Что будет если съесть горький огурец
Почему горькие огурцы полезны?
Огурцы выращивает если не каждый первый, то точно каждый второй дачник. Дело в том, что этот неприхотливый овощ дает богатый урожай и растет как на грядке, так и в теплице.
На вкус огурец обычно сладковатый, однако из-за воздействия некоторых факторов овощ может стать горьким. С причинами и последствиями этого явления разберемся в данной статье.
Почему огурцы растут горькими?
Для того, чтобы понять, откуда берется горечь, необходимо вспомнить родную среду обитания огурцов. Изначально овощ произрастал в индийских тропических лесах, а значит комфортная для него обстановка – влажный, стабильный (без резких перепадов температур) климат.
Если обеспечить огурцу похожие условия в любой другой зоне обитания, его плоды будут сладкими и водянистыми, какими и должны быть. А вот если посадить овощ в неподходящих климатических условиях, например, в очень холодном или сухом месте, защитной реакцией плодов станет выработка вещества под названием кукурбитацин, относящегося к классу тетрациклических тритерпеноидов.
Именно это вещество обуславливает горький вкус огурца. Также важно помнить, что неприятный вкус является наследственным признаком, а значит не стоит брать для нового посева семена невкусного овоща.
Польза горьких огурцов
Все огурцы (как горькие, так и сладкие) обладают некоторым мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, также они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества. Широкое распространение экстракт огурца получил и в косметологии, на его основе изготавливаются многочисленные крема, маски и сыворотки с увлажняющим эффектом.
Если рассматривать положительные свойства горького огурца отдельно, то недавние исследования доказали, что кукурбитацин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Горький огурец: польза
Обладая таким обширным рядом положительных свойств, кукурбитацин все же несет в себе некоторые токсичные соединения, которые мешают массовому использованию этого вещества в лечебных препаратах.
Тем не менее, полезные свойства горьких огурцов научно доказаны, поэтому их употребление для профилактики раковых заболеваний может быть обосновано. И хотя серьезных исследований, демонстрирующих связь между поеданием горьких овощей и положительной динамикой у больных раком пока не проводилось, навредить своему организму огурцами вряд ли получится (если есть их в разумных пределах, иначе расстройства желудка не миновать).
Можно ли есть горькие огурцы?
Как мы уже выяснили, такие огурцы могут быть даже полезны. Однако тем, кто не любит горечь, не обязательно выкидывать весь урожай “неудачных” овощей.
Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре, поэтому избавиться от неприятного привкуса можно путем простой очистки огурца. Еще один способ, улучшающий вкусовые характеристики, – вымачивание (с предварительной обрезкой кончиков) овоща в воде.
Причина, почему огурцы растут горькими?
На интенсивность выработки кукурбитацина влияет несколько факторов:
Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих на огурцы, а также избегать жары и сухости. Поливать овощи нужно обильно и регулярно, желательно теплой водой. При низких температурах важно укрыть огурцы, не допустить их переохлаждения.
Для достижения оптимального вкуса овоща необходимо следить за поливом не только самого растения, но и почвы.
Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?
Если в теплице выросли горькие огурцы, значит вы нарушили какой-то пункт технологии, описанной выше.
Возможно, овощ был посажен в неправильное время. Рассаду обычно высаживают в конце апреля. После того, как на ней появляется несколько листиков (это происходит примерно к середине мая), рассаду пересаживают в теплицу. Желательно, чтобы температура в теплице в этот момент была не ниже 25 градусов.
Повышенная выработка кукурбитацина может появиться вследствие резких перепадов температур. Если амплитуда минимальных и максимальных температур превышает 10 градусов, нужно принимать дополнительные меры: в темное время суток укрывать овощи, а в светлое – обильно поливать.
Недостаток влаги тоже может явиться причиной горечи огурцов. Важно следить, чтобы и растение, и почва регулярно получали теплую воду в больших количествах.
Горькие овощи рекомендуется закатать в банки либо очистить, по-другому избавиться от неприятного привкуса не получится.
На самом деле, вырастить сладкие огурцы не так уж сложно, особенно если знаешь, в каких условиях растение лучше всего плодоносит. Соблюдая нехитрые правила, можно добиться превосходного вкуса и обильного урожая.
Почему огурцы горькие и можно ли их есть
Наша тема абсолютно не новая. Из года в год огородники сталкиваются с проблемой горечи в огурцах. Но именно по причине распространенности этого явления есть смысл еще раз поговорить об этом. Чаще всего людей интересуют вопросы – почему огурцы горькие, как предотвратить, можно ли такие плоды использовать. Попробуем вместе разобраться.
Почему огурцы горькие
Наверно, не все знают, что родиной огурцов является Индия. В природе они растут в теплых, влажных субтропических и тропических районах, старясь избежать палящего солнца. Несмотря на то, что они на 96 % состоят из воды, там много полезных составляющих.
Огурцы богаты магнием и калием, там есть фосфор, сера, витамин С, каротин, витамин Е, фолиевая кислота и много других минеральных веществ. И там очень мало калорий, поэтому огурцы приветствуются диетологами. А горечь плодам придает кукурбитацин, органическое соединение на основе углеводов (гликозид).
Пути возникновения горчащего элемента настолько многомерны, что отследить их не всегда возможно. Ученые не уделяют достаточного внимания данное проблеме, тем более, что в лабораторных условиях у плодов нет горечи, она появляется только у растений, опыляемых насекомыми.
На возникновение горечи в огурцах могут влиять множество факторов
Излишек данного вещества появляется:
1) при неблагоприятных внешних условиях;
2) при снижении в плодах элементов, влияющих на вкус (сахара, кислоты, углеводов и т.д.);
3) при одновременном появлении обоих вышеприведенных факторов.
Если резюмировать, количество горчащего элемента увеличивается, когда огурчики испытывают «стресс»: в случае природных неблагоприятных условий или при нарушении правил ухода в период роста. Если на климат мы почти никак повлиять не можем, то соблюдать элементарные правила выращивания не только можно, но и нужно.
Первое правило – больше мягкого света, меньше густой тени. Огуречная поляна должна быть расположена на открытом пространстве, но достаточно защищена от ветра. В тени резко снижается фотосинтез листьев, созревание приостанавливается, как и накопление полезных веществ.
Но и палящее солнце для них неприемлемо. В этом случае растениям необходима дополнительная влага, а возможно, и укрытие от прямых лучей солнца. Идеальные условия для посадки – рассеянный свет в тени других высоких растений. Второе – своевременный и грамотный полив. Обычно у каждого хозяина в огороде есть емкости с запасом воды.
Горькие огурцы пригодны в пищу и в небольшом количестве даже полезны
Огурцы поливают только этой отстоявшейся теплой водой, ни в коем случае нельзя лить холодную воду прямо из шланга. Эти овощи нельзя как переливать, так и пересушивать. При недостатке воды у растений отмирают корневые волоски, поглощающие влагу.
Меньше воды – меньше пищи. Происходит отток полезных веществ и накопление горечи. Если грядки залить водой, корням не хватит кислорода, далее цепочка та же: некачественное питание – и излишек кукурбитацина.
Третье – норма удобрений, особенно азота. Вообще азот полезен растениям, особенно корнеплодным, для обогащения клубней полезными веществами и хорошего роста растительности. Но ведь огурцам как раз важно развитие наземного плода.
И чрезмерное обогащение азотом замедлит созревание урожая. К слову сказать, перенасыщение почвы навозом или минеральными удобрениями также влияет на появление излишней горьковатости. Любые удобрения вносят вечером, за пару часов до основного полива.
Недостаточный полив является одним из факторов, влияющих на возникновение горечи в огурцах
Четвертое – огурец надо держать на плети не более 12 дней с момента опыления. Так считали наши бабушки и дедушки. И стоит к этому прислушаться, так как в старину огурцы в России были очень вкусными.
Польза и вред горьких огурцов
Для того чтобы узнать, пользу или вред приносят горькие огурцы, надо понять, что же это за вещество такое – кукурбитацин. Данное органическое соединение, получаемое в результате «негативной» реакции» растения на плохое обращение, является биологически активным.
Его физиологическое действие неоднозначно. В настоящее время уже ведутся исследования его противовоспалительных, гепатотоксичных, жаропонижающих свойств. Также он всерьез изучается на цитотоксичность (воздействие на клеточном уровне на быстрорастущие новообразования).
А это означает, что в будущем его смогут использовать, как противоопухолевое средство. Но не надо поглощать горькие огурцы в огромных количествах. Это может привести за собой расстройство кишечника, поджелудочной железы и печени. Тем не менее, уже есть подтверждения по поводу многих полезных свойств данного гликозида. Попробуем подвести итог.
Польза горьких огурцов:
Нельзя употреблять в пищу, если у вас:
Огурцы важны и полезны для работы многих систем человеческого организма
Можно ли есть горькие огурцы
Исходя из вышесказанного, делаем вывод – есть горькие огурцы можно. Вреда от них для здорового человека практически нет, если соблюдать меру и учитывать противопоказания. Остается вопрос – как убрать горький вкус.
Чаще всего, основная горечь скапливается в кожуре и у хвостика. Поэтому иногда бывает достаточно почистить овощ и срезать «попку». После этого огурчик надо помыть – и он готов. Для салатов с такими огурцами лучше использовать масло, оно дополнительно погасит оставшийся горьковатый вкус и придаст пикантность. И прекрасным дополнением к такому салату будет укроп и ржаной хлеб.
Но наши бабушки знали, что убрать горечь можно, замочив огурчики в воде часов на 12, периодически меняя воду. И самый проверенный метод – провести тепловую обработку. Например, сделать их малосольными, мариновать горькие огурцы или заготовить горькие огурцы на зиму в салате.
Если на длительное время замочить огурцы в воде, они могут потерять часть горечи
Можно ли их солить и мариновать на зиму
Многих интересует вопрос – если горькие огурцы, можно ли их консервировать. Безусловно, можно. Более того, они лучше хранятся и реже взрываются. И от тепловой обработки горечь максимально уходит.
А если вы опасаетесь остатка неприятного вкуса, можно добавить в рецепт засолки имбирь, куркуму или хрен. Эти добавки способны замаскировать любой привкус. И конечно, перед засолкой обрежьте кончик у плода. Вот несколько способов заготовки огурцов на зиму.
Хорошо вымытые овощи обрежьте с двух сторон и оставьте часа на 2 в холодной воде. В это время приготовьте банки, соберите необходимые ингредиенты. На 3 литровую банку потребуются 2-3 зубчика чеснока, чайная ложка перца горошком, 3 вишневых листа, 3 смородиновых листа, 1 лавровый лист, зонтик укропа.
В хорошо вымытую и пропаренную банку кладем на дно укроп и листья, сверху укладываем ровно огурцы, можно нижний слой вертикально. Затем высыпаем перец, кладем чеснок, лавровый лист и докладываем банку доверху огурцами. Заливаем кипятком.
После 10 минут сливаем воду в кастрюлю и еще раз кипятим. Заливаем водой второй раз на 15 минут. Сливаем вновь в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ложки соли и 2 ложки сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Заливаем в банку, закатываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом или курткой. Стоит сутки, пока не остынет. Полученную заготовку отправляем в погреб. Если у вас консервы хранятся дома – добавьте чуть больше сахара и соли. Солить горькие огурцы можно и открытым способом в большой кадке. Это старинный русский метод.
Такие огурцы заливали крепким горячим рассолом, добавляли в них листья вишни, смородины и дуба, чеснок, укроп и хрен, и накрывали сверху кругом, на который клался гнет. Некоторое время овощи стояли наверху, с них периодически снимали пену, появлявшуюся от брожения. А по истечении 2-2.5 недель их помещали в холодное место.
Видео о горьких огурцах
Почему огурцы горчат и не опасно ли их есть?
Бывает, что сорвав прямо с грядки свежий огурчик, мы, с наслаждением откусив первый кусочек, неожиданно чувствуем во рту неприятную горечь. Действительно, при выращивание огурцов в теплице или просто под плёнкой, многие задаются вопросом, почему бывает так, что огурцы горчат и не опасна ли эта горечь?
Кукурбитацин — причина горького вкуса
Некоторые уверены, что огурцы горчат в следствии недостаточности полива культуры. Но это только одна из причин. В любом случае почувствовав горечь, мы пробуем на вкус кукурбитацин (если по научному, то сапогенины сапонинов тритерпенового ряда), вещество, которое всегда присутствует в составе плода огурца.
Это вещество, как защитный механизм, начинает усиленно вырабатываться, если огурцы растут в неблагоприятных условиях. По понятной причине, растение пытается себя спасти, ведь если условия для жизни плохие, значит, еды для животных мало и у них есть шанс быть съеденными в молодом возрасте до созревания семян.
Этот овощ почти на 97% состоит из воды. В жаркие дни может заменить воду или фруктовые соки.
Учёные тоже задавались вопросом, откуда берётся горечь и как она влияет на организм человека? И, знаете, есть данные, о выводах, что горькие огурцы обладают противораковым действием! То есть даже для профилактики можно пересилить себя и съесть парочку несладких огурчиков.
В свою очередь, другие ученые, опубликовавшие данные своих исследований в издании «Cancer Research», считают, что Cornucbitacins способны противостоять развитию клеток, способствующих возникновению рака поджелудочной железы.
Кроме того, огурец содержит много других противораковых веществ, таких как флавоноиды, например, физетин, а так же лютеин и кофеиновая кислота.
Как уменьшить вероятность появления горечи в огурцах
Обратимся к естественной среде произрастания растения. В дикой природе огурцы вьются по деревьям и растут в тени. То есть это самые наилучшие для растения жизненные условия. И у себя на участке нужно постараться повторить среду обитания: воткнуть тычки, подвязать огурцы и максимально исключить воздействие на растение неблагоприятных факторов.
Факторы способствующие росту концентрации кукурбитацина в плодах:
Усиленный полив даст силу листьям, они будут защищать огурцы от солнца. Однако, поливать огурцы не стоит абы как. Задача не сложная, но требует соблюдения отдельных правил. Дело в том, что у огурца, как у растения, довольно слабая корневая система, которая определяет порядок и способ его полива.
Соблюдение правил полива — залог обильного урожая
Как поливать огурцы чтобы получить обильный урожай с плодами без горечи:
Соблюдения этих простых правил несомненно поможет вырастить хороший урожай овощей на даче. Однако есть ещё один важный совет от Hozayindoma.ru. Используйте селекционные сорта с пониженным содержанием сапонинов тритерпенового ряда и задача максимально упроститься.
Что можно сделать если огурцы горчат
Если вы вырастали огурцы в теплице на даче или купили их на рынке либо в магазине и обнаружили, что они слишком горькие, вы можете попытаться улучшить их вкусовые качества, замочив их в холодной воде.
Если огурцы не старые и не завяли, то существует большая вероятность, что проникающая в них вода растворит и распределит Cucurbitacin по мякоти, и мы не почувствуем его горький вкус.
Консервация — отличное решение при наличии избыточной горечи
Если горечь же всё еще сохраняется, мы можем использовать огурцы для приготовления зимнего салата с добавлением чеснока, перца чили, сладкого перца, масла и уксуса.
В салате смешиваются решительные, сильные ароматы. Горький вкус может даже доминировать, но при этом отлично сочетаться с другими вкусами. Всё почти как в китайской кухне, на основе пяти вкусов — соленый, сладкий, кислый, пряный и горький.
А для тех, кто не переносит вкуса горечи есть и другая приятная новость. Если горькие огурцы не подходят для приёма в пищу в свежем виде, то но их можно просто засолить или замариновать. Ведь в процессе засолки и мариновки горечь уходит.
Горькие огурцы: правда ли, что они полезнее обычных?
И стоит ли мириться с их не самым приятным вкусом ради здоровья?
Огурцы – дешевые и полезные овощи. В них совсем немного калорий (не более 16 в каждом), что позволяет есть их в неограниченном количестве без боязни поправиться. Они богаты калием, который поддерживает работу сердца и сосудов.
Содержат в каждом плоде 19% суточной нормы витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. И, наконец, прекрасно вписываются в повседневный рацион: они хороши и в салатах, и даже солеными, так как ферментированные продукты способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.
Но если огурец горчит, от него не нужно избавляться. Напротив, по мнению ученых, горечь в этом овоще свидетельствует о наличии у него ценных свойств.
В огурцах много витаминов, клетчатки и мало калорий (Фото: Pixabay.com)
Что такое кукурбитацины
Причиной огуречной горечи являются кукурбитацины. Овощ накапливает их в кожуре в районе плодоножки в случае, если внешние условия не благоприятны. Излишней горечью может отдавать огурец, выросший без должного полива или подвергшийся резким перепадам температур.
Кстати, в средние века из-за горечи огурцы считали ядовитыми растениями, и в пищу не употребляли. В ХХ веке селекционеры научились справляться с этим недостатком и вывели сорта, которые практически никогда не горчат. Но исключения встречаются, и даже у заботливой хозяйки на грядке может вырасти горький огурец. Опасности он никакой не представляет, лишь содержит высокую концентрацию кукурбинацинов.
Эти вещества относятся к классу тетрациклических трипертеноидов. С 2010 года наука активно изучает их свойства. В исследовании, опубликованном в журнале Scientific World Journal, отмечается, что кукурбитацины подавляют рост раковых клеток поджелудочной железы на 50%.
Кроме горьких веществ в огурцах содержатся и другие, не менее ценные фитонутриенты. Например, лигнаны, которые работают как санитары кишечника, и посредством влияния на кишечную микрофлору снижают риск развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
Огурцы горчат из-за содержания в них кукурбитацинов (Фото: Pixabay.com)
Можно ли съесть огурец и выздороветь
Кукубиртацины действительно обладают противораковым потенциалом. Вот только считать огурец бесплатным лекарством от рака с грядки ошибочно. Во-первых, ученые еще не изучали, как сам овощ действует на организм человека, а в исследованиях применялись чистые экстракты в высокой концентрации.
Во-вторых, содержание этих веществ в огурце, пусть даже самом горьком, ничтожно мало. Никакого терапевтического эффекта получить от него не удастся. Чтобы добиться лечебного результата, вероятно, придется есть овощ десятками килограммов, но это вряд ли понравится пищеварительной системе.
Поэтому к горьким огурцам нужно относиться с определенной долей скептицизма или здравомыслия. Да, в них присутствуют ценные вещества. Да, есть их нужно, так как они крайне полезные. Да, возможно когда-то наука выделит из них экстракт кукурбитацина, заключит его в форму лекарственного препарата и будет использовать для лечения тяжелых заболеваний.
К огурцам нужно относиться как к еде, а не лекарству (Фото: Pixabay.com)
Но пока огурец – это просто вкусный, полезный и низкокалорийный овощ. А горечь – безопасный, но не самый приятный его атрибут. Хотите получить порцию кукурбитацинов из этого продукта, пожалуйста, ешьте его на здоровье. Не хотите мириться с горьким вкусом, просто срежьте кожуру и плодоножку. В этом случае вы потеряете какое-то количество клетчатки, которая тоже полезна, но не более того.
Как часто необходимо заниматься сексом? Советы уролога.
Мужское здоровье во многом зависит от работы предстательной железы. О том, какие факторы влияют на ее состояние и о профилактике заболеваний простаты рассказал практикующий уролог-андролог с Он Клиник Усть-Каменогорск Нам Аркадий Анатольевич.
Каких заболеваний простаты стоит прежде всего опасаться мужчинам?
Большая часть заболеваний у мужчин старше 40 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы простаты.Самое распространенное заболевание простаты — это простатит. Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания. Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин. В последнее время диагноз значительно помолодел, и уже выявляется в возрастной категории от 20 до 35 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.
Отчего возникает простатит?
Причиной появления как острого, так и хронического простатита в большинстве случаев является инфекция. Очагом инфекции может являться любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.
Развитие хронической инфекции и воспаление простаты может начаться только при “сбоях” в самой железе. На первом месте среди них стоит нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, которые ведут сидячий, малоподвижный образом жизни, у которых нарушается питание предстательной железы – это играет решающую роль.
Как связаны между собой заболевание простаты и сексуальная жизнь мужчин?
Это очень индивидуально, одним необходимо 2 раза в день, другим достаточно 1-2 раза в неделю. Нередки ситуации, когда желания супругов по этому поводу не совпадают, но в подобных случаях нужно как-то договариваться.
Если мужчина долго не занимается сексом, у него также могут атрофироваться мышцы полового члена. Например, если человека положить на несколько месяцев в постель, а потом попросить ее резко встать, то он может пошатнуться и упасть. Потому, что атрофируются мышцы нижних конечностей./
Одной из проблем пациента с хроническим простатитом – преждевременное семяизвержение. При подобном нарушении возникает страх — пациент боится секса в связи с тем, что неудовлетворённая женщина может распространить информацию о том, что он «скорострел». И появляется сразу комплекс проблем – застойные явления в результате воздержания провоцируют простатит, а страх ожидания закрепляет механизм психологической эректильной дисфункции. В результате такие мужчины начинают заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения, чтобы увеличить время до наступления оргазма, что ещё хуже и дополнительно сказывается на сосудах.
Влияет ли профессиональная среда на мужское здоровье?
Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска. В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.
В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.
Насколько, по вашему мнению, влияют скрытые половые инфекции на развитие простатита?
Влияют, и не только скрытые. Гонорея и трихомоноз очень часто осложняются инфекционным простатитом. Если говорить о скрытых инфекциях, то опасность представляет хламидиоз, уреаплазма и микоплазма— при дефиците и угнетении иммунитета эти условно не болезнетворные микробы также способны вызвать воспаление.
Какую рекомендацию вы считаете самой важной для тех, кто находится в “группе риска”?
Беречь свое здоровье — это относится ко всем мужчинам. Не допустить заболевания гораздо проще, чем бороться с ним. При жалобах и тем более при нарушении половой функции нужно посетить врача-уролога. Мужчинам старше 40 лет я рекомендую профилактически посещать уролога один раз в год.
Для комплексного обследования предстательной железы, запишитесь на прием в Он Клиник по номеру 25-00-70. Только квалифицированный врач сможет поставить точный диагноз, и назначить эффективное лечение. Также вы можете записаться на прием онлайн.