Что будет если съесть хлеб с йодом
Что будет если съесть хлеб с йодом
Острый пероральный прием йода часто приводит к разъеданию желудочно-кишечного тракта и поражению почек. Сердечно-легочный коллапс вследствие недостаточности кровообращения, отек надгортанника и аспирационная пневмония чреваты летальным исходом.
Терапия основана на введении крахмала (25 г в 500 мл воды), а затем тиосульфата натрия (до 15 %) для превращения йода в относительно безвредный йодид, на поддержании проходимости дыхательных путей и стабилизации кровообращения.
Для купирования раздражения желудка можно каждые 15 мин давать молоко. Промывание желудка при симптомах поражения пищевода противопоказано. Необходим мониторинг водно-электролитного баланса.
Лос-анджелесская шкала классификации эзофагитов:
а — трещины слизистой оболочки, ограниченные складками, каждая не более 5 мм;
б — видна по меньшей мере одна трещина слизистой оболочки длиннее 5 мм, ограниченная одной складкой, однако она не распространяется в область между двумя складками;
в — трещины слизистой оболочки, продолжающиеся между вершинами складок, но не являющиеся кольцевыми;
г — обширные трещины слизистой оболочки, захватывающие по меньшей мере 75% окружности пищевода
Наружные растворы йода при избыточном применении в качестве антисептических средств могут обусловить метаболический ацидоз, гиперхлоремию, гипернатриемию, гиперосмолярность и почечную недостаточность с летальным исходом. Йод вызывает отравления при:
(а) приеме внутрь его самого или его спиртового раствора;
(б) приеме внутрь его солей (иногда развивается йодизм);
(в) попадании паров в верхние и нижние дыхательные пути;
(г) всасывании настойки из кист, в которые она введена;
(д) всасывании спиртовых растворов йода или йода с повидоном, нанесенных на кожу или в полости тела.
Избыток йода бывает обусловлен его пищевыми добавками (транзиторный гипертиреоз младенцев у матерей, принимавших такие добавки в пренатальный период); передозировкой пероральных медикаментов (например, йодида калия), приводившей к смерти у гипертиреоидных пациентов; его наружными препаратами (антисептиками); инъекциями йодированных рентгенокон-трастных веществ; его избытком при беременности и лактации; умышленной пероральной передозировкой, чреватой коррозионным гастроэнтеритом, электронестабильностью желудочков, увеличением и болезненностью слюнных желез, гипертиреозом, гемолитической анемией, метаболическим ацидозом, припадками и острой почечной недостаточностью с возможным летальным исходом.
б) Применение йода. Повидон-йод(поливинилпирролидин с йодом) является водорастворимым антисептиком, применяемым в различных концентрациях для обработки хирургических разрезов, мытья рук и дезинфекции ран. Его значение для перитонеального лаважа еще не вполне ясно.
в) Лекарственные формы йода. В США йод продается для наружного применения в форме растворов йода (2 %), йодида натрия (2,4 %), а также настоек йода (2 %) и йодида натрия (2,4 %) на 47 % спирте. Для инсуффляции используется состав: 0,8 частей йода, 0,4 йодида калия, 10 анестезирующего эфира, 98,8 порошка лактозы. Непачкающаяся йодная мазь содержит 5 % йода по массе; непачкающаяся йодная мазь с метилсалицилатом — 5 % метилсалицилата (объем/масса) в предыдущем препарате. Раствор Люголя содержит 5 г йода и 10 г йодида калия в 100 мл воды. Составная йодная краска — 1,25 г йода, 2,5 г йодида калия, 25 мл воды, 0,4 мл масла перечной мяты, 4 мл 90 % спирта и глицерин (до общего объема 100 мл). Сильный йодный раствор — 10 г йодида калия в 10 мл воды, спирт (90 %) до общего объема 100 мл. Сильная йодная настойка — 7 г йода, 5 г йодида калия, 5 мл воды, спирт до общего объема 100 мл. Слабый йодный раствор — 2,5 г йода, 2,5 г йодида калия, 2—5 мл воды, спирт (90 %) до общего объема 100 мл.
Повидон-йод доступен в концентрации 5 % (крем Betadine Cream); 10 % (лечебный гель Betadine Medicated Gel, лечебный душ Medicated Douche, лечебные влагалищные суппозитории Medicated Vaginal Suppositories, лечебный мазевый раствор Medicated Ointment Solution); 7 % (средство для мытья кожи Betadine Skin Cleanser, средство для обработки хирургических разрезов Surgical Scrub). Кроме того, этот состав выпускается в форме одноразовых лечебных душей (Massengill Medicated Disposable Douche) и лечебных жидких концентратов (Medicated Liquid Concentrate).
г) Источники йода. Йод — химический элемент, не металл. Повидон-йод представляет собой синтетическое соединение.
д) Токсичная доза йода. Мужчина в возрасте 52 лет случайно подвергся воздействию 250 мл ПИР и умер. У женщины в возрасте 74 лет в результате всасывания разведенного в 4 раза раствора Betadine развилась летальная остановка сердца. Женщина в возрасте 83 лет прикладывала к своим ранам марлевый компресс, смоченный 10 % ПИР, содержащим 1 % свободного йода, 1 раз в 4 ч на протяжении 3—4 нед и умерла. Прямую кишку мальчика в возрасте 3 мес промывали теплым водным йодофором, содержащим 1 % свободного йода. Он выжил. Мужчине в возрасте 74 лет 2 раза в день в течение 6 мес делали повидоновое промывание пролежней в крестцовой и лодыжечной областях. Это привело к тиреотоксикозу. У младенца с очень низкой массой тела в результате воздействия 10 % ПИР при введении внутривенной канюли для определения газового состава крови развился гипотиреоз.
Для предупреждения контакта кожи с твердыми или жидкими препаратами йода работники должны пользоваться защитными перчатками, лицевыми щитками, спецодеждой и т. п.
Если есть подозрение на загрязнение одежды твердым или жидким препаратом йода, работник должен сменить ее на чистую, не покидая рабочего места. Загрязненную йодом одежду необходимо хранить в закрытых контейнерах до его удаления. Персонал, занимающийся ее чисткой или стиркой, должен быть предупрежден об опасности отравления.
Кожу, загрязненную твердым или жидким препаратом йода, надо немедленно вымыть с мылом или слабым детергентом и ополоснуть водой. Работники, имевшие дело с такими препаратами, должны тщательно мыть руки с мылом или слабым детергентом перед едой, курением и посещением туалета.
з) Токсикокинетика йода:
— Всасывание. Всасывание йода не связано с какой-то особой формой повидон-йода. Можно ожидать, что оно сильнее у мази (из-за ее способности закупоривать поры) и раствора (ПИР).
— Беременность и лактация. Исследований воздействия йодсодержащих антисептических или дезинфицирующих растворов на беременных и кормящих женщин не проводилось. Йод проникает через плаценту и экскретируется в грудное молоко.
к) Клиника отравления йодом. Избыточное поглощение йода при наружном применении его препаратов чревато метаболическим ацидозом, гиперхлоремией, гипернатриемией, гиперосмолярностью, уменьшением анионного дефицита и почечной недостаточностью. Наблюдались клинические гипо- и гипертиреоз, изменения сознания (возбуждение, спутанность, галлюцинации), стоматит и диарея. При интоксикации йодом не исключены гипотензия, тахикардия, цианоз и шок.
Ранние клинические признаки острого системного отравления йодом или йодидом, возможно, обусловлены стимуляцией экзокринных желез, приводящей к ринорее, конъюнктивиту и кашлю с сывороточным экссудатом, который может развиться через 6 ч после начала применения ПИР. В поздней претерминальной фазе не исключены метаболический ацидоз с увеличенным анионным дефицитом (опосредованный молочной кислотой), острая дыхательная и застойная сердечная недостаточность.
л) Лабораторные данные отравления йодом:
— Аналитические методы. Определять I2 и I- в сыворотке можно, используя катализируемое йодом восстановление сульфата церия-аммония сесквиоксидом мышьяка. Определение хлорида в сыворотке с помощью автоматического анализатора Technician STAT/ION нелинейно завышает результаты. При высоких концентрациях йода для точного измерения сывороточного уровня хлорида необходимо применять метод с осаждением галида серебра.
— Уровни в крови. Интенсивность всасывания йода, по-видимому, коррелирует с размерами покрытой им поверхности тела. Его сывороточная концентрация варьирует от 590 до 1400 мкг/100 мл (норма 0—3) после обработки повидон-йодной мазью ожогов, занимающих от 0 до 15 % общей площади поверхности тела (ОППТ); от 910 до 2390 мкг/100 мл при ожоговом поражении 15—30 % ОППТ и от 1200 до 4900 мкг/100 мл при большей относительной площади ожогов. Непрерывное промывание бедра таким раствором привело к сывороточному уровню 7000 мкг/100 мл и смерти больного. Промывание прямой кишки трехмесячного младенца водным йодофором, содержащим 1 % свободного йода, обусловило сывороточную концентрацию 51 000 мкг/100 мл (норма 2,5—9,0 мкг/100 мл) и временной остановке сердца, после которой он выздоровел. Сывороточный уровень 48 000 мкг/100 мл вызвал летальную остановку сердца и дыхания. Исследований корреляции клинических симптомов с этими уровнями не проводилось. Неизвестно, при каком именно уровне появляются признаки отравления.
— Аномалии. Транзиторный гипотиреоз (повышенный сывороточный уровень тиреотропина, пониженный — тироксина) из-за всасывания йода наблюдался у новорожденного с пуповинной грыжей, после промывания стом у младенцев, нанесения йода на рану с разошедшимися краями и на кожу. Повышенные уровни йода зарегистрированы после обработки повидон-йодом интактной кожи и пуповины нормальных младенцев во время непрерывного промывания средостелия, после перитонеального промывания и при наружном применении у ожоговых больных.
— Вспомогательные исследования. Йодная интоксикация иногда также сочетается с повышенными сывороточными уровнями аминотрансфераз, гипербилирубинемией, нейтропенией и гипоксемией. Добавка повидон-йода к пробе мочи может привести к получению ложноположительной реакции на тест-полоску.
м) Лечение отравления йодом. Лечение интоксикации, вызванной применением йода и йодофоров в качестве антисептических средств, в основном симптоматическое и поддерживающее.
— Очистка организма:
Кожа. Кожу, загрязненную избытком повидон-йода, необходимо вымыть водой с мылом. Убедиться, что на ней не осталось йода, можно с помощью крахмала (последний не должен окрашиваться в синий цвет). Если на коже образуются ожоги от йода, возможны метаболический ацидоз, почечная недостаточность и помутнение сознания.
Глаза. Промывают водой в течение 15 мин.
Ингаляция. Лечат симптоматически.
Усиление выведения. Экстракорпоральные методы (гемодиализ, гемоперфузия) как средство выведения из организма избытка йода при его антисептическом применении не изучались.
Антидоты йода. Антидоты для антисептической или пероральной передозировки йода не известны.
— Поддерживающая терапия при отравлении йодом. Пациентов с симптомами антисептической передозировки йода обычно наблюдают в больнице по поводу метаболического ацидоза (определение газового состава артериальной крови, уровня лактата), аномалий анионного дефицита, гипер- и гипотиреоза и почечной недостаточности.
Функция почек. Причины ложноположительного анализа с помощью тест-полосок на гематурию перечислены в таблице ниже.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Ботулизм
Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.
Что такое ботулизм
Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.
Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.
Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.
Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.
Виды заболевания
В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:
Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.
Как избежать инфицирования
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:
Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.
Что происходит в организме человека
Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.
От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.
Как распознать ботулизм
К основным симптомам ботулизма относят:
При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.
Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.
Как лечат больных ботулизмом
В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.
Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.
Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Терапия заболевания включает в себя следующие действия:
В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.
Вопросы и ответы
Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?
Как можно заразиться ботулизмом?
Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.
Как распознать ботулизм у ребенка?
Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:
Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов
«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?
Зачем нам нужен йод
Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.
Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.
Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.
Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.
Примерные симптомы: что должно насторожить
С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.
Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.
Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:
Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.
К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.
Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.
Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.
Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.
Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.
Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.
Морская рыба и морепродукты
Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.
Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).
Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.
Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.
Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).
Орехи и сухофрукты
Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.
Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).
Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).
Как нельзя получать йод
Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.
Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».
Чем опасен переизбыток йода
Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.
При этом отмечаются следующие симптомы:
Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).
Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.