Что будет если съесть килограмм сахара за раз
Сахар – отказать нельзя оставить?
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Сахар – это простой углевод, существует три основных его вида – сахароза, фруктоза и лактоза. Несмотря на то что клетки человеческого организма нуждаются в сахаре (глюкозе), его избыток может привести к проблемам со здоровьем. Так называемый добавленный сахар по сути не содержит никаких полезных веществ, это пустые калории, которые способствуют возникновению кариеса, развитию диабета и ожирения.
В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации, в которых говорится, что взрослые и дети должны снизить суточное потребление добавленных сахаров до 10% от всей совокупности потребляемых калорий и стремиться к уменьшению этой цифры до 5% (около 6 чайных ложек сахара – 30 граммов).
Далее мы назовем, сколько сахара содержат продукты питания, которые мы употребляем изо дня в день.
СКОЛЬКО САХАРА В ШОКОЛАДЕ?
СКОЛЬКО САХАРА В ГАЗИРОВКЕ?
Фрукты содержат тип сахара, который называется фруктозой. В свежих фруктах нет добавленного сахара, и тем не менее на 100 граммов продукта приходится от одной до четырех чайных ложек этого сладкого вещества.
СКОЛЬКО САХАРА ВО ФРУКТАХ И ЯГОДАХ?
СКОЛЬКО САХАРА СОДЕРЖАТ ДЕСЕРТЫ?
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИЗБЫТОК САХАРА?
Постоянная концентрация глюкозы в крови необходима для нормальной работы всех органов, а в особенности – мозга. Организм может заболеть как от избытка сахара, так и от его недостатка. Первое явление называют гипергликемия, второе – гипогликемия.
Избыток высокоэнергетической пищи создает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если человек регулярно потребляет продукты и блюда, богатые углеводами и жирами, и не расходует полученные калории, начинается ожирение (в том числе жировая болезнь печени).
Ожирение влечет за собой развитие целого комплекса тяжелых заболеваний, получивших название «метаболический синдром». Это диабет 2-го типа, гипертония, атеросклероз, нарушение липидного обмена.
По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты. В России ожирением страдают до 30% трудоспособеного населения и еще 25% имеют избыточный вес.
Белый сахар негативно влияет на работу сердца: он способен привести к дефициту тиамина в организме, что в свою очередь может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и развитию внесосудистого накопления жидкости.
Сахар называют «стрессовой едой» из-за эффекта стимулятора: при употреблении этого продукта частота сердечных сокращений увеличивается, поднимается артериальное давление, учащается дыхание и повышается тонус вегетативной нервной системы. Человек ощущает резкий прилив сил и чувство легкого возбуждения, которые создают некоторую нервозность.
Ученые Принстонского университета доказали, что сахар в больших количествах вызывает наркотическое привыкание. Опыты проводились на лабораторных крысах: выброс дофамина у грызунов сопровождался обжорством сахара. Как только уровень дофамина снижался, крысы начинали есть больше сахара. А когда его убрали из рациона животных, они впали с состояние, схожее с ломкой у наркоманов. Если же им снова открывали доступ к сахару, то они его поглощали в два раза больше, чем прежде.
• Способен вызвать целый комплекс заболеваний – метаболический синдром
• Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
• Стимулирует активность нервной системы
• Вызывает привыкание
• Приводит к нарушению обмена веществ, разрушению зубной эмали и появлению кариеса
КАК ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА?
Вместо сахара можно использовать натуральные подсластители – фруктозу и стевию. От белого сахара лучше вообще отказаться и перейти на коричневый. В отличие от первого, он содержит хоть какие-то полезные микроэлементы и минералы – калий, кальций, железо, медь. Кроме того, его показатель уровня поступления сахара в кровь в 1,5 ниже, чем у обычного.
КАКИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ БЕЗВРЕДНЫ?
Одними из самых безопасных сахарозаменителей являются фруктоза и стевия. Их получают из фруктов, ягод и овощей и лекарственного растения, которое так и называется стевия.
Фруктоза содержится в меде, яблоках, винограде, арбузе, грушах, клубнике, финиках и изюме, а также в помидорах, болгарском перце, сладком луке, огурцах, кабачках, цуккини и белокочанной капусте.
Фруктоза:
• Нормализует уровень сахара в крови
• Тонизирует
• Снижает риск развития кариеса на 30-40%
• Используется при приготовлении компотов, варенья, джемов
! Обратите внимание, что фруктоза в больших количествах повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стевия:
• Стабилизирует артериальное давление
• Антиоксиданты в стевии предотвращают старение
• Пектин улучшает работу ЖКТ и выводит из организма вредные вещества
• Калий в стевии укрепляет сердечную мышцу
• Выводит излишки холестерина
Самые популярные искусственные сахарозаменители – аспартам, сахарин, цикламат, тауматин – имеют ряд серьезных минусов. Так, сахарин может привести к желчнокаменной болезни, а аспартам при злоупотреблении вызывает головные боли, депрессию, бессонницу, боли в суставах, судороги и спазмы. В свою очередь, цикламат провоцирует почечную недостаточность. Поэтому, выбирая между натуральными и искусственными сахарозаменителями, лучше отдать предпочтение первым.
Человек получает сахар как из продуктов питания, так и непосредственно добавляя это вещество в различные блюда и напитки. Зачастую люди не осознают, как много сахара они потребляют из тех же газированных напитков и шоколадных батончиков и как он способен навредить организму. Избыток сахара в крови может вызвать целый комплекс заболеваний, именуемый метаболическим синдромом. Как не довести до подобного состояния? Перейти на натуральные подсластители, вместо белого сахара использовать коричневый, да и в целом ограничить его потребление, а также поддерживать печень с помощью гепатопротекторов. Медики назначают эти препараты как для профилактики, так и для лечения серьезных заболеваний. В том числе той самой жировой болезни печени, развивающейся из-за «передозировки» сахара.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Как переизбыток сахара влияет на ваш организм?
Возможно, вы уже знаете, что избыток сахара в рационе вредит здоровью, но все еще злоупотребляете им.
По данным исследований, люди в среднем добавляют в пищу 20 столовых ложек сахара в день, вместо рекомендуемых 6 столовых ложек для женщин и 9 столовых ложек для мужчин (рассчитанное количество не включает природные сахара, которые находятся в молоке, фруктах и других продуктах).
Основными источниками добавленного сахара являются сладкие напитки, выпечка, кондитерские изделия, сладкие молочные продукты. Нельзя забывать, что некоторая другая аппетитная еда, такая как хлеб, томатный соус, протеиновые батончики может содержать сахар, а в итоге вы получаете его в избыточном количестве. Кроме того, сахар в составе продуктов может фигурировать под различными названиями: «кукурузный сироп», «нектар агавы», «пальмовый сахар», «сок сахарного тростника» или «сахароза». Совершенно не важно, как он называется, сахар он и есть сахар, продукт, который негативно влияет на ваше здоровье с разных сторон. В этой статье изложена некоторая информация, которая даст вам представление о том, как излишнее употребление сахара сказывается на всем вашем организме, от макушки до пят.
Влияние на ваш мозг
Употребление сахара вызывает выброс так называемого «гормона радости», дофамина. Это объясняет тот факт, что в обед вы предпочтете шоколадный батончик моркови или яблоку. Поскольку после употребления в пищу овощей или фруктов не происходит выброса дофамина в огромном количестве, ваш мозг начинает просить больше и больше сахара, чтобы вы ощутили такое же удовольствие, как после его употребления. Вот в чем причина послеобеденного чувства, которое так трудно укротить, что вам позарез нужно съесть мороженое.
Влияние на ваше настроение
Иногда конфета или печенье могут дать вам быстрый энергетический подъем (или «сладкое опьянение»), за счет того, что уровень сахара в крови возрастает. После того, как сахар поглощается клетками, и его уровень в крови падает, возникают чувства тревоги и беспокойства (так называемый «сахарный кризис»). Если же вы тянетесь за конфетой слишком часто, сладкие продукты начинают влиять на ваше настроение не только в обеденный перерыв. Как показали исследования, чрезмерное употребление сахара связано с высоким риском депрессий у взрослых.
Влияние на ваши зубы
Возможно, в 12 лет вы закатывали глаза, когда ваша мама твердила вам об этом, но она была права. Конфеты повреждают зубы: бактерии, которые вызывают кариес, просто обожают питаться остатками сладких продуктов, которые вы едите.
Влияние на ваши суставы
Если у вас бывает боль в суставах, она должна стать еще одним поводом для отказа от конфет. Поскольку сладости способствуют возникновению воспалительных процессов, они усугубляют также и боль в суставах. Кроме того, исследования показали, что употребление сахара увеличивает риск развития ревматоидного артрита.
Влияние на вашу кожу
Еще одним последствием появления воспалительного процесса является быстрое старении кожи. Дело в том, что сахар связывается с белками крови, образуя токсичные соединения – конечные продукты гликирования, которые приводят к старению кожи. Доказано, что AGE разрушают волокна коллагена и эластина кожи, а ведь именно они придают ей упругость и молодость. Результат: морщины и обвисшая кожа
Влияние на вашу печень
Избыток добавленных сахаров может вызвать резистентность печени к инсулину – важнейшему гормону, который помогает превратить сахар крови в энергию. Для вашего организма это значит отсутствие контроля за уровнем сахара в крови, а, следовательно, возникновение сахарного диабета 2 типа.
Влияние на ваше сердце
Избыток инсулина в крови неблагоприятно воздействует на артерии, часть вашей кровеносной системы: их стенки становятся плотными и менее эластичными, а это дополнительный стресс для сердца, который в последствие приводит к его быстрому износу. Все вышеперечисленное увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Ученые также доказали, что снижение количества сахара в пище стабилизирует давление, тем самым вы побеждаете гипертонию, которая приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Согласно наблюдениям, люди, употребляющие добавленный сахар в большом количестве (25% калорий получают из него) в 2 раза больше подвержены смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те люди, рацион которых включает 10% сахара от общей калорийности пищи.
Влияние на поджелудочную железу
Поджелудочная железа выделяет инсулин при употреблении пищи. Если же вы, начинаете есть сахар в огромном количестве, организм перестает адекватно реагировать, и выброс инсулина поджелудочной железой увеличивается. В конечном итоге поджелудочная железа выходит из строя, уровень сахара в крови увеличивается, приводя к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Влияние на ваши почки
Если у вас диабет, чрезмерное количество сахара приведет к повреждению почек, ведь этот парный орган отфильтровывает сахар из крови. Как только уровень сахара в крови достигает определенного предела, почки не могут справляться со своей задачей, и сахар начинает появляться в моче. Если не проводить адекватное лечение диабета, поврежденные почки перестают выполнять свою функцию по фильтрованию крови, и возникает почечная недостаточность.
Влияние на вес тела
Информация, скорее всего, не нова для вас, но чем больше вы едите сахар, тем больше вы весите. В ходе исследований установлено, что люди, которые регулярно пьют сладкие напитки более склонны к набору веса и возникновению сахарного диабета 2 типа, чем те, кто отказывается от таких напитков. Одно из исследований также показало, что люди, увеличившие употребление сахара, набрали около 1 килограмма за 2 месяца.
Влияние на ваше сексуальное здоровье
Перед свиданием мы рекомендуем пропустить десерт, потому что сахар влияет на цепочку физиологических процессов, приводящих к эрекции. Один из наиболее распространенных побочных эффектов злоупотребления сахаром – импотенция у мужчин. Как нам известно, сахар влияет на циркуляцию, процесс, необходимый для обеспечения кровью всех органов, а также для возникновения и сохранения эрекции.
Вопрос эндокринологу: появится ли диабет, если есть много сладкого?
Заболеваемость диабетом растет во всем мире, причем как среди взрослых, так и среди детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году диабет будет седьмой ведущей причиной смерти на планете. Почему так происходит и виноват ли во всем сахар, рассказала врач-эндокринолог Анастасия Басик.
На сегодня в медицине выделяют 4 типа диабета: 1-й, 2-й, специфический и гестационный. Основные типы — это 1-й и 2-й. Первый тип диабета, как правило, диагностируется в молодом возрасте и связан с тем, что организм вырабатывает недостаточное количество инсулина. Как правило, здесь «виновата генетика».
Диабет 2-го типа — это уже сейчас 90% случаев диабета. При этом типе заболевания инсулина в организме вырабатывается достаточно, но так как в подавляющем большинстве случаев у пациентов есть лишний вес, то инсулин работает плохо и показатель сахара повышается. Обычно такой тип диабета диагностируют после 45 лет, причем симптомов нет вообще никаких — обнаруживают его во время профосмотра, когда измеряют сахар в крови.
Можно ли считать, что сахар — главный виновник развития диабета 2-го типа
— От сладкого не бывает диабета. Углеводы вообще нужны человеку, в том числе и для работы головного мозга. Просто надо, чтобы сладкое не превращалось в лишний вес. Медики используют показатель индекса массы тела. У здорового человека ИМТ должен быть в промежутке с 18,5 до 24,9. Дальше идет избыточная масса тела и три степени ожирения. Кстати, с каждой степенью ожирения риск возникновения диабета возрастает в 2-3 раза.
В чем реальная причина появления сахарного диабета
По мнению доктора, реальная причина развития сахарного диабета — доступность дешевой еды, которая, как правило, имеет высокий калораж. Кроме того, отмечает специалист, день многих людей построен по принципу: встали, побежали на работу, наелись на ночь. При этом физическая нагрузка зачастую минимальная.
— В любом случае диабет 2-го типа во всем мире — это вопрос образа жизни, так что и профилактика, и лечение у него соответствующие.
«Сахар как кокаин»: что случится с организмом, если съесть тонну сладкого?
Как сахар влияет на наш организм? Действительно ли он настолько вреден, как об этом говорят? А главное, можно ли есть кучу сладкого, чтобы за это ничего не было? Ответы на эти и другие вопросы в разборе издания Self, которое публикует СПИД.ЦЕНТР.
О вреде сахара нам известно примерно столько же, сколько его самого содержится в медовике или шоколадном батончике. На самом деле, сахар, вероятнее всего, — самое вредное, что вы можете съесть, если, конечно, хотите прожить долгую и здоровую жизнь.
Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружили, что при употреблении газировки с сахаром организм человека состаривается на клеточном уровне настолько же быстро, как при курении сигарет. Механизм влияния сладостей на организм гораздо сложнее, чем просто ускоренный набор веса. При употреблении большого количества сахара практически каждая функция организма подвергается нагрузке, а это плохие новости для здоровья в целом, причем не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной.
Начиная с первого выброса инсулина в кровь и заканчивая повышенным риском почечной недостаточности — вот что на самом деле происходит, когда человек объедается сладким.
Поступая в организм, сахар вызывает резкий выброс дофамина и серотонина — химических элементов, отвечающих за хорошее настроение. Точно такой же эффект наблюдается при употреблении некоторых наркотиков, например, кокаина. Как и с психоактивными веществами, после первой дозы организму захочется еще. «Вы становитесь зависимы от этого чувства: чем больше едите сладкого, тем больше хочется еще», — объясняет Джина Сэм, доктор медицинских наук и директор центра моторики тонкой кишки в госпитале Маунт-Синай.
Инсулин вырабатывается, чтобы держать сахар под контролем
Как объясняет доктор Сэм, после поступления глюкозы в организм он начинает реагировать — поглощать ее излишки и стабилизировать общий уровень сахара в крови. Для этого организм выбрасывает инсулин, гормон поджелудочной железы, отвечающий за эти процессы.
по теме
Лечение
Ужин отдай врагу? Интервью с диетологом
Что значит «сахар упал»?
Когда инсулин справляется со своей функцией, уровень сахара в крови снижается, что вызывает чувство измотанности и усталости. «То самое чувство, когда наелся до отвала со шведского стола и единственное, что способен делать, — лежать на диване», — объясняет Кристен Грэдни, диетолог и директор медицинского центра питания и метаболизма, а также спикер академии питания и диетологии.
Получается, что если есть много сахара, то буду постоянно уставать?
Очень может быть! Постоянное чувство заторможенности, голода или жажды, — все эти симптомы могут указывать на переедание сладкого. Грэдни объясняет, что физиологический ответ организма на избыток глюкозы — выделение еще большего количества инсулина, что зачастую приводит к заторможенности. «К тому же, если вы едите только простой сахар, то будете чувствовать голод и усталость, потому что не получаете достаточно питательных веществ для поддержания энергии», — добавляет она.
Сахар равно набор веса?
Уравнение достаточно простое: лишний сахар = лишние калории, что в свою очередь означает лишний вес. Продукты с высоким содержанием сахара могут казаться крохотными, но несмотря на свои размеры содержат кучу калорий и не содержат пищевых волокон и белка, а значит, человек ест намного больше, чем ему нужно. Опасный порочный круг.
«Если питаться только сахаром, вы будете набирать вес, но оставаться голодным. Можете набрать полкило за неделю, если каждый день будете съедать по шоколадному батончику и выпивать пол-литра газировки», — комментирует Грэдни. В долгосрочной перспективе большое потребление сахара может привести к ожирению. Именно из-за диеты с большим содержанием сахара треть американцев живет с ожирением.
Избыточный вес может спровоцировать диабет?
Ожирение может привести к инсулинорезистентности, что в свою очередь еще больше повышает уровень сахара в крови и впоследствии провоцирует появление диабета.
Если у человека избыточный вес или ожирение, клетки могут стать невосприимчивы к нормальному воздействию инсулина (причины этого явления пока до конца не изучены) и не смогут эффективно поглощать глюкозу из крови, чтобы восстанавливать энергию.
Поджелудочная железа, не понимающая, что происходит, начинает реагировать и производить еще больше инсулина. Но несмотря на излишки инсулина клетки все равно принимают глюкозу, что приводит к повышенному содержанию сахара в крови, которому больше некуда деваться.
Такое состояние, характеризуемое повышенным содержанием глюкозы в крови, называется предиабетом. Если уровень сахара поднимается еще выше, уже появляется диабет второго типа.
А еще какие-то органы связаны с сахаром?
Важную роль в процессе метаболизма углеводов играет печень. Регуляция уровня сахара в крови — вообще одна из ее основных функций.
Клетки используют глюкозу как топливо, а печень собирает излишки и припрятывает их, сохраняя в форме гликогена. Когда клеткам снова понадобится энергия, например, в перерыве между обедом и ужином, печень выпустит глюкозу обратно в кровь, таким образом насытив клетки.
Но печень, наверное, не резиновая? Не может же она все излишки себе забрать?
Увы, она вмещает лишь ограниченное количество глюкозы. Все остальное накапливается в виде жира. Когда количество в печени превышается, глюкоза превращается в жирные кислоты, а это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).
Сахар — не единственная причина накопления жира в печени, но гликогеновый запас — значимый фактор, приводящий к этому процессу. По словам Грэдни, НЖБП может развиться в течение пяти лет. Или быстрее — в зависимости от питания, привычек и генетической предрасположенности к инсулинорезистентности. Если болезнь начнет прогрессировать, то рано или поздно может наступить печеночная недостаточность.
Вред сахара для организма
Главный вред сахара для организма – перерастание привычки в зависимость, с которой человеку нелегко справиться. Американский доктор Роберт Лустиг сравнил сладости с кокаином и героином.
Вред сахара для здоровья не ограничивается набором лишнего веса. Чрезмерное употребление приводит к возникновению хронических, трудноизлечимых заболеваний. Избавиться от вредной привычки можно и необходимо.
Почему от сахара полнеют?
По статистике 2017 г. каждый россиянин съедает в среднем около 100 г сахара в день. Главный источник набора веса – это не только жиры, как думали раньше, а в большей степени – сладости.
Калорийность 1 г сахара составляет 4 ккал. В кишечнике сладости становятся глюкозой, которая в печени трансформируется в запасную форму – гликоген. Именно он расходуется для поддержания нормы глюкозы крови, когда в течение дня снижается поступление углеводов с пищей. Но если количество съедаемых сладостей больше нормы, излишки откладываются в «депо» – жир на бёдрах и ягодицах.
Если использовать тростниковый сахар, вред проявится в более быстром наборе лишнего веса. Энергетическая ценность продукта выше, чем у свёкольного коллеги. Но коричневый аналог считается более полезным из-за содержания кальция, магния, витаминов группы B и фтора.
По мнению диетолога А. Бобровского, наиболее вреден так называемый добавленный сахар. В процессе изготовления производители включают его для улучшения вкуса в полуфабрикаты – сосиски, десерты, колбасы и даже детские йогурты.
Образ питания жителей городов легко приводит к полноте. По статистике Роспотребнадзора, число людей с диагнозом ожирение растёт с каждым годом.
Сахарный диабет II типа – болезнь сладкоежек и упитанных людей
Вред сахара проявляется в развитии диабета II типа. Патология иногда появляется при частом употреблении конфет, выпечки. Происходит это на том этапе, когда избыток сахара систематически переполняет печень. В норме орган в состоянии разместить всего 90 грамм гликогена. Если он не израсходован физической или умственной деятельностью, то превращается в жир и замещает клетки печени. Остальная порция сахара откладывается на бёдрах и животе в виде спасательных кругов.
При этом заболевании сама поджелудочная железа функционирует исправно. В ней вырабатывается нормальное количество инсулина, необходимого для расщепления углеводов.
Но злоупотребление сахаром чаще наносит вред вкупе с нарушением жирового обмена и повышением холестерина крови. Комплекс неблагоприятных факторов обусловливает развитие сахарного диабета. Однако ожирение печени на ранней стадии устраняется ограничением сладостей и снижением веса. Гепатоциты обладают способностью восстанавливаться.
Опасность быстрых углеводов для сердца
Вред сахара для человека отражается на работе сердца и сосудов. Избыток сладостей приводит к изменению крови:
• повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерина;
• уменьшению уровня триглицеридов.
Нарушение баланса липопротеинов сопровождается отложением на стенках сосудов атеросклеротических бляшек – того самого жира, который получается при расщеплении лишнего гликогена в печени.
Сахар вызывает кариес
Исследования в области стоматологии показали, что в развитии кариеса играют роль углеводы. При употреблении пищи, содержащей сахар, микробы во рту также получают питание и начинают активно размножаться. При этом бактерии выделяют кислоту, вызывающую разрушение зубов. Чем больше сахара употребляет человек, тем сильнее вред. Среда во рту смещается в кислую сторону, что приводит к вымыванию защитных веществ эмали.
Начальный признак кариеса – появление белого пятна без болевого синдрома. Со временем зубы начинают реагировать на сладкую и холодную пищу. Но эмаль может восстанавливаться в щелочной среде с помощью гелей и растворов, содержащих фосфор, фтор и кальций. Поэтому сладкоежкам следует чаще посещать стоматолога. При прогрессировании кариеса ставят пломбу. Без бормашины в этом случае не обойтись.
Зависимость от сахара
Руководители пищевых гигантов нанимают учёных, специализирующихся на вкусовых ощущениях, чтобы использовать сахар многими способами. На сосочках языка имеются рецепторы, воспринимающие сладкое, как удовольствие, запоминающееся мозгом. Хотя ощущения кратковременны, нейроны не забывают приятные эмоции.
Производители крупнейших компаний, изучая потребности рынка, рассматривали рентгеновские изображения мозга, чтобы узнать, как действуют на людей различная пища на нейронном уровне.
Как уменьшить зависимость от сахара?
И всё-таки тягу к сладкому «наркотику» можно победить. Чтобы уменьшить вред сахаров, ограничьте употребление быстрых углеводов:
Замените их сложными углеводами:
• бобовыми продуктами – чечевицей, фасолью, горохом;
• овощами – морковью, огурцами, свежей зеленью, картофелем;
• хлебом макаронами из цельнозерновой муки.
Эта пища не вызывает тягу к сахару, выводит вредные жиры, даёт насыщение на несколько часов.
Продукты, в которые входит хром, фосфор и кальций, также уменьшают зависимость от сладкого. К ним относится рыба, перловая каша, говяжья печень. Этими элементами богаты бананы, брокколи. Диетологи рекомендуют, на что следует обратить внимание, чтобы избавиться от сильной тяги к печенью, конфетам.
Вред сладостей в готовых продуктах
Большинство промышленных кулинарных изделий содержит заменители сахара, вред которых скрывается под названием E 420, E 995 и многие другие. Эти подсластители наиболее опасны. Так называемый в медицине добавленный сахар быстрее всего переходит в жиры, которые откладываются на бёдрах и животе.
Если на этикетке имеется надпись «без сахара», это означает, что он заменён подсластителем. Внимание! Производители добавляют заменители для коррекции вкуса в обезжиренные молочные продукты, а также сосиски, салаты, колбасы. Организму сложно усваивать переработанную пищу. В то же время он должен удерживать глюкозу в норме. В результате кровь переполняется сахаром и жирами.
Не позволяйте себя обманывать. Откажитесь от покупки булочных изделий, мясных полуфабрикатов, маринадов. Овощи и приправы на зиму солите дома. Колбасы замените котлетами собственного приготовления.
Не используйте фруктозу вместо сахара
Чистая фруктоза слишком калорийна. Хотя она является компонентом винограда, бананов, сладких яблок, но содержится в небольших количествах. Кроме того, связана клетчаткой, поэтому медленно усваивается и не вызывает скачок глюкозы в крови. Если используется фруктоза вместо сахара, вред заключается в том, что 30% сразу переходят в жир. При её частом употреблении развивается букет болезней:
• раздражение кишечника – боли в животе, запор или диарея;
• устойчивость к природному инсулину, истощающая поджелудочную железу.
Сколько сладостей безопасно для организма?
Исследованиями установлено, сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление не стоит превышать 30–50 г, что составляет 6 ч. л. для женщин и 9 – для мужчин.
Американский исследователь Роберт Лустиг утверждает, что такое количество сахара безопасно, так как теряет ядовитые свойства. При этом врач не призывает полностью исключить сладости. Сахар необходим как источник энергии для мозга и тела.
Главный вред человеку наносят добавленные подсластители в готовых продуктах, выпечке. Чтобы отказаться от соблазна сладостей, надо видеть в них не предмет удовольствия, а вероятность опасности. Сахар необходим как источник энергии и стимулятор умственной деятельности, но в небольших количествах.
Снизить тягу к сладкому и мучному поможет кодирование от лишнего веса.