Что будет если съесть испорченную рыбу

Первая помощь при отравлении рыбой

Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть фото Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть картинку Что будет если съесть испорченную рыбу. Картинка про Что будет если съесть испорченную рыбу. Фото Что будет если съесть испорченную рыбуОтравлением называют расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается на фоне распространения в нём токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Факторов, которые могут вызвать у человека отравление, существует великое множество – бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.

Отравления пищевыми продуктами могут подстерегать человека после употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека

Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыбы богата бромом и йодом, в отличие от своей речной “сестры”. Её польза для мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата давно известна и докторам, и обывателям.

Означает ли это, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу? К сожалению, это не так. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.

В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть фото Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть картинку Что будет если съесть испорченную рыбу. Картинка про Что будет если съесть испорченную рыбу. Фото Что будет если съесть испорченную рыбуЕщё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима. В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”. Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.

Основные виды рыбных отравлений

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употреблённой рыбе, различают такие виды рыбных интоксикаций:

По форме протекания состояния интоксикации различают:

Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть фото Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть картинку Что будет если съесть испорченную рыбу. Картинка про Что будет если съесть испорченную рыбу. Фото Что будет если съесть испорченную рыбуВ первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с киечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройства пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – нарушение кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

По типу рыбы и способу её приготовления выделяют такие виды рыбных отравлений:

Интоксикация после приёма красной рыбы

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба является проточной и во время миграции по рекам может заразиться паразитами.

Ещё одна опасность – рыба, у которой закончился срок годности. Несвежий продукт становится источником токсинов из-за стремительно размножающихся микробов.

Солёная рыба

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, солёная рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако солёная рыба, если технология её приготовления была нарушена, если используется недостаточное количество соли, или если длительность засолки не выдержана в соответствии с рецептом, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт медленнее портится. Магазинный продукт может быть опасен тем, что недобросовестные продавцы часто таким способом пытаются сбыть уже испортившийся товар – засолив несвежую рыбу, есть шанс продать её под видом нормального, качественного продукта.

Вяленая рыба

Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть фото Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть картинку Что будет если съесть испорченную рыбу. Картинка про Что будет если съесть испорченную рыбу. Фото Что будет если съесть испорченную рыбуИмеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.

Отравление сырой рыбой

В неприготовленном виде, без температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может кишеть микробами и бактериями:

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжёлых металлов, ядов, токсинов.

Варёный, жареный и сушёный продукт

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и варить её нельзя, да и готовить любым другим образом тоже. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, обжарка её не спасет.

Сушёное блюдо заготавливается при определённых условиях, и если для этой закуски используется испорченное сырьё, полученная в итоге закуска может стать причиной отравления.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нём развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Копчёная закуска

Приготовленная этим способом, рыба может стать канцерогеном, учитывая, что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения тоже делает копчёный продукт опасным для человека.

Симптомы отравления: как распознать

Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть фото Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть картинку Что будет если съесть испорченную рыбу. Картинка про Что будет если съесть испорченную рыбу. Фото Что будет если съесть испорченную рыбуКак уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причём первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжёлой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время человек, которого постоянно мучает понос и рвота, усиленно теряет воду из организма. Если отравление сильное и острое, его необходимо срочно доставить в больницу, иначе пострадавшему грозит гибель.

Паралитическая форма встречается реже, так как её провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются признаки расстройств работы нервной системы:

Тяжёлая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у поражённого могут отказать почки. В таком случае есть реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое рыбное отравление возникает на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжёлыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе заражённой пищи в силу вступает эффект накопления. Яды постепенно собираются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть фото Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть картинку Что будет если съесть испорченную рыбу. Картинка про Что будет если съесть испорченную рыбу. Фото Что будет если съесть испорченную рыбуКак идентифицировать отравление именно рыбой? Точный ответ на вопрос “что именно спровоцировало отравление?” может дать только лабораторный анализ. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжёлого отравления, обязательно нужно вызвать “скорую помощь”.

Оказание первой помощи пострадавшему от рыбного отравления

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На трёхлитровых бутыль чистой и тёплой кипячёной воды необходимо добавить 2-3 кристалла марганцовки. Полученный раствор имеет бледно-розовую окраску. Однако марганцовка не всегда есть в домашней аптечке, а купить её в свободном обращении в аптеке сейчас практически невозможно. В таком случае подойдёт и содовый водный раствор – на 1 литр кипячёной воды кладут 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров подготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, чтобы не допустить переохлаждения организма. Кроме того, тёплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим поражённому. Он выпивает от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызывает рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

Окончив промывание, больной принимает адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.

Если человек почувствовал облегчение, его следует уложить, укутать, и обеспечить полный покой. В первый день принимать пищу ему запрещено – нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, варёный рис. До полного выздоровления нужно соблюдать диету, то есть отказаться от острой, солёной, жареной пищи, копчёностей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приёмом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Когда обращение к медикам является обязательным

Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть фото Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть картинку Что будет если съесть испорченную рыбу. Картинка про Что будет если съесть испорченную рыбу. Фото Что будет если съесть испорченную рыбуНекоторые отравления пострадавший может пережить самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Вызов “скорой” обязателен, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у поражённого отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально человек чувствовал слабые признаки отравления, промыл желудок, принял сорбенты, но с течением времени ему становится только хуже, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться к медикам.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать вред, который интоксикация ему причинила. В условиях медицинского учреждения в борьбу за жизнь и здоровье потерпевшего вступают врачи с целым арсеналом лекарственных средств и манипуляций.

Внутривенно вводятся растворы глюкозы, витамины, солевые растворы.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадает в организм, причём его концентрация может быть совсем незначительной – этого уже достаточно для необратимых поражений всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителями ботулизма. Попадая в бескислородную среду, возбудители начинают интенсивно размножаться, выделяя споры. Споры, в свою очередь, продуцируют токсин. Употребление копчёной и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителей ботулизма. Если изготовитель продукта халатно отнёсся к соблюдению технологии приготовления такой пищи, она становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространённое. Кроме того, что интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, считаются тяжёлыми, так как сложно переносятся организмом, употребление рыбы в вяленом, копчёном и консервированном виде вообще может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удаётся побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия медиков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть фото Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть картинку Что будет если съесть испорченную рыбу. Картинка про Что будет если съесть испорченную рыбу. Фото Что будет если съесть испорченную рыбу

Источник

Отравление рыбой: симптомы, причины, лечение

Рыба содержит огромное количество необходимых организму питательных веществ, например, микроэлементов, витаминов и жирных кислот, поэтому рыбные блюда весьма популярны. Несмотря на это, к употреблению рыбы следует подходить серьёзно, ведь она довольно часто становится причиной пищевого отравления.

Древние люди освоили рыболовство более 700 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют данные научных исследований. Еще на заре человечества «человек прямоходящий» научился ловить рыбу — более того, он умел жарить её на костре. Знал ли наш предок, что делать при отравлении рыбой? Вопрос остаётся открытым.

А что известно нам, современникам, об отравлении рыбой? Симптомы? Причины? Как действовать в такой ситуации? Через сколько проявляется отравление рыбными блюдами?

Причины отравления рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

В первом случае имеет место отравление несвежей рыбой, когда нарушены сроки или условия хранения. В ней начинают активно размножаться различные вредоносные бактерии, например, сальмонелла. В результате, у «счастливчика», полакомившегося несвежей рыбой, развивается кишечная инфекция.

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.

В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.

Любимым блюдом отечественной кухни является солёная рыба. Многие рыболовы делают домашнюю «селёдочку» самостоятельно. Отравление солёной рыбой часто возникает при нарушении технологии засолки, засаливании уже подпорченной рыбы, приготовлении продукта в условиях антисанитарии.

Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.

Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.

Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.

Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.

Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию

Долгое время на Руси у православных был запрет на рыбу, не имеющую чешуи (сом, угорь, осётр). Согласно Ветхому Завету, такая рыба была нечистой, а человек, притронувшийся к ней или употребивший кусочек, считался осквернённым. Запрещались и дары моря, не имеющие чешуи или перьев. Нельзя было есть сырую рыбу, как это делали китайцы и японцы.

Возможно, благодаря такому запрету, наши предки смогли уменьшить число отравлений рыбой…

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?

Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:

От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Симптомы отравления рыбой

А знаете ли вы.

. что у аквариумных рыб тоже бывает отравление? Оказывается, по халатности и недосмотру хозяев возникают отравление рыб нитритами (токсичные вещества в аквариуме образуются при большом количестве остатков корма или перенаселении «жилплощади»), аммиачное отравление (мертвые рыбы в аквариуме), отравление рыб хлором.

При подозрении на отравление рыб аммиаком, нитратами, сероводородом, при отравлении рыб нитритами пострадавших «золотых рыбок» надо срочно пересадить в свежую воду. Для профилактикия отравления у рыб проводится аэрация аквариумной воды. При отравлении рыб хлором, помочь пострадавшим можно, пересадив их чистую воду с добавлением антидота — тиосульфата натрия.

Первая помощь при отравлении рыбой

Перед приездом «Скорой Помощи» пострадавшему от рыбного «деликатеса» следует промыть желудок: это даст возможность своевременно удалить из него остатки съеденной пищи и уменьшить всасывание токсинов в кровь. Доврачебная помощь предполагает своевременную борьбу с интоксикацией и уменьшение симптомов после отравления. Для этого в домашней аптечке должен всегда быть Энтеросгель!

Как лечить диарею? Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.

Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.

Помните: при тяжёлом отравлении лечение в домашних условиях невозможно!

Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.

Энтеросгель и пищевое отравление

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.

Профилактика отравления

Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:

Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!

Источник

Симптомы отравления рыбой и способы лечения

Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть фото Что будет если съесть испорченную рыбу. Смотреть картинку Что будет если съесть испорченную рыбу. Картинка про Что будет если съесть испорченную рыбу. Фото Что будет если съесть испорченную рыбу

Отравление рыбой

Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой употрeбляется в пищу в сыром виде.

Наиболее часто отравления регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.

Как происходит отравление

К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:

Симптомы отравления рыбой

В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:

Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:

Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употрeблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:

При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.

При длительном употрeблении в пищу рыбы, выловленной в экологически нeблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.

Первая помощь при отравлении

Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.

Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота. Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.

Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.

При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести opaльную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ. Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту). При отсутствии необходимых медикаментов opaльную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.

Когда требуется медицинская помощь?

Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

Возможные последствия

При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.

Профилактика

Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

При покупке рыбы следует уделять огромное внимание к качеству покупаемой продукции, поскольку от этого зависит безопасность употрeбления в пищу данного продукта. Отравление рыбой является очень неприятным и продолжительным отравлением, требующим особого лечения.

Можно ли отравиться рыбой

Отравиться рыбой возможно при употрeблении ядовитых видов рыб, а также продукта, у которого были нарушены условия хранения или обработки. Помимо этого, рыба может содержать в своих тканях или внутренних органах вредных паразитов, оказывающих паразитическое влияние на организм человека, выделяя огромное количество опасных для жизни токсинов, приводящих к отравлению.

Существует несколько основных причин, при которых возможно отравление рыбой:

Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии

В случае, если условия хранения рыбы не соответствовали принятым стандартам, в продукте возможно появление бактерий, которые начинают своё активное размножение и выработку токсинов. Причинами могут быть нарушение температурного режима, повторная заморозка или неправильная термическая обработка. При употрeблении такой рыбы возникает кишечная инфекция.

В качестве бактерий, вызывающих отравление, могут выступать, например, стафилококк или сальмонелла.

Отравление ядовитыми рыбами

Как правило, ядовитые рыбы живут в тропических водах и являются экзотическим продуктом. В их тканях находятся особо опасные токсины, некоторые из которых не уничтожаются, даже если была проведена правильная термическая обработка. Данные яды оказывают необратимый вред. Среди таких рыб, самой известной в мире считается рыба Фугу.

Следует обратить внимание на то, что отравление ядами возможно и при употрeблении неядовитых рыб, в силу того, что рыбы очень хорошо скапливают яды, попадающие в их организм из морской воды. В данном случае, огромное влияние имеет место обитания рыбы.

Отравление, приводящее к аллергии

Существует небольшое количество рыб, содержащих гистидин — элемент, который способен при некоторых обстоятельствах, превращаться в заурин, вызывающий сильную аллергическую реакцию организма. В этом случае, происходит покраснение кожы, появление зуда и расстройств системы пищеварения организма. К самым известным таким рыбам можно отнести тунец и макрель.

Отравление паразитами

Помимо вышеперечисленных причин, следует отметить то, что в тканях и органах некоторых видов рыб, могут содержаться паразиты, которые попадают в организм человека и выpaбатывают там вредные токсины. В этом случае, причиной их содержания в рыбе также является неправильная термическая обработка. Следует отметить, что в мире нередко отмечались ситуации, когда глисты обнаруживались в печени, мозгу и некоторых других органах.

Симптомы отравления рыбой

Совокупность симптомов при отравлении довольно разнообразна, и во многом зависит от того, употрeбление какой именно рыбы привело к отравлению.

В данном случае, выделяют три группы отравлений:

Холероподобные типы рыб

Отравление холероподобными типами происходит преимущественно в связи с тем, что в тканях рыбы было накоплено огромное количество вредных бактерий, выpaбатывающих ядовитые токсины.

Среди симптомов такого отравления выделяют появление резкой боли в области живота, диареи, тошноты, рвоты, спазмов и судорог в мышцах, а также непрекращающееся ощущение жажды.

Паралитические виды рыб

При употрeблении в пищу испорченной рыбы, даже если та была правильно термически обработана, может возникнуть состояние, вызывающее отравление паралитического вида.

Среди симптомов данного состояния выделяют:

Иглобрюхое семейство рыб

Как уж было сказано, рыба Фугу является очень известной рыбой. Отравление связано с употрeблением в пищу некоторых органов этой рыбы, вызывающих внезапное онемение сначала верхней части тела, которое потом стремительно распространяется по всему телу человека. Начинается тошнота, которая сразу же переходит в рвоту.

Такое отравление в большинстве случаев приводит к cмepти, в силу того, что даже вовремя прибывшая медицинская помощь не всегда в состоянии спасти человека.

Лечение при отравлении рыбой

Для того, чтобы лечение было полезным и приносило свои результаты, очень важно правильно выявить причины, вызвавшие отравление.

При появлении первых признаков отравления, связанных с употрeблением рыбы, требуется до проведения основного лечения, провести процедуры доврачебной помощи:

Рвота, которая вызвана отравлением, является естественной реакцией организма, направленной на очищение желудка от содержимого. Но обычно этого недостаточно для того, чтобы полностью очистить желудок от всех вредных веществ, находящихся в нём. В этом случае требуется усилить эффект приёмом большого количества воды с добавлением соли или небольшого количества соды до тех пор, пока выходящие рвотные массы не будут представлять из себя исключительно воду.

Очень важно не вызывать рвоту самостоятельно, если организм сам этого не сделал, поскольку в этом случае испорченный продукт уже не находится в желудке.

В целях восполнения количества воды в организме, рекомендуется пить по стакану жидкости сразу после приступов рвоты или поноса.

Есть ряд условий, при которых больному требуется стационарное лечение. Среди них выделяют:

Приём лекарственных средств при отравлении

Назначение врачом лекарств, при лечении отравлений рыбой, в каждом конкретном случае, индивидуально, но существует общая схема лечения пациентов, которые поступили с признаками отравления:

После проведения основных мероприятий, направленных на нормализацию общего состояния пациента, необходимо уделить внимание восстановлению микрофлоры кишечника.

Народные методы лечения отравлений

Если заболевание имеет легкую форму, то допускается применение народных средств, но только после консультации со специалистом.

Приём настоя с корицей

Корица является отличным натуральным спазмолитиком и сорбентом. Чтобы приготовить лечебный настой требуется в стакан кипятка добавить пол ложки корицы, после чего полученную смесь выдержать четверть часа и процедить. Приём требуется осуществлять маленькими глотками, температура настоя не должна быть слишком высокой.

Приём настоя с алтеем

Алтей оказывает тонизирующее влияние на организм после отравления, и помогает ускорить выздоровление. Корни алтея измельчают, после чего в количестве половины чайной ложки добавляют в 150 мл кипяченой воды, и оставляют на 30 минут. Приём происходит 4 раза в день по одной столовой ложке. Если в наличии есть только листья и цветки, то необходимо в 400 мл кипятка добавить примерно две столовые ложки, и оставить настаиваться минимум 4 часа. В таком случае приём настоя осуществляется не реже 3 раз в день.

Приём укропного отвара

Для приготовления этого средства, потребуется одна ложка семян укропа и 300 мл кипятка. Продолжительность настаивания равна 5 минутам, после чего требуется прокипятить настой в течение 2 минут, процедить и добавить мёд.

Данное средство поможет облегчить приступы рвоты, удержать калий в организме и быстро вывести из него токсины.

Питание в период выздоровления

Очень важно после проведения основного лечения, придерживаться определённой диеты, чтобы питание оказывало наименьшее влияние на пищеварение. Требуется исключить после отравления на некоторое время жирную и острую пищу, молочные продукты, а также алкоголь.

Что нужно знать, во избежание отравления рыбой

Для того, чтобы не отравиться рыбой, нужно соблюдать ряд простых правил:

Рыба является очень критическим продуктом, и при употрeблении её в пищу очень важно соблюдать все правила хранения и приготовления. Тяжёлые последствия, которые могут быть вызваны отравлением рыбой, представляют огромную опасность для организма человека, и очень важно уметь предупредить их развитие оказанием своевременной медицинской помощи.

Симптомы отравления рыбой и способы лечения

Отравление рыбой – это серьезное и опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Опасной может быть любая рыба, даже свежая и правильно приготовленная. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может возникнуть отравление рыбой, а также симптомы, методы диагностики и лечения этого состояния.

Причины развития отравления

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

Не стоит думать, что отравление возможно только, свежей рыбой, это ошибочное мнение. Отравиться можно даже вареной или жаренной рыбной продукцией.

Основные клинические проявления отравления

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий, которое было в съеденом блюде.

Ниже представлены основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

В случае отравления ядовитыми сортами рыбы, симптоматика может начать проявляться моментально, в течение нескольких минут, или часов после еды. Могут развиваться следующие симптомы:

Чем опасно отравление

Отравление рыбой может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Особенно оно опасно для детей и людей пожилого возраста. У этой категории пациентов организм не может полноценно бороться с инфекцией.

К возможным негативным последствиям рыбного отравления относятся:

Первая помощь при отравлении рыбой

От правильно оказанной первой помощи, зависит прогноз для здоровья. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях. Тяжелые токсикоинфекции, а также отравления ядовитыми сортами рыбы лечатся только в условиях стационара.

Ниже детально расписано, что делать при отравлении рыбой до приезда бригады скорой помощи:

Обратите внимание, что при появлении первых симптомов отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Медики экстренной медицины смогут оценить тяжесть состояния больного, и скажут, нужна ли госпитализация.

Дальнейшая тактика ведения пациента

Медики из бригады скорой помощи, после осмотра пациента, сбора анамнеза, решат, требуется отравившемуся больному госпитализироваться, или нет. В случае тяжелого состояния пациента, выраженного обезвоживания, нарушения сознания, необходима госпитализация в больницу в инфекционное или реанимационное отделение. При отравлении ядовитой рыбой, лечение проводится в токсикологическом стационаре.

Если состоянию больного не угрожает опасность, лечение может проводиться в домашних условиях. Медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни больного. Лечение назначается врачом инфекционистом из поликлиники, или участковым терапевтом.

Чем проводить лечение

Обратите внимание, что решение о приеме любого медикаментозного препарата должно приниматься лечащим врачом. Наша статья носит исключительно ознакомительный характер.

Ниже, в таблице, рассмотрено лечение при отравлении рыбой легкой степени, которые может проводиться в домашних условиях:

Самые эффективные советы при первых симптомах отравления рыбой

Отравление рыбой — это серьёзное отравление, появляющееся при употрeблении в пищу неправильно приготовленного продукта. Перед принятием продукта, следует тщательно изучить качество, вид и срок годности. Если на такие моменты не обращать внимания, то есть большая вероятность получить отравление.
Случаи таких отравлений регистрируются часто. Некоторые вредные вещества, приносят необратимые последствия для организма.

Может возникнуть отравление морепродуктами. Оно возникает из-за воздействия токсинов.

Среди причин имеются две основные, по которым у человека наступает отравление:

Содержание бактерий. Происходит при нарушении хранения продукта. Бактерии появляются, а затем начинают размножаться. Чаще всего это характерно для сырой рыбы, хранящейся в тёплом помещении, а также для рыбы, подвергшейся повторной заморозке. Заражение происходит от другой рыбы, хранящейся по соседству. При проникновении внутрь, бактерии размножаются и выpaбатывают токсины. При употрeблении человеком такой рыбы, нередко возникает кишечная инфекция.

Некоторые разновидности рыб способны вызвать своеобразную реакцию у людей. К таким относится рыба скумбриевого вида. В них содержится гистидин, а в организме преобразуется в заурин. Именно он способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. При такой реакции появляется зуд, покраснение кожи, нарушается работа ЖКТ и сердечно – сосудистой системы.

Кроме того, могут содержаться микроорганизмы, способные вызвать нарушение:

Стафилококк. Появляется при нарушении правил хранения. Если хранение сырой рыбы осуществляется в теплом помещении, то вскоре образуются такие микроорганизмы.

Сальмонелла. Проникает в организм с рыбой, прошедшей неправильную термическую обработку.
Не менее опасными считаются паразиты. Поселиться они могут абсолютно в любом органе, даже мозге. Только тщательная термическая обработка и правильная заморозка способна их уничтожить.

Классификация отравлений

В основном в классификации выделяется паралитическая и холероподобная форма:

Паралитическая форма. Она встречается довольно часто. В основном возникает из-за неправильного приготовления. Испорченная рыба, оказывает негативное влияние на организм человека даже при тщательной обработке и правильной готовке.

Холероподобная форма. Возникает при употрeблении видов, содержащих в себе токсины. Чаще это происходит при употрeблении лосося. Это распространённый вид, но в его мышцах скапливается множество токсинов.

Отравление солёной рыбой. Это достаточно распространённое блюдо на русской кухне. Чаще происходит отравление селёдкой ведь именно её засаливают любители.

Нарушение технологии приготовления – малое добавление соли, антисанитарные условия. Данные причины способствуют размножению бактерий, присутствовавших на рыбе ещё при жизни.

Использование некачественной рыбы. Многие продавцы продают покупателям рыбу не первой свежести, так как выбрасывать её жалко и это обернётся для них убытком. Также поступают и многие рыбаки. Заметив, что она начинает портиться, стараются как можно быстрее её засолить.

Недостаточное время готовки. Часто при засолке некоторые люди не дают достаточное время для выдержки. Это также может обернуться отравлением. Стоит знать, если рыба засолилась, то у неё западают глаза.

Отравление вяленой рыбой. Позволяет значительно увеличить срок хранения. Несмотря на все эти преимущества, отравится ей достаточно просто:

Нарушение правил приготовления. Чтобы рыба приготовилась правильно, следует соблюдать строгие условия и выдерживать продукт при определённой температуре. Часто на эти правила не обращают внимания, что в скором времени может стать причиной отравления.

Антисанитарные условия. В помещении не должно быть крошек, мусора, других животных и прочего. Иначе это может стать опасностью для человека.

Рыба обитала в загрязнённой воде. Чаще всего это происходит при ловле рыбы вблизи больших городов. Как правило, в больших городах расположено множество предприятий, которые свои отходы способны спускать в водоёмы. Рыба в таких местах может быть пропитана множеством химикатов.

Отравление жареной и вареной рыбой. При таких видах приготовления в ней уничтожаются все бактерии. Однако, даже при такой готовке может наступить отравление. Это вызвано при приготовлении испорченной рыбы. Если она начала протухать и гнить, то её нельзя есть. Часто недобросовестные производители пытаются скрыть факт того, что рыба испорченная. Определить это можно по неприятному запаху, запавшим глазам и блёклым жабрам. А также не стоит употрeблять рыбу, хранящуюся в холодильнике долгое время. У неё есть срок годности, который может истечь и тогда рыба становится непригодной для употрeбления.

Отравление копчёной рыбой. При покупке копчёной рыбы требуется выбирать её довольно тщательно. Нередко нарушается процесс приготовления, что служит причиной отравления. На поверхности рыбы остаются патогенные микроорганизмы, которые в последующем попадут в организм человека. Кроме того, продавцы часто стараются скрыть факт порчи продукта, производя термическую обработку. Однако, если копчёная рыба испорчена, то термическая обработка ей уже не поможет.

Отравление сырой рыбой. Многие любят суши и роллы, для их приготовления используется сырая красная рыба. Она является проточной и поэтому в момент миграции практически все особи заражаются паразитами. Так как она не подвергается никакой обработке, то паразиты без проблем проникают в организм при употрeблении блюд. Она имеет короткий срок годности, поэтому, если трaнcпортировка была неправильной, то в продажу она поступает уже испорченной.

Отравление рыбой: симптомы и лечение

У детей и взрослых симптомы отравления рыбой похожи. Однако, у детей проявления наступают быстрее и сильнее по интенсивности. У взрослых людей организм адаптирован к слегка несвежим продуктам и поэтому клиническая картина иногда может быть сглаженной.

Клинические проявления у взрослых

У взрослого человека клиническая картина определяется исходя из того, какой формы отравление наступило:

Холероподобная форма. Обработка не устраняет токсины из ядовитых рыб. Признаки возникают довольно быстро, среди них присутствует диарея, тошнота, боли в животе, рвота, сухость во рту, сильная жажда, панические атаки, судороги.

Паралитическая форма. Проявляется при съедании испорченной рыбы. Сначала присутствует тошнота, рвота, диарея, слабость, боли в животе. Без оказания врачебной помощи симптомы усиливаются, усиливается воздействие токсинов, что разрушает внутренние органы. Замедляется работа потовых желез, что провоцирует сухость во рту и жжение кожи. Иногда температура тела способна снизиться до 32 градусов. Без врачебной помощи наступает cмepть пострадавшего.

Клинические проявления у детей

У детей симптомы проявляются намного ярче и быстрее. При тяжёлой форме рвота достигает 15 раз за сутки. Позже появляется диарея, боли в животе и признаки интоксикации. Если отравление лёгкое, то общее самочувствие практически не нарушается. Однако, без помощи врача симптомы будут нарастать, что послужит ухудшению состояния, поднятию температуры и прочему.

Самым опасным состоянием для ребёнка может стать обезвоживание. Оно вызывается частыми приступами рвоты и поноса. Учащается пульс и дыхание, АД снижается, кожные покровы бледнеют, появляется сухость во рту. Ребёнок реже мочится, а моча темнеет.

В нeблагоприятном случае при отравлении может случиться инфекционно – токсический шок.
Лечение отравления прописывается индивидуально для каждого пациента. У многих людей отравление проходит в лёгкой форме, что не требует госпитализации. Однако, есть ситуации, при которых требуется срочная госпитализация:

Естественно, если такое отравление получил ребёнок, то ему требуется срочная помощь врачей.

Доврачебная помощь

Что делать при отравлении рыбой, если имеются признаки отравления? Следует вызвать бригаду врачей, а до её приезда оказывать доврачебные мероприятия:

Требуется очищение желудка, если организм даёт позывы к рвоте. После рвоты следует выпить большое количество воды, с добавлением марганцовки или пищевой соды. Это быстро очистит желудок и выведет все остатки пищи. Повторять требуется до того момента, пока рвота не станет по виду как вода. Если организм не даёт позывы к рвоте, то и вызывать её не следует. Скорее всего, все продукты попали в кишечник и выйдут с помощью акта дефекации.

Восстановление объёма жидкости. Рвота и понос выводят токсины из организма, уменьшают объём жидкости, имеющейся в организме. Для исключения обезвоживания необходимо после рвоты и поноса выпивать не менее 200 мл воды.

Принятие энтеросорбентов. Они позволяют снизить воздействие токсинов в организме.

Медикаментозное лечение

Каждому пациенту назначается индивидуальная терапия, но есть несколько принципов в лечении:

Назначение регидратационной терапии. Требуется для восполнения потерянной жидкости, чаще применяется раствор Регидрон.

Принятие энтеросорбентов. Наиболее распространены активированный уголь, Смекта.

Спазмолитики. Устраняют болевой синдром. Наиболее эффективны Дротаверин, Спазган.
После нормализации состояния и проведения основной терапии назначаются лекарства для восстановления микрофлоры кишечника.

Отравление рыбой: лечение в домашних условиях

В основном такие методы применяются для лечения дома, так как в условиях больницы применяется медикаментозная терапия. Но иногда существуют ситуации, при которых люди решают воспользоваться народными рецептами. Данные методы эффективны только при лёгких формах отравления и с разрешения лечащего врача. Они помогают снять интоксикационный синдром:

Настой корицы. Эта специя обладает от природы спазмолитическим эффектом. Для приготовления настоя требуется 0,5 чайной ложки корицы, залив 200 мл кипятка. Настаивается 15 минут, после чего употрeбляется маленькими глотками. В сутки можно выпить не более 1,5 литра такого настоя.

Настой алтея. 0,5 чайной ложки измельчённый корней алтея требуется залить 150 мл горячей воды. Настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день. Этот настой помогает восстановиться после самого отравления.

Питание в период выздоровления

В момент отравления люди не испытывают чувство голода. Когда начинается лечение и причины устранены, то у больного появляется аппетит. В этот момент важно бережно отнестись в пищеварительной системе, которая повреждена. Важно не перегружать её, не употрeблять тяжёлую пищу. В первые дни молочные продукты, острую, жирную пищу и алкогольные напитки необходимо исключить совсем. Оптимальным вариантом является употрeбление картофеля и риса, приготовленных по диетическим правилам.

Питание требуется дробное. Принимать пищу небольшими порциями, 4–5 раз в день.
Вариантом для соблюдения питьевого режима будет зелёный чай с лимоном или чай с ромашкой.

Профилактика отравлений

Отравление рыбой можно предотвратить:

Отравление рыбой

С ростом популярности блюд из рыбного филе участились случаи отравления этим продуктом. Однако отравление рыбой возникает при употрeблении не только экзотических блюд из азиатской кухни. Поедание привычных сортов рыбы в испорченном виде приводит к не менее опасным последствиям. Например, очень полезный и популярный лещ способен довести до больничной койки, если приготовлен неправильно.

Классификация отравлений рыбой

Отравиться можно только в том случае, если продукт не был подвержен достаточной термической обработке. Блюда из свежей рыбы считаются крайне опасными. И дело не только в том, что могут быть не соблюдены правила их приготовления. Не последнюю роль играет и качество самого продукта. Учреждения общественного питания нередко предлагают посетителям суши и роллы с душком. Также можно отравиться рыбными консервами.

По частоте случаев отравления красной рыбой считаются самыми распространенными. Она идет на приготовление блюд восточной кухни и используется в слабосоленом виде самостоятельно. Причем отравления необработанной, то есть сырой рыбой, и отравления соленой рыбой представляют повышенную опасность. Во втором случае риск cмepтельного исхода ниже, но выдержка в соли не гарантирует избавления от глистов и яиц паразитов.

Нередки случаи отравлений копченой рыбой. Это связано с нарушением технологии копчения, из-за чего на поверхности остаются патогенные микроорганизмы. Методом копчения также пытаются скрыть признаки порчи продукта – макрель и скумбрия являются распространенными сортами для копчения, а значит, и повышенным источником опасности.

Сложнее отравиться жареной рыбой, хотя и это возможно, но лишь в случае недостаточной обработки при наличии признаков порчи. Так, можно попасть на несвежего тунца или некоторых экзотических видов рыб, которые залеживаются на прилавке.

Отказаться от приготовления замороженного филе следует при обнаружении несвежего, а чаще протухшего запаха, чрезмерной рыхлости. Эти признаки сложно обнаружить у подкопченной сельди. Жирная рыба, приготовленная методом холодного копчения, может представлять угрозу. Отравление селедкой возникает даже при употрeблении излюбленного салата «Под шубой». Причем сразу выявить виновника недомогания не всегда удается.

Потрeбляя сушеную рыбу, человек рискует подцепить глистов, а вот случаи отравления вяленой рыбой встречаются реже.

Код МКБ 10 при отравлениях

Заболевания, вызванные отравлениями, получают разные названия и входят в различные группы недугов по МКБ10. Интоксикации варьируются по типу возбудителя. Бактериальные пищевые отравления обозначаются A05. Так, отравления продуктами питания морского происхождения идентифицируются T61. Если виновником заболевания является рыба семейства скумбриевых, то недуг обозначают T61.1. Реакции внешнего характера называются пищевой аллергией и входят в другую группу заболеваний.

Причинами интоксикации выступают собственные токсины в рыбе и продукты жизнедеятельности бактерий. Если количество токсинов превышает допустимый уровень, то могут развиться необратимые последствия. Причем смыть отравляющие вещества обычной водой не всегда удается. Если потрeбление рыбы фугу всегда сопряжено с опасностью, то традиционные сорта рыб токсичными не являются. В этом случае отравления рыбой связаны с нарушением правил хранения и готовки.

Отдельного внимания заслуживают интоксикации, вызванные скумбриевыми. Они недаром выделены в самостоятельную группу. Тем, кому случалось, потрeблять в больших количествах ставриду, скумбрию и др., сталкивались с незначительным пищевым отравлением рыбой. Скумбриевые, которые содержат гистидин, вызывают дискомфорт в желудке и кишечнике, сильные аллергические реакции и проблемы со стулом.

Бактерии могут присутствовать в филе, но также не исключено отравление молокой рыбы. Инфицированная ботулобактериями рыба вызывает ботулизм – отравление ботулотоксином. Переносчиками выступают лещ, сельдь, толстолобик и др. Блюда из инфицированных тушек вызывают отравление при недостаточной температурной обработке. Вялить и коптить сырье в случае сомнений относительно его качества не стоит в принципе. Возбудитель сохранит активность в слабосоленой рыбе.

Если планируется подвергнуть улов маринованию, то нужно строго придерживаться рецептуры и не допускать нарушений технологий приготовления. В противном случае вызвать отравление способен даже маленький кусочек некачественного продукта.

Часто признаки пищевого отравления рыбой путают с ротавирусом и другими желудочно-кишечными заболеваниями. У человека появляются слабость, тошнота, диарея. Сильной тошнотой, рвотой, резью и болями характеризуется состояние после употрeбления засоленного продукта, инфицированного бактериями. Через сколько часов появляются признаки отравления, зависит от объема съеденного, возраста и индивидуальных особенностей человека.

Симптомы при отравлении несвежей рыбой включают:

Так выглядит паралитическое отравление рыбой. При ухудшении состояния не исключено снижение температуры тела и артериального давления. При отравлении селедкой симптомы включают пересыхание полости рта и потребность в воде. В этом случае давление может повыситься. Жажда – характерный симптом при отравлении соленой рыбой. В случае отравления копченой рыбой беспокоят стойкая отрыжка, вздутие живота, резь и рвота. Чтобы не стать жертвой отравления, лучше сразу отказаться от употрeбления в пищу рыбы с запахом аммиака.

Признаки отравления токсичной рыбой отличаются. Через сколько проявляются симптомы в этом случае? Практически сразу. У больного наблюдаются панические состояния и проблемы со стороны ЖКТ. Из-за токсинов мутнеет сознание, наступает парализация. Симптомы и лечение таких состояний напрямую связаны, поэтому важно понять, что вызвало заболевание.

Первая помощь

При отравлении рыбой необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для попадания яда в кровеносную систему достаточно нескольких минут. Провести качественное очищение организма от токсинов в домашних условиях практически не возможно. Часто больному предлагают сорбент, но он не принесет пользы, если в пищу попали токсичные продукты.

Первая помощь близких при отравлении рыбой заключается в немедленной госпитализации пострадавшего. Аналогично поступают при отравлении мясом или грибами.

Что делать при отравлении рыбой

Экстренная доврачебная помощь остановит расщепление продукта в желудке. С этой целью вызывают рвоту. Необходимо выпить не менее 1,5 л теплой кипяченой воды, а после нажать на корень языка. После эвакуации содержимого отравившийся почувствует облегчение. Этот метод разрешен в детском возрасте и при беременности.

Отравления рыбой требуют приема энтеросорбентов. Нужно взять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Помощь принесут такие средства, как «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб». Принять препарат важно после проведения промывания желудка.

Не каждый знает, что делать при отравлении рыбой в домашних условиях. Принимать лекарства без согласования с врачом нельзя. Зато рекомендуется увеличить объем потрeбляемой жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Приехавший врач объяснит, что можно, а что нельзя делать при отравлении рыбой.

Госпитализация необходима, если состояние больного вызывает опасения медиков. Это случается при попадании в организм токсичных веществ из редких морепродуктов либо при стремительном росте колоний патогенных бактерий.

Лечение при отравлении рыбой направлено на ликвидацию симптомов и интенсивное очищение. Проводят коррекцию питьевого режима. Суточное потрeбление воды доводят до 2,5 л. Прием сорбентов строго ограничивают. Они не должны употрeбляться совместно с лекарственными препаратами из-за риска снизить их лечебное действие. При интоксикации обычно пьют ферменты и спазмолитики. Первые восстанавливают работу пищеварительной системы, вторые купируют болевой синдром и желудочные спазмы.

Для выведения ядовитых токсинов требуется более мощная терапия. Пациенту вводят медицинские препараты через капельницу. Даже средства для регидратации предлагаются парентерально. Тяжелые состояния характерны после употрeбления рыбы фугу. В этом случае помощь оказывает врач-реаниматолог. Если лечение не оказано вовремя, то у больного останавливается дыхание и наступает cмepть.

В случае отравления рыбой с последующим заражением бактериальной инфекцией назначаются антибактериальные лекарства – на выбор средства влияет характер возбудителя. Лечить остаточные явления можно дома, лечащим врачом составляется индивидуальная терапия. Лечение в домашних условиях подразумевает соблюдение предписаний врача и коррекцию питания.

Питание в период выздоровления

После любого пищевого отравления назначают облегченный рацион. Это необходимо для восстановления функций пищеварительной системы и предупреждения осложнений. При отравлении из меню исключают:

Диетическая диета при отравлении включает крупяные каши, минеральную воду со слабощелочным составом, тушеные или паровые овощи. Стоит ли употрeблять супы на рыбном бульоне при отравлении? Постные виды рыб допустимы к употрeблению после адекватной тепловой обработки, но больным часто невыносим сам запах бульона, что вполне понятно. Настаивать на рыбном меню не имеет смысла. В рацион допускается включить филе индейки или курицы, можно питаться киселями, овощными пюре. Любые соусы на период восстановления исключены.

Допускается употрeблять паровые омлеты, протертый рис, суфле и фрикадельки из телятины, кролика, говядины. Продолжительность диеты составляет 2 недели. За это время пищеварительная система успевает восстановиться, а организм – очиститься.

Осложнения и последствия

Привести к нежелательным последствиям употрeбления некачественной или токсичной рыбы может промедление в оказании помощи. После употрeбления экзотических видов с опасными веществами в составе наступают коматозные состояния, что часто приводит к летальному исходу.

Но даже при отравлении рыбой с нетоксичным составом не исключены осложнения. Подобные состояния особенно чреваты для детей, беременных женщин и пожилых людей. Стойкие нарушения могут вызвать следующие осложнения:

Профилактика

Чтобы предотвратить отравления рыбой, необходимо следить за тем, что попадает на стол. Если это рыба собственного приготовления, то важно не пренебрегать температурной обработкой. Снизить активность бактерий позволяют подкисленные растворы. С этой целью филе обpaбатывают раствором уксуса.

Проще всего отравиться малосоленой рыбой или продуктом, приготовленным методом холодного копчения. Если это магазинная рыба, то важно обратить внимание на срок годности. Длительное хранение продукта приводит к размножению бактерий, особенно если рыбная разделка помещена в пластиковую упаковку.

Любые сомнения относительно качества продукта должны стать поводом отказаться от покупки. Даже безопасные сорта могут нанести вред здоровью лицам с вялой активностью кишечника и склонностью к аллергическим реакциям.

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *