Что будет если съесть кофейную гущу
Можно ли есть кофейную гущу?
11.01.2017, 11:36
11.01.2017, 11:36
Многие из нас любят кофе. О пользе этого напитка часто говорят и спорят, но вот еще повод для спора — можно ли есть кофейную гущу?
Первая ассоциация с кофейной гущей — отнюдь не употребление в пищу, а гадание. Для кого-то занятие сомнительное, а кто-то всерьез доверяет « кофейным предсказаниям».
Используется кофейный жмых и в косметических целях — его скрабирующие свойства уже хорошо известны.
Но как реагировать, когда видишь, что человек сидит в кофейне и наслаждается любимым кофейным вкусом, вдруг начинает есть кофейную гущу? Сначала это вводит в ступор и первая мысль — как её вообще можно есть? Но оказывается, есть подобные гурманы, которые готовы ложками уплетать кофейную гущу. И начинаешь задумываться над тем вопросом — а полезно ли это? И почему люди верят в пользу кофейной гущи для организма?
Попробовав кофейную гущу, многие могут поморщиться и подумать, какая же она не вкусная, но все зависит от вкусовых предпочтений и кофейного помола. Если помол был очень мелким, то поедать такой деликатес может быть неприятно, точно так же, как и крупный помол может вызвать отторжение организма. Но если эксперимент хочется поставить, то стоит попробовать кофейную гущу, которую можно и даже нужно есть.
Существует два мнения людей на этот счет: первое — «кофейную гущу есть можно и это вкусно», второе — «никакой пользы она в себе не несет». Рассмотрим доводы обоих вариантов.
Первый вариант относится больше к ценителям кофе и кофейной гущи:
1. Есть беременные женщины, которые утверждают, что им нравится есть кофейную гущу — это обусловлено гормональным всплеском. Понять беременных женщин можно, но они едят кофейную гущу, не задумываясь о том, полезно это или вредно. Если же женский организм во время беременности захотел мягко сказать не очень « вкусные отходы», то все-таки кофейная гуща является полезной. НО! Если такое желание возникло, то стоит сдать кровь и проверить уровень гемоглобина. То есть, такое желание предупреждает о сбое в организме.
2. Кофейная гуща действительно полезна в качестве скрабирующего средства для людей страдающих запорами, так как обладает слабительным действием. Помощь в таком деликатном деле, как запор не остается единственным плюсом кофейной гущи. Она отлично очищает кишечник от вредных отложений, мягко выводя их из организма.
3. На Востоке принято пить кофе только с гущей из-за большого содержания микроэлементов и масел. Даже на вкус кофейная гуща немного масляная.
4. Тем у кого есть проблемы с давлением, можно употреблять не кофе, а кофейную гущу, если на вкус она понравится. Она никоим образом не влияет на давление, хотя кофеин в ней содержится, но не в большом количестве.
Второй вариант не доказан научно, но имеет место быть. Есть мнение, что кофейная гуща никаким образом не полезна для организма:
1. Она не переваривается и замедляет пищеварение, выходит из организма естественным путем в том же виде, в котором была употреблена.
2. Принято считать, что в гуще есть балластные вещества, которые вредны для организма.
3. В кофейной гуще большое содержание клетчатки, которая не усваивается организмом.
4. Употребление кофейной гущи может повлечь за собой не приятные последствия, например, наличие аппендикса на своем законном месте может спровоцировать его воспаление и придется перенести операцию по его удалению.
Спорная ситуация, не правда ли? Поэтому есть однозначный ответ, что кофейную гущу есть можно, а вот во вред или на пользу себе — это уже для каждого индивидуально.
Кофейная гуща польза и вред. Можно ли есть кофейную гущу
Откуда появляется желание
Кофеманы не раз пробовали на вкус кофейную гущу, для большинства этот продукт мало напоминает хороший деликатес. Спитой кофе утрачивает свой аромат, на языке ощущается как деревянная крошка. Однако некоторым людям кажется, что это самая приятная составляющая процесса распития. Ценители делятся на категории:
Отрицательное воздействие
Вред от кофейной гущи обуславливается индивидуальным особенностями организма:
Важно понимать, что последствия не критичны, сугубо индивидуальны, случаются редко. Если процесс поедания гущи просто нравится, вы не имеете право отказывать себе в этом удовольствии. Медицинские исследования на тему вреда не опубликованы. По отзывам любителей кофейных остатков, на здоровье такое использование никак не отражается. Но есть ограничение для тех, кто любит пить кофе в неограниченных количествах: не более 3 чашек за день.
Мифы о кофейной гуще
Известный факт: жмых используется для определения будущего предсказателями. Но есть и иные способы применения в быту, если не употреблять его в пищу, а сохранить. Два раза заварить кофе не получится, период жизни кофейной гущи короткий, а оставлять её на выброс жалко.
Удобрение для почвы
Кофейная гуща подходит для кислой почвы, так как содержит органические кислоты. А если говорить точнее все кислоты остаются в жидкости, когда идёт процесс варки. Испитый кофе практически не содержит полезных микроэлементов.
Подкорм для домашних цветов
Фактически гуща содержит столько же полезных веществ, как осенние листья. Перегной является неплохим удобрением, но для его создания нужны условия. Главное из них – дать биологическим остаткам разложиться. Вот поэтому поливать спитым кофе цветы бессмысленно, лучше делать это с помощью специальных удобрений. А кофейные добавки (сахар, молоко и пр.) провоцируют появление мошек.
Отпугиватель для кошек
Если кот повадился гадить в неположенном месте, народные рецепты рекомендуют сделать кофейную гущу и смешать с цедрой апельсина. После положить смесь на место, куда он ходит в туалет. Но опытные кошководы знают, что если животное облюбовало место для меток в определённом углу, прекратить безобразие можно только кардинальными методами. Аромат кофе может даже понравиться пушистому другу, ведь все кошки имеют странные предпочтения в запахах.
Шампунь от блох
Рекомендуется обрабатывать домашних питомцев от живности при помощи кофейного жмыха. В сети можно читать, что наносить его следует после применения обычного шампуня. Специальное средство поможет гораздо эффективнее и быстрее. Плюс собаке или коту не придётся больше вылизывать из шерсти кусочки молотых зёрен.
Избавление от огородных вредителей
Мешочек с кофейной гущей, расположенный в местах скопления муравьев не повлияет на их численность, вопреки советам садоводов-любителей. Умные насекомые способны поднимать небольшие грузы, самостоятельно могут очистить путь от препятствия. На мух запах кофе не действует никак, что наглядно демонстрируют летом кофейни. Улитки же просто отползут во влажное место, но не пропадут.
Ароматизатор
Говорят, что если оставить на полке шкафа марлевый мешочек с остатками горячего напитка, он освежит белье и придаст ему яркий аромат. Правда в том, что отработанный кофейный жмых не имеет практически никакого запаха, а лёгкий аромат выветривается очень быстро. Перебивает неприятный запах в холодильнике, но надолго не помогает.
Окрашивающие свойства
Действительно, можно окрасить напитком коричневые ткани или скорректировать царапины на мебели. Но эффект будет недолговечным, так как следы жидкости легко смыть. Результативнее будет приобрести специальную краску. Интересный факт: гущей можно окрасить бумагу. Получится эффект застаревшего пергамента, который можно отправить по почте с поздравительным текстом от автора.
Косметические процедуры
Кофейная гуща питает кожу витаминами и ценными микроэлементами. Но так как она их практически не содержит, наполнять эпидермис нечем. Зато спитой кофе отличный скраб для тела и волос. Мелкие твёрдые частички снимают ороговевшие клетки кожи как наждачная бумага. Эффективность скраба доказана, его применяют в качестве чистящего средства для посуды.
Для чего используют кофейную гущу в производстве
Оригинальное и неожиданное применение этому продукту нашли в Калифорнии. Гущу используют при производстве тканей для спортивных костюмов. После переработки получается натуральное кофейное волокно, которое обладает полезными свойствами:
Минус: оно тонкое и продувается. Конечно внешний слой на одежде способен на время защитить от непогоды.
Новой технологией пользуются и в Тайване. Материалы получаются высокопрочные, защищающие от ультрафиолета, имеют дезодорирующий эффект. Англичане тоже пробуют использовать кофейную гущу особенно интересными способами: как топливо для автомобиля, а также изобрели носки, поглощающие неприятный запах.
Заключение
Особой пользы или вреда поедание кофейной гущи не приносит. Зато в обозримом будущем возможно мы сможем носить кофе на себе или заправлять его остатками автомобили. Пока популярно и полезно использовать её в косметологических целях.
Спасибо, интересно! 3
Образование: ВЗФЭИ (ФА при Правительстве РФ), ф-т Менеджмента и маркетинга, магистр. Сфера деятельности: банк, администрирование различных объектов. Также имеется опыт работы в различных сферах (ресторан, интернет-провайдер, магазины техники, продуктовые сетевые магазины, магазины одежды, ракетостроительный завод, детский клуб. )
Можно ли употреблять в пищу кофейную гущу (спитой кофе)
Иногда в кафе можно заметить, как выпив чашечку кофе, человек съедает остатки – гущу. Однако большинство таких «гурманов» стараются держать своё увлечение в тайне и наслаждаются «деликатесом» наедине, боясь показаться странными. На самом деле это не отклонение – любителей кофейной гущи тысячи. Мы же не осуждаем французов за их любовь к лягушкам, хотя сами наверняка откажемся от подобного угощения.
Вкус гущи зависит от сорта кофе (большинство предпочитает арабику), помола (обычно средний) и метода заваривания (в турке или гейзерной кофеварке). Первыми начали употреблять спитой кофе жители африканских стран-производителей кофе, так они утоляли жажду и голод. Потом появилась восточная традиция распития кофе, в которой гущу съедают – считается, что остатки кофейных зерен выводят токсины из организма.
Ситуативными ценителями этого лакомства являются некоторые беременные женщины. Им врачи рекомендуют не беспокоится, но всё же сдать анализ крови на гемоглобин.
Польза и вред кофейной гущи
Нам не удалось найти научных медицинских исследований на этот счет, поэтому рассмотрим мнения отдельных специалистов, сведенные в две группы: плюсы и минусы.
Польза спитого кофе:
Вред кофейной гущи:
По отзывам на форумах в Интернете любители есть кофейную гущу не имели проблем со здоровьем, но и пользы не замечали.
Внимание! Ни одно из приведенных утверждений не подтверждено медицинскими исследованиями. Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Кофейная гуща практически никак не влияет на здоровье
Вывод: польза кофейной гущи для здоровья вызывает сомнения, но и вреда спитой кофе не причиняет. Поэтому если нравится вкус, кофейную гущу можно есть в умеренных количествах – остаток не более 3-х чашек кофе в сутки.
Почему не нужно выбрасывать кофейную гущу
Многие из нас ежедневно начинают своё утро с кофе, а значит каждый день после приготовления любимого напитка остаётся кофейная гуща. И чаще всего она отправляется в мусорное ведро. Какая несправедливость! Существует много способов повторного использования кофейной гущи. Расскажем о 9 самых вменяемых и проверенных.
Уход для волос с кофеином
Шампунь с кофеином – совсем не редкость. Многие производители уже начали использовать кофейную гущу, выпуская такое косметическое средство. Кофеин способствует росту волос непосредственно от корня, активируя гормоны, несущие ответственность за густоту шевелюры.
Благоприятное воздействие кофеина на волосы можно проверить и в домашних условиях. Для этого возьмите небольшую горсть кофейной гущи и вотрите её во влажные волосы. Важно, чтобы гуща достигла кожи головы, тогда кофеин будет действовать непосредственно на корни волос. После этого можете либо вымыть волосы щадящим шампунем, либо оставить кофейную гущу примерно на 30 мин., а затем промыть волосы под проточной водой.
Некоторые любители натуральной косметики и средств для ухода за собой смешивают гущу с ржаной мукой. Последняя богата витаминами, минералами, питательными веществами и хорошо подходит для разных типов волос. Только выбирайте самую мелкую муку, чтобы нанесённую массу было легко смыть.
Дополнительный плюс использования кофейной гущи: кофе удаляет любые нежелательные запахи с волос.
Скраб из кофейной гущи
Скраб из кофейной гущи, сделанный своими руками, будет для вас бесплатным, если вы готовите кофе дома.
Кофеин улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды. Это идёт на пользу коже, а текстура кофейной гущи помогает предотвратить целлюлит, делая кожу гладкой и ровной.
К базовой рецептуре можно добавить немного сахара и/или цедры цитрусовых.
Кофейная гуща как средство для ухода за кожей под глазами
Если вы не выспались, это не повод выглядеть не на всё 100. Просто смешайте немного свежей кофейной гущи с яичным белком до однородности, нанесите массу на область под глазами, чтобы быстро избавиться от тёмных кругов и отёчности. Можно опустить в подготовленную смесь ватные диски, пропитать их и наложить на кожу как патчи. Поддержите яично-кофейную смесь 5-7 мин. и смойте проточной водой.
Кофейная гуща как ингредиент маринада для мяса
Из-за своей кислотности кофейная гуща способна смягчить мясо и усилить его вкус.
Для приготовления маринада смешайте в миске кофейную гущу, бальзамический уксус, чеснок, лук-шалот, немного соли и свежемолотого чёрного перца. Разведите минеральной водой до нужной консистенции. Натрите мясо или залейте его маринадом.
Лучше всего мариновать в этой смеси говядину, от 30 мин. до 4 ч, а затем приготовить стейки нужной степени прожарки.
Кофейная гуща как удобрение
Кофейная гуща содержит множество питательных веществ, которые обычно встречаются в готовых покупных удобрениях: калий, фосфор и даже азот. Кстати, если почва уже богата азотом, кофейная гуща способна замедлить рост кустарников и цветов. Конечно же это натуральное средство, но и его нужно предварительно подготовить для использования в саду/огороде.
Кофейная гуща как репеллент от ос
Летом свежий лимонад или сладкие фрукты/ягоды на дачной веранде или на открытой кухне обязательно привлекут насекомых, чаще всего ос. Используйте кофейную гущу, как средство от назойливых насекомых.
Кофейная гуща как дезодорант
Дезодорируйте всё при помощи кофейной гущи, ведь она так любит впитывать все запахи вокруг себя. Именно поэтому всегда держите кофейные пакеты очень плотно закрытыми, если не хотите, чтобы свежие зёрна кофе имели вкус или аромат чего-то другого.
Кофейная гуща – краситель и краска
Кофейная гуща – натуральный краситель для пасхальных яиц.
Если подготовленную жидкость процедить дважды через самое мелкое сито, избавляясь от частичек гущи, а потом её полностью охладить – перед вами будет замена красок, которыми можно расписать ткань (рисунок потом нужно будет закрепить специальным раствором) или просто использовать бумагу для акварели. Если хотите получить многообразие коричневых оттенков, подготовьте несколько растворов, изменяя концентрацию кофейной гуди и время кипения жидкости.
Кофейная гуща вместо соли на дорожках зимой
Если вы живёте за городом или просто постоянно боретесь со скользкими дорожками зимой, накапливайте кофейную гущу для использования её вместо соли. Она – отменный антиобледенитель! Гуща снижает точку замерзания воды и создаёт трение при ходьбе, а значит поможет не поскользнуться на ледяной дорожке.
Приятный бонус: кофейная гуща безопасна для лапок домашних питомцев и не вредит почве. Об опыте борьбы со льдом на дорогах при помощи кофейной гущи см. здесь.
А ещё на кофейной гуще можно гадать. Как это делать, читайте здесь.
Кровавая рвота (K92.0)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Период протекания
Минимальный период протекания (дней): 1
Максимальный период протекания (дней): не указан
Развивается непосредственно после начала кровотечения из верхних отделов ЖКТ.
Этиология и патогенез
Причиной кровавой рвоты являются кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
К четырем самым распространенным причинам кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта относятся:
Данные заболевания ответственны за более чем 90% всех случаев кровотечения из верхних отделов ЖКТ, когда можно точно установить место поражения.
Пептическая язва
Является, возможно, самой распространенной причиной кровотечения из верхних отделов ЖКТ. В основной массе случаев язвы выявляются в двенадцатиперстной кишке (ДПК). Риск возникновения значительного кровотечения присутствует приблизительно у 20-30% больных с документально подтвержденными язвами. При отсутствии в анамнезе типичных для язвенной болезни данных, тем не менее следует иметь ее в виду, та как кровоизлияние может быть и начальным проявлением пептической язвы.
Гастрит
Развитие гастрита может обуславливаться недавним употреблением алкогольных напитков или приемом противовоспалительных средств (ацетилсалициловая кислота, индометацин).
Эрозии или симптоматические язвы у больных с гастритом часто возникают вследствие больших травм, хирургических вмешательств при тяжелых системных заболеваниях, в особенности у пострадавших от ожога и при повышении внутричерепного давления.
Гастрит предполагают, основываясь на соответствующих клинических данных, так как типичные физикальные признаки гастрита неизвестны.
Для подтверждения диагноза, как правило, проводится гастроскопия (рентгенологическое обследование обычно не позволяет выявить гастрит).
Синдром Маллори-Вейсса
Данный синдром всё чаще выявляется в качестве причины острых кровотечений из верхних отделов ЖКТ с помощью эзофагогастродуоденоскопии. К синдрому Маллори-Вейсса относится разрыв слизистой оболочки в месте соединения пищевода с желудком, который часто проявляется позывами на рвоту или некровавой рвотой в анамнезе, вслед за чем появляется кровавая рвота.
Другие патологии
Кровавая рвота, имеющая источником пищевод, может являться также следствием повреждений, вызванных внедрением инородных тел или аневризмой аорты, вскрывшейся сквозь стенку пищевода.
Возможен разрыв атеросклеротических аневризм аорты в просвет тонкой кишки, который почти всегда заканчивается смертью больного. Подобный разрыв может также произойти после реконструктивной операции на артериях с образованием свища между синтетическим протезом и просветом кишки. Внезапному массивному кровотечению из аортокишечного свища может предшествовать небольшая кровоточивость. Внезапное кровотечение может возникнуть после травмы, которая привела к разрыву печени, в результате чего кровь может попасть в желчные протоки (т.е. гемобилия).
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Распознать кровавую рвоту в большинстве случаев не трудно по темному, даже черному, цвету свернувшейся крови, имеющей кислую реакцию и смешанной с остатками пищи.
При внезапных, очень обильных кровотечениях кровь может иметь светло-красный цвет. Рвота алой кровью означает, что источник кровотечения находится скорее всего в пищеводе, так как кровь не успела вступить в реакцию с соляной кислотой в желудке. Однако при массивном кровотечении из желудка и невысокой секреции соляной кислоты в нем, а также при локализации язвы желудка в кардиальном отделе, в рвотных массах может отмечаться примесь неизмененной крови.
Аналогично рвота кофейной гущей не всегда означает, что источник кровотечения находится именно в желудке или двенадцатиперстной кишке. При проглатывании крови и последующей рвоте так называемая «пищеводная» кровь может иметь цвет кофейной гущи с прожилками алой крови.