Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.
Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.
Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.
Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.
Как происходит отравление виноградом?
Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.
Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.
Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.
Симптомы отравления
Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:
Первая помощь при отравлении
При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:
Когда требуется медицинская помощь?
Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.
Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.
Возможные осложнения
Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.
При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.
После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.
Профилактика
Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.
Об авторе
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Детский консультативно-диагностический Центр Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный Медико-Хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» МЗРФ
Россия, 127473, Центральный административный округ, город Москва, Делегатская ул., 9А http://www.dkdc.ru/
телефоны регистратуры 84999733798 84999733853
С уважением, Александр Юрьевич. В силу занятости отвечаю здесь нечасто, по выходным.
Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 СКАЙП: internist55 ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net
Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua
1 какова вероятность лямблий у взрослого? (как распространено?)
как я понял перед сдачей анализа кала нужно пить 3 недели желчегонные? или не обязательно?
ситуация, что мой дерматолог решила что мне можно/нужно проверится на лямблии. к ней обращался с предположительно псориазом, который она не подвердила на основании что в ремиссии/моем текущем состоянии его не установить. но я считаю, что велика вероятность высыпаний-шелушений моих из-за переживаний и прочих пси причин
Как вы относитесь к тому, что не рекомендуеться мыть.
Я не оперирую понятием вера. На работе я в любом халате, а не черной рясе. ))
Нет доказательств пользы от слабомытых овощей. Нормальная флора для колонизации кишечника прорвется туда безотносительно к мытью. Не мытый продукт несет больше риска, чем мытый. Точнее сказать нельзя.
Можно ли отравиться виноградом — симптомы, первая помощь
Отравление виноградом происходит в результате употребления некачественного продукта. Ягоды не содержат токсических веществ, однако в некоторых случаях возможно развитие интоксикации с неблагоприятными последствиями. Как помочь пострадавшему человеку?
Как происходит отравление
Виноград – полезный фрукт с высоким содержанием различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Рекомендовано употреблять виноград людям с заболеваниями сердечной системы, почек, резких изменениях давления. Фрукт полезен при проблемах с дыхательной системой, наличии отечности.
Виноград является питательным продуктом, но не рекомендуется употреблять в избыточном количестве людям с повышенной массой тела.
Ягоды сохраняют полезные свойства даже в сушеном виде, изюм рекомендуется употреблять при многих заболеваниях. Однако в некоторых случаях виноград способен стать причиной сильного отравления у детей и у взрослых людей, вызвать нарушение работы многих систем организма. Что провоцирует развитие интоксикации?
Причины:
Наиболее часто отравление вызывают вредоносные микроорганизмы – кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк. Погибшие в желудке бактерии выделяют токсические вещества, приводящие к раздражению слизистой оболочки. Итогом становится нарушение пищеварительного процесса, сбои в работе кишечника.
Симптомы при интоксикации виноградом
Отравление фруктом относится к пищевым интоксикациям, поэтому симптомы аналогичны. Первые признаки передозировки виноградом диагностируются спустя полчаса после употребления в пищу некачественного продукта. Со временем интоксикация виноградом проявляется интенсивнее. Что характерно для передозировки виноградом?
Тяжелое отравление способно привести к нарушению сознания, потере ориентации в пространстве.
При интенсивных аллергических проявлениях нередко развивается спазм бронхов, сбои в дыхательном процессе, возможен анафилактический шок.
Отсутствие помощи при появлении признаков отравления приводит к появлению неблагоприятных последствий и даже летальному исходу.
Первая помощь при отравлении виноградом
При обнаружении симптомов интоксикация требуется вызвать медиков. В период ожидания пострадавшему рекомендуется оказать первую помощь. Выполняется комплекс действий, направленных на освобождение организма от токсического вещества и нормализацию состояния. Что делать в домашних условиях?
Вовремя оказанная первая помощь спасет от появления неблагоприятных последствий.
Когда требуется медицинская помощь
При отравлениях в легкой степени лечение проводится в домашних условиях. Медики назначают различные медикаменты для быстрого восстановления функциональности организма. Однако в некоторых случаях рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.
В данных ситуациях лечение передозировки виноградом проводится под контролем врача. Пациенту подбирают ряд необходимых медикаментов, направленных на нормализацию состояния.
В стационаре проводят необходимые исследования для установки точной причины отравления.
При наличии аллергических проявлений на виноград допускается прием антигистаминных препаратов. Если нарушен процесс дыхания, то проводится искусственная вентиляция легких.
После отравления требуется соблюдать определенную диету, не употреблять жареную, жирную, копченую пищу, отказаться от сладостей. Требуется принимать лекарственные препараты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника. В период выздоровления рекомендуется витаминотерапия.
Последствия и профилактика
В большинстве случаев отравление виноградом проходит быстро без особых осложнений. Однако нередко у пациентов происходит сбой в работе пищеварительного тракта, возможно развитие обезвоживания, способного привести к неприятным последствиям. Избежать отравления довольно просто, соблюдая правила профилактики.
Отравление виноградом возможно, несмотря на то, что продукт практически безвреден. Однако несоблюдение мер безопасности способно привести к появлению интоксикации и неприятным последствиям.
Видео: польза и вред винограда
Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение
Полисорб для очищения организма: схемы разведения
Какой принимать порошок при отравлении детям и взрослым ▶
Передозировка Донормилом 💊– возможен ли летальный исход?
Можно ли отравиться сушеными грибами🍄 — симптомы, первая помощь
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Что делать при отравлении сосисками: методы лечения
Виноград – удивительная культура, растет даже в Сибири. Житель Бердска Анатолий Сидорович выращивает его у себя. По его словам, сорт «Розовый супер» устойчив к холодам и быстро созревает. Гроздь весит почти два килограмма.
«Он не набирает много сахара, сейчас у него сахара где-то 13 процентов», – рассказывает хозяин.
Это процент по шкале Брикса, которая показывает процентное соотношение сахара в сахарном растворе и воде. А чем слаще, как известно, тем больше калорий. Так что одни отказываются от винограда, боясь за собственный вес, а те, кто его ест, наоборот, не знают меры. Участники уличного опроса рассказывают, что хороший виноград – это сладкий и без косточек. Один из опрошенных признался, что может съесть полкило ягод за один раз.
Зеленые или белые сорта винограда, к слову, содержат меньше калорий, чем черные. Но это технические сорта, из которых делают вино. В них на 100 граммов содержится 40 калорий. Но едим мы привычные столовые сорта: кишмиш и «дамские пальчики». В кишмише калорий больше всего – 95. Впрочем, диетологи успокаивают: есть его можно, но в меньшем количестве, чем другие сорта.
Дневная норма столового зеленого винограда – 15 ягод, а кишмиша – вполовину меньше. Но зато это можно делать каждый день и насыщать организм полезными веществами. Витамины группы В, витамин К есть и в темном, и в светлом винограде. А вот калия больше в темном.
«Тот сорт, который темно-синий, иссиня-черный, в нем большее количество калия. Калий нужен для сердечной системы, для мышечной», – рассказала терапевт-нутрициолог Центра медицинской реабилитации МГМУ имени Сеченова Кристина Горячева.
Также в темной ягоде больше полифенолов – это мощные антиоксиданты, к тому же они стимулируют выработку бактерии, которая помогает создавать защитный слизистый слой в нашем кишечнике. Но если с виноградом переборщить, можно заработать вздутие.
«В винограде содержатся фруктоза и глюкоза. За счет того, что в нем содержится и целлюлоза, могут возникать такие диспепсические расстройства», – пояснила врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» КДЦ «Здоровое и спортивное питание» Тамара Прунцева.
Людям с гастритом стоит быть осторожными из-за содержания в винограде кислот. Их в нем много – лимонная, яблочная, винная, янтарная. Здоровью они принесут только пользу. К примеру, янтарная обеспечивает наши клетки кислородом. В сорте «Молдова» ее в пять раз больше, чем в сорте «Изабелла».
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.
Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.