Что будет если съесть грибной суп с червями
ВикиГриб
Червивые маслята: можно ли есть, как убрать червей из грибов, способы приготовления
Грибы маслята входят в рецепты многих блюд русской кухни. Они широко распространены и любимы грибниками, однако довольно часто среди собранных экземпляров попадаются червивые. Страшного в этом ничего нет, особенно если очаг поражения небольшой. Есть червивые маслята можно, однако перед их приготовлением нужно провести некоторые подготовительные мероприятия.
Почему в маслятах появляются черви
Можно ли есть червивые маслята
Маслята относятся к съедобным грибам II категории пищевой ценности. Это говорит о том, что они обладают хорошими вкусовыми качествами и являются довольно хорошим источником протеинов.
С появлением внутри плодового тела личинки насекомого гриб не перестанет быть съедобным, он лишь теряет свою пищевую ценность. Сами личинки и продукты их жизнедеятельности не являются ядовитыми и не оказывают какого-либо негативного воздействия на вкус или запах маслят. Каждому случалось в детстве случайно проглотить комара или мошку, и ни к каким отрицательным последствиям это не приводило. Абсолютно та же ситуация и здесь. Поэтому это скорее вопрос эстетичности и целесообразности употребления в пищу червивых грибов при наличии здоровых.
Принимая для себя решение, брать или нет червивые маслята, нужно заранее решить, для чего они будут использоваться. Маслята отлично консервируются, их можно и солить, и мариновать. Однако для этой цели лучше все-таки выбирать целые шляпки молодых грибочков, не пораженных червями, поскольку в готовом виде они должны выглядеть максимально привлекательно. Использовать червивые маслята лучше в блюдах, требующих дополнительного измельчения грибов и их хорошей термической обработки. В этом случае все негативные последствия будут сведены к минимуму, случайно оставшегося червячка будет трудно идентифицировать в однородной массе готового блюда. А глубокая термическая обработка гарантировано уничтожит все биологические следы его пребывания внутри плодового тела гриба.
Как убрать червей из грибов маслят
Маслята очень часто растут большими колониями, на одном месте могут находиться десятки экземпляров. В таких случаях самый лучший способ избежать проблемы червивых грибов – не брать все подряд. При достаточном количестве маслят сортировку и выбраковку можно сделать прямо на месте, в лесу. При этом желательно проверить каждый экземпляр, разрезав его шляпку надвое. Если при разрезе обнаруживается множество ходов червей, а сама структура мякоти плодового тела скорее напоминает старую вату, то нет никакого смысла брать такой гриб домой в переработку. Такие гнилушки лучше сразу оставить в лесу.
Коричневую пленку, покрывающую шляпку масленка, обязательно следует удалять при любом способе использования грибов, иначе она придаст готовому блюду темный цвет и горьковатый вкус. Удалить ее нужно до замачивания гриба в воде. Мокрый масленок очень скользкий, и удержать его в руках будет очень непросто. Для чистки маслят лучше надеть на руки резиновые перчатки, поскольку пленка, которую удаляют с поверхности шляпки, содержит красящий пигмент. Если не использовать средства защиты рук, они окрасятся в темно-коричневый цвет. Краска эта довольно стойкая и не смывается в течение нескольких дней.
Что делать с червивыми маслятами
После сортировки и удаления червей маслята можно использовать для всех тех же целей, что и обычные. Рецептов приготовления различных блюд с этими грибами существует довольно много. Вот некоторые названия блюд, которые можно приготовить из них.
Видео о некоторых способах приготовления маслят:
Заключение
Есть червивые маслята можно, однако делать это необходимо после их глубокой переработки, обязательно включающей в себя термическую обработку. Это абсолютно необходимо для того, чтобы минимизировать риск занести в организм паразита или возбудителя какого-либо заболевания. Если же грибов растет много, и можно вполне обойтись без сбора червивых, то этим непременно нужно воспользоваться. Не нужно жадничать и стремиться набрать как можно больше. Зачем тащить лишний груз, если половину все равно придется выбросить дома при переработке.
Можно ли без опаски есть червивые грибы
Почему гриб становится червивым
Грибные черви – это личинки различных мух и комаров, под шляпкой они находят для себя кров и пищу. Но в отличие от людей сам лесной красавец от присутствия в его мякоти червей совсем не страдает. Напротив, эти личинки выполняют очень значимую роль – они способствуют транспортировке спор в почву, что увеличивает в дальнейшем количество выросшего урожая.
Обработка таких экземпляров предполагает только освобождение от прилипших листиков и травинок, промывку и приготовление – варку или жарку. К ним относятся симпатичные лисички. Они очень вкусны, некоторые знатоки тихой охоты и гурманы предпочитают только их употреблять в пищу. Будучи весьма симпатичными, они радуют глаз и в лесу на полянке, и в тарелке за столом. Лисичка – очень популярный гриб.
Можно ли спасти червивый гриб
Что же делать, если гриб червивый, а выбросить его жаль? Особенно когда он с виду такой крепкий, молоденький. Как радостно бывает от встречи на полянке с подберезовиком, рыжиком, боровиком! Но часто радость сменяется разочарованием. Очень обидно видеть на срезе дырочки, свидетельствующие о присутствии неприятных гостей. Червей в грибах видеть не хочется, конечно. Можно ли спасти свою добычу, следует ли положить находку в корзину и принести домой? Или лучше сразу выбросить? Нередко бывает, что слегка подпорченных находок много. Можно ли их есть?
В общем-то, кушать их можно, присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Это проверено многолетними экспериментами, подтверждено научными исследованиями. Червивыми грибами нельзя отравиться, они вполне съедобны, но далеко не всем понравится, если в тарелку попадет червь. Вот и создается сложная ситуация – и выбросить жаль, и гостям предложить нельзя. За несколько десятилетий особенно жалостливые любители даров леса опытным путем нашли, как без особых усилий можно избавиться от присутствия в мякоти гриба кого-то ни было. И после соответствующей обработки с аппетитом ели их. Так что, если гриб не трухлявый, есть смысл за него побороться.
Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль. Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть. Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.
Еще один популярный способ – сушка грибов. Таким способом также очень легко очистить их от червей. Солнышко поможет справиться с ними. Они покинут место своего обитания самостоятельно в спешном порядке в процессе высушивания. Обработка грибов от неприятных существ таким способом не представляет никакой сложности.
Чтобы довольны были все
Но нельзя забывать одно важное правило – с грибами надо быть очень осторожными, это тяжелая для желудка пища, маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем блюда из грибов употреблять в пищу не рекомендуется. И собирать дары леса можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог. Тогда, если даже будут немного червивые, вреда здоровью они не причинят. Соблюдайте эти несложные требования, чтобы тихая охота приносила только радость и удовольствие вам и вашим близким.
Что делать с червивыми белыми грибами (видео)
Убираем живность из хорошего гриба простым способом
Однако есть другая неприятная деталь.
Это обилие червивых грибов.
Очень обидно выбрасывать их, когда вы принесли урожай в дом.
Поэтому идентифицировать червивые экземпляры лучше сразу, на месте.
Но не каждый человек знает, как с ними быть, и попросту выбрасывает.
Делать это неразумно, и сегодня разберемся, как убрать живность из хорошего гриба простыми способами.
Когда грибники собирают урожай, они сразу проверяют ножку на наличие небольших дырочек. Если они имеются, то исследуют шляпку. Везти домой есть смысл только тот гриб, у которого она осталась невредимой. Обычно от грибов, в которых есть заметные отверстия, избавляются прямо в лесу. Однако делать это вовсе не обязательно.
Одним из злейших врагов грибных червей является соль. Они смертельно боятся этого вещества и моментально выходят из своего домика.
Прежде, чем собираться в лес, стоит заглянуть в ближайший хозяйственный магазин. Простое ведро из пищевого пластика с крышкой нужно каждому грибнику. Стоит оно копейки, а урожай может спасти, особенно если грибник отправляется в лес за крупной «добычей», и на машине.
Заранее стоит приготовить такой раствор: наливаем в ведро 8 литров воды и высыпаем туда полпачки соли. Размешиваем и ставим ведро с раствором в багажник.
В растворе держат червивые экземпляры примерно 30 минут, после чего жидкость сливают. В ней будут плавать вылезшие из ножек червяки.
Другие способы избавиться от вредителей
Если дырочки в ножке гриба совсем маленькие, а лес недалеко от дома, то собранный урожай можно принести домой и заняться избавлением от вредителей другими простыми способами:
1. Известно, что насекомые не терпят сухость и прямые солнечные лучи. Если осенний день выдался теплым и ясным, можно просто разложить плодовые тела под прямыми лучами для просушки. Личинкам не понравится такая перспектива, и они выползут наружу. Не бойтесь, что в грибах личинки заведутся вновь. Если их правильно хранить, то есть в стеклянных банках с капроновой крышкой, никакая живность там не появится.
Отравление грибами
Одним из наиболее тяжелых видов интоксикаций является отравление грибами. Употребление в пищу ядовитых или условно съедобных грибов может вызвать серьезные проблемы и даже летальный исход. Отравления возникают из-за небрежности при сборе, непонимания различий между разными грибами, неправильной обработки и приготовления грибных блюд.
Механизм возникновения
Признаки отравления грибами
Токсическое воздействие грибных ядов направлено на желудочно-кишечный тракт, ЦНС, сердечно-сосудистую систему, а также печень и почки. Специалисты выделяют четыре типа отравлений:
Практически в каждом случае, особенно если человек съел большое количество грибов, развивается токсические поражения печени, селезенки и почек.
При отравлении грибами не обойтись без помощи врачей.
Первая помощь при отравлении грибами
Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:
По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.
В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.
Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.
Профилактика интоксикаций
Грибной марафон
И тут моя собеседница, вернувшись из воображаемой кухни в реальность больничной палаты, самой себе обещает:
— Теперь не буду никаких кушать. Как я выжила — одному богу известно.
Грибники поступают в токсикологическое отделение БСМП.
Предчувствие нашептывало Марии Ивановне, что в тарелку затесался плохой гриб. Но она лишь отчасти прислушалась к шестому чувству.
— Я несколько дней подряд ходила в лес, готовила грибочки, все ели. А в этот раз сама поела, а семье сына, где гостила, сказала в шутку: «Не ешьте. Если я буду жива, тогда покушаете». Так и получилось. Поужинала, утром плохо себя чувствовала, но списала все на старость. Сходила в церковь. Пришла домой, поела еще жареных зонтиков. Плоховато стало. Сестра пришла, а я не могла ей двери открыть. Смотрю в окно, вижу ее, а открыть не могу. Держу телефон, а кнопки не нажимаются. А что было потом — не помню, очутилась в больнице.
Заведующий токсикологическим отделением БСМП Андрей Богдан обращает внимание, что время в случае отравления грибами играет против пациента. Поэтому так важно как можно быстрее обратиться к врачу.
Но если человек отравился, например, бледной поганкой, счет идет на часы.
— Что касается ядовитых грибов, то тут симптоматика начинается спустя сутки, — просвещает Андрей Николаевич. — За это время токсины проникают в кровь, травмируют печеночную клетку, нарушают гемостаз. Начинаются острые проявления, очень быстро нарастает печеночная недостаточность. Кто-то впадает в токсическую энцефалопатию, когда продукты распада действуют на головной мозг, и человек теряет сознание. Если пациент обращается поздно, спустя двое-трое суток после того, как стало плохо, шансов выжить намного меньше.
Важно быстро вызвать «скорую».
Ложка супа
— Болел живот, подташнивало, вызвали «скорую». В больнице ставили капельницы, таблетки давали.
Вадим выздоровел за сутки.
Мой собеседник справился с болезнью за сутки и уже готовится к выписке.
Заведующий токсикологическим отделением Андрей Богдан обращает внимание, что лечение отравления ядовитыми грибами очень сложное и затратное.
— Медикаментозно справиться с отравлением бледной поганкой очень трудно. Тут нужно действовать агрессивно, экстренно. Подключаются не только медикаменты, но и аппаратура. Осуществляется заместительная терапия донорской плазмой. С развитием трансплантологии научились спасать после отравления ядовитыми грибами. Но тут важно быстро вызвать «скорую». Если начались симптомы, не надо ждать, что пройдет само.
Чем раньше окажут медицинскую помощь, тем лучше.