Что будет если съесть кислый арбуз

Отравление арбузом

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Симптомы отравления арбузом

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

Когда необходима врачебная помощь?

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

Правила употребления арбуза:

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть фото Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть картинку Что будет если съесть кислый арбуз. Картинка про Что будет если съесть кислый арбуз. Фото Что будет если съесть кислый арбуз

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Печень – самая крупная железа человеческого организма. В ней производятся желчные ферменты, нужные нам для успешного переваривания жиров. Кроме того, печень – э.

Источник

Эксперт назвала главные причины отравления арбузами

Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть фото Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть картинку Что будет если съесть кислый арбуз. Картинка про Что будет если съесть кислый арбуз. Фото Что будет если съесть кислый арбуз

Она добавила, что нередко бывает, что арбуз перекормлен нитратами, это также частая причина отравления. В группе риска находятся пожилые люди и дети. Отравления арбузами из-за повышенного содержания нитратов может привести к летальным исходам. Частой причиной отравления арбузами является его неправильное хранение.

«Некоторые оставляют арбуз «на потом» он где-то лежит и в нем начинаются процессы гниения. Небольшую мякоть срезают, а остальное срезают. Тут точно, как с плесенью на хлебе, токсин может распространиться на весь арбуз. Хотя по внешнему виду он вполне хороший. Понять, что с арбузом что-то не так можно по его мякоти: она словно с небольшой слизью, а вкус словно забродивший», — сказала Соломатина.

Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть фото Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть картинку Что будет если съесть кислый арбуз. Картинка про Что будет если съесть кислый арбуз. Фото Что будет если съесть кислый арбуз

Врач-диетолог объясняет, что симптомы отравления проявляются режущей болью в области желудка, кишечника. Также наблюдаются тошнота, рвота. При сильном отравлении может начаться лихорадка.

«Если отравился пожилой человек или ребенок, то нужно сразу вызывать врача, так как никто не знает, как будут развиваться события. К тому же дети обезвоживаются очень быстро. Если помощь не может к вам приехать, нужно выпить абсорбент, и пить много воды, чтобы не наступило обезвоживание», — сказала Соломатина.

9 сентября в Москве семья купила и съела арбуз в магазине «Магнит» после чего несколько человек получили острое отравление. Пожилая женщина и ее 15-летняя внучка скончались в больнице. Еще одну женщину врачи смогли спасти, она сейчас в реанимации. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник

Опасную для жизни человека примету ядовитого арбуза раскрыл российский ученый

Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть фото Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть картинку Что будет если съесть кислый арбуз. Картинка про Что будет если съесть кислый арбуз. Фото Что будет если съесть кислый арбуз

Эксперт Сергей Соколов заявил, что кисловатый вкус мякоти арбуза указывает на его «несъедобность».

В российских регионах началась массовая продажа бахчевых культур. Однако эксперты отмечают, что эти арбузы и дыни могут быть опасны для здоровья и жизни из-за высокого содержания нитратов, которые производители используют для ускорения их созревания.

Заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов рассказал корреспонденту «Блокнота», на что нужно обращать внимание при покупке арбузов.

По словам эксперта, на недозревший и потенциально опасный плод может указывать лишь один фактор.

По словам специалиста, при покупке нужно очень внимательно смотреть, не является ли арбуз битым или придавленным. В поврежденных местах плода мякоть приобретает более темный оттенок, становится также кислой и особо опасной для здоровья человека. Съевшие ее люди могут получить сильнейшие отравления.

Эксперт отметил, что уже сейчас можно покупать арбузы и не бояться отравиться. По его словам, сверхранние арбузы (которые поступают в продажу до середины июля) имеют в своем составе, кроме нитратов, другие вредные и опасные для здоровья и жизни человека вещества.

Ученый пояснил, что арбузы в России в текущем сезоне росли медленно из-за прохлады в первые месяцы года. Но затем в июне настала жаркая погода, и в итоге плоды созрели раньше. Насколько плодовитым будет урожай бахчевых в России, прогнозы делать рано, так как значительная часть арбузов еще растет. Все будет зависеть от погоды в период до 10 августа, отметил Соколов.

Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть фото Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть картинку Что будет если съесть кислый арбуз. Картинка про Что будет если съесть кислый арбуз. Фото Что будет если съесть кислый арбуз

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк посоветовал отказаться от покупок арбузов и дынь у продавцов, которые стоят вдоль дорог в связи с повышенной опасностью отравления такой продукцией. Он пояснил, что подобный товар не известно, где производят, он «не проверяется и не контролируется».

— Когда мы изымаем такую продукцию и сдаем в Роспотребнадзор, то превышения по нитратам там всегда значительные. Зачем же вам надо себя травить? – сказал он.

Татарстанский Роспотребнадзор тем временем начал проверять реализуемые арбузы и дыни в лаборатории. Ведомство взяло на исследование одну пробу, она оказалась соответствующей нормам. Уже в республике забраковано пять партий бахчевой продукции объемом 27 килограммов. Причина – отсутствие документации на товар, подтверждающей происхождение, качество и безопасность.

В Тульской области также уже ликвидировали четыре незаконных арбузных развала. В Зареченском округе Тулы несанкционированную торговлю пресекли по распоряжению администрации города. Против торговцев было составлено семь протоколов об административных правонарушениях.

Роспотребнадзор настоятельно порекомендовал россиянам не покупать нарезанные на части арбузы и дыни, особенно те, которые продаются вдоль дорог с машин. Кроме того, потребителям посоветовали обращать внимание на наличие документов на бахчевой товар.

Но в то же время в ведомстве подчеркнули, что в мякоти арбуза содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина – укрепляющих здоровье и защищающих от старения человека веществ. Специалисты рекомендуют перед употреблением арбуза и дыни их тщательно вымыть, а уже нарезанную ягоду съесть в течение суток.

Источник

Отравление арбузом

Сочный арбуз по праву считается одним из самых полезных лакомств: он прекрасно освежает в зной, утоляет жажду и очищает почки от мочевых солей. В мякоти арбуза содержится большое количество полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать эту огромную ягоду в меню разгрузочных дней людей с избыточным весом, кормящим мамам (для увеличения лактации) и всем без исключения для улучшения процессов пищеварения. К сожалению, помимо полезных «плюсов» есть и некоторые «минусы». Один из них — возможность отравления. Что следует предпринять, чтобы избежать беды? Как проявляются симптомы отравления арбузом у взрослого? А у ребёнка? Об этом и многом другом — в нашей сегодняшней статье.

Причины отравления

«Арбузный» сезон «открывается» в июле и длится примерно до сентября. Покупая арбуз, каждый из нас, вероятно, задавался вопросом: «Есть ли в нём нитраты?» Сейчас много пишут и говорят о вредном влиянии нитратов на наш организм. Для многих слово «нитраты» стало синонимом яда, но почему именно отравление нитратами чаще всего ассоциируется с арбузами?

Интересный факт: оказывается, арбузы не являются «нитратными» рекордсменами. В 1 килограмме арбуза содержится около 60 мг нитратов. А вот в свёкле, шпинате, селере, капусте — до 1000 мг на кило. Наименьшее количество селитры содержится в перце, луке, зелёном горошке и баклажанах. Для справки: ВООЗ считает безвредной суточной дозой нитратов 220 мг в день.

Что же такое нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты, более известные нам под название «селитра». Нитраты являются частью организма человека, растений и грунта и в допустимых концентрациях не наносят существенного вреда здоровью.

Высокие концентрации этих веществ опасны для здоровья. Отравление нитратами возникает чаще после употребления ранних овощей, зелени, арбузов, дынь и фруктов, поэтому врачи не советуют увлекаться плодами первого урожая.

Как проявляется отравление арбузом?

Кишечная инфекция и нитратное отравление сопровождаются сходными симптомами. Спустя несколько часов после «арбузного пира» появляются боли в области живота, тошнота, слабость, рвота, понос и температура.

Через сколько проявляется интоксикация?

При всасывании больших концентраций нитритов, спустя 4-5 часов появляются:

Симптомы и лечение у взрослых зависят от состояния кишечной микрофлоры, сопутствующих болезней и индивидуальной чувствительности.

Доврачебная помощь при отравлении арбузом

Для устранения интоксикации следует промывать желудок, пока в рвотных массах перестанут встречаться примеси пищи, а лишь промывная жидкость. Можно лечиться энтеросорбентами (Энтеросгель). Ещё один частый вопрос: при отравлении арбузом, что принимать от обезвоживания? Ответ прост: регидрон, некрепкий чай, вода.

Какое лекарство из вашей аптечки может навредить при отравлении арбузом? Что принимать не следует: жаропонижающие и антибиотики.
Лечение необходимо при диарее, неукротимой рвоте, судорогах, появлении крови в кале, нарушении сознания, если при отравлении арбузом симптомы у беременных не уменьшаются, а также если у человека очень высокая температура тела. В подобных случаях больной госпитализируется в больницу, где проводится устранение интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия.

Чем чревато отравление арбузом при беременности?

Выше уже было сказано, что рвота и частый стул являются постоянными признаками отравления арбузом упострадавшего. Эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию будущей мамочки. Нарушение водного баланса не только вредит женщине, но и повышает риск выкидыша. Женский организм теряет электролиты и витамины, необходимые для нормального развития плода.

Что делать при отравлении арбузом?

Необходимо обратиться к врачу! Не стоит заниматься самолечением!

Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей

Дети крайне чувствительны к некачественным продуктам и более склонны к пищевой аллергии. Итак, отравление арбузом. Через сколько часов возникают первые признаки? Как правило, примерно через 1-2 часа после употребления арбуза.

Отравление арбузом у ребенка сопровождают:

Как лечить «арбузную» интоксикацию?

При отравлении из желудка первым делом надо удалить ядовитые вещества — проводится промывание теплой водой, раствором перманганата калия, после чего пациенту даётся сорбент Энтеросгель для нейтрализации токсичных веществ в кишечнике.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

Если симптомы не прошли спустя несколько часов после пищевого отравления, то необходимо вызывать «Скорую».

Лечение в домашних условиях может иметь негативные последствия для здоровья ребёнка, поэтому лучше немедленно связаться с врачом! Ребенку нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от интоксикации.

Что делать в домашних условиях нельзя? Нельзя давать ребёнку средства от поноса и анальгетики.

При пищевом отравлении, протекающем в тяжелой форме, у ребёнка появляются:

Педиатры советуют не игнорировать перечисленные симптомы у детей, и своевременно обращаться за врачебной помощью.

Как правило, через несколько суток самочувствие улучшается, работа всех систем организма постепенно восстанавливается. В этот период обязательно соблюдение диеты. Можно есть легкоусваиваемую пищу: слизистые каши и супы, овощные и фруктовые пюре, а вот жирные и жареные блюда из меню следует исключить.

Можно ли есть арбуз после полного выздоровления? Конечно, можно! Особенно, соблюдая осторожность и помня о написанном выше.

Профилактика отравления

Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить здоровье и избежать отравления.

Источник

Что делать, чтобы не отравиться арбузами?

Информация об отравлении людей, смерти бабушки и внучки от арбузов, купленных в магазине «Магнит» в Москве – попала во все средства массовой информации. К расследованию, которое ведет Следственный комитет, Роспотребнадзор и прокуратура, подключились медики и инфекционисты.

Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть фото Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть картинку Что будет если съесть кислый арбуз. Картинка про Что будет если съесть кислый арбуз. Фото Что будет если съесть кислый арбуз

Выяснилось, что все пострадавшие — из одного подъезда. Были проверены все квартиры в доме, взяты смывы на предмет обнаружения инфекции, бытовой химии, лекарств, остатки еды из жилых помещений. Всего назначили порядка 40 химических экспертиз.

Версий отравления было множество, но специалисты стали склоняться к тому, что москвичи пострадали именно от арбузов, в которые каким-то образом попали смертельно опасные химикаты.

«В настоящее время приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине», — сообщают следственные органы.

Оказалось, что супермаркете «Магнит» проводилась плановая дезинфекция от насекомых и грызунов. Из-за разгильдяйства и халатности цигатрин – химический препарат, предназначенный для уничтожения вредных насекомых, смертельно опасный для человека — при опрыскивании помещения оказался на всех продуктах в магазине, в том числе и на бахчевых.

Росконтроль неоднократно информировал общественность о правилах обработки арбузов перед употреблением. Наши эксперты каждый сезон проверяют дыни и арбузы на наличие нитратов и других вредных веществ. По данным проверок Росконтроля, можно отметить, что превышения допустимого уровня нитратов в арбузах в московском регионе практически не встречается сегодня. Причем, как в магазинах федеральных сетей, так и на организованных бахчевых развалах.

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение

Чем опасны нитраты в продуктах?

Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человек адаптирован и способен выводить их из организма без критических последствий. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего организма.

Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход.

Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14 г.

Где чаще всего скапливаются нитраты?

Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть фото Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть картинку Что будет если съесть кислый арбуз. Картинка про Что будет если съесть кислый арбуз. Фото Что будет если съесть кислый арбуз

В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.

Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.

Помните, что, если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов!

Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.

Но и домашний контроль продуктов необходим. Его обеспечивают:

Можно ли отравиться арбузом?

Три основные причины отравления арбузами:

Чаще всего отравление происходит, если употребить недозрелый арбуз, который еще не успел «переработать» поступавшую в него подкормку.

Иногда в арбузах можно даже заметить следы того, как искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

Советы от экспертов Росконтроля

Сейчас активный сезон бахчевых. Эксперты Росконтроля настоятельно советуют соблюдать правила выбора и употребления арбузов и дынь.

Чтобы минимизировать риски, советуем ответственно относиться к тому, у кого именно вы покупаете арбузы. Помните, что и в магазине, и на развале «точка продажи» должна быть соответствующим образом оборудована. Например, нельзя укладывать арбузы прямо на землю или пол, должен быть настил или навес, в магазине — специальные ящики, коробки или тележки. Наконец, ответственный продавец работает в чистой одежде и поддерживает порядок в месте продажи.

Многих беспокоит вопрос, разрешено ли надрезать и разрезать арбузы в месте продажи (для демонстрации спелости или продажи по частям). Действительно, нарезка (или надрезание) арбуза в неприспособленных условиях, так же, как и хранение надрезанного арбуза без холодильника, несет определенные риски — проще говоря, поев такого арбуза, можно отравиться или заразиться кишечной инфекцией.

Поэтому, согласно санитарным правилам для организаций торговли (СП 2.3.6.1066–01) не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в мелкорозничных сетях — а это павильоны, киоски, палатки, передвижные средства торговли.

А вот в супермаркетах продавать арбузы половинами и четвертинами не запрещено. Вот только продаваться они должны с охлаждаемых прилавков.

Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть фото Что будет если съесть кислый арбуз. Смотреть картинку Что будет если съесть кислый арбуз. Картинка про Что будет если съесть кислый арбуз. Фото Что будет если съесть кислый арбуз

Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *