Что будет если съесть глину
Деформация вкуса: опасно ли есть мел, глину и песок?
Около 10% людей в мире периодически испытывают желание съесть что-то несъедобное вроде куска мела или горстки песка. Рассказываем, откуда берутся такие вкусовые предпочтения, и стоит ли их лечить.
Аллотриофагия – это болезнь?
Да, она включена в Международную классификацию болезней как пищевое нарушение. Аллотриофагию делят на три типа, в зависимости от предпочтений пациента:
Из-за чего развивается аллотриофагия?
У неё есть как физиологические, так и психологические причины:
Лишь в единичных случаях расстройство наблюдается у вполне здоровых людей.
К чему может привести аллотриофагия?
Как минимум, можно подхватить инфекцию. Как максимум, аллотриофагия может стать причиной кишечной непроходимости и перфорации стенок ЖКТ — а эти состояния иногда заканчиваются смертью.
Как подтвердить диагноз?
Необходимо обратиться к психиатру, чтобы узнать причину расстройства и исключить сопутствующие болезни: шизофрению, олигофрению, аутизм и т.д. Также нужно сдать общий и биохимический анализы крови, анализы на дефицит витаминов и минералов.
Как вылечить аллотриофагию?
Всё зависит от причины расстройства: иногда достаточно обратиться к психологу или психиатру. Однако также может потребоваться помощь эндокринолога, невролога или диетолога.
В первом случае больному показана когнитивно-поведенческая терапия, чтобы заменить привычку есть несъедобные предметы. В остальных, в зависимости от причины, врач может выписать курс витаминов или минералов, гормональную терапию, седативные средства и антидепрессанты.
Узнать, как дефицит железа может привести к аллотриофагии, можно из сюжета программы «Жить Здорово»
5 причин, почему хочется есть мел или глину
Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.
В составе природного вещества есть:
Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.
Почему хочется есть мел
Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.
Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:
Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.
Чем заменить мел
Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.
При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.
Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:
При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.
Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка. Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины. Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.
Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.
Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.
Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин. Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E). Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.
Чем опасен переизбыток мела в организме
Если есть мел в небольших количествах, то это никак не отразиться на здоровье человека, но если съесть его очень много, возможны следующие проблемы:
Нужно понимать, что не стоит очень злоупотреблять природным компонентом, даже если это очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.
Мы разобрали все причины, почему очень хочется есть мел. В ряде случаев, это может быть признаком серьезных заболеваний или патологического протекания беременности у женщин. Чтобы точно выяснить причины, нужно обратиться к врачу.
Ознакомиться с стоимостью вы можете на странице Цены на мел
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Эпидемиологический надзор
Если хочешь глину съесть, проверься на наличие гельминтов
Если хочешь глину съесть, проверься на наличие гельминтов
Анкилостомидоз – это паразитарные заболевания человека из группы гельминтозов, вызываемых круглыми червями. К анкилостомидозам относятся анкилостомоз (возбудитель Ancylostoma duodenale) и некатороз (возбудитель Necator americanus). Большое биологическое сходство этих гельминтов, частое совместное паразитирование, однотипность патологического влияния на организм, клинических проявлений заболеваний и, наконец, сложность проведения дифференциальной диагностики являются причиной того, что анкилостомоз и некатороз обобщают под названием анкилостомидозы.
Анкилостомидозы распространены преимущественно среди населения тропической и субтропической зон, в странах Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Африки. В некоторых из этих стран заражено до 50% населения. Очаги анкилостомы встречаются и на юге Европы (например, в Италии). Очаги анкилостомы зарегистрированы в некоторых районах Грузии и Азербайджана. Также анкилостомидоз регистрируется и на территории Российской Федерации.
Заражение происходит при активном внедрении личинок через кожу или при проглатывании их загрязненными овощами, фруктами, водой.
Инвазионные личинки, проникая в организм человека, заносятся в правое сердце и в легкие из альвеолярных капилляров, где происходит их дальнейшее созревание, в полость альвеол, оттуда в ротовую полость и вселяются в верхний отдел тонкой кишки, где происходит их окончательное развитие. Инвазионные личинки анкилостомид, поступившие в организм человека как через кожу, так и через рот, мигрируют.
Процесс развития личинок, от их внедрения до первой яйцекладки взрослых особей, продолжается 60 дней. В кишечнике A. duodenale живут в отдельных случаях до 4 лет.
У человека паразитирует от нескольких экземпляров анкилостомид (слабая интенсивность) до нескольких десятков (средняя интенсивность), сотен и тысяч экземпляров (значительная интенсивность).
При проникновении через кожу возникает зуд и жжение кожи, различного рода высыпания (эритематозные, папулезные, везикулезные, пустулезные), которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Массивная инвазия приводит к отекам конечностей. При миграции личинок через дыхательные пути возможно развитие катаральных явлений, появляются одышка, хрипы, возможно развитие бронхита, плеврита, пневмонии. На более поздней стадии, при попадании в желудочно-кишечный тракт, развивается дуоденит с изжогой, отсутствием или усилением аппетита, иногда извращением вкуса (желанием есть, например, глину), тошнотой, рвотой, болями в подложечной и печеночной области, нередко сопровождающиеся диареей.
Наиболее характерное проявление заболевания – гипохромная железодефицитная анемия. Анкилостома питается кровью. Зубцами она прикрепляется к стенкам слизистой оболочки кишки. На месте фиксации гельминта возникают эрозии и язвы до 2 см. в диаметре, при этом могут проявиться длительные кишечные кровотечения, которые и вызывают развитие железодефицитной анемии. Снижается белок крови (гипоальбуминемия).
Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии. Хроническое течение анкилостомозов проявляется слабостью, головокружениями, болями в эпигастрии, снижением массы тела, отеками. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
В очагах анкилостомидозов не следует ходить босиком и лежать на земле без подстилки. Необходимо тщательное мытье и обваривание кипятком фруктов, овощей, ягод перед употреблением их в пищу, нельзя пить некипяченую воду. Не забывайте мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения уборной.
Аллотриофагия – это тип пищевого расстройства, характеризующийся непреодолимым желанием ощутить вкус, съесть что-либо несъедобное или сырые продукты, требующие термической обработки. Проявляется поеданием печного угля, мела, глины, древесины, песка, почвы, льда, зубного порошка, мелких металлических предметов, сырого теста, фарша, круп. Расстройство развивается при гормональных изменениях, дефиците микроэлементов и витаминов, некоторых психических патологиях. Диагностируется методом беседы. Лечение включает поведенческую и семейную психотерапию, медикаментозную коррекцию.
МКБ-10
Общие сведения
Причины аллотриофагии
Определение этиологических факторов аллотриофагии имеет большое значение при составлении прогноза и подборе методов лечения (психотерапия, применение медикаментов, изменение среды проживания). Причины расстройства могут быть разделены на три большие группы: физиологические, социальные и психологические. Основными среди них являются:
Патогенез
В патогенезе аллотриофагии ключевую роль играет сочетанное влияние предрасполагающих факторов и причин развития расстройства. Биологической основой могут стать метаболические нарушения (гипоталамо-гипофизарные), дисбаланс обмена медиаторов и биогенных аминов (серотонина), лобные дисфункции, снижающие произвольный контроль поведения. На внешнем уровне действуют принципы научения. Аллотриофагия развивается по типу условно-рефлекторной реакции: поедание, лизание, разгрызание несъедобного снимает эмоциональную напряженность, устраняет физиологический дискомфорт. К психологическим факторам, способствующим формированию патологии, относятся аффективная лабильность, импульсивность, снижение способности контролировать влечения и побуждения, низкий порог стрессоустойчивости.
Классификация
В зависимости от съеденного вещества выделяют множество подтипов расстройства: копрофагия (кал), эметофагия (рвотные массы), гематофагия (кровь), урофагия (моча), онихофагия (ногти), дермафагия (кожа), трихофагия (волосы), геомелофагия (сырой картофель), фолиофагия (несъедобные части растений), ксилофагия (древесина) и другие. Более общая классификация включает три вида аллотриофагии:
Симптомы аллотриофагии
Основной признак расстройства – поедание предметов и веществ, не предназначенных или не готовых к употреблению внутрь. При остром желании почувствовать вкус или консистенцию больные лижут, подолгу жуют, грызут предмет, затем проглатывают или выплевывают. Глотание мелких предметов может быть связано с эмоциональным напряжением и неконтролируемыми компульсивными действиями. Такой вариант наблюдается при шизофрении, тяжелых психопатиях в моменты охваченности аффектом. У детей аллотриофагия чаще всего развивается в возрасте от 1,5 до 6 лет. Маленькие пациенты употребляют несъедобные вещества помимо пищи либо вместо нее. Зачастую прием субстанций происходит в небезопасных объемах, требует немедленного вмешательства врачей.
Осложнения
Аллотриофагия может привести к кишечной непроходимости, перфорации стенок ЖКТ – осложнениям, требующим немедленного хирургического вмешательства и сопряженных с риском летального исхода. В особенности это касается случаев проглатывания твердых и острых предметов (колотого стекла, скрепок, игл). К менее серьезным, но более распространенным последствиям относятся паразитарные болезни, инфекции желудочно-кишечного тракта и пищевой дефицит. Высокий риск заражения существует при поедании фекалий животных, почвы, песка. Употребление соединений, содержащих свинец, ртуть, цинк сопряжено с опасностью отравления, токсического поражения центральной нервной системы (особенно в раннем возрасте).
Диагностика
Диагноз устанавливается врачом-психиатром на основании данных клинической беседы с пациентом и родственниками. При опросе уделяется внимание методам воспитания, культуральной и религиозной принадлежности семьи больного, наличию психотравмирующих ситуаций, гормональных и неврологических заболеваний. Обследование проводится комплексно, наряду с аллотриофагией определяются сопутствующие расстройства (шизофрения, олигофрения, аутизм). В процессе диагностики врач выявляет наличие ряда критериев:
Лечение аллотриофагии
Помощь больным осуществляется методами психотерапии, а также подбором медикаментозного лечения. Основная цель – устранить причину расстройства, заменить патологическую пищевую привычку нормальным поведением. Комплексный терапевтический подход реализуется силами психиатра, психотерапевта, эндокринолога, невролога, диетолога. Используются следующие методы:
Прогноз и профилактика
При комплексном своевременном лечении исход аллотриофагии положительный – пациентам удается вернуться к нормальному питанию, избавиться от тяги к поеданию непригодных для этого веществ. При тяжелых психических заболеваниях прогноз может быть неблагоприятным. Основные профилактические меры – здоровое питание и доброжелательные, открытые отношения в семье. Важно с детства прививать культуру употребления пищи (режим, сервировка стола, набор блюд и продуктов). Необходима демонстрация положительного отношения к еде – восхищение вкусом и запахом, благодарность приготовившему. Во время трапезы нужно избегать ссор и конфликтов, запрещено использовать еду как средство манипуляции, наказания за нежелательные поступки.
Терапевтическое применение медицинских глин в гастроэнтерологии
*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.
Читайте в новом номере
Медицинские глины являются не просто естественным сырьем, применяемым в составе лекарственного средства – по сути они представляют собой само лекарственное средство.
Составление файла, необходимого для процедуры получения разрешения на разработку, производство и продажу лекарственного средства требует заключения различных специалистов для точного определения продукта в его природной среде. Минерологи должны определить, действительно ли они имеют дело с «глинистыми минералами», затем геологи должны определить, что разведанный продукт является «глинистой породой», определить его характеристики и компоненты. Они должны провести тесты, позволяющие охарактеризовать тип породы, о которой идет речь, а также указать способ распознавания и дифференциации ее различных компонентов. Специалистам также необходимо выяснить, как, где, когда и при каких обстоятельствах образовалась эта глина, указав причину, по которой данное месторождение образовалось именно в этом конкретном месте на земном шаре. Затем специалисты–химики займутся изучением свойств, связанных с физической структурой глины (ее кристаллографической организацией) и ее химическим составом.
Выбор месторождения
медицинских глин
Среди данных относительно специфических свойств глины два свойства особенно важны для объяснения терапевтического действия медицинских глин в гастроэнтерологии – это их «абсорбционная способность» (AbC) и их «адсорбционная мощность» (AP). Эти два понятия являются основными критериями при выборе месторождения.
Медицинская глина должна иметь высокие значения AP и AbC вследствие значительной удельной площади поверхности. Она также должна свободно распределяться по поверхности желудочно–кишечного тракта для взаимодействия с гликопротеинами слизи и для улучшения их качественных и количественных показателей и, кроме того, эффективно покрывать всю поверхность кишечника. Глина не должна набухать в процессе прохождения через различные области пищеварительного тракта. Наконец, она должна относиться к легко идентифицируемому минералогическому семейству.
В действительности существует только два типа глины, наиболее пригодных для использования в фармацевтической промышленности – аттапульгиты и смектиты. Первый тип – аттапульгит под микроскопом похож на удлиненные элементы, собранные в пучки. Второй тип, смектит, на уровне частиц имеет листовидную структуру, похож на пачку листов (как страницы в книге).
Выбор месторождения
для разработки
При использовании любого минерального сырья, будут важны технические и экономические параметры.
Было бы бессмысленно рассматривать месторождение при неразвитой инфраструктуре, далеко от производства, где происходит обогащение сырья.
Месторождение также должно иметь достаточные запасы из чистой и однородной глины, что редко встречается в природе, где преобладают смеси, чтобы обеспечить эксплуатацию в течение нескольких десятилетий. Эти знания компания Ипсен использует на практике в течение последних 40 лет.
Компания Ипсен владеет карьерами, которые разрабатывает для производства различных лекарственных средств, имеющих в своем составе медицинские глины. Это: осадочное месторождение Мормуарон (Mormoiron), эксплуатируемое для производства аттапульгитов, и вулканическое месторождение на острове Сардиния, эксплуатируемое для производства смектитов.
До начала разработки данных месторождений согласно стандартам проводится лабораторный анализ, благодаря которому дается полная характеристика месторождений: геологическое положение, история, тип, современное состояние. Затем проводится керновое бурение для оценки запасов и для подтверждения их однородности.
От опытной установки
к промышленной стадии
В период первых испытаний запускается опытная установка для отработки технологий и методов, позволяющих очистить сырой минерал до получения требуемого конечного продукта. Затем проводится новая серия исследований, чтобы определить материал, который обеспечит переход к промышленным масштабам. Во время этой фазы контроль и анализ проводится во внутренних лабораториях компании Ипсен, а также во внешних лабораториях для проверки надежности методов, прежде чем они будут в окончательном виде введены в схему приемки проб.
Требуется нескольких лет для завершения этой интенсивной и непрерывной работы, требующей исследований и инвестиций.
Абсорбция
и адсорбция
Абсорбция
Мы видели, что некоторые глины обладают определенной способностью поглощать и удерживать воду.
Это больше, чем просто эффект губки. Действительно, при нагревании глины часть воды, являющаяся «свободной водой», или «поглощенной водой», испаряется при 100°С. Другая часть, которую называют «связанной водой», или «конституционной водой», а также «кристаллизационной» или «цеолитной», испаряется только при более высокой температуре.
Это явление – абсорбция – связано с микропористой структурой глины. При измерении абсорбционной способности учитывается только свободная вода.
Адсорбция
Это явление связано с атомной структурой глины. При замене атома внутри кристаллической ячейки кристалл может быть заряжен отрицательно и, следовательно, приобрести способность притягивать и удерживать катионы из раствора минеральных или органических солей (адсорбирующая способность).
Это понятие лежит в основе представления о катионообменной способности и адсорбирующей силе, которые отчасти объясняют известные явления дезинтоксикации в терапевтической активности глин, в особенности в случае смектитов. Для оценки этой величины лаборатория Ипсен использует сульфат стрихнина.
От карьера до лекарства
Глина окружает нас в повседневной жизни: от производства облицовочной плитки до промышленной керамики или от фарфоровой столовой посуды до подлинных шедевров искусства, включая, конечно, и фармацевтические продукты.
Естественное происхождение глин и способ их образования в результате осаждения или путем преобразования пород вулканического происхождения под влиянием гидротермического процесса приводит к появлению в них многочисленных примесей, которые могут играть существенную роль. Это относится, например, к некоторым тяжелым металлам. Их присутствие может придавать глине характерную окраску, которая требуется керамистам, но которая может также придать некоторую токсичность, делающую невозможным их применение в фармацевтической промышленности.
Это ограничивает выбор минералов для фармацетической промышленности, в которой в особенности учитывается геологическое происхождение карьера при сборе данных для процедуры получения разрешения на продажу. Также требуется непрерывное наблюдение за карьером и строгий контроль анализов исходной пробы.
Правила Качественной производственной практики (GMP) для фармацевтической промышленности требуют контроля всех сырьевых материалов в соответствии с зарегистрированными в министерстве спецификациями, которые предписывают минимальное содержание примесей основных химических элементов.
В фармацевтической промышленности принято проводить два последовательных анализа:
• достоверное определение площади карьера, т.е. определение содержания посторонних компонентов, а также оценку уровня аргиллизации породы;
• проверка соответствия требованиям и правилам GMP. Он проводится для каждой партии глины, поступающей на предприятие, которая остается на карантине до получения разрешения на использование от отдела контроля качества.
Состав глины
Состав глин обычо отражает их естественное происхождение. Он представляет сложную смесь, в которой чистая глина составляет только 30–60% всей породы.
Необходимо также определить:
• воду – в форме поглощенной воды, а также воды, связанной с кристаллической структурой сырой глины. Общее содержание воды в глине варьирует от 25 до 35% в зависимости от месторождения;
• растворенные в этой воде соли, в особенности соли кальция, смытые с поверхностных почв (вода медленно просачивается через породу, из которой экстрагируются растворимые компоненты).
• неглинистые твердые вещества, такие как песок, камни, гравий или фрагменты не полностью аргиллизированых пород (5–15%);
• различные примеси, такие как тяжелые металлы и другие элементы, естественно находящиеся с глиной в породе.
Процесс очистки
Процесс очистки направлен на удаление максимально возможного количества примесей естественно присутствующих в глине «сопутствующих элементов».
Весь процесс основан на методах, используемых в промышленности каолиновых глин, и проводится на тех же принципах. Меняется только электрооборудование, которое модернизируется со временем, с увеличением сложности процессов и их полной автоматизацией.
Процесс очистки состоит из пяти последовательных фаз:
• фаза механической обработки для приготовления сырья глины;
• фаза получения суспензии в воде с последующей обработкой кислотой для удаления примесей известняка;
• фаза гранулометрической сортировки для отбора глинистых фракций с наименьшим размером зерен в распределении;
• фаза реконцентрации, используемая для снижения затрат тепла в процессе сушки;
• фаза сушки и стерилизации, в результате которой получают материал, пригодный для использования в фармацевтической промышленности.
Каждая фаза проводится с помощью оборудования, обеспечивающего наибольшую однородность готового продукта.
Таким образом, гранулометрическое разделение, являющееся одним из важнейших факторов очистки, проводится с помощью ряда гидроциклонов.
Используя гидроциклоны различных размеров, можно точно выделить частицы заданного размера.
Фаза сушки основана на сходном принципе: пульпа, которую требуется высушить, проходит через струю горячего воздуха (которая соответствует воде в гидроциклоне), и высушенный продукт направляется на пневматический транспорт и хранение до упаковки в соответствии с выбранными фармацевтическими формами.
Динамическая сушка с «эффектом струи» на предприятии Иль–сюр–ля Сорж (Isle–sur–la Sorgue)
За всем производственным процессом почти немедленно следуют тесты непрерывной проверки и анализ, постоянно контролирующий правильность проведения процесса очистки, согласно концепции стандартов качества (GMP).
С помощью компьютеризированной автоматики принимаются все предосторожности для обеспечения того, чтобы продукт был полностью свободен от любых загрязнений, как химических, так и бактериальных.
В течение всего процесса, приводящего к получению активного вещества из сырой глины, проводится безупречный контроль всех показателей качества и необходимой безопасности.
Сырье из карьера отправляют на завод в Иль–сюр–ла Сорж (Isle–sur–La Sorgue), где непосредственно происходит переработка и выделение активного вещества диоктаэдрического смектита для французского фармацевтического рынка и на экспорт. Оно соответствует международным стандартам GMP (Качественной производственной практики). Завод производит более 3000 тонн диоктаэдрического смектита в год, что составляет триллион пакетиков.
По материалам, представленным
професором Жан–Мари Триа и генеральным директором Бофур Ипсен Индастри Жан-Пьером Дюбуком