Что будет если съесть гудрон
Гудрон или бубль-гум нашего детства
Все это я объясняю для того, чтобы остальная часть моего рассказа рассматривалась читателем через призму этого скомканного вступления. А речь пойдет о простой жвачке, которая по причине своей супердоступности не является предметом вожделения современных детей. Она просто есть, и все! А что? Разве ее когда-то не было?
Не было! Но все мы – дети того времени – знали, что где-то она есть. Порой она даже появлялась у кого-то, и тогда избранные, самые близкие друзья счастливого обладателя, становились в очередь, чтобы пожевать уже безвкусную, уже серую массу. Если обладатель жвачки оказывался щедрым (что без сомнения означало наличие кое-какого домашнего запаса), то одна пластинка или ириска могла быть распилена частей на восемь. Жевать жвачку меньше двух дней было верхом расточительства, и я, честно говоря, не припомню случая, чтобы кто-то выбрасывал её сразу после того, как она теряла свои вкусовые свойства.
В общем, все дети знали, что жвачка существует, многие даже дожёвывали за щедрыми друзьями, но из неопытных малышей лишь единицы знали вкус только что развернутой, нежеваной жвачки. Когда я пошел в детский сад, старшие товарищи научили меня многим премудростям: лизать языком железный турник в лютый мороз, разбирать машинки раз и навсегда, подсматривать за девочками в туалете и, конечно, жевать гудрон. Недостатка в гудроне в ту пору не было. Все веранды на наших участках были обработаны гудроном, обработаны грубо, так, что куски гудрона просто валялись где ни попадя. В этом было что-то захватывающее: воспитатели и родители, естественно, запрещали нам жевать гудрон, поэтому мы делали это тайно, нарушая негласные запреты. Кроме того, гудрона было много, поэтому можно было набить им полный рот. Структура гудрона быстро менялась: в рот ты засовываешь какой-то камушек или стекляшку, а через несколько минут под воздействием тепла, слюны и давления челюстей уже жуешь что-то липкое и тянучее. Говорят, запретный плод сладок. Хотя гудрон и не был сладким, но удовольствие, полученное от его пережёвывания, было ничуть не меньше, чем у нынешних детей от настоящей жвачки.
Став немного взрослей, я полностью отказался от гудрона в пользу самодельных жвачек из плавленых сырков. Рецепт был прост: кусочек сыра «Дружба» надо было смешать с любым домашним вареньем и мять его пальцами до тех пор, пока сыр и варенье не превратятся в однородную массу. Затем «тесто» скатывалось в шарик (или ему придавалась любая другая форма) и высушивалось на батарее. Эти сырные конфеты не жевались, а моментально съедались, но удовольствие они доставляли еще большее, чем гудрон. У каждого была своя технология, и дети часто делились друг с другом своими ноу-хау: сколько часов нужно выдерживать на батарее, как сделать жвачку нужного цвета ит.д. Кстати говоря, было три основных цвета таких жвачек: синий, красный и зеленый – только такого цвета тогда продавались стержни для шариковых ручек. Если у тебя когда-то была настоящая жвачка, то, естественно, ты годами берег фантик, в который она была завернута (те жвачки, которые мне попадались в то время, неизменно формой напоминали ириску, т.е. были квадратными). Особым шиком было придать сладко-сырной массе форму бывшей жвачки, а на следующий день в детском саду небрежно достать из обертки маленький брусочек и на глазах изумленной публики отправить его поглубже в рот. Обертку можно снисходительно отдать коллегам для изучения.
В то время в продаже стали появляться советские жвачки «Ну, погоди!» (мои детские лыжи назывались точно так же), но купить их, понятное дело, было практически невозможно. Их можно было получить за собранную макулатуру или выиграть в какую-нибудь дурацкую лотерею. Первую из настоящих жвачек, которую я помню, я выиграл именно в лотерею, когда был с мамой в зоопарке. Мама заплатила, а мне осталось вытянуть из барабана бумажку с названием приза или, что скорее всего, пустую. Мне сказочно повезло! Я выиграл жвачку «Ну, погоди!». Рядом не было ни одного конкурента! Мама отнеслась к жвачке прохладно – взрослые ради детей могут…ну да ладно. Итак, я владел ей безраздельно. Я запихнул ее в рот и стал сильно работать челюстями. Сильно, потому что она была твердая, как застывший гудрон, как залежавшаяся ириска. Но это была самая настоящая жвачка! Не прошло и десяти секунд, как на моих зубах что-то захрустело… Жевнув еще пару раз по инерции, я достал изо рта липкий комочек и обнаружил в нем уже разжеванную зубную пломбу. Не помню сейчас, о чем я жалел больше: об испорченном зубе или об испорченной жвачке. Да что там говорить – испорчен был весь день! Зоопарк меня больше не интересовал, а зверей я возненавидел (надо же было на кого-то злиться, а на маму злиться опасно – можно и по шее схлопотать).
Спустя несколько лет мой дедушка подарил мне на день рождения пять долларов, которые он, по его словам, нашел на улице. Тогда не было никакой возможности обменять доллары на рубли. Их можно было потратить только в магазине «Березка», где продавались такие штуки, которых в обычных магазинах не было и в помине. Что я купил? Пачку сигарет с ментолом (в то время всем мальчикам к 12 годам уже полагалось курить) и мешок жвачек…
Польза жевательной резинки и ее вред
Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.
Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.
В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.
Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.
Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.
Состав жевательной резинки
Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.
Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.
Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.
Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.
Польза жевательной резинки
Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.
Интенсивное выделение слюны
Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.
Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.
Очищение
Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.
Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.
Механизм жевания
Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).
Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.
Психологический эффект
Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.
Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.
Вред жевательной резинки
Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.
Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.
Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:
Образование зависимости
Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.
Отравляющий эффект
Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.
Вред для ротовой полости
Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.
Вред для детей
Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.
Вредные компоненты
Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.
Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.
Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.
Дикий СССР: Как дети жевали бересту и поглощали тяжелые металлы
Жевательную резинку в СССР пропаганда подавала как символ «загнивающего Запада», а вот дети из-за этого символа сходили с ума и травились
23 сентября 2016 17:00
Ровно 168 лет назад американец Джон Куртис основал компанию по производству жевательной резинки. Делал ее из смолы, а чтобы придать ей вкус, использовал парафиновые ароматизаторы.
Словом, западные ребятишки вовсю наслаждались пластичными и вкусными резинками, надувая из них огромные пузыри и собирая разноцветные вкладыши. Ребятишкам советским повезло гораздо меньше.
ГУДРОН СО ВКУСОМ ГУДРОНА
Впрочем, чада на родительские эмоции вестись не спешили. Воображение пленил вид иностранного пузыря, который можно так легко выдувать ртом.
И если на прилавках жвачек не водилось, обзавестись их «аналогами» было не так уж и сложно.
Менее опасными аналогами были жевательные шарики из смолы, которыми торговали на рынке. А с севера России заводили черную жвачку, сваренную из бересты в сметане.
Конечно же, подобный суррогат мечту о настоящей, импортной резинке вытеснить не мог. Советские дети могли, например, завидев на улицах иностранца, попросить резинку в подарок. Если же эту драгоценность кому-то все же привозили, она кочевала изо рта в рот в течение недели или двух. Логично, что с «властелином жвачки» все тут же пытались подружиться, и он становился самым популярным человеком в классе.
РЕЗИНОВАЯ ТРАГЕДИЯ
Мечтали о настоящей резинке и производители. Так, в 1967-м году жвачный эксперимент решили сделать на эстонском кондитерском заводе Kalev, выпустив первую партию новаторского товара.
Отрезвила разум трагедия, которая произошла в 1975-м году в Москве, во время хоккейного поединка со сборной Канады на стадионе «Сокольники». Спонсором матча была компания Wrigley, которая и производила резинку. В рамках промоакции промоутеры начали бросать жвачку на трибуны, что вызвало настоящий ажиотаж. Пытаясь заполучить как можно больше лакомства, люди начали давить друг друга. Организаторы зачем-то выключили свет. В результате трагедии погиб 21 человек.
БЕЗ ПУЗЫРЕЙ И В ДЕФИЦИТЕ
eaquilla
Дневник воина Света
Бог един, путей к нему тысячи, но все идут через сердце
Странное лечение — жевать битум
Здорово! Помнится, в детстве жевали битум. Нам говорили, что это вредно. Оказывается даже полезно! :)))
Оригинал взят у marena99 в Странное лечение — жевать битум
Народные средства и методы лечения в домашних условиях.
Точно не известно, когда человек впервые применил летучие нефтяные фракции.
При исследовании этого вопроса мы вынуждены довольствоваться рисунками, реже надписями.
Однако, чем древнее эпоха, в которую мы стараемся проникнуть, тем их становится меньше и понять их труднее.
Во всяком случае, достоверно установлено, что уже более 6000 лет назад шумерам, населявшим до вавилонян и ассирийцев территорию между Тигром и Евфратом, был известен вязкий смолообразный нефтяной битум, образующийся из выступившей на поверхность нефти, после того как из нее испарились наиболее летучие части.
Шумеры использовали его как вяжущее и уплотняющее вещество. Там, где жили шумеры, было мало природных строительных материалов — дерево и камня.
Поэтому шумеры возводили свои постройки из кирпича, который приготовляли из смеси песка, глины или гравия и битума (около 35%).
Этот кирпич обладал поразительной прочностью.
Они называли ее esir, что означает светящаяся вода.
Применяли нефть и для лекарственных целей.
Битумными мазями лечили чесотку и нарывы, а длительными «ваннами» в нефтяных лужах пытались избавиться от болей в суставах.
При болезнях желудка жевали пилюли из нефтяного битума.
Во время своих походов грекам и римлянам стали известны многие месторождения нефти в Малой Азии.
Римляне называли нефть oleum petrae — каменное масло.
Это название перешло в другие языки.
Отсюда произошло и русское «петролеум», а один из продуктов перегонки нефти называется петролейным эфиром.
Укрепление десен и зубов битумом
Эта смола безопасна для здоровья и, если начать применять этот рецепт для профилактики, то зубы и десны всегда будут крепкими, никогда не начнется кариес.
Публикации в СМИ
Отравление формальдегидом (формалином
ЛЕЧЕНИЕ
Тактика ведения • При вдыхании паров — промывание слизистых оболочек 0,9% р-ром натрия хлорида, обеспечение адекватной вентиляции лёгких, ингаляции увлажнённого кислорода • При попадании на кожу — промывание мыльным р-ром • При поступлении яда внутрь — приём большого количества жидкости (для разбавления), противошоковая терапия, коррекция ацидоза, обеспечение адекватной вентиляции лёгких.
Лекарственная терапия • Промывание желудка р-ром хлорида или карбоната аммония, р-ром аммиака • Активированный уголь; натрия сульфат • Натрия гидрокарбонат (300–400 мл 4% р-ра) в/в капельно • Форсированный диурез • Симптоматическая терапия (например, атропин, тримеперидин).
МКБ-10 • T59.2 Токсическое действие формальдегида
Код вставки на сайт
Отравление формальдегидом (формалином
ЛЕЧЕНИЕ
Тактика ведения • При вдыхании паров — промывание слизистых оболочек 0,9% р-ром натрия хлорида, обеспечение адекватной вентиляции лёгких, ингаляции увлажнённого кислорода • При попадании на кожу — промывание мыльным р-ром • При поступлении яда внутрь — приём большого количества жидкости (для разбавления), противошоковая терапия, коррекция ацидоза, обеспечение адекватной вентиляции лёгких.
Лекарственная терапия • Промывание желудка р-ром хлорида или карбоната аммония, р-ром аммиака • Активированный уголь; натрия сульфат • Натрия гидрокарбонат (300–400 мл 4% р-ра) в/в капельно • Форсированный диурез • Симптоматическая терапия (например, атропин, тримеперидин).
МКБ-10 • T59.2 Токсическое действие формальдегида