Что будет если съесть имбирь
Что будет если съесть имбирь
В России имбирь в свежем виде стал использоваться сравнительно недавно. Раньше он применялся только в качестве приправы в разнообразных блюдах. Относится имбирь к семейству имбирных. Это тропическое многолетнее растение. Существует несколько видов имбиря: черный, белый и розовый. Но все они обладают одинаковыми качествами, а различие проводится только по способу его обработки. Белый высушивается, предварительно избавив имбирь от кожуры. Черный высушивается вместе с кожурой. Розовый свидетельствует о том, что имбирь находится в замаринованном виде. С давних времен имбирь используется как уникальное средство для лечения множества заболеваний и недугов.
Происхождение имбиря южно-азиатское. В основном его выращивают в Индии, Китае, Японии и Бразилии. Раньше он произрастал в диких условиях, но в настоящее время выращивают в окультуренных условиях. Имбирь не прихотлив, что позволяет выращивать его в домашних условиях. Посадить можно, как в горшок, так и на дачный участок. Основным требованием имбиря является тепло и влажность. Разводится он корневищами. Бывают случаи, когда залежавшийся у хозяйки имбирь по весне пускает ростки. Высота этого растения достигает полутора метров. Использовать имбирь можно не только в процессе приготовления пищи, а также в качестве домашнего растения, которое расцветает красивейшими цветами.
Вред имбиря и противопоказания к нему
Не все продукты способны принести пользу организму. Некоторые продукты помимо пользы могут нанести и вред отдельной категории граждан. Имбирь в этом случае не является исключением. Достаточно набрать в поисковой системе «имбирь полезные свойства», как сразу можно найти уйму информации по данному поводу, а вот об отрицательных его сторонах и противопоказаниях к нему сказано немного. Далее мы остановимся на них. В первую очередь, следует помнить, что при заболеваниях желудка и кишечника, прием имбиря в пищу может спровоцировать обострение болезни.
При заболевании печени, находящейся в хронической или обостренной форме употреблять имбирь противопоказано. Спровоцировать движение камней может имбирь при наличии их в желчном пузыре. При различных кровотечениях потребление корня имбиря препятствует остановке крови. Для беременных этот продукт может принести, как пользу, так и вред. В первом триместре беременности этот продукт благотворно влияет на ее течение и помогает снять симптомы токсикоза. Во втором триместре имбирь может спровоцировать скачок давления, что не желательно на данном сроке. Прием корня имбиря в период кормления грудью может вызвать беспокойное поведение малыша.
При заболевании, сопровождающемся повышением температуры, прием имбиря также следует исключить, так как это повлечет скачок температуры. У некоторых людей употребление данного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию.
Отрицательные стороны чая с имбирем
В основном имбирь добавляют в чай девушки и женщины, которые решили распрощаться с лишними килограммами. Употребляют чай с корнем имбиря и для повышения иммунитета, так как в его составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В его составе также присутствуют эфирные масла, которые усиливают скорость обмена веществ. О полезных качествах чая с имбирем есть много информации, а вот об отрицательной стороне история умалчивает.
Не рекомендуется принимать имбирный чай в больших количествах. Это может повлечь за собой ожог слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому при приеме чая с имбирем будьте предельно осторожны. Так как имбирь обладает тонизирующим свойством, его не следует принимать ближе к ночи. В последствие уснуть будет довольно сложно. Нельзя увлекаться потреблением чая с имбирем. Передозировка вызывает рвоту, понос и тошноту. Это отрицательно скажется на здоровье и результатом станет вывод множества витаминов из организма. При возникновении симптомов передозировки прием имбирного чая следует прекратить.
Отрицательные стороны рецептов для похудения с имбирем
В качестве напитка, провоцирующего похудение, диетологи советуют принимать имбирь с корицей и кефиром. В данном варианте организм получит все полезные микроэлементы, содержащиеся в имбире, и при этом снизит отрицательное влияние имбиря, при приеме его в чистом виде. Данный напиток не имеет противопоказаний в применении. Поэтому употреблять его можно даже лицам с различными заболеваниями желудка и кишечника.
При приеме имбиря в сочетании с медом организм насыщается большим количеством витаминов. Этот напиток представляет собой прекрасное тонизирующее и антисептическое средство. Исключает возможность наступления передозировки. Напиток, приготовленный из имбиря и лимона, является прекрасным средством для профилактики заболеваний гриппа и других острых респираторных заболеваний.
Применение имбиря с вышеназванными продуктами позволяют снизить отрицательное воздействие употребления корня имбиря в чистом виде. При этом различные сочетания этого продукта дают возможность принимать его даже лицам, у которых есть противопоказании для его потребления.
Польза имбиря для организма человека, вред, что делать
В последнее время возрос спрос на корень имбиря. Если раньше о нём мало кто слышал, то теперь о нём знают практически все. Да и найти корень имбиря стало гораздо легче, ведь теперь им завалены не только рынки, но и супермаркеты. Причина интереса к этому продукту заключается в его несомненной пользе для здоровья. Есть ли польза имбиря для организма человека?
польза имбиря для человека
С помощью корня имбиря можно подлечить простуду, грипп и прочие сезонные заболевания. Помимо этого, он также активно используется в кулинарии и даже косметологии — в качестве активного компонента в составе масок и кремов. Однако, как и любой другой натуральный продукт, корень имбиря может быть не только полезен, но в некоторых случаях и вреден. Обо всём этом расскажем немного далее, а пока рассмотрим, что это за диковинка.
Состав имбиря
Это растение — кладезь разных витаминов и микроэлементов, которые являются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, в составе имбиря есть гингерол, который помогает при похудении, и терпены, которые добавляют в медицинские препараты, а также используют в косметической и парфюмерной промышленности. Калорийность имбиря очень мала: всего 80 ккал на 100 грамм продукта.
Польза имбиря
Самым ценным для организма является именно корень растения. При этом если вы хотите применить его в лечебных целях, то надо использовать свежие корневища. А вот для кулинарных дел берут сушеный имбирь. Воздействие на организм:
Полезные свойства для женщин
Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.
вред и польза имбиря для человека
Полезные свойства для мужчин
Для мужчин корень имбиря тоже очень полезен. Не зря же всё-таки на китайском языке это растение звучит так же, как и слово «мужественность». Так что те представители сильного пола, которые добавляют его в свой рацион, получают положительное комплексное воздействие на весь свой иммунитет. Просвещённые мужчины, особенно в Китае, используют эту специю в качестве афродизиака. Благодаря наличию в составе эфирных масел и лизина, повышается потенция, а также в целом улучшается тонус мышц. Это достигается за счет усиления кровообращения. Стоит упомянуть и противовоспалительные свойства корня, которые в данном случае снижают риск развития простатита, и, как и в случае с женщинами, лечит от бесплодия.
Вред имбиря и противопоказания
Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гепертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.
вред и противопоказания имбиря
Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря. Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости. Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.
Свежий и маринованный имбирь: польза, кулинарные советы, рецепты
В кулинарии давно используют имбирь: от печенья и чая на его основе до приправ в индийских и азиатских блюда. Корень имбиря является одной из самых вкусных и ярких специй на планете, он считается прекрасным средством от множества проблем со здоровьем. В России имбирь перестал быть диковинкой и теперь продается почти в каждом магазине. Сегодня мы сравним свежий и маринованный имбирь.
Польза свежего и маринованного имбиря
Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Имбирь – это мощный природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, богатый полезными защитными соединениями, которых в нем насчитывается более 100. В традиционной медицине продукту приписываются многочисленные целебные свойства. Исследования говорят о том, что он поддерживает не только иммунную, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, положительно воздействует на липидный профиль крови и регуляцию глюкозы, поддерживает суставы и стимулирует пищеварительный процесс. В период вирусных инфекций и простудных заболеваний он будет отличным помощником. Имбирь – это одна из лучших диетических специй в мире, способствующая снижению веса благодаря особому набору ферментов. Практически нет такой системы организма, которая не выигрывала бы от употребления имбиря».
Как имбирь влияет на здоровье?
Зеленый чай против черного: какой взбодрит, а какой — успокоит?
Начните с отрезания необходимого количества имбиря, а затем срезайте с него все неровности, чтобы получился относительно однородный кусок. Но как очистить его от кожуры, чтобы не потерять ароматические свойства? Опытные хозяйки советуют делать это ложкой! Хотя кожица узловатого корня может выглядеть жесткой, на самом деле она довольно тонкая и легко удаляется даже чайной ложкой. Возьмите имбирь в одну руку и кончиком ложки соскребите кожуру. Конечный результат получится более гладким и однородным, чем при использовании ножа или овощечистки.
Чем отличается маринованный имбирь от свежего?
Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «В сыром имбире содержится 80 ккал, из которых 17,8 г углеводов, 1,8 г белка, 0,7 гржиров. Это отличный источник калия, меди, марганца, магния, витамина С, витамина В6, ниацина, фосфора, железа. Порции имбиря совсем небольшие, поэтому сила применения заключается в регулярности, а также в его сочетании с другими полезными продуктами. Маринование с применением уксуса смягчает терпкость имбиря, что делает его более нейтральным на вкус. Также немного снижается его калорийность. Маринованный имбирь – лучший друг пищеварительной системы. Он богат органическими кислотами, которые образуются в процессе ферментации, и при этом не теряет свойств, присущих ему в сыром виде. Только выбирайте качественные варианты продукта, в которых нет большого количества сахара, консервантов и усилителей вкуса».
Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья
Как приготовить маринованный имбирь дома?
Если вы хотите, чтобы специя принесла максимальную пользу здоровью, мы расскажем, как лучше замариновать имбирь в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики молодого корня помещают в раствор: смесь уксуса, сахара и соли. В азиатских странах используют комбу, сушеные морские водоросли, они придают дополнительный вкус. Для маринования предпочтительнее молодой имбирь: у него тонкая кожица, которую невероятно легко очистить, а мякоть нежная и ее легко нарезать ровными ломтиками. Зрелый имбирь жестче и острее, поэтому его нужно посолить перед приготовлением. Дайте ему постоять не менее получаса, прежде чем мариновать. Соль смягчит имбирь и одновременно уберет остроту.
Вам понадобится свежий молодой имбирь без кожуры, 1 ½ чайной ложки морской соли, 1 стакан рисового уксуса, ⅓ стакана белого сахара.
Сколько можно съедать имбиря в день?
Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Все зависит от индивидуальной реакции организма. Сырой имбирь, по причине его терпкости, не стоит потреблять более 5-10 граммов в день. Можно использовать имбирный чай, добавлять тертый корень в салаты и напитки для придания им свежести и особого аромата. Маринованный имбирь можно не так сильно ограничивать и спокойно съедать 30-100 граммов в день. Не зря в Азии его подают к рыбе и мясу – он способствует секреции желудочного сока и максимальному усвоению белковых продуктов. Маринованный имбирь низкокалориен и содержит те же полезные для здоровья питательные вещества, что и свежий имбирь, что делает его полезным дополнением к вашему рациону».
Применяем в кулинарии
Свежий имбирь
Обычно он ассоциируется с выпечкой или мясными блюдами (напоминаем, что в нем есть фермент зингибаин, используемый для размягчения мяса). Но если вы любите полезную пищу, приготовленную на пару, делимся кулинарным секретом. Рыбу можно готовить в пароварке, добавив в воду кусочки свежего имбиря, лимонный сок и прованские травы. Это подарит блюду приятный вкус и восхитительный аромат. А рецепт напитка, который мы приводим ниже зарядит бодростью на целый день и поможет справиться с осенней хандрой.
Морковно-имбирный «эликсир»
Ингредиенты:
Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 45-60 секунд. Храните в герметичном контейнере в холодильнике и хорошо взбалтывайте перед подачей. Сок лучше всего подавать охлажденным. Для получения напитка без мякоти процедите сок через марлю.
Маринованный имбирь
Его часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, где его характерная кислинка и легкая пряность придают другим продуктам яркий вкус. Вы можете положить маринованный имбирь в жаркое вместе с соевым соусом или в жареный рис, добавляя его в процессе приготовления. Шеф-повара азиатской кухни рекомендуют использовать его сок вместо уксуса для заправки салатов.
Может ли здоровое питание быть недорогим?
А мы рассказываем, как приготовить классическое азиатское блюдо, которое подходит для будней, когда вы хотите сберечь время для себя, а не стоять у плиты.
Курица с имбирем
Ингредиенты:
Для маринада
Что происходит с организмом, когда вы едите имбирь?
Имбирь – одна из самых полезных и самых вкусных специй на планете. Он наполнен питательными и биологически активными веществами, которые приносят огромную пользу здоровью.
Что происходит с организмом, когда вы едите имбирь – читайте в справке ОНТ.
Уменьшается воспаление
Уникальный аромат и вкус имбирь получил благодаря содержащимся в нем натуральным маслам, наиболее важным из которых является гингерол.
Гингерол – основное биологически активное вещество в имбире, ответственное за многие его лечебные свойства. Имбирь обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Потребление имбиря может помочь предотвратить и вылечить воспаление. Так, воспаление желудка часто вызывается определенными продуктами питания, напитками, лекарствами или состоянием здоровья. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к такому же негативному эффекту.
Ежедневное употребление имбиря снимает это воспаление.
Предотвращает тошноту
Имбирь, очень эффективен как средство против тошноты.
Всего 1-1,5 грамма имбиря помогут предотвратить различные виды тошноты.
Например, он уже долгие годы применяется в качестве средства от морской болезни, и есть свидетельства того, что он может быть столь же эффективным, как и лекарства, отпускаемые по рецепту.
Имбирь может также облегчить приступы тошноты и рвоты после операции у пациентов с онкологическими заболеваниями, проходящих химиотерапию.
Польза имбиря также заключается в том, что он очень хорошо помогает при приступах тошноты у беременных. Однако хоть имбирь считается безопасным продуктом, беременным нужно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.
Имбирь может уменьшить мышечные боли
Имбирь эффективен против мышечной боли, вызванной физической нагрузкой. Это доказано в ходе различных исследований.
При этом не стоит ожидать немедленного эффекта от имбиря, он действует постепенно, каждый день снижая боль в мышцах и не давая ей усугубляться.
Снижает риск развития рака
Поскольку имбирь обладает мощным противовоспалительным свойством и повышает клеточную резистентность, его часто вносят в списки продуктов, помогающих в борьбе с онкозаболеваниями.
Экстракт имбиря изучили в качестве альтернативного лечения нескольких форм рака.
В частности, противораковые свойства приписывают гингеролу, который в большом количестве содержится в сыром имбире.
Есть некоторые, хотя и недостаточные доказательства того, что имбирь может быть эффективным против рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака яичников. Однако здесь нужные еще дополнительные исследования.
Быстрее снижается вес
Имбирь помогает оставаться в форме и быстрее сбрасывать лишние килограммы. Это связано с тем, что сухой и свежий имбирь, особенно, если добавить его в чай и воду, снижает аппетит, а значит, вы потребляете меньше калорий.
Следует помнить, что имбирь способствует похудению в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями.
Снижается уровень сахара в крови и риск сердечных заболеваний
Польза имбиря для здоровья заключается еще и в том, что он может резко снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Имбирь может помочь при хроническом расстройстве желудка
Хроническое расстройство желудка (диспепсия) характеризуется периодическими болями и дискомфортом в верхней части живота.
Имбирь, как показали исследования, ускоряет опорожнение желудка у людей с этим заболеванием и облегчает состояние организма.
Имбирь может снизить уровень холестерина
Высокие уровни липопротеинов (плохой холестерин) связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, которые вы едите, могут сильно влиять на этот уровень.
Ученые провели 45-дневное исследование среди 85 человек с высоким уровнем холестерина, им давали три грамма порошка имбиря ежедневно, выяснилось, что это помогло значительно снизить большинство маркеров холестерина.
Имбирь может улучшить работу мозга и защитить от болезни Альцгеймера.
Окислительный стресс и хроническое воспаление могут ускорить процесс старения организма.
Считается, что это одни из основных факторов болезни Альцгеймера.
Некоторые исследования на животных показали, что антиоксиданты и биологически активные соединения в имбире могут ингибировать воспалительные реакции, которые возникают в мозге.
Есть также некоторые доказательства того, что имбирь может напрямую улучшать работу мозга. Во время исследования с участием 60 женщин среднего возраста было доказано, что экстракт имбиря улучшил время реакции и память.
Снижается риск заражения инфекциями
Гингерол – биологически активное вещество в свежем имбире, которое может помочь снизить риск инфекций.
На самом деле, экстракт имбиря может подавлять рост многих различных видов бактерий.
Имбирь очень эффективен против бактерий полости рта, которые вызывают воспаление десен (гингивит и периодонтит).
Свежий имбирь также может быть эффективным против вируса RSV – самой распространенной причины респираторных инфекций.
Побочные эффекты употребления имбиря
Как любое травянистое растение, имбирь может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете. Побочные эффекты от имбиря редки, но могут появиться при его чрезмерном употреблении.
Это, например, изжога, метеоризм, боль в животе, жжение во рту.
Рекомендуется употреблять не более четырех граммов имбиря в день в любой форме.
Люди с заболеваниями сердца, диабетом и камнями в желчном пузыре должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь в качестве лекарственной добавки.
Также стоит поговорить с доктором о безопасности приема имбиря, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь сделать операцию.
Что будет если съесть имбирь
Имбирь: правда и вымысел
Открываем секреты самого популярного средства профилактики простуд
Имбирь: средневековое лекарство
В разгар зимы риск подцепить сезонную простуду только растет. С приходом холодов бактерии и вирусы подстерегают человека на каждом шагу, вот почему важно сейчас уделить особое внимание своему иммунитету. Расскажем о продукте, польза которого доказана многовековой практикой.
Целебный корень важно употреблять правильно
С виду имбирь – обычное растение, не всегда отличишь от сорняка. Вся его ценность в корне. Свойства имбиря использовали еще в средневековой Европе, где он считался отличной профилактикой чумы и стоил недешево. Сейчас имбирь выращивают во многих уголках света: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В нашей стране его давно легко найти на полках большинства супермаркетов.
Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем есть магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К. А еще такими аминокислотами как лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и своему согревающему эффекту имбирь легко борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие. Стоит учесть это при лечении и профилактике больного горла, кашля и насморка.
Неспроста приносят маринованный имбирь в японских ресторанах. Считается, что он защитит от паразитов, которые могут встретиться в сырой рыбе.
Но и это не все: женщинам принимать имбирь полезно при беременности для облегчения симптомов токсикоза. А у мужчин это растение может стимулировать потенцию за счет прилива крови к интимным зонам. Считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск простатита, повышает физическую активность.
Кому имбирь нельзя?
Не стоит злоупотреблять имбирем при гастрите, язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Из-за раздражающего действия он способен обострить симптомы. Еще одно противопоказание – высокая температура. Согревающие свойства имбиря могут усилить жар.
Как принимать?
— Жевать кусочек корня: полезные компоненты и эфирные масла будут всасываться в слизистую рта, предотвратят распространение инфекции по организму, обеспечат свежее дыхание.
— Заваривать как напиток. Самый популярный рецепт: 100 г корня имбиря нарезать на тонкие ломтики, залить кипятком, настоять минут 15 и добавить по вкусу мед и лимон. Еще более яркий вкус придаст щепотка корицы.