Что будет если съесть гвоздику

Зачем жевать сушеную гвоздику: её польза для здоровья

Раньше пряности были на вес золота, в том числе и гвоздика. Видимо, предки были хорошо осведомлены о её удивительных свойствах. В чем же польза гвоздики для организма человека и от каких болезней потенциально она может вылечить?

Что такое гвоздика?

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Designed by KamranAydinov/freepik

Перед нами высушенные бутоны гвоздичного дерева родом с Островов пряностей вблизи Китая. Ещё в Средние века она распространилась по всей Средней Азии и Индокитаю, а примерно в XIV веке добралась и до Европы. По сию пору гвоздика остается очень важной специей, придающей блюдам особую пикантность.

Ну и, конечно, у нее есть впечатляющие полезные свойства. Скажем сразу, что лечением болезней с помощью гвоздики никто не занимается (для этого есть специальные лекарства). Однако она определенно может помочь в профилактике.

Польза гвоздики для здоровья

Состав этой специи неоднократно изучался, основное полезное вещество в нем – это бета-каротины, благодаря которым бутоны гвоздики и обладают таким насыщенным коричневым цветом.

Потенциальная польза гвоздики для здоровья заключается как раз в её антиоксидантных свойствах.

Снижение системного воспаления

В состав гвоздики входят не только каротиноидные соединения, но и, например, эвгенол – фенол, придающий бутонам душистый аромат. Он также относится к антиоксидантам, которые сдерживают воспалительные процессы в организме.

Эвгенол в настоящее время используется в медицине в качестве антисептического средства, входит в состав обезболивающих и различных противомикробных препаратов.

Кроме того, борьба со свободными радикалами означает уменьшение риска раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Уменьшение риска язвенной болезни

Гвоздика может помочь в защите желудка и 12-перстной кишки от эрозивных процессов. Большинство язв начинается из-за истончения слизи, покрывающей стенки желудка.

Некоторые предварительные исследования показывают, что вещества в составе гвоздики способствуют загущению и утолщению слоя слизи, уменьшая риск эрозии слизистой оболочки. Кроме того, в теории они сдерживают воспалительный процесс и даже помогают в рубцевании язв. Разумеется, при условии соблюдения диеты.

Однако в то же время гвоздика и приправы, в которой она содержатся, не рекомендуются при постоянной изжоге.

Улучшение работы печени

Некоторые ограниченные исследования показывают, что эвгенол может уменьшать признаки цирроза и жировой болезни печени. Впрочем, на эту тему нужны дополнительные научные изыскания.

Пищевая ценность гвоздики

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Designed by Prof. Chen Hualin/commons.wikimedia.org

Фенолы и бета-каротины – не единственные полезные вещества в гвоздике. Например, в ней много марганца, который участвует во множестве биохимических процессов:

Функция половых желез;

Синтез белков, нуклеиновых кислот, гормонов-нейромедиаторов;

Синтез гормонов щитовидной железы;

Регенерация и функционирование хрящевой, мышечной, костной ткани;

Препятствование окислительным процесса (антиоксидантные свойства).

Источник

Что будет с организмом, если каждый день жевать 1 гвоздику

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Что будет с организмом, если каждый день жевать гвоздику

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики? Что будет с организмом, если каждый день жевать 1 гвоздику?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздикуЗачем жевать гвоздику

Рецепты из гвоздики

Попробуйте либо жевать гвоздику, либо делать из нее настойку и отвар, а также применять гвоздичное масло.

Как правильно выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Источник

Гвоздика: как эта специя влияет на организм (2021-03-18 17:21:28)

Гвоздика: как эта специя влияет на организм

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Если попросить хозяек назвать наиболее распространенные пряности, гвоздика будет одной из первых. Из-за своего пряного и одновременно жгучего вкуса она находит широкое применение в кулинарии при приготовлении мяса и рыбы, реже употребляется в кондитерских изделиях. А вот при засолке рыбы, мариновании овощей ей нет равных.

Однако далеко не всем известно, что гвоздика — это еще и лекарственный препарат. Специалисты Католического университета штата Минас-Жерайс в Бразилии и медицинского Фонда Эзекиэля Диаса озаботились проблемой борьбы с лихорадкой Зика. Это заболевание стало настоящим бичом для стран с тропическим и субтропическим климатом. К примеру, заражение женщины в период беременности влечет необратимые последствия для плода: у ребенка это может вызвать микроцефалию. В феврале 2015 года в странах Южной и Северной Америки вспышка лихорадки Зика унесла жизни нескольких десятков человек, тысячи получили осложнения после нее. Бразильские СМИ сообщают о смерти 20-летней девушки от респираторных заболеваний, вызванных лихорадкой Зика.

Главные распространители этой лихорадки — комары-переносчики вида Aedes aegypti. Ученые исследовали десять наиболее распространенных растений, чтобы понять, какие из них пригодны для уничтожения личинок комаров. В сферу интересов сотрудников университета попали в том числе и такие известные растительные пряности, как майоран, гвоздика, розмарин, мята, мелисса. Оказалось, что только гвоздика и майоран на сто процентов уничтожают личинок комара Aedes aegypti.

Более того, изготовленное из этих растений эфирное масло, попадая на места кладок, в течение суток уничтожает полностью личинки комаров, вызывающих не только лихорадку Зика, но и такие вирусы, как денге и чикунгунья. Как поясняет биолог Алзира Сесилиу, теперь ученым предстоит понять, как именно действуют эти масла, после чего станет возможным создание экологически чистых средств индивидуальной защиты от кровососущих насекомых.

Гвоздика обладает и прямым лечебным эффектом. В 2013 году в китайской Академии наук установили, что входящие в состав гвоздики олеаноловая кислота и эвгенол обладают сильнейшими противораковыми свойствами. Ученые из нескольких университетов мира: Миннесоты, Питтсбурга и Пекина исследовали именно эти свойства гвоздики. Выяснилось, что она останавливает рост человеческих раковых клеток. При этом здоровые клетки не подвергаются никакой опасности. Попутно выяснилось, что олеаноловая кислота — это еще и тонизирующее и противовирусное средство. Об этом хорошо известно немецким ученым, которые включили эфирные масла гвоздики в состав успокаивающего препарата.

Правда, медики предупреждают, что в зависимости от дозировки гвоздика может дать расслабляющий эффект или, напротив, поднять тонус и вызвать скачок артериального давления. Именно поэтому для профилактики рекомендовано добавлять в еду не более двух бутонов гвоздики в день.

Специалисты из Университета Мигеля Эрнандеса называют гвоздику одним из лучших естественных антиоксидантов. Достаточно небольшого количества этой пряности в сутки, чтобы затормозить в организме процессы окисления, которые разрушают клетки и ткани. На антиоксидантный эффект испанские ученые исследовали и другие растения, которые широко распространены в средиземноморской кухне: орегано, тимьян, розмарин, шалфей. Но ни одно из них не дало столь поразительных результатов, как гвоздика.

Кстати, окисление продуктов является основной причиной их порчи. По словам Хуаны Фернандес Лопес — одной из сотрудниц Университета Мигеля Эрнандеса, окисление липидов вызывает потерю питательных свойств продукта и явное ухудшение вкуса. Вот почему гвоздика — непременный ингредиент при домашней засолке, консервировании, мариновании. В промышленных масштабах в качестве консервантов используются химические и синтетические вещества. Испанские ученые пытаются найти естественную замену искусственным консервантам, которые наносят вред здоровью человека.

Если употреблять дважды в день за 30 минут до еды по два бутона гвоздики, то уже через пару дней можно полностью очистить организм от глистов. Это средство долгое время использовалось в качестве народного. В Китае таким образом избавлялись от паразитов в течение столетий. Но сейчас антипаразитарные свойства гвоздики получили научное подтверждение. Эксперименты на собаках и свиньях, зараженных аскаридозом, показали явный противоглистный эффект этого растения. В России, к примеру, гвоздика входит в список противопаразитарных препаратов.

Всего два бутона гвоздики в день нужно пережевывать в сухом виде — и вы забудете об ангине, стоматите и пародонтозе. К такому выводу пришли исследователи из США. Можно добавлять гвоздику и в еду. Это значительно активизирует процесс пищеварения вследствие того, что гвоздика стимулирует работу желудка и ускоряет обменные процессы. А еще она снимает вялость и усталость. Американцы уверены, что у гвоздики есть не менее восьми ярко выраженных полезных свойств: бактерицидное, глистогонное, противогрибковое, обезболивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, антиканцерогенное, ветрогонное при метеоризме.

Они установили, что эфирные масла гвоздики губительны для золотистого и белого стафилококка, дифтерийной палочки и даже сибирской язвы. Кроме того, душистые бутоны этого растения подавляют размножение туберкулезной палочки. Те, кто использует в еде не менее двух бутонов гвоздики в день, меньше болеют гриппом.

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Подробнее

Медицинский лекторий

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Названы характерные для каждой группы крови заболевания

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

20 причин для начала занятий ЛФК

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Как научить ребенка правильно полоскать горло

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

13 причин, почему закладывает уши

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Врач назвала овощ, который поможет укрепить печень и снизить давление

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?

Источник

8 веских причин жевать сушеную гвоздику

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

2. антигельминтное (глистогонное);

3. противогрибковое (фунгицидное);

7. ветрогонное (при метеоризме);

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

Рецепты

При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.

При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

8 полезных свойств гвоздики

В каж­дом доме на кухне сто­ит баноч­ка с поч­ка­ми гвоз­дич­но­го дере­ва. А зна­ем ли мы, что эта пря­ность вклю­че­на в тра­вя­ную фар­ма­ко­пею Бри­та­нии? Извест­но ли нам, что души­стая гвоз­ди­ка вхо­дит в состав извест­но­го анти­па­ра­зи­тар­но­го БАДа? Быть может, посмот­реть на баноч­ку со спе­ци­ей по-ново­му и вос­поль­зо­вать­ся полез­ны­ми свой­ства­ми гвоздики?

Оглав­ле­ние

Необыч­ные на вид поч­ки гвоз­дич­но­го дере­ва сла­вят­ся не толь­ко жгу­чим вку­сом и пря­ным аро­ма­том, но и сво­им лечеб­ным дей­стви­ем. Эту спе­цию дав­но исполь­зу­ют в рецеп­тах народ­ной меди­ци­ны для про­фи­лак­ти­ки и даже лече­ния неко­то­рых забо­ле­ва­ний. Итак, об уни­каль­ных меди­цин­ских свой­ствах нерас­крыв­ших­ся буто­нов гвоз­дич­но­го дере­ва Сизи­ги­ум чита­ем в этой статье.

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

^ Химический состав душистой гвоздики

Все­го один бутон, а какое раз­но­об­ра­зие полез­ных веществ! Хими­че­ский состав гвоз­ди­ки необы­чай­но велик. Её полез­ные свой­ства объ­яс­ня­ют­ся высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­нов, мине­ра­лов и, конеч­но же, эфир­но­го масла.
Вита­ми­ны буто­нов гвоз­ди­ки: про­ви­та­мин А (бета-каро­тин), вита­ми­ны груп­пы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), вита­мин С (аскор­би­но­вая кис­ло­та), вита­мин Е (токо­фе­рол) и вита­мин К (фил­ло­хи­нон). Гвоз­ди­ка содер­жит полез­ные мине­ра­лы: калий, каль­ций, натрий, маг­ний, фос­фор, желе­зо, мар­га­нец, медь, селен, цинк.
Нема­лое содер­жа­ние в ней Омега‑3 и Омега‑6 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кислот.
20 % одно­го буто­на состав­ля­ет эфир­ное мас­ло, содер­жа­щее аро­ма­ти­че­ские веще­ства эвге­нол, карио­фил­лен, илан­ген и др.
Столь­ко же в гвоз­ди­ке и дубиль­ных веществ, а ещё гли­ко­зи­ды и слизи.
Если рас­смат­ри­вать содер­жа­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов, то в гвоз­ди­ке про­те­и­нов 6%, липи­дов 20%, угле­во­дов око­ло 27%. При­бли­зи­тель­но 30 % пря­но­сти — это клетчатка.

Что будет если съесть гвоздику. Смотреть фото Что будет если съесть гвоздику. Смотреть картинку Что будет если съесть гвоздику. Картинка про Что будет если съесть гвоздику. Фото Что будет если съесть гвоздику

^ 8 полезных свойств гвоздики

Неуди­ви­тель­но, что гвоз­ди­ка явля­ет­ся мощ­ней­шим лекар­ствен­ным сред­ством, вы толь­ко посмот­ри­те на её состав.

Дей­ствия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. анти­гель­минт­ное (гли­сто­гон­ное);
3. про­ти­во­гриб­ко­вое (фун­ги­цид­ное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. вет­ро­гон­ное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоз­ди­ку боят­ся мно­гие болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы: напри­мер, золо­ти­стый и белый ста­фи­ло­кокк, диф­те­рий­ная палоч­ка и даже воз­бу­ди­тель сибир­ской язвы и др. Души­стая гвоз­ди­ка подав­ля­ет раз­мно­же­ние тубер­ку­лез­ной палоч­ки. Эффек­тив­но при­ме­нять гвоз­ди­ку с целью про­фи­лак­ти­ки гриппа.

Про­ти­во­глист­ное дей­ствие почек гвоз­дич­но­го дере­ва было про­ве­ре­но на сви­ньях и соба­ках, зара­жён­ных аска­ри­до­зом. Хотя это свой­ство издав­на исполь­зу­ет­ся в китай­ской меди­цине. В нашей стране души­стая гвоз­ди­ка явля­ет­ся ком­по­нен­том про­ти­во­па­ра­зи­тар­но­го БАД “Трой­чат­ка”.

При упо­треб­ле­нии гвоз­ди­ки в пищу про­ис­хо­дит сти­му­ля­ция выра­бот­ки пище­ва­ри­тель­ных соков, что полез­но при гастри­те с пони­жен­ной кис­лот­но­стью, сни­жен­ном аппе­ти­те. А вот при повы­шен­ной кис­лот­но­сти и язве желуд­ка при­ме­не­ние это­го сред­ства противопоказано.

Гвоз­ди­ку исполь­зу­ют при лече­нии вос­па­ле­ния в тол­стом кишеч­ни­ке (колит), кишеч­ных коли­ках, метео­риз­ме (вет­ро­гон­ное дей­ствие), забо­ле­ва­ни­ях пря­мой киш­ки, печени.

Когда широ­ко были рас­про­стра­не­ны про­из­вод­ствен­ные апте­ки, гото­ви­лись спе­ци­аль­ные сто­ма­то­ло­ги­че­ские обез­бо­ли­ва­ю­щие и бак­те­ри­цид­ные сред­ства с эвге­но­лом, вхо­дя­щим в состав души­стой гвоздики.

Эта пря­ность спо­соб­на снять зуб­ную боль, бла­го­твор­но вли­я­ет на дес­ны, при­ме­ня­ет­ся при гин­ги­ви­те и паро­дон­ти­те. Суше­ные буто­ны гвоз­ди­ки — пре­крас­ная аль­тер­на­ти­ва жвач­ке, т.к. ней­тра­ли­зу­ет вред­ные бак­те­рии и устра­ня­ет непри­ят­ный запах изо рта.

Ком­плекс вита­ми­нов груп­пы В, кото­рый так необ­хо­дим нашей нерв­ной систе­ме, мож­но полу­чать из люби­мой пря­но­сти. Неслу­чай­но экс­тракт гвоз­ди­ки вхо­дит в немец­кий пре­па­рат Доппель­герц Мелис­са, обла­да­ю­щий успо­ка­и­ва­ю­щим действием.

Гвоз­ди­ка за счёт содер­жа­ще­го­ся в ней эвге­но­ла эффек­тив­но борет­ся с ростом рако­вых кле­ток. Это пока­за­ли послед­ние иссле­до­ва­ния учё­ных в обла­сти анти­кан­це­ро­ген­ных средств.

Уди­ви­тель­но, но гвоз­ди­ка обла­да­ет сра­зу дву­мя про­ти­во­по­лож­ны­ми дей­стви­я­ми: она тони­зи­ру­ет и сни­ма­ет спаз­мы. Она спо­соб­на рас­сла­бить и при­ве­сти в тонус одно­вре­мен­но. С одной сто­ро­ны, гвоз­ди­ка спо­соб­на снять спазм муску­ла­ту­ры желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, с дру­гой же — тони­зи­ро­вать муску­ла­ту­ру мат­ки и под­нять арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (поэто­му гвоз­ди­ка про­ти­во­по­ка­за­на людям с арте­ри­аль­ной гипер­тен­зи­ей). Весь вопрос, как все­гда, в дозировке.

^ Рецепты

^ Как выбрать гвоздику

Лом­кий, черес­чур сухой бутон сви­де­тель­ству­ет об отсут­ствии эфир­ных масел. Когда каче­ствен­ную поч­ку бро­са­ешь в воду, она пла­ва­ет вер­ти­каль­но, нож­кой вниз или же опус­ка­ет­ся на дно ста­ка­на. Если же “гвоз­дик” лежит гори­зон­таль­но на поверх­но­сти воды, то эфир­ных масел в нём нет. Такая гвоз­ди­ка для лечеб­ных целей непригодна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *