Что будет если съесть испорченный рис
Ученые: Несвежие макароны и рис смертельно опасны
Австралийские ученые предупредили, что употребление в пищу несвежих продуктов может привести к серьезным отравлениям или даже к летальному исходу, пишет Science Alert
Все дело в том, что в рисе, макаронных изделиях, молочных продуктах и даже приправах размножаются бактерии Bacillus cereus. Причем некоторые штаммы этой бактерии полезны, однако большинство других может вызвать отравление.
Негативное воздействие бактерий происходит в том случае, если пища хранится в тепле. Это позволяет Bacillus cereus расти и размножаться. Если эти бактерии присутствуют в продуктах в больших количествах, их употребление может привести к повреждению печени и даже смерти.
В Италии 14 лет назад целая семья отравилась четырехдневным салатом с макаронами. Блюдо было приготовлено в пятницу, в субботу его взяли на пикник, а доедали в понедельник вечером на ужин. Ночью у детей началась сильная рвота. Один из них умер в больнице, а второй пострадал от печеночной недостаточности. В Бельгии в 2011 году студент насмерть отравился пятидневными макаронами с томатным соусом.
Ранее в Германии два пенсионера умерли, употребив в пищу колбасу. Специалисты обнаружили в этом продукте бактерии листерии.
Можно ли есть просроченный рис
Нашли в своих стратегических запасах продуктов пачку просроченного риса? Ваш случай неединичный, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с крупами срок годности которых истек до того, как они были употреблены по прямому назначению. Можно ли есть их без вреда для здоровья и чем они могут быть опасны для организма человека?
Средний срок хранения риса составляет 13 – 15 месяцев, точная цифра всегда указана на упаковке продукта. Перед употреблением просроченного злака, его следует тщательно осмотреть и обнюхать, если его свойства остались неизмененными, продукт вполне возможно тщательно промыть горячей водой и отварить. Однако, такое правило распространяется лишь на незначительное превышение срока годности.
Просроченный рис редко является причиной пищевых отравлений, однако, это вовсе не означает, что его необходимо употреблять в пищу. Все дело в том, что со временем вкусовые качества злака изменяются, он становится прогорклым или кислым, в связи с чем полакомиться им не представляется возможным.
Кроме того, пролежавший в течение длительного срока годности рис перестает быть полезным, так как витаминов и микроэлементов в нем попросту нет. Также достаточно часто можно встретить мнение о том, что злаки по истечению отведенного срока годности накапливают различные токсины и грибки, что может сказаться на здоровье крайне негативным образом.
Самое интересное:
Можно ли печь бисквит в силиконовой форме
Нежный и вкусный бисквит – любимое лакомство во многих семьях. Дети очень любят разнообразные бисквитные…
Можно ли в котлеты добавлять черный хлеб
Котлеты — любимое многими блюдо из рубленого мяса, часто с добавлением яиц, хлеба, лука, чеснока,…
Можно ли заменить сухое молоко сухими сливками
Для того, чтобы приготовить блюдо, рецептура которого предусматривает молоко, не обязательно иметь под рукой натуральный…
Как можно насмерть отравиться пластиковым рисом
Как можно насмерть отравиться пластиковым рисом из Китая.
Все мы, обычные россияне, любим кушать разные каши. Например, рисовую кашу. Или многие люди очень любят плов из риса.
Однако многие люди не понимают до конца риск, с которым можно столкнуться при употреблении в пищу сомнительного риса ужасного качества, родом, как известно, предположительно, из Китая.
Обычно я покупаю рис в магазине «Магнит». Беру Краснодарский рис нормального качества. Я и моя пожилая мама им не травились никогда. Однако однажды я купил упаковку риса не в магазине «Магнит», а на рынке посёлка моего проживания. При этом на упаковке всегда пишут, что рис якобы российский! А на самом деле он может быть китайским. И упаковки для него преступные предприниматели покупают уже в фирмах России, то есть на такой пластиковой упаковке написано, что рис якобы из России. Дома я сварил кашу из такого риса, покушали я и мама. Мой организм кое как переварил этот рис. А зато мама смертельно отравилась им! Рис ужасного качества как колом встал в желудке моей мамы, он не переваривался у ней. Ей становилось всё хуже и хуже, мама была на грани потери создания. Она думала, что сейчас может умереть, но догадалась просто вырвать этот рис! Мама пошла в ванную, прижала пальцами язык и долго избавлялась от этого риса с помощью инстинкта рвоты. Только после этого ей сразу же стало легче, и организм у неё успокоился. Маме никогда не было так плохо от обычного якобы «безобидного» риса! А в этот раз после еды ей стало так сильно плохо, что она чуть не умерла. Поэтому я и мама сделали правильный вывод, что этот рис явно был искусственным, с содержанием пластика! То есть такой мерзкий рис не переваривается и не усваивается организмом, от него запросто можно насмерть отравиться. С тех пор я покупаю рис только в магазине «Магнит». И при возможности, лучше покупать рис в картонной упаковке, так как китайский пластиковый рис не будут продавать в качественной картонной российской упаковке.
Как же отличить пластиковый рис от нормального? Вот несколько главных способов узнать, где настоящий рис, а где пластиковый.
1). Явный признак пластикового риса состоит в том, что крупа всплывает в воде. Это можно увидеть при промывании. В норме рисовая крупа ложится на дно, другое ее поведение невозможно.
2). Натуральный продукт в кипящей воде разваривается. А когда воды остается мало, то слипается. Свойством настоящего риса развариваться при варке, пластиковый синтетический рис не обладает. Зерна остаются плотными, упругими, напоминают резину.
3). Сварите рис, накройте крышкой, положите в теплое место на несколько дней. Натуральный рис подвержен порче, появятся явные признаки этого процесса. Пластик не боится микробов, такой продукт останется красивым.
4). Надо промыть рис теплой водой, через пять минут сжать ее в кулак. Нормальные зерна риса сохранят свою форму, изготовленные из смеси пластика и крахмала, при этом слипнутся в комок.
5). Можно высыпать горсть риса на железную ложку и подержите её над огнём. Настоящий продукт через какое-то время начнет поджариваться и темнеть, сохраняя форму. Пластиковый рис будет плавиться, издавая плохой специфический запах, становится мягким. Если одни зерна риса сохранят свой вид, а другие расплавятся, то это смесь настоящего и пластикового риса.
Можно ли есть подпорченные продукты
Военное прошлое наших бабушек отзывается и на нашем образе жизни. Мы привыкли доедать все, что лежит на тарелке, не можем выкидывать продукты и бережно счищаем пятнышки гнили на фруктах и овощах. Насколько безобидны такие привычки для нашего здоровья?
Экономия превыше всего
«Подумаешь – испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», – думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?
Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!
Что считать испорченным?
Вчерашняя разогретая еда
Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.
Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую – едой, разогретой сразу после ее остывания, третью – пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше – три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.
Почему так произошло?
Пища – это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат – просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение – «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.
В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.
Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.
Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза – причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.
Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: питаться нужно исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.
97% людей варят рис неправильно: даже опытные повара не знают, как вывести мышьяк
Десятки тысяч поваров и кулинаров ошибаются, когда готовят рис. Ученые считают, что все мы неправильно готовим рис и ставим под угрозу наше здоровье и благополучие. Причина в том, что каждый рис содержит мышьяк!
Кроме того, контейнеры, в которых транспортируется рис, обрабатываются мышьяком, чтобы мыши не съели его. Это означает, что рис необходимо как минимум промыть водой, пока вся белая мука не исчезнет.
Каковы допустимые уровни мышьяка в рисе? Это может вызвать серьезные нарушения в организме человека, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что вы можете удалить из риса вредные химические вещества и снизить вероятность отравления мышьяком, правильно приготовив его!
Предлагаем вам подробную инструкцию.
Как приготовить рис?
Японцы и китайцы перед приготовлением риса промывают его 7 раз в теплой воде, чтобы удалить с него подозрительные вещества. Этот способ можно использовать при быстром приготовлении нужного вам блюда. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Таким образом, концентрация мышьяка в рисе снизится на 80%, и продукт станет безопасным для здоровья.
К тому же замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество.
Когда рис готовится очень быстро, он поглощает определенное количество воды и становится медленнее. Замоченный рис можно приготовить за 13 минут! Замоченный в воде рис будет иметь прекрасный вкус и удивит вас своей способностью к расслоению.
Вот как приготовить рис в воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие химические вещества, которые случайно входят в его состав.
ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА (УДАЛИТЬ АРСЕН)
Взять 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
Оставьте рис замоченным в воде на ночь.
Утром промойте рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
Потушите рис на кухонной бумаге или полотенце.
Взять 1 часть риса и 1,5 части воды. Лучше всего использовать теплую воду.
Добавьте щепотку соли. Соль улучшает вкус риса.
Доведите рис до кипения. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой.
В Азербайджане же рис готовят с одной небольшой разницей: там его замачивают в подсоленной воде, что тоже очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода удаляет неприятные запахи! К сожалению, рис некоторых производителей очень низкого качества.
Есть и другие очень интересные способы приготовления риса. Например, рис, приготовленный на молоке с маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис следует замочить на ночь. Положите рис в горячее молоко на плиту и долго помешивайте с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Оказывается, у вас получится необычайно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!