Что будет если съесть испорченный хлеб
Вредно ли есть заплесневелый хлеб?
Чем вредна плесень?
Мы знаем, что есть плесень, которая предназначена для определенных продуктов — например, различных сыров. Такую плесень безопасно употреблять в пищу.
Плесень на испорченных продуктах — другая. В этом случае мы говорим о плесени, которая переносится воздухом, водой или насекомыми на продукты питания, либо появляется из-за окончания срока годности продукта или плохого хранения. И даже она не особо опасна, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
Аллергическая реакция нечасто является серьезной, но бывают случаи, когда употребление в пищу продуктов, зараженных плесенью, оказывается смертельным.
Помимо аллергии есть и другая проблема — в плесени содержатся токсины, и они действительно могут стать причиной летального исхода.
Стоит ли мне обратиться к врачу, если я проглотил плесень?
Если вы съели небольшой кусочек заплесневелой пищи, скорее всего, ничего страшного не случится, особенно если ваша иммунная система в норме — вы переварите все, как и любую другую еду. Чтобы действительно начать беспокоиться о своем здоровье, нужно проглотить достаточно большое количество плесени — и вряд ли у вас в планах поедать целый насквозь заплесневелый батон.
Рекомендуется немного подождать, чтобы увидеть, появятся ли какие-то новые симптомы кроме тошноты, прежде чем спешить к врачу. Желудок — это суровая среда, поэтому большинство бактерий и грибков там попросту не выживают.
Но что, если мне действительно станет плохо?
Когда ваша иммунная система работает хорошо, небольшое количество плесени не вызовет никаких проблем со здоровьем. А вот если иммунитет ослаблен, попадание в организм спор грибков может негативно повлиять на пищеварительную систему, верхние дыхательные пути и даже мозг.
Обратите внимание на симптомы пищевого отравления: тошноту, рвоту и диарею. Люди, страдающие астмой или другими респираторными заболеваниями, должны следить также за признаками аллергической реакции.
11 продуктов, которых стоит опасаться из-за трансжиров:
Хлеб с плесенью: можно ли есть?
Содержание
Ваши вопросы:
1. Откуда берется плесень?
В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.
2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?
Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.
– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:
3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?
Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.
Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.
4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?
Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.
Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.
5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?
Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.
6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?
Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.
Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра – дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.
7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?
Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.
В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.
8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?
Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.
9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?
В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:
Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром.
10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?
Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.
Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше
«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»
– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Роскачество предупредило о последствиях употребления хлеба с плесенью
Заплесневевший хлеб при употреблении в пищу может привести к бронхиальной астме, перекрестной аллергии, аспергиллезу (грибковое заболевание). Об этом говорится в исследовании Роскачества.
Опасным для здоровья хлеб становится даже при небольшом поражении плесенью — при возникновении пушистой точки диаметром 1–1,5 мм есть его уже нежелательно. Даже при отсутствии внешних признаков имеющий прогорклый, плесневелый запах хлеб не стоит употреблять в пищу — он может привести к токсичному отравлению организма, оказывать канцерогенное действие. При этом удаление пятнышек плесени с хлеба не делает его безопасным, поскольку невидимый мицелий плесени прорастает внутри хлеба и пронизывает его полностью.
Плесени подвержены и пшеничные и ржаные сорта хлеба. По словам ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Олеси Савкиной, на приготовленном ускоренным способом пшеничном хлебе плесень может появиться уже через 24 часа. Если хлеб готовят на закваске или опаре — минимальный срок вырастает до 36 часов. Хлеб с добавлением ржаной муки не портится минимум 40 часов.
Чтобы дольше сохранить хлеб дома, его не стоит хранить с источниками влаги и образования конденсата — например, в зоне готовки. Также не стоит его хранить под солнцем. Лучше всего держать хлеб в сухом темном месте при температуре 20–25 градусов и при влажности не выше 70%.
Ранее в июле Роскачество предупреждало, что рыба и раки без должной обработки могут привести к тяжелым последствиям для здоровья — язве желудка и кишечника, анемии, поражениям мозга, легких, мышц.
Можно ли есть испорченный хлеб с плесенью?
Многим кажется, что появление плесени — совершенно безобидное событие: в желудке, мол, все переварится. Включаем режим разрушителей мифов: итак, что будет, если съесть плесневелый хлеб, и чем опасна плесень разных видов?
Можно ли отравиться хлебом?
Говоря об отравлении хлебом, люди подразумевают интоксикацию из-за испорченного, а не из-за свежего продукта. Отравиться хлебом с плесенью действительно возможно: микотоксины бывают крайне опасными. Они вызывают нарушения органов дыхания, кожные высыпания, аллергические реакции и другие последствия.
Некоторые считают, что появление известного всем грибка свидетельствует о натуральном происхождении и отсутствии консервантов. Увы, натуральность и жизнеспособность мицелия не сильно связаны. Почему появляется плесень на хлебе? Механизм заражения заключается в попадании на поверхность продукта плесневых грибов, что чаще случается уже после приготовления, особенно когда это касается выпечки. Споры грибов оседают на корках мучных изделий при транспортировке, перекладывании, хранении или передаются через руки работников.
А можно ли есть незараженные соседние участки хлеба?
При покупке новой буханки грибковый налет иногда обнаруживается уже на следующий день. Выбрасывать целую булку жалко, поэтому некоторые считают, что допустимо отрезать пораженную область и дальше есть краюхи, где нет вредного грибка.
Медики так делать запрещают, утверждая, что споры незаметно для глаза распространяются на достаточно большие расстояния. При поражении налетом только одного участках буханки или батона, можно быть уверенным, что споры находятся сверху всего продукта. Это объясняет, почему врачи рекомендуют выбрасывать всю булку, а не отрезать пораженный участок.
Попадая в организм, плесень вырабатывает микотоксин, малые количества которого действительно неопасны для здоровья и легко нейтрализуются печенью. При значительном потреблении зараженных грибком продуктов негативные последствия быстро проявятся: среди них инфицирование дыхательных путей, способность угнетать полезную микрофлору.
Если человек один раз съел заплесневелый хлеб, достаточно принять сорбенты. При регулярном (тут можно использовать и термин «хроническом») отравлении хлебом с плесенью нужно опасаться следующих реакций:
Часты легкие проявления после попадания плесени внутрь организма: неожиданные аллергические реакции, проблемы с дыханием, внезапные дерматиты. При регулярном отравлении степень выраженности подобных патологий увеличивается вплоть до анафилактического шока или отека Квинке. Однозначно выбрасывать испорченный буханку необходимо людям со склонностью к аллергическим реакциям.
В соотношении вреда и пользы от употребления плесени — вред всегда перевешивает. Из положительных моментов выделяют способность плесневых грибков продуцировать вещество, обладающее антибактериальным действием, которое сравнимо с аптечными антибиотиками. Собственно здесь положительные моменты и заканчиваются. Так что если вам нужно пропить курс пенициллина — это к хорошему врачу, а не к плохому пекарю.
Самые опасные виды плесени
Существует несколько типов грибка, которые различают по цвету:
Симптомы отравления
Плесень опасна как при употреблении внутрь, так при длительном вдыхании ее спор. Они настолько малы, что заметить их невозможно. Человек не понимает, на какие поверхности или продукты попали грибки. Если вы обнаружили на хлебе зараженную поверхность, рекомендуется выбросить все содержимое из хлебницы, а затем вымыть ее изнутри.
Выраженность клинических проявлений зависит от длительности вдыхания плесневых спор, а также их концентрации на продукте. Мгновенное действие проявляется при попадании токсинов через дыхательные пути. Общими симптомами отравления хлебом могут быть:
При пероральном употреблении признаки отравления проявляются в течение 2-х дней. Особой группой риска выступают пожилые люди, дети, беременные женщины.
«Пьяным» называют хлеб, который был приготовлен из зараженного зерна. Фузариоз, как заболевание злаковых, изучен еще недостаточно. Внешне патология проявляется розоватым налетом, из-за чего зерно становится недоразвитым и теряет качество. Отравление пьяным хлебом особо опасно, ведь токсин вызывает не только расстройство пищеварения, но также нарушение психики. Клиническая картина при этом похожа на алкогольное опьянение с добавлением желудочно-кишечных патологий.
Что делать при отравлении хлебом?
Очень важно понимать, что никакой пользы от употребления плесени нет, поэтому нужно стараться предупредить интоксикацию, а не бороться с ней постфактум. К мерам профилактики пищевого отравления относится соблюдение правил хранения и сроков годности, а также внимательный осмотр еды перед употреблением, чтобы вовремя заметить изменения качества.
Если вы подозреваете пищевое отравление, не нужно лечиться самостоятельно. Вызовите врача, особенно для ребенка. В домашних условиях до прибытия докторов разрешается принять безрецептурные лекарства из группы сорбентов. Чем раньше вы это сделаете, тем меньшее количество токсинов успеет попасть в кровь и распространиться по организму.
Симптомы отравления плесенью могут наблюдаться со стороны дыхательной системы или в виде аллергических реакций. Если испорченный хлеб съеден недавно, рекомендуется очистить желудок с помощью раствора марганцовки или обычной воды. Важно предупредить наступление серьезных аллергических реакций, особенно анафилактического шока. При подозрении на повышенную чувствительность лучше сразу принять антигистаминное средство.
Пациентов с тяжелым состоянием госпитализируют в стационар, где токсины выводят с помощью капельниц. Дополнительная терапия может включать назначение противорвотных, противогрибковых средств и диетического питания.
Если вы не знаете, опасна ли плесень на хлебе, который лежит дома, лучше поберечь здоровье и выбросить подозрительный продукт. Надеюсь, мы ответили на вопрос, вредна ли плесень. На свежей буханке активного роста грибка не наблюдается, поэтому появление плесени однозначно трактуется как отклонение от нормы.
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.
Сейчас разберем всё по-порядку:
Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.
Черная плесень
Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.
Зеленая плесень
Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.
Розовая плесень
Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.
Белая плесень
Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.
Голубая плесень
Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.
Серая плесень
Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.
Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:
И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.