Что будет если съесть какашку
Что делать, если съел какаху: оценка эксперта. Что будет?
В последнее время вопрос «что делать, если съел какаху» стал слишком актуальным, чтобы так просто его игнорировать. Сегодня и тут, и там можно встретить людей с неприятным запахом изо рта, перешёптывающихся на эту тему. Если пообщаться с ними, то они расскажут, как непросто сейчас живется — непрерывная работа, суета, порой нет времени даже на столовую. Только на туалет хватает, вот и приходится совмещать. Или, как перенервничав, начинаешь наворачивать всё подряд, и порой и не замечаешь, как съедаешь большой катях сомнительного происхождения.
Итак, что же будет, если съесть какашку? Почему это так страшно?
• Это недвусмысленно указывает на психические недуги едока.
• Вполне может привести к недугам физическим.
• Есть риск стать уютным домом для многих паразитирующих созданий от мала до велика.
• Придется чаще лгать, отвечая на вопрос «Ваше любимое блюдо».
• Согласно пословице «Ты — то, что ты ешь», такой человек рискует начать сам себя поедать.
• Испражнения могут содержать переработанные продукты, запрещенные религией или убеждениями.
Прежде, чем ответить на вопрос что делать, если съел какашку, нужно немного разобраться вситуации. Ведь люди и какашки бывают разные. Ниже мы расскажем, что делать в каждом конкретном случае.
Есть несколько вариантов события:
1. Вы слопали свою собственную какаху.
2. Вы стрескали катях другого человека/животного.
3. Кто-то другой проглотил Ваш «свёрток»
4. Кто-то съел неизвестно чью порцию фекалий.
У каждого из них есть свои собственные варианты развития событий. Как бы то ни было, если человек съел какашку, нужно принимать меры. Вы, конечно, можете оформить большой катях, дымящийся свежим паром, и ничего больше не предпринимать. Но рекомендуем следовать нашим инструкциям.
Ситуации: Вы слопали свою собственную какаху.
Ну с кем не бывает, подумаешь.. По крайней мере, Вы можете быть уверены, что новых микробовв Вашем организме не прибавится. Если, конечно, это произошло не в местах общественной дефекации. Тогда прочитайте заодно и следующий пункт.
А если Вы скушали какашку по-человечески, на мытой тарелке с приборами, то следует всего-навсего ограничиться приёмом у компетентного психотерапевта. Он обязательно найдет истинную причину Вашей любви к социально гонимым угощениям.
И ещё — обязательно жуйте жвачку или сосите мятные конфеты после приема подобной пищи.
Вы стрескали катях другого человека / животного.
Не будем Вас корить за такой поступок, всё-таки жизненные ситуации бывают разные, порой даже собственную фекалию не произведешь, пока не слопаешь чужую. Да и ягоды в соседнем саду вкуснее.
Однако, это не самый безопасный способ утолить голод. Поэтому как можно скорее примите ряд мер:
Первое, что надо сделать, это упаковать кусок съеденного и взять с собой. Позже Вы поймете, зачем. Если уже всё съели, то поковыряйтесь в зубах, наверняка там застрял кусочек.
Затем постарайтесь найти человека, угостившего Вас, и потребуйте у него мед.книжку и разрешение на выпуск пищевых продуктов. Убедитесь, что его «товар» прошел все санитарные тесты и безопасен к употреблению. Если вкус понравился, можно поинтересоваться, чем питается человек, и наладить собственное производство!
Если человека или его бумаги не удалось найти, у Вас хотя-бы есть его катях. Отнесите кал на анализ (копрограмму) в любую клинику. Там в соответствии с результатами анализа Вам пропишут пилюли, и заодно займутся Вашим психическим состоянием.
Кто-то другой проглотил Ваш «свёрток»
Ради всего святого, будьте добрее к людям! Уважайте их право выбора, кушать, или не кушать Ваши «произведения искусства». Впрочем, при обоюдном согласии это может выступать хорошей формой доминирования. Многие сейчас любят подобные игры. Если человек скушал какашку Вашего авторства по собственной воле, то он готов на всё ради Вас.
Опять же, проверьте свои какахи на микробную чистоту в поликлинике,и развлекайтесь за закрытой дверью как душе угодно.
Кто-то съел неизвестно чью порцию фекалий.
Такое происходит постоянно — каждые 40 секунд в мире съедается один катях. Не стоит об этом беспокоиться. Однако, если Вы стали свидетелем одного из таких происшествий:
Надеемся, у нас получилось раскрыть тему. Если у Вас всё ещё остались вопросы, задавайте их в комментариях. Если Ваш вопрос — как правильно вытирать попу, то вот и ответ.
Что будет если съесть какашку
Человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией просто не существует. Особенно беспокоит родителей, когда этим недугом болеют дети. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают в организм каждого человека, и в этом нет ничего страшного. Много способов нейтрализации придумала природа, чтобы защитить наш организм от их действия.
Это и обладающая бактерицидными действиями слюна, и ядовитый желудочный сок, и множество других «хороших» бактерий в кишечнике. Все они не дают болезнетворным бактериям сделать свое черное дело. А вот если человек делает все, чтобы эти защитные силы не успевали нейтрализовать действие вредных бактерий, то развивается кишечная инфекция. Например, глотает, не пережевывая, чтобы слюна не успевала до микробов добраться, переедает, нейтрализует щелочными напитками кислый желудочный сок, убивает собственных микробов антибиотиками и т.д.
Главной причиной кишечной инфекций у детей является употребление в пищу продуктов с истекшим сроком хранения и немытые овощи, фрукты, а также несоблюдение элементарных гигиенических норм. При попадании кишечной инфекции вместе с пищей, через грязные руки, игрушки и другие предметы обихода они начинают активно размножаться, что приводит:
— к нарушениям процесса пищеварения;
— к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.
1. Ребенок отказывается пить воду из-за упорной рвоты.
2. Он более 6 часов не мочился.
3. Он жалуется на сильные боли в животе.
4. У ребенка сухой язык и запавшие глаза.
5. В кале у ребенка имеется примесь крови.
6. У него понос прекратился, но при этом усилилась рвота, резко поднялась температура, стал болеть животик.
Интенсивность волнений родителей при кишечной инфекции должен зависеть от общего состояния ребенка, а не от того, сколько раз он попросился на горшок или сбегал в туалет. Главное следите за цветом мочи ребенка: если моча светлая, то дефицита жидкости нет!
Первым делом, как только у ребенка начался понос, задумайтесь над тем, чем вы накормили ребенка.
Если подозреваете, что причиной поноса может быть еда, приготовленная вами, то это не так страшно. А вот если это пирожное из магазина, то надо предупредить санитарную станцию, ведь его могут съесть и другие дети. Чтобы не заразить других членов семьи, сразу выделите больному отдельную посуду и попросите тщательно мыть руки всем, кто живет вместе с вами. Не жалейте дезинфицирующих средств для мытья посуды и предметов домашнего обихода.
Если рвота упорно повторяется, то попросите пить ребенка чаще, но малыми порциями для исключения растягивания желудка. В том случае, когда рвота продолжается больше часа, вызывайте врача на дом и только по его назначению начинайте давать противорвотные препараты. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, поэтому безопасными способами самостоятельного лечения кишечной инфекции у детей могут быть только голод и обильное питье.
Без назначения врача можно попробовать дать только активированный уголь и смекту. Многие родители самостоятельно начинают терапию кишечных инфекций у детей, применив для лечения известные всем фталозол и левомицетин. Очень часто, кроме вреда детскому организму никакой пользы они не могут принести, потому что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которые эти антибактериальные препараты просто не действуют.
Глотание антибиотиков для уничтожения бактерий приводит к тому, что попутно уничтожаются все кишечные палочки, кисломолочные бактерии и многие другие полезные микробы. А это значит, вы открываете ворота новым кишечным инфекциям.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Как кушать какашки?
Многие дети едят какашки, конечно они это делают неосознанно. Во взрослом возрасте мало кому может прийти в голову скушать какашку. Да и собственно зачем это делать? Ведь говно — это отработанные продукты питания и там нет ничего полезного, да и воняет она. В общем параметров делающих её аппетитной практически нет. При всем этом, тема нашей статьи как кушать какашки и в ней вы узнаете, как правильно это сделать и на самом ли деле фекалии вовсе не содержат никаких питательных веществ для нашего организма?
Кушаем какашку – этапы приготовления к употреблению
Конечно съесть свежую какашку хватит выдержки не у каждого. В основном это все из-за цвета и запаха. Пока она теплая, запах сильный, по мере остывания он будет уменьшаться. Поэтому в первую очередь нам нужно обработать говно и избавить его от запаха. Как же это сделать?
Запах фекалиям придает газ, которым насыщается говно в нашем кишечнике, он выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий нашего кишечника. Этот самый газ проникает в каловые массы, так как структура кала пористая. В итоге получается насыщение фекалий пахучими газами. Для того чтобы от них избавится необходимо дать какашке немного полежать. Чтобы она не подсыхала, положите её в морозилку. Таким образом вы избавитесь от газов и уменьшите запах.
Но этот шаг не способен полностью отбить запах и кушать такую какашку ещё нельзя. Дело в том, что пахучие газы, более правильно называть их едкими, имеют особенности впитываться непосредственно в ткани. Придать аромат нашей какашке помогут травы. Отлично подойдет лавровый лист, сушенный укроп и петрушка, душистый перчик, также добавьте свежую петрушку.
Далее вам понадобится марля или стерильный бинт. Для одной какашки диаметром 3 см и длиной порядка 10 см, нам понадобится холст 6×20 см. Развернув необходимое количество марли или бинта, разложите на ней лавровый лист, рассыпьте сушёную зелень. Затем на один край положите какашку и начинайте заворачивать. Таким образом у вас должен получится своего рода рулет. Какашка должна быть полностью и обильно покрыта вышеперечисленными ингредиентами.
Теперь необходимо подвергнуть наш деликатес термической обработке. Готовить какашку мы будем на пару, как манты, примерно 30 минут. Марля не позволит ей развалиться. При паровой обработке, каловые массы впитают в себя ароматы трав и потеряют свой изначальный запах. При пропарке, выйдут все оставшиеся газы и кушать какашку будет гораздо приятней. Также из неё выйдут жидкости, и она приобретёт более твердую консистенцию.
По готовности потяните марлю за края, тем самым вы ещё раз её дополнительно отожмете и сделаете её более сухой и плотной.
Теперь говно готово и его можно кушать.
Кушать подано – какашку к столу
Подавать к столу готовое говно можно как горячее, так и охлажденное. Вы можете сделать холодную закуску из говна или подавать его как основное блюдо. Для подачи данного блюда холодным, его необходимо ещё горячим положить в контейнер, присыпав мятой и поставить в морозилку на 20-30 минут.
Кушать какашку можно с помощью ложки или вилки, как вам удобней. Колбаски из каловых масс положите на тарелку. Можно подавать как цельными колбасками, таки и предварительно порезать на ломтики.
О пищевой ценности какашек
Каловые массы — это не просто переработанные продукты жизнедеятельности нашего организма. В них все ещё содержатся питательные вещества и при том в больших количествах. Они малокалорийны и при этом имеют много белка и углеводов. Возможно в скором времени наше собственное говно станет одним из самых дорогих блюд в престижных ресторанах.
Японские ученые изобрели технологию, которая позволяет из канализационных нечистот производить мясо, которое превосходит по своим показателям натуральное мясо. Сегодня оно стоит дороже своих естественных аналогов, но в основном за счет того, что нет массового производства. Осталось лишь решить вопрос психологического восприятия продукта потребителями.
На этом наша статья про то как приготовить и кушать какашки подходит к концу. Стоит отметить, что информация носит исключительно справочный и познавательный характер. Мы в свою очередь не рекомендуем готовить такие продукты в домашних условиях и употреблять их в пищу.
Хотя на данный момент, какашка, пожалуй, не сможет утолить чувство голода и насытить наши желудки по многим на то причинам, но при этом её полезность на пищевой ценности не заканчивается. По форме и цвету ваших фекалий вы можете определить состояние вашего здоровье. Поэтому регулярно проверяйте эти показатели.
Ботулизм
Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.
Что такое ботулизм
Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.
Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.
Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.
Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.
Виды заболевания
В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:
Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.
Как избежать инфицирования
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:
Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.
Что происходит в организме человека
Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.
От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.
Как распознать ботулизм
К основным симптомам ботулизма относят:
При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.
Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.
Как лечат больных ботулизмом
В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.
Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.
Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Терапия заболевания включает в себя следующие действия:
В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.
Вопросы и ответы
Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?
Как можно заразиться ботулизмом?
Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.
Как распознать ботулизм у ребенка?
Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону: