разлагающейся растительной органикой, находящейся на поверхности земли или в их подземных норках, а также и в самой почве, вприкуску с самой почвой. Поэтому копролиты, которые оставляет после себя дождевой червяк — это комочки почвы, обогащённой азотом, микроэлементами, причём имеющие пониженную кислотность благодаря щелочной среде его кишечника.
Есть у дождевого червя «ахиллесова пята» (у каждого из нас есть слабое место…). Проблема в том, что для жизни червяку требуется энергия. И получает он её за счёт дыхания (и окисления кислорода), а для этого требуется газообмен между организмом и окружающей средой. Специального органа для газообмена (лёгкие, жабры и т.д.) у червяка нет, поэтому он дышит кожей. Для этого она должна быть очень тонкой и постоянно увлажняться.
Отсутствие защитной оболочки приводит к тому, что самая распространённая причина их естественной гибели – высыхание.
Тело дождевых червей состоит из множества кольцеобразных сегментов (от 80 до 300), которые легко разглядеть.
При необходимости тело червя покрывается обильной слизью, которая служит превосходной смазкой для протискивания сквозь землю. Эта же слизь не даёт организму понапрасну терять воду, которой в черве много – около 80% от общего веса.
При определённых условиях отсутствующие части тела черви могут восстанавливать. Например, задняя часть опять вырастет, если при несчастном случае она будет оторвана. Однако, не всегда.
Черви, проснувшиеся после зимней спячки, вступают в брачный период и начинают откладывать коконы (по одному кокону примерно раз в неделю) в течение 3 месяцев. Молодь достигает половой зрелости к осени, когда уже приближается время спячки; зимой часть молодых червей может погибнуть.
Дождевые черви – умелые и быстрые строители ходов и камер в почве.
Ходы червей в почве бывают одноразовые и постоянные. Одноразовые прокладываются в рыхлом грунте, где легко протиснуться между комками в любом направлении. Постоянные ходы, образующие систему нор, роются как в рыхлой, так и в плотной почве. В последней червь заглатывает землю и пропускает её через себя.
Проделывание каналов червями повышает почвенную аэрацию, инфильтрацию воды в почву, доступность азота для растений и микробную деятельность в почве. Установлено, что благодаря пробуравливанию почвы червями повышается численность нитрифицирующих бактерий. Повышенное количество азота, находящееся в дрилосфере, может быть одной из причин роста корней в каналах, сделанных червями. Ходы дождевых червей могут оставаться неизменными на протяжении десятилетий, что способствует повышению густоты корней растения, стабилизации почвенных агрегатов и снижению вероятности возникновения эрозии почвы. Двигаясь хвостом вперёд, он достигает поверхности или полости в почве, где откладывает почву в виде копролитов. Затем возвращается, заглатывает следующую порцию и всё повторяется. Далеко не все виды червей могут освоить плотную почву. Многие всегда остаются в рыхлом слое и плохо переносят его искусственное уплотнение. Это всегда надо помнить, организуя перемещение машин по полю. Ходы червей играют огромную роль в жизни растений, ибо по ним поступает кислород в живую почву.
Для оптимального роста корней требуется, чтобы почва содержала 10-15 % воздуха. Если почва уплотнена, следствием будет снижение урожайности. В уплотнённых слоях после осадков, как правило, накапливается влага, что приводит к дефициту кислорода в прикорневой зоне. Кислород является необходимым поставщиком энергии для усвоения и транспортирования питательных веществ. В случае недостатка кислорода возникают проблемы с усвоением калия, кальция, магния, фосфора и железа, а также значительно усложняется транспортирование этих ионов в растение.
Важную роль в этом играет деятельность дождевых червей, активность которых проявляется в поставке достаточного количества органической биомассы. В процессе своей жизнедеятельности черви прокладывают ходы, через которые потом могут прорастать корни культурных растений. Таким способом поддерживается рост корневой системы вглубь и её ветвление.
Червям для жизни необходима влажная почва, чтобы она не высасывала влагу из них самих. У людей, постоянно работающих с землёй, кожа на руках сохнет и трескается. Черви ничуть не в лучшем положении. Хотя их тело защищает постоянно выделяемая увлажняющая слизь, но в сухой почве на её образование неоткуда взять влаги. Если воды не хватает, черви углубляются в более влажные слои почвы или засыпают (впадают в диапаузу). Они сооружают для этого камеры и удобно сворачиваются в них кренделями или завязываются затейливыми узлами, упрятав свои «носы» и хвосты внутрь колец.
Камеры в почве сооружаются червями как для пережидания засухи, так и для зимовки. Камеры живущих неглубоко червей можно найти на глубине 20-30 см, а тех, кто роет глубокие норы – на глубине 50-70 см. Случаются они и на двухметровой глубине. Нередко черви пережидают засуху и зиму по двое и группами.
Враги дождевых червей – поедающие их птицы, членистоногие и их личинки, жабы, лягушки, тритоны, кроты, ежи, землеройки, барсуки, енотовидные собаки, лисы, рыбы, кабаны.
Однако, враг №1 для червячков – неразумный человек и его безграмотность в почвоведении.
Но человек не успокаивается, как будто целенаправленно ведя войну на уничтожение своего помощника и друга.
На пашне, где весь урожай забирают себе люди, где почвенная структура разрушается тяжёлыми машинами и питательные вещества в виде пожнивных остатков брикетируются и сжигаются в каминах «успешных» людей, черви обречены на вымирание.
Люди обрабатывают посевы химическими удобрениями и ядохимикатами. Это приводит к массовой гибели дождевых червей и другой почвенной фауны, без чего пашни мертвы. Однако, надо не забывать: если вносить удобрение на пашню, где черви уничтожены человеком, это не даст желаемого эффекта. Это можно наблюдать по уменьшению использования растениями основных удобрений при пахотной технологии и почвосберегающей. Так, при пахотной технологии используется 28% азота, 20% фосфора и 32% калия, а при почвосберегающей – 50, 20 и 50% соответственно. Удобрение некому будет превратить в почву. Пашня, где уже не живут черви, состоит из плотных глыб, которые даже после боронования разбиваются на куски, больше напоминающие сланцы, чем комья земли. Почва внутри них плотная, слитая, без каких – либо признаков жизни. Нет ни ходов, ни копролитов.
Такая деятельность приводит к массовой гибели великих тружеников.
В старину о плодородии почвы крестьяне судили по количеству красных червей, живущих на участке. Возделывая землю, червей старались сберечь, знали, где их больше, там и урожай овощей, ягод и фруктов будет богаче, а продукты вкуснее. Работа подземных пахарей – дождевых червей – и сегодня высоко ценится опытными земледельцами.
В наше время после бума сельскохозяйственной химизации люди обращаются к земледелию, основанному на внимании к обитателям почвы и их роли в её создании. Если природой задумано, чтобы червяк рыхлил, удобрял и лечил землю, то возврат их на поля избавит от множества проблем.
Понятно, что беспахотная технология — путь к возвращению земляного червяка в поле, и «высший пилотаж» для агронома – это переход на технологию No-till, о которой речь пойдёт в следующем разделе.
Именно No-till для земляного червяка – зелёный свет для возврата в поле, ибо под мульчей сохраняется влага, которая так важна для кожи «ангелов земли», почва защищена от перегрева, выветривания, промерзания. Нижний, разлагающийся слой мульчи – чудесная столовая для червяков.
Но переход на No-till – это очень не просто, и если, при необходимости, агроном примет решение рыхлить землю, то обработка должна быть не глубже 5 см! Это сохранит структуру, созданную червячками, их ходы и норы. А через некоторое время вы сами удивитесь, на какую глубину ваша земля станет лёгкой и пушистой без всяких обработок.
Опыт агрономов, перешедших на No-till десять и более лет назад, показывает, что существенно снижается химическая нагрузка на почву. Спасать растения химией – то же самое, что лечиться таблетками: убирает симптомы, но не устраняет причину… В больной земле растут ослабленные растения, подверженные болезням и вредителям. Разумнее оздоровить почву, а черви это сделают лучше всех, попутно обогатив её биогумусом. Ну а если плодородие почвы не снижается, а повышается с каждым годом, то химия может понадобиться только в экстренных случаях.
Биогумус.
Так и хочется сказать, что «настоящий агроном – это тот, кто имеет хорошее чувство гумуса». Установлено, что внесение в почву 6 т/га биогумуса по своему влиянию на урожайность равноценно внесению торфонавозного компоста в количестве 60 т/га!
Биогумус – это продукт переработки дождевыми червями органических отходов. Представляет собой сыпучую мелкогранулированную массу с размерами гранул 1-3 мм.
Свойства биогумуса.
Так как биогумус содержит большое количество (до 32% на сухой вес) гуминовых веществ – гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины – то это придаёт этому органическому удобрению высокие агрохимические и ростостимулирующие свойства. Все питательные вещества находятся в нём в сбалансированном сочетании, отработанном самой природой, и в виде, доступном для растения. По содержанию основных элементов питания растений биогумус превосходит все известные органические удобрения.
Черви повышают усвояемость растениями калия, фосфора, микроэлементов. Например, азот, выделяемый червями, усваивается растениями более чем на 95%, в то время, как азот удобрений – лишь на 30-40%.
Биогумус также и микробиологическое удобрение, в нём обитает уникальное сообщество микроорганизмов, создающих почвенное плодородие. Он не содержит патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжёлых металлов. Более того, он содержит в себе уникальное сообщество полезных для почвы и растений микроорганизмов, которые при поступлении биогумуса в почву заселяют её, выделяют фитогормоны, антибиотики, фунгицидные и бактерицидные соединения, что приводит к вытеснению патогенной микрофлоры. Это всё, в конечном счёте, оздоровляет почву и устраняет многие широко распространённые болезни растений.
Кроме того, биогумус обладает исключительными физико-химическими свойствами: водопрочность структуры (95-97%) и полная влагоёмкость (200-250%). Это позволяет рассматривать его как прекрасный мелиорант и почвоулучшитель.
Особенно эффективен биогумус в защищённом грунте.
Эффективность биогумуса.
В грунтах Украины содержание гумуса разное в различных зонах, но диапазон его содержания составляет от 0,8 до 6,5%. Толщина может составлять от 10-15 см до 1 метра и более. Основной источник гумуса – это надземная часть растений и их корни, которые поддаются гумификации. Процессы гумификации сложные, их скорость и характер зависят от многих грунтовых и климатических условий, состава растительности, микробного и животного мира грунта, а также от хозяйственной деятельности.
Украина владеет огромным резервом плодородных грунтов. 60% от всех угодий – чернозёмы, эта доля от мировых площадей составляет 6,7%. Сто лет назад чернозёмы Украины содержали 4-6% гумуса, сегодня – 3,2%. Образование гумуса – длительный процесс. Увеличение его содержания в почве на 1% происходит за 300-400 лет. Получается так, что за сто лет мы утратили долю гумуса в почве, которая накапливалась более 1000 лет.
Если в грунте гумуса меньше, чем 2,5%, то это не чернозём.
Площадь чернозёмов разных стран (сл. №2).
Страна | Площадь чернозёмов(млн. га) | Доля от мировой площади(%) |
Украина | 26,56 | 6,7 |
Россия | 145,36 | 36,9 |
Казахстан | 16,56 | 4,2 |
Молдова | 2,02 | 0,6 |
190,5 млн. га | 48,4 | |
Болгария | ||
Румыния | ||
Венгрия | ||
Чехия | ||
Словакия | ||
Германия | ||
Китай | ||
США | ||
Аргентина | ||
Уругвай | ||
203,1 млн. га | 61,6% |
Причём, качество чернозёмов перечисленных стран уступает по количеству гумуса чернозёмам Украины.
Сегодня ежегодное уменьшение доли гумуса на полях Украины составляет 500-700 кг на га. Внесение минеральных удобрений производит расщепление гумуса, и это приводит к уменьшению его содержания в грунте. Наиболее «агрессивны» азотные, некоторые виды калийных и комплексные удобрения.
Гумус ещё называют иммунной системой грунта, поскольку благодаря ему поддерживаются основные функции и обеспечивается здоровье почвенной среды. Гумус активизирует природную защиту растений от болезней и вредителей. Вредные вещества (остатки пестицидов, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсиканты и др.) разлагаются или в составе коллоидов дезактивируются и не представляют опасности для почвенной фауны и растений. Гумус играет важную экологическую роль для всего живого мира (для растений, животных и людей). Он как губка поглощает и связывает вредные вещества и поэтому его можно назвать «буфером планеты».
Среди средств, которые направлены на обеспечение бездефицитного баланса гумуса, важное значение имеют пожнивно-корневые остатки. Поэтому минимизация обработки грунта, выращивание сидератов играют важнейшую роль в процессе сохранения уровня гумуса, а в перспективе – повышении его доли в почве.
Гумус – это хлеб для растения, он накапливался в почве (в наших широтах) весь послеледниковый период. Остановка падения плодородия почвы, и, в перспективе, его восстановление лежит через возвращение в почву земляного червя, а это значит – отказ от плуга и трудный, но необходимый путь, к технологии прямого сева.
Именно об этом пойдёт речь в следующем разделе.